Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи

Содержание:

Творожная запеканка с морковью для детей

Творожно-морковная запеканка очень полезна для детей разного возраста, начиная с 1 года. Чтобы ребенку было интереснее, можно для выпекания использовать фигурные силиконовые формочки, например, в виде зайчика или бабочки. Такую запеканку с удовольствием съедят и взрослые члены семьи.

  • 200 гр. творога;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Натираем на терке морковь. Перекладываем в небольшой сотейник, подливаем немного воды и тушим на небольшом огне 5-7 минут с момента закипания. Дадим остыть.

Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки смешиваем с сахаром и творогом, все тщательно растираем. Можно для полной однородности взбить массу погружным блендером. Добавляем в массу морковь и манку. Дадим получившемуся тесту постоять минут 15, чтобы манка хорошо разбухла.

Хорошо взбиваем белки до получения устойчивой пены. Перемешиваем белки с творожным тестом при помощи лопатки. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Торт с цитрусовыми нотками

Для приготовления коржей необходимы ингредиенты:

  • морковь –100–120 г (2 шт.), яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 15 г;
  • сахар – 250 г, мука пшеничная – 1,5 стакана.

Для крема:

  • сахар – 100 г, сметана – 400 мл;
  • лимон (или апельсин)– 1 шт.

Технология приготовления: Морковь следует вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Далее поступаем так:

  1. Миксером взбиваем яйца с сахаром до полного растворения. Высыпаем натертую морковь, перемешиваем ложкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  2. Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Разравниваем ложкой. Для выпечки можно взять как традиционную круглую форму для торта, так и прямоугольную. Если тесто налить тонким слоем, то после выпечки не будет необходимости его перерезать.
  3. Выпекаем в подготовленной до 180ᵒC духовке 25–30 минут. Проверяем на готовность морковных коржей деревянной шпажкой. Остужаем.

Сметано–цитрусовый крем готовим так:

  1. Лимон или апельсин обдаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Нарезаем на дольки и удаляем косточки. Следует заметить, что целый лимон значительно усилит кислотность массы. Зная свой вкус, можно ограничиться ½ лимона. При использовании апельсина кислотности не будет, а цитрусовый аромат и вкус усилится. Если апельсин крупный, то его можно поделить и использовать и в тесто и в смазку.
  2. Сметану с сахаром взбиваем миксером до густой однородной массы. Лимон измельчаем блендером вместе с кожурой до пастообразной консистенции. В сметанную массу добавляем пюре из лимона или апельсина. Перемешиваем до однородного состояния.

Морковная запеканка как в детском саду

Когда мы вспоминаем какие-либо вкусные диетические блюда, то часто произносим «рецепт, как в детском саду». Это своеобразный «знак качества».

Морковная запеканка с манкой и творогом, которую мы рассмотрим ниже, подходит для диетического и детского питания. Даже детишки от года могут ее спокойно кушать.

Ингредиенты

  • Пол кило яркой сладкой моркови;
  • 300 г хорошего творога;
  • три столовые ложки манки;
  • два больших куриных яйца;
  • три столовые ложки сметаны, сливок или молока в морковно — творожную массу;
  • крошечная щепоть соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл молока для тушения моркови;
  • две — три столовые ложки сахара для тушения морковки (можно меньше, если она сладкая).

Рецепт приготовления

Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
Положить в кастрюльку с молоком, добавить сахар (одну столовую ложку), масло. Тушить на малом пламени горелки примерно четверть часа, немного остудите, проработайте блендером.
В полученное морковное пюре всыпьте манку, размешайте, положите смесь в кастрюльку, тушите вместе

Помешивая, примерно пять минут.
Снимите с огня, прибавьте растертые с маленькой щепотью соли желтки, размешайте, оставьте до остывания (масса должна быть слегка теплой).
Взбить творог со сметаной в блендере или просто тщательно размешать при помощи венчика.
Взбейте в пену яичные белки.
Перемешайте творог с морковным пюре, всыпьте остатки сахара, введите осторожно взбитые белки. Очень бережно перемешайте, стараясь не слишком помять белки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее морковно — творожную массу для запеканки

Готовить в нагретой до 200°С духовке 40-45 минут (время выпекания очень зависит от вашей духовки).

Мои замечания

  • Мы готовили морковно — творожную запеканку в духовке. Если вы хотите приготовить творожно — морковную, то возьмите 500 г творога и 250 г моркови.
  • Половину морковки я часто зимой заменяю на сладкую яркую мускатную тыкву. Морковно — тыквенная запеканка особенно хороша с медом.

Классический рецепт

Морковная запеканка, рецепт в духовке которой описан далее, готовится с использованием муки и по вкусу она напоминает пирог. Это блюдо можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов – измельченных орехов, сухофруктов, сока. В случае, если необходимо получение более сухой структуры, натертую морковь следует отжать для удаления лишней жидкости.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

яйца 4 шт.
сахар-песок 1,5 ст.
мука 2,5 ст.
разрыхлитель 10 г
ванилин 5 г
морковь 2 шт. среднего размера
растительное масло и молоко по ½ ст.
сливочное масло (для смазки формы) 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно подготовить морковь – помыть и почистить ее от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Далее разбить яйца в глубокую миску, всыпать туда сахар и взбить их миксером.
  3. После чего необходимо добавить молоко и растительное масло, еще раз хорошо размешать.
  4. Теперь нужно положить тертую морковь и аккуратно перемешать при помощи ложки или лопатки.
  5. Затем следует смешать в другой посуде муку, ванилин и разрыхлитель.
  6. Далее просеять муку в миску, довести до однородной массы миксером. Тесто получится довольно густой консистенции.
  7. На последнем этапе требуется смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и вылить в него эту массу.
  8. Тесто в форме необходимо поставить в предварительно разогретую до 170-180°С духовку на 40-50 мин.

Что можно добавить

Вместо молока в данном рецепте можно использовать апельсиновый сок, тогда запеканка получится с кислинкой. Для более выраженного морковного вкуса количество овоща в блюде следует увеличить. В массу можно добавить орехи, изюм, курагу, мак, кунжутное семя, цедру лимона и апельсина, а готовую запеканку присыпать сахарной пудрой или полить сметаной, сгущенкой.

В статье приведены различные рецепты вкусной морковной запеканки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо подают на стол в качестве десерта порционно или целым, в горячем или холодном виде. Его можно украсить веточкой зелени, заварным кремом, ягодами, кондитерской посыпкой, фигурками, вырезанными из вареной или сырой моркови.

Описание

Морковная муха широко распространена в России (европейской ее части), в Западной Европе, Сибири, Северной Америке и Новой Зеландии.

Вылет вредителей начинается в мае, когда цветет яблоня и черемуха. Они любят влажные места в тени.

Морковная муха (от лат. Chamaepsila rosae) – насекомое семейства Psilidae размером 4–5 мм, окрашено в черный цвет с зеленым оттенком.

Голова округлой формы, красно-желтого цвета, покрыта щетинками. На темени, вокруг обычных глазков виднеется темное пятнышко. Пышные усики находятся подо лбом. Щупальца и ноги светло-желтые. Зеленые блестящие крылья с желтыми прожилками больше овального брюшка.

Виды мухи

Есть два вида насекомых: самка и самец. Они отличаются строением половых органов. У первой яйцеклад несклеротизированный, втяжной.

У второго задние бедра обычные прямые, а также есть нотоплевральные щетинки на груди.
2-3. Как выглядит вредитель и ее личинки

Размножение и откладка яиц происходят на протяжении 4-6 недель. Под вечер самки выкладывают их возле самого корня моркови или на него. Примерное количество яиц – 110 штук.

Эмбрион может развиваться на протяжении двух с половиной недель. Его окраска белого цвета, длина 0,6 мм, овальная форма. Сзади на эмбрионе обнаружено сужение типа стебелька. Бледно-желтая личинка достигает 6–7 мм. Передний конец тела заострен, а задний округлой формы.

Морковная запеканка диетическая от LanaG

  • морковь – 200г
  • курага – 140г
  • яйцо -3 шт.
  • мука – 100г
  • разрыхлитель – 2 ч.л. 

У меня для худеющих вариант.  На 100г. Белки 6,83г, Жиры 3,35г, Углеводы 23,54, Калорийность 151ккал.
Морковь тертая на мелкой терке 200г, курагу 140г измельчила в миксере, добавила 3 яйца и взбила всё до густой бело-желтой массы.  Мука пшеничная цельно зерновая 100г, разрыхлитель 2 ч.л. Выпекала при 200 С 40 минут.
 
 
24.07.2016
Подборку составила МАМА-Т,
Новосибирск
  
  морковь  Другие статьи автора

  • Икра морковная
  • Творожно-кокосовая запеканка с карамельным соусом
  • Испанская картофельная тортилья с перцем и баклажанами

Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью

Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

Для запеканки:

  • Творог 0 % – 500 г.
  • Сметана 15 % – 80 г.
  • Молоко 1,5 % – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Картофельный крахмал – 60 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кокосовая стружка – 50 г.
  • Морковь – 200-250 г.
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.

Для медовой моркови:

  • Морковь – 100 г.
  • Мед – 45 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
  2. В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
  3. В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  4. К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
  5. Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
  6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
  7. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.

Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.

  1. Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.

Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.

  1. Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
  2. Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
  3. После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.

Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!

Морковно-творожная запеканка

Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать с творогом и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.

Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
  2. Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
  3. Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.

Простой рецепт запеканки из моркови с манкой

Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови
  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 3 ст.л манки

Приготовление:

1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.

2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.

3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.

4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.

5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.

6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Готово, приятного аппетита!

Как вредит морковная муха на огороде

Повреждаются зонтичные растения: морковь, в особенности сорта Нантская, Каротель, Шансон, а также пастернак, реже сельдерей, петрушка, дайкон, укроп и фенхель. Полудлинные и короткие сорта моркови также в группе риска. Менее всего повреждаются сорта моркови с малым содержанием сахара, а также длинноплодные. Наибольший ущерб наблюдается в районах с высоким количеством осадков, высокой влажностью, на затененных участках и участках вблизи водоемов.

В годы массового размножения муха причиняет значительный вред. Наиболее поврежденными оказываются всходы по краям участка. Топ-5 причин приняться за борьбу с вредителем:

1. Особенно чувствительны к повреждениям всходы моркови в фазе 2 – 3 листочков. Если не принять меры, можно остаться без морковки.

2. Деревянистость и безвкусность корнеплодов объясняется перерождением тканей в результате защитной реакции растения на повреждение.

3. Горькой морковь становится от скопившихся внутри ходов личинок их линочных шкурок и экскрементов.

4. Сильно поврежденные корнеплоды часто становятся уродливыми, с несколькими перетяжками, или корнеплод разделяется на несколько мелких частей.

5. Заложенные на хранение поврежденные корнеплоды быстро загнивают.

Запеканка из моркови как в детском садике

Даже у классических рецептов есть несколько вариаций приготовления того или иного блюда. Запеканка из моркови – не исключение. Предложенный рецепт основан на технологической карте, которой пользовались все повара, работающие в детском саду. Соблюдая все нижеописанные этапы, у Вас получится очень вкусная морковная запеканка точь-в-точь как в детстве.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г.
  • Манная крупа – 8 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Сметана – 10 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 10 г.
  • Панировочные сухари – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество манной крупы, сахара, панировочных сухарей, а также молока и сметаны. Ножом отрезаем необходимый кусочек сливочного масла, откладываем в сторону яйца и взвешиваем морковь.
  2. Очищаем морковь и хорошо промываем ее в воде. После нарезаем овощ тонкой соломкой или пропускаем ее через терку, чтобы запеканка получилась более однородной структуры.
  3. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла, после чего выкладываем на него измельченную морковь.
  4. В сковороду добавляем молоко и готовим морковь на слабом огне, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  5. Когда морковь будет почти готова, всыпаем манную крупу и интенсивно размешиваем ингредиенты. Готовим примерно 10 минут, пока не сварится манка.
  6. Следом отправляем сахар и снова перемешиваем ингредиенты.
  7. Готовую морковную массу перекладываем в отдельную чистую посуду и даем ей немного охладиться.
  8. Разбиваем в уже остывшую массу яйцо и перемешиваем, пока смесь не будет однородной консистенции.
  9. Подготавливаем огнеупорную емкость, в которой мы будем запекать блюдо. Обильно смазываем дно и стенки сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорала.
  10. Заливаем в форму приготовленное тесто и равномерно распределяем его, выравнивая поверхность.
  11. В самую последнюю очередь выкладываем сметану, которую также равномерно размазываем по верхушке запеканки.
  12. Заранее разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее запеканку, которую готовим примерно 20-25 минут, пока не появится румяная корочка и блюдо немного не увеличится в размерах.

Запеканка из моркови как в детском садике готова! Даем ей немного остыть, а после разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, полив десерт растопленным сливочном маслом. Вкусного Вам завтрака!

С макаронами и сыром

Это то самое блюдо, про которое можно сказать «быстро и вкусно». Особенно если у вас остались вчерашние макароны.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 200 г макарон;
  • 300 г сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 600 мл молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2 средних моркови.

Разогрейте духовку до 180 С. В это время приготовьте соус, смешав масло с мукой, молоком, солью и перцем. Держите его на умеренном огне. Ждите, пока соус не загустеет. Не забывайте помешивать его, чтобы ничего не прилипало к стенкам кастрюли.

Сварите макароны до полуготовности с щепоткой соли. Пока они остывают, натрите сыр. 1/3 продукта необходимо добавить в соус, а оставшуюся часть отложите. Натрите морковь на крупной терке. К макаронам добавьте морковь и соус. Всё тщательно перемешайте.

Подготовьте форму для выпекания, смажьте тонким слоем масла или же посыпьте мукой. Теперь начинаем выкладывать запеканку слоями. Сначала выложите половину макарон, затем посыпьте половиной оставшегося сыра. Повторите данные действия. У вас получился своеобразный пирог, который нужно накрыть фольгой.

В духовке запеканку готовьте в течение 20 минут. Потом фольга снимается, а выпекание продолжается еще 10 минут. Следите за тем, чтобы сыр не пригорал! Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Обожаю запекать макароны с сыром. Блюдо всегда получается очень вкусное и быстрое в приготовлении.

Нашатырный спирт для моркови. Как правильно подкармливать и обрабатывать от вредителей

Нашатырный спирт часто используется для подкормки моркови. Средство является универсальным. Одновременно выступает в качестве азотного удобрения и помогает бороться с вредителями культуры. Если есть желание вырастить на собственном участке богатый урожай моркови, подкормка с использованием нашатырного спирта поможет получить потрясающий результат.

Средство часто используется опытными огородниками. Такая популярность обусловлена тем, что в состав нашатырного спирта входит азот. Данный элемент необходим культурам. Благодаря азоту растения активно развиваются. При правильном использовании препарата, удастся избавиться от всех вредителей на участке, и улучшить внешний вид растений.

Используя нашатырный спирт, необходимо соблюдать меры предосторожности. Аммиак очень опасен, поэтому работать с ним нужно аккуратно

Особое внимание стоит уделить следующим моментам:

  • со спиртом запрещено работать людям, страдающим вегетососудистой дистонией;
  • при смешивании спирта с активными веществами могут появиться опасные соединения;
  • при работе со средством обязательно нужно применять средства индивидуальной защиты: маска, защитные очки, перчатки, одежда с длинными рукавами;
  • не допускать попадания состава на кожу;
  • разводить спирт можно только на свежем воздухе или в проветриваемом помещении;
  • хранить спирт можно только в закрытых местах, подальше от детей и животных.

Если средство правильно применять, его можно смело использовать на дачном участке. Хранить спирт нужно в темном месте, срок годности в пузырьке — не более 2 лет, в ампулах — 5 лет.

Чтобы использовать нашатырный спирт для моркови, требуется узнать, как применять вещество на практике. Чтобы сделать смесь необходимо подготовить 4 литра воды и 50 мл раствора. Подкормку желательно проводить в утреннее или вечернее время. Это поможет уберечь растения от ожога.

Многих огородников интересует, можно ли использовать нашатырный спирт для моркови от вредителей. Специалисты утверждают, что можно. С помощью данного средства удастся уберечь культуру от различных насекомых.

Самыми опасными вредителями являются следующие:

  1. Тля. Для того чтобы спасти растения, требуется сделать раствор. В емкость нужно добавить 2 литра воды, 100 грамм мыла, спирт. Смесь хорошо перемешать, дать постоять в течение 30 минут. Приготовленным составом поливать морковь. Желательно процедуру делать в спокойную, безветренную погоду. Это позволит провести работу более качественно.
  2. Муравьи. Насекомые не представляют серьезной опасности. Однако, они создают на грядах муравейники, из-за чего замедляется рост растений. Чтобы сделать состав требуется литр воды соединить с пузырьком спирта, все перемешать. Прежде чем проводить обработку культуры, верхний слой почвы желательно снять. Несколько обработок таким составом, и муравьи больше не побеспокоят.
  3. Медведка. Вредитель опасный, избавиться от него очень сложно. Чтобы приготовить смесь, требуется в ведре с водой размешать 15 мл спирта. Полученной смесью необходимо дважды в неделю проводить опрыскивание.
  4. Долгоносик. Вредитель встречается в редких случаях. Чтобы защитить культуру от долгоносика, необходимо соединить 5 литров воды и 30 мл спирта. Обработку моркови нашатырным спиртом нужно проводить до того момента, пока насекомое не пропадет.
  5. Гусеницы. Для приготовления раствора нужно размешать 10 литров воды и 100 мл спирта. Опрыскивание проводится дважды в день.

Нашатырный спирт хорошо себя зарекомендовал как отдельное средство. Однако, несмотря на это, многие огородники комбинируют спирт с другими составами. Это позволит не только бороться с вредителями, но и ускорить рост растений.

  1. Навоз. Удобрение применяется в качестве подкормки. Совместно с нашатырным спиртом получается полезная смесь.

Большинство отзывов о нашатырном спирте положительные. Ознакомившись с ними, станет более понятно, стоит ли применять спирт на дачном участке.

Екатерина. Слышала много отзывов о нашатырном спирте. Решила также попробовать его в действии. На дачном участке было очень много муравьев, как я только с ними не боролась. Вспомнила о нашатырном спирте, решила попробовать.Приготовила смесь, провела несколько обработок. О таких вредителях, как муравьи, уже давно забыла. Всем рекомендую средство в борьбе с насекомыми.

Секреты приготовления вкусной запеканки

Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:

Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока

В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.

Нежная творожно-морковная запеканка

Творожная запеканка с морковью – универсальное лакомство. Оно может подаваться как десерт, а может стать полноценным вторым блюдом. Такой десерт особенно нравится маленьким детям, ведь он очень сладкий и похож на вкусный торт или пирог. Воспользовавшись этим рецептом, Вы с легкостью приготовите нежное и воздушное блюдо из полезных ингредиентов, которые дети едят с трудом в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г.
  • Творог – 250 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сметана – по вкусу.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Начинаем приготовление запеканки с самого главного ингредиента. Морковь очищаем, споласкиваем в холодной воде, а затем тонко нарезаем соломкой с помощью острого ножа. Также можно воспользоваться теркой. Измельченный овощ перекладываем в кастрюлю.
Молоко подогреваем любым удобным способом, а после выливаем в кастрюлю к моркови, после чего добавляем соль, сахар и сливочное масло.
Накрываем посуду крышкой и ставим на средний огонь. Время от времени перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело, и готовим, пока морковь не станет мягкой.
Когда овощ приготовится, снимаем кастрюлю с плиты и погружаем в нее блендер

Измельчаем содержимое до состояния пюре.
Всыпаем в кастрюлю с морковным пюре необходимое количество манной крупы и снова отправляем на слабый огонь на 5-7 минут.
В это время аккуратно отделяем желтки от белков и тщательно взбиваем первые в отдельной миске.
После того, как мы снимем кастрюлю с огня, добавляем в нее подготовленные желтки и хорошо их вмешиваем в массу, после чего оставляем на некоторое время, чтобы содержимое остыло.
Пока остывает морковная масса, тщательно измельчаем творог со сметаной, используя блендер, мясорубку, сито или обычную вилку.
Оставшиеся белки хорошо взбиваем до устойчивой пены с помощью миксера.
К уже остывшей моркови добавляем творожную смесь, сахар и взбитые белки, а затем осторожно перемешиваем тесто для запеканки.
Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем подготовленное тесто и равномерно распределяем его по всей площади.

Совет: если Вы используете силиконовую форму, то ее можно не смазывать. Чтобы запеканка наверняка не пригорела, емкость для запекания можно также посыпать измельченными сухарями.

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180-200 С и отправляем в него запеканку на 25-35 минут, пока она полностью не приготовится.

Совет: чтобы проверить, что запеканка готова, проткните ее зубочисткой. Если тесто не прилипает, то блюдо можно доставать.

Нежнейшая творожно-морковная запеканка готова! Украсьте ее орехами, сухофруктами, корицей, ягодами или ванилью и подавайте с охлажденной сметаной. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Вредители моркови

Морковная муха опасна для корнеплодов и посадок. Из-за ее жизнедеятельности морковные насаждения могут погибнуть или частично отмирать. Это ведет к уменьшению урожайных показателей. Как только на огороде обнаружилось нашествие вредителя, необходимо сразу же применять меры для избавления от него.

Морковная муха

Насекомое предпочитает зимовать в грунте в виде куколок, по этой причине от морковной мухи страдают вначале именно корнеплоды

Чтобы понять, что посадки моркови поражает морковная муха, нужно обратить внимание на изменение цвета надземной части растения. О наличии вредителя говорит бронзовый оттенок

В скорости зеленая масса начинает сохнуть и отмирать.

Листоблошка

Это насекомое очень маленького размера. Внешне оно схоже с обыкновенной блохой, так как имеет подобные прыгательные лапки. Самка листоблошки чаще всего на морковной ботве откладывает свои яйца. Из них рождаются личинки. Для питания они используют сочную ботву моркови, из-за чего она сохнет.

Зонтичная моль

Летающее насекомое внешне очень схоже с бабочкой небольшого размера. Для посадок моркови особенно опасна моль бурого цвета, поражающая и корнеплод, и семенники растения. Вредитель на ботве оставляет свои сплетенные коконы. Именно по ним и определяют присутствие зонтичной моли. Через короткое время ботва начинает сохнуть и погибает. Часто насекомое можно встретить в середине летнего сезона.

Слизни

Голые скользкие толстые черви — распространенные огородные вредители. Их можно встретить в любом месте участка. Например, в кучке сорной растительности, дерне, опавшей листве. Слизни предпочитают места, где повышена влага. Они с удовольствием питаются ботвой и корнеплодами моркови не только ней.

Проволочники

Упругий червь желтого цвета это и есть проволочник. Но на самом деле, это личинка щелкунчика-жука. Средняя длина тельца равна 3 см. Для пропитания вредитель выбирает корнеплоды, где он оставляет после себя точечные ходы. После такой порчи корнеплод будет непригоден к употреблению. Для избавления от проволочника рекомендуется применять разбавленные аммиачные растворы.

 

Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром

Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:

— 300 гр. соцветий цветной капусты — одна луковица — две моркови — два болгарских перчика — одно яйцо — полстакана молока — стакан сметаны — один крупный томат — по вкусу зелень, специи — два сырка (200 гр.) — для смазывания сливочное масло

Способ приготовления:

1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).

3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.

4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.

Применение растений

Народные средства от морковной мухи являются самыми безопасными. Конечно, их практически не применяют, когда выращивают морковь в промышленных масштабах, но для борьбы на домашних грядках эти способы являются довольно действенными. Рассмотрим подробнее растения, которые помогают довольно эффективно бороться с морковной мухой.

Полынь

Многие огородники страдают от атаки морковной мухи, но с этим вредителем можно справиться с помощью полыни, которая обладает отменными инсектицидными свойствами. Для начала необходимо приготовить средство. Необходимо собрать около килограмма полыни, немного её подсушить. Растения стоит поставить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на маленьком огне кипятить около 20 минут.

Приготовленный отвар является довольно концентрированным, поэтому он не подойдёт, чтобы им сразу обработать морковь. Изначально его нужно отцедить, а далее развести водой. В результате из 1 килограмма полыни получается 10 литров средства. Перед использованием в раствор следует добавить 40 граммов хозяйственного мыла, ведь этот компонент придаст ему липкости.

Чеснок

Многим огородникам известен чеснок при борьбе с морковной мухой. Многие даже производят посадку, чередуя грядки морковки с чесноком и луком. Эти растения выделяют большое количество фитонцидов как в почву, так и в воздух. Именно они отпугивают морковную муху. Но можно использовать чеснок, при этом не высаживая его вблизи моркови.

Многие профессионалы советуют применять водные вытяжки из чеснока. Такой настой позволит защитить морковку от атаки вредителей. Обработку рекомендуется производить каждый 5–6 дней. Идеальное время – середина или конец мая. Морковная муха не переносит фитонцидов, которые выделяет чеснок. Конечно, дождь смоет защиту с растений, поэтому после очередного дождя необходимо повторить обработку. Такие процедуры следует делать весь вегетативный период овоща.

Рассмотрим подробнее рецепт приготовления настоя из чеснока. Потребуется взять 0,5 кг луковиц чеснока, при этом не нужно очищать их от шелухи, ведь она также характеризуется токсичностью. Чеснок следует поместить в кастрюлю и залить кипятком (достаточно будет 4 литров), накрыть крышкой и оставить в таком виде на 24 часа. После настой нужно процедить и разбавить водой. На это количество настоя потребуется около 15 литров.

Лук

Лук является отличным средством для отпугивания и борьбы с морковной мухой. Можно осуществлять посадки лука вблизи грядок моркови. Кроме того, можно приготовить специальное средство из лука и чеснока, чтобы избавиться от нашествия вредителей. Следует взять по 150 граммов лука и чеснока, измельчить и залить кипятком (2 литрами). Раствор настаивают 24 часа, а потом разбавляют его в 10 литрах и воды, в конце добавляют для липкости 50 граммов мыла.

Табак

Часто для отпугивания морковной мухи используется табак. Смешайте в пропорции 1: 1 сухой песок и табачную пыль, добавьте горчицы, древесной золы и острого перца. Такой смесью посыпайте почву вдоль грядок с морковью. На сезон достаточно посыпать междурядья 2 или 3 раза.

Перец

Отличным средством станет чёрный перец. Следует взять молотый перец и перемешать его с 1 чайной ложкой жидкого мыла, а потом растворить его в 10 литрах воды. Такое средство следует лить в почву и между грядками с морковью.

Томатная ботва

Ботва томатов также может использоваться как отменное средство в борьбе с морковной мухой. Изначально необходимо взять 4 кг ботвы и залить её водой (достаточно 10 литров). Стоит довести до кипения и ещё подождать 30 минут, после оставить раствор настаиваться на 5 часов. После можно процедить настой и добавить в него 50 граммов мыла. На 3 литра такого настоя потребуется 10 литров воды и средство готово к использованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector