Лучшие блюда из морского окуня и все секреты их успешного приготовления

Когда и где лучше ловить окуня

Ловить этого представителя ихтиофауны можно круглогодично: аппетит у него отменный вне зависимости от сезона. Различаются лишь используемые снасти и тактика рыбалки.

Наиболее прожорлив этот хищник сразу после икромета, причем ловить его можно на протяжении всего светового дня даже у берега, на мелководье, в наиболее прогретой воде. С наступлением летней жары окунь смещается на глубину, туда, где вода попрохладнее, а клев активизируется на рассвете и закате.

Осенью клев снова ощутимо активизируется и растягивается на весь день. Зимой наиболее целесообразно ловить эту рыбу по первому и последнему льду либо в периоды оттепелей. Впрочем, если напасть на стоянку окуньков в глухозимье, можно вернуться домой с солидным уловом.

Как говорилось выше, окунь живет в большинстве пресноводных водоемов нашей страны, причем размер особей напрямую зависит от кормовой базы. Особи, обитающие в просторных водоемах с обилием пищи, способны вырастать до довольно внушительных размеров – их уважительно величают горбачами (из-за выраженного горба на спине). Мелкие «полосатики» же практически вездесущи, так что ловить их можно везде. Зачастую эффективной оказывается рыбалка в местах с переменным течением и водоворотами: окунь прекрасно сопротивляется напору воды и прицельно выхватывает из нее ошарашенного малька.

Излюбленными местами засад солидных горбачей являются всевозможные донные аномалии, свалы, коряжники, заросли и так далее. Они редко отходят далеко от привычных мест стоянок, если к этому их не вынуждает голод либо сильные изменения погодных условий. Горбачи, в отличие от юрких «матросиков», более склонны к одиночеству и охоте из засады, на манер щуки.

О каких повадках окуня следует знать рыболовам

Отправляясь на рыбалку обратите внимание на стайки мальков. Наверняка окунь стоит рядом с такими стайками, но занимает нижний горизонт

Поэтому если подадите туда живца или искусственную приманку, то наверняка последует поклевка.

После поимки одного «полосатого» ни в коем случае не следует сразу же менять место ловли. Окунь — стайная рыба. А значит, за первым трофеем последуют очередные поклевки, а рыболов будет вознагражден за дальнейшие попытки поймать рыбу. В отличие от других рыб, не так уж и сильно боятся процесса вываживания сородича. Окончание клёва чаще обусловлено тем, что стайка «матросов» просто отходит с места ловли по естественным причинам.

Не следует слишком форсировать вываживание окуня, его тонкие губы, могут легко порваться. По этой причине лучше применять мягкое удилище. Фрикционный тормоз катушки отрегулируйте тщательным образом.

На окуневую рыбалку с собой берите экстрактор. Так как эта рыба глубоко заглатывает наживку. И иногда крючок приходится доставать из глубины пасти.

Окунь в кулинарии

Мясо окуня ценится за прекрасный вкус, к тому же оно малокостистое. Замороженная рыба на протяжении 3-х месяцев сохраняет свои вкусовые качества. Благодаря низкой калорийности (82 ккал) окунь может использоваться в качестве диетического продукта. В 100 г окунёвого мяса содержится 0,9 г жира, 18,5 г протеина и полное отсутствие углеводов.

Котлеты из окуня

Ингредиенты:

  • Тушки рыбы;
  • Сало;
  • Луковицу;
  • Манку;
  • Специи.

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и помыть. Если окунь не крупный, то можно не отделять филе, но тогда нужно тушки вместе с салом и луком перекрутить через мясорубку несколько раз, потом добавить манки, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и жарить на растительном масле с каждой стороны до готовности.

Уха из окуня

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Специи.

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, а затем хорошо помыть. Кастрюлю с водой поставить на огонь и после закипания вбросить нарезанный кубиками картофель. Подождать, пока жидкость снова закипит, и добавить соль, рыбу и оставить вариться уху на слабом огне около четверти часа. В конце добавить лаврушку и перец, закрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы уха настоялась. Перед подачей на стол можно добавить в уху рюмочку водки.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

Возьмите:

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

Окунь морской красный рецепты на сковороде

Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:

  • морской окунь (2-3 тушки);
  • соль;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец.

Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники

Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться

Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.

Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.

На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками. Понадобится:

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Способы ловли

Окунь активен днем, ночью он предпочитает уходить на глубину, совсем не интересуется приманкой. Летом он часто плавает возле берега, ищет пищу.

Он любит чистую воду, старается держаться на глубине. Зимой окуня ловят только на мормышку, летом используют удочку с поплавком, кружки, донную снасть, спиннинг.

способов много и они похожи на ловлю других хищников:

  • Поплавочная и донная удочка
  • Спиннинг (используют отводный поводок, вертушки, блёсна, воблеры и т.д.)
  • Отвесное блеснение
  • Кружки (кроме зимнего времени)
  • Жерлицы (в зимнее время)

Чтобы поймать мелкого окуня, потребуются тонкие крючки, которые хорошо держат приманку, а подсечка произойдет наверняка. Опытные рыболовы даже летом ловят окуня на зимнюю снасть, привязывая к леске увесистую мормышку. Затем они забрасывают снасть туда, где проплывает стая. Когда мормышка слегка утонет, делают подсечку.

Ловля окуня на реках

На реках крупные приманки также приносят отличных горбачей. К примеру, практикуется специальный «окуневый стиль» поиска горбачей с речных обрывов. Берется мощный спиннинг с крепкой плетенкой в районе 0.2 мм. Цепляется приманка-разведчик – глубоководный троллинговый воблер с глубиной заныривания 5-6 м (классический плавающий рапаловский «шадрап» 9 см, подходят и другие схожие модели). Ловля окуня идет с обрывистых берегов, без спуска к урезу воды, пусть даже высота обрыва будет 3-4 м. Забрасывают поперек потока (или немного выше по струе), делается несколько быстрых оборотов, ныряльщик мгновенно достает дна, далее следует равномерная медленная проводка. Воблер можно вести и рывками – потяжка удилищем где-то на метр, затем кончик спиннинга подается вперед, следует быстрая выборка слабины лески, очередная проводка и так далее, до подхода приманки к берегу. Несмотря на то, что глубины у берега могут быть не более 2-3 м, глубоководный воблер отлично работает, регулярно чиркает по дну (это очень нравится окуню), несмотря на круто уходящую вверх леску. Да и зацепов меньше, чем при джиговой ловле – широкая лопатка неплохо отбивает обманку от небольших коряг.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

С тамариндом

Не только речного, но и морского окуня можно вкусно поджарить на природе. Нужно лишь немного терпения, времени и необходимых продуктов. Слабовыраженный вкус данной рыбы прекрасно гармонирует с пряным маринадом.

Перечень ингредиентов:

  • 6 долек чеснока;
  • перец чили зеленый — 2 штуки;
  • 2 лайма;
  • корень имбиря — 20 граммов;
  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • килограмм окуней;
  • половина чайной ложки карри;
  • 50 граммов пасты тамаринда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 6

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем тушку, чистим. Далее обсушите бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху рыбу. Солим, перчим по вкусу.
  3. В пиалушке смешиваем очищенный перец чили, лаймовый сок, затем выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Перемешиваем, затем натираем рыбку со всех сторон. Заматываем в пленку, охлаждаем не менее часа.
  4. Ставим сотейник на слабый огонь. Наливаем кокосовое молоко, карри, пасту тамаринда, измельченный имбирь, перец, кориандр. Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой (как удобнее) несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть.
  5. Ставим разогреваться гриль. На решетку выкладываем фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Кладем маринованную рыбку, промазываем подготовленной смесью из кокосового молока и тамаринда.
  6. Обжариваем 15-20 минут до образования румяной корочки. Обязательно остужаем перед подачей.

Такое второе блюдо станет спасением на даче или в частном доме. Жарка на гриле придаст мясу копченый вкус и неповторимый аромат.

В сливочном соусе

Морской окунь в сливках станет коронным блюдом для вашего обеденного стола. Нежный соус, рыбка без косточек точно никого не оставят равнодушным. Делимся с вами подробным мастер-классом.

Требуемые ингредиенты:

  • окунь — 1 штука;
  • стакан нежирных сливок;
  • долька чеснока;
  • пучок укропа;
  • 20 гр. сливочного масла — небольшой брусочек;
  • 5 гр. молотого перца;
  • 5 миллилитров соевого соуса.

  • Калорийность — 158,5
  • Белки — 16,7
  • Жиры — 9,5
  • Углеводы — 1,3

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 55 минут

Количество порций: 4

Схема приготовления:

  1. Филейную часть рыбы промываем, затем протираем салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Ставим сковороду разогреваться, добавляем брусочек сливочного масла.
  3. Обжариваем окуня сначала со стороны шкурки, как указано на фото, чтобы рыба не свернулась в трубочку.
  4. Далее вливаем сливки, выдавливаем немного чеснока.
  5. Добавляем молотый перец, подсаливаем. Финальный шаг — наливаем соевый соус.

Порадуйте домашних аппетитным ужином или обедом. При подаче поливаем сливочным соусом к морскому окуню.

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Икринки, личинки насекомых;
  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Тяжелая оснастка для окуня

На основную жилку (плетеный шнур 0.15 мм) пускается вертлюжок, впаянный в обтекаемое доночное грузило (если такового нет под рукой, то применяется и обычная «чебурашка», к ушку которой вертлюг крепится через заводное колечко). К концу жилки вяжется второй вертлюг, к нему поводок (диаметром 0.2 мм), длиной 1-1.5 м. Крюк одинарный (№7-8 по старой нумерации) с удлиненным цевьем, отлично, если на таком крючке будут иметься насечки (специальные модели для ловли на червяка), надежно удерживающие небольшой твистерок (3-5 см) от сползания. Будет полезно подклеить обманку «секундным клеем», чтобы она при хватках гарантировано не сползала с цевья, если крючок применяется без специальных насечек. Грузы в оснастке используются довольно массивные – граммов 25-30 (соответственно, и спиннинг требуется с подходящим тестом). Может показаться, что это явный перегруз для стоячей озерной воды, но нет, все логично, особенно при поиске перспективных точек. При потяжках по донному грунту массивное грузило быстро определяет участки с песчано-галечным дном, где крупный окунь любит устраивать свои засады. Подобные пятна встречаются и на ровном дне, на приличном удалении от подводных бугров, и такие места тоже стоит проверить. К тому же, тяжелое грузило обладает гораздо лучшими полетными качествами, чем легкие джиг-головки, что позволяет быстро обрабатывать широкие площади.

Основной вариант проводки схож с вышеописанным

Заброс, грузило падает на дно, делается равномерная подмотка, чередуемая с небольшими рыками, производимыми удилищем. В резком (но коротком) движении приманки мастеровитые спиннингисты не видят ничего плохого. В момент рывка массивный груз немного поднимается над дном и почти сразу опять падает на грунт, образуя при этом маленькое облачко мути – крупного горбача это сводит с ума. Подобная придонная ступенька гораздо более эффективна по большому полосатому хищнику, по сравнению с «безупречно» выбранной головкой, скачущей намного выше. Лишь в конце лета – начале осени, когда полосатый разбойник поднимается за мелкой рыбешкой высоко над дном, донная проводка дает сбои. Но эти выходы непродолжительны, и всегда нужно пробовать искать крупного окуня у самого дна.

Поведенческие черты

Зимой

Держится на глубине. В это время водоёмы скованы льдом, содержание кислорода в оде падает, и падает активность любых рыб, окуня в том числе. Но это не мешает ему резкими бросками хватать зазевавшихся и столь же ослабленных, как и сам, мелких рыбёшек.

Весной

Держится на мелководье, питается всем, что попадётся, отъедаясь за период некоторого похудения зимой. Основная пища – «мирные» виды рыб, которые так же, как и окунь, готовятся к нересту.

Летом

Старается выбрать участки реки с неровным дном с обилием коряг и медленным течением. В таких местах легче устраивать засады и одновременно скрываться от более крупных хищников. В больших озёрах и прудах предпочитает заросшие кувшинками и тростником прибрежное мелководье. С наступлением жары может искать тень у мостов, причалов, эллингов.

Среда обитания

Родина царька — пресные водоемы Североамериканского континента. Здесь он предпочитает заселять реки с медленным течением, держится в верхних слоях воды среди растительности, часто подолгу стоит на одном месте. В Украине его можно встретить в реках с аналогичными параметрами. Стайки солнечного окуня «пасутся» на мелководье под сенью нависающих деревьев, в зарослях водорослей. На открытое пространство выходят редко.

Зимой царек держится в нижних слоях воды, где ведет пассивный образ жизни. В наших водоемах ему подходит температура воды, легко может перезимовать калифорниец в украинских озерах и реках даже в суровую зиму. При этом рыба наносит вред другим обитателям водоема, исходя из этого считается сорным видом, представляющим угрозу эндемикам.

Чем кормится

Солнечник употребляет в пищу все виды некрупных живых кормов, которые может найти в естественной среде. Это мелкие ракообразные, пиявки, черви, личинки, икра и малек других рыб. В качестве приманки рыба охотно берет опарышей, выползка и дождевого червя небольшого размера. Прикармливают его кормовым мотылем.

Внешний вид и повадки речного окуня

Речной окунь – наиболее распространенный хищник наших водоемов. Он является родоначальником обширного семейства, к которому относится масса хищных пресноводных рыб, включая ерша, судака, берша, чопа и многих других. Кстати говоря, морскому тезке он вовсе не родственник, зато ставриде приходится «двоюродным братом».

Речной окунь «одет» очень нарядно: его веретенообразное тело, покрытое плотной чешуей, раскрашено зеленоватыми полосками, а плавники имеют красноватый оттенок. При первом же взгляде на этого представителя ихтиофауны сразу же отпадает вопрос о его пищевых предпочтениях: огромный рот позволяет заглотить приличную по размеру добычу в один прием. Основу его рациона составляет всевозможная живность: мормыш, головастики, черви, личинки, мальки, пиявки и так далее.

Окунь – рыба стайная, охотится он в составе небольших косяков, постоянно барражирующих по акватории в поисках пищи. Его поведение мало зависит от капризов погоды: он голоден всегда, чем и пользуются рыболовы. Небольшой перерыв в жоре наблюдается в период икрометания (апрель-май, в зависимости от региона), но отнерестившись, полосатый разбойник вновь начинает поедать все и вся.

Питание окуня

Мальки окуня питаются зоопланктоном, в зависимости от возраста, начинают питаться бентосными организмами, далее охотятся на молодых рыб. Рыба питается мальками во второй год жизни. Способ питания рыбы характерен факультативным хищникам. В зависимости от озера, пища рыбы одного возраста может разниться из-за различий в составе корма. Рыба в большинстве своём употребляет узкотелых рыб. Чаще жертвами окуня становится колюшка, гольяна, плотва, а так же тюлька. Рыба окунь – сторонник каннибализма, иногда взрослые рыбы поедают молодых рыбёшек. Окунь поедает личинки насекомых, лягушек и раков. Наиболее упитанными окуни бывают летом и осенью, рыба активно питается, готовясь к зиме.

В желудках окуней зачастую находят водоросли, кусочки коры, мелкие камни. Известно, что рыба заглатывает их случайно, вместе с бентосными организмами, с рыбой, раками и личинками, но существуют версии которые рассказывают нам о том, что эти второстепенные объекты необходимы окуням как пищеварительные ферменты.

При длительном голодании рыба окунь быстро теряет вес, и в последствии гибнет ранее, чем другие хищники, такие как сом или же щука.

Что за рыба и где обитает

Морские окуни представляют собой род рыб семейства скорпеновых. В природе существует около 110 видов этих морских рыб. Встречаются как с однотонной, так и с полосатой окраской, и обладают огромными по сравнению с телом глазами. Укол острых плавников этих морских обитателей очень болезнен из-за наличия в них ядовитых желез. Окуни, предпочитающие глубоководный образ жизни в полутьме, имеют ярко-розовый цвет, а прибрежные обитатели моря – более темный красный цвет с продольными полосками и пятнами (в целях маскировки). Размеры таких ершистых рыб сильно колеблются от 0,2 м и вплоть до 1 м, а масса достигает 15 кг, а иногда даже 20 кг. Живут такие окуни относительно долго, вплоть до 15 лет.

Морской окунь продается солеными, копчеными, свежеморожеными тушками или предварительно нарезанным на филе. Мясо окуня очень вкусно и пользуется большим спросом как среди обычных потребителей, так и среди изысканных гурманов. По мнению последних, эта ершистая рыба по вкусу мяса находится на одном из первых мест среди океанских рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector