Томат профессионал f1: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, урожайность, достоинства и недостатки

Содержание:

Уход

Выбор качественных семян и грамотное проведение посадки растения – только половина успеха. Чтобы получить обильный урожай хороших плодов, необходимо осуществлять правильный уход за томатом Санька.

Помидоры – растения, которые особенно нуждаются во влаге. Ее нехватка или избыток приводит к возникновению типичных для этой культуры заболеваний. Полив должен быть регулярным, но умеренным, по мере подсыхания грунта. Особенно тщательно нужно следить за этим в периоды адаптации сеянцев к новым условиям и формирования завязей.

Рыхление и прополка

» alt=»»>

https://youtube.com/watch?v=fBMuoOEShTM

Своевременное рыхление позволяет влаге дольше сохраняться в почве, а также улучшает доступ кислорода к корням растения. Осуществлять его необходимо предельно аккуратно, чтобы не повредить прикорневую и корневую системы культуры.

Выращивание томатов сорта Санька также предполагает периодическую прополку участка. Это дает возможность оставить в грунте большее количество питательных веществ.

Подкормка

Помидоры Санька нуждаются в подкормке. Опытные дачники рекомендуют делать 3-4 удобрения почвы за вегетационный сезон растения:

  • подпитки азотными веществами. Они способствуют нарастанию зеленой массы культуры, при этом замедляется процесс созревания плодов;
  • фосфорно-калийные удобрения (зола, сульфат калия). Рекомендуются в период созревания томатов;
  • комплексные подкормки. В своем составе они содержат большинство необходимых плодам полезных веществ и элементов;
  • органика (коровяк, свежий птичий помет или его настой).

Компост или перегной используют для мульчирования помидоров, а при помощи органических растворов проводят жидкие подкормки.

Из-за того, что сорт Санька относится к низкорослым культурам, формирования куста он не требует. Это произвольно происходит в период пасынкования.

Огородники отмечают, что сорт помидоров Санька часто подвергается типичным для томатов заболеваниям, таким как корневая или прикорневая гниль, бактериальная пятнистость, фитофтороз и др. Они могут появиться вследствие неправильных ухода за культурой, обработки почвы или семян.

Профилактические меры позволят избежать этих неприятностей. Для этого применяют регулярную обработку растений раствором марганцовки, перекиси водорода, химических и биологических препаратов.

Интересный факт

В плане урожайности и выносливости, таким образом, по мнению дачников, имеет очень даже неплохие томат сорта Корнабель F1 характеристики. И описание от производителя, а также отзывы дачников служат тому подтверждением. Помимо всего прочего, этот интересный сорт выделяется среди других и двумя интересными особенностями.

Привлекает, как уже упоминалось, в Корнабеле садоводов, помимо всего прочего, необычная форма его плодов. Выглядят эти перцеобразные большие помидорчики действительно достататочно оригинально. Есть у этих томатов и еще одна интересная особенность. По заявлению специалистов компании Vilmorin, Корнабель на сегодняшний день является единственным в мире гибридом с высоким содержанием сухого вещества. Как отмечают многие дачники, мякоть этих томатов действительно имеет довольно-таки необычный вкус. Кроме того, она еще и отличается большой плотностью. Именно поэтому томаты сорта Корнабель F1 могут храниться длительное время, не расплываясь, а также легко переносят перевозки на дальние расстояния и термическую обработку при засолке либо мариновании.

Описание сорта

Сорт относится к индетерминантным видам гибридов. Куст среднеоблиственый, среднерослый. Соцветия простые с промежуточной структурой.

Отличительные черты

Растение имеет листья обычного помидорного типа желто-зеленого цвета. Сорт среднеранний, плоды созревают максимум на 124 день после посадки в грунт. При выращивании в теплицах кусты могут дать большой урожай – 12,7 кг плодов с 1 кв. метра земли.

В высоту растение достигает 70 см. Российские дачники полюбили Женарос за высокую стрессоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям семейства пасленовых. При этом растение неприхотливо: нормально переносит экстремально жаркую погоду и дает хороший урожай даже на истощенной почве.

Характеристики плодов

Плоды этого сорта томатов отличаются:

  • плоскоокруглой или круглой формой;
  • высокой плотностью;
  • глянцевой кожицей;
  • зрелый помидор приобретает красный окрас;
  • максимальной массой 270 грамм;
  • мясистостью;
  • сладостью;
  • ароматом.

На фото ниже – полностью созревшие плоды.

При комнатной температуре полностью созревший плод хранится 12-14 суток. При более низких температурах срок хранения возрастает.

Оптимальные условия выращивания

Сорт Корнабель подходит для культивирования в любых климатических зонах. В южных регионах томаты можно выращивать в открытом грунте, в средних и северных широтах – в теплицах.

Томат очень теплолюбивое растение, поэтому комфортно себя чувствует при такой температуре грунта:

  • днем – 20-22 °C;
  • ночью – 16-18 °C.

При температуре ниже, чем 16 °C ухудшается поглощение фосфора и азота, прекращается развитие придаточной корневой системы. Как следствие ограничивается доступ к воде. При температуре ниже 10-12 °C корни полностью прекращают поглощать питательные вещества, рост томата прекращается.

Характеристики и описание

Учитывая все большую распространенность томата Артист f1: характеристика и описание сорта позволят разобраться, чем же он так полюбился дачникам и фермерам.

Томат Артист f1 раннеспелый гибрид, который начинает плодоносить с 110 дня после появления первых всходов. Имеет плотные красивые плоды и отличную урожайность. Уверенно завоевывает теплицы и сердца огородников России и стран постсоветского пространства.

Описание куста

Так как томат Артист f1 индетерминантного типа, то его высота достигает полутора метра, а иногда и больше (в зависимости от высоты теплиц). Этот гибрид идеален для выращивания в теплицах. Формируют его в один, иногда в два стебля. Листья некрупные, расположены под небольшим углом к главному стеблю.

Кисти закладываются через 3 листа, первая – после 9-10 листа. Обычно растение дает полноценных 8 кистей, но при хорошем уходе и длительном периоде выращивания, способно «прокормить» и 10-12 кистей. Если же теплицу обогревать не планируется, то после того как на 8 кисти сформируются небольшие плоды, через два листа стебель прищипывают.

Это даст возможность плодам полностью сформироваться, а растению не тратить силы на плоды которые не успеют вырасти и созреть.

Описание плодов

Артист f1 – томат кистевого типа. Его кисти распределяются по кусту равномерно по обе стороны от стебля. Плоды выравненные по размеру, очень привлекательные на вид. Созревание кисти проходит одновременно, что позволяет убирать их и перевозить или класть на хранение целыми кистями.

В соцветии насчитывает 5-8 плодов. Обычно их вес колеблется в пределах 140-150 граммов, в первой кисти иногда могут быть немного большего размера и достигать 200 грамм. Такой размер плода является идеальным для консервирования и переработки. К тому же «среднеплодные» томаты пользуются спросом на рынке, поэтому являются конкурентоспособными на рынке.

Плоды имеют выровненную округлую, иногда немного ребристую форму. Окрас спелых томатов – ярко алый, без зеленого пятнышка у плодоножки. Мякоть плотная, с высоким содержанием сухого вещества. Благодаря прочной кожице томат имеет хорошую транспортабельность, а значит, не боится перевозок и устойчивый к механическим повреждениям, вмятинам и трещинам плодов. Кроме того он прекрасно хранится в течение месяца без потери вкусовых качеств.

Назначение сорта

Томат Артист f1 является гибридом универсального назначения.

Плотный и красивый плод отличный как для употребления как самостоятельно, так и в салатах с овощами других видов. Выровненность плодов позволяет применять их в засолке и консервировании.

А плотная мякоть, в которой содержится высокая концентрация сухого вещества, делает гибрид идеальным для переработки на кетчуп и томатную пасту.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный гибрид, благодаря своему иммунитету, является генетически устойчивым ко многим вредоносным инфекциям. Прежде всего, он отлично противостоит такому опасному грибку как биотрису, который вызывает серую гниль плодов и стеблей. Также Артист с успехом отражает галловую нематоду и вирус табачной мозаики. А ведь эти заболевания практически не поддаются лечению.

В теплицах очень трудно соблюдать севооборот, а постоянное выращивание одних и тех же культур обязательно вызовет грибковые инфекции. Иногда с ними не могут справиться даже химикаты. В отличие от многих других сортов этот гибрид устойчив к кладоспориозу (бурой пятнистости) и фузариозному увяданию. Это делает его просто незаменимым для огородников желающих получать стабильный высокий урожай томатов. Ведь чем меньше проводится обработка растения химическими препаратами, тем ниже затраты на выращивание продукции и полезнее плоды.

Однако, все же не стоит надеяться только на селекционеров, которые наделили Артист богатырским здоровьем. Профилактические меры для защиты растений от болезней и вредителей помогут растению раскрыть все возможности данного сорта.

Описание сорта

Сорт относится к индетерминантным видам гибридов. Куст среднеоблиственый, среднерослый. Соцветия простые с промежуточной структурой.

Отличительные черты

Растение имеет листья обычного помидорного типа желто-зеленого цвета. Сорт среднеранний, плоды созревают максимум на 124 день после посадки в грунт. При выращивании в теплицах кусты могут дать большой урожай – 12,7 кг плодов с 1 кв. метра земли.

В высоту растение достигает 70 см. Российские дачники полюбили Женарос за высокую стрессоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям семейства пасленовых. При этом растение неприхотливо: нормально переносит экстремально жаркую погоду и дает хороший урожай даже на истощенной почве.

Характеристики плодов

Плоды этого сорта томатов отличаются:

  • плоскоокруглой или круглой формой;
  • высокой плотностью;
  • глянцевой кожицей;
  • зрелый помидор приобретает красный окрас;
  • максимальной массой 270 грамм;
  • мясистостью;
  • сладостью;
  • ароматом.

На фото ниже – полностью созревшие плоды.

При комнатной температуре полностью созревший плод хранится 12-14 суток. При более низких температурах срок хранения возрастает.

Урожайность

Первые полностью созревшие плоды на растении появляются на 100-й день после высадки в грунт. Максимальный срок их появления на кусте – 124 дня. Минимальный вес – 110-115 грамм, но может достигать и 200-270 грамм.

В открытом грунте урожайность составит 8 кг с кв. метра, в тепличных условиях – 12,7 кг.

Пересадка на огород

Главное правило: температура воздуха должна быть +16 – +18 градусов. Высадка растений происходит в возрасте 50-60 дней.

Посадка

За 2 недели до высадки на огород томаты Женарос рекомендуется закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на балкон или открытую веранду на несколько часов в день.

Растения сажают на грядки квадратно-гнездовым способом: кусты высаживают по углам воображаемого квадрата, каждая сторона которого равна 50-60 см. В центре делают поливную яму диаметром 40 см. На дно выкладывают 1 литр золы или горсть суперфосфата и сульфата калия, сверху помещают скошенную траву без семян и корневищ.

Несмотря на то, что Женарос – неприхотливый сорт, есть секреты ухода за растением, которые повысят его урожайность.

Поливать помидоры следует по мере подсыхания почвы теплой водой под корни. Допускать попадания воды на листья нельзя – это может привести к фитофторозу.

Рыхление почвы и прополку проводят сразу после полива. Если на стебле около земли видны корешки, растение окучивают.

Как минимум 4-5 раз за лето подкармливают калиево-фосфорным удобрением.

Сорт относится к высокорослым, поэтому путем пасынкования его формируют в один стебель: все пасынки удаляют, на основном стебле оставляют 8-10 кистей. Кусты подвязывают к заранее подготовленным шпалерам.

Болезни и вредители

Как заявляют производители, помидоры Женарос обладают устойчивостью к целому комплексу заболеваний:

Побеги крайне редко страдают от галлы золотистой нематоды.

Посев и выращивание рассады

Особых манипуляций во время посева и выращивания рассады томатов Екатерины Великой, нет, но знаниями необходимо владеть, поскольку именно этап выведение рассады – это залог хорошего урожая. Прежде всего, необходимо подготовить грунт для посева, сеять семена желательно в конце февраля, в индивидуальные торфяные емкости. Семена, приобретенные в специализированном магазине, уже обработанные марганцовым раствором, данная процедура проводят для того, чтобы обеззаразить семена, также можно поддержать в стимуляторе роста, чтобы бастре взошли.

На момент выращивания рассады достаточно подкармливать ее дважды минеральными удобрениями, желательно совмещать с поливами.

Самыми главными компонентами в выращивание рассады является фосфорно-калийные и азотные удобрения, благодаря витаминам в почве сформируется достаточно хорошо корневая система и побеги, грунт напитается всеми полезными свойствами. Перед высадкой рассады обязательно нужно ее закаливать, начинать необходимо за две недели до посадки, как правило, это делают, когда на кусту появляются, от 5 до 6 листочков.

Начинают закаливания рассады с одного часа, таким образом: выносят на улицу каждый день в теплые и ясные дни, при необходимости затеняют, чтобы рассада не подвергалась прямым солнечным лучам, увеличивая продолжительность пребывания рассады на свежем воздухе до трех часов.

Закаливать можно как на улице, так и непосредственно в теплице. Грунт для посадки рассады необходимо подготовить заранее, хорошо прорыхлить его, удобрить, сформировать вдоль грядки в зависимости от сорта. Уже непосредственно перед посадкой необходимо обработать почву марганцовкой, данный раствор очень прост, в приготовлении, следует взять 2 грамма марганцовки и развести в двадцати литрах теплой воды, для каждой лунки понадобиться по 1 литру раствора.

Перед посадкой рассады на постоянное место в теплице, необходимо с куста срезать по несколько листочков, это поможет избежать возникновения и развития инфекций. Чтобы данные кусты не пошли в рост, стремительными темпами и томаты лучше укоренились, необходимо после того как посадка рассады завершена, не поливать на протяжении двух недель.

Чтобы температурный режим колебался в среднем + 22 до + 26. С, но не ниже + 20 С.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков,пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Формирование детерминантных томатов, видео

Если вы выращивали помидоры Розовое чудо f1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки (плюсы и минусы) этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовое чудо ф1 и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Гармошка

Помидоры Гармошка относятся к крупноплодным и среднеранним сортам. Продолжительность формирования и вызревания плодов варьируется от 107 до 110 дней с момента всхода растения. Сорт предназначен для выращивания в открытой почве и в тепличных условиях. Урожайность большая, как правило, с одного растения удается собрать до 5 кг отборных томатов.

Высота куста может доходить до 1,8 метра. Для получения желаемого количества урожая необходимо растение формировать в 2 стебля.

Плоды обладают грушеподобной формой, их текстура ребристая, в зрелом виде окрашены в розово-красные оттенки. Вес каждого плода в зависимости от условий выращивания варьируется от 200 до 250 граммов, мякоть — мясистая, ароматная. Вкусовые качества –превосходные. Мякоть обладает насыщенным темно-малиновым цветом. Собранный урожай этого сорта подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных соков, соусов и паст.

  Урожайный томат Видимо-невидимо и другие интересные сорта

Посадка и уход

Высаживать томат рекомендуется во второй декаде марта, а перемещать рассаду в грунт – в середине мая, когда ростки достигнут размеров 25-30 см., но при этом не будут чересчур слабыми. Оптимальная схема – 50 на 40 или 60 на 40 см с густотой посадки не более 6 кустов (лучше всего 3-4 куста на 1 кв. м). Обязательны полив, особенно в засушливые периоды, и подкормка обычными минеральными удобрениями.

Если в течение нескольких дней наблюдаются резкие перепады погоды, полив следует прекратить.

Рекомендуемые сорта томатов

Среднеранние / Низкорослый

Непас 14 непасынкующийся сахарный Оценка пользователей: 3/5

Раннеспелые / Низкорослый

Розовая жемчужина Оценка пользователей: 4/5

Раннеспелые / Низкорослый

Майская роза Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Премиум F1 Оценка пользователей: 4/5

Выращивание рассады

Как вы уже поняли, чтобы добиться более богатого урожая, помидоры сорта Женарос лучше выращивать в теплицах. Но первый шаг – получить рассаду.

Подготовка семян

Семена Женароса на рассаду высаживают в марте. Предпосевочная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка.
  2. Прогревание.
  3. Протравливание.
  4. Барботирование.
  5. Замачивание.
  6. Закаливание.
  7. Проращивание.

Калибровка

Отберите жизнеспособные семена. Они должны быть большого размера и веса, на ощупь – не пустыми внутри. Сморщенные, кривые, плоские семена лучше выбросить.

Отобранные семена нужно поместить в 1% раствор соли (2,5 грамма соли на 250 миллилитров воды). Через 15 минут проверить: всплывшие зерна выбросить, а опустившиеся на дно стакана подсушить.

Прогревание

Оставшиеся семена выложить на хлопчатобумажную ткань, поместить на картонке на батарею и подержать там от 1,5 до 2 суток.

Барботирование

По-простому – насыщение кислородом. Для этого используют ручную или специальную аппаратурную обработку. В домашних условиях барботирование делают так: семена помещают в воду, нагретую до +26 – +30 градусов.

Воду с семенами помешивают каждый час в течение 15-18 часов. В один сосуд лучше не помещать больше 20-30 семян. Когда семена начали прорастать, процесс останавливают.

Замачивание

Семена помещают в воду чуть выше комнатной температуры и оставляют на 12 часов. От этапа можно отказаться, если сделано барботирование. Можно замочить семена в специальных препаратах – биостимуляторах.

Хорошо зарекомендовали себя «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит». Замачивание проводят при температуре воздуха и раствора +20 градусов – в более холодных условиях биостимуляторы перестают работать.

Закаливание

Завернуть семена в ткань и полиэтилен и положить в холодильник (температуру выставить на +2 – -3 градуса). Через 8 часов вынуть семена и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Повторить 5-6 раз.

Если в регионе наблюдаются кратковременные весенние заморозки, закаливание повысит устойчивость растений к ним.

Проращивание

Семена завернуть в слой ткани или марли. Поместить в неглубокую емкость – блюдце, крышку. Смочить водой. Ткань всегда должна оставаться влажной. После появления зародышей семена высадить в почву.

Емкость и почва

Контейнеры для посадки подходят любой формы, почва – универсальная для томатов. Ее подготавливают самостоятельно или покупают готовую.

Компоненты для домашнего приготовления почвосмеси:

  • 1 часть огородной земли;
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Землю берут с того участка, где ранее не росли помидоры, перец, картофель и баклажаны. Хорошо добавить просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

Посадка

Выращивание помидоров рекомендуется проводить с помощью рассады. Это наиболее распространенный среди садоводов способ. Чтобы растения были крепкими, здоровыми и обладали сильным иммунитетом, следует правильно выбрать семена. К ним предъявляют следующие требования:

  • посадочный материал должен быть крупным, примерно одного и того же размера;
  • пустотелые семена можно отделить таким способом: замочить весь посадочный материал 20-30 мин. в кипяченой воде с солью (1 ч. л. соли на 250 мл воды), все некачественные семена останутся на поверхности;
  • на семенах не должны присутствовать следы гнили или плесени.

Выбор грунта и посев

Помидоры «любят» плодородную, богатую полезными элементами почву. Наполнив ею подходящую емкость, слегка увлажните грунт. Семена сеются в небольшом количестве (по 1-2 шт. на каждый сантиметр), чтобы при росте они не мешали друг другу. Затем их засыпают питательным слоем, состоящим из торфа и земли.

Верх контейнера закрывают пленкой и емкость помещают в теплое место до появления первых всходов.

Регулярно увлажняйте почву с сеянцами, проветривайте их. После появления первых ростков пленку необходимо снять, а контейнер с рассадой переместить на хорошо освещаемое солнцем, теплое место. За весь период роста и развития помидорных сеянцев необходимо 2-3 раза удобрить их при помощи органических и минеральных веществ.

Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно (например, из яичной скорлупы).

» alt=»»>

Передержанная рассада плохо приживается и становится менее приспособленной к другим условиям. Слишком молодые растения также не рекомендуется использовать: они еще не в полной мере окрепли.

Следует серьезно отнестись к времени переноса сеянцев на постоянное место: растения должны быть упругими, крепкими, с темно-зелеными густыми листьями.

Выращивание рассады

Как вы уже поняли, чтобы добиться более богатого урожая, помидоры сорта Женарос лучше выращивать в теплицах. Но первый шаг – получить рассаду.

Подготовка семян

Семена Женароса на рассаду высаживают в марте. Предпосевочная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка.
  2. Прогревание.
  3. Протравливание.
  4. Барботирование.
  5. Замачивание.
  6. Закаливание.
  7. Проращивание.

Калибровка

Отберите жизнеспособные семена. Они должны быть большого размера и веса, на ощупь – не пустыми внутри. Сморщенные, кривые, плоские семена лучше выбросить.

Отобранные семена нужно поместить в 1% раствор соли (2,5 грамма соли на 250 миллилитров воды). Через 15 минут проверить: всплывшие зерна выбросить, а опустившиеся на дно стакана подсушить.

Прогревание

Оставшиеся семена выложить на хлопчатобумажную ткань, поместить на картонке на батарею и подержать там от 1,5 до 2 суток.

Барботирование

По-простому – насыщение кислородом. Для этого используют ручную или специальную аппаратурную обработку. В домашних условиях барботирование делают так: семена помещают в воду, нагретую до +26 – +30 градусов.

Воду с семенами помешивают каждый час в течение 15-18 часов. В один сосуд лучше не помещать больше 20-30 семян. Когда семена начали прорастать, процесс останавливают.

Замачивание

Семена помещают в воду чуть выше комнатной температуры и оставляют на 12 часов. От этапа можно отказаться, если сделано барботирование. Можно замочить семена в специальных препаратах – биостимуляторах.

Хорошо зарекомендовали себя «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит». Замачивание проводят при температуре воздуха и раствора +20 градусов – в более холодных условиях биостимуляторы перестают работать.

Закаливание

Завернуть семена в ткань и полиэтилен и положить в холодильник (температуру выставить на +2 – -3 градуса). Через 8 часов вынуть семена и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Повторить 5-6 раз.

Если в регионе наблюдаются кратковременные весенние заморозки, закаливание повысит устойчивость растений к ним.

Проращивание

Семена завернуть в слой ткани или марли. Поместить в неглубокую емкость – блюдце, крышку. Смочить водой. Ткань всегда должна оставаться влажной. После появления зародышей семена высадить в почву.

Емкость и почва

Контейнеры для посадки подходят любой формы, почва – универсальная для томатов. Ее подготавливают самостоятельно или покупают готовую.

Компоненты для домашнего приготовления почвосмеси:

  • 1 часть огородной земли;
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Землю берут с того участка, где ранее не росли помидоры, перец, картофель и баклажаны. Хорошо добавить просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

Особенности агротехники

Сирано не сбрасывает завязь при засухе, а теплица помогает сохранять оптимальный уровень увлажненности почвы. Но не стоит устанавливать слишком большой интервал между поливами, достаточно 3-4 дней. За весь период роста удобрения вносится несколько раз. Приветствуются комплексные составы и органика.

Внимание! Как только начнут наливаться первые томаты необходимо внести повышенную дозу кальция. Через некоторое время подкормку повторяют

Производитель рекомендует вести кусты в 1 стебель, но некоторые агрономы оставляют дополнительный побег. При высаживании рассады в укрытие следует заранее продумать схему посадок. Густота растений составляет 3 куста на м². Располагать их нужно на отдалении 70 см друг от друга. Высокорослому гибриду требуется поддержка. На фото показаны наиболее удачные приспособления.

Несмотря на иммунитет, забывать о профилактике не стоит. Распространение инфекций остановит регулярный осмотр и своевременное применение специальных препаратов, а отпугнуть вредителей можно при помощи мыльных или горчичных опрыскиваний.

Томат создан для российских огородов, но выращивать гибрид без укрытия не рекомендуется. Подойдет для промышленного производства.

Характеристика томатов «Евпатор»

Сразу стоит отметить, что сорт «Евпатор» — это высокорослый томат, который лучше всего себя показывает в условиях теплиц. Почему так производит? Дело в том, что в теплицах наиболее благоприятный климат для выращивания, а высокие сорта помогают оптимизировать территорию по-максимуму. Но это не означает, что данный вид нельзя растить на открытом воздухе.

Томат «Евпатор» — это гибрид, который был выведен . Это очень известная фирма, которая создаёт хорошие продукты для сельского хозяйства. Семена этого производителя являются одними из самых популярных и востребованных на отечественном рынке.

Итак, поговорим о характеристиках сорта.

  • Высота куста томата «Евпатор» может достигать более двух метров. Это значит, что его нужно подвязывать или формировать. Для опоры подходят проволока и шпалера.
  • Максимальные урожаи даёт во время закрытого способа выращивания.
  • Часто сорт используется для выращивания на крупных фермерских хозяйствах. То есть из этого можно понять, что томат подходит для посадки на продажу. Его урожайность достигает 45 кг с квадратного метра площади.
  • Сорт гибридный.
  • Период созревания плодов от момента посадки короткий. Первый урожай можно собрать уже через 100-105 дней после посева.
  • Гибрид ценится за свою устойчивость к основным заболеваниям томатов.
  • Плоды хорошо переносят дальние перевозки, они не портятся продолжительное время и не трескаются.
  • Плоды выглядят аппетитно и эстетически красиво. Они округлые, пропорциональные, ровные, глянцевые.
  • Масса одного томата в среднем около 150 грамм.
  • Вкус и аромат отличные.
  • Компактность плодов даёт возможность закруток в целом виде. А высокие вкусовые показатели обеспечивают удовольствие во время еды как в свежем виде, так и в салатах.

Теперь стоит отдельно рассмотреть ответ на вопрос, как формировать томат «Евпатор». Ведь большинство высокорослых сортов дают хорошие результаты, когда за ними правильно ухаживают. А формирование, подвязка, удаление пасынков – это те приёмы агротехники, которые непосредственно влияют на урожаи.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду можно перемещать в теплицу. На открытые грядки томат следует высаживать чуть позже, когда грунт прогреется полностью. На 1 кв. м размещают не более 3 кустиков, чтобы исключить загущенность посадки. Высаживают в шахматном порядке, чтобы растения не страдали от нехватки солнечного света. При таком размещении кусты хорошо проветриваются, что препятствует развитию грибковых заболеваний.

Почву для посадки подготавливают с осени. Землю перекапывают и обрабатывают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Весной вносят еще одну подкормку в виде торфа, перегноя и древесных опилок. К этой смеси добавляют 3 ст. л. суперфосфата и 500 г древесной золы. Затем почву снова перекапывают и обрабатывают раствором извести. Все это делают за 10 дней до пересадки рассады в грунт.

После пересадки саженцев в неглубокие лунки землю умеренно поливают, рыхлят, окучивают и мульчируют соломой. Молодые кустики полезно опрыскивать раствором Фитоспорина для профилактики грибковых и вирусных заболеваний.

Регулярный полив устанавливают по мере приживания саженцев на новом месте. Поливают всегда строго под корень, не допуская попадания влаги на листья, не чаще 2 раз в неделю. Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой системе устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают в нее воду, которая постепенно проникает к корням.

Пасынковать культуру начинают сразу же после пересадки. Растение формируют в 1 или 2 стебля, удаляя все пасынки выше третьей кисти.

Подкормки проводят 3 раза за сезон полным комплексом удобрений:

  • первую подкормку вносят во время цветения;
  • вторую — во время завязывания плодов;
  • третий раз подкармливают в период плодоношения.

Высокорослая культура нуждается в обязательной подвязке. Рядом с каждым кустиком устанавливают прочную опору в виде деревянных кольев или металлических прутьев. В дальнейшем к этой опоре крепятся и ветки, иначе они не выдержат тяжесть плодов.

Подвязка особенно важна во время массового созревания, когда спелые овощи заметно утяжеляют плодоносные кисти, что видно на фотографии.

Заключение

Томат сорта Женарос подходит как для выращивания на открытом воздухе, так и в теплице. Устойчив к жаре и засухе, распространенным болезням томатов, хорошо плодоносит даже на истощенной земле. При этом в уходе неприхотлив, не требует специальных навыков и подходит для выращивания даже неопытными огородниками. Один из минусов сорта – необходимость подвязывать растение и уничтожать пасынки, формируя высокий одностебельный куст.

При соблюдении всех рекомендаций с 3-4 кустов собирают 13 килограмм сладких, ароматных плодов округлой формы красного цвета весом от 110 до 270 грамм. Томаты годятся для консервирования, изготовления соков и пасты, салатов из свежих овощей.

Доставим Ваш заказ почтой в любой регион страны!

Доставка осуществляется Почтой с наложенным платежом (Вы оплачиваете семена или другие товары на почте при получении посылки).

Сроки доставки почтой зависят от Вашего местонахождения и могут составлять от 2 до 7 дней.

Стоимость услуг почты добавляется к сумме заказа. Почтовые расходы зависят от веса посылки, объявленной ценности и обычно составляют 2,5-5,0 рублей.

* Условия акции не распространяются на покупку семян кормовой свеклы, садового инвентаря, сеялок, опрыскивателей.

Томат Поззано F1 (Enza Zaden).

Ранний высокопродуктивный гибрид типа Сан-Марцано. Мощное растение с открытым габитусом, плоды массой 135-145 г темно-красного цвета привлекательной перцевидной формы с хорошей плотностью и лежкостью. В кисти по 7 плодов и более, 10-сантиметровые плоды имеют небольшие семенные полости и сладкую мякоть, идеально подходят для консервирования и переработки. Имеет устойчивость к вершинной гнили.

Пригоден для выращивания в открытом грунте в южных регионах, в пленочных теплицах на грунтах показывает выдающиеся результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector