Что делать если забродил мед?

Недостаточная фильтрация меда

Недостаточная фильтрация — причина № 1 почему пенится мёд. В таком случаев на его поверхность всплывают излишняя пыльца, воск, перга, остатки насекомых. При этом сам мёд (кроме верхнего слоя) сохраняет свой первозданный вид, консистенцию, не имеет резких посторонних запахов. Убрав верхний слой обычной ложкой, такой мёд можно продолжать употреблять в пищу без доли сомнения.

Чтобы избежать такого досадного недоразумения, стоит покупать мёд у проверенных продавцов, проверять документы соответствия продукции. При этом лучше всего брать мёд уже в таре, так вероятность того, что пена поднимется меньше, поскольку поднимается она довольно быстро, если продукт был упакован даже пару дней назад, и имеет нормальный вид, то вряд ли он подвержен подобной проблеме.

Может ли прокиснуть мед?

Как определить подлинность меда

Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.


При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Мёд забродил что делать

Как выяснилось, вздувается, пенится и пузырится банка с мёдом по нескольким причинам. Не всегда в этом виновен производитель. При покупке некачественного товара или порче при хранении появляется вопрос: что делать с забродившим, прокисшим мёдом?

Восстановить продукт можно, следуя следующей схеме:

  1. Удалить пену с поверхности, захватывая тонкий слой нектара.
  2. Подогреть остаток на водяной бане до температуры 60°C в течение 1 часа.

Любители медового нектара знают, что продолжительный нагрев уничтожает полезные вещества и целебные свойства. Другого способа «спасения» забродившего сырья не существует.

Применение прокисшего янтарного нектара

Испорченная продукция пчеловодства, непригодная для питания, часто используется как ингредиент для выпечки, компонент при изготовлении масок. Подойдёт для маринования мяса, птицы. Из забродившего сырья готовят медовуху или самогон. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ароматом. Женщины оценили свойства прокисшего мёда при изготовлении скрабов для лица, принятии ванн с молоком.


Медовая маска вокруг глаз

Можно ли употреблять забродивший мед


Мед для начала следует реанимировать – перекипятить на водяной бане. 

Продукт с резким запахом и неприятным вкусом лучше не есть, сразу же выбросить. Если процесс начался недавно, и вы увидели первые признаки закисания, то мед можно употребить в пищу.

Конечно, для лечения заболеваний его использовать не стоит, но после обработки на водяной бане продукт можно пустить в дело для приготовления выпечки, маринада или медовухи. Боитесь употреблять его в пищу? Попробуйте сделать полезную маску для лица или антицеллюлитный скраб для тела.

Покупка качественного меда и соблюдение условий его хранения избавят вас от неприятных последствий, и тогда полезное лакомство будет радовать вас приятным вкусом и ароматом до тех пор, пока банка не опустеет.

Условия хранения мёда

Сам по себе мёд очень гигроскопичен и с лёгкостью впитывает влагу из воздуха. Он способен поглощать до 30% влаги, что в итоге приводит к размножению дрожжевых грибков и, как следствие, к закисанию. В связи с этим целесообразно хранить мёд в сухом помещении в герметичной таре лучше всего из стекла, дерева, пищевой пластмассы или керамики. Тара при этом должна плотно закрываться крышкой. Мёд также очень восприимчив к высокой температуре. Считается, что оптимальная температура в помещении, где хранится мёд — 5-10°C. Уилсон и Марвин установили, что для роста осмофильных дрожжей благоприятна температура 13-21°C. А при температуре выше 25°C полезные вещества, содержащиеся в мёде, могут расщепляться. Поэтому помещение, в котором хранится мёд, должно быть прохладным.

Мёд расслоился, почему?

Расслоение мёда возможно в
нескольких случаях:

1) при хранении у некоторых сортов
мёда, уже закристаллизованных,
на поверхности может появиться прозрачная или темная
жидкость (на вкус — тот же мёд, не кислый, без признаков
брожения, такой жидкости может быть 1-2 см). Это связано с
количеством влаги
, содержащемся в мёде (норма влаги в
мёде — до 21%):

если количество влаги не превышает
14-19%, мёд практически не дает таких отслоений (такой
мёд условно называют «сухим»), кристаллизация такого меда
плотная, твердая

если количество влаги составляет
19-21%, то на поверхности может появится
более жидкий мёд, при длительном хранении его
количество может увеличиться, кристаллизация такого мёда
мягкая

важно,
что процесс отслоения и указанное количество влаги в
обоих случаях никак не сказывается ни на качестве, ни на
полезных свойствах мёда. Такие меда в обоих случаях
могут хранится долго без потери качеств

Такой мёд
кушать можно.

мёд расслоился, это
нормально для медов с влажностью 19-21%

2) в емкость, где хранится мёд,
добавлены меда различных сортов. В этом случае, часто,
один сорт мёда отслаивается от другого.

3)

расслоение фальсифицированного
мёда
отличается от вышеперечисленных случаев.
НЕнатуральный мёд, купленный в жидком состоянии, начинается
расслаиваться почти сразу после покупки, в течение недели.
При этом слои, как правило, неоднородные.

4)

при хранении
у незрелого
мёда
(мёд, который откачали не дав ему дозреть в улье,
в нем влаги больше, чем 21%)
, на поверхности может появиться
жидкость. Вкус быстро становится кислым. В самом мёде
появляются признаки брожения. Такой жидкости может быть
половина и более от всей массы мёда. Это связано с
переизбытком влаги
, содержащейся в мёде. Такой мёд уже
изначально считается некачественным (см. подробно
Мёд забродил,
почему?). Забродивший мёд кушать нельзя, да и он
просто не вкусный, кислый.

      

  мёд забродил,
это плохо                                                        
пена на забродившем мёде

4)

при хранении мёда в неплотно
закрытой упаковке в помещении при повышенной влажности воздуха
на поверхности
мёда может появиться
жидкость — переувлажненный слой, в котором может начаться
процесс брожения. Это связано с таким свойством мёда как
гигроскопичность
, т.е. способность мёда впитывать
влагу
из окружающего пространства. Чтобы этого не
допустить, храните мёд в плотно закрывающейся упаковке.


Покупайте мёд

— по
рекомендации,
у проверенного пчеловода,
и тогда вы сможете задать ему любые вопросы, касательно
приобретенного мёда, на которые получите точные ответы.

ТОП — 5 рецептов от гайморита

Существуют различные рецепты лечения гайморита. Выделяют несколько наиболее популярных методов.

Алоэ

Оба продукта благоприятно влияют на весь организм. Алоэ с медом используется в виде капель в нос. Приготовление лекарства не займет много времени.

Приготовление:

  1. Выбирают крупный и мясистый лист алоэ.
  2. Перекручивают на мясорубке, отжимают сок через марлевую салфетку.
  3. Получившуюся жидкость перемешивают с таким же количеством меда.
  4. Добавляют небольшое количество воды при надобности, перемешивают.
  5. При гайморите капают по две капли в каждую носовую пазуху.
  6. Повторяют терапию три раза в сутки.

Другое народное средство включает сок алоэ, чистотела и мед. Ингредиенты смешивают в одинаковом количестве. Полученные капли вносят в каждую ноздрю по пять капель. При подобной терапии усиливается отхождение гнойного содержимого из носа.

Применение капель позволяет снять симптоматику гайморита, уменьшить воспалительный процесс. Смесью из меда и алоэ пропитывают турунды в нос.

Терапия:

  • Лист растения мелко нарезают,
  • Смешивают с парой больших ложек сладкого вещества,
  • В смесь обмакивают турунду,
  • Вкладываю в каждую ноздрю на 15-20 минут.

Турунды с медом и алоэ хороши тем, что средство действует именно на воспаленную слизистую.

Лук обладает прекрасными антибактерицидными свойствами. Применение в терапии овоща ускоряет выздоровление, помогает справиться с вредными микроорганизмами. В домашних условиях можно приготовить лечебную мазь.

Рецепт:

  1. Маленькую луковицу измельчают (на самой мелкой терке),
  2. Добавляют равное количество меда и подсолнечное масло,
  3. Готовой мазью смазывают нос до трех раз в сутки,
  4. Средство хранят в холодильнике в течение нескольких дней.

Еще один рецепт медовой мази включает дополнительные компоненты.

Рецепт:

  • Берут равное количество сладкого продукта, молока и лукового сока.
  • Дополняют тертым хозяйственным мылом.
  • Тщательно перемешивают, при необходимости растворяют на водяной бане.
  • Средство применяют для пропитывания турунд, которые закладывают в нос на двадцать минут. Длительность терапии составляет две недели.
  • Мазь с хозяйственным мылом, луком и медом хранят в холодильнике. Достают заранее перед лечением.

В домашних условиях можно приготовить капли из пчелиного нектара и лукового сока.

Приготовление:

  1. Луковицу небольшого размера натирают на терке,
  2. Заливают стаканом воды и оставляют на пару часов,
  3. Раствор фильтруют, добавляют 20 г меда,
  4. Лекарство при гайморите капают по две капли в каждую ноздрю до трех раз в сутки.

Средства с луком необходимо использовать осторожно, чтобы избежать ожога слизистой оболочки. Свекла

Свекла

Из этих двух ингредиентов готовят капли в нос.

Приготовление:

  • Из свеклы отжимают сок,
  • Соединяют три больших ложки сока и две маленьких ложки сладости,
  • Для получения нужной консистенции разрешено добавить немного воды,
  • Вносят по паре капель в каждый носовой проход.

Свекольный сок помогает уменьшить воспалительный процесс, ускоряет выздоровление, укрепляет иммунную систему. Мед и свекла в совокупности оказывают быстрое действие, уменьшают проявление гайморита.

Прополис

Оба вещества являются продуктами переработки пчел. Средства на их основе оказывают сильное противовоспалительное действие, уничтожают вредные бактерии, способствую отхождению слизи и быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Рецепты:

  1. Смешивают двадцать грамм настойки прополиса и пять грамм меда. Лекарство используют при гайморите для промывания носовых пазух.
  2. Пять капель настойки пчелиного продукта смешивают с одной чайной ложкой вазелина и таким же количеством меда. Данную мазь вводят в носовые пазухи. Она будет таять и стекать в горло, нужно ее выплевывать.

Подобные средства применяют аккуратно в виду их аллергенности. Подробнее здесь

Сода

Сода довольно часто применяется для терапии различных недугов. Лечение медом и содой гайморита помогает избавить носовые пазухи от гнойного содержимого.

Рецепт:

  • Берут одинаковое количество меда, соды и масла (растительного).
  • Все тщательно перемешивают.
  • Обмакивают в средство турунды и вставляют в нос.
  • Длительность процедуры примерно двадцать минут.

Результат применения меда и соды отмечается через три-четыре дня.

Причины брожения меда

Основная причина брожения или закисания продуктов – появление благоприятных условий для развития грибков или бактерий:

  • повышение влажности продукта;
  • наличие сторонних компонентов, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

В отношении меда, причины брожения могут возникать в трех случаях:

  • раннего сбора сырья;
  • при изготовлении фальсификата;
  • при нарушении норм хранения продукта.

Некоторые неопытные пасечники совершают серьезную ошибку, которая заключается в раннем сборе еще незрелого продукта. Такой мед содержит большое количество влаги, что значительно уменьшает сроки хранения и повышает риск развития бактерий и грибков, вызывающие прокисание.

Пчелы собирают мед и оставляют его в незапечатанных сотах на, так называемое, дозревание, при котором снижается его влажность. Незрелый продукт имеет жидкую консистенцию и влажность около 40-60%. Когда количество влаги уменьшается до 15-20 %, пчелы запечатывают соты, что говорит о том, что продукт готов к хранению.

Вторая причина быстрой порчи – изготовление фальсификата. Производители намеренно разбавляют продукт водой и другими ингредиентами, чтобы увеличить объем товара. В большинстве случаев добавляемые ингредиенты не представляют угрозы здоровью человека.

Обычно, производители добавляют воду, крахмал или сахар, что само по себе безвредно. Но увеличение влажности и наличие сторонних компонентов создает благоприятную среду для развития бактерий.

Отличить поддельный товар от настоящего очень трудно

Первое на что следует обратить внимание – это также консистенция продукта. Она не должна быть слишком жидкой

В меде не допускается наличие мутного осадка или других подозрительных компонентов.

Третья причина – это несоблюдение норм хранения. Оптимальными условиями являются:

  • температура от + 5 до 20°С;
  • мед должен храниться в стеклянной таре (металлические поверхности способствуют окислению);
  • не допускается попадание прямых солнечных лучей.

Но может ли мед забродить в стеклянной банке, если соблюдены остальные условия хранения? Да, может, если банка плотно не закрыта крышкой. Дело в том, что мед относиться к гигроскопичным продуктам – веществам, способным поглощать водяные пары из воздуха. И со временем в продукте накапливается много жидкости, что приводит к его порче.

Методы лечения синусита

Синусит – серьёзное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению.

Заниматься самолечением синусита опасно – болезнь может перейти в хроническую форму. Запущенный синусит чреват осложнениями со стороны внутренних органов. Чтобы избежать этого, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу (ЛОРу). Сделать это желательно сразу же после появления первых симптомов синусита.

Если Вы ищете, куда обратиться по поводу синусита в Москве, обратитесь в АО «Семейный доктор». В поликлиниках «Семейного доктора» проводится лечение синуситов как у взрослых, так и у детей.

Промывание носа

В первую очередь лечение синусита предусматривает удаление гноя из околоносовых пазух. С этой целью проводится промывание носа по Проетцу (методом «кукушка»). Промывание проводится на специальном оборудовании (лор-комбайне).

Удаление гноя синус-катетером ЯМИК

Удаление гноя из пазух может быть выполнено с помощью синус-катетера ЯМИК, действующего за счёт создания в полости носа и околоносовых пазухах управляемого давления.

Прокол носовой пазухи

В тех случаях, когда другие методы оказываются неэффективны, удаление гноя проводится с помощью пункции (прокола пазухи).

Антибактериальная терапия

Для подавления активности бактериальной инфекции и предотвращения осложнений врач может назначить антибиотики.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Башкирские пасеки: лучший мед для здоровья и вкуса

«Башкирские пасеки» — признанный лидер и ведущий производитель башкирского меда, который создает живой, вкусный и по-настоящему полезный домашний (!) мед (липовый, цветочный и другие разновидности). Вы оцените все плюсы сотрудничества:

  • Приятные оптовые цены.
  • Продукция сертифицирована и отвечает самым строгим требованиям к качеству.
  • Богатый опыт – долгие годы работы, свыше 10 лет опыта на рынке.
  • Бережная доставка по РФ.
  • Собственная лаборатория контроля качества мода, чтобы в каждой ложечке была концентрация пользы.

Именно таким должен быть «правильный» и «здоровый» мед, который так же мог бы храниться тысячелетиями, и, возможно, наши потомки так же найдут его, как мы нашли кувшины древних римлян! Попробуйте и вы вкус долголетия!

Употребление в пищу

С забродившим медом лучше не экспериментировать и применять его в пищу с особой осторожностью. Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется

Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди

Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется. Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди.

На основе испорченного меда существует множество различных рецептов. С ним можно сделать медовуху. Также его используют в косметических целях. Можно сделать маски для увлажнения тела. Если состояние вашей кожи ухудшилось и она выглядит сухой, то делать такие маски рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Какой мед может забродить и где пчелам вкуснее. В гостях у Клоуна Нафталина

Можно ли употреблять в пищу?

Испорченный продукт в чистом виде есть недопустимо, чтобы процессы брожения не переносить в собственный организм. Кроме того, если известно, что в продукте присутствуют какие-либо примеси, то употреблять его не стоит даже в том случае, если признаков порчи за ним не обнаружено – никто не может заранее сказать, что именно добавлено в состав и как это отразится на здоровье любителя сладкого.

Именно поэтому специалисты в случае неожиданной порчи меда советуют для начала сдать его на химический анализ, чтобы узнать, были ли там примеси – и если да, то сразу выбросить продукт, не пытаясь его реанимировать

Если же продукт испортился по случайной либо намеренной человеческой оплошности, его можно попытаться восстановить, и уже затем употребить в пищу в виде вкусовой и ароматической добавки. При этом все «волшебные» свойства меда исчезнут – например, он уже никак не поможет в лечении заболеваний горла. Другое дело, что сладкоежки получат возможность полакомиться продуктом, который уже казался утерянным навсегда.

Следует отдельно заметить, что даже восстановленный мед практически никогда не стоит употреблять в «чистом» виде. Полученная масса уже не является той полезной смесью компонентов, которая приносит только пользу, так что ее употребление чревато различными проблемами с желудком – от вздутия до изжоги и болей. Применение продукта допустимо разве что в небольших количествах в составе сложных рецептов.

Что делать с закисшим медом

Сколько раз может укусить оса

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.


Нагрев

Брожение меда

Почему мед пенится? Ещё одной причиной такого явления может стать брожение мёда. Чаще всего ему подвержены падевые сорта мёда либо мёд, который не вызрел. Случается такое и с качественным продуктом, при нарушении условий хранения (негерметичная тара или нестерильная тара, повышенная влажность, высокая температура). Такую пену, от пены, которая образуется в случаях описанных выше, отличает однородность, напоминающая мыльную массу.

Кроме этого мёд меняет свои вкусовые свойства, приобретает неприятный хмельной запах. Все лечебные свойства продукта, при этом сводятся на нет, да и употреблять его в пищу в качестве десерта, как минимум невкусно, а как максимум может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать последнего, забродивший мёд необходимо перекипятить.

Выбрасывать забродивший мёд необязательно. Он идеально подойдёт для выпечки, может выборочно применяться в косметологии. В конце концов из него можно сделать прекрасный хмельной напиток — медовуху.

Сфера использования

Неповторимость меда заключается в том, что его применение возможно практически в любом виде, кроме того, где от меда уже практически ничего не осталось.

Испорченный мед сохраняет свой вкус, потому совершенно не удивляет его использование в кулинарии. Самый яркий пример – это, конечно же, выпечка. Коржи для тортов с применением «восстановленного» меда готовятся по примерно той же схеме, что и обычные с натуральным продуктом. Полстакана подогретого восстановленного продукта смешиваются со стаканом сметаны и половиной маленькой ложки соды, предварительно погашенной уксусом. После того, как получившаяся масса будет тщательно вымешана, туда же следует добавить пару яиц и 400 граммов муки.

Однородное тесто с добавлением ванилина по вкусу выпекается в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов на форме, заранее выстеленной пергаментом. Получившаяся выпечка разрезается пополам и пропитывается любым сладким кремом по желанию. В качестве наиболее распространенной начинки используется хорошо взбитый сметанный крем, для которого понадобится тщательно перемешать стакан сметаны с таким же количеством сахара.

Распространенным вариантом также является приготовление особого медового маринада, в котором можно подготовить сырое мясо к дальнейшей жарке или запеканию.

Можно сделать из реанимированной версии меда медовуху – особый самогон с характерным сладким привкусом. В зависимости от того, насколько крепким должен получиться готовый напиток, возьмите литр воды либо водки и добавьте туда по полстакана переработанного меда и изюма. Полученная смесь настаивается около двух суток в утепленном месте, после чего фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается теперь уже в прохладном месте три месяца.

Вариант напитка, сделанного из воды, будет в готовом виде напоминать квас, но с легким градусом, а вот водочный продукт окажется очень крепким, но при этом приятным на вкус дополнением к хорошему столу.

Хозяйки знают, что мед активно используется и в косметологии. Переработанный испортившийся мед можно снова использовать для этих же нужд, однако следует помнить о том, что большинство полезных веществ в процессе восстановления улетучились.

Следует предостеречь многих начинающих пасечников от ошибки, которую они нередко совершают вслед за тем, как соберут мед слишком рано. Не стоит давать пчелам испорченный мед, даже если он был впоследствии переработан. Не зря эти насекомые собирают продукт именно в том виде, в котором его любим мы. В переработанном виде он все еще остается сладким и питательным, но если кормить им пчел, то они, сориентировавшись на привычный запах и вкус, но не получая всего комплекса полезных веществ, могут вымереть в кратчайшие сроки.

О том, как правильно качать мед, смотрите в следующем видео.

Причина № 2: аналитика и отчетность — нажатием 2 кнопок

Почему важно: любая коммерческая клиника существует для того, чтобы приносить прибыль. Анализ бизнес-процессов, загрузки кабинетов, грамотно сформированная отчетность не менее важны, чем те процессы, которые протекают на поверхности

Это особенно актуально для многопрофильных учреждений с большим количеством услуг, пациентов и персонала. Потерять деньги можно на всех этапах — от неэффективной работы регистратуры до ошибок в документах для страховой компании по ДМС или ОМС.

Проводить анализ вручную, сопоставляя огромные массивы данных, или готовить отчеты для выплат по ОМС — значит не только тратить в несколько раз больше времени, но и не гарантировать себе результат. Человеческий фактор никто не отменял, люди устают, ошибаются, а цифровая система работает без сбоев. То, на что человеку требуется 5-7 дней, он может сделать за 5-7 минут.

Как это должно работать: набор финансовых и статистических инструментов должен соответствовать принципу эргономичности. «Лучше выбрать систему, которая способна работать со всеми системами взаиморасчетов: ОМС, ОМС ВМП, ВМП, ПМУ, ДМС, Бюджет, Квота и так далее. А также готовить максимальный пакет отчетов, включая государственные формы. Так работает наша конфигурация MedWork Enterprise edition, которая предназначена для крупных клиник с неограниченным количеством рабочих мест и возможностью автоматизации абсолютно всех процессов: начиная от регистратуры, заканчивая полной автоматизацией всех амбулаторных и стационарных отделений», — отмечает Дмитрий Малькин, MasterLab.

Эксперт уточняет, что в подобные системы также:

  • ведут реестр «кассовые операции», могут видеть остатки по различным схемам расчета и реестра счетов;
  • обеспечивают персонализированный учет услуг по различным схемам расчета (наличный, безналичный, пластиковая карта, лицевой счет, контрагент);
  • фильтруют данные по дате, пациенту, оператору, состоянию счета и т. д.

Если говорить об эффективности работы, то такие системы дают возможности формирования отчетов о работе регистратуры, на основании которых можно делать выводы и вносить изменения в политику продвижения медицинских организаций и коммуникаций с клиентами: например, соотношение позвонивших/пришедших, анализ эффективности рекламы. А профиль администратора — создавать статистические отчеты о работе медцентра, содержащие всю информацию, необходимую руководителю.

Предотвращение и восстановление

Как же предотвратить брожение ценного сладкого продукта? Натуральный мед следует хранить в стеклянных, керамических, деревянных, глиняных герметичных тарах с крышкой при температуре не выше +20 ℃ и не ниже + 8 ℃ без попадания прямых лучей солнца и невысокой влажности, иначе он начнет впитывать влагу из окружающей среды, насыщаться ею и в дальнейшем сможет прокиснуть.

Если процесс брожения находится на начальном этапе, мед возможно восстановить. Для этого нужно убрать пенящийся слой, захватив часть не пораженного бактериями, так как они могли проникнуть достаточно глубоко. После чего подвергнуть янтарный продукт термической обработке примерно на час на водяной бане. Бактерии погибнут, влага выпариться, но, к сожалению, из-за высоких температур он потеряет многие полезные свойства.

Можно сделать заключение, что популярный продукт пчеловодства способен прокиснуть из-за несоблюдения некоторых правил, знание которых, в последующем, поможет не допустить его потери.

Экспресс-рецепт медового напитка

Можно гадать, почему на меде пенка появилась до брожения. Она, в свою очередь, может являться безвредной. Но лучше сразу удалить ее, а из забродившего продукта получится хорошая медовуха.

Нужно вскипятить 2 литра воды в эмалированной посуде без сколов. К кипящей воде добавляют 300 граммов меда, смесь непрерывно помешивают, а через 3 минуты конфорку выключают. Продолжаем готовку:

  1. Снимаем пенку с поверхности;
  2. Добавляем 5 граммов хмеля, корицу и мускатный орех по вкусу;
  3. Закрываем крышку;
  4. Когда смесь остынет до 50 C, добавляем чайную ложку дрожжей.

Как видите, приготовить медовуху просто. Но перед розливом ее приходится фильтровать.


Процесс брожения завершен

Снизу почему-то остается осадок. Возможно, это и есть белок – он разрушен этиловым спиртом, выделяющимся при брожении.

Причины синусита

Чаще всего синусит является осложнением острого воспаления в носовой полости. Подобное воспаление может быть вызвано любой инфекцией – вирусной (ОРВИ, грипп), бактериальной, грибковой. Любое острое респираторное заболевание (ОРЗ), выражающееся в банальном насморке, может привести к синуситу. При насморке резко увеличивается количество секрета, вырабатываемого железами слизистой оболочки носовой полости, в результате чего слизистая отекает, блокируя выходные отверстия пазух.

Факторами, способствующими переходу воспаления на слизистую околоносовых пазух, являются:

  • искривление носовой перегородки и особенности строения носовых ходов, препятствующие естественному очищению околоносовых пазух;
  • длительный характер воспаления в носовой полости. Это характерно для хронического насморка (аллергического или вазомоторного ринита);
  • сморкание. При сморкании гнойный секрет из полости носа попадает в пазухи, вызывая там воспаление.

Инфекция в околоносовые пазухи может попасть и из других очагов воспаления, например, из миндалин (в случае хронического тонзиллита). В случае воспалительных заболеваний зубов верхней челюсти (пульпит, периодонтит) инфекция может проникнуть в пазуху из области корня зуба. Синусит подобного происхождения называется одонтогенным.

Развитию синусита способствует общее и местное переохлаждение. Снижение иммунитета также является фактором, благоприятствующим заболеванию. Проблемы с иммунитетом, выражающиеся в склонности к аллергическим реакциям, повышают вероятность возникновения синусита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector