Морковь самсон. описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Содержание:

Выращивание и уход

Морковь Самсон отлично адаптируется к климату разных регионов, поэтому достаточно соблюдать основные приемы агротехники.

Выбор места

Высокий урожай оранжевой «красотки» возможен только на хорошо освещенных грядках с плодородными рыхлыми почвами.

На заметку! Под корнеплоды не вносят свежий навоз.

Готовят место с осени, глубоко перекапывая почву и внося удобрения. При повышенных показателях кислотности добавляют мел, известь, пушонку или доломитовую муку.

Нормы удобрений на 1 квадратный метр:

  • 3-4 кг перегноя или вызревшего компоста;
  • 1-1,5 стаканов золы.

Морковь плохо растет в низинках, на участках, где поблизости проходят грунтовые воды. Тяжелые грунты необходимо окультуривать, внося торф, опилки. Урожайность на глинистых, тяжелых почвах будет невысокой, велик риск появления деформированных корнеплодов.

Посев

Сорт Самсон подходит для ранневесеннего и подзимнего посева. Культура отличается холодостойкостью, но слишком рано не стоит высевать морковь. Оптимальные показатели: воздух прогрелся до +14ºC…+16ºC, почва – до +6ºC…+8ºC.

На приготовленной грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние 17-20 см. Проливают водой и аккуратно высевают семена. Для удобства и равномерного посева семенной материал часто смешивают с песком или мелом. Заглубление – не более 2-3 см, сверху семена присыпают грунтом, можно прикрыть посадки нетканым материалом.

В продаже представлены дражированные семена сорта Самсон, что значительно упрощает посев. Также используют технологию посадки семян моркови на бумажных лентах.

Обычно уже через неделю появляются первые всходы, а через 12-15 дней морковка дружно «колосится» ровными рядками на грядке. Защитную ткань убирают.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.

После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.

При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:

  • первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
  • второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.

Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.

Поливы

Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.

Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.

На заметку! Поливают морковь теплой, отстоянной водой, тщательно промачивая почву.

За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.

Подкормки

Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.

Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.

Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов. Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.

Правила посева моркови под зиму в регионах

Правила посадки моркови в зиму и уход за ней во всех регионах схожи. Отличаться могут только сроки и степень утепления грядок. После того как грунт готов и грядка сформирована, ее оставляют до ноября. За октябрь под дождями земля уплотнится сама. В октябре готовую грядку боронуют, чтобы разрыхлить землю и сохранить влагу. В сформированной пробороненной грядке делают канавки или лунки глубиной 1—5 см. Канавки делают на расстоянии 10—15 см друг от друга. Готовую грядку накрывают нетканым материалом, чтобы дожди не размывали заготовленные канавки для посадки.

Замечание! Глубина канавок или лунок зависит от типа почвы.

Максимальную глубину делают, если морковь будет расти в легком, склонном к высушиванию грунте: песчаном или супесчаном. Минимальную — применяют на тяжелых глинистых грунтах.

Посадку проводят поздней осенью, нередко разгребая снежный покров. Температура почвы не должна превышать +7°С. Нужно учитывать, что при наступлении оттепелей и повышении температуры воздуха даже до +3°С, семена начинают проклевываться. Чтобы избежать вымерзания бывшего урожая, лучше сажать морковь поздней осенью, когда установятся морозы, а грунт промерзнет.

Способ посадки зависит от выбора семенного материала: канавки или лунки. Для драже делают лунки. При обычном способе посадки используют канавки. Два основных правила общие при любом способе посадки:

  • семена помещают глубже, чем при посадке весной;
  • семенного материала под зиму берут на 20% больше.

Когда приходит время посадки, в подготовленные канавки сеют семена. Сверху семена присыпают сухой землей, просеянной через сито.

Важно! Землю для засыпки заготавливают заранее. После наступления морозов, структура почвы меняется и такая земля плохо подходит для укрытия посадочного материала

Просеянную сухую землю хранят в ящике в теплом месте. Готовую грядку закрывают утепляющим материалом и оставляют до весны

После наступления морозов, структура почвы меняется и такая земля плохо подходит для укрытия посадочного материала. Просеянную сухую землю хранят в ящике в теплом месте. Готовую грядку закрывают утепляющим материалом и оставляют до весны.

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Посадка моркови под зиму в Подмосковье не составляет особых трудностей. Но сажать ее надо не раньше конца ноября, а лучше в декабре. В зависимости от подмосковного региона сажают морковку либо на глубину 1 см в глинистой почве, либо на 5 см, если почва песчаная.

Правила посадки моркови под зиму в Ленинградской области

Основные проблемы Ленинградской области: близкие к поверхности грунтовые воды и кислая почва. Грядки лучше делать выше нормы. В зависимости от участка, высота грядки может доходить до 30—35 см. При подготовке грядки в почву добавляют известь.

Так как климат морской, зимой возможны частые оттепели. Ленинградская область из-за частых смен погоды даже в течение суток – самая сложная для прогнозирования. Сажать морковь здесь придется не осенью, а зимой: в январе – феврале. Или лучше отложить посадку до наступления устойчивой плюсовой температуры.

Как сеять морковь под зиму на Урале

Правила посадки на Урале не отличаются от правил в регионах Средней полосы России. Но из-за достаточно холодных зим большинство огородников на Урале остерегаются сажать морковку осенью.

Тем, кто отважится на это мероприятие, надо учитывать, что сажать морковку нужно не раньше, чем температура почвы упадет до +7°С, а синоптики пообещают устойчивое похолодание. После посадки канавки дополнительно укрывают сухим торфом.

Замечание! Весной торф удаляют, иначе морковка не сможет прорасти.

Посадка моркови под зиму в Сибири

Посев моркови под зиму в Сибири проводят так же, как и на Урале. В тех регионах, где почва кислая, добавляют известь. Сажают морковку с наступлением устойчивых холодов.

Выращиваем морковь Соломон F1

Среди позднеспелых сортов огородники выделяют морковь Соломон f1. Она приобрела популярность, благодаря крупным плодам. Культура отлично подходит для заготовки на зиму, обладает хорошим вкусом и презентабельным внешним видом.

Выращиваем морковь Соломон F1

Характеристика сорта

Урожайность гибрида Соломон составляет 229-416 ц с 1 га. Он подходит для промышленного выращивания.

Описание кустов

Розетка листьев полураскидистая. Листовые пластины среднего размера, удлиненные, крупнорассеченные. Цвет темно-зеленый.

Описание плодов

Форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Плоды выровненные. Цвет кожицы интенсивно-оранжевый. Окрас внутри такой же. Корнеплод сочный и сладкий. Пригоден для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания на пучковую продукцию.

Обладает следующим составом на 100 г свежего продукта:

  • сухие вещества — 12,3-15,7%;
  • сахар — 7,2-8,7,%;
  • каротин — до 16,4 мг.

Согласно описанию, у сорта Соломон f1 выделяют следующие положительные качества:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • выход товарной продукции 68-91%;
  • крупность подов;
  • отличная лежкость: морковь хранится до конца весны.

Выращивание

Выращивание ничем не отличается от других сортов

Время посадки в грунт — 7-8 мая. Если высадить морковь позже, это приведет к замедленному развитию растения.

Лучшими предшественниками для культуры являются кукуруза, капуста, свекла, томаты. Морковь предпочитает легкий, рыхлый, хорошо структурированный грунт. Его готовят с осени. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Высокий уровень рН нейтрализуют, добавляя в почву известь (300-400 г на 1 кв. м). Для улучшения земли в нее вносят песок и перегной (3-4 кг на 1 кв. м). Свежий навоз корнеплод не приемлет. Весной грунт рыхлят граблями.

Чтобы повысить всхожесть семян, их готовят перед высадкой. Для этого совершают такие процедуры:

  • Обеззараживание. Зерна помещают в раствор марганцовки на 15-20 мин., затем извлекают и промывают.
  • Прогревание. Посевной материал замачивают в теплой воде (50°С) на 20 мин.
  • Насыщение питательными веществами. Семена обрабатывают стимуляторами роста. Их на сутки помещают в раствор препарата «Эпин».

Высадка

Грядка должна быть увлажненной. Морковь сорта Соломон f1 сажают в бороздки, которые делают на расстоянии 18-20 см. Семена распределяют равномерно. Глубина их заделки — 0,5-2 см, в зависимости от почвы. Норма высева — 0,4-0,6 г на 1 кв. м. Зерна присыпают землей, слегка уплотняют. Полив производят методом дождевания.

Примерно через 2 недели после всходов, когда появляется 1-2 листочка, морковь прореживают. Второе прореживание проводят спустя 3 недели после предыдущего. Растения хорошо откликаются на рыхление почвы. Одновременно совершают прополку.

Удобрение

Подкормки вносят корневым способом после обильного полива. Для наращивания ботвы применяют азотсодержащие средства. В фазе 3 листов используют аммиачную селитру (30 г на 10 л воды) или органику:

  • настой птичьего помета;
  • навозную жижу;
  • сброженный настой крапивы и сорняков.

Дальше растениям обеспечивают калий и фосфор.

Полив

Культуре вреден как избыток, так и недостаток воды. В жару растения поливают раз в 4-5 дней. В дождливую погоду делают отвод лишней жидкости из грядок. До появления всходов и когда растения маленькие, грунт поддерживают постоянно влажным. Когда корнеплод достигнет нормальных размеров, поливы прекращают. Для задержания воды землю мульчируют.

Болезни и вредители

Предупреждаем заражение моркови

Морковь поражают разные грибковые заболевания:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • фомоз;
  • церкоспориоз.

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Пораженные корнеплоды выдергивают.

Культуре могут также навредить разные насекомые:

Также хорошо помогает настой табака, луковой шелухи. Производят припудривание золой или черным молотым перцем.

Чтобы предупредить болезни, производят следующие профилактические меры:

  • соблюдают севооборот;
  • обеззараживают семена;
  • обеспечивают посадкам надлежащий уход;
  • собирают растительные остатки с грядки;
  • обрабатывают овощи 1%-ой бордосской смесью.

Особенности посадки

Сорт Самсон уникален, растение уживается в любом климате, поэтому необходимо придерживаться основных правил агротехники, и тогда проблем с выращиванием у вас не возникнет.

Выбор места и подготовка грунта

Хороший урожай получить можно только на освещенных участках с плодородным и рыхлым грунтом.

Участок под морковь не удобряют свежим навозом.

Участок подготавливайте к моркови осенью, почву тщательно перекопайте и внесите удобрения

Обращайте внимание на кислотность грунта, при повышенном показателе добавьте мел или известь. Также можете воспользоваться доломитовой мукой

Подкормки грунта на 1 кв. м:

  • 5 кг перегноя или готового компоста;
  • 2 стакана древесной золы.

Во время выбора места для выращивания моркови выбирайте возвышенности, так как растение плохо растет на низменностях с близким залеганием грунтовых вод. Тяжелые почвы окультуривайте, внося торф или опилки. Количество урожая на глинистых грунтах будет минимальным, также возрастает риск появления деформированных корнеплодов.

Процесс посева

Высевать семена можно как весной, так и осенью. Сорт отличается холодостойкостью, но все-таки очень рано высаживать посевной материал не нужно. Лучшие показатели для посева: температура воздуха +14…+17 градусов по Цельсию, грунта – +5…+9 градусов по Цельсию.

Алгоритм посева моркови Самсон:

На подготовленной грядке сделайте углубления для посева, между ними оставьте расстояния в 20 см.
Осторожно полейте водой бороздки и высейте семена. Для более удобного посева можно перемешивать зёрна с песком или мелом.
Углубляйте посевной материал не глубже 2 см, сверху присыпьте землей

Можете прикрыть посадки нетканым материалом, но это не обязательно. Укрытие необходимо только если заморозки в вашем крае не прошли, и вы хотите уберечь урожай от перепада температур.
Для посева выбирайте дражированные зёрна, они лучше всходят. Можете использовать технологию посадки посевного материала на бумажных лентах.
Спустя 7-10 дней появляются первые всходы, а через 2 недели морковка колосится ровными зелеными рядами. Укрывной материал на этом этапе не нужен.

Топ-5 сортов моркови для Подмосковья

На участке необходимо выращивать морковь с разными сроками созревания. Ранняя подойдет для летнего потребления, среднеспелка – для заготовок, поздняя – для закладки на зиму в погреба.

Нантская

Сорт не сдает позиций больше восьми десятков лет, насчитывает несколько разновидностей, популярен у огородников всей страны.

  • отличные показатели урожайности;
  • лежкость;
  • сладкий, приятный вкус;
  • в мякоти всех видов Нантской содержится повышенное количество каротина;
  • красивый внешний вид корнеплодов.

Показатели сбора корнеплодов (с 1 кв. метра):

  • Нантская-4 – до 6,5 кг;
  • улучшенная – 7-8 кг;
  • Нантская Семко – 8-9 кг.

Лучше растет на легких рыхлых грунтах, при хорошей освещенности. Корнеплоды насыщенного оранжевого окраса, цилиндрической формы.

По весу в среднем достигают 100-135 граммов. Содержание сахаров в разновидностях колеблется от 5 до 5,8%, каротина – от 9,5 до 11,8 мг (на 100 граммов).

Все сорта Нантской пригодны для механизированной уборки, поэтому их часто выращивают в фермерских хозяйствах.

Лосиноостровская

Известный сорт, включенный в каталог Государственного реестра в 1964 году. Отличается быстрым ростом корнеплодов, лежкостью, холодостойкостью.

Морковка выровненная, длиной до 16-18 см, с тупым «носиком». Сердцевина небольшая, мякоть сладкая, сочная. Так как корнеплоды полностью погружены в грунт, на основании нет зелени. Сорт устойчив к цветушности, не болеет, дает урожай до 9 кг с одного квадратного метра посадок.

Сластена

Полюбился подмосковным дачникам сорт Сластена. По срокам сбора урожая это среднепоздняя морковь – до 120-125 дней, сладкая, с высоким процентным содержанием каротина.

Корнеплоды яркие, оранжевой окраски, тупоконечные, длиной около 19-21 см.

Не подвержен цветушности, морковь не растрескивается, долгое время при хранении сохраняет отличный товарный вид.

Принцесса

Три месяца потребуется для набора сладости и вызревания корнеплодам сорта Принцесса. Это среднеспелый сорт, отличающийся великолепным вкусом, сочной и нежной мякотью. Подходит для культивирования на пучковую продукцию, пригоден для заморозки, консервации.

Сахар – 5,9-8,5 %, содержание каротина – до 17,8 мг на 100 граммов (очень хорошие показатели). Корнеплоды длинные, яркого оранжевого цвета, весят по 80-13- граммов. Сорт рекомендуется для включения в детское питание, а также для диетического меню.

Каротель

Популярный сорт во всех регионах страны, но особенно – в средней полосе. Среднеспелка, собирать корнеплоды можно через 100 дней после посева семян в грунт.

  • корнеплоды с сердцевиной, длина – 13-15 см;
  • вес морковки – до 60 граммов;
  • высокие показатели урожайности – до 8 кг с одного кв. метра;
  • пригодность к посевам под зиму;
  • высокая лежкость;
  • стойкость к основным болезням, цветушности;
  • растение не «уходит» в стрелку.

Показатели по содержанию сахаров – 8%, каротина – до 13%. Выведены разновидности сорта:

Новые разновидности сорта отличаются повышенной сладостью корнеплодов.

Характеристики и описание сорта

Самсон – сорт моркови от голландских селекционеров фирмы BEJO ZADEN B.V. Включен в российский Госреестр в 2001 г. Его можно выращивать по всей территории РФ. Среднеспелый сорт, от массовых всходов семян до момента достижения корнеплодами технической спелости проходит 110-120 дней. Их предназначение – универсальное.

По описанию оригинатора у сорта моркови Самсон:

  • розетки листьев – полураскидистые;
  • листья стандартного зеленого цвета, среднерассеченные;
  • корнеплоды цилиндрической формы (по типу Нантской), с плоско-округлой верхушкой и немного заостренным кончиком, длинные (до 25 см);
  • кора и сердцевина – оранжевые.

Характеристики моркови Самсон показывают, почему она пользуется таким спросом у огородников. Сорт отличается:

  • морозостойкостью всходов;
  • устойчивостью к заболеваниям семейства зонтичных;
  • стабильной урожайностью вне зависимости от региона выращивания;
  • отличным товарным видом корнеплодов.

Собранные корнеплоды поддаются транспортировке, а положенные на хранение в прохладное и сухое помещение, демонстрируют неплохие показатели сохранности, в особенности учитывая то, что сорт среднеспелый. Морковь сорта Самсон можно употреблять в сыром виде, использовать как ингредиент для первых и вторых блюд и для приготовления морковного сока, сушить в тертом виде.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
«Самсон» «Нантская 4»
Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий

Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян

Подготовка к посадке

Виды семян Самсона:

  • калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
  • в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.

Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.

Требования к грунту

Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.

Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.

Сроки и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
  3. Полить почву за несколько часов до посева.
  4. Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
  5. Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.

Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.

Особенности выращивания

Основные тонкости культивации Самсона:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
  • поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.

Нюансы ухода

Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.

Режим полива

Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.

В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.

Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.

Прореживание и борьба с сорняками

Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.

Прореживание проводят минимум дважды:

  • спустя 3 недели после появления первых всходов;
  • по достижении овощами диаметра в 2 см.

Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.

Подкормка

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.

В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:

  • опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
  • опудривание табаком, острым перцем или горчицей.

Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».

  • развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
  • деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
  • загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.

Описание сорта

«Самсон» – сорт далеко не новый и хорошо знакомый отечественным овощеводам. Выведенный селекционерами знаменитой голландской сельхоз корпорации Bejo Zaden, этот сорт культивируется на территории Россия уже более 15-ти лет и за все это время он заслужил исключительно позитивные отзывы от выращивающих его огородников.

Относящийся к самому популярному, Нантскому сортотипу, «Самсон» формирует характерные для данной разновидности моркови длинные (20 +/- 3 см) цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и аккуратной округлой головкой. Будучи среднеспелым сортом, морковь «Самсон» достигает стадии технической зрелости на 108-115 сутки со дня проклевывания первых всходов.

Сорт высокопродуктивный – при должном уходе и проведении всех надлежащих агротехнических мероприятий урожайность «Самсона» может составлять 5-6, а в особо удачные годы и все 8 кг с квадратного метра грядки. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой супесчаной почвой.

Семена моркови Самсон

Корнеплоды данного сорта превосходно хранятся и имеют сочную, хрустящую и в тоже время довольно нежную мякоть. Цвет моркови – красно-оранжевый, вкус ощутимо сладковатый. Сердцевина в корнеплодах — небольшая, не деревянистая, сливающаяся с мякотью по цвету и плотно к ней прилегающая. Средний вес моркови этого сорта 130-160 г, при хорошем поливе масса корнеплодов может достигать 200-220 г. Содержание каротина, сахаров и сухих веществ в плодах «Самсона» выше средних показателей, свойственных Нантскому сортотипу.

«Самсон» формирует мощную полураскидистую розетку, состоящую из больших, частично рассеченных, насыщенно-зеленого цвета листьев. Сорт считается универсальным, так как его корнеплоды можно с равным успехом употреблять в свежем виде, использовать для приготовления горячих первых и вторых блюд, сока, а также консервированных соусов, овощных закусок, лечо и кетчупов.

Болезни и профилактика

К распространенным заболеваниям моркови относят:

Грибковое заболевание – происходит поражение развилки стеблей, образуя серо-бурые пятна. Некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. Из ботвы грибок проникает в корнеплод.

Заболевание опасно для корнеплода, который выращивается для образования семян. При несвоевременном распознании болезни грибок заражает всю грядку семенных растений.

Фосфорные и калийные удобрения снижают риск всех грибковых заболеваний, а превышенная доза азотистых удобрений – способствуют к появлению фомоза.


Грибковое заболевание фомоз

Черная гниль

Заболевание вызвано грибком. Болезнь появляется при влажной и жаркой погоде. Черная гниль приводит к снижению сахара и кератина в моркови. Ботва засыхает, а сам корнеплод вырастает маленьким и уродливым.

Заболевание быстро распространяется при влажности воздуха – 85% и температуре воздуха выше +20 градусов. Лечение заключается в обработке растений раствором «Фалькон» и «Прозаро».

Бурая пятнистость

Первые признаки заболевания можно обнаружить на ботве. Листья становятся ломкими и приобретают грязно-бурый цвет. Заболевание приводит к гниению самого корнеплода.

Профилактика всех заболеваний:

  • высаживать морковь на прежнее место можно только по пришествию четырех лет;
  • зараженные растения сразу сжигаются;
  • перед посадкой нужна дезинфекция семян;
  • опрыскивание растений раствором «Иммуноцитофотом» или «Эпином-экстра»;
  • своевременная подкормка растений;
  • семенники необходимо брать только со здоровых растений.


Бурая пятнистость ботвы моркови

Посадка и уход

Для посадки выбирают светлое место без тени от деревьев и строений. Землю под грядки перекапывают, очищают от сорняков. При необходимости добавляют удобрения. Если эти процедуры были сделаны под зиму, весной достаточно хорошо взрыхлить грунт.

Для удобрения почвы применяют минеральные и органические добавки. Это зависит от времени подготовки грядки. После осенней перекопке добавляют органику — навоз или компост. Если обработка проходит весной, в почву добавляют только минеральные удобрения. Если навоз добавить прямо перед посевом, корнеплоды вырастут невкусными и уродливыми. После посадки почву можно замульчировать. Это поможет сохранить влажность, уменьшить количество сорняков.

В процессе роста урожая посадки прореживают как минимум два раза. Первый раз это делают, когда всходы достигнут 3-4 см. Повторяют, когда плоды станут толщиной полсантиметра. Расстояние между растениями должно быть 5-6 см.

Желательно несколько раз провести подкормку минеральными удобрениями. Первый раз вносят азотные добавки, а последующие три раза — калийные. За месяц до созревания корнеплодов внесение удобрений прекращают.

Почва для выращивания овоща должна быть рыхлая и плодородная. Подойдет также суглинистый грунт. В тяжелой, забитой земле выращивать Самсон не рекомендуется.

Если почва для посева недостаточно легкая, можно дополнить ее песком или опилками, а после тщательно взрыхлить. Это улучшит доступ воздуха к корням растений.

Посев проводят обычно в конце апреля. Точный срок корректируют в зависимости от региона, погодных условий. В холодном климате семена высаживают позже, в жарком — раньше. Всходы погибают при температуре ниже 4 гр, поэтому нужно подождать, когда наступит стабильное тепло. При подзимней посадке ждут, когда температура снизится до 5 гр. Только после этого производят посев.

В продаже есть семена разной модификации:

  • калиброванные. У них повышенная всхожесть;
  • семена в гранулах. Покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами. Такие семена покрыты раствором, защищающим от болезней и грибков.

У садоводов принято замачивать семена перед посевом. Прежде чем делать это, нужно обязательно прочитать рекомендации на упаковке. Гибриды современной селекции не всегда выигрывают от такой процедуры.

Если семена были обработаны специальными растворами на производстве, или продаются в гранулированной форме, замачивание в воде им повредит.

За пару часов до посева грядку поливают. Из-за высокой всхожести рекомендовано использовать разреженный посев. Можно выбрать любой удобный способ: сажать морковь Самсон на ленте, с песком, жидким способом, или воспользоваться гранулированными семенами. Посев нужно делать с углублением в 2-3 см.

Растение требует обильного и регулярного полива. Нельзя допускать пересыхания почвы, это плохо влияет на вкусовые качества и внешний вид корнеплода.

Сразу после посева овощи поливают каждый день в течение трех недель. Потом достаточно делать это раз в неделю, а за месяц до созревания прекратить совсем. В дождливых регионах эту схему можно скорректировать и сократить количество поливов.

Вредители и заболевания

Растение не подвержено заболеваниям и порче вредителями. Именно за это садоводы ценят Самсон. Нет необходимости дополнительно обрабатывать грядки химическими веществами для защиты.

Если хочется дополнительно подстраховаться, можно использовать семена, обработанные фунгицидами. Их легко отличить по яркому цвету — например, зеленому или красному. Эти семена покрыты специальным раствором, защищающим сельскохозяйственные культуры от болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector