Опята в сметане на сковороде
Содержание:
- Жареные грибы со сметаной
- Опята, жареные в сметане: рецепты приготовления
- Рецепт приготовления
- Как пожарить опята с луком и сметаной (видео)
- Как правильно варить грибы?
- Особенности приготовления
- А теперь — к столу!
- Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
- Как приготовить грибы опята с сыром в сметане
- Как правильно готовить на сковороде опята с картошкой на зиму
- Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание
- Простые рецепты опят с картошкой в сметане
- Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой
Жареные грибы со сметаной
Грибы в сметане – универсальное блюдо для всех: от мясоедов до вегетарианцев. Сейчас в разгаре грибной сезон (по крайней мере, у нас); если у Вас он уже закончился, и лесных нет, можно приготовить свежие или замороженные шампиньоны, опята.
Совет от Чудо-Повара. Сметанный соус и грибы – идеальное сочетание, в котором один компонент только усиливает вкус другого. Получается очень яркий, насыщенный тандем со сливочным привкусом и грибным ароматом.
Как приготовить грибы в сметане? Обладая минимальным кулинарным опытом можно быстро приготовить это простое, но очень вкусное блюдо, которое, кстати сказать, может стать и самостоятельным, и гарниром.
Сегодняшний рецепт грибов в сметане – в сковороде, однако, его можно использовать и для духовки. С запасенными на зиму лесными жареными грибами это нехитрое второе блюдо готовится еще быстрее, добавляется только сметанный соус, и затем вся смесь вместе тушится.
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- грибы – 500г;
- сметана – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- перец черный молотый;
- соль.
- Чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками грибочки (белые крошим очень мелко).
- Затем очищенную луковицу режем кубиками и слегка обжариваем на масле (при желании добавляем еще небольшой кусочек сливочного).
- Далее, выкладываем в сковородку грибы и тушим их на слабом огне, помешивая, примерно полчаса.
- После этого солим, перчим, добавляем сметану, перемешиваем. Готовим 2-3 минуты.
- В отдельной посуде смешиваем холодную кипяченую воду с мукой, до однородного состояния без комочков.
- Вливаем полученную смесь в сковороду с грибочками, мешаем, варим 5-7 минут. Если соус получается сильно густым, доливаем водички.
- Далее, посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем крышкой.
- Грибы в сметанном соусе будут готовы после того, как расплавится сыр.
Подаем к столу в тарталетках, пиалках или с картофельным пюре, гороховой кашей, отбивными и т.д.
Часто готовим грибы чаще чем картошку :)) попробуем разнообразить сметаной :)) спасибо за рецепт.
принесла грибы забыла про сметану, а майонез можно вместо сметаны.
Irina, нет, грибы лучше готовить со сметаной.
Когда лука кладешь 2-3 головки поллитра сметаны грибы еще вкуснее. Иногда грибы запекаю в духовке с сыром как в этом рецепте, бывает еще с картошкой. По -разному — вкусно одинаково %)
Опята, жареные в сметане: рецепты приготовления
Жареные грибы в русской кухне – классика жанра, а в сочетании со сметаной выходит великолепное по вкусу и аромату блюдо. Особенно ценятся маленькие лесные опята, жареные со сметаной. Эти плодовые тела не нужно разрезать, так как они имеют небольшие размеры. Так, блюда с опятами получаются не только вкусными, но и эстетичными.
Все лесные грибы богаты белками, а также полезными для организма питательными веществами. Опята не являются исключением, и хотя они имеют высокую пищевую ценность, никогда не перегружают организм калориями и лишними жирами. Из опят можно приготовить самые разнообразные блюда для любого повода. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и замораживать. Самыми распространёнными, питательными и вкусными многие признают рецепты опят, жареных со сметаной.
Предлагаем 3 рецепта приготовления опят со сметаной: классический вариант, в мультиварке и на сковороде.
Блюдо из жареных опят со сметаной и луком – вкусное и изысканное, особенно, если добавить при тушении немного белого сухого вина.
- 1,5 кг опят,
- 6 головок репчатого лука,
- 5 чесночных долек,
- 400 мл сметаны,
- 1/3 ст. белого сухого вина,
- Масло сливочное – для жарки,
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Опятам провести предварительную обработку: перебрать, почистить, помыть и срезать нижнюю часть каждой ножки.
Выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 15 мин. на среднем огне.
Шумовкой выбрать грибы в дуршлаг, промыть и оставить стекать.
С лука снять верхний слой, порезать тонкими кольцами и положить в растопленное сливочное масло.
Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета (лук нельзя доводить до коричневого цвета, это может испортить вкус блюда).
Грибы после полного стекания от жидкости выложить в отдельную сковороду с маслом и пожарить до образования румяной корочки на среднем огне.
Соединить грибы с луком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Смешать сметану с белым вином, добавить измельчённую зелень и взбить венчиком.
Влить в луково-грибную массу, тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
За 5 мин. до готовности ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и перемешать – блюдо готово!
Грибы опята, жареные со сметаной, луком и морковью в мультиварке
Рецепт по приготовлению жареных опят со сметаной в мультиварке должен быть записан в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь это простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо.
- 2 кг опят,
- 500 г репчатого лука,
- 300 г моркови,
- Сливочное масло – для жарки,
- 500 мл сметаны,
- По 1 ч. л. паприки и чёрного молотого перца,
- Соль – по вкусу,
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
Пошаговое описание процесса поможет узнать, как правильно приготовить жареные опята со сметаной.
- Опята после предварительной подготовки следуют отварить 15 мин. Для этого грибы закладывают сразу в кипящую воду.
- С моркови и лука очистить верхний слой, помыть и порезать кубиками.
- В чашу мультиварки ввести 2 ст. л. масла и высыпать измельчённые овощи, перемешать.
- Включить режим «Жарка» и обжарить до готовности, помешивая время от времени, чтобы не было пригорания.
- Опята выложить в мультиварку, смешать с овощами, посолить на свой вкус, всыпать паприку, молотый чёрный перец, перемешать.
- Включить на панели оборудования режим «Тушение» на 20 мин.
- После сигнала влить сметану и хорошенько перемешать.
- Включить снова режим «Тушение» на 15 мин. и после звукового сигнала подавать, украсив измельчённой зеленью.
Стоит сказать, что мультиварки разных марок отличаются мощностью. Поэтому время приготовления каждая хозяйка корректирует самостоятельно.
Опята со сметаной, жареные в сотейнике
Этот рецепт жареных грибов опят со сметаной в сотейнике можно приготовить с добавлением картофеля и куриного фарша, что сделает блюдо сытным и сочным. Оно вполне заменит полноценный обед и порадует вашу семью.
1 кг отваренных опят,
500 г картофеля,
4 головки лука,
200 г куриного фарша,
Масло растительное,
400 мл сметаны,
Соль – по вкусу,
3 ст. л. лимонного сока,
1 шт. лаврового листа.
- Отваренные опята обжарить на масле до золотистого цвета, ввести порезанный кубиками лук и пожарить ещё 10 мин. на среднем огне.
- Обжарить отдельно куриный фарш до готовности и соединить с грибами и луком.
- Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и обжарить на масле до полуготовности.
- Соединить с грибами и фаршем в глубоком сотейнике, добавить соль по вкусу и тушить 20 мин.
- Влить лимонный сок, перемешать и добавить сметану.
- Перемешать, положить лавровый лист, накрыть сотейник крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
- Лавровый лист вынуть и выбросить, а блюду дать постоять 10-15 мин., затем можно подавать.
Рецепт приготовления
Время
приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.
Последовательность
действий:
- Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
- Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
- Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
- Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
- В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
- Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
- Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
- Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.
Как пожарить опята с луком и сметаной (видео)
Последние теплые деньки располагают к тому, чтобы поехать на дачу и достойно завершить летний сезон. Можно ведь не только покопаться на грядках, но и сходить в близлежащий лес, чтобы набрать корзиночку или две ароматных опят. А после этого приготовить что-нибудь вкусненькое на открытом огне.
Почему-то еда, приготовленная на свежем воздухе, отличается особой притягательностью. Причем жарить можно не только шашлыки, но и грибы, что ничуть не испортит осенних посиделок. Ребята с канала “МИРОВОЙ ЗАКУСОН” уж точно знают в этом толк и готовы поделиться своим рецептом:
Горячее ароматное блюдо не только согреет прохладным осенним днем, но и насытит даже самого привередливого едока. Готовить его очень просто, оно не требует особых заморочек. Поэтому обязательно попробуйте сделать его самостоятельно — вы не пожалеете об этом решении!
Даже самые пасмурные осенние дни можно сделать яркими и запоминающимися. Для этого просто достаточно наполнить дом ароматом грибов. А правильно подобранные блюда найдут свой путь к сердцам ваших домочадцев. Попробуйте — и убедитесь в этом сами! Приятного всем аппетита! Если любите опята, то попробуйте рецепт икра из опят на зиму в банках.
Как правильно варить грибы?
Как правильно варить грибы в домашних условиях, таким вопросом задаются многие хозяйки, особенно в самый разгар сезона. Рецептов приготовления грибов огромное количество. Это может быть вкусный грибной суп из сушеных грибов, маринованные грибы или жареные грибы в сметане.
Маринованные грибы это целый процесс, который требует особых умений от хозяйки. Наверно нужно иметь особые кулинарные способности, чтобы приготовить вкусные маринованные грибы. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов приготовления маринованных, жареных грибов.
Если вы хотите еще и узнать рецепт грибного супа, то перейдите по этой ссылке.
После того, как грибочки пролежали в воде можно их почистить. Процесс чистки одинаковый, как для лесных грибов, так и для обычных белых грибов из магазина. Со шляпки и ножки срезают грязь. Где-то понадобится снять шкуру и пленочку. Это может зависеть от самого гриба. В принципе они уже готовы к приготовлению.
Итак, несколько рецептов приготовления грибов, а главный ингредиент вам уже известен.
Как пожарить грибы? Заготовка-основа для других блюд
Начинаем с того, что грибы нужно порезать. Можно начать с ножки. Ее просто режем не толстыми кружочками. Если шляпка большая, то ее можно разрезать пополам, а затем также пластами. Кусочки не должны быть слишком тонкими, потому что грибы ужарятся и будут не ощутимы.
Все грибы нарезали и выкладываем на сковородку. На дно предварительно наливаем немного растительного масла. Включаем конфорку. В течение нескольких минут грибы должны будут выделить воду.
Это получилась своеобразная основа заготовка. В дальнейшем к ней можно добавить картошку, другой гарнир и, конечно же, зелень и специи. Такую основу также можно добавлять в запеканки, пирожки, пиццу с сыром и так далее.
Как правильно солить и мариновать грибы?
Все грибы, принесенные из леса, очищаем, взвешиваем. На 1 кг грибов – 2 ст. ложки соли. Некоторые виды грибов понадобится дополнительно отмачивать и при этом часто менять воду. На 3 кг грибов, наливаем в кастрюлю 600 гр. воды. Туда же кладем 6 ст. ложек соли, только без горки. С момента закипания варим 45 минут. Когда закипят, добавляем лавровый лист и перец.
Потом все это на дуршлаг и пусть стекают. Рассол никуда не деваем. В дуршлаге можно добавить немного соли, так как они могут быть слабосоленые. Как стекут можно перекладывать в баночки и перекладывать чесноком, укропом и лист смородины. Сверху заливаем рассолом, чтобы содержимое баночки было в рассоле, несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа и 2 ст.
ложки растительного масла, чтоб не проходил воздух.
Какие бы грибы вы не готовили – белые шампиньоны, вешенки, лисички, опята или груздья – совет будет один – любое блюдо нужно готовить в хорошем настроении и с любовью.
Особенности приготовления
- Жарить можно лесные и луговые опята. Лесные грибы крупнее и попадают в тарелку чаще луговых, зато последние намного более нежные и быстрее готовятся.
- Под опята маскируются некоторые несъедобные грибы, в том числе и бледная поганка. Не стоит собирать плодовые тела, в съедобности которых вы не уверены. При отваривании грибов положите в кастрюлю луковицу – если среди опят попадется бледная поганка, лук посинеет.
- Собирать опята можно не везде. Они, как и другие плодовые тела, способны накапливать токсины, которые не выводятся даже после термической обработки. Даже съедобные грибы становятся небезопасными для здоровья и жизни, если они росли в неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. По этой же причине опытные грибники никогда не готовят старые грибы.
- Подготовка опят к жарке не является сложной. Их нужно осмотреть, выбраковав червивые и переросшие экземпляры, затем очистить от налипшего лесного сора, помыть и обсушить. Также перед жаркой лесные грибы нужно отварить. Опята варят около 20 минут, пока они не осядут на дно. Луговые опята иногда жарят без предварительного отваривания, но все же эту манипуляцию нельзя считать лишней и по отношению к ним.
- Время жарки опят зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно грибы готовят на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными. Нередко после предварительного обжаривания грибы дополняют сметаной или другим соусом, затем некоторое время тушат под крышкой.
- Жарить можно не только свежие, но и замороженные, засушенные опята. Замороженным грибам позволяют оттаять в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Образовавшуюся в процессе оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные опята размачивают, чтобы они восстановили форму и размер. После описанной подготовки и замороженные, и сушеные опята готовят точно так же, как и свежие.
А теперь — к столу!
Вынимаем яство из духовки и даем немного остыть. Подаем порционно как самостоятельное горячее блюдо, посыпав свежей зеленью. Лакомство хорошо сочетается с овощными салатами. Можно подать в отдельной посуде к столу белый соус, чтобы поливать порции опят с картошкой в сметане. Приятного всем аппетита!
Это блюдо я готовлю очень часто, потому что мои мужики его любят, а я знаю место, где до последнего времени можно было, и, надеюсь, будет можно ещё долго, купить не шибко дорого шикарные замороженные опята. Чистенькие и прекрасные. В связи с тем, что я их покупаю уже несколько лет и уверена в качестве продукта, признаюсь честно, даже не заморачиваюсь их разморозкой. :)) Вываливаю в большую миску, обдаю горячей водой и перекладываю в кастрюлю, где они варятся примерно 20-30 минут с момента закипания подсоленной воды. В этот раз я решила сделать побольше, чтобы отнести маме с папой, поэтому купила сразу 3 кг замороженных опят.Опята варятся в пятилитровой кастрюле. Крышкой лучше не закрывать — образуется пена, которая имеет привычку вываливаться из кастрюли и гасить пламя.
Нарезала шесть больших луковиц.
Разобрала и отправила обжариваться на большую сковороду на подсолнечном рафинированном масле — запах подсолнечника нам тут никак не нужен.
Опята отварились, отбросила их на дуршлаг, вывалила в вёдрышко — надо подождать пока не пожарится лук.
А вот и он — готов для приёма опят.
Грибы добавила в сковороду с луком, хорошенько перемешала. Перемешивала часто и тщательно — лук не должен пригореть ни в коем случае. Когда показалось, что гри бы достаточно хорошо обжарились и вся лишняя жидкость выпарилась, добавила очень мелко нарезанный чеснок — три зубчика.
Время добавлять сметану. Как видите, я её не пожалела. Бухнула грамм 300. Ну и… возможно, в этот раз слегка переборщила — можно было, в принципе положить и чуть поменьше. Хотя, и так тоже не плохо получилось. :)) Сметану надо брать 15-20 процентную — не меньше!
Грибы с луком тушатся в сметане. Снова и снова надо перемешивать, не допуская пригорания ко дну и стенкам сковороды.
Итог моих стараний на тарелке. Обед получился почти диетический: махонькое варёное куриное бёдрышко, кусочек тушёного в фольге мяса (со специями и горчицей), цветная капуста, сваренная в подсоленной воде и грибы с луком, тушёные в сметане. :)) На цветную капусту будет возложен майонез — по чуть-чуть. :))
Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.
- Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
- Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
- Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
- Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
- Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.
Как приготовить грибы опята с сыром в сметане
Не так давно у друзей попробовал очень вкусные грибы, в которые добавляли не только сметану, но и сыр. Конечно это блюдо сразу же заинтересовало и в кругу семьи было решено приготовить его. Скажу сразу, если вы ещё не пробовали, то непременно сделайте это. Обещаю будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Опята – 500 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Сыр – 150 гр.;
- Сметана – 2000 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.
1. Опята перебрать от мусора, юбочку срезать, а грибы хорошенько помыть.
2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.
3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.
4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.
5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.
6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.
7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.
Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.
Получилось не только вкусно, но и очень ароматно. По дому витают такие запахи, что постоянно хочется на кухню. Так бы и ел бесконечно жареные грибочки. Жаль только, что опята не растут круглый год. Так как все запасы кончаются очень быстро, а вероятность собрать столько же в следующем году очень маленькая. Но не будем о грустном, а просто отправляемся снимать пробу. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!
Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.
Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт «Опята в сметане на сковороде» в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.
Как правильно готовить на сковороде опята с картошкой на зиму
Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. А кто-то закатываем его в банки на зиму. Сегодня я покажу вам как это делается.
Готовится оно очень легко и просто. Его можно исполнить в двух вариантах: либо для употребления сразу, горячим, либо для сохранения на зиму, в тарах. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Картофель – 600-700 граммов;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Сметана – 50 граммов;
- Грибы – 300 граммов;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения;
- Уксус 9% – 1-2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим продукты. Картофель помоем и очистим от кожуры. Чтобы в нем было меньше крахмала, можно очищенный положить в воду. Лук также освобождаем от шелухи. Грибы промоем, если они у вас свежие.
2. Их чистим и моем. Затем разрезаем на части.
3. Отварим опята в подсоленной воде. Когда она закипит, кладем туда грибы. Томим их после закипания 10 минут.
4. Пока варятся они, нарежем лук тонкими полукольцами.
5. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло.
6. Пока он доходит и довариваются грибы, нарежем картофель. Я его рублю тонкими брусочками. Но можно и соломкой, кубиками или просто натереть на терке тонкими кружочками. Как вам больше нравится.
7. После того, как порезали, нужно положить его на салфетку, а также промокнуть сверху, чтобы не было лишней жидкости.
8. Затем в лук добавляем картофель. Обжариваем минут десять, чтобы он слегка подрумянился.
9. Когда он станет золотистым, добавляем в него отваренные грибы.
10. Затем добавляем в картошку с опятами 50 граммов сметаны и все как следует перемешиваем.
11. Когда все перемешали, немного солим и перчим по вкусу. Затем накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и тушим еще десять минут на медленном огне.
12. Через пять минут проверяем, как там наша картошечка. Щупаем вилкой. Если жестковата, то даем потушиться еще минут пять под крышкой. А если уже мягкая, то выключаем огонь и подаем горячей к столу.
13. Теперь будем сервировать. Овощи выкладываем в тарелку. Моем и мелко режем зелень по вкусу (укроп, петрушка). Сверху посыпаем ей.
Горячая, очень ароматная и безумно крутая картошечка с опятами готова. Приятного вам аппетита!
Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание
Ещё один вариант приготовления вкусного и ароматного блюда – маринованные опята, тушёные со сметаной.
Для контроля калорийности блюда сливочное масло можно заменить растительным, а жирную сметану – обезжиренной.
- 700 г маринованных опят;
- 4 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- 400 мл сметаны;
- Растительное масло;
- 1 ч. л. молотого лимонного перца;
- 2 гвоздики;
- Соль – по вкусу.
Опята со сметаной в мультиварке готовят, придерживаясь поэтапного описания.
- Маринованные опята промываются в воде, выкладываются в чашу мультиварки, куда наливается 3 ст. л. растительного масла.
- Лук очищается, измельчается кубиками, вводится в чашу и включается режим «жарка» на 15 мин.
- Присаливается, перчится, добавляется гвоздика, вливается сметана и чеснок, нарезанный кубиками.
- Выставляется режим «выпечка» или «тушение» на 30 мин.
- Если после сигнала вы заметили, что в мультиварке мало жидкости, можно добавить ½ ст. молока и снова протушить, включив режим «тушение» на 10 мин.
- После приготовления блюдо можно подавать с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре.
Простые рецепты опят с картошкой в сметане
Как показывает практика, картошка с жареными опятами со сметаной всегда будет выигрышным блюдом на любом столе. Чтобы приготовить такую вкуснятину, вам понадобятся такие ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- два репчатых лука;
- полкилограмма грибов;
- сливки средней жидкости. 200 грамм;
- 40 мл растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Смотрите видео о приготовлении опят в сметане.
Можно с уверенностью говорить о том, что приготовить блюдо с такими ингредиентами сможет каждый, главное — выполнять все действия согласно рецепту.
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобится выполнить такие действия:
- Тщательно очистить главный ингредиент, а затем положить их в подсоленную воду.
- Потом отправить кастрюлю на огонь и варить их в течение пятнадцати минут после закипания.
- Лук очистить от кожуры, нарезать соломкой и отправить жарится на сковородку в течение нескольких минут до его прозрачности.
- Картошку очистить, нарезать кубиками средних размеров, отправить на сковородку и готовить в течение пятнадцати минут, и, конечно же, периодически её мешать.
- Как только картошка станет мягкой, а лук приобретет красивый золотистый цвет, можно добавлять грибы.
- В конце готовки добавить сливки, все тщательно перемешать и продолжать готовить на слабом огне.
В итоге можно украсить зеленью и смело подавать на стол.
Довольно интересным является рецепт такого блюда по приготовлению в мультиварке. Схема приготовления практически ничем не отличается. Грибы также нужно отварить, а потом выложить их вместе с луком в чашу мультиварки и выбрать режим «Подогрев» по времени указать двадцать минут. По истечению этого времени следует добавить картофель, специи, сливки и немного воды. Далее — выбрать режим «Тушение» и установить время один час. В конце готовки добавить немного зелени и можно угощать друзей и родственников.
Рецепты с использованием духовки
Еще одним вкусным вариантом станет готовка опят в сметане в духовке. В духовке блюдо хорошо подрумянится, а также останется вкус и аромат леса, в котором росли грибы.
Для готовки, вам понадобится:
- килограмм опят;
- один репчатый лук средних размеров;
- килограмм картофеля;
- сливки. 200 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы у вас всё получилось очень вкусно, вы должны выполнить следующие действия:
- Отварить главный ингредиент.
- После варки их нужно измельчить.
- Противень, на котором вы планируете готовить, следует смазать растительным маслом.
- Первыми нужно на противень выложить главный компонент, а сверху небольшим слоём положить картофель.
- На картофель следует выложить нарезанный кольцами лук и присыпать всё солью.
- Противень с продуктами нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении этого времени, вытащите противень с продуктами и сверху полейте всё сливками и снова поставьте в духовку.
Незабываемым вкусом обладают грибочки в духовке с сыром. Для их приготовления, вам понадобится:
- 400 граммов небольших опят;
- один лук средних размеров;
- сливочное масло. Две столовых ложки;
- чеснок. Два зубчика;
- твердый сыр. 200 грамм;
- зелень;
- соль по вкусу.
Способ приготовления заключается в выполнении таких действий:
- Сварить главный компонент в подсоленной воде.
- На сливочном масле немного поджарить репчатый лук, до момента, когда он станет прозрачным.
- Далее в сковороду добавить главный ингредиент и всё жарить в течение десяти минут.
- Готовый продукт аккуратно переложить в форму для запекания и добавить измельченный чеснок и зелень.
- В конце натереть сыр на тёрке, обильно посыпать ним сверху и отправить всё в духовку.
- Запекать в духовке необходимо при температуре в 220 градусов, не больше двадцати минут, пока сыр не станет красивого золотистого цвета.
Этот вкуснейший рецепт идеально подойдёт и на повседневный ужин и на праздничный стол.
Знаете ли вы еще интересные рецепты с опятами? Поделитесь своими знаниями в ! А также смотрите дополнительное видео о приготовлении опят со сметаной.
Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой
Как можно вкусно приготовить опята со сметаной и курицей, чтобы получилось отличное дополнение к любому гарниру? Всего 60 мин. времени, потраченного на блюдо, и ваш стол украсит сытное и ароматное угощение на 5 персон.
- 600 г опят;
- 1 куриная грудка;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 2 ч. л. паприки молотой;
- 2 с. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.
Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой, готовятся поэтапно, согласно предложенному описанию.
- Грибы после очистки проварить 15 мин., выложить в дуршлаг и дать стечь.
- Пожарить до румяной корочки на растительном масле.
- Куриную грудку сварить до готовности, отделить кости, порезать кусочками.
- Соединить соевый соус, а также нарезанный полукольцами лук, паприку и соль по вкусу.
- Залить полученной массой мясо и оставить мариноваться на 40 мин.
- Выложить мясо в сковороду с растительным маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.
- Ввести грибы, влить сметану, перемешать и тушить 20 мин. на медленном огне.
- При подаче на стол украсить блюдо измельчённой зеленью.