Геркулес

Содержание:

Что представляет собой овсянка


Овсяная крупа или овсянка представляет собой переработанные зерна овса, которые имеют в своем составе отруби, зародыш и т.д. В зависимости от способа изготовления и качества овсяные крупы подразделяют на следующие подвиды:

Крупа овсяная недробленая — при ее изготовлении цельные зерна разрезают на часточки, но не прокатывают. Она проходит пропаривание, шелушение и шлифование. Поэтому приготовление из нее каши длится около сорока минут. Готовый продукт имеет приятный вкус, но его консистенция требует длительного жевания. Даже после варки зернистость каши сохраняется.

Крупа плющенная – это результат плющения недробленой крупы, которая предварительно прошла операцию пропаривание. Эта овсянка имеет рифленые оттиски по обе стороны зерна, которые получаются с помощью рифленых валков, через которые проходит подготовленная овсяная крупа. При плющении образуются мелкие трещинки, которые сокращают время варки этого вида крупы до 20 минут.

Кофе с апельсиновой цедрой

Ароматный кофе с апельсиновой цедрой известен в Италии под изысканным названием «кофе Борджиа». Не трудно догадаться, что название напиток получил в честь печально известного испано-итальянского семейства, царившее в Италии в конце 1400-х. Семья проживала в роскошном поместье в Валенсии, регионе, славящемся своими исключительными садами с оранжевыми деревьями. Именно поэтому украшением их напитков всегда  был цитрусовый декор из апельсиновой цедры. Знатоки утверждают, что «кофе Борджиа» имеет не только особую рецептуру, но и специальный ритуал, он требует медленного и вдумчивого употребления. Поэтому рецепт такого кофе подойдет для ленивого выходного дня. Как вы понимаете, сейчас идеальное время для приготовления «Борджиа». 

Итак, запоминайте рецепт. Для начала растопите 20 г горького шоколада на водяной бане или в микроволновке, после чего налейте в подогретую чашку. С помощью миксера или блендера взбейте 30 мл сливок 20-23% жирности, смешанных с чайной ложкой сахарной пудры до появления плотной пены. Сварите порцию эспрессо и перемешайте в чашке с шоколадом. Остается только добавить в напиток взбитые сливки, 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры и отправиться в воображаемое путешествие по старой Италии.

Как правильно варить овсяную кашу или геркулес

Кто-то варит овсянку исключительно на молоке. Другие люди любят на воде. Разница между блюдами не только в цвете. Они отличаются составом нутриентов, вкусом. Предлагаем два базовых рецепта вкусной каши.

Плюсы овсянки на молоке:

  • приятный вкус;
  • больше белка;
  • блюдо богаче кальцием, витаминами.

Минусы:

  • выше калорийность;
  • чаще пригорает;
  • увеличивается ГИ;
  • не подходит при непереносимости лактозы.

Быстрый способ

Если времени мало, то в этом случае стоит воспользоваться следующим рецептом приготовления Геркулеса. Для этого необходимо в тарелку насыпать хлопья и залить кипятком. Массе необходимо дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Чтобы придать ему приятный вкус, в него можно положить разные добавки, например, фрукты, орехи или ягоды. Иногда это блюдо может получаться слишком сухим. В этом случае его можно разбавить молоком.

На воде

Диетический вариант каши. Рецепт базовый, по желанию в такое блюдо добавляем мед, свежие или сушеные фрукты, семечки, орехи. Желательно в тарелки, пусть продукты сохранят максимум пользы.

Ингредиенты:

  • 1 часть овсянки, геркулеса;
  • 3 части воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить по вкусу соль, засыпать геркулес.
  2. При закипании снять серую пенку.
  3. Готовить на слабом огне 10 минут.
  4. Накрыть, выключить плиту. Оставить на 20 минут.

Если требуется приготовить одну порцию, берем стакан воды и три ложки крупы. Чем меньше обработаны хлопья, тем дольше они готовятся, гуще консистенция.

На молоке

Не пытайтесь приготовить кашу на цельном молоке. Обязательно разбавляйте водой. Разницы во вкусе практически не будет. Блюдо не пригорит, получится таким же насыщенным, быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан овсянки, геркулеса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, мед, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, добавляем молоко. Снова доводим до кипения, солим.
  2. Засыпаем геркулес. После закипания убавляем огонь. Время варки зависит от хлопьев.
  3. Готовим до мягкости. В среднем 10-15 минут. Помешиваем, поднимаем хлопья со дна. Они не должны пригореть.
  4. Добавляем по вкусу сахар, масло, после закипания выключаем. Накрываем. Даем настояться.

Каша в мультиварке

А как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке на молоке? Сделать это будет просто, если вы будете придерживаться всех рекомендаций. Несомненный плюс такого блюда заключается в том, что в мультиварке каша получается весьма воздушной. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт изготовления геркулесовой каши в мультиварке. Для ее приготовления потребуется:

  1. 1 стакан геркулесовых хлопьев.
  2. 1 стакан воды.
  3. 1 стакан молока.
  4. 1 ложка сахарного песка.
  5. Щепотка соли.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо выставить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы вы не ошиблись, можете использовать для приготовления стандартный режим, который называется “Каша”. Как правило, длительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить в два раза быстрее.

Итак, приступим к приготовлению. В чашу для мультиварки необходимо налить один стакан молока и один стакан воды. Лучше всего использовать молоко пожирнее. Затем туда насыпаются хлопья, добавляется соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего включается соответствующий режим на мультиварке. Когда блюдо готово, в него необходимо добавить сливочное масло по вкусу, после чего можно раскладывать в тарелки.

Детская каша с медом

В рацион детей необходимо включать полезные продукты. Как известно, сахар не приносит никакой пользы организму, а вот мед является необходимым для растущего ребенка. Поэтому вы можете сделать овсяную кашу с добавлением этого компонента. Рассмотрим с вами рецепт приготовления блюда в мультиварке. Для этого потребуется:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”.
  2. 2 стакана молока.
  3. 3 чайные ложки меда.
  4. 1 щепотка соли.
  5. 50 г кураги.
  6. 50 г изюма.

Приготовление каши для детей

Для начала необходимо замочить курагу и изюм в миске, куда наливается горячая вода. Затем в емкость для мультиварки наливается молоко, добавляется соль и овсяные хлопья “Геркулес”. На мультиварке включается соответствующий режим. Когда каша будет готова, с сухофруктов необходимо слить воду, высушить при помощи бумажного полотенца или салфетки. Откройте крышку на мультиварке, добавьте туда сухофрукты, перемешайте все еще раз и проварите на протяжении 5 минут. Затем можно выключить мультиварку, разложить готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку добавляется по одной чайной ложке натурального меда.

Похудение с помощью овсянки

Безусловно, поможет овсянка и для похудения, если убрать из рациона обилие сладкого и жирного. Вместе с этим не стоит забывать о физических нагрузках. Правильное питание хорошо тем, что организм получает все необходимые микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины.

Какой продукт выбрать

Рецепты овсянки на завтрак для похудения могут быть разные. И выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека. Кому-то нравится долго готовить, а кто-то отдает предпочтение быстрым рецептам. Но овсянка принесет не пользу, а вред для организма, если использовать кашу из пакетика, поэтому лучше запаривать или настаивать хлопья с минимальной степенью плющения. Если готовить на завтрак для похудения овсянку на воде, то её следует хорошо проваривать.

Ленивая овсянка (скраб для кишечника)

Ленивая овсянка в банке эффективна для похудения, поскольку легко может заменить сладкие перекусы. Польза сырой овсянки в том, что она сохраняет тиамин, способствующий выработке серотонина, что помогает заменить вредную еду полезным перекусом. Такое питание не только помогает для похудения, но из овсянки получается скраб для кишечника.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 2 ч. ложки кефира;
  • 100 мл. молока;
  • 1 банан;
  • 1 ст. ложка орехов;
  • 2 ст. ложки меда.

Все смешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Утром блюдо готово к употреблению. Хранить его можно на протяжении 2 дней.

Смузи

Для похудения эффективен и смузи из овсянки. Он помогает привести в норму обмен веществ. Для похудения подойдет смузи с овсянкой на завтрак, он достаточно питательный, а если разнообразить напиток фруктами, то можно получить полезный десерт. Для приготовления необходимо:

  • 3 ст. ложки хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 1 банан;
  • 1 ч. ложка меда.

Хлопья заливают теплым молоком и дают настояться в течение 20 минут. Затем их смешивают блендером вместе с кусочками банана и медом. Все сбивают до получения однородной массы.

Почему советуют есть кашу на ночь

Овсянка с молоком на ночь, конечно, похудеть не поможет, но, если это будет овсянка на воде, польза очевидна, так как калорийность её не более 80 ккал на 100 граммов. Такой перекус возможен даже перед сном. В небольших количествах она полезна, поскольку дает возможность не чувствовать голод ночью и не раздражать стенки желудка.

Польза и вред геркулесовой каши, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок

Полезные свойства геркулесовой каши

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

https://youtube.com/watch?v=6NL87dN7V50

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.

Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.

Внимание! Даже полезные свойства геркулеса в редких случаях способны приносить вред организму, поэтому перед введением продукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

Как появился эспресс-тоник

Несмотря на то, что все гениальное просто, до этого изобретения нужно как-то дойти. Поэтому все трендовые напитки, которые покорили городские кафе и Instagram, всегда имеют свою историю возникновения, которая началась, как правило, в одном конкретном месте. Так, западные эксперты говорят, что впервые позиция в меню «эспересс-тоник» появилась в известном среди гурманов заведении Koppi Roasters в Гельсингборзи, на юге Швеции. Кафе открылось еще в 2007 году и удивляло всех туристов своим необычным способом подавать холодный кофе. 

Однако владелица заведения Анна Луннел рассказала, что идея напитка появилась еще раньше. Оказалось, что до Koppi Roasters Анна со своим партнером Чарльзом Нистрендом работали в одном баре в Осло, где на следующий день после шумной вечеринкиодин из работников заведения решил вернуть всех к жизни, угостив холодным кофе. Правда, к нему он добавил небольшое количество сиропа и остатки тоника, который накануне щедро прилагался к алкогольным коктейлям, а на утро все равно должен выбрасываться.

Первый же глоток необычного напитка реанимировал всю команду заведения, стер следы похмелья, утолил жажду и подарил приятное послевкусие. Поэтому чуть позже, когда Анна решила открывать собственное заведение, она уже знала, что усовершенствованный рецепт кофетоника будет главным предложением ее кафе.

В течение 10 лет существования Koppi Roasters — до 2017 года, идея его главного напитка была одобрена экспертами the New York Times, The Guardian и другими авторитетными изданиями и заимствована международными кофейными энтузиастами. Поэтому постепенно кофетоник начал появляться в заведениях Скандинавии, Европы и даже США.

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Большая польза овсянки заставляет многих увлекаться кашей и забыть о вреде, противопоказаниях. Но они имеются и у такого полезного злака.

Учитывайте некоторые моменты, которые наносят организму вред. Они заключаются в следующем:

Ешьте геркулес в умеренных количествах.

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.

Рекомендации по выбору хлопьев:

  1. Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
  4. Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
  5. От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
  6. Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.

Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.

Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.

Польза и вред овсянки и геркулеса

Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.

Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.

Калорийность:

  • в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
  • в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
  • в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
  • в каше из цельного зерна – 108 ккал.
  • в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.

Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.

Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.

Важно! Употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления негативно сказывается на состоянии здоровья диабетчиков. Они скорее принесут вред, чем пользу

Причиной этого является высокий гликемический индекс хлопьев (65), что приводит к быстрому всасыванию углеводов в кровь и, соответственно, уровень сахара резко повышается, что небезопасно для людей, больных сахарным диабетом.

Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей

Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма

Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.

Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.

Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.

Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.

И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания. Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.

Питательная составляющая овсянки

То, чем полезен тот или иной продукт говорит его биологическая ценность, иными словами состав питательных элементов в нем присутствующих. Такое блюдо как овсяная каша из овса пришла на столы наших соотечественников из давних времен.

Сегодня, то, из чего делают это блюдо – это овсяная крупа, которая может быть дробленой, плющенной шлифованной, цельнозерновой, в виде толокна или овсяных хлопьев.

Современный потребитель уже давно отдает предпочтение овсяным хлопьям, так как у них не долгое время варки, что актуально в наше время. Это максимально расплющенное зерно, тонкое по своей структуре. Чем оно тоньше, тем меньше нужно его варить, тем быстрее оно усваивается и тем выше его гликемический индекс. В зависимости от технологии обработки овсяные хлопья имеют три вида согласно ГОСТА России:

  • лепестковые;
  • геркулесовые;
  • быстрого приготовления («Экстра»).

Состав овсянки богат на полезные компоненты: микро и макроэлементы, витаминный показатель и внушительный БЖУ показатель на 100 грамм свежего продукта:

  • углеводы – 66 г (21% суточной нормы);
  • белки – 17 г ( 23% суточной нормы);
  • жиры – 7 г (8% суточной нормы).

Готовый продукт имеет калорийность приблизительно 80 ккал. Показатель гликемического индекса низкий – 40. Пищевая ценность овсянки характерна наличием в ней полезных веществ, а именно:

  • водорастворимых витаминов — B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9;
  • отсутствие жирорастворимых витаминов;
  • минеральных веществ (макро и микроэлементов) – железа (4,7 г), кальция (54 г), магния (177 мг), фосфора ( 523 мг), калия (429 мг), а также цинка, натрия и марганца.

Овсяная крупа, из которой готовят овсянку имеет в составе внушительный показатель натуральных антиоксидантов, повышающих защитные свойства организма к разного рода инфекциям и плохой экологии. Метионин (аминокислота) и магний в злаке нормализуют деятельность центральной нервной системы. Наличие в ней пищевых волокон позволяет удерживать ощущение сытости долгое время. Это сложный углевод. Клетчатка и белок позитивно влияют на состояние мышечной ткани и обменные процессы. Достаточно одной тарелки овсяной каши для покрытия четверти суточной нормы клетчатки. Также этот продукт является биоочистителем организма от шлаков. Это прекрасный стимулятор работы желудочно-кишечного тракта. Его обволакивающие свойства незаменимы при лечении гастрита и язв. Это полностью легкоусвояемый продукт. Группа В витаминов в составе помогает предотвратить появление дерматитов и болезней кожи. Но все же главным достоинством этой целебной каши являются бета-глюканы, которые превращаясь в вязкую массу, связывают холестерин. Они помогают снизить риск развития болезней сердца, но только при условии умеренного потребления каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector