Чем отличается геркулес от овсяной крупы

Содержание:

Содержание обыкновенной овсянки дома

Лучшее время для отлова птичек – весна. В это время овсянки начинают мелодично петь, поэтому легко выбрать самого голосистого певца для своего дома. Поймать птицу можно на подсадную самку или на корм.

Содержание и уход

Первые несколько дней после отлова, птичку держат в клетке, которая прикрыта плотной тканью. В этот период она распевается, поэтому резкая смена жительства может навредить. Если не соблюдать это условие, обыкновенная овсянка замолчит и запоёт не раньше следующей весны. Клетка должна быть просторной, иначе петь птичка будет тихо или совсем перестанет.

Можно держать несколько птиц, но у каждой особи должна быть своя отдельная клетка. Длина жилища не меньше 60 см. Дно клетки застилается промытым или просеянным песком. Через некоторое время песок заменяется обычной бумажной подстилкой.

Освещение в домике овсянки должно быть хорошим. Поэтому днём рекомендуется выставлять клетку на солнечное место. Недостаток яркого света приводит к выцветанию перьев, цвет птички становится блёклым, сероватым.

Овсянке нужен открытый доступ к чистой воде и ежедневное купание. Так, в клетке должны присутствовать поилка и широкая, небольшая ёмкость с чистой водой.

Рацион

Лучшее лакомство для овсянок – это рис, просо, рапс, овсяная крупа, семена сорняков. От семян, которые содержат жир (подсолнечник), следует отказаться. Птички очень любят мучных червей, их тоже включают в рацион.

Во время линьки, птице необходимы белки животного происхождения. Обычно такие жиры входят в состав готовых кормовых смесей для птиц.

В рацион овсянки также стоит включить:

  • свежую зелень;
  • зерно пророщенное;
  • корма минеральные.

Красивая и яркая овсянка приносить огромную пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает главных вредителей и семечки сорняков. А птичка, которая живёт в домашних условиях, при правильном уходе и содержании, ранней весной будет радовать своим чудесным пением.

https://youtube.com/watch?v=H_PdI9H0lEE

http://givotniymir.ru/ovsyanka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-ovsyanki/http://zoolog.guru/pticy/ptica-ovsyanka-opisanie-vneshnego-vida-pitanie-razmnozhenie-i-foto.htmlhttp://zveri.guru/pticy/ovsyanka-obyknovennaya-chem-pitaetsya-ptica.html

Содержание

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой передвигать и накрывать плотной тканью запрещено, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Питание

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Особенности питания и размножения

Когда только начинает сходить снег и по ночам бывают небольшие заморозки, самцы овсянки возвращаются с зимовки. Ранней весной трель этих птиц слышится одной из самых первых.

Размножение

Брачный период у обыкновенных овсянок начинается с апреля и уже к концу месяца образуются пары. Громкие и яркие самцы обхаживают самок, заливаясь при этом мелодичной трелью. После того как самка выбрала себе пару, начинается поиск места для будущего гнезда.

Строить гнездо овсянки начинают в середине мая, когда воздух и земля хорошо прогрелись. Ведь птички гнездятся под кустами, в высокой траве и даже на земле, по краю оврагов.

Во время гнездования овсянка максимально скрывает свою семью от потусторонних глаз. Форма гнезда напоминает небольшую чашу. Выкладывается гнездо из стеблей злаковых, сухой травы, шерсти или волос копытных животных.

За один сезон овсянка дважды откладывает яйца, в кладке бывает не больше пяти яиц. Яйца небольшого размера, фиолетового, серого цвета с розовым оттенком. Вся скорлупа обрамлена тёмными и тонкими прожилками, которые создают интересный рисунок из крапинок и завитков.

Через 12–14 дней появляются первые птенцы. Птенцы покрыты плотным рыжим пухом. В этот период самец ищет корм для своей семьи. Кормят деток в основном мелкими насекомыми. Когда потомство подрастает и становится самостоятельным, то рацион пополняется молодыми семенами растений. Через 14 дней птенцы совершают первые попытки полёта.

Перед тем как первое потомство будет самостоятельно искать пищу, самка ищет место для нового гнезда. И начинает его обустраивать.

В августе два поколения овсянок сбиваются в стаю и улетают на поиски новых районов. Которые богаты насекомыми и зерновыми культурами. Такие популяции часто далеко улетают от места постоянного проживания.

При хороших условиях, овсянка может прожить до 4 лет. Однако учёные регистрируют случаи, когда птичка жила более 13 лет.

Питание

В основном обыкновенная овсянка питается растительной пищей. Почти весь год (лето и конец зимы) она выискивает в траве зёрна разных растений. Когда появляются птенцы, требуется гораздо больше корма. В таких условиях птички лакомятся насекомыми, которые составляют главный рацион деток.

После гнездования птицы выбирают места богатые просом, гречихой и летают сюда кормиться. Вначале осени стаи улетают в южные районы, таким образом, спасаясь от холодов и морозов.

Овсянки, так же как и воробьи, в зимний период держатся поближе к человеческому жилью. Отыскивают пищу в навозе – непереваренные зёрна копытными животными.

От чего зависит цена

Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

  1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
  • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
  • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

Как правильно варить овсяную кашу или геркулес

Кто-то варит овсянку исключительно на молоке. Другие люди любят на воде. Разница между блюдами не только в цвете. Они отличаются составом нутриентов, вкусом. Предлагаем два базовых рецепта вкусной каши.

Плюсы овсянки на молоке:

  • приятный вкус;
  • больше белка;
  • блюдо богаче кальцием, витаминами.

Минусы:

  • выше калорийность;
  • чаще пригорает;
  • увеличивается ГИ;
  • не подходит при непереносимости лактозы.

Быстрый способ

Если времени мало, то в этом случае стоит воспользоваться следующим рецептом приготовления Геркулеса. Для этого необходимо в тарелку насыпать хлопья и залить кипятком. Массе необходимо дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Чтобы придать ему приятный вкус, в него можно положить разные добавки, например, фрукты, орехи или ягоды. Иногда это блюдо может получаться слишком сухим. В этом случае его можно разбавить молоком.

На воде

Диетический вариант каши. Рецепт базовый, по желанию в такое блюдо добавляем мед, свежие или сушеные фрукты, семечки, орехи. Желательно в тарелки, пусть продукты сохранят максимум пользы.

Ингредиенты:

  • 1 часть овсянки, геркулеса;
  • 3 части воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить по вкусу соль, засыпать геркулес.
  2. При закипании снять серую пенку.
  3. Готовить на слабом огне 10 минут.
  4. Накрыть, выключить плиту. Оставить на 20 минут.

Если требуется приготовить одну порцию, берем стакан воды и три ложки крупы. Чем меньше обработаны хлопья, тем дольше они готовятся, гуще консистенция.

На молоке

Не пытайтесь приготовить кашу на цельном молоке. Обязательно разбавляйте водой. Разницы во вкусе практически не будет. Блюдо не пригорит, получится таким же насыщенным, быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан овсянки, геркулеса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, мед, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, добавляем молоко. Снова доводим до кипения, солим.
  2. Засыпаем геркулес. После закипания убавляем огонь. Время варки зависит от хлопьев.
  3. Готовим до мягкости. В среднем 10-15 минут. Помешиваем, поднимаем хлопья со дна. Они не должны пригореть.
  4. Добавляем по вкусу сахар, масло, после закипания выключаем. Накрываем. Даем настояться.

Каша в мультиварке

А как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке на молоке? Сделать это будет просто, если вы будете придерживаться всех рекомендаций. Несомненный плюс такого блюда заключается в том, что в мультиварке каша получается весьма воздушной. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт изготовления геркулесовой каши в мультиварке. Для ее приготовления потребуется:

  1. 1 стакан геркулесовых хлопьев.
  2. 1 стакан воды.
  3. 1 стакан молока.
  4. 1 ложка сахарного песка.
  5. Щепотка соли.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо выставить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы вы не ошиблись, можете использовать для приготовления стандартный режим, который называется “Каша”. Как правило, длительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить в два раза быстрее.

Итак, приступим к приготовлению. В чашу для мультиварки необходимо налить один стакан молока и один стакан воды. Лучше всего использовать молоко пожирнее. Затем туда насыпаются хлопья, добавляется соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего включается соответствующий режим на мультиварке. Когда блюдо готово, в него необходимо добавить сливочное масло по вкусу, после чего можно раскладывать в тарелки.

Детская каша с медом

В рацион детей необходимо включать полезные продукты. Как известно, сахар не приносит никакой пользы организму, а вот мед является необходимым для растущего ребенка. Поэтому вы можете сделать овсяную кашу с добавлением этого компонента. Рассмотрим с вами рецепт приготовления блюда в мультиварке. Для этого потребуется:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”.
  2. 2 стакана молока.
  3. 3 чайные ложки меда.
  4. 1 щепотка соли.
  5. 50 г кураги.
  6. 50 г изюма.

Приготовление каши для детей

Для начала необходимо замочить курагу и изюм в миске, куда наливается горячая вода. Затем в емкость для мультиварки наливается молоко, добавляется соль и овсяные хлопья “Геркулес”. На мультиварке включается соответствующий режим. Когда каша будет готова, с сухофруктов необходимо слить воду, высушить при помощи бумажного полотенца или салфетки. Откройте крышку на мультиварке, добавьте туда сухофрукты, перемешайте все еще раз и проварите на протяжении 5 минут. Затем можно выключить мультиварку, разложить готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку добавляется по одной чайной ложке натурального меда.

Чем питается овсянка?

Фото: Птица овсянка

Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.

Чаще всего птицы предпочитают:

  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • семена подорожника;
  • зеленый горошек;
  • крапиву;
  • клевер;
  • тысячелистника;
  • мятлик.

Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.

Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.

Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.

После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.

Овсянка плюс сухофрукты

Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:

  • двести граммов овсяной крупы расплющенной;
  • шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
  • кураги — пять штук;
  • две столовые ложки изюма;
  • сахар и соль по вкусу.

Готовим:

  • Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
  • Крупу перебираете и промываете теплой водой.
  • Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
  • Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
  • Варите двадцать пять минут, помешивая.
  • Добавляете сахар, соль.

Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.

Овсянка в косметологии

Овес настолько универсальный злак, что его применяют не только вовнутрь, но используют также для приготовления различных масок для кожи и волос. Эта крупа поможет избежать многих кожных заболеваний, улучшит цвет лица, борется с возрастными изменениями.

Овсяные маски питают и увлажняют сухую кожу лица, снимают зуд и шелушения, очищают проблемную кожу, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, убирают лишний жир и нормализуют работу сальных желез жирной. Зрелые женщины с помощью масок из овсянки помогают коже продлить молодость и сохранить красоту, они подтягивают кожу, разглаживают морщины, придают свежесть и сияние.

Каша из овсяной крупы – необходимое блюдо на каждом столе! Выбирать следует цельнозерновую крупу, требующую долгой варки, но содержащую наиболее большое количество полезных веществ.

Омолаживающая маска для лица

Рецепт простой омолаживающей маски для всех типов кожи. Питает, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица. Хлопья рекомендуем перемолоть либо измельчить в ступке. Подойдут обычные хлопья или геркулес, разницы нет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. овсянки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. молока.

Растворяем в молоке мед, добавляем молотую овсянку, оливковое масло. Можно использовать любые другие виды, подходящие типу кожи. Оставляем смесь на 5 минут настояться. Далее умываемся, наносим толстым слоем, держим 20 минут. Смываем теплой водой. Наносим ночной крем.

Маска для волос

Средство для восстановления, блеска, здоровья волос. Препятствует выпадению, сечению, увлажняет. Уже через 2-3 применения заметна разница.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. геркулеса, овсянки;
  • 160 мл молока;
  • 25 г кокосового масла;
  • 2 капли эфирного масла лимона или апельсина.

Подогреваем молоко, добавляем кокосовое масло. Оно растает при температуре тела. Засыпаем измельченный геркулес. Вводим пару капель любого цитрусового масла. Лимон, апельсин, грейпфрут — без разницы. Наносим сначала на кожу головы, затем распределяем по длине. Надеваем шапочку, выдерживаем час. Смываем шампунем, пользуемся кондиционером.

Скраб для тела

Овсяные скрабы отличаются от соляных, кофейных, сахарных видов. Разница в мягкости отшелушивающих частиц. Такие средства бережно очищают кожу. Они подходят даже для чувствительного типа, нежных участков.

Ингредиенты:

  • 0,3 стакана геркулеса;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 0,5 стакана теплой воды.

Соединяем ингредиенты. Принимаем душ, лежим в ванне. Нужно раскрыть поры, размягчить кожу. Наносим нашу кашицу, массируем. Для питания оставляем на 5-7 минут. Смываем теплой водой и сразу чувствуем разницу.

Овсяная ванна

Средство используется не только в косметических целях. Ванна снимает раздражение, воспаление, помогает справиться с мелкими прыщиками на спине, прочих участков тела. Кожа становится бархатистой, мягкой, разница заметна после первой процедуры. Желательно пройти курс из 8-10 сеансов через день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки;
  • 2 литра воды;
  • 3 ст. л. сока алоэ;
  • 2 ст. л. меда;
  • эфирное масло мяты, лаванды, пихты.

Измельчаем геркулес или другие хлопья, без разницы. Заливаем горячей водой 70 градусов. Размешиваем, оставляем на полчаса. Вводим остальные компоненты. Далее просто выливаем в набранную ванну с температурой 40 градусов. Добавляем любое эфирное масло из предложенных вариантов. Лежим 15 минут.

Питательная маска для рук

Для этого средства подойдет геркулес, люба дробленая овсянка — без разницы. Маска питает, увлажняет, помогает выровнять рельеф кожи рук, устраняет шелушение, осветляет.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана толокна;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. ромашки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. косметического масла.

Завариваем ромашку кипятком. Желательно заранее, можно в термосе. Затем процеживаем. Смешиваем с геркулесом, даем набухнуть 30-40 минут. В теплую смесь добавляем мед, масло. Погружаем руки, делаем легкий массаж.  Держим 15-20 минут. Теперь смываем и наслаждаемся разницей!

На самом деле рецептов для красоты, здоровья гораздо больше. Способ приготовления каши не пересчитать. Из геркулеса делают выпечку, кисели, полезное растительное молоко. Перечислять можно до бесконечности. Ясно одно — это невероятно полезный продукт.

При выборе рекомендуем использовать только натуральную овсянку без добавок и длительной варки. Она подарит телу стройность, коже красоту, защитит от ряда проблем со здоровьем. Разница с хлопьями быстрой варки колоссальная, они приносят организму только вред.

Места обитания

Овсянки охотно заселяют вырубки, опушки и поляны. Часто в качестве жилья птицы выбирают стоящие на открытых участках деревья и кусты вдоль дорог. На ландшафтах открытого типа они способны заранее обнаружить врага и улететь. Людей птички не боятся, поэтому при подходящих условиях могут жить даже в городе. Зимой живут на убранных огородах и полях или на окраинах населенных пунктов. Может встречаться овсянка и в горах, где поднимается только до субальпийского пояса. Перелетные птицы на зиму улетают в страны Средиземноморья или в Западную Европу. На родину они возвращаются в марте или апреле. В это время овсянки объединяются в большие стаи с воробьями, зябликами или другими видами мелких птиц, и отправляются на поиски корма.

Образ жизни и питание овсянки

Когда снег только начинает сходить с земли, а по ночам еще изредка возвращаются морозы, самцы овсянки уже возвращаются в зимовки. Они одни из первых птиц, которые радуют нас своей трелью самой ранней весной. В ожидании самок, самцы не строят гнезд, большую часть времени занимает поиск еды, и, конечно же, высокое мелодичное пение, восхваляющее пробуждение природы от зимнего сна.

Чем питается птица овсянка? Когда снега почти не остается, на поверхности птахи находят зерна прошлогоднего урожая. Также в это время появляются из-под земли первые насекомые, которые, впоследствии, составят львиную долю рациона овсянки.

Изобилие насекомых на пользу и будущему потомству, так как именно ими выкармливают новоиспеченные родители своих птенцов. Сначала птенцы получают перемолотых беспозвоночных из зоба одного из родителей, затем уже целых кузнечиков, пауков, мокриц и других насекомых.

Происхождение вида и описание

Фото: Овсянка

Несмотря на то, что научную классификацию птица получила в 1758 году, известна она с глубокой древности. Окаменевшие останки птицы и яйца овсянки были найдены на территории Германии и датируются они 5 тысячелетием до рождества Христова.

Семейство воробьиных, куда входит овсянка, считается одним из самых больших в пернатом мире. Однако, птица имеет свои индивидуальные черты, которые отличают её от обычного воробья.

Видео: Овсянка

Особенности овсянки состоят в следующем:

  • размеры птицы находятся в пределах 15-18 сантиметров;
  • вес птицы в естественной среде обитания не превышает 30 граммов;
  • самцы и самки окрашены по-разному;
  • на грудке, подбородке и верхней части головы овсянки находится большое количество желтых (иногда золотистых) перьев;
  • грудь птицы может быть пестрой;
  • овсянка отличается длинным хвостом (до 5 сантиметров), что не характерно для большинства воробьиных.

Птица линяет дважды в год. Первый этап линьки приходится на весну. Самцы покрываются ярко-желтыми перьями, необходимыми для привлечения самок. Чем ярче самец овсянки, тем проще ему привлечь к себе самочку.

Осенью (приблизительно сентябрь-октябрь) яркая окраска уходит и оперенье становится темно-желтым, почти коричневым. В зимнее время года отличить самца и самку практически невозможно, так как они имеют одинаковую окраску.

Где распространены овсянки?

Овсянки – мигрирующие птицы, которые проводят свое время в различных местностях в зависимости от сезона. Мигрируют эти пернатые на дальние расстояния, поэтому встретить их можно на различных территориях. Особенно распространены овсянки в Евразии. В Европе этих птичек нельзя найти только в центре и на западе. Зимний период овсянки проводят в Африке, недалеко от пустыни Сахара. В период гнездования часть птиц пребывает в Италии, численность их достигает примерно 6-8 тысяч пар. Селятся они здесь довольно высоко, не ниже 1300 метров над уровнем моря. После зимовки эти пернатые возвращаются весной, примерно в конце апреля или начале мая. Первыми из теплых краев возвращаются самцы, после чего начинают проводить время за своими песнями. Через несколько дней пения овсянки начинают обустраивать свои гнезда. Нужно сказать, что селятся эти птицы исключительно парами, причем часто они располагаются на очень большом расстоянии друг от друга. В редких случаях, когда в этом есть необходимость, овсянки могут селиться очень потными колониями.

В качестве материалов для строительства гнезда используются листья различных злаковых культур, стебельки, тонкие корни, а также сухие листья. В целом подстилка получается основательной и достаточно толстой.

обыкновенный жулан — описание, среда обитания, интересные факты

Теперь о каше

Она очень полезна. Об этом уже много говорилось. Состав овсяной крупы тоже тому доказательство. Походит блюдо тем, кто любит хорошо покушать и следит за своим весом.

Перед готовкой хорошо промойте зерна. Всыпьте их в кипящую воду или молоко (пропорция — один к трем). Во время готовки ее надо постоянно мешать и не накрывать крышкой. Сколько варить овсяную крупу? Где-то сорок минут.

Переходим к каше из хлопьев. Выбирайте продукт с минимальным плющением. Готовится блюдо от пятнадцати до двадцати минут.

Во время варки зерно выделяет слизь — она обволакивает стенки желудка. Чем дольше варится продукт, тем полезнее блюдо.

Какую крупу получают из овса

В процессе переработки овса получают несколько видов крупы. На прилавках магазинов чаще всего встречается дробленая и недробленая овсянка, а также хлопья «Геркулес».

Недробленая

Производится из цельного овса, подразделяется на высший, первый и второй сорт.

В процессе производства зерна подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки их слегка шлифуют.

Цельная крупа сохраняет максимум полезных компонентов, рекомендована для спортивного и диетического меню.

Варка занимает 40-50 минут. Готовая каша сохраняет грубую структуру. Не рекомендована детям до трех лет.

Дробленая

Дробленую крупу получают путем измельчения цельных зерен.

После сортировки и промывки их пропаривают при температуре 100°С в течение нескольких часов. Варка в среднем занимает 40 минут.

Хлопья «Геркулес»

Хлопья знакомы многим из детства. Их плюсы — высокая питательная ценность и быстрое приготовление. В процессе производства зерна овса пропаривают, отделяют от зародышей, очищают от лузги и расплющивают. Затем крупу пропускают через вальцы и она превращается в хлопья. Приготовление каши из хлопьев занимает в среднем 20 минут.

Советы и рекомендации

Дети редко любят каши, и заставить их есть овсянку на завтрак, какой бы вкусной она ни была, довольно сложно. Чтобы ребенок получил все полезные витамины и микроэлементы, при этом не капризничал, можно приготовить различные овсяные десерты. Для этого цельные зерна овса перемалываются в муку, или же приобретается готовая овсяная мука. Из нее можно приготовить печенье, кексы, сладкие блинчики и даже пудинги. Лучше всего заменить сахар более полезным медом, а вместо шоколада добавить орехи и кусочки фруктов.

Хранится крупа довольно долго: от 3 до 8 месяцев – в зависимости от условий хранения. Лучше всего поместить ее в следующие условия.

  • Тара должна быть стеклянной или керамической, но обязательно герметичной. Можно использовать пластмассовые контейнеры с тугими крышками, чтобы в овсянке не завелись насекомые. Зараженную жуками и червями кашу употреблять в пищу строго запрещено.
  • Нельзя хранить крупу дольше срока годности, указанного на упаковке. Необходимо отличать дату изготовления крупы от даты расфасовки.
  • Лучше всего овсянка хранится в темном месте в закрытых шкафах и кладовых. Можно поставить ее и в холодильник, но от температуры практически ничего не зависит, если она не аномально низкая или высокая.
  • Высокая влажность также повредит крупе, выделяющей клейковину. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в банку или коробку не попадала вода.

Рецепт приготовления каши из цельного зерна смотрите далее.

Какие кухонные принадлежности лучше использовать для приготовления каши из резаного овса?

На Чемпионате Мира по варке каши в Шотландии одним из секретов приготовления каши у участников является использование специальных кухонных инструментов. И даже главный приз данного конкурса – это «Золотой Спёртл», палочка для перемешивания овса во время приготовления каши. Спёртл изготавливают из дерева и по утверждениям шотландцев, с помощью него можно добиться более нежной и гладкой структуры каши.

Мы решили проверить данную теорию и приготовили 3 каши, которые мы мешали тремя разными кухонными инструментами: металлической ложкой, деревянной ложкой и деревянным спёртлом. Пропорции во всех трех соблюдались одинаковые.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 396. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Садовая овсянка (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL). (англ.) (Проверено 21 декабря 2010)
  3. Emberiza hortulana (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species . (Проверено 21 декабря 2010)
  4. France Bans an Old Culinary Tradition (30 June 1999). Проверено 11 апреля 2011.
  5. Wallop, H. Why French chefs want us to eat this bird – head, bones, beak and all. The Telegraph (2014). Проверено 16 марта 2020.
  6. Ortolan.
  7. Ortolans: could France’s cruellest food be back on the menu?. The Telegraph . Telegraph Media Group. Ltd.. Проверено 12 июля 2020.

Лакомство диетическое на кефире

Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.

Переходим к процессу готовки.

При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка

Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить

В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется. К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла. К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто. Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.

Готовое блюдо можно полить медом.

Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.

Полезные свойства для здоровья

Уникальность каши заключается в исключительной пользе практически для всех. Если отсутствуют противопоказания, ее можно есть регулярно. Хлопья незаменимы для женского здоровья. Их рекомендуют беременным и кормящим, нуждающимся в правильном и полноценном питании. Овсянка, состав которой полезен для детского здоровья, часто добавляется в их рацион.

продукт оказывает положительное действие на здоровье всех возрастных и половых категорий граждан

Для организма женщин

Овсянка считается полезной при варикозе, нередко встречающемся у женщин. Регулярное употребление крупы станет отличным дополнением к лечению. Хлопья присутствуют в питании будущих рожениц.

Крупа содержит много фолиевой кислоты, требующейся для нормального формирования плода. Вещество предупреждает появление дефектов развития. Железо в овсянке улучшает кроветворение. Микроэлемент прекрасно справляется с раздражительностью и перепадами настроения, нередко встречающихся у беременных.

Для мужчин

Хлопья укрепляют мужское здоровье. В них есть много витамина E. Он участвует в выработке тестостерона. При его недостатке организм начинает стареть быстрее, а репродуктивная функция угасает. Токоферол способствует образованию сперматозоидов и их активности.

Для детей

Педиатры считают овсянку (ее полезные свойства для детей хорошо изучены) лучшим продуктом питания для них. С ней может конкурировать только гречневая крупа. Кальций и фосфор являются строительным материалом для организма. Сочетание железа и витаминов группы В нормализует кроветворение и уменьшает риск анемии. Белки и жиры требуются ребенку для роста.

благодаря богатому химическому составу овсяные хлопья с успехом используются в косметических целях

Размножение и длительность жизни овсянки

Брачный период у сладкоголосых птах начинается с середины апреля, и к концу месяца птицы обзаводятся парами. Яркие и звонкие самцы часами красуются перед самками, заливаясь переливчатой трелью.

Когда самка выбрала себе пару, начинается поиск места и постройка гнезда для будущих птенцов. Происходит это в середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, ведь овсянки гнездятся прямо на земле, под кустами, или в высокой траве на краю оврагов.

Часто овсянка выбирает открытые места, но в период размножения предпочитает укрыть семейный очаг от посторонних. По форме гнездо напоминает неглубокую чашу. Материалом для дома служит сухая трава, стебли злаковых растений, конский волос или шерсть других копытных животных. За сезон самка дважды выкладывает яйца. Обычно в кладке овсянки не больше пяти яиц.

Они небольшого размера, имеют или серовато-фиолетовый, или розоватый оттенок с тонкими прожилками темного цвета, которые рисуют на скорлупе замысловатые рисунки из завитков и крапинок. Первые птенцы рождаются на свет через 12-14 дней. В это время будущий папа занимается обеспечением корма для своей половинки. Первое потомство овсянка производит уже в конце мая — начале июня.

На фото гнездо птицы овсянки

Птенцы овсянки вылупляются, покрытые плотным рыжеватым пухом. Вскармливают птенцов различными насекомыми, но когда детки достаточно подрастут, чтобы самостоятельно покидать гнездо, рацион молодого поколения пополняется молочными семенами не вызревших растений. Уже через две недели окрепшие особи постигают науку полета.

Еще до того времени, как первое потомство научится отыскивать самостоятельно пищу, самка начинает искать место и обустраивать второе гнездо. В августе оба поколения птиц сбиваются в стаи и вылетают на поиски новых мест, богатых зерновыми культурами и насекомыми. Часто такие путешествия уводят популяцию даже за границы их естественного ареала обитания.

При благоприятных условиях, продолжительность жизни овсянки составляет 3-4 года. Однако были зарегистрированы и случаи, когда птиц по праву можно назвать долгожительницами. Самая старая овсянка была найдена в Германии. Её возраст составлял более 13 лет.

Полезные свойства

Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.

Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.

В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.

Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.

Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector