Микориза

Содержание:

Польза микоризы

Постепенное перенаселение планеты влечет за собой неизбежную нехватку ресурсов и средств к существованию. Еще несколько десятилетий назад все технологии в сельском хозяйстве были нацелены на увеличении эффективности удобрений, применении различных химических средств стимулирующих рост культур, использовании искусственно выведенных высокопродуктивных сортов. По заявлениям ученых, в настоящее время, достигнут предел в эффективности данных технологий. Именно поэтому, сегодня микориза является реальным решением, позволяющим повысить урожайность культур, используя естественные возможности экосистемы.

Итак, непатогенные почвенные грибы образуют микоризу с корнями растений. Независимо от типа, данное явление оказывает ощутимую пользу на культуры, воздействуя на них, как естественный стимулятор роста и мощный иммуномодулятор. Уже сегодня некоторые компании активно используют искусственное заражение сельскохозяйственных культур грибам, значительно увеличивая урожайность без применения дорогостоящих минеральных удобрений и химически активных препаратов. Высокую эффективность данный метод показал при выращивании растений на бедных питательными веществами и влагой почвах.

В качестве промежуточного вывода попробуем перечислить основные достоинства микоризы:

  • значительное увеличение всасывающей способности растений;
  • накапливание влаги;
  • снабжение растения питательными веществами;
  • повышение устойчивости культур к грибковым инфекциям;
  • увеличение скорости роста, развития и урожайности;
  • улучшение структуры почвы;
  • снижение кислотности грунта.

Кроме вышеперечисленных преимуществ у растений, зараженных микоризой наблюдается повышенная устойчивость к некоторым патогенным микроорганизмам, увеличивается иммунитет, улучшается качество плодов.

Строение грибов:

Строение грибов дает понимание характера их взаимосвязи с растениями, образования симбиоза грибов и растений (микоризы).

Следует отметить, что грибы относятся к царству живой природы. Они объединяют эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Грибы состоят из мицелия (грибницы) – совокупности тонких ветвящихся грибных нитей, называемых гифами. Гиф (в переводе с греческого – “паутина”) представляет собой тонкое ветвящееся нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф заключается в поглощении воды и питательных веществ. Гифы растут путем верхушечного роста. Они (гифы) обильно ветвятся и плотно переплетаются.

Более крупные продольные, шнуровидные сплетения грибных нитей – гиф в несколько метров длиной и несколько миллиметров шириной называются ризоморфами.

Особые плотные и тесные сплетения грибных гифов, служащие для перенесения тяжёлых и неблагоприятных природных условий, называются склероциями, из которых развивается новый мицелий или органы плодоношения.

При образовании органов спороношения, а иногда и вегетативных структур гифы плотно переплетаются, образуя ложную ткань, называемую плектенхима. Плектенхима внешне представляет собой привычное плодовое тело гриба или просто “гриб”, растущее на поверхности почвы.

Искусственное микоризное заражение

По утверждениям микологов и ботаников, сотрудничество грибов с растениями находят в слоях, образованных около 450 млн. лет назад. Какие грибы образуют микоризу? Практически все, однако, для правильного взаимодействия различным культурам подходят строго определенные смеси, в состав которых могут входить даже съедобные грибы.

Микоризообразующими грибами являются практически все шляпочные грибы, в том числе и всем нам знакомые обитатели хвойных и лиственных лесов:

Даже большинство ядовитых грибов также живут в тесном содружестве с растениями, поставляя их корневой системе влагу и полезные вещества.

Важно понимать, что грибы не просто растут по соседству с конкретным растением! Правильное соседство имеет для развития плодовых тел важнейшее значение. Зачастую, сотрудничество гриба с избранным растением отражается в его названии: подберезовик, подольшанник и пр

Не образуют микоризу грибы-паразиты. Например: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Многие спрашивают, шампиньон образует микоризу? Ответ нет! Именно поэтому его легко разводить в искусственных условиях, ведь гриб не требует соседства с конкретным деревом или растением.

Сегодня существуют участки, где микориза уничтожена вследствие техногенных катастроф и регулярного воздействия на почву химическими препаратами. Для того чтобы оказать помощь растениям специалисты рекомендуют заражать почву микоризными грибами или делать молодым культурам микоризные прививки. Вакцина представляет собой адаптированную для различных растений грунтосмесь. Входит в микоризный субстрат грибница, споры и живые гифы микоризных грибов.

Сегодня, на отечественном сельскохозяйственном рынке широко представлены микоризные субстраты для улучшения роста комнатных цветов, балконных, клумбовых и садовых растений, овощных культур.

Обработка саженцев

Использование микоризы в качестве рассады для различных деревьев и растений очень правильное решение, так как она является просто источником полезных веществ, которые насытят растение или дерево силой. Корневая система, которая была обработана, используя микоризу, развивалась намного лучше, чем остальные растения. Она покрывалась волокнами, которые обеспечивали ей множество микроэлементов.

Микоризную болтушку можно использовать не только для семян, а также и для саженца, только при такой обработке количество воды должно быть увеличиться. После того, как саженец будет обработан, его корневую систему можно сажать в почву.

Микориза покупается в специализированных магазинах, или заказывается в интернете. В каждом пакетике либо 20, либо 40, либо 60 грамм порошка микоризы, существует и большие версии, в которых по 300 грамм. Такого количества хватит надолго, так как в рецепте используется самая малость, но если у вас средний участок, а не целая фирма вам будет достаточно и 40 граммов.

Изменение климата

Микориза и изменение климата относятся к воздействию изменения климата на микоризу , грибок, который формирует эндосимбиотические отношения между сосудистым растением-хозяином , колонизируя его корни, и последствиями, вызванными изменением климата . Изменение климата — это любое длительное воздействие погоды или температуры

Важно отметить, что хорошим индикатором изменения климата является глобальное потепление , хотя они не аналогичны. Однако температура играет очень важную роль во всех экосистемах на Земле, особенно в тех, где в почвенной биоте много микоризы

Микоризы — один из самых распространенных симбиозов на планете, поскольку они образуют растительно-грибковое взаимодействие почти с восьмидесяти процентами всех наземных растений. Резидентная микориза извлекает выгоду из доли сахаров и углерода, производимых во время фотосинтеза, в то время как растение эффективно получает доступ к воде и другим питательным веществам, таким как азот и фосфор, которые имеют решающее значение для его здоровья. Этот симбиоз стал настолько полезным для наземных растений, что некоторые из них полностью зависят от взаимоотношений, чтобы поддерживать себя в соответствующей среде. Грибы необходимы для планеты, поскольку большинство экосистем, особенно в Арктике , заполнены растениями, которые выживают с помощью микоризы

Из-за их важности для продуктивной экосистемы понимание этого гриба и его симбиозов в настоящее время является активной областью научных исследований

Микориза для орхидей

Обратимся за помощью к словарям. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона дает хорошее пояснение. Само явление еще в конце XIX века было описано Ф.М. Каменским. Альберт Бернхард Франк в 1885 году впервые использовал термин.

Микориза — два составляющих слова от греков. Myсo – rhiza. Гриб и корень (грибокорень). Симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. На поверхности корневой системы или в их тканях. Если проще — гриб и корни растения срослись. Корни разрастаются и микориза с ними.

Микориза.

Различаются следующие формы микоризы:

  • Эктотрофная:

    • Мицелиями гриба (гифами) опутаны по поверхности корни дружественного растения. Вовнутрь корней они не проникают;
    • От поверхности микоризы разветвляются отростки с пучками гиф и ниточек. И разрастаются в близко расположенную среду;
    • Микориза отличается от обыкновенных корней. Они короче и крупнее. Больше разветвлений. Но отсутствуют корневые волоски;
    • Мицелии многих лесных грибов (сыроежки, трюфеля, мухомора) образуют микоризу.
  • Эндотрофная:

    • Мицелии гриба проникают в ткани корней. Они доходят в клетки коры (через поры);
    • На поверхности микориза незначительная;
    • Скопления гифов гриба в корнях образовывают подобие наростов (клубки);
    • Вместо корневых волосков в разные стороны разрастаются нитевидные гифы.
  • Эктоэндотрофная. Обладает признака и свойствами обоих типов.

Как способ минерального питания

В микоризе специалисты видят не сам гриб или его вид. А своего рода процесс.

К грибам отношение неоднозначное. Мы их любим (грибочки жареные, маринованные и соленые). Грибов инфекционных мы и побаиваемся.

Гриб, обитающий с растением, вреда им не приносит. Хоть немалая часть углеводов потребляется грибами. Симбиоз как раз и заключается в обоюдной пользе. Корни растений с мицелиями грибов способны впитывать влаги больше. И питательных веществ. Корни могут и не переработать все вещества. Гриб помогает. Грибокорень насыщает почву возле растения необходимыми веществами.

Какие грибы образуют микоризу. И с какими деревьями:

  • Она присуща для многих цветковых растений (почти 90%);
  • Береза и хвойные наиболее благосклонны к грибам. Вот грибники и собирают их в сосновых и березовых рощах. И не только подберезовики и маслята;
  • Интересны и другие сочетания:

    • Осина и подосиновик;
    • Бук и лисички;
    • Граб и белый гриб;
    • Дуб и дубовик.
  • Есть растения, непринимающие услуги гриба. Сами решают проблемы. Или при помощи человека:
    • Крестоцветные;
    • Амарантовые;
    • Маревые. Такие вот индивидуалисты.
  • И не все грибы могут образовывать:
    • Зонтики;
    • Вешенки;
    • Шампиньоны;
    • Опята.

Гриб Зонтик не образовывает микоризу.

Микоризный гриб не существует без корней растений. Трансформированная корневая система способна на большее. Это взаимодействие не только что появилось. Оно происходит тысячелетия.

Положительное воздействие микоризы на растения:

  • Она доставляет растениям витамины, минералы, гормоны и ферменты;
  • Площадь поглощения (всасывания) полезных элементов с помощью мицелий значительно больше. Специалисты утверждают, что это не 2-3 раза. А в 1000(!). А это дополнительные фосфор, калий;
  • Участвует она не только в доставке питания. Но и в правильной дозировке по растению.

Результаты применения микоризы:

  • Активный рост, пышное цветение и плодоношение. Внешний вид растений заметно отличается. Плоды вкуснее и красивее;
  • У растений вырабатывается иммунитет к стрессовым ситуациям при изменении погодных условий (засухи, сильные осадки, резкие перепады температур);
  • Микориза способствует противостоянию некоторым болезням (фузариоз, фитофтороз);
  • Способствует улучшению состава почвы и очищению ее от избытка от солей и кислот.
  • Способствует росту корней и их восстановлению.

Микоризу применяют одноразово. Что не сильно радует производителей различных фунгицидов и удобрений. Кто же будет их покупать?

Микориза – что это такое

Чтобы разобраться в том, что такое грибокорень, необходимо рассмотреть строение гриба. Плодовое тело гриба состоит из шляпки и ножки, но самое интересное — это гифы или тонкие нити, которые сплетаясь образуют грибницу (мицелий). Этот орган гриба служит и для питания, и для размножения (образование спор), а также для образования микоризы.

Что же такое микориза? Это всего навсего сочетание мицелия грибов с корневой системой растений. Грибные корни и корни растений переплетаются, иногда гриб внедряется в корневую систему растений, что делается для плодотворного сотрудничества обеих сторон.

Что такое микориза по определению? Это симбиотическое обитание грибов на поверхности корневой системы или в тканях корней высших растений.

Чтобы лучше понять действие микоризы рассмотрим ее типы. Есть три основных типа микоризы: эктотрофная, эндотрофная и эктоэндотрофная. По своей биологической сути, первый тип — это наружное или поверхностное обволакивание корней мицелием, второй тип характеризуется проникновением в ткани корня, а третий тип — это смешанное взаимодействие.

Итак, мы выяснили что такое микориза в биологии и теперь знаем, что подобное сотрудничество характерно практически для всех растений: травянистых, деревьев, кустарников. Отсутствие подобного симбиоза, скорее исключение из общих правил.

Среда обитания

Принято считать, что грибы, словно губка, впитывают в себя все негативные воздействия окружающей среды

Именно потому важно собирать их в пищу из экологически чистых районов либо использовать выращенные искусственным способом. Но не все грибы произрастают на земле

Часто в природе можно встретить такое явление как грибные обитатели деревьев. И если обычная вешенка является вкусным продуктом, то многие другие спутники деревьев непригодны в пищу и имеют другое назначение.

У начинающих биологов часто возникает вопрос — что такое микориза растений? Ответ на него приходит при рассматривании вариантов симбиоза в природе. Ведь некоторые представители как животного, так и растительного мира не могут существовать самостоятельно. Для жизни им необходимо паразитировать на особях более высокого класса.

Преимущества микоризных грибов для культурных растений

Повышение питательности почвы

В первую очередь, гифы грибов-микоризообразователей распространяются в почве, предоставляя корневой системе значительно большую площадь для поглощения влаги и важнейших питательных веществ. Хотя корневая система многих растений может быть достаточно мощной, но гифы микоризы могут достигать сотен метров, являясь как бы продолжением корня.

Микориза интенсивно разлагает грубые органические вещества на простые элементы, делая их легкодоступными для питания растения. Грибы-симбионты обеспечивают растение такими питательными веществами как калий, азот, цинк и другие. А это означает, что садоводу потребуется вносить гораздо меньше удобрений при выращивании культур, находящихся в подобном симбиозе. Поливать такие растения также приходится реже, ведь значительно повышается их устойчивость к засухе благодаря микоризе, добывающей влагу с огромной глубины.

Что касается вопроса, можно ли подкармливать растения с подселенной микоризой, то подкормка минеральными удобрениями, в принципе, не запрещена

Но важно поддерживать их невысокую концентрацию в почве, так как это может навредить как растению, так и грибам

Микориза хорошо показывает себя при совместном применении с гранулированными удобрениями пролонгированного действия, эффективно перерабатывая их в доступные для растения формы.

Естественно, что микориза успешно используется при органическом земледелии.

Защита растений от болезней и вредителей

Микоризные грибы, выделяющие определенные ферменты, создают физический барьер вокруг корневой системы растений, таким образом защищая их от болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей и мелких насекомых, питающихся корнями.

Грибы-микоризообразователи обладают существенными противомикробными и противогрибковыми свойствами, поэтому могут подавлять развитие корневой и плодовой гнили культурных растений, грибных инфекций (фузариоз, фитофтороз, парша) и других заболеваний. Они значительно повышают сопротивляемость культур паразитам и нематодам.

Кроме того, микоризные грибы способствуют восстановлению и улучшению почвы в целом. Это обусловлено тем, что они производят липкий белок гломалин. Данное вещество помогает уменьшить эрозию и стабилизирует текстуру почвы. Считается, что гломалин содержит более трети мирового углерода и при этом совершенно безвреден.

Развитие корневой системы с микоризой (справа) и без нее (слева) . El Mercurio

Более высокие урожаи и лучшее качество плодов

Симбиоз с грибами-микоризообразователями способствует лучшей приживаемости растений. Под влиянием таких грибов активно развивается корневая система культур, укрепляется их иммунитет, заметно улучшаются вкусовые и эстетические характеристики ягод и плодов.

В Графстве Кент в Британии был проведен эксперимент. Искусственные грядки в виде мешков с грунтом, которые там часто используются для выращивания клубники и малины, не содержат естественной микобиоты. Исследование показало, что грядки-мешки с клубничными кустами, обработанные грибами микоризы, показали статистически значительно более высокий урожай и более крупные плоды, чем те растения, которые выращивались без применения микоризы.

Обмен питательными веществами между растениями

Грибы-микоризообразовати имеют еще одну уникальную способностью, они образуют под землей коммуникационные сети, ведь переплетаясь гифы могут создавать симбиоз с несколькими растениями одновременно. В результате этого они становятся проводниками между растениями и артериями для обмена питательными веществами. При этом большинство штаммов микоризных грибов не производят плодовых тел, что было бы совершенно излишним в данном контексте использования гриба.

Картофель без микоризы и с ней. Н. Г. Трофименко

Смешаные посевы

Очень эффективны совмещенные и смешанные посевы.

В этом случае лучше используется солнечная энергия, выращивается больше биомассы, обеспечивается постоянное наращивание мицелия. Например, посев люпина ранней весной по инфицированной АМ-грибами озимой пшенице поперек рядков не только обеспечивает их успешное развитие, но и дает мицелию новое растение-хозяина еще до уборки основной культуры.

Использование АМ-грибов позволяет за счет наращивания мицелия поддерживать и повышать достигнутую урожайность сельхозкультур без увеличения затрат на удобрение и средства защиты.

Некоторые результаты применения АМ-грибов на основных сельхозкультурах в Украине.

Озимая пшеница (фото 1): по внешнему виду растения с микоризой имеют более толстые стебли, на растениях сохранилось на 1-2 живых листа больше, чем без микоризы, листовая пластинка на 1,5-2,8 мм шире и на 8-14 мм длиннее. Кроме того, на растениях с микоризой листья абсолютно чистые без каких-либо признаков заболеваний.

Кукуруза (фото 2) при инокулировании АМ-грибами на неудобренном фоне дала прибавку 19,8 % по сравнению с кукурузой без инокуляции и допосевном внесении N60. При этом в засушливых условиях предыдущего года масса 1000 зерен была на 54,4 г больше на растениях при выращивании с микоризой.

Соя как бобовое растение способна создавать двойной симбиоз с азотфиксирующими бактериями, а также с АМ-грибами. По результатам испытаний в различных почвенно-климатических условиях прибавка урожая семян сои составила от 16 до 19,1 % по сравнению с контролем (фото 3).

Этапы прорастания эндомикоризы

Эндомикориза образуется в несколько этапов:

  1. Изначально споры грибов формируют специальные крепления – присоски, которые называют апрессориями.
  2. Постепенно именно из этих присосок внутрь корня растения начинает проникать гриф – это отросток, берущий свое начало в центре грибницы. Гиф легко пробивает внешний эпидермис, легко проникая во внутренние ткани корневой системы, где происходит их активное разветвление и формирование грибного мицелия.
  3. После гифы проникают в растительные клетки, формируя арбускулы – сложные разветвления, которые и помогают обеспечить наилучший обмен питательными элементами. Арбускулы существует всего несколько дней, легко растворяются, а после появляются новые.

Микориза гриба представляет собой целую колонию грифов, которые применяют для посевного и посадочного материала, а также вегетирующих видов.

Отличия микоризообразователей от сапротрофов

И микоризообразователи, и сапротрофы используют для своего питания мертвое органическое вещество, в связи с чем в рамках микологии существует проблема различения этих групп.

Микоризообразователь получает от растения углеводы, используемое грибом как источник энергии, а растение получает от гриба элементы минерального питания, которые грибница переводит в усвояемую растением форму. При этом микоризообразователи схожи с сапротрофами при отсутствии растения, с которым образуется симбиоз или в стадии свободноживущего мицелия.

Л. А. Гарибова в книге «Загадочный мир грибов» выделяет следующие отличия, которые указывают на разницу в биохимии указанных экологических групп грибов:

  • только микоризообразователи образуют индольные соединения (некоторые сапротрофы тоже их образуют, но в существенно меньшем количестве);
  • микоризообразователи образуют ростовые вещества типа ауксинов;
  • микоризообразователи почти не обладают антибиотическими свойствами;
  • микоризообразователи не участвуют в разрушении целлюлозы и не способны развиваться на ней без доступных для них источников углерода;
  • большинство микоризообразователей не имеют гидролитических ферментов, в частности не синтезируют лакказу, которая нужна для окисления лигнина;
  • у микоризообразователей более полноценный аминокислотный состав.

Микоризация как технология будущего

В связи с таким положением вещей агрономы предложили решить проблему путем искусственного внесения частиц мицелия в почву для улучшения роста и развития растений. Сейчас эти технологии еще находятся на тестировании и не распространены в широких масштабах, но начало грандиозному проекту уже положено, и научно-исследовательские институты многих стран уже активно занимаются разработкой этой колоссальной идеи.

Раньше залогом плодородия земли считалось большое наличие в ней гумуса, теперь же ученые делают акцент на содержание в почве особого белка — гломалина, который накапливается в ней как раз благодаря микоризным грибам. А без него, как выяснила современная наука, вообще невозможно существование растительного мира.

Применение микоризных прививок обеспечивает увеличение урожайности, а вместе с тем уменьшает расходы на удобрения и уменьшает количество требуемого полива. В засушливое время микориза защищает корневую систему от пересыхания, а в периоды повышенной влажности, наоборот, придерживает воду, не позволяя корням вымокать.

В почвах очень бедных по определению (на месте бывших карьеров, промышленных территорий и других поврежденных земель) микоризная система способствует восстановлению плодородия и защите растительного организма от токсических включений — солей тяжелых металлов и химикатов. С точки зрения биологии, эта методика поможет возрождению почвы на отработанных территориях, загрязненных различными вредными веществами.

Существующие типы микоризы

В зависимости от принципа распределения гифов на корневой системе растения, микориза может быть трех типов:

  1. Эндотрофная, при которой гифы проникают непосредственно в клетки растения. Эндо-микориза формируется в корневой системе симбионта и дополнительно питает растение полезными веществами.
  2. Эктотрофная, при которой гифы мицелия оплетают корни растения, не проникая в их структуру. Экто-микориза менее эффективна для культур, так как несет больше пользы грибнице, питая ее выделяющимися в почву сахарами. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют в почву особую разновидность белка – гламолин, способствующий росту корневой системы растения.
  3. Смешанная (эктоэндотрофная). Абсорбирующие волокна создают вокруг корней своеобразный чехол и частично проникают в клетки корневой системы растения-симбионта.

По заявлениям ученых, в природе более 90% всех растений имеют микоризу. Большинство культурных, плодовых и декоративных растений заражены эндо-микоризой, что дает ощутимую пользу в развитии сельскохозяйственных культур. Внешняя микориза гриба характерна для большинства хвойников, встречается на корневой системе деревьев произрастающих в парковых зонах и лесах.

Микориза гриба: как вносить в почву

Вносить микоризу в почву и к взрослым растением, не надо бояться, что симбиоз не образуется. Этот процесс не зависит от возраста дерева, поэтому подойдёт и самым старым деревьям, которые после внесения микоризы будут вас благодарить за такое решение. Есть небольшой недостаток такого внесения. Молодые растения очень быстро реагируют на микоризы, в том момент, когда взрослые растения достаточно слабо реагируют на неё, так как корневая система находится глубже, чем у молодых особей.

Рецепт питательно болтушки остаётся таким же, но меняется способ внесение. Её следует вносить, в дождливую погоду, либо после тщательного полива. Она вносится в почву, в небольшие ямки, глубина, которых должна быть около 15 сантиметров. Ямки должна находиться вокруг растения, недалеко от ствола. Молодому растению будет достаточно трёх ямок, а старому понадобится около семи ямок. В эти ямки должна быть налита болтушка и после присыпана небольшим количеством земли. Такое внесение производиться только единожды, пока растение живёт. Кустарник или дерево, которое уже развивается надо обрабатывать только в осенний период, это позволит грибам растянуться в почве за зимний период. После обработки, когда наступит весна, садовод непременно заметит все изменения. При обработке в весеннее время изменения затянутся на более долгий срок.

Как использовать микоризу?

Посадка растений с закрытой корневой системой

При высадке саженцев с комом земли, например, при пересадке и высадке контейнерных растений на постоянное место нужно просто внести гранулы в посадочную лунку и засыпать почвой, как при обычном внесении гранулированных удобрений. Обычно на одно растение требуется 5 грамм (чайная ложка) порошка микоризы, но лучше перед применением свериться с инструкцией к конкретному препарату.

Чаще всего микориза поступает в продажу в виде порошка или гранул, которые вносятся в почву во время посадки растений. Green Gardener

Посадка растений с открытой корневой системой

При посадке деревьев, кустарников или саженцев клубники с голыми корнями (открытой корневой системой) лучше хорошо увлажнить корни, обмакнув их в воду, после чего окунуть в емкость с гранулами непосредственно перед посадкой.

Иногда в продаже встречаются так называемая «профессиональная микориза», где в наборе идет специальное саше с гелем. В таком случае необходимо смешать гель с водой до образования однородной пасты (наподобие эмульсии), замешать гранулы с гелем и окунуть корни растения. Данный вариант обеспечивает максимальный контакт между корнями и микоризными грибами.

В контейнерном садоводстве

При контейнерном выращивании растений микориза замешивается с субстратом. Микопрепараты могут использоваться в любых субстратах: земля, торф, кокосовое волокно, минеральная вата и гидропоника

При применении микоризы в контейнерном садоводстве важно соблюдать несколько условий в целях эффективной колонизации субстрата грибами:

  • субстрат должен быть постоянно влажным в течение первый двух недель с момента внесения препарата, то есть его необходимо регулярно увлажнять; после истечения этого срока полив должен быть регулярным, по мере необходимости, но главное — не допускать полного пересыхания грунта;
  • при использовании микоризы нельзя вносить в субстрат противогрибковые препараты;
  • для ускоренной и успешной колонизации рекомендуется подкармливать микоризу углеводами, что обеспечит грибы питанием и ускорит их рост.

Микориза для ранее высаженных растений

Чтобы подселить микоризу к уже растущим на вашем участке растениям, необходимо приобрести препарат микоризы, предназначенный для приготовления рабочего раствора. После того как порошок будет разведен в отстоянной воде, нужно осуществить полив под корень. Обычно для лучшего эффекта процедуру повторяют один раз в две недели, либо один раз в месяц, желательно, чтобы таких поливов было не менее пяти раз за сезон.

Микориза для рассады

При использовании микоризы для рассады следует развести микопрепарат в отстоянной или не хлорированной воде и обильно полить грунт в рассадных емкостях примерно за 2-3 дня перед началом посева семян. В дальнейшем после пикировки рассады, распикированные сеянцы поливаются рабочим раствором микоризы. Если пикировок будет несколько, то растения проливаются раствором каждый раз.

Важно: для приготовления эмульсии или растворов с микоризой необходимо использовать только фильтрованную или дистиллированную воду. Соединения хлора в водопроводной воде подавляют развитие грибов

Если использовать фильтрованную или дистиллированную воду нет возможности, то нужно отстоять воду из крана, как минимум, в течение суток.

Подробнее о том, что такое микориза

Грибы, живущие на деревьях различны. Они имеют свои названия и отличительные черты. В разной степени оказывают воздействие на представителей высшего класса, которых избрали местом собственного проживания. Микориза растений –это не вид грибов и не сами грибы. Это скорее некий процесс.

Микоризой биологи называют тип сосуществования между грибами и растениями высшего класса. То есть это сам процесс подобного паразитирования

Но к тому, что такое микориза, обязательно нужно добавить важное уточнение – это вариант, когда гриб выбирает средой обитания корни деревьев. Именно потому микоризу еще называют грибокорень

Искусственно созданная микориза

Лесные грибы в полной мере обеспечивают питанием дикую растительность. Помогая высшим растениям питаться, активнее насыщаясь органическими веществами из почвы, грибы приносят им неоценимую пользу. И потому, помня,что такое микоризаоказывает действие на всех представителей растительных, люди подчас сами стараются обеспечить подобным симбиозом растения. Ведь на садовых участках у растений нет возможности взаимодействия с грибами.

К тому же существуют некоторые растения и даже цветы, питание которых происходит именно за счет микоризы, а потому без необходимых грибов их существование невозможно.

Желая помочь своим растениям, можно подселить к ним полезного сожителя для симбиоза. При этом используют мицелий или грибные споры. Не всегда есть возможность обеспечить растения необходимым питанием. Но использование микоризы может стать хорошим вариантом для снабжения любимых растений всеми необходимыми веществами.

[править] Симбиотрофы в царстве грибов

Подосиновик — трубчатый гриб, образующий микоризу с осинами и другими породами деревьев


Мухомор красный — образует микоризу преимущественно с берёзой и елью

Микоризооборазователями выступают аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.

Так, микоризообразователями являются все трубчатые (болетальные грибы), многие из которых съедобны и собираются человеком для употребления в пищу: белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, дубовики.

Микоризу образуют некоторые гастеромицеты, в основном рода Ложнодождевик, а также некоторые виды сумчатых грибов, относящиеся к трюфелям (виды из порядка трюфелевых (Tuberales)).

В современной микологической литературе существуют упоминания, что некоторые грибы, например, свинушка тонкая и лаковица, могут вести себя и как микоризообразователи, и как сапротрофы, в зависимости от условий местообитания. Они образуют микоризу, если для деревьев условия неблагоприятные (болото, полупустыня и т. п.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector