Облепиховый сок на зиму

Содержание:

Ингредиенты для приготовления сока из облепихи

  1. Облепиха 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм
  3. Вода чистая дистиллированная 300–400 грамм

1 подготавливаем ягоды.


Для начала отсоедините ягоды облепихи от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску.

2 перемалываем облепиху и отцеживаем сок.


Затем на кухонный стол установите кухонный комбайн и измельчите с помощью него все ягоды в глубокую эмалированную кастрюлю. Жом оставьте, из него получится отличное облепиховое масло, которое тоже очень полезно. На глубокую кастрюлю установите сито с мелкой сеткой и уложите на его дно марлю, сложенную в 2 – 3 слоя. Процедите через полученный фильтр сок. Сложите концы марли так, чтобы получился мешочек и отожмите мякоть в глубокую кастрюлю с соком так, чтобы не потерялось не одной капли драгоценной жидкости, а из оставшейся мякоти можете сварить варенье или спечь торт.

3 варим сироп и консервируем сок из облепихи.


Включите плиту на средний уровень налейте в глубокую кастрюлю чистую дистиллированную воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в воду нужное количество сахара и кипятите массу в течение 10 – 12 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропам залейте сок из облепихи, размешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой и поставьте в прохладное место на 1,5 – 2 часа. Пока отстаивается облепиха простерилизуйте банки и крышки для консервации. Разлейте настоявшийся сок в стерилизованные банки, с помощью половника, накройте крышками и поставьте в глубокую кастрюлю. Налейте в нее проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца. Кастрюлю установите на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. Стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут, трехлитровые 25 минут. Затем достаньте банки с помощью щипцов для консервации и закройте ключом для консервации. Сок переверните вверх дном и поставьте на пол, под шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей. Дайте соку из облепихи остыть в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температур. Затем поставьте банки в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

4 подаем сок из облепихи.


Сок из облепихи подается в стаканах, в холодном виде для взрослых или комнатной температуры для детей. Сок облепихи надо пить очень аккуратно и в небольших дозах, разбавляя 200 грамм сока на 50 миллилитрами чистой дистиллированной воды, так как этот напиток содержит большую концентрацию каротина и витаминов которые могут вызвать аллергическую реакцию. Одного стакана разбавленного сока вполне хватит на 1 день! Этот вид сока способствует заживлению ран, является болеутоляющим, противовоспалительным средством. Также он помогает при воспалении желудочного тракта. Очень часто его используют в гинекологии. Сама по себе облепиха имеет горьковатый привкус, но во время тепловой обработки и в сочетании с сахаром сок из нее получается очень вкусным, сладким и ароматным. Из облепихового сока можно варить кисель, морс, делать желе. Облепиха полезная ягода, запасайтесь ей впрок!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Вкус облепихового сока можно дополнить лимонным соком, ананасовым или апельсиновым.

– − Если вы хотите подкислить сок из облепихи можете использовать по вкусу лимонную кислоту.

– − Помните о том, что во время консервации весь инвентарь, с которым вы будите работать должен быть тщательно вымыт и обработан кипятком.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Перед самостоятельной сборкой ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают уже с середины августа. Поздние — в сентябре-октябре, после первых морозов.

Для заготовки лучше всего подойдут ягоды, собранные после наступления морозов. Они не должны раскиснуть. Выбирать следует упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенные, сморщенные — не подойдут. Отсутствие черных точек на ягоде свидетельствует о том, что она нужной степени зрелости.

Ягода должна быть обработана как можно быстрее после сборки, пока она не начала выделять жидкость. Ее необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Желательно обдать ягоду кипятком и дать воде стечь.

Сок из плодов облепихи: полезные свойства облепихового сока

Польза

1. Сок облепихи – прекрасное средство против кашля. Употреблять его в таком случае нужно с мёдом. 2. Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом. 3. При пониженной кислотности желудочного сока и при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи. 4. Сок и свежие плоды облепихи увеличивают потенцию у мужчин.

5. Сок и ягоды облепихи используют при гиповитаминозах и, в частности, цинге. 6. Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие и стимулируют пищеварение.

7. Облепиховый сок применяется в народной медицине для лечения анемии. 8. Соком свежих плодов облепихи смазывают кожу при гнойных язвах, а также после рентгенотерапии.

9. При сердечных и сосудистых заболеваниях полезно принимать облепиховый сок. 10. Различные заболевания мочеполовой системы (инфекции, эрозии, цистит, послеродовые травмы) народные врачи лечат при помощи спринцевания разведённым соком облепихи.

11. В народной медицине для лечения кожных заболеваний применяют сок и отвары плодов облепихи. 12. Сок облепихи, употребляемый по 1/2 стакана ежедневно, является хорошей профилактикой инсульта и развития гипертонии.

13. При гипертонии сок облепихи рекомендуется пить ежедневно, из расчёта 1 грамм сока на 1 кг массы тела. 14. При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 грамма сока на 1 килограмм массы тела.

15. Сок облепихи, принимаемый малыми порциями по 1/2 стакана в день, способстввует лучшей подготовке женщины к беременности и родам. (Сок облепихи содержит большое количество витамина Е, который стимулирует иммунитет и предотвращает развитие внутриутробных патологий.) 16. Сок облепихи можно употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также в ходе беременности и лактации. 17. При простудах, затяжном кашле, катаре верхних дыхательных путей, септических осложнениях, бронхите и пневмонии рекомендуется употреблять ежедневно сок облепихи или облепиховое масло. Облепиховый сок можно пить как самостоятельно, так и в виде смешанных морсов (смешивать его с мёдом и отварами лекарственных трав). 18. При гриппе и вирусной инфекции следует выпивать в день не менее 100 г облепихового сока: это поможет организму повысить иммунитет и избавиться от вирусов.

19. Соком облепихи натирают суставы при артрите, полиартрите, ревматизме, подагре. 20. Сок облепихи улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение сухость и ломкость, препятствует образованию перхоти.

Для этого нужно за полчаса до мытья наносить сок облепихи на кожу головы и волосы по всей длине. Затем надеть утепляющий колпак. Смыть мягким шампунем, хорошо прополоскать волосы, добавив в последнее полоскание 1/2 стакана сока облепихи на 1 литр воды. Процедуру рекомендуется делать раз-два в неделю. Результат будет заметен примерно через месяц. 21. Сок облепихи можно использовать как отбеливающий и отшелушивающий тоник для лица, обесцвечивающий веснушки и пигментные пятна. Для этого надо сок облепихи нанести на кожу лица, подержать 10 минут, а затем смыть прохладной водой без мыла. 22. Облепиховый сок используется при: нервных заболеваниях; куриной слепоте, конъюнктивите, воспалении глаз и век; тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови; болезни Аддисона; стрессах; рассеянном склерозе; эпилепсии; атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга; гиповитаминозах; ожогах, ранах и пролежнях; лучевых поражениях кожи и слизистой оболочки; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока (!); эзофагите; фарингите, ларингите и хроническом тонзиллите; раке горла и пищевода; экземах, чешуйчатом лишае, пиодермии и туберкулёзе кожи; внутреннем геморрое, трещинах в анусе и эрозивно-язвенном проктите; болезнях печени: пониженном гемоглобине. Примерный период лечения соком облепихи – 3 недели, затем необходимо облепиху исключить из рациона на неделю. 23. Сок облепихи в сочетании с соком тыквы помогает «разгрузить» и «очистить» печень.

Вред

1. Свежие плоды облепихи и облепиховый сок противопоказаны при мочекаменной болезни, особенно если камни имеют уратнное происхождение. 2. Сок облепихи противопоказан при гиперацидном гастрите, аллергии на каротин, расстройствах ЖКТ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите и панкреатите. 3. Возможна индивидуальная непереносимость сока облепихи.

Польза и вред облепихи

Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий :

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудка;
  • фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • кожные болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • ухудшение работы мозга и нервной системы;
  • различные воспаления;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эрозия шейки матки;
  • болезни печени.

Целебные свойства облепихи заключаются в следующем :

  • профилактика рака;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение аппетита (за счет омега-7);
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • поддержание мочеполовой системы.

Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.

Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями :

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчного пузыря острой формы.

Как правильно сделать и сохранить

Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.

Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.

Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.

Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку

Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.

Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.

Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё – готов целебный нектар.

Как сделать сок из облепихи с мякотью

Для приготовления берется:

  • 5 литра чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • 1 кг ягод

Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.

Облепиховый сироп на зиму

Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:

  • 800 гр сахара
  • 1 литр сока

Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.

Как сделать облепиховый сок с медом

В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов. Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике

Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением

Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.

Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.

Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки

Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.

Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.

Рецепт сока из облепихи без сахара

На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.

Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 – 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.

Концентрированный облепиховый сок на зиму

Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.

В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 – 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.

Приготовление сока из замороженной облепихи

Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.

Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.

Простой способ на зиму

Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.

Через соковыжималку с сахаром

Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.

Без кипячения и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.

Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.

Без сахара

Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.

В соковарке

Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.

В мультиварке

Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.

Концентрированный сок из облепихи

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • мед;
  • листья мяты;

С медом

Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.

С тыквой

Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.

На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.

Состав, пищевая ценность и калорийность облепихового сока

Сок готовят из плодов путем прессования и добавления воды, все полезные качества ягод полностью сохранены в напитке.

Химический состав облепихи – это кладезь витаминов. Наличие витамина A и витамина C среди них наиболее высокое. Помимо этого, состав содержит:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • жирные масла;
  • полезные красящие пигменты;
  • алколоиды;
  • флавониды;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • вещества, признанные растительными антибиотиками.

Показатели калорийности отличаются от тех же показателей плодов. Это происходит из-за разбавления мякоти водой, поэтому напиток без добавления подсластителей становится менее калорийным, чем сама ягода. Оценка 100 г продукта – 52 ккал.

Информация! В списке углеводов фруктозы присутствует немного больше, чем глюкозы.

Облепиховый сок с тыквой

Все оранжевые продукты отлично сочетаются друг с другом по вкусу. Облепиха и тыква – не исключение. Кисло-сладкая и чуть терпкая облепиха составляет отличный дуэт с немного пряной и сладкой тыквой.

Облепихово-тыквенный сок получается очень необычным и интересным. Однако понравиться он может не всем, поэтому для начала приготовьте немного на пробу. А если домашние оценят, в следующий раз увеличьте объем.

Необходимы следующие ингредиенты (на 3 литра сока):

  • облепиха – 1 кг;
  • тыквенный сок – 2,2 л.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовленные ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте облепиховый сок с тыквенным. Тыквенный сок можете взять либо домашний, либо приобретенный в магазине. Однако все же лучше сделать тыквенный сок самостоятельно, ведь в нем не будет ничего лишнего.
  3. Доведите смесь до кипения, однако долго не кипятите. Хватит 5 или 6 минут.
  4. Остудите сок, перелейте его в хорошо стерилизованные банки, а затем законсервируйте их.

↑ Как собирать и хранить облепиху

Созревшие ягоды начинают собирать в сентябре. Для заморозки нужны целые ягодки. Для варенья, масла, сока, сиропа можно использовать мягкие, растрескавшиеся плоды. Сбор ягод у этой культуры сложный, потребуется большая выдержка. Рекомендации опытных садоводов: собирать рано утром или в холодный день. Так подмёрзшие ягодки легче отстают от ветки.

Используют при сборе 3 способа:

  1. Руками, щипцами. Ягодки не повреждаются, но надо терпение и время.
  2. «Кобра». Проволоку соединяют с палкой и фактически сбивают ягоды в ведро или на подстилку.
  3. Обрезка веток. Веточки нарезают вместе с плодами. А дома ягоды срезают ножницами.

Применение в народной медицине

Вряд ли найдётся в теле человека хотя бы одна система, на работу которой не может положительно повлиять облепиха и сок из неё.

Продукт полезен для крови: он повышает количество эритроцитов и гемоглобина, тем самым укрепляя иммунитет и свойства сопротивляемости организма.

Сок усиливает выделение ферментов и жёлчи, за счёт чего улучшает процесс пищеварения. Также напиток стимулирует выработку гормона серотонина, благодаря чему налаживается работа нервной системы. Очень полезен продукт для тех, кто имеет проблемы с органами зрения: она помогает бороться с любыми воспалениями и конъюнктивитами.

В облепихе и заготовках из неё есть полезные вещества – кумарины: они обладают противоопухолевыми, спазмолитическими, антикоагулянтными свойствами, поэтому облепиховый сок знаменит своим жаропонижающим, желчегонным, обезболивающим действием.

Основная лечебная ценность продукта состоит в наличии трёх полезных кислот в ягодах: урсоловой, янтарной, олеаноловой.

Урсоловая кислота имеет антимикробные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства, она эффективно борется с образованием опухолей. Её используют для лечения ран, эрозий, гнойных воспалений. Янтарная кислота – помощник организма в уменьшении вредных последствий приёма антибиотиков, лекарственных препаратов, которые содержат барбитураты, а также рентгеновского облучения. Это мощный антиоксидант, вещество используется при лечении атеросклероза сосудов, рассеянного склероза, эпилепсии и других болезней центральной нервной системы.

Олеаноловая кислота обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, оказывает сосудорасширяющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Она также помогает наладить работу печени.

Облепиха стимулирует процесс рассасывания тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови.

Народная медицина предлагает использовать этот ценный продукт с максимальной пользой для избавления от многих проблем со здоровьем.

При наличии опухолей, нарушений в работе пищеварительного тракта, различных воспалений слизистых тканей, кожных болезней, ревматизма, подагры, проблем с сердцем и сосудами, во время бронхита или пневмонии, и даже при выпадении волос, облепиховый сок рекомендуют как натуральное лекарство. Его советуют принимать беременным женщинам, и даже добавлять грудным детям в молоко по достижению ими возраста 3-5 месяцев. Для таких малышей достаточно добавить 2-3 капли сока в молоко.

Для лечения сердечно-сосудистых болезней нужно пить по половине стакана сока ежедневно, деля его на несколько порций. При желании можно разбавлять водой. Приём напитка избавляет от холестериновых бляшек в сосудах, уменьшает густоту крови, нормализует давление. Соком из облепихи натирают суставы, поражённые артритом, подагрой и ревматизмом. Также можно делать компрессы: кусок мягкой натуральной ткани смачивают подогретым соком, прикладывают к больному месту, обматывают полиэтиленовой плёнкой, а поверх – шерстяным шарфом. Компресс нужно держать около 2 часов и делать ежедневно дважды в день, утром и вечером.

Чтобы избавиться от стоматитов, фарингитов, ларингитов, используют смесь сока и воды в пропорциях 1/2. Полученным составом полощут ротовую полость и горло 3-4 раза в день. После полоскания нельзя пить и кушать в течение получаса.

При бронхитах, простудах, пневмониях, кашле сок нужно принимать каждый день, не более половины стакана. Его добавляют в морсы и отвары целебных трав, или пьют отдельно.

Еще немного о пользе

Жмых, который остается после приготовления напитка, очень полезно принимать понемногу тем, кто страдает от запоров. Из косточек делают масло, которое имеет ярко выраженное ранозаживляющее свойство, его можно применять для лечения ожогов. Поможет облепиха и при болезнях желудка, особенно при гастрите, однако прежде чем употреблять её, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Особенно полезна солнечная ягода для женщин при беременности. Если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний врача, то регулярное употребление напитков из облепихи поможет перенести процесс вынашивания ребенка гораздо легче, при этом защитит и будущую маму, и плод от всевозможных инфекций. У тех, кто постоянно пьёт облепиховый сок, хороший уровень гемоглобина, отличный иммунитет, всегда хорошее настроение и много энергии.

Для тех, кто следит за своей внешностью, существует немало рецептов, применяя которые можно улучшить состояние проблемной кожи, даже очень сухую сделать мягкой, бархатистой и шелковистой. Калорийность облепихи всего 82 ккал на 100 г, что позволяет рекомендовать её для рационального питания, особенно тем, кто мечтает похудеть.

Полезные свойства облепихового сока определяются влиянием элементов состава на здоровье и деятельность человека.

  1. Витамин A, или ретинол, обладает уникальными свойствами. При его нехватке в деятельности органов начинаются сбои. Он способствует росту и развитию эпителия, формированию костной ткани. Усвоение соединений с витамином A необходимо для развития зрения, его остроты и качественных характеристик. Витамин считают одним из важнейших элементов при формировании плода в утробе матери. Благодаря повышенному содержанию ретинола жидкость улучшает общее самочувствие.
  2. Витамины группы B делают напиток полезным для кожи, волос, ногтей. Кроме того, действие сока имеет свойство положительно влиять на нервную систему, оказывать противострессовое действие. Из этих качеств облепихового сока извлекают пользу женщины. Мякоть плодов и жидкость после прессования используют в домашней косметологии.
  3. Напиток особенно ценен из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота делает напиток противопростудным средством, наделяет его антиоксидантными свойствами.
  4. Витамин E– это профилактика проблем в деятельности репродуктивной системы, укрепление защитных сил организма, способствование формированию высокого иммунного уровня. Эти механизмы в облепиховом соке оказывают пользу организму мужчин: нормализуют деятельность мочеполовой системы, способствуют регулировке репродуктивной функции.
  5. Наличие фруктозы делает напиток полезным из-за легкого усвоения содержащихся углеводов. В этом заключена польза для людей, следящих за показателями крови.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными действиями, что особенно полезно для желудка. Облепиховым напитком снимают воспалительные процессы в желудке.

Предлагаем ознакомиться Как ощипать и забить гуся в домашних условиях

Как применять облепиховый сок в косметологии

Регулярное его применение дарит коже молодость и красоту. Чтобы приготовить маску, необходимо смешать такие компоненты:

  • чайную ложку меда;
  • один желток;
  • половину чайной ложки сливок;
  • четверть стакана облепихового эликсира.

После смешивания в равных пропорциях получится кашица. Ее нужно наносить на кожу на четверть часа (предварительно ее нужно очистить тоником. Смыть поочередно теплой и холодной водой и нанести крем для увлажнения кожи.

Исправить сухую кожу могут протирания свежим концентратом ягоды. Им нужно смочить ватный диск. Протирать им лицо по несколько раз в день.

При проблемной коже нужно применять смесь облепихового нектара с творогом. Вместо творога добавляют сливки: этот рецепт – для увлажнения эпидермиса.

С косметической целью употребляются кубики из льда, приготовленного из нектара облепихи. Его нужно разбавить водой, залить в формочки для приготовления пищевого льда и отправить в морозильную камеру. Ледяными кубиками нужно протирать лицо утром. В результате кожа получит привлекательный цвет и шелковистость.

Тонкости приготовления облепихового сока

Для приготовления полезнейшего сока можно использовать как свежие только что собранные ягоды, так и ранее замороженные. Если ягоды только что с дерева, их нужно перебрать и промыть. Замороженным ягодам полезно будет немного подтаять в холодильнике (при температурах более низких, чем комнатная).

Далее ягоды нужно размять и залить теплой водой (до 40°С). Готовить сок лучше в эмалированной кастрюле, а воды брать немного — из расчета 1 стакан на килограмм мякоти. Слегка подогрев емкость с ягодами (буквально до 50°С), ягоду нужно спрессовать, тем самым отжав сок.

Получившуюся жидкость отфильтруйте.

Если желаете заготовить сок впрок, но отфильтрованный сок нужно нагреть до 90°С, при такой температуре выдержать около 10 минут. Разлить сок по стерилизованным банкам и под прикрытыми крышками простерилизовать согласно общим правилам. Закатать, перевернуть, завернуть в одеяло и дать остыть.

Хранить облепиховый сок, тем более приготовленный без добавления сахара и тому подобных консервантов, нужно в холоде.

Хранящийся длительное время облепиховый сок склонен к расслаиванию – образуется две фракции. Верхняя более маслянистая, нижняя — непосредственно облепиховый сок. Целебными свойствами обладает и та, и другая часть, а для их воссоединения достаточно лишь хорошенько взболтать емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector