Настойка из яблок

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

яблоки – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк) – 1 литр; вода – 500 мл; сахар – 300 грамм.

Приготовление:

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг; водка (самогон) – 1 литр; корица – пол палочки; ванилин – 2-3 грамма.

Технология приготовления:

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Выбираем яблоки правильно

Разберемся, из каких же яблок готовить настойку. Прежде всего, не рекомендуется настаивать «яблогон» на порченом сырье. Для начала, плоды нужно тщательнейшим образом вымыть. Лучше всего срезать мягкие, битые и гнилые места, ходы червей, больные места на кожуре. Все это нужно аккуратно удалить, избегая контакта грязного инструмента со здоровыми частями. Болезнетворная флора сильно сокращает срок хранения настойки, портит вкус. Плоды должны быть спелыми.

Дискуссии об использовании кожуры ведутся, но однозначно решает каждый сам для себя. Сама кожура неохотно расстается с веществами и может быть рассадником микрофлоры. Но срезать кожуру с каждого плода достаточно трудоемкое занятие, а если нет никакой разницы, то нет и особого смысла ее срезать. Опытные самогонщики считают, что кусочки яблока на кожуре легче процеживаются, не превращаясь в кашу.

При выборе сорта яблок учитывайте свои вкусы и содержание нужных вам веществ. Даже если яблоко кислое, вкус можно скорректировать, добавив сахара или яблочного сока. Если сомневаетесь, начните со свежих красных местных яблок. Если есть выбор, предпочтение стоит отдать более поздним сортам. В литературе советуют настаивать на классических советских сортах: грушовках, ранетках, антоновских.

Не в последнюю очередь на качество настойки влияет спиртное. Теоретически, кроме самогона можно использовать коньяк, водку, даже спирт. Ну, если вам нужно именно лекарство, тогда можно и на спирту, и на водке. По правде говоря, хороший коньяк хорош сам по себе, водка и спирт – это ректификованные продукты, обладающие грубоватым вкусом. Вкусная домашняя настойка из яблок получится только на хорошем самогоне, ну или других дистиллятах. Во всех советах пишут, что перегнать напиток стоит два, а то и три раза. Возможно, в этом есть смысл. А может быть, лучше точнее соблюдать режим брожения и не допустить образования неприятных веществ, внимательно отнестись к составу браги. В нашем случае, идеальной будет яблочная брага.

Если боитесь, что получится слишком крепкая настойка на самогоне, учтите, что при добавлении растительной массы крепость уменьшается на 30-50%. Если исходный напиток слишком ядреный, просто добавьте воды на этапе приготовления сиропа. Тогда настойка на яблоках раскроет всю полноту вкуса напитка, сделанного в домашних условиях.

Для коррекции вкуса, цвета и запаха продукт можно настоять еще и на сухофруктах, других фруктах и добавить специи. Из кулинарии известно, что яблоки чудесно сочетаются с корицей. Общее правило, при добавлении специй в наливку, главное их не передержать. Вообще, с сырьем лучше не перебарщивать, чтобы не получилась советская «червивка», т.е. плодовое вино низкого качества.

Обычные этапы приготовления настоек и наливок таковы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Заливка спиртным.
  3. Добавление спиртного при падении уровня жидкости.
  4. Выдержка в теплом месте в общей таре.
  5. Процеживание.
  6. Приготовление сиропа.
  7. Смешивание с сиропом.
  8. Выдержка в темном и прохладном месте в индивидуальной таре.

А теперь рецепты целебных напитков.

Домашний ?кальвадос?

Кальвадос ? известный во всем мире французский напиток, который на самом деле производится путем возгонки сидра и выдерживается в дубовых бочках около двух лет. Наша настойка, приготовленная в домашних условиях, уступает богемному французскому разве что в крепости, в остальном же тоже все на уровне.

Отобрать 2 кг самых спелых и сочных яблок, нарезать мелкими ломтиками и засыпать в банку. Сверху добавить 2 пакетика ванилина и литр водки. Отправить в темное место. Через 2 недели жидкость пропустить через ткань. Засыпать 200 граммов сахара в 150 мл воды и сварить сироп. После того как сироп будет готов, влить туда полученный ранее настой с добавлением полстакана спирта. Разлить по бутылкам.

Малиново-вишнёвая наливка

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 300 грамм
  • Замороженная малина -200 грамм
  • Водка или самогон – 0,5 литра
  • Сахар обычный – 400 грамм
  • Лимон – 1\2 штуки
  • Кофе молотый заварной – 1\ 2 чайной ложки
  • Вода с крана – 500 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все продукты, чтоб быстренько приготовить наливку.
  2. Фрукты и ягоды я использовала замороженные, они имеют тот же аромат и вкус как свежие, вы и разницы не заметите.
  3. Из алкогольных крепких напитков взяла водку, но если у вас есть коньяк дешёвый или самогон, а может спирт, всё подойдёт, не переживайте.
  4. Складываем в сотейник малину с вишней, вишни больше, потому что она ароматнее малины и сделает нашу наливку просто неповторимой.
  5. Для долгого хранения и кислинки я кладу немного лимона, порежьте его полукольцами и положите в кастрюлю.
  6. Особую нотку наливке добавит кофе, сочетание вишни и кофе всегда было гениальным.
  7. Кофе лучше брать молотый, заварной, не растворимый.
  8. Высыпаем сахар в сотейник.
  9. Заливаем ягоды водой с крана.
  10. Ставим сотейник на плиту, и ждём, когда сироп закипит, поварим ещё 5 минут сироп на медленном огне, потом выключаем газ.
  11. Остудите наш сироп в холодном месте, это может быть балкон или подоконник, где у вас прохладно.
  12. Процеживаем сироп через три марли и разливаем наливку по стеклянным бутылкам.
  13. Можно поставить её в кладовую комнату и пусть пару дней настоится, а можно ещё и в холодильнике её хранить.
  14. Время прошло, наша малиново-вишнёвая наливка готова
  15. Цвет просто потрясающий, а запах, а вкус, наливка достойна вашего внимания
  16. Крепость её зависит от количества добавленной воды в сироп, хотите крепкую – лейте меньше, но я готовлю для себя и дам, так что в этой наливки примерно – 20 градусов.
  17. По такому рецепту можно приготовить чисто вишнёвую наливку или из чёрной смородины, тоже будет вкусно.

Приятного аппетита!

Настойка самогона на свежих яблоках

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.

Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Почти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Яблочная наливка с апельсинами

С добавлением цитрусовых яблочная наливка заиграет новыми красками. Но учтите, что процесс приготовления займет приличное количество времени. Чтобы раскрыть все свои вкусовые качества настойке потребуется не один месяц.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсины – 500 г;
  • Сушеная лимонная трава – 4 ст. л.;
  • Спирт (60%) – 1 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.

Действия:

  1. Доведите воду до состояния кипения. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите то, что получилось.
  2. Вымойте яблоки. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного высушить. Очистите плоды от сердцевин и плодоножек. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Помойте апельсины. Найдите кусок жесткой ткани и уберите влагу с плодов. Нарежьте цитрусовые на слайсы.
  4. Все фрукты переложите в отдельную ёмкость. Добавьте сушеную лимонную траву, палочку корицы и бутоны гвоздики. Вылейте туда спирт и сироп, который мы готовили в пункте 1.
  5. Герметично заткните отверстие банки крышкой. Настаивайте четверть года в месте, где будет поддерживать теплота и темнота.
  6. Пропустите напиток через ситечко, а затем через фильтр. Разлейте готовое спиртное по стеклотаре.
  7. Для лучшего аромата и вкуса не открывайте его еще полгода. Поверьте, вы не будете жалеть о потраченном времени.

Методики и правила приготовления настоек

Как уже говорилось выше, настойка на яблоках несложна в приготовлении и по времени занимает максимум 30 минут. Правда, это касается только первой части его приготовления, когда требуется сделать напиток, чтобы он настоялся.

На данный момент существует множество рецептов, в которые включаются не только основные компоненты, но и добавляются другие фрукты и ингредиенты, но всегда нужно придерживаться главного правила по выбору яблок и водки.

Во-первых, настойка на водке, которую делают в домашних условиях, должна делаться из яблок твердых сортов. Лучше, если это будет поздний урожай, который собирают в сентябре. Именно такие яблоки обладают ярко выраженным ароматом, потому как спели целый сезон. Несмотря на такую рекомендацию летние яблоки также пригодны для приготовления настоек на спирту. Напиток будет также вкусным, но единственным отличием таких яблок от поздних будет то, что они не столь душистые. Принято считать, что наиболее оптимально для приготовления настоек подходят такие сорта яблок как:

  • Антоновка;
  • Белый налив;
  • Грушовка;
  • Шафран.

Также стоит учесть, что яблочная настойка должна готовиться из зрелых, неповрежденных плодов, а также яблок, в которых отсутствуют коричневые пятна, следы гнили и ударов.

Что касается алкогольной составляющей, то следует отдать предпочтение не дешевой водке, а качественной, или очищенному самогону, который разбавлен 40-70-градусным спиртом. Также настойка может быть приготовлена не только на водке или спирту, но и на коньяке. В данном случае выбор алкогольной основы – чисто индивидуально и зависит только от предпочтений самого хозяина. Стоит отметить, что если настойка на водке или спирту подобна по вкусу друг другу, то напиток из яблок на коньяке имеет совершенно отличный аромат и интересный привкус.

Наливка из яблок с добавлением меда и лимона

Этот вариант напитка отличается сладостью вкуса и большим сроком выдержки, но, как показывает практика, ожидания стоят результата.

Подготовим 1кг зрелых яблок, почистим, порежем мелко, предварительно очистив от косточек. Взять 2 лимона и очистить кожицу, после добавить ее к фруктам. Все подготовленные ингредиенты положить в емкость и вылить спиртовую основу (60-70 градусов). Настаиваться напиток оставляем в затемненном месте при комнатной температуре приблизительно 90 дней.

После истечения срока достаем банку и процеживаем жидкость. Добавить 320 грамм жидкого меда и тщательно размешать смесь, после снова поставить в темное, но уже достаточно теплое место, снова на 3 месяца.

Когда настойка выстоит отведенный ей срок, то ее заново следует процедить и полностью убрать осадок, разлить в бутылки. Лучше всего проявится неповторимый вкус после полугодового созревания готового продукта.

Как применять настойку – основные правила

Вы спросите, как лечить суставы, чтобы получить хороший результат?

Запоминайте, как пользоваться настойкой из адамовых яблок! Дозируйте лекарство внимательно и придерживайтесь длительности курса терапии!

Наружно

Для местного использования настойку назначают в качестве компрессов и растирок. Компрессы рекомендуют ставить на ночь. Для этого марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают целебным средством, прикладывают к больному суставу. Сверху обворачивают полиэтиленом и закрепляют на конечности при помощи теплого шарфа. Утром компресс снимают, сустав обмывают теплой водой и смазывают косметологическим или лечебным кремом. Курс лечения продолжают 7-10 дней, через пару недель процедуры можно повторить.

Растирку суставов делают 2-3 раза в день, желательно утром и вечером. После процедуры рекомендуют отдохнуть в течение получаса. Место растирки лучше утеплить натуральной тканью. Курс терапии такой же, как и при использовании компрессов. Выбор метода зависит от тяжести недуга. Компрессы предпочтительно использовать при более тяжелых поражениях суставов.

Внутрь

Курс терапии при внутреннем применении длится не более месяца, не чаще 2 раз в год. Настойку из адамовых яблок назначают по схеме, дозировка зависит от возраста больного.

Это правило действует до 30 капель, большая дозировка может вызвать отравление. Поэтому людям старше 30 лет, количество капель не превышает максимально возможной дозы. В середине курса лечения уменьшают количество капель до начального уровня. Нельзя резко бросать прием настойки, что может вызвать обострение заболевания суставов. Снадобье принимают за 15-20 минут до приема пищи.

Бонусная наливка на яблочных косточках

Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку

  • 1 стакан яблочных косточек
  • 250 мл спирта 95%
  • 500 мл воды
  • 350 г сахара

Из сахара и воды сварить сироп. Косточки сложить в банку и залить их спиртом с сиропом. Дать постоять наливке в тёмном прохладном месте полтора месяца. Банку периодически нужно встряхивать. Процедить наливку через сито и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Выдерживать эту наливку следует минимум 3 месяца, но чем дольше, тем лучше. Пить в небольших количествах для поддержания здоровья.

В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты. Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д. В общем, о возможном вреде я предупреждаю и снимаю с себя ответственность, но вы опирайтесь на здравый смысл. Пока ни кто из моего круга общения не пострадал от напитков, которые предположительно содержали амигдалин.

Ароматная настойка из самогона на яблоках

Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.

Важно

Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.

Правильное сырье

  • Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
  • Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
  • Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.

К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.

Особенности процесса

Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат

Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться

  • Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
  • Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
  • Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
  • Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
  • Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.

Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.

Особенности технологии приготовления

Идеальным вариантом для
приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной
основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы
не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то
подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный
питьевой или медицинский этиловый спирт.

Посуда должна быть хорошо вымыта
и высушена, в идеале – простерилизована.

Если уровень спиртного в емкости
с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3
раза до самого верха.

Наберитесь терпения. Для
получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать
несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и
сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и
косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только
яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки
дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются
с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой.
Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную,
чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?

Огромное количество сортов яблок ставит перед виноделом непростой выбор, какие плоды лучше использовать при производстве наливок, настоек и виноделии. Сделать домашние напитки можно как с применением спирта, самогона и водки, так и при помощи естественного брожения. Рецепт приготовления хорошей наливки из спелых яблок в домашних условиях подобрать не сложно. Гораздо труднее остановить


свой выбор на исходном сырье.

Считается что поздние (кислые и кисло-сладкие) сорта больше подходят для приготовления домашних напитков, так как они содержат больше сока. Но это не совсем так. Большинство специалистов придерживаются того мнения что для приготовления хорошей наливки необходима смесь из разных сортов яблок в которой обязательно должны присутствовать сладкие плоды, которые придают наливкам приятный аромат. Небольшой перечень сортов, которые хорошо себя зарекомендовали при производстве домашних напитков: Антоновка обыкновенная, Апорт, Аэлита, Августа, Яркое Лето, Белый налив.

Рецепт наливки из печеных яблок

Этот рецепт лучше всего готовить из антоновки. Яблок потребуется 2 кг. Их необходимо очистить от кожуры и вырезать сердцевину, после чего разрезать на плоские пластинки, которые разложить на противне, накрытом пергаментом.

Сверху яблоки посыпать сахаром (около 200 гр) и корицей. Запекать яблоки в духовке нужно минут 20. Печеные яблоки вынуть из духовки и остудить, переложить в банку. Можно приготовить данный рецепт на водке или на спирту по желанию. Алкоголя потребуется 1 литр. Рекомендуется добавить 2 ст. ложки меда. После того, как смешали все необходимые ингредиенты, емкость с наливкой оставляем настаиваться на 2 недели. Периодически все содержимое необходимо взбалтывать. Через две недели (при желании срок настаивания можно продлить) готовую наливку переливаем в бутылки. Если вы не любите крепкие напитки, наливку можно разбавить водой. На этот объем наливки добавьте приблизительно 1 литр. Можно разбавлять наливку минеральной газированной водой прямо в бокале непосредственно перед употреблением.

Простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне

Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

Рецепты

Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.

Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:

перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.

Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector