Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!

Содержание:

Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Фалафель из нута — это тефтельки или котлеты из нута или чечевицы. На Ближнем востоке — в Израиле, Ливане, Египте — его продают так же, как фаст-фуд в Америке или шаурму в России. Самостоятельное блюдо фалафель — это завернутые в лаваш котлеты из нута, овощи — огурцы, помидоры, сладкие перцы, салат, зелень, лук, щедро заправленные хумусом (пастой из растёртого нута) или тахини — соусом из семян кунжута. На каждом углу, в магазинах, во всех ресторанах — от экономичных до самых роскошных, в передвижных лотках можно приобрести фалафель.

Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 8 часов — это сокращает время последующего приготовления, а затем отварить в течение полутора-двух часов. Если увеличить время замачивания до суток, то можно пропустить варку. Во многих рецептах используется именно сыроедческий вариант, например, для тахини, хумуса, салатов. Замоченный без варки или пророщенный нут, как пророщенная пшеница или пророщенный рис, сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ.

Изначально фалафель готовили из красной чечевицы, намного позже начали использовать нут или турецкий горох. Мне лично больше нравится рецепт фалафеля из чечевицы, потому что время замачивания меньше, чечевицу можно не отваривать и при смешивании в блендере получается более податливая масса для приготовления фалафеля, в то время как масса из нута — зернистая и рассыпчатая.

В сочетании с пряными травами, чесноком, перцем, острыми специями, оливковым маслом, фалафель получается невероятно ароматным. Запеченный в духовке фалафель не получится таким хрустящим, как поджаренный на сковороде, но этот вариант менее калорийный и полезный.

Фалафель — это только вкусное, питательное, но и полезное блюдо. Нут содержит крайне необходимые для здоровья вещества — белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний, которые значительно снижают вероятность онкологических и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи. На Востоке нут используют в медицинских целях: для очищения организма и поднятия тонуса.

Блюдо отлично сочетается с картофелем и томатами и хорошо усваивается. В этом рецепте мы не жарим фалафель, а запекаем в духовке, поэтому он менее калориен и намного полезнее в сочетании со свежими овощами, богатыми клетчаткой, и специями, способствующими пищеварению.

Рецепт Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Ингредиенты:

Фалафель:

  • 1 стакан сухого нута или красной чечевицы
  • пучок петрушки, зеленого лука, кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный лук
  • красный перец чили, черный перец по вкусу
  • 1 ч л оливкового масла для смеси и 1 ч л для смазывания противня
  • соль по вкусу
  • 1 ч л тмина
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 1 ч л куркумы
  • 1/2 ч л соды, гашеной соком лимона
  • 1-3 столовые ложки нутовой муки (или цельнозерновой пшеничной)

Для тахини соуса:

  • 2 ст л кунжута
  • сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертый
  • петрушка, кинза
  • 1 ч.л. паприки или сухого перца чили
  • Соль и свежемолотый перец, по вкусу

Для салата:

  • краснокачанная капуста
  • любая салатная смесь
  • 1 шт морковь
  • 1 шт красный лук

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, а потом отварить до готовности и охладить или замочить на сутки, слить воду и обойтись без варки. Измельчите нут в блендере до однородного состояния со всеми специями, порезанным луком, чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте петрушку, кинзу и перемешайте. Затем добавьте муку, лимонный сок и соду и перемешайте до однородного состояния. При необходимости добавьте воду. Из массы скатайте котлетки и уберите их в холодильник на пол часа, чтобы они сохранили форму, затем выложите на смазанный противень для выпекания. Запекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут.

2. Для тахини смешать все ингредиенты и оставить на несколько часов, чтобы вкусы смешались.

3. Порезать ингредиенты для салата.

Перед подачей положить 4 фалафеля (или больше в зависимости от размера) на блюдо с салатом и заправить тахини соусом.

Приятного аппетита!

_____________ С наилучшими пожеланиями ॐ Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Сладкий нут, запеченный в духовке с корицей

Хрустики из нута, приготовленные в духовке, послужат отличным перекусом в школе или на работе. Лакомство сможет заменить покупное печенье и конфеты.

Потребуются:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • нут – 1 кружка;
  • какао – 20 г;
  • корица – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. В прохладную воду засыпать бобы. Отставить на ночь.
  2. Продукт промыть и залить свежей водой, которая должна в два раза превышать объем турецкого гороха.
  3. Поставить на средний огонь. Готовить 50 минут.
  4. Соединить вкусовые добавки.
  5. Отваренный продукт откинуть на дуршлаг и просушить. Переложить в миску и посыпать подготовленной сухой смесью. Размешать.
  6. Застелить пергаментной бумагой противень. Высыпать заготовку.
  7. Запекать сладкий нут в духовке 45 минут. Температурный режим – 190°С.
  8. Достать и полностью остудить.

Совет! Нельзя пробовать турецкий горох сразу из духовки, так как он обожжет язык.


Закуска обладает снаружи ароматной сладковатой корочкой

Распространение

Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны. Часто его называют «еврейским гамбургером».

В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов: сочетание злаков (пита) и бобовых (фалафель) дает полноценный белок: полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму для построения собственного белка.

Как выбирать и хранить


Как выбирать и хранить

Чтобы блюда, приготовленные из этого вида горошка, были полезными, важно ознакомиться с правилами выбора и хранения

При покупке нужно обращать внимание на сами горошинки. Их цвет должен быть равномерным, поверхность гладкая, плотная, без посторонних вкраплений, размер приблизительно одинаковый

Лучше отказаться от покупки нута, плоды которого покрыты темными пятнами, имеют серый налет и неприятный запах. Эти признаки говорят о том, что продукт испорчен, не пригоден к употреблению и может вызвать тяжелое отравление.

При соблюдении простых правил хранения, нут останется пригоден к употреблению в течение 12 месяцев. Горох рекомендовано хранить в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре от 0 до +15 °C. Чтобы семена не впитывали влагу и посторонние запахи, после покупки желательно пересыпать их в емкость с крышкой или специальные мешочки, сшитые из натуральной ткани. Так как бобы быстро впитывают посторонние запахи, хранить их желательно подальше от специй, трав и пряностей.

С мясом

Чтобы сразу получить полноценный обед/ужин на всю семью, гарнир с нутом стоит готовить с мясом. Прекрасно впишется в блюдо говядина. Она должна быть маложирной без жил и пленок.

Поэтому мясной кусок предварительно следует хорошо подготовить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 900-950 г;
  • сухой нут – 1,5 ст.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 1 банку;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Турецкий горох следует залить холодной водой и в таком виде оставить на ночь. Если столько времени у кулинара нет, то хотя бы на 6-7 ч. За это время объем продукта увеличится приблизительно в 2 раза.
  2. Воду далее следует сменить на новую и отправить нут на плиту. Вариться он будет около 50-55 мин.
  3. Промытую и обсушенную говядину требуется порезать небольшими полосками. При этом мясо должно быть комнатной температуры, тогда оно успеет равномерно приготовиться.
  4. Очищенный картофель нужно порубить кубиками, промыть от крахмала. Остальные овощи – измельчить произвольно.
  5. Мясо следует отправить на разогретую сковороду с маслом. Желательно жарить его небольшими порциями. Продукт должен именно румяниться, а не тушиться. Готовую жареную говядину можно перекладывать на тарелку.
  6. В оставшемся жире будут обжариваться лук с морковью. Они должны стать мягкими и слегка золотистыми. На это уйдет около 12 мин.
  7. К овощам на сковороде можно отправлять помидоры в собственном соку. После перемешивания готовить массу останется на протяжении 2-3 мин.
  8. В получившийся на сковороде соус стоит вернуть говядину и вылить примерно ½ ст. холодной воды. Мясо будет томиться на протяжении 70-80 мин под крышкой на самом малом огне.
  9. Примерно за 20 мин до выключения плиты в сковороду нужно отправить картофель. А за 10-12 мин – нут.
  10. В самом конце нужно посолить угощение, всыпать приправы и рубленый базилик.

После перемешивания компонентов блюдо можно сразу выключить.

Как подавать блюдо на стол

Желательно дать нуту с мясом настояться под крышкой на остывающей плите не менее четверти часа. После можно раскладывать угощение по порционным тарелкам и украшать укропом или другой зеленью по вкусу.

Суп-пюре из нута и овощей

Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре

7 ингридиентов

Нут замачиваем на ночь.

Потом варим( примерно около часа).

В кастрюльке, в которой будет варится суп-пюре, варим в небольшом количестве воды нарезанный кубиками картофель и морковь, минут через 5-7 добавляем тыкву и лук. Солим по вкусу.

Когда всё будет готово добавляем нут….

теги: картофель коми суп-пюре нут домашняя

Крылышки с нутом и овощами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

16 ингридиентов 40 минут

Крылышки помыть, почистить и обжарить немного в небольшом количестве оливкового масла. Добавить почищенный и нарезанный, четвертинками лук.

Морковь почистить и нарезать брусочками, немного обжарить.

Потом добавить, небольшими кусочками болгарский перец.

Цуккини помыть и нарезать брусочками.

Всё перемешать и пару минут обжарить….

теги: ужин обед второе

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
  • Булгур3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный5 зубчиков
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Кинза измельченная1/2 пучка
  • Кумин3 ст. л.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый1/2 ч. л.
  • Карри порошок1 ч. л.
  • Каенский перец1/3 ч. л.
  • Кардамонщепотка
  • Мука пшеничная4 ст. л.
  • Масло растительноедля жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. 4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

11. Шоколадный хумус

injohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов;
  • 4 сушёных финика;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 г варёного нута;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд →
  • 10 рецептов с творогом на любой вкус →
  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками →

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.

Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.

Для хумуса вам понадобится:

  1. 400 г нута
  2. 3 ст. ложки кунжутных семян
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 7 ст. ложек оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр


Приготовить хумус дома реально! В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

Шаг 1: замачиваем горох


На первом этапе замачиваем горох

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.


К утру бобовых станет больше

Шаг 2: варим нут

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.


Варим в подсоленной воде до мягкости

Шаг 3: делаем тхину


Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.


Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:


Домашняя тхина

Шаг 4: готовим хумус


Переходим к основному этапу

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.


Пересыпаем в блендер бобовые

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.


Не забываем про оливковое масло

Шаг 5: специи


Специи всыпаем в последнюю очередь

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

Шаг 6: готовим к подаче


Обжариваем немного зерен для украшения

На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

Шаг 7: наслаждаемся вкусом


Приятного аппетита!

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.

Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

Фалафель – классический рецепт


Классический фалафель Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.

Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:

  • Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
  • Лук и чеснок
  • Кинза и петрушка
  • Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
  • Приправа карри
  • Кориандр, кардамон

Чтобы приготовить классический фалафель нужно:

  • 250 г нута
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
  • 4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 репчатый лук
  • 5 зубцов чеснока
  • 3 ст. ложки измельченного кумина
  • 1 ст. ложка измельченного кориандра
  • По небольшому пучочку петрушки и кинзы
  • По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
  • По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
  • 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
  4. Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
  7. Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.


Паста тахина к фалафели Для пасты тахина по-домашнему нужно:

  • 100 г семян кунжута
  • 3 чайн. ложки кунжутного масла

Начинаем готовить:

  1. Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
  2. Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.

Рецепт приготовления нута томленого в духовке по шагам

Такой нут можно приготовить и как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясному блюду, на ваше усмотрение. Времени приготовление занимает много, а вот труда требуется минимум. Первый делом нут промываем и замачиваем в прохладной воде на восемь-двенадцать часов. В процессе воду стоит пару раз слить и залить нут свежей водой.

После этого нут перекладываю в кастрюлю и заливаю чистой водой.

Затем ставим кастрюлю с нутом на огонь и доводим до кипения. Долго варить не надо, закипит вода и сразу снимаем с огня.

Если у кастрюли есть подходящая крышка, которую не страшно поместить в духовку, то закрываем кастрюлю крышкой, но оставляем небольшую щелку. Если крышки нет, то прикрываем кастрюлю фольгой, а в фольге делаем несколько небольших дырочек.

Ставим кастрюлю в разогретую до восьмидесяти — девяноста градусов духовку. На этой же небольшой температуре оставляем нут в духовке на час. Вода не должна сильно кипеть, нут должен именно томиться. Через час достаем кастрюлю из духовки, добавляем соль. Если воды осталось мало, то можно добавить.

Возвращаем кастрюлю с нутом в духовку, забываем про неё еще на полчаса. После этого опять достаем, проверяем, готов ли нут, если еще слишком твердый, то возвращаем кастрюлю в духовку еще на некоторое время, теперь уже проверяем нут регулярно. Мне на приготовление в духовке понадобилось в сумме два часа. Если после того, как нут готов, в кастрюле осталась вода — её сливаем. К готовому нуту добавляем растительное масло (лучше, если нерафинированное оливковое, но это уже дело вкуса, мне и с рафинированным растительным нравится, а вкуснее всего показалось с кунжутным маслом) и черный, желательно, свежемолотый перец.

Перемешиваем нут с маслом и молотым перцем, закрываем кастрюлю с нутом крышкой и оставляем минут на пять. Масло и черный молотый перец — это минимум добавок к нуту, чтобы сделать блюдо более интересным, можно добавить, например, обжаренные с чесночком кусочки бекона или копченых колбасок.

После этого нут можно подавать к столу. Приготовленный таким образом нут полностью сохраняет свою форму, но при этом получается очень мягкий.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Нут
46
10
106
711

Растительное масло

34

306

Пищевая соль

Перец черный молотый

1
6

всего в блюде:
46
44
107
1023

всего в 1 порции:
15
15
36
341

всего в 100 граммах:
17
16
39
376

автор рецепта:

просмотров: 4853

Похожие рецепты

Куриная грудка с нутом

Куриная печень в соусе за 20 минут

Овощное рагу с нутом

Цуккини тушеные с нутом

Пельмени с нутом

Котлеты с капустой и нутом

Треска в нутовой панировке

Вареное яйцо на завтрак за одну минуту

Как приготовить нут в духовке

Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.

Рецепт нута в духовке

Очень вкусный рецепт запеченного нута в горшочке. Благодаря такому приготовлению турецкие горох становится коричневым и маслянистым.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часа

Замачивание нута 8 часа

Общее время 11 часа 15 минут

Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    шт.
    — чеснок
    зубчики
  • 1
    шт.
    — лук
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • ½
    ст. л.
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец черный
    свежемолотый
  • 1
    ч. л.
    — сода пищевая
  • сколько
    потребуется
    — вода

Инструкции

  1. Сначала нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам нут и слегка обжарить его ( 1-2 минуты) вместе с ними.

  5. Переложить смесь нута с овощами в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец.

  6. Залить водой так, чтобы весь горошек был покрыт ею.

  7. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Все, ваш запеченный нут готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. К блюду подходят оливки, греческий йогурт, тарамосалата и деревенский хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с тертым луком

Это самый простой рецепт нута, запеченного в духовке. Он особенно понравится тем, кто не может смириться с кусочками лука. Здесь вы его не почувствуете!

Время подготовки 15 минут

Замачивание нута 8 часа

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250
    — нут
  • 100
    — масло оливковое
  • 1
    — лук репчатый
  • 1
    ст. л.
    — томатная паста
  • 1
    шт.
    — розмарин
    веточка
  • по
    вкусу
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец красный
  • 1
    ч. л.
    — сода

Инструкции

  1. Предварительно замочить нут в холодной воде на 8 часов (или на ночь), добавив в нее соду. Вода должна покрывать него в два раза. После чего воду слить, а горошек промыть.

  2. Луковицу очистить и натереть на терке. Смешать с нутом.

  3. Добавить к нуту с луком масло, перец и томатную пасту. Все перемешать.

  4. Выложить смесь в горшочек, залить водой так, чтобы она покрывала нут и накрыть крышкой.

  5. Поставить горшочек в духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 3 часов.

Заметки

Достать горшочек из духовки, дать остыть и можно подавать к столу. К запеченному нуту прекрасно подходят йогурт, греческие оливки, тарамосалата и домашний хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с томатом

Возможно, самый вкусный рецепт нута, который несложно сделать, но требует времени. Похож на рецепт нута в духовке с добавлением томата.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часа

Замачивание нута 8 часа

Общее время 11 часа 15 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    шт.
    — чеснок
    зубчики
  • 1
    шт.
    — лук
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • ½
    ст. л.
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец красный
    сушенный
  • 1
    ч. л.
    — сода пищевая
  • 200
    мл
    — томатное пюре

Инструкции

  1. Нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам томатное пюре и соль. Тушить с овощами в течение нескольких минут.

  5. Переложить нут в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец. Затем залить томатной смесью. Если жидкость не покрывает горох, то нужно долить немного воды.

  6. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Томатный нут в горшочке готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с деревенским хлебом.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепты приготовления блюд из нута

  1. перед готовкой бобы необходимо на 10 – 12 часов замочить в холодной воде;
  2. снизить газообразование в кишечнике помогут и приправы: черный перец, имбирь, кукурма, кориандр, карри и розмарин.

Хумус

Это блюдо подается в качестве холодной закуски или соуса к лавашу, лепешкам, пите.

Ингредиенты:

  1. нут, предварительно замоченный на 12 часов = 300 г (до замачивания);
  2. семена кунжута = 2 ст. ложки + столько же оливкового масла;
  3. чеснок – по вкусу (до 5 зубчиков);
  4. кумин = на кончике чайной ложки;
  5. сок от половины лимона;
  6. оливковое масло = 50 мл;
  7. соль и копченая молотая паприка – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. слить воду с гороха после замачивания и залить чистую;
  2. нут выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить около полутора часов, пока он не станет мягким (должен легко раздавливаться пальцами);
  3. откинуть готовый полуфабрикат на дуршлаг (отвар не выливать);
  4. измельчить кунжут вместе с оливковым маслом (по 2 ст. ложки) до однородности в блендере, выложить в другую посуду;
  5. положить в блендер чеснок и нут, взбить до состояния пюре;
  6. добавить отвар нута, который мы оставили, и снова перемешать в блендере. Долить отвар, пока не получится однородный соус средней густоты;
  7. в полученную массу выложить приготовленную ранее смесь кунжута с маслом, кумин, сок лимона, соль и паприку. Влить оливковое масло и все смешать.

Готовый хумус выложить в глубокую тарелку или салатник.

Фалафель

Очень вкусное блюдо, к нему можно добавить овощи и соус. Его ценят вегетарианцы за полноценный насыщенный вкус и питательность.

Ингредиенты:

  1. нут (предварительно замоченный на 10 – 12 часов) = 500 г;
  2. свежая петрушка, мята и кинза – по 20 г;
  3. чеснок = 5 зубчиков;
  4. лук зеленый = 50 г;
  5. сухие молотые специи: паприка, тмин, кориандр – по 20 г;
  6. соль и черный перец – по вкусу;
  7. растительное масло для фритюра = около 400 мл.

Приготовление:

  1. с гороха слить воду и выложить на бумажные полотенца до высыхания;
  2. зелень промыть и обсушить;
  3. выложить в чашку блендера горох, зелень, чеснок, лук и все специи;
  4. измельчить в однородную массу;
  5. мокрыми руками сформировать небольшие котлетки (размером с теннисный мячик);
  6. в глубокой сковороде разогреть масло для фритюра примерно до 160°;
  7. обжарить котлетки до золотистой корочки (около 3 минут);
  8. выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Подавать с салатом, кунжутным или другим соусом.

Польза фалафеля для организма

Когда мы сталкиваемся с каким-то новым продуктом или заботимся о здоровом питании, то, само собой в первую очередь, нас интересует польза и вред данного продукта.

Поскольку основной компонент фалафеля – это нут, в составе которого столько белков, сколько их нет в других бобовых, соответственно в готовом продукте мы получаем очень много полезных веществ. В первую очередь, это незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Эти вещества являются очень важными для организма, поскольку защищают стенки сосудов от закупорки, поддерживают нормальную работу сердца, участвуют в восстановлении и росте тканей, а также выработки гормонов. Содержатся в нуте витамины группы В, клетчатка, которая очень и очень полезна для пищеварения. Добавки в качестве натуральных специй способствуют ускорению метаболизма и быстрому усвоению пищи.

Содержатся в продукте так же фолиевая кислота и бета-каротин. По калорийности на 100 грамм одной порции блюда приходится 330 ккал.

Однако, имеется один маленький нюанс, который большинство любителей здоровой пищи приведет в шок. Дело в том, что шарики фалафеля жарятся во фритюре с использованием большого количества масла. От этого количества зависит жирность продукта.

Но все поправимо. Если не использовать жир, то шарики можно не жарить, а запекать. В этом случае, блюдо очень хорошо подойдет для диабетиков. Для сохранения вкуса можно сначала запечь шарики фалафеля, а потом уже обжарить в небольшом количестве масла.

Если подытожить все сказанное о пользе фалафеля, можно выделить следующие моменты:

  • Иммунологическое и противовоспалительное действие.
  • Ускорение роста и регенерация или восстановление тканей.
  • Предупреждение развития анемии и потери веса.
  • Улучшение состояния кожи, зубов, ногтей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания.
  • Нормализация зрения.

Только при заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется исключить фалафель из рациона. Также надо учесть, что бобовые – пища тяжелая, а потому советуют употреблять за раз не более 100 г продукта.

И, конечно же, противопоказан продукт тем, у кого имеется аллергия на бобовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector