Блюда из яиц — рецепты

Содержание:

Окрошка с вареными яйцами

Что нужно:

  • вареные яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 150 г;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 20 г;
  • вареная колбаса или картошка – 150 г;
  • соль, горчица – по вкусу;
  • квас или нежирный кефир – 1 л.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанный лук посолите и помните, чтобы раскрылся его аромат.
  2. Добавьте крупно натертые огурцы, редис и яйца, мелко порезанную колбасу или картошку. При желании добавьте немного горчицы, чтобы придать холодному супу чуть более пикантный вкус.
  3. Залейте подготовленные продукты холодным квасом или кефиром, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте.

Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Таким блюдом приятно побаловать себя и ранней весной, и в разгар жаркого лета.

Маринованные яйца

Очень необычная и безумно вкусная закуска, которую обожают американцы и англичане. А теперь и вы сможете порадовать ей своих гостей.

Для приготовления яиц в морковном маринаде нам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 0,5 л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • корень имбиря (примерно 5 см);
  • лавровый лист;
  • веточка розмарина;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • соль 30 г;
  • сахар 25 г;
  • 40 мл яблочного уксуса.

Морковь нарезаем кольцами толщиной по 5 мм. Чистим имбирь и также нарезаем кольцами. Кипятим 500 мл воды и добавляем в воду нарезанные морковь и имбирь. Кладем сюда 1 лавровый листочек, 1 веточку розмарина, 2 шт. гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 1 ст.ложку куркумы (14 г), и по столовой ложке соли и сахара. Варим маринад 10 минут. Снимаем с огня и добавляем 40 мл уксуса.

В простерилизованную банку кладем 5 вареных вкрутую и очищенных яиц. Заливаем яйца маринадом вместе  с овощами. Плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Маринуются яйца 3 дня. А вот уже в маринованном виде в холодильнике могут храниться до месяца.

Для яиц в свекольном маринаде потребуется:

  • 5 яиц;
  • 0,5 л воды;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 40 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 2 г зиры;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • 40 мл яблочного уксуса.

Для приготовления пряного свекольного маринада лук и свеклу нарезаем полукольцами толщиной по 0,5 см. Кипятим пол-литра воды и отправляем туда свеклу и лук. Добавляем 1 ст.л. с верхом соли (40 г), 1 ст. л. сахара (25 г), 10 горошин черного перца, 3 штучки гвоздики, ¼ ч.л. зиры и палочку корицы. Варим маринад 10 минут.

Тонко нарезаем чеснок. Добавляем в маринад чеснок и перчик чили. Снимаем с огня. Добавляем 2 ст. ложки (40 мл) яблочного уксуса.

В предварительно простерилизованную банку кладем 5 очищенных вареных яиц, выкладываем на них овощи из маринада и заливаем самим маринадом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на 3 дня.

Важно! Ни в коем не случае не употребляйте яйца, которые хранились дольше часа при комнатной температуре. Маринованные яйца должны храниться только в холодильнике

Что ж, надеемся, к этому времени вареные яйца у вас уже закончились. Переходим к следующим рецептам.

Приготовление яичницы

Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.

Кокот

Яичница кокот

Готовят в кокотнице или в формочках, смазанных сливочным маслом. На дно кладут любую начинку. Она должна быть уже готовая. Идеально подходят грибы или морепродукты, рыба, мясо. Добавляют ложку сметаны, посыпают зеленью и специями. Вбивают яйцо и варят на водяной бане 10 минут или запекают в духовке 15 мин. В идеале белок становится упругим, а желток нежным и мягким. Изысканный завтрак готов.

Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо

Приготовление:

Необходимо взять яйца, по количеству едоков. Молоко, из расчета 1 ст. л. на яйцо. Взбить вилкой. Можно заменить молоко сметаной, сливками или вообще водой.
На разогретую со сливочным маслом сковородку вылить яичную массу. Посолить. Подождать пока «прихватятся» края и низ. Сдвигать лопаткой от одного бортика к другому, сливая на освободившееся место жидкую часть болтушки. Получится перемешанный омлет или покрошенный

Важно не пережарить яйца, тогда «Скрэмбл» получится воздушный и нежный.

Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.

Орсини

Яичница орсини

  • Взять по два яйца на порцию. Аккуратно отделить белки от желтков, последние остаются в скорлупе. Белки со щепоткой соли взбивают интенсивно венчиком до упругого состояния. Выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выравнивая поверхность лопаткой. Делают углубления по числу желтков и выливают их в ямки, следя, чтобы не повредить. Пекут в негорячей духовке 150 градусов, посыпав сверху тертым сыром. Форму ставят в нижнюю часть духовки, нагревая только нижнюю часть.
  • Через 15 – 20 минут достают яйца, посыпают еще раз тертым сыром и сразу же подают к столу.

Пашот

Яичница пашот

  • Готовятся без скорлупы В кипящую воду добавляют уксус (1 ст. л на литр воды). Аккуратно, не повредив желток, разбивают в мисочку яйцо. Кипящую воду размешивают ложкой, создавая воронку, в которую его выливают. Через минуту вынимают шумовкой.
  • Другой способ приготовления – аккуратно разбить яйцо в небольшой целлофановый пакет и завязать его, или в пищевую пленку, связав её, как мешочек. Положить в кипящую воду, выключить огонь и подержать пару минут.

Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.

По-французски

Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд.

Яичница по французски

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 — 3 штуки (по количеству едоков),
  • маленькая луковичка,
  • пара маленьких томатов,
  • 2 – 3 ломтика белого хлеба,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • сыр тертый 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Способ первый. Поджарить лук, добавить к нему нарезанный кубиками (примерно 1 см) хлеб и помидоры, обжаривать до золотистого цвета. Залить яйцами, которые можно взбить или оставить целыми. Жарить пару минут. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать, чтобы сыр растаял.
  • Второй способ. Поджарить лук и помидор. Отложить. На этом же масле поджарить хлеб с одной стороны, предварительно вынув мякиш из серединки, получается своего рода формочка. Перевернуть ломтики хлеба. В серединку разложить помидоры с луком. В каждый ломтик вбить по яичку, посыпать сыром и жарить до готовности накрыв крышкой.

Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».

Глазунья с луком

Глазунья с луком

Это блюдо с помидорами и сладким перцем является прекрасным летним завтраком. На разогретой с маслом сковородке слегка поджаривают лук, перец и томаты, нарезанные ломтиками. Заливают яйцами. Солят, перчат и жарят на среднем огне, накрыв ненадолго крышкой и следя, чтобы желток не побелел. Можно посыпать сверху зеленью.

Лепешки из лаваша с помидорами и сыром

Нежная, хрустящая лепешка с очень вкусной начинкой, напоминающая пиццу. В начинку сюда можно добавить любые овощи или мясные составляющие, но мне больше всего нравится именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 100 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Помидоры – 150 г.
  • Сыр – 60 г.
  • Орегано – ¼ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сковороду с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом. Укладываем в нее лист лаваша.
  2. Внутрь лаваша разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, аккуратно взбалтываем вилкой. Сюда же натираем твердый сыр, выкладываем ломтики помидора. Сверху посыпаем любимыми специями и травами, у меня – щепотка сушеного орегано. Свободные края лаваша аккуратно подгибаем, закрываем начинку сверху.
  3. Сковороду ставим на огонь, прогреваем около полуминуты на сильном огне. После убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой. Готовим примерно 7–8 минут.
  4. Далее переворачиваем лепешку на другую сторону, снова накрываем крышкой и готовим еще около 5 минут. Делим лепешку на порции, и можно завтракать.

Что приготовить необычное из яиц: фаршированные яйца со свекольной пропиткой

Для маринада нужно:

  • 500 мл сока свеклы
  • 100 мл винного или яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 горошин черного перца

Для корзинок:

  • 6-8 яиц
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 ч. л. горчицы
  • по ¼ ч. л. соли и молотого перца
  • по 1/3 ч. л. куркумы и паприки (по желанию)

Яркая закускаПроцесс приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем все компоненты, ставим на огонь и доводим до кипения. Охлаждаем.
  2. Отварите яйца, охладите, очистите и отправьте на сутки в свекольный маринад.
  3. Разрезаем яйца вдоль, желтки смешиваем с горчицей и майонезом, заправляем солью и перцем.
  4. Хорошо пюрируем и фаршируем яйца желтковой массой. Дополнительно можно украсить зеленью.

Французский шик: сэндвич «Крок-мадам»

Крок-месье (по-французски крокер — «хрустит», а мсье — «мистер») — знаменитый французский бутерброд, куда, кроме яиц и хлеба, входит сыр и ветчина. Накрытый жареным яйцом крок-месье, называют крок-мадам. Водруженное сверху яйцо символизирует дамские шляпки.

Романтический французский завтрак для того, кто не ушел после ужина

Простой набор продуктов:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика любого хлеба
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ломтика сыра покрупнее
  • 2 немаленьких ломтика ветчины
  • 2 листика салата
  • любимые специи, соль, перец

Простой процесс готовки:

  1. Смажьте хлеб маслом и подрумяньте одну сторону (обязательно на сухой сковороде). Затем переверните их. Удалите два кусочка из сковороды, будем использовать их чуть позже. Положите кусочек сыра на каждый из оставшихся кусков хлеба и прикройте крышкой сковороду. Готовьте, пока сыр не растопится.
  2. Положите ломтик ветчины на расплавленный сыр, после чего накройте все листом салата. Затем положите еще один ломтик сыра сверху и накройте этот кусок оставшимся ломтиком хлеба сверху. Накройте блюдо крышкой и томите около 30 секунд. Уберите бутерброды со сковороды.
  3. Лист салата после термообработки обычно выглядит не очень хорошо, поэтому вы всегда можете приготовить бутерброды без зелени, а затем просто подавать их со свежим хрустящим салатом в качестве декора.
  4. Сделать яйцо размером с бутерброд просто: используйте специальные формочки для запекания или смастерите кольцо из фольги пищевой. Приготовьте жареные яйца до желаемой степени, затем посыпьте крок-мадам любимыми специями.

Что приготовить из яиц для праздничного стола: яичные корзинки с винной пропиткой

Подготовьте:

  • 6 яиц
  • 150 г слабосоленой семги
  • 30 г сливочного масла
  • 1 л красного сухого вина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зеленое яблоко для украшения
  • 2 г соли

Оригинальная закускаИнструкция, как приготовить из яиц винные корзинки:

  1. Отварите вкрутую яйца, охладите и очистите. Поместите в вино на 6-8 часов, чтобы напитать цветом и ароматными нотками.
  2. Разрезаем пополам, желтки растираем со сливочным маслом, добавляем соль и лимонный сок.
  3. Тонкими пластинами нарезаем семгу, ломтики произвольно выкладываем в углубление белка. Сверху выдавливаем сливочно-желтковую смесь через насадку «звездочка».
  4. Выкладываем небольшие дольки яблока, сбрызнув их лимонным соком.

Вам также полезно будет прочитать наши статьи:

  • Сколько варить яйца вкрутую, всмятку и как их почистить?
  • Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях?
  • Как правильно готовить яйцо пашот в домашних условиях?
  • Как приготовить скрэмбл из яиц?
  • Как определить свежесть яйца?

Фаршированные яйца

Рецептов фаршированных яиц огромное множество. Простой рецепт примерно следующий. Вареное яйцо разрезать пополам и извлечь желток. Растереть желток с майонезом или сливочным маслом, добавить соль и специи по вкусу. Заложить эту массу обратно в белок. Украсить зеленью. Некоторые хозяйки любят добавлять в желток обжаренный лук или грибы.

Ну а для более сложного варианта фаршированных яиц нам понадобится:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 1 куриное филе (200 г);
  • 100 г замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист, сухой базилик, орегано;
  • соль, черный молотый перец.

На миксе масел (столовая ложка растительного + 30 г сливочного) обжариваем лук, нарезанный небольшими кубиками. Добавляем к нему шпинат и еще немного обжариваем на небольшом огне.

Отвариваем куриное филе, добавив соль и лавровый лист. Когда филе остынет, нужно нарезать его небольшими кусочками и положить в блендер, смешав с поджаренным луком и шпинатом. Сюда же кладем желтки из яиц. Также добавьте черный молотый перец и 0,5 чайной ложечки соли. Измельчаем в блендере до однородной консистенции.

Полученной массой фаршируем половинки белков. Конечно, можно подать яйца к столу уже в таком виде. И это будет очень вкусно. А можно еще и запечь их в томатном соусе.

Чтобы приготовить томатный соус, нужно измельчить в блендере 3-4 помидора, консервированных в собственном соку. Добавить немного орегано и базилика. Консервированные помидоры вполне можно заменить свежими. Только предварительно нужно очистить их от шкурки. Добавьте половину чайной ложки соли.

Берем форму для выпекания. Выливаем в нее томатный соус и выкладываем в соус фаршированные яйца. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Выпекаем яйца в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте фаршированные яйца к столу, украсив свежей зеленью.

Бутерброд с овощами в омлете

Интересный омлетный бутерброд с яркой овощной начинкой за счет специй. Такие бутерброды отлично подходят для сытного завтрака, ну а если у вас остался зачерствевший хлеб, то рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Хлеб тостовый – 2 ломтика.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 40 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Морковь – 90 г.
  • Сыр – 20 г.
  • Имбирь – 10 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Тостовый хлеб режем по диагонали. Обжариваем кусочки с двух сторон до румяной корочки, масло не добавляем.
  2. Приготовим овощную намазку. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на минимальном количестве масла до мягкости. Затем сюда же на мелкой терке натираем имбирь, зубчик чеснока. Добавляем натертую морковь, соль, куркуму, паприку, молотый кориандр, семена кумина. Вливаем немного теплой воды, тушим овощи до мягкости.
  3. На кусочки тостов при помощи ложки равномерно распределяем овощную намазку.
  4. Для омлетной массы яйца смешиваем с солью и мелко нарезанным зеленым луком.
  5. На хорошо разогретую сковороду выливаем ¼ часть яичной смеси. В середину кладем поджаренный тост с овощами. Сверху на овощи выкладываем тонкий ломтик сыра. Лопаткой аккуратно приподнимаем края омлета и накрываем бутерброд. Так же поступаем с оставшимися кусочками хлеба.

Рулет из шоколадного омлета

Если ваш ребенок не признает яйца ни в каком виде или капризничает и плохо завтракает, то шоколадный омлет станет для вас настоящей находкой. И не только дети оценят это блюдо. Хотите вкусно начать свой день и поднять настроение? Тогда приступим.

Для шоколадного омлета нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца
  • сахар 10 г
  • сахарная пудра 10 г
  • какао 20 г
  • молоко 50 мл
  • сливочное масло
  • 1 средний банан

Разбиваем в глубокую посуду 3 яйца, добавляем чайную ложку сахара (10 г) и взбиваем, чтобы сахар растворился и масса стала однородной.

Отдельно смешиваем молоко и столовую ложку (20 г) какао. Тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась шоколадная паста без комочков. Добавьте ее к яйцам и тщательно перемешайте.

На сковороду кладем столовую ложку сливочного масла и ждем, чтобы оно растопилось.

Чистим банан и нарезаем его тонкими кружочками шириной 3-5 мм. Теперь, когда начинка готова, приступаем к приготовлению омлета.

Половину яичной массы выливаем на сковороду тонким слоем. Когда омлет подрумянится по краям, выкладываем ближе к его краю полосочку из кружочков банана. И начинаем сворачивать рулет. Когда рулет почти свернут, не вынимаем его из сковороды. Со свободного его края доливаем оставшуюся шоколадно-яичную массу так, чтобы она затекла под рулет и склеилась с ним. Когда вторая порция омлета приготовилась, заворачиваем рулет до конца.

Достаем наш пышный рулет-омлет и посыпаем сахарной пудрой.

Ну а если вы трепетно следите за своей фигурой, то попробуйте следующий рецепт.

Лепешки с лавашом, ветчиной и сыром

Вкусная хрустящая лепешка с сытной начинкой для хорошего начала дня. Такую лепешку можно готовить из обрезков лаваша, оставшихся от приготовления других блюд, подойдет даже полежавший. В качестве наполнителя можете взять колбасу, вареную или запеченную курицу, сосиски, томаты, болгарский перец…

Ингредиенты:

  • Лаваш – 75 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Ветчина – 50 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Черный молотый перец.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В удобную емкость разбиваем яйца. Вливаем молоко, добавляем соль, специи. Хорошо все перемешиваем при помощи венчика.
  2. Лаваш измельчаем ножницами на примерно одинаковые небольшие кусочки. Если удобно, можно порвать его руками.
  3. К лавашу вливаем яично-молочную смесь. Добавляем кусочки ветчины или колбасы, измельченную зелень. Сюда же натираем твердый сыр. Перемешиваем, чтобы все составляющие смешались.
  4. Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем любым растительным маслом. Вливаем подготовленную смесь, равномерно распределяем по всей поверхности.
  5. Отправляем на средний огонь на 2–3 минуты. Как только омлет схватится, двумя лопатками переворачиваем на другую сторону. Даем подрумяниться еще пару минут.

Приготовление омлета

Омлет – французское блюдо. В него добавляют молоко, сливки или простую воду. Омлет можно перемешать или взбить. Жарить на медленном огне или запекать в духовке. Можно приготовить омлет с сыром, гренками, ветчиной, грибами, овощами, шпинатом, тыквой. Для детей можно приготовить сладкие омлеты.

С гренками

Нежное и питательное блюдо, никого не оставит равнодушным.

Яичница с гренками

  • Заранее приготовить гренки – крутоны. Их можно сделать с запасом и хранить в контейнере с крышкой. Можно делать как с белого, так и ржаного хлеба.
  • С булки срезать корки и нарезать небольшими (не более 1 см) кубиками или небольшими ломтиками. Духовку разогреть до 170 -180 градусов. Растопить ломтик сливочного масла и смазать греночки. Посыпать солью, сушеным чесноком и специями по вкусу. Жарить пока не зарумянятся.
  • Для омлета понадобятся 4 яйца, пара ложек сметаны или сливок, сливочное масло 30 -50 грамм, соль, тертый сыр. Взбить в миске желтки с солью. В другой – белки со сливками. Аккуратно смешать ингредиенты и вылить массу на разогретую с маслом сковородку. Посыпать крутонами и сыром. Накрыть крышкой и запечь. Готовый омлет подать на подогретой тарелке посыпав зеленью.

По-гречески Фриттата

Готовится быстро, в его состав входят яйца 2-3 штуки, молоко или сливки, сыр Фета, маслины, помидоры, репчатый лук, базилик, укроп, масло оливковое.

Яичница по гречески

  • Некрупные томаты нарезать четвертинками, лучок – полукольцами, оливки кольцами. Протушить с оливковым маслом, слегка подсолив.
  • Яйца с молоком взбить. Половину яичной смеси влить в глубокую сковородку, разогретую, смазанную оливковым маслом. Накрыть и запекать. Через полторы минуты, когда края слегка затвердеют, посыпать раскрошенной Фетой, базиликом, долить оставшуюся яичную массу. Сверху аккуратно выложить овощи, посыпать укропом. Запекать под крышкой еще некоторое время. Можно довести до готовности в духовке.
  • Омлет получается яркий и аппетитный, а маслины, Фета и оливковое масло добавят греческую нотку блюду.

Другие варианты омлетов – русская «Драчена», готовится с хлебом, размоченным в молоке. Испанская «Тортилья» — с картофелем и репчатым луком. Японское блюдо «Ому – соба», это рис, завернутый в омлет под соусом.

Суфле из яиц и сыра

Суфле из яиц и сыра

  • В кастрюльке растопить 200 грамм сыра. Добавить 4 желтка, 2 ст. л. муки, посолить, поперчить. Влить стакан молока и перемешать все до состояния крема. Отдельно взбить белки в пену и добавить их в крем.
  • Формочки смазать сливочным маслом, выложить очень аккуратно яично-сырную смесь (заполняя на две трети), поставить в духовку. Выпекать сначала на медленном огне 5 минут, затем увеличить огонь и готовить еще 3 минуты и можете наслаждаться нежным и воздушным суфле.

Яичный пудинг

Яичный пудинг

Вам понадобится:

  • 3 яйца,
  • 250 грамм сметаны средней жирности,
  • 125 гр. муки,
  • 150 гр. твердого сыра, натертого на терке,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нежный пудинг следует подавать с растопленным сливочным маслом.

О блюдах из яиц можно говорить бесконечно. Они всегда будут самым любимым продуктом на столе. Сколько хозяек, столько и рецептов. Немного фантазии, и Вы порадуете своих близких уникальными и вкусными блюдами.

Каждую вторую пятницу октября любители яиц отмечают Всемирный день яйца. Мы предлагаем Вам большое разнообразие рецептов из этого продукта, которыми Вы можете побаловать себя и родных не только в октябре, но и круглый год.

Натильяс

Это замечательный нежный молочно-яичный десерт, похожий на мусс или заварной крем. Готовится он по испанскому рецепту. Нам понадобится:

  • желтки 10 яиц;
  • 1 л молока;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • корица;
  • ванильный сахар.

Наливаем литр молока в сотейник, кладем в него 1 палочку корицы и ставим нагреваться. Чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли, добавьте в него чайную ложку сахара и тщательно размешайте. Когда молоко нагрелось, добавляем в него цедру лимона, нарезанную крупными кусочками, чтобы потом ее было легче доставать. Когда молоко закипит, выключаем огонь и достаем из молока корицу и цедру.

Тщательно вымойте 10 яиц. Отделите белки от желтков. Белки в этом десерте нам не понадобятся. Но из них можно приготовить безе.

В желтки кладем 100 г обычного сахара (примерно ½ стакана) и 1 ч.л ванильного сахара. Взбиваем до растворения сахара. Теперь желтки нужно заварить на паровой бане. Наливаем в кастрюльку или сотейник воду, доводим до кипения и сверху ставим емкость с желтками. Постоянно помешиваем желтки и тонкой струйкой вливаем в них молоко. Заваривать желтки нужно до тех пор, пока вся эта масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Убираем миску с желтками с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры. Разливаем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов.

Теперь наш десерт нужно украсить. Его можно посыпать измельченными грецкими орехами, какао или шоколадной стружкой.

Выбрать продукты, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

О чем нужно знать каждой хозяйке

  1. Яйца необходимо мыть непосредственно перед употреблением теплой водой с мылом. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
  2. Они очень впитывают запахи через пористую поверхность скорлупы, поэтому хранить их следует подальше от остро пахнущих продуктов.
  3. Если срок хранения яиц заканчивается, можно сделать меланж. Разбивают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в морозильник. Используют замороженный продукт в кулинарии так же как свежий.
  4. Определить свежесть яйца легко, заполнив водой глубокую емкость. Если лежит на дне – все в порядке, если тупой конец приподнялся – срочно что-то приготовить или сделать меланж. Если всплыло – значит оно не первой свежести. Испорченные следует безжалостно отправлять в мусоропровод.
  5. Всех раздражают кусочки скорлупы в блюдах, хрустящие на зубах, поэтому яйцо нужно правильно разбивать. Ударить по нему, приблизительно посредине ножом, сделать надкол, затем аккуратно разделить на две части и вылить в миску или сковородку.
  6. Определить какое яйцо сырое, а какое вареное можно раскрутив его «волчком» на гладкой поверхности стола. Вареное будет вращаться дольше и быстрее сырого.

Как приготовить из яиц вкусные и полезные блюда

Яйца обладают очень нежным и мягким вкусом, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами и специями — сыром, молочными продуктами, грибами, овощами, колбасой, беконом и другими.Из них любая, даже не слишком опытная хозяйка может приготовить множество блюд. Несомненное достоинство этого продукта – короткое время приготовления.

Яичница с помидорами

В кулинарии яйца входят в огромное количество рецептов: закуски, салаты, начинки, кремы, торты, пирожные, блины, пельмени, вареники, котлеты, запеканки. Из них готовят очень много вкусных и полезных блюд – варят, делают омлеты, яичницы, суфле, пудинги. Часто применяют для украшения при подаче на стол.

Зеленые щи с вареными яйцами

Что нужно:

  • вареные куриные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 0,4 кг;
  • щавель (или крапива, шпинат) – 0,3 кг;
  • вода или куриный бульон – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Щавель или шпинат помойте. Если варите щи из молодой крапивы, предварительно обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала кожу. Порежьте зелень.
  2. Вскипятите воду, подсолите, поперчите, положите в нее нарезанную средними кубиками картошку, оставьте вариться в течение 15 минут.
  3. Тем временем мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до золотистого оттенка в растительном масле.
  4. Переложите поджарку в кастрюлю с супом, туда же отправьте зелень. Поварите суп 5 минут.

Разлив зеленые щи по тарелкам, положите в каждую по вареному яйцу, разрезанному пополам, и ложке сметаны. Суп выйдет еще более вкусным и сытным, если его сварить на курином бульоне.

Не простые яичные кексы

Это блюдо из яиц сложно назвать простым. Яиц понадобиться много, да и сам набор продуктов отличается разнообразием. Однако сложностей в приготовлении у вас не возникнет. Питательные красивые кексы разнообразят ваш обед, отлично подойдут в качестве закуски на вечеринке, а дети, которые отказываются от обычной яичницы, не заметят подвоха.

От этих яичных кексиков в восторге будут не только дети

Простой набор продуктов:

  • 12-15 яиц
  • 200 г тертого сыра
  • 50 г зеленого лука
  • 200 г овощей на ваш выбор: помидоры, сладкий перец, брокколи или цуккини
  • 200 г ветчины, колбасы или вареного мяса
  • оливковое масло
  • соль, перец, куркума
  • 1 чайная ложка ваших любимых специй

Готовить быстро и просто:

  1. Разогрейте духовку до 190-200° C. Смажьте форму для запекания, лучше всего подойдет силиконовая, растительным маслом.
  2. Нарежьте выбранные овощи, после чего обжарьте их в кастрюле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте мясо и ветчину кубиками.
  4. Поместите слой мяса в формочки, а затем следующим слоем обжаренные овощи. После чего добавьте слой тертого сыра с зеленым луком. Заполните формочки до 2/3.
  5. Теперь сделайте яичную смесь из взбитых яиц и любимых специй.
  6. Очень аккуратно заполните формочки смесью из яиц. Можно слегка размешать простой набор продуктов вилкой.
  7. Выдержите кексы в духовке около 15 минут до румяности. Вы можете взять их в офис, чтобы сделать вкусный перерыв.

Приятного аппетита!

Хитрости приготовления блюд из яиц

  • Отделять белок от желтка легче, если яйцо охлажденное, надкалывая ножом чуть ближе к «острому» краю. Слить белок, удерживая столовой ложкой желток от выпадения. Он останется лежать в скорлупе.
  • Взбивать яйца нельзя в пластмассовых и металлических мисках, только в стеклянных или фарфоровых.
  • Белок перед взбиванием лучше охладить и добавить в него пару капель лимонного сока, а вот желток – взбивать теплым немного посолив.
  • Если Вы разбили яйцо в миску, но необходимость в нем отпала, следует налить сверху немного растительного масла, это убережет его от высыхания.
  • Яйца не будут трескаться, если их опустить в холодную воду и варить на среднем огне.
  • Чтобы сварить надтреснутые — можно смазать трещину соком лимона и варить в сильно подсоленной воде, тогда они не вытекают.
  • Чтобы скорлупа чистилась легче, яйцо необходимо опустить в проточную воду, в которую добавить горсть льда из морозильника, чтобы снизить температуру.
  • В пищу употребляются яйца любых птиц – куриные, утиные, перепелиные, страусиные.
  • Перепелиные без опаски можно употреблять в пищу сырыми, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Их можно просто пить или сделать самое простое блюдо, которое называется «тюря» — сырые взбитые и подсоленные яйца с кусочками хлеба или с сухариками. Можно добавить зеленый лук, черный перец. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится моментально.
  • Из перепелиных можно приготовить безопасный «Гоголь – моголь», любимый всеми с детства. В его состав входят взбитые яйца и сахар. Вариаций приготовления «Гоголя – моголя» бесчисленное количество. Вместо сахара добавляют мед, молоко, соки, вино, коньяк, сиропы, корицу и гвоздику.

Приготовление:

  • Яйца всмятку — варятся на среднем огне в течение трех минут в кипящей воде. Желток остается полужидким, а белок – нежным и не слишком твердым.
  • Яйца в мешочек – кладут кипяток и варят около пяти минут, получается жидкий желток, «обернутый» белком, как мешочком.
  • Яйца всмятку и в мешочек подают на плоской тарелке, накрытой салфеткой. Едят, поставив в специальную подставку похожую на рюмку, используя чайную ложку.
  • Яйца вкрутую варят не более десяти минут. Кладут в холодную воду на несколько минут, чистят и используют в пищу для приготовления блюд.
  • Из вареных вкрутую делают вкусную «намазку». Потереть сыр и яйца на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, майонез и мелко резаный укроп. Перемешать. С такой намазкой делают бутерброды, канапе, гренки, тосты. Можно намазать лаваш, свернуть его конвертиком и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  • Крутые добавляют в салаты и в начинки для блинчиков, пирожков, пирогов. Особенно вкусное сочетание получается из яйца и зеленого лука.

Яйца по-шотландски

Что нужно:

  • вареные яйца – 6 шт.;
  • сырое куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • куриный, индюшачий, говяжий или смешанный фарш – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука – 80 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 150-200 мл).

Как приготовить:

  1. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, поперчите его и посолите.
  2. Булку размочите в молоке, соедините с фаршем, вымесите его и отбейте.
  3. Поделите фарш на 6 порций. Из каждой порции сформируйте лепешку.
  4. Яйца обваляйте в муке, заверните в фарш.
  5. Получившиеся котлеты обваляйте в муке.
  6. Сырые яйца разбейте в тарелку, взболтайте вилкой.
  7. Окуните котлеты в яйцо, запанируйте в сухарях.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты, часто их переворачивая, чтобы они не подгорели.

Иногда котлеты с яйцом внутри обжаривают не до готовности, а лишь до румяной корочки, а потом запекают 20 минут в духовом шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector