Клетка гриба: строение и особенности

Содержание:

Что такое клеточная стенка?

Клетки – это самая элементарная единица жизни (хотя вирусы и самовоспроизводящаяся РНК также заслуживают внимания). Эти крошечные карманы генетической информации и молекулярных механизмов являются строительными блоками всего живого на Земле. Клетки бывают разных форм и размеров. Грибы, растения, животные и бактерии обладают уникальными клеточными свойствами.

Хотя все эукариотические клетки имеют органеллы, ядро и плазматическую мембрану, только растения и грибы обладают прочными клеточными стенками. Эти стенки придают их клеткам жесткость и структуру. В то время как клетки животных мягкие, для придания им структуры требуются кости, растения и грибы поддерживаю свою структуру благодаря клеточным стенкам.

Лечение и профилактика аллергии на грибы

Диагностировать грибную аллергию можно с помощью кожного прик-теста. Но лучшим методом выявления заболевания является молекулярный тест ALEX . Ведь именно в его панели присутствует самый широкий перечень грибных аллергенов.

Если вам официально подтвердили диагноз «аллергия на грибы», вы должны прежде всего полностью исключить их из своего рациона и избегать блюд, в которые они могут входить.

Кроме того, людям с гиперчувствительностью к грибам следует осторожно употреблять некоторые продукты, такие как сметана, сухофрукты, сыры , пиво, поскольку они могут содержать грибные аллергены. Снять симптомы аллергии на грибы помогут антигистаминные препараты

Или — в случае реакции со стороны носа — назальные спреи с кортикостероидами

Снять симптомы аллергии на грибы помогут антигистаминные препараты. Или — в случае реакции со стороны носа — назальные спреи с кортикостероидами.

Относительно употребления этих лекарств обязательно посоветуйтесь с врачом-аллергологом.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

Дубовый

Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

Предлагаем ознакомиться Стул из труб своими руками: от идеи до осуществления || Стулья из пвх труб своими руками

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
  2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.

Рисунок 5. Белый дубовый гриб Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

Березовый

Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).

Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков

Сосновый

Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.

Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность – наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке.

Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе.

Рисунок 7. Сосновый боровик

При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.

Разновидности съедобных грибов

Съедобные грибы делят на разновидности по следующим критериям:

  • В зависимости от размещения спор
  • По пищевой ценности
  • По степени съедобности
  • По возможности культивировать
  • По степени воздействия на психику человека

Деление по расположению спор

Грибы в зависимости от способа расположения на них спор делят на следующие виды:

Наименование Описание Какие съедобные грибы относятся к этой категории
Трубчатые У этой разновидности споры находятся в мельчайших трубочках, расположенных под шляпкой перпендикулярно ей. Белые грибы, Маслята, Подберезовики, Подосиновики
Пластинчатые Споры находятся между тонкими пластинками, которые располагаются в нижней части шляпки и радиально расходятся от ее центра к краям. Сыроежки, Грузди, Шампиньоны
Сумчатые У них ножка и шляпка мало отличаются между собой, а споры находятся в специальном мешочке, который называется аском. Сморчки, Строчки, Трюфели
Неопределенные Могут сочетать в себе признаки всех перечисленных разновидностей. Лисички, Дождевики

Деление по пищевой ценности

Советский исследователь Б. П. Васильков предложил классифицировать съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.

Всего он выделил четыре категории:

Категория Описание Какие грибы входят
Первая Сюда входят грибы с наиболее высоким содержанием белков, микроэлементов и аминокислот. Белые, Белые грузди, Рыжики, Лисички
Вторая Это грибы, питательность которых несколько уступает отнесенным в первую группу Подосиновики, Подберезовики, Остальные виды груздей, Шампиньоны
Третья Грибы с низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементов Сыроежки, Волнушки, Опята, Сморчки
Четвертая Грибы, которые хотя и содержат питательные вещества в достаточном количестве и даже употребляются в пищу, все равно могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении. Говорушки, Свинушки

Деление по степени съедобности

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако при его синтезе в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, абсолютно все грибы, даже считающиеся съедобными, содержат гемолизины (ферменты, разрушающие кровь). Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому не представляют опасности после пищевой обработки.

В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. Те, которые считаются абсолютно безопасными, содержат совсем небольшое их количество и яд полностью распадается во время их готовки. Однако существуют грибы, при неправильном приготовлении которых можно отравиться. Происходит это, например, если недостаточно долго их варить.

По этому критерию съедобные грибы делят на два вида:

Вид Описание Какие грибы входят
Съедобные Это грибы, которые можно принимать в пищу без всяких опасений. Готовить их следует, как обычно: в течение 30-40 минут. Допускается как их варка, так и жарка. Белый, Подберезовик, Подосиновик, Шампиньон
Условно съедобные Те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. При употреблении в пищу их нужно дольше подвергать воздействию высоких температур. Так, варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10 – 12 часов, а жарить вообще не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить. Валуи, Говорушки, Рядовки, Свинушки
Ядовитые Эти грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Если их съесть, произойдет серьезное отравление, которое может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть отравившегося человека. Как правило, они имеют оригинальный, бросающийся в глаза внешний вид (например, нестандартно выглядящая бледная поганка) или ярко окрашены (например, мухомор). Хотя есть ядовитые грибы, трудно отличимые от съедобных или даже очень похожие на них (например, сатанинский гриб или ложный опенок). Бледная поганка, Сатанинский гриб

Деление по возможности культивации

Каждый гриб имеет мицелий – аналог корней у растений. Именно с его помощью он впитывает из почвы питательные вещества, а также формирует новые плодовые тела.

Мицелий некоторых видов грибов не способен нормально функционировать вне связи с корневой системой определенных деревьев или в отсутствии особых микроорганизмов. Как правило, к такой категории относятся все лесные грибы. Именно поэтому культивировать их в домашних условиях или на сельскохозяйственных предприятиях нельзя.

Другие, напротив, способны расти где угодно. Самые известные из них это вешенки, шампиньоны, опята. Это дает возможность выращивать их в искусственно созданных условиях вне леса.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Общее строение

Тело гриба состоит из гифов. В переводе с греческого этот термин означает «паутина», «ткань». Эти нити формируются клетками с прочными стенками. Характеризуются верхушечным ростом. Разветвленные, могут не иметь перегородок и часто состоят из одной большой клетки с ядрами (у низших).

Вегетативная часть

Гифы, размещенные под субстратом, доставляют организму питательные вещества. Произрастают на земле, омертвевшей или живой древесине. Иногда паразитируют на растениях и животных. Вегетативное тело гриба называется грибницей, мили мицелием, но только не корнем. Оно является основной частью организма.

Часто разветвленные гифы, встречаясь с мелкими корешками деревьев, оплетают их, как чехол. Иногда они проникают внутрь их клеток и образуют там клубки гиф. Появляются вздутия, корневые разветвления. Такой симбиоз тела гриба с растением называется микоризой или грибокорнем: благодаря этому грибы получают глюкозу от растений, а растения не нуждаются в воде и минеральных веществах.

Плодовая часть

Размножаются представители грибного царства 2-мя способами:

  • вегетативно – кусочками мицелия;
  • с помощью спор – бесполый и полый процесс.

Его формируют некоторые экземпляры в период спороношения. Состоит из переплетенных нитей, образовывающих мякоть – собственно массу тела. Это ложная ткань, которая носит название плектенхима. Функция отдельной ее части – образование спор. Чтобы их рассмотреть, шляпку укладывают на лист бумаги. Спустя некоторое время, на нем появится серый налет – это и есть споры. При попадании в благоприятную среду прорастают. Образовывается грибница, а со временем и гриб.

Плодовое тело грибов аскомицетов называют аскокарп или аскома. У базидиомицетов – базидиокарп или базидиома.

Вред грибов для человека

Однако наряду с пользой, грибы являются источником опасности для человека. Некоторые виды паразитируют на животных и растениях, что ведет их гибели. Мучнисторосяные грибы способны за сезон уничтожить гектары полезных культур, и наносят ущерб сельскому хозяйству. От губительного влияния грибов-паразитов страдают оплетенные ими леса.
Рис. 6. БоровикК летальному исходу человека может привести употребление в пищу ядовитых грибов. Токсины, которые обитают в несъедобных лесных грибах, приводят, как минимум, к общей интоксикации. Даже небольшие части такого продукта приводят к серьезным отравлениям.
Также человек может себе навредить, не подозревая об этом, употребив в пищу продукты питания, пораженные плесневыми грибами. Некоторые виды грибов-паразитов вызывают у человека заболевания кожи, волосяного покрова и ногтей. Это — стригущий лишай, бластомикоза, дерматомикозы.  Иногда зона поражения распространяется на слизистую и внутренние органы больного, при несвоевременном лечении может привести к весьма плачевным последствиям. Грибы наносят непоправимый ущерб произведениям искусства, изделиям из кожи, бумаги, пластмассы и дерева. Царство грибов является очень обширным с точки зрения классификации. До сих пор еще ученые исследуют все особенности этой культуры, и многое при этом остается загадкой.Еще больше информации о грибах, их классификации, способах размножения смотрите в предложенном ниже видео.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность любое лекарственное средство имеет и негативные стороны. Часто люди опрометчиво начинают использовать растение, считая его панацеей. Даже самые незначительные отклонения от нормы могут негативно отразиться на общем состоянии здоровья. Отвары и настойки из гриба имеют ряд противопоказаний.

  1. Беременность. Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины может неадекватно реагировать на любые препараты.
  2. Лактация и дети до 5 лет. У малышей только формируется невосприимчивость к окружающей среде, а активные компоненты средства негативно влияют на здоровье. Во время кормления крошка получает разбавленную дозу гриба.
  3. Индивидуальная непереносимость. Отторжение организмом определенных составляющих вызывает аллергическую реакцию.

Злоупотребление целебным растением негативно отражается на общем состоянии здоровья. Стоит помнить, что вещества имеют привычку накапливаться в теле.

Народная медицина уже не первый год использует трутовик лекарственный для оздоровления. Необычный гриб зарекомендовал себя как отличное средство от многих заболеваний. Зная особенности применения, а также сильные и слабые стороны, можно не только похудеть, но и избавиться от опасных болезней.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Виды грибов, разрушающих древесину:

  • Белый домовой гриб
  • Настоящий домовой гриб
  • Пленчатый домовой гриб
  • Шахтный гриб
  • Столбовой гриб
  • Шпальный гриб

Расскажем о каждом
виде грибов подробнее.

Белый домовой гриб
(Poria Vaporaria)

Условиями для
развития белого домового гриба, являются,
влажность древесины в 50%, влажность
воздуха до 100%.

Белый домовой гриб
выделяется обильным разростанием
пышной, ватообразной грибницы белого
цвета и является сильнейшим разрушителем
древесины. Пораженная грибом древесина
становится бурого цвета, покрывается
трещинами, которые образуются вдоль и
поперек волокон.

Белый домовой гриб образует кремовые или белые тела. В виде плоских корок, поверхность которых состоит из сросшихся мельчайших трубочек.

Настоящий домовой
гриб (Merullus Lacrimans)

Также, как и белый
домовой гриб, настоящий домовой гриб,
меньше чем за год способен разрушить
деревянное строение.

Имеет пышную,
белую, с желтыми и розовыми пятнами,
вкрапления. На древесине имеет вид
серых, плотных пленок с блеском. Условиями
для развития настоящего домового гриба
являются влажность древесины, в диапазоне
20-24 %, влажность воздуха до 95%.

На поверхности древесины, со временем разрастаются серые плотные шнуры, которые при высыхании становятся ломкими. Настоящий домовой гриб в зрелом возрасте образует блинообразные, морщинистые, мясистые плодовые тела коричневого цвета с белым краями, а со временем подсыхают и становятся пыльными коричневыми корками.

Пленчатый домовой
гриб (Coniophora Cerebella)

Условием для
развития пленчатого домового гриба,
является влажность древесины в диапазоне
35-45%. Пленчатый домовой гриб за несколько
месяцев распространяется внутри
перекрытий и становится причиной
неожиданных обвалов конструкций. Имеет
тонкую светло-желтую грибницу с ветвистым
рисунком из темных шнуров.

Плодовые тела пленчатых домовых грибов имеют вид тонких, коричневых пленок с белыми краями.

Шахтный гриб
(Paxillus Acheruntius)

Для
того, чтобы шахтный гриб развивался ему
необходима древесина, влажностью 50-70
процентов, влажность воздуха до 100
процентов. Этот гриб поражает древесину,
которая находится в непосредственно в
контакте с землей.

Грибница шахтного
гриба тонкая и малозаметная, со шнурами
желто-зеленого цвета, плодовыми телами
в виде мясистых светлых шляпок с тонкими
пластинами, похожими на обычные грибы.

Последняя стадия разрушения шахтным грибом это гниль темно-коричневого цвета, на древесине, с поперечными и продольными трещинами.

Столбовой гриб
(Lenzites Saepiaria)

Столбовой гриб
поражает древесину наружных построек,
в том числе, как столбы ЛЭП, шпалы, мосты,
эстакады. Редко столбовой гриб дает
наружные грибные образования, которые
имеют вид пластинчатых шляпок, коричневого
цвета, со спорами.

Распространение столбового гриба происходит локально. Он появляется очагами, которые разрастаются и сливаются. Споры столбового гриба проникают в древесину через трещины и поражают ее изнутри. Пораженная древесина приобретает красноватый оттенок, темнеет и распадается на годичные кольца. Гниющая древесина выделяет специфический запах.

Шпальный гриб
(Lentinus Squamosus)

Шпальный гриб,
вместе со столбовым часто встречаются
на лесоскладах в открытых деревянных
сооружениях. Шпальный гриб чаще всего
поражает водные суда, шпалы железных
дорог. Древесина, пораженная шпальным
грибом приобретает бурый цвет, на ней
появляются трещины и выделяется аромат,
напоминающий ваниль

Плодовые тела шпального грибы это мясистые грибы с темными чешуйками, радиальными пластинами со спорами и роговидными выростами. На поверхности древесины образует грибницу, похожую на войлок белого цвета с коричневыми пятнами.

Для того, чтобы
обезопасить строения от грибов,
обязательно проводить консервацию
древесины антисептиками.

Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).

Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Роль и значение в природе и жизни человека

Симбиотические организмы играют в природе и жизни человека не последнюю роль. 

В природе

  • Это пионеры растительности, которые разрушая горные породы, образуют почвенный слой.
  • Образуют тундровый покров.
  • Являются основной пищей для северных оленей (ягель).
  • В них обретают среду обитания беспозвоночные животные.

В жизни человека

  • Некоторые виды пригодны для питания.
  • Идут на синтез спиртов и красок.
  • Служат источником сырья для парфюмерной промышленности.
  • Это индикатор чистоты воздуха: где есть лишайник, там нет загрязнения воздушной среды.
  • В медицине применяются для лечения некоторых заболеваний. Помогают в терапии кишечника и органов дыхательной системы.

Лишайники входят в состав биогеоценозов, играя в них важную роль. Они первые поселяются на каменистых пустошах, образуя растительные остатки и формируя основу почвенного слоя. Так они дают дорогу для роста и развития других растений. Это продуценты, которые образуют корм для травоядных животных. Симбиотические организмы являются «родным домом» для многих мелких живых существ.

Смотри также:

  • Царство бактерий
  • Царство растений
  • Царство животных

Строение плодового тела шляпочного гриба

Плодовые тела у большинства агариковых мягкомясистые и сочные. При отмирании, как правило, они загнивают. Период их жизни очень невелик. У некоторых грибов с момента появления над землей и до завершающей стадии развития может пройти всего несколько часов, реже это длится пару дней.

Плодовое тело грибов состоит из шляпки и центрально расположенной ножки. Иногда, как было сказано выше, ножка может отсутствовать. Шляпки бывают различных размеров, от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Гуляя по лесу, можно увидеть, как из земли на тонких нежных ножках выросли мелкие грибочки со шляпкой размером с подушечку мизинца. А рядом с ними может сидеть тяжеловесный гриб-гигант. Его шляпка разрастается до 30 см, а ножка тяжелая и толстая. Такими внушительными размерами могут похвастать белые грибы и грузди.

Форма шляпки также различная. Выделяют подушковидные, полушаровидные, уплощенные, колокольчатые, воронковидные, с загнутым вниз или вверх краем. Нередко на протяжении недолгой жизни у гриба меняется форма шляпки несколько раз.

Полезные свойства

Знания о необычных способностях невзрачного растения к нам пришли от древних греков. В Элладе верили, что средство может помочь возобновить силы и прогнать хандру. Ему приписывали умение останавливать кровь и защищать организм от любых ядов. Сейчас существует несколько отраслей, в которых невозможно справиться без трутовика косотрубчатого.

Пищеварительная система


В составе гриба есть уникальная агариковая кислота и ферменты, выводящие из тела человека токсины. Регулярный дозированный прием препаратов на основе снадобья улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса. Активизируется работа печени и желудка, в результате чего белки расщепляются, а не накапливаются в виде жира.

Грибы на деревьях: названия съедобных и несъедобных видов

Еще лечебные свойства гриба трутовика часто применяют при поражениях органов пищеварения. Полезное средство снимает опухоли в ЖКТ, постепенно регенерирует разрушенные ткани. Помимо этого, гриб будет незаменим при терапии поджелудочной железы, язвы и нарушениях деятельности печени.

Профилактика болезней

Полезное средство часто используют в народной медицине для решения проблем с кожей. Из-за удивительных восстанавливающих способностей отваром промывают рваные и гнойные раны. Входящие в состав вещества снимают раздражение с эпидермиса, что актуально при терапии псориаза, аллергических высыпаний. Ткань, смоченную в жидкости, прикладывают в виде компресса дважды в день.

Спиртовые настойки трутовика являются неплохим дополнением при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Действующие компоненты улучшают работу главного органа, снимают дискомфорт и боль в области груди. Как самостоятельное средство трутовик не эффективен, но в сочетании с медикаментозными препаратами улучшает качество терапии.

При травмах, которые сопровождаются гематомами и опухолями, народные лекари издревле советовали использовать отвар гриба. Двести граммов измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают в теплом месте 6 часов, после чего процеживают. Компрессы прикладывают к пораженным участкам утром и вечером.

Еще трутовик является эффективным помощником в борьбе с бессонницей. Для этого можно применять как спиртовую настойку, так и водный отвар. Уже через три недели восстановится длительность и качество сна, а к концу месяца неприятный недуг покинет пациента. Если жидкость добавить в утренний чай, то улучшится память и концентрация, приостановятся процессы старения. Кстати, трутовик используют в омолаживающих масках и лосьонах.

Еще водные и спиртовые настои помогают при воспалениях ротовой полости, горла и дыхательных путей.

Лечебные свойства гриба Веселка обыкновенная

Гимений – плодоносный слой

Плодовое тело гриба образовано мякотью, под которой непосредственно под шляпкой находится плодоносный слой – гимений. Это ряд микроскопических спороносных клеточек – базидий. У подавляющего числа агариковых гимений расположен открыто на гименофоре. Это специальные выступы, находящиеся на нижней стороне шляпки.

Гименофор у различных видов высших грибов имеет различное строение. Например, у лисичковых он представлен в виде толстых разветвленных складок, которые спускаются на их ножку. А вот у ежевиков гименофор — в форме ломких шипиков, которые легко отделяются. У трубчатых грибов образуются трубочки, а у пластинчатых, соответственно, пластинки. Гименофор может быть свободным (если он не достигает ножки) или приросшим (если плотно срастается с ней). Гимений необходим для размножения. Из спор, разносящихся вокруг, образуется новое вегетативное тело гриба.

Симптоматика аллергии на грибы

По результатам исследований известно, что человек, у которого выявлена аллергия на грибы, имеет склонность к аллергическим реакциям и на другие аллергены. Например, часто врачи одновременно диагностируют аллергию на грибы и на пылевого клеща. Симптомы аллергических реакций на грибы проявляются так же, как и другие формы пищевой аллергии.

К ним можно отнести проявление следующих аллергических признаков:

  1. бронхиальная астма;
  2. острые боли в желудке;
  3. атопические дерматиты;
  4. значительно повышенная температура тела;
  5. тошнота и рвота;
  6. проблемы со стулом;
  7. кожные проявления в виде сыпи, крапивницы, зуда;
  8. отек слизистой рта;
  9. головные боли, головокружение;
  10. ринит;
  11. кашель.

Причины развития аллергии на грибы

Любые грибы, независимо от их происхождения, состоят из спор и мицелия, которые по своей природе являются аллергенными веществами и после попадания в организм человека, склонного к аллергическим реакциям, приводят к развитию пищевой интоксикации тяжелой формы. Аллергическими провокаторами могут быть и лесные грибы в любом виде и микроскопические грибки, которые невидимы для человеческого глаза.

Причинами развития аллергической реакции на грибы являются следующие моменты:

  1. попадание грибных споров в дыхательные пути или на кожный покров воздушным путем;
  2. проникновение грибков в организм вместе с продуктами питания, например, кисломолочными продуктами или сырами с плесенью;
  3. высокая чувствительность организма к грибкам, вызывающим развитие человеческого микоза. Грибки могут находиться на ногтях, волосах, кожном эпителии;
  4. восприимчивость к грибкам, которые являются возбудителями микозов у домашних животных.

А плесневые грибы и вообще находятся во многих помещениях. К примеру, в квартире обычного городского жителя их можно обнаружить в количестве нескольких десятков разновидностей. Аллергия на плесневые грибы у каждого человека проявляется по-разному. И если у одного человека такие грибы провоцируют развитие микоза (разрушение важных внутренних органов), то у другого может начаться токсическое действие.

Также, научно было доказано, что у представителей некоторых профессий аллергия на грибы развивается значительно выше, чем у других людей. К таким специальностям относятся шахтеры, библиотекари, аптекари, пивовары и прочие профессии, которые тесно взаимодействуют с различными грибами. В сельскохозяйственных хранилищах, старинных домах, подвалах с высокой влажностью и помещениях, где много цветов, грибки встречаются в наибольших количествах.

Какие грибы самые полезные и безопасные?

Грибы содержат большое количество полезных веществ, которые так необходимы для человеческого организма. В них содержатся различные витамины и лецитин, благодаря которым данный продукт можно сравнить с мясом. Грибы встречаются в нашей жизни намного чаще, чем может показаться на первый взгляд. Дрожжи, кисломолочные продукты, вина – во всех этих продуктах содержится часть грибов, пусть и незначительная. Также благодаря им появились антибиотики, которые используются для лечения различных заболеваний.

В состав многих вкусных блюд входят грибы, да и просто жареные и соленые грибочки встречаются во время застолья почти на каждом столе. Но с грибами следует быть довольно осторожными, ведь они способны привести к острому отравлению или аллергии. Выделяют некоторые виды грибов, которые можно считать наиболее безопасными для употребления. На первом месте находятся шампиньоны, в составе которых находится большое количество полезных минералов и аминокислот, которые принимают прямое участие в создании клеточной ткани. Эти грибы отлично усваиваются организмом и не оказывают сильной нагрузки на желудок, поэтому используются для приготовления многих блюд.

Помимо шампиньонов существуют еще некоторые гипоаллергенные грибы: вешенки, опята, маслята. Их особенностью является предотвращение накопления вредных веществ. Очень вкусными и полезными являются лисички, но все оранжевые продукты, в том числе и лисички, являются сильнейшими аллергенами

Важно знать, как правильно перебирать и хранить различные грибы. Так, плохие экземпляры нужно выбросить, а остальные, хорошие грибы, хорошо промыть и отварить в течение часа

Затем их можно готовить на свое усмотрение. Лучше всего приобретать грибы в супермаркетах, так как такой продукт выращивается в специальных условиях, и риск развития аллергической реакции снижается к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector