Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма

Содержание:

Схемы приема для чистки

Классическая схема употребления таких средств: 100 мл трижды в день за 15–30 минут до еды. Продолжительность — 2–4 недели.

В приведенных выше профилактических рецептах схема приема немного другая. В первом случае принимают по ¼ ст. в день 3 недели. Во втором — по 1 ст. в сутки в течение месяца. Употребляют средства до еды за 15–30 минут.

Делают такую очистку дважды в год, с интервалом около полугода. Желательно начинать весной.

Очищение организма овсом

Watch this video on YouTube

Правила проведения чистки

Используют овес в домашних условиях с осторожностью, убедившись в отсутствии противопоказаний. Чтобы процедура принесла максимум пользы, пересматривают весь рацион и корректируют режим питания

Прием пищи делают дробным, избегают перееданий. Исключают алкоголь и табачные изделия.

Соблюдают питьевой режим: не менее 2 л чистой воды в день для взрослого человека. Для расчета индивидуальной нормы свой вес умножают на 30 мл воды.

В меню добавляют овощи и фрукты. Исключают жареное, копченое, сильно соленое, маринованное, жирные сорта мясных и молочных продуктов, сладости, сдобу. Переходят на новый режим питания постепенно, в течение недели. После очистительных процедур не употребляют сразу запрещенные продукты, а выходят из лечебной диеты неделю.

Чистку овсом не совмещают с другими препаратами. Строгие диеты тоже исключают, т. к. в это время они только создадут организму дополнительный стресс и вполне могут спровоцировать заболевания.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

Отвар овса для печени

Овес для печени достаточно эффективен для лечения и профилактики в чистом виде, но максимально полезные качества раскрываются в составе комплексных отваров и настоек. Однако при выборе вспомогательных компонентов следует учитывать наличие индивидуальной непереносимости (аллергии) к определённым веществам. Отмечено, что отвары лучшего качества получаются из природного неочищенного овса, который можно купить в зоомагазине или на рынке.

Базовые рецепты на основе овса

Для приготовления отвара в кастрюлю насыпают 100 гр овса и заливают 1 л воды. Полученную смесь нагревают до кипения, затем убавляют газ и кипятят в течении 20 мин, не накрывая при этом крышкой. Далее полученный раствор оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Допустимо применение сразу после остывания.

Максимальный для приёма объём отвара из овса составляет 0,5 л в сутки. При этом употреблять можно в любое время, независимо от приёма пищи. Рекомендуется разделить суточную дозу на 3-4 порции с минимальным интервалом между ними в 4 часа. Продолжительность лечения от 6 до 8 недель, наиболее эффективной считается курсовая терапия: 1,5 месяца приёма и 1 месяц перерыва с двукратным повтором.

Для настойки необходимо предварительно измельчить до состояния мелкого помола (в кофемолке или блендере) стакан неочищенного овса. Полученный порошок разбавляется 1 л кипяченой воды в термосе и настаивается в течении 12 часов. Далее полученную смесь нужно профильтровать через мелкое сито или несколько слоёв марлевой ткани. Настойка из овса принимается перед едой. Максимальная суточная доза – 1 л, а продолжительность курса – 3 месяца.

Рецепты отваров для улучшения работы печени

В зависимости от необходимого воздействия на печень базовый рецепт отвара из овса модифицируется путём изменения технологического процесса приготовления или добавлением дополнительных ингредиентов, например:

лечебный отвар для печени готовится дольше обычного. Залитый тремя литрами стакан неочищенного овса варится в течении 3 часов на слабом огне. Смесь необходимо периодически перемешивать и не допускать закипания. Отмечено, что общий объём раствора при варке уменьшается примерно на стакан. В результате получается слизистая масса, которую необходимо перед приёмом пропустить через несколько слоёв марлевой ткани. Отвар пьётся перед приёмом пищи на протяжении 1 месяца;
приготовление очищающего отвара состоит из 2 этапов. На первом этапе готовится отвар по базовому рецепту

На следующем – полученная смесь помещается в духовку или мультиварку на 2 часа, где она томится (важно избегать закипания). После чего полученный раствор остужается, фильтруется и оставляется при комнатной температуре на 10-12 часов

Режим приёма: дважды в сутки за 30 минут перед приёмом пищи по 100 мл; допустимая продолжительность – 2 месяца.

Овес для очищения при диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

Метод 1:

  • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
  • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
  • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.

Метод 2:

  1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
  2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
  3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
  4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
  5. Длительность процедур составляет пару недель.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Очищение печени овсом

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Правила проведения чистки

Используйте овес дома с осторожностью, следя за тем, чтобы не было противопоказаний. Чтобы процедура принесла максимальную пользу, пересмотрите всю диету и скорректируйте диету

Питание сделано дробным, переедание исключено. Исключить алкоголь и табачные изделия.

Овощи и фрукты добавляются в меню. Исключить жареные, копченые, сильно соленые, маринованные, жирные сорта мясных и молочных продуктов, сладости, булочки. Переходите на новую диету постепенно в течение недели. После очищающих процедур не используйте сразу запрещенные продукты, а оставьте лечебную диету на неделю.

Очистка с овсом не сочетается с другими препаратами. Строгие диеты также исключаются, потому что в это время они только создадут дополнительный стресс для организма и вполне могут спровоцировать заболевания.

Побочные эффекты при приеме

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

Случаи:

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.

Перед проведением чистки овсом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Пагубное влияние токсинов и шлаков на организм

 Симптомы интоксикации очень разнообразны, т.к. их проявления определяются природой токсического вещества, его физическими и химическими свойствами, сходством с веществами или тканями организма человека, ферментами, рецепторами, субклеточными структурами. Выделяют психотропные, кардиотропные, гепатотропные, липотропные, мутагенные, ототоксические, канцерогенные и др. токсины.

 При поступлении токсинов из окружающей среды имеет значение концентрация токсина, пути поступления и распространения в организме, где накапливается, одноразовое или многоразовое воздействие токсина на организм. Когда интоксикация регулярная и хроническая, то может возникнуть привыкание  или накопительный эффект. Это бывает при отравлении ртутью, наперстянкой, свинцом, морфином, мышьяком, а, также, при злоупотреблении обычным алкоголем.

 Последствия отравления определяются реакционной способностью организма. Может ли организм конкретного человека оказать сопротивление интоксикации, имеет ли он состоятельные механизмы защиты, иными словами, правильную работу иммунной системы, систему выведения шлаков и токсинов, внешние и внутренние барьеры, неспецифическую защиту, систему  внутренней химической детоксикации.

 Существуют некоторые общие проявления интоксикации:

  • острая интоксикация характеризуется довольно высокой температурой тела, сильными болезненными ощущениями в мышцах, суставах, головной болью. Часто сильная интоксикация сопровождается неукротимой диареей и рвотой. При воздействии сильных токсических веществ возможна потеря сознания, кома с угрозой гибели человека.

  • при хронической интоксикации может быть субфебрильная температура, мышечные и суставные боли, нарушения в работе печени, желудка, кишечника и других органов, усталость, сонливость, депрессия, раздражительность, нервозность, изменение массы тела.

 При интоксикации  страдают, также, кожные покровы человека, возникает неприятный запах, кожные заболевания – угревая сыпь, фурункулез, дерматит. Заметно снижается иммунитет, что влечет увеличение частоты вирусных заболеваний, аллергических проявлений. Иногда возникают аутоиммунные заболевания. Интоксикация отражается и на внешнем виде человека: волосы становятся тусклыми и тонкими, кожа теряет эластичность и здоровый цвет.

Правила очистки печени овсом

Прежде, чем начинать чистку, проводят очищение кишечника. Иначе из-за интоксикации могут появиться головные боли, слабость, тошнота. Для этого в течение недели делают солевые клизмы 1 раз в сутки, принимают мягкие слабительные, питаются преимущественно овощами, кашами, фруктами. Исключают фастфуды, жирные и жареные продукты. Диета должна напоминать рацион вегетарианцев.

Нюансы, которых придерживаются во время чистки овсом:

  1. Используют весь подготовительный период и этап очищения для улучшения перистальтики в питании клетчатку, шроты.
  2. Переходят преимущественно на блюда из растительных продуктов.
  3. Готовят пшенную кашу, запекают тыкву и яблоки.
  4. Едят побольше желтых фруктов – хурму, абрикосы, лимоны, а также желтые помидоры, морковь.
  5. Курс проходят соответственно схеме, соблюдают дозировку, кратность приема.

Соблюдают регулярность приема, при пропусках результаты появятся позже. Эффект наблюдают уже через 1,5-3 недели лечения.

О пользе овса для печени

Печень в организме человека выполняет две главные функции. , через неё проходит вся кровь, в которой порой содержатся токсичные вещества. Эти токсины обезвреживаются клетками печени. , этот орган вырабатывает желчь, которая просто необходима для нормального процесса пищеварения. А ещё печень активно участвует в метаболизме.

При заболеваниях этого органа страдает весь организм. Как помочь своей печени восстановить нормальную работу? Фитотерапевты рекомендуют принимать отвары и настои из зёрен овса. Давайте разберёмся, чем они полезны.

Как овёс влияет на здоровье печени:

  1. Злак содержит важные аминокислоты и фосфолипиды, которые помогают восстанавливать повреждённые гепатоциты.
  2. Входящие в состав овса витамины A, E, B предохраняют клетки печени от неблагоприятных воздействий токсинов, которые время хранятся в органе перед тем, как покинуть организм.
  3. Овёс защищает печень от пагубного воздействия алкоголя.
  4. Злак усиливает секреторную функцию печени, регулирует щёлочность вырабатываемой желчи.
  5. Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, повышают эффективность очистки крови в печени.

Другие рецепты приготовления овса для чистки печени

Настой

Среди простых способов чистки – питье настоя 3 раза перед едой. Продолжительность приема 2 недели. Чтобы приготовить, понадобится:

  • 100 г овса,
  • 1 л отстоянной и очищенной воды.

Жидкость кипятят и после остывания заливают овес.

Популярные отвары

Для профилактики и лечения заболеваний печени есть проверенные варианты рецептов:

  • Овес, лимон и мед. 1 стакан зерна запаривают 1 л кипятка и томят на огне 30 минут. Добавляют жидкость до первоначального количества. Укутывают и держат в тепле 3 часа. После процеживания добавляют свежевыжатый сок от ½ лимона и 1 ст.л. меда. Пьют по 1 стакану за 20 минут до еды. Курс длится 1 месяц.
  • Из порошка овса. Зерна перемалывают в кофемолке. В термос насыпают 1 ст.л. и заливают 1 л кипятка. Настаивают 12 часов. Принимают за 20-30 минут до еды. В сутки нужно выпивать по 500 мл. Продолжительность приема 3 месяца.
  • Пропаренный овес. В кастрюлю всыпают 1 стакан овса, наливают 3л слегка остывшего кипятка. Помещают в разогретую духовку на 2 часа, томят при температуре 150 градусов. Лечение включает 3 цикла. Продолжительность приема 2 недели, 7 дней перерыв.
  • Молочный отвар. 1 ст.л. овса заливают стаканом кипятка, держат на печке 10 минут. Начинают прием с ½ стакана в сутки, ежедневно дозу повышают наполовину, пока не доведут до 1 л. Затем идут в направлении понижения до ½ стакана. Рекомендовано пройти 3-4 курса.

Клейка. Зерна с шелухой пересыпают в кастрюлю. Доливают водой, чтобы полностью покрыть. Ставят на маленький огонь, чтобы не было кипения. Нужно, чтобы овес распарился и постепенно разварился. Оставляют на 4-5 часов для настаивания. Выпивают за сутки в несколько приемов.

Отвар овса, шиповника, трав

Особенно полезна рецептура отвара с целебными травами. В состав входит:

  • 3 ст.л. овса,
  • 2 ст.л. кукурузных рылец,
  • 2 ст.л. сушеных березовых почек,
  • 2 ст.л. плодов шиповника,
  • 3 ст.л. травы спорыша,
  • 2 ст.л. брусники.

Смешивают зерна, березовые почки и листики брусники. Заливают 4 л воды. Выдерживают 1 сутки в холодильнике. Одновременно плоды шиповника высыпают в 1 л воды и доводят до закипания. Также настаивают на холоде.

Кастрюлю с овсом и листочками ставят на печку, подогревают. При закипании всыпают волоски кукурузы и спорыш. Варят 15 минут.

Схема приема по дням:

  1. Первый ¼ стакана.
  2. Второй ½ стакана.
  3. Третий 2/3 стакана.
  4. С четвертого по десятый 2/3 стакана.

Овсяные кисели

Из овса готовят целебный кисель, который позитивно влияет на обмен веществ в клетках печени, выводит токсичные вещества.

Есть несколько способов приготовления.

От врача Изотова

Такой кисель едят каждый день на завтрак в объеме 200 г. Утренний рацион может также включать:

  • 100 г ржаного хлеба,
  • 1 ст.л. меда.

Сначала готовят закваску. Для рецепта используют овсяные хлопья 500 г и 300 г зернышек, которые измельчают в кофемолке. Все смешивают, пересыпают в банку, заливают 400 мл кефира. Герметично закрывают, накрывают одеялом. Держат в тепле весь период брожения. Через 48 часов процеживают, получают 2 л фильтрата, который обратно убирают настаиваться. Через 20-22 часа произойдет расслойка на 2 фракции:

  1. На днище – беловатый осадок. Используют как основу для киселя и закваску для очередных брожений.
  2. Наверху – прозрачная жидкость. Пьют как квас.

Остаток хлопьев и зерна промывают несколько раз до чистой воды, смесь добавляют в каши, смузи, коктейли, выпечку.

Кисель варят из таких компонентов:

  • 2 стакана воды,
  • 6-10 ст.л. овсяной закваски.

Для придания аромата и улучшения вкуса по желанию сдабривают маслом – облепиховым, сливочным, оливковым.

В этом видео показано, как приготовить овсяный кисель Изотова:

Простой вариант киселя

Основные ингредиенты:

  • 500 г неочищенного овса,
  • 1,5 л холодной воды.

Зерна насыпают в 3-х литровую емкость, наливают воды. На 3 дня оставляют в тепле и темноте для настаивания. После процеживания через дуршлаг жидкость ставят на огонь. Постоянно помешивают, доводят до кипения. Остывший кисель пьют натощак по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Благодаря уникальному составу, овес эффективно справляется с чисткой печени. Прежде, чем использовать рецепты в домашних условиях, консультируются с врачом. Доктор поможет выбрать рецептуру, подскажет тонкости приготовления и приема. Правильно используя овсяные настои или отвары, можно превосходно почистить печень без медикаментов.

Овсяная очистительная диета

Излюбленным методом очищения большинства женщин является овсяная диета. Его популярность объясняется тем, что помимо очищающего эффекта вы можете получить приятный бонус — похудение.

Основным принципом овсяной диеты является замена жирной, сладкой, крахмалистой пищи всеми видами продуктов и блюд из овса. Диета предполагает изменение привычного рациона на 2-5 дней. Однодневная диета может включать:

  • овсяная каша (не более 100 г);
  • каша из овсянки или мюсли (не более 100 г);
  • овсяные настои или отвары;
  • овсяное печенье (в ограниченных количествах);
  • несладкий зеленый чай;
  • зеленый салат, заправленный лимонным соком;
  • яблочный, морковный, томатный сок;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
  • яблоко, апельсин.

Подходящая фигура, хорошее самочувствие, слаженная работа желудочно-кишечного тракта, ощущение легкости в организме — это неизменные результаты очищающей диеты из овсяной муки.

Что такое токсины и шлаки, как они попадают в организм человека

 Токсичные вещества вызывают серьезные нарушения жизнедеятельности организма. Интоксикация бывает двух типов : экзогенная (внешние причины) и эндогенная(внутренние причины). При интоксикации первого вида токсины попадают в организм из окружающей среды, а при втором варианте – образуются непосредственно в организме.

 Различные вещества могут спровоцировать интоксикацию: некоторые химические элементы (галогены,тяжелые металлы, бериллий, мышьяк, селен) и  соединения, ядовитые растения, животные, токсины микроорганизмов. Иногда не так токсично само вещество, которое попало в организм, как продукты его  метаболизма. Токсичные вещества попадают в организм через верхние дыхательные пути, кожный покров, пищеварительный тракт, слизистые оболочки или при парентеральном введении(инъекции, ингаляции).

 Образование токсинов в организме (эндогенная интоксикация) может произойти в результате образования продуктов распада тканей  при травмах, радиационных воздействиях, ожогах, воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях.

 Эндогенная интоксикация проявляется тогда, когда организм накапливает или производит большое количество физиологически активных продуктов, к которым относятся, например, гормоны ( избыток которых наблюдается при тиреотоксикозе), адреналин (при хромаффиноме). Также, нарушение различных секреторных механизмов в организме может привести к накоплению внутренних токсинов – уремическая интоксикация при почечной недостаточности.

 Некоторые обменные нарушения могут спровоцировать появление токсичных метаболитов (обменных шлаков) в организме или неудовлетворительную нейтрализацию токсичных веществ, которые постоянно появляются в организме в результате жизнедеятельности. К таким веществам относятся свободные билирубин, аммиак, фенол, которые накапливаются при заболеваниях печени или кетоновые тела  при диабете. Продукты свободнорадикального окисления липидов также обладают токсическими свойствами. Они образуются при многих патологических состояниях.

Как заваривать овёс для лечения печени: рецепты

Сразу оговоримся: овсяные хлопья полезны для кишечника и желудка, а для чистки печени следует использовать только зёрна. Давайте разбираться, как заваривать овёс для лечения печени и как принимать отвары и настои.

Отвар, предупреждающий болезни печени

Боитесь, что в будущем у вас возникнут проблемы с печенью? Тогда самое время заняться профилактикой! И поможет вам в этом зерновой отвар. Рекомендации по его приготовлению:

  • 2 ст. л. (с горкой) цельного зерна промойте прохладной водой;
  • поместите зерно в кастрюлю;
  • влейте тёплую воду (1,5 л);
  • поставьте на минимальный огонь;
  • варите полчаса, прикрыв крышкой;
  • дайте отвару остыть;
  • процедите народное средство.

Профилактический курс длится 3 недели. Каждый день отвар надо пить трижды, до еды по 1/4 стакана. Это средство поможет быстрее вывести токсичные вещества из печени.

Настой при гепатозе

Если в печени неправильно протекают обменные процессы, лечиться можно овсяным настоем. Он поможет наладить клеточный метаболизм и защитить мембраны гепатоцитов от разрушения. Если вы не знаете, как заваривать овёс для лечения печени, то можете воспользоваться нашим рецептом:

  • 200 г зерна промойте и обсушите;
  • измельчите овёс в блендере;
  • порошок поместите в термос;
  • влейте 1 л кипятка;
  • закройте термос и интенсивно встряхните;
  • настаивайте 12 часов, затем процедите.

Курс лечения довольно длительный, он составляет 3 месяца. Принимайте настой 4 раза в сутки, разовая доза — 1/2 стакана.

Настой от ожирения печени

При нарушенном обмене жиров фитотерапевты рекомендуют пить настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • 200 г цельного овса промойте и насыпьте в банку;
  • влейте 700 мл кипятка;
  • настаивайте сутки в темноте.
  • процедите.

Этот настой надо принимать на протяжении 2 недель по 1/2 стакана дважды в день.

Отвар от гемангиомы

Для того чтобы замедлить рост опухоли, можно попробовать отвар овса. Инструкция по приготовлению:

  • 200 г зернового овса залейте прохладной водой (1 л);
  • оставьте на ночь;
  • утром, не сливая воду, доведите средство до кипения и проварите в течение получаса;
  • после этого отвар должен настояться 12 часов;
  • процедите его и разбавьте водой (1 л).

Отвар пейте до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Продолжайте лечение на протяжении полутора месяцев.

Напоминаем вам, что настои и отвары овса наиболее эффективны для профилактики печёночных заболеваний. С их помощью можно приостановить развитие болезни, но полностью вылечиться невозможно. Поэтому берегите свою печень!

Овес – это однолетнее растение, содержащее множество полезных для организма человека веществ и микроэлементов. Давайте теперь детально остановимся на том, как для оздоровления используется овес для печени.

Печень – жизненно важный орган, принимающий участие в пищеварении и процессах постэмбрионального гемопоэза, поддержании гомеостаза (выработка клеток крови). Кроме того, в печени происходит детоксикация и деградация лекарственных веществ, токсинов и алкоголя.

Побочные эффекты

Естественность метода не исключает наличия противопоказаний к применению. Очистка овсом в некоторых случаях не рекомендуется.

Случаи:

  • Беременность,
  • Болезнь желчного пузыря,
  • Заболевание почек,
  • Нетерпимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Почечная недостаточность,
  • Патология сердечной системы.

Перед проведением очистки овса рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, при длительном использовании отваров и настоек из овса, возможно вымывание полезных веществ из организма, а также расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очисткой не рекомендуется. В это время они потребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

До новых встреч!

Читайте далее:

Очищение печени овсом, показания и противопоказания к очистке

Очищение организма рисом по различным способам народной медицины

Способы очищения организма при наличии признаков зашлакованности

Очищение организма содой: схемы приема и растворы для внутреннего применения, ванны, клизмы

Очищение кишечника: правила очистки, виды и способы проведения

Свойства овса: польза и вред для животных

Этот ценный злак по праву считают диетическим кормом. Так как зернинка покрыта пленкой, то клетчатки здесь содержится гораздо больше, чем в голозёрных культурах. Овес, полезные свойства которого способствует улучшению пищеварения, повышает перистальтику кишечника и способствует выработке всех необходимых ферментов. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.

Польза овса для животных огромна. Он характеризуется отличной перевариваемостью. После кормёжки уже через 2 часа кишечник освободится от содержимого. Для сравнения, ячменю требуется в три раза больше времени. «Легкий желудок» способствует повышенной работоспособности лошади. Также ценен злак благодаря содержанию:

  • Холина, тригонелина, гликоколя и авенина. Эти компоненты залог бодрости, игривости и выносливости животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. Без овса в рационе животные быстро набирают лишний вес и становятся вялыми.
  • Жиров и незаменимых жирных кислоты. Рекомендуется давать собакам и кошкам пророщенный овес. Высокое содержание полезных микроэлементов способствует тому, что быстрее усваиваются ценные жирорастворимые витамины. Это делает шерсть здоровой, лоснящейся и красивой.
  • Крахмала. Его концентрация в зерне в норме, что предотвращает набор лишнего веса. Благодаря другим компонентам при переваривании он не выделяет много газов, а значит, животное не будет страдать от колик.
  • Полноценных белков и минеральных веществ. Зерно овса содержит допустимую концентрацию микроэлементов. Не возникает белковых отравлений. При этом организм снабжается требуемым количеством протеина.

Стоит упомянуть о вреде овса: недостатком можно назвать недостаточно высокое соотношение кальция к фосфору. Это присуще и другим зерновым. Чтобы нивелировать данную особенность, необходимо добавлять в рацион кальцинированные добавки. Чем больше лошадь работает и потеет, тем выше должно быть их количество.

Овес – это залог здоровья и прекрасной формы животных, незаменимый корм для полноценного, сбалансированного рациона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector