Лук севок золотистый семко описание сорта отзывы

Агротехника выращивания и ухода

Лук Золотистый Семко возделывают в однолетней и двухлетней культуре. Товарную репку в южных регионах получают за один сезон после высева семян в грунт. Для сбора ранних урожаев практикуют рассадный метод выращивания. На севере страны этот лук культивируют через севок, в первый год получают посадочный материал их семян, а во второй – головки. При соблюдении несложной агротехники лук Золотистый Семко отличается хорошей урожайностью, а заложенный на зиму, демонстрирует отличные показатели лежкости.

Для выращивания лука выбирают открытые участки, освещаемые и прогреваемые солнцем, но без подхождения грунтовых вод. Места в затенении и подтопляемые грядки ему не подходят. Идеальными для возделывания культуры являются плодородные рыхлые грунты, супеси или суглинки по механическому составу. Кислотность почвы может быть нейтральной или слабощелочной. На тяжелых глинах и тощих песчаных землях необходимо дополнительное внесение песка, опилок, торфа, дернового грунта.

Хорошими предшественниками для лука считаются ранняя капуста, огурцы и картошка. Можно высаживать его и после томатов, зелени, растений семейства бобовых. Не рекомендуется отводить под растения грядки, на которых до этого росли такие овощи как морковь, сельдерей, редька, чеснок. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3 года.

Подготовку почвы проводят с осени. С участка убирают сорняки, почву глубоко перекапывают. Под лук вносят перегной или компост, золу; свежий навоз для заправки грунта не используют. При его применении происходит задержка формирования репки, урожай не созревает вовремя. Кроме органики луковые грядки удобряют минеральными составами, используют комплексные препараты или мочевину, суперфосфат и сульфат калия.

До появления всходов в помещении поддерживают температуру 20-25 °C, после выращивают лук при 16-20 °C и световом дне минимум 12 часов. Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания почвы. Каждые 2 недели подкармливают комплексными удобрениями, используют также и стимуляторы роста. За 1 неделю до пересадки в грунт саженцы закаливают. Аналогичным образом выращивают рассаду и в парниках, а также отапливаемых теплицах.

Высадку рассады на грядку проводят при температуре грунта 12 °C, начиная примерно с середины апреля. Растения высаживают с соблюдением междурядий в 20-30 см, в ряду между ними оставляют интервал в 5 см. Саженцы заглубляют в грунт на 1-1,5 см. Затем их обильно поливают. Для поддержания оптимальной влажности почву мульчируют торфом.

Весной лук севок Золотистый Семко можно высаживать на грядку при температуре от 10 °C, примерно с начала мая. Для этого подходят крепкие, здоровые луковицы размером до 2 см. Их также обязательно дезинфицируют, по желанию выдерживают в любом стимуляторе роста. Высаживают по той же схеме, что и осенью, но заглубляют только на 2 см от шейки. После борозды засыпают землей, посадки обильно орошают.

Уход за луком Золотистый Семко состоит из стандартных процедур – рыхления грунта, прополки появившихся сорняков, обязательных поливов и подкормок. Этот гибрид хорошо отзывается на дополнительное орошение, но его частота во многом зависит от региона, в котором проходит выращивание и погоды. В среднем увлажнение грядок проводят 1 раз в неделю, за месяц до уборки урожая его прекращают вовсе.

Грядки с луком регулярно рыхлят после дождей или поливов, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растений

Особое внимание уделяют борьбе с сорняками, особенно на начальной стадии развития посадок. Подкармливают лук Золотистый Семко трижды за сезон: через 2 недели после того, как появятся всходы, в начале формирования репки, и еще раз спустя 2-3 недели после. В качестве удобрений используют органические и минеральные удобрения, внесение которых в идеале чередуют

В начале роста растения подкармливают преимущественно азотными препаратами, что способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Затем применяют комплексные составы. Последний раз удобряют лук золой или фосфорно-калийными минеральными подкормками. Борьбу с вредителями и болезнями лука ведут стандартно

В качестве удобрений используют органические и минеральные удобрения, внесение которых в идеале чередуют. В начале роста растения подкармливают преимущественно азотными препаратами, что способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Затем применяют комплексные составы. Последний раз удобряют лук золой или фосфорно-калийными минеральными подкормками. Борьбу с вредителями и болезнями лука ведут стандартно.

Уход за растением в открытом грунте

Многое зависит от правильной посадки лука, но для должного развития культуре необходим определенный уход.

Полив

Частоту поливов Золотистого Семко следует ориентировать на состояние почвы. Переувлажнение должно быть исключено. Не допускается и дефицит влаги, который особенно опасен в период роста культуры. Оптимальная частота полива – раз в неделю. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.

В засушливые дни полив нужно учащать, а в дожди – полностью прекращать. Если почва пересыхает, то поливы участить.

Если для выращивания Золотистого Семко используются теплицы, то можно воспользоваться капельной системой полива.

Подкормка

Необходимость подкормок определяется состоянием культуры. Рекомендуется использовать органические удобрения. Это может быть настой коровяка или куриного помета. Нужно использовать его для полива, добавляя по стакану на ведро воды. Одно ведро использовать на 3 кв. м. Подкормку рекомендуется проводить через 2 недели после высадки культуры.

Если рост лука замедлен, а выглядит он безжизненно, то нужны экстренные меры. Для этого используют раствор мочевины. Нужно добавить 30 г средства на ведро воды и щедро полить посадки.

Прополка и рыхление

Периодически необходимо рыхлить междурядья, чтобы обеспечить должную аэрацию почвы. Делать это удобнее и эффективнее после полива.

Важна также регулярная прополка культуры. Если не избавляться своевременно от сорной растительности, то рост и развитие лука замедлятся. Частоту прополки ориентировать на особенность своего участка. Если по осени использовался свежий навоз, то активность сорной растительности будет повышена.

Борьба с вредителями и болезнями

У Золотистого Семко отличный иммунитет к болезням, но это не исключает вредителей. Если они уже завелись, то стоит использовать инсектициды типа Актеллика, Актары, Битоксибациллина, Гомелина. В качестве профилактики эффективен медный купорос: нужно добавить чайную ложку средства на 10-литровое ведро воды и обработать им зеленые перья.

Неблагоприятная среда может спровоцировать грибковые заболевания: ржавчину, фузариоз, головню, мучнистую росу, в том числе ложную (пероноспороз). Для лечения необходимы фунгициды типа Превикура, Инфинито, Тельдора, Консенто.

Выращивание рассады из семян

Золотистый Семко можно сажать семенами или севком. Первый вариант рекомендуется именно в случае данного сорта, поскольку обеспечивает получение урожая раньше и обильнее.

Всходы появляются весной, а пожинать плоды можно уже в середине лета. Недостатком озимого посева является необходимость высевки большего количества семян, поскольку суровые зимние условия предполагают определенные потери. Рекомендуется увеличивать объем посадочного материала на десятую часть.

Начинается процесс с выращивания рассады в конце февраля или в самом начале марта. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Проверка посадочного материала на всхожесть. Необходимо несколько семян завернуть во влажную ткань и оставить на несколько дней. При прорастании 70% материала его считают пригодным к посеву. Менее 50% ростков означает, что семена на посадку не годятся.
  2. Дезинфекция. Этот этап необходим в качестве профилактики возможных заболеваний. Для дезинфекции можно воспользоваться слабым раствором марганцовки, замочив предварительно семена на 18 часов в простой воде. Другой вариант – поместить посадочный материал в тканевый мешочек, опустить на четверть часа в горячую воду, а затем минуту подержать в холодной воде. После семена минимум на сутки оставить в мешочке в условиях комнатной температуры и периодического увлажнения.
  3. Стимуляция роста. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить и улучшить прорастание культуры. Прибегают обычно к Корневину, Экосилу, Биостиму, Эмистиму. Применять выбранный препарат следует в соответствии с инструкцией к нему.
  4. Подготовка места для посадки. Можно выращивать рассаду дома в деревянных ящиках либо же в парниках или теплицах. Независимо от выбранного способа нужно обеспечить культуре достаточное освещение, правильный температурный режим и должный уход. В подготовленном грунте нужно сделать бороздки, заглубляя максимум на 2 см. До краев емкости или грядки оставлять по 10 см, между рядов – по 5 см.
  5. Высадка семян. Между ними рекомендуется оставлять по 1,5 см. Слишком густо этот сорт сажать не следует.
  6. Уплотнение грунта и полив. Поливать культуру лучше отстоявшейся воды. Она должна быть комнатной температуры.
  7. Утепление. Грядку или ящик с высаженными семенами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Убрать ее нужно будет после появления всходов. Если используется отдельная емкость, то поместить ее в тепло – первые дни луку требуется 25 градусов.
  8. Закаливание. Проводят, пока всходы еще не появились. Нужно поместить емкости с луком в место с температурой в 12 градусов и держать в течение 3 дней. По возможности стоит воспользоваться дополнительно люминесцентными лампами, чтобы увеличить световой день для культуры. Рассаду надо выносить на свежий воздух. В домашних условиях это может быть балкон или открытое окно. Время закаливания увеличивать постепенно, начиная с четверти часа. Начинать закаливать культуру надо минимум за 2 недели до высадки в открытый грунт.
  9. Прореживание. Этот этап проводится при появлении всходов. Между соседними ростками должно оставаться 1,5-2 см.
  10. Полив. Производить его нужно регулярно, минимум раз в неделю. Обильность полива ориентировать на состояние почвы. Она не должна пересушиваться, но и переизбыток влаги вреден.
  11. Рыхление. Процедура проводится для избавления от сорняков, лучшего проникновения воздуха и влаги.
  12. Удобрение. Этот этап не является обязательным, но нужен при плохом развитии культуры. Причиной часто является сорная растительность. Необходимо использовать раствор мочевины – растворить в литре воды 3 г удобрения.

В общей сложности выращивание рассады занимает примерно 50 дней со дня посева. Высадка в открытый грунт приходится на вторую половину апреля после формирования 3-4 листков.

Репчатый лук

Он наиболее распространен среди луков. Родина его Иран и Афганистан. В настоящее время он широко распространен во всем мире. Выращивают его в основном в открытом грунте, но выгонку зелени ведут и в защищенном грунте.

Репчатый лук может быть двулетником и трехлетником. В первый год он образует листья и луковицу. Сорта лука с длинным периодом вегетации или при возделывании в северной зоне не успевают в первый год сформировать полноценные луковицы. Они образуют небольшие луковицы – севок, из которого на следующий год получают луковицу. На следующий (второй или третий) год из луковиц отрастают цветоносы с шаровидными зонтиками мелких зеленовато-белых цветов, а затем семян в трехгранных сухих коробочках. Семена черные, округло-трехгранные, за цвет их иногда называют «чернушкой».

Луковица имеет форму репы, за что лук и называют репчатым. Она представляет собой укороченный стебель (донце), на котором сидят почки, из которых могут развиваться новые луковицы или цветоносы, и сочные чешуи (видоизмененные листья). Сверху луковица закрыта сухими чешуями, которые могут быть различного цвета. Корневая система лука в виде белых струн, расположена в пахотном слое.

  1. Лук холодостоек, на юге хорошо перезимовывает в почве, переносит небольшие заморозки.
  2. Листья его хорошо растут при 12-25С, а луковицы при 20-25С.
  3. Лук светолюбив и затенение переносит плохо.
  4. Очень требователен к влаге в течение всей вегетации.
  5. Требователен к плодородию и рыхлости почвы.

Урожайный лук-богатырь

Посеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет. На мой взгляд, если более поздние сроки посева дают неплохой результат, то и нечего создавать себе лишние трудности.

Подождав пару дней, пока прогреется почва в теплице, мы выкопали небольшие ямки (по размеру коробок) и высадили в них рассаду лука с комом почвы, выдавив ее легким нажатием на боковые стенки пакета. За две недели, проведенные в условиях с прекрасным освещением в течение дня и невысокой температурой, лук буквально преобразился. К моменту пересадки в открытый грунт каждое растение имело темно-зеленое прочное перо и хорошо развитую корневую систему. Приживаемость была почти 100%.

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Я же маленькой мотыгой делаю углубление, ставлю рассаду, аккуратно подгребаю землю к корням и поливаю. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо я выращиваю многолетний лук-порей и однолетний лук параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипываю» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки провожу по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки отношу лук в теплицу и раскладываю между томатами. Там он в течение недели хорошо просыхает. После этого обрезаю перо, которое оставляю там же, среди помидоров. Так же поступаю и с озимым чесноком. Фитонциды, выделяемые этими растениями, в какой-то мере сдерживают развитие фитофторы.

Товарный лук складываю в фанерные ящики из-под фруктов, ставлю их друг на друга в подвале. Они занимают мало места и за счет своей конструкции обеспечивают хороший воздухообмен. Температура колеблется в пределах от -1 до +8°с. Своего лука нам хватает практически до нового урожая.

Вкратце хочу остановиться на такой культуре, как лук-порей. Почему-то у нас он слабо распространен, хотя во многих странах считается одной из основных овощных культур. И это неслучайно. Ведь по своим вкусовым качествам (особенно при приготовлении первых и вторых блюд) он превосходит репчатый. Это просто находка для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять репчатый лук из-за его острого вкуса.

Когда я впервые увидела на рынке польский лук-порей в диаметре более 4 см с отбеленной частью около 30 см, я решила, что у нас вырастить его нереально.

Читать так же: Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Сибири

Сбор и хранение урожая

Первыми сигналами о грядущей уборке урожая являются увядшая листва и присохшая шейка луковиц. Выдёргивание овощей обычно можно начинать в середине июля. Делать это лучше в ясную сухую погоду, ведь урожай должен попасть в хранилище в сухом виде. Следите, чтобы в процессе уборки в корзину не попадали подгнившие или испорченные репки. Также учитывайте, что даже небольшие царапинки могут стать причиной дальнейшей порчи урожая.

Не спешите после уборки заносить овощи в хранилище. Сперва их нужно некоторое время подсушить. Для этого разложите лук на хорошо освещённом участке и оставьте на 2 недели. Предусмотрите на случай дождя плёнку, ведь урожай ни в коем случае не должен намокать.

Важно! Обязательно прекратите поливать лук за месяц до его полного созревания. Это нужно для того, чтобы репка могла доспеть

В противном случае растение резко уйдёт в состояние покоя, не завершив процесс созревания. Такой урожай будет абсолютно не пригоден для длительного хранения.

Обычно перед закладкой с луковиц удаляют часть корешков и увядшую листву. Экземпляры, которые не до конца высохли или отличаются любыми повреждениями, нужно употребить в первую очередь.

«Золотистый Семко» отлично сохраняется на протяжении 7 месяцев. Главное — правильно выбрать условия для хранения. Наилучшим местом для этих целей является хорошо проветриваемый чердак или кладовая.

Желательно расстелить луковицы одним слоем на деревянном покрытии. А в стеснённых условиях можно воспользоваться ящиком или сделать луковую плетёнку (в последнем варианте не надо отрезать ботву, но она должна быть полностью сухой).

Видео: как связать лук в батман для удобного хранения

Описание и характеристика

Рассматриваемая разновидность была разработана московской компанией ООО «СЕМКО-ЮНИОР». В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.

Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.

Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука характеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.

Ботаническое описание

Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает.
Семенные луковицы по окончании формирования перьев выбрасывают стрелки, на концах которых формируется многоцветковый зонтик с соцветиями. После цветения на их месте образуются коробочки с семенным материалом.

Лука

Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г.
Шейка луковицы тонкая. Покровные чешуйки представлены в небольшом количестве (2-3 шт.), окрашены в золотистый цвет. Сочные чешуйки окрашены в белый цвет, по структуре плотные.

Обладают характерным луковым ароматом и полуострым, пикантным вкусом. При очистке данная разновидность практически не вызывает слезоточивости.

Пера

Наземная часть растения представлена перьями с полой внутренностью. На одном экземпляре формируется около 40 листков. Окрашены они в интенсивный зелёный цвет; по длине не превышают 35 см. На вкус слабоострые.

Севка

Лук-севок сорта Золотистый представляет собой небольшие плоды размером 3 см, с узкой шейкой. Форма луковиц овально-вытянутая. Покровные чешуйки окрашены в золотистый цвет, поверхность плотная.

Сроки созревания и урожайность

Лук Золотистый относится к раннеспелым культурам. Вызревает в среднем за 75–83 дня. С 1 м² можно собрать от 3,3 до 5 кг луковиц с отличными товарными показателями.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • К положительным качествам культуры относят:
    • неприхотливость в уходе;
    • экологическую пластичность;
    • высокие товарные качества урожая;
    • хорошую степень вызревания и лёжкости;
    • высокую урожайность;
    • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
    • слабоострый вкус — позволяет использовать продукцию в свежем виде в большинстве блюд;
    • хорошая переносимость засухи и колебания температур.

К возможным недостаткам сорта относят увеличение срока вегетации в северных регионах. Этот нюанс можно исправить путём размножения рассадным способом. При таком подходе луковицы вырастут более крупными, чем при семенном методе посадки.

  • Полезные свойства лука Золотистый:
    • оптимизация защитных функций организма;
    • улучшение метаболизма;
    • обогащение витаминами и минералами, которые являются основными строительными единицами большинства органов и систем;
    • ускорение выведения токсинов из организма естественным путём;
    • антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника;
    • снижение риска развития онкологии.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадку рассады следует осуществлять в стабильно теплую погоду, но слишком жарко быть не должно

Важно, чтобы земля была хорошо прогрета

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Разровнять выбранный участок и сделать борозды или лунки. Заглубляться максимум на 5 см. Между бороздами оставлять 25-30 см.
  2. Обильно полить подготовленный участок и саму рассаду.
  3. Аккуратно перенести рассаду на грядку, обрабатывая корешки каждого сеянца в смеси глины и коровяка – достаточно окунуть в эту субстанцию корешки. Во время пересадки осматривать рассаду, избавляясь от поврежденных и слабых экземпляров. Между сеянцами оставлять примерно 10 см.
  4. Засыпать борозды, слегка утрамбовывая почву.
  5. Полить посадки. В дальнейшем поливать грядки нужно каждые 2 недели.
  6. На следующий день подготовить раствор гумата и полить им посадки. Такая обработка способствует укоренению рассады.

Что это за культура: особенности и характеристика

Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.


Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.

На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.

Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.

У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.

От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:

  1. Луковицы собраны в небольшие гнезда, имеют округло-плоскую форму. весом до 50 граммов.
  2. При посадке севок начинает сразу делиться, формировать гнезда и набирать массу.
  3. Листья плотные, широкие, достигают в высоту 16 – 20 см. Перо отличается приятным неострым, без горечи вкусом.
  4. Корневая система плохо развита. В период вегетации корни нуждаются в дополнительном внесении минеральных удобрений и своевременном рыхлении грунта.
  5. Многозачатковый лук способен повысить урожайность с одной площади.
  6. Сорт отличаются, морозоустойчивостью, скороспелостью, высокой лежкостью и продолжительным сроком хранения (какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали тут).
  7. Лук употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, супов, мясных блюд и заготовок на зиму.

Важно! Опытные огородники рекомендуют использовать для посадки мелкий лук-севок, поскольку он образовывает до семи крупных головок. Высаженные крупные репки формируют гнездо из мелких луковичек

Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.

Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.

Из наших отдельных публикаций вы также сможете узнать о различных видах лука, какие сорта подходят под зиму, какие семейные сорта существуют, а также что такое и в чем особенности выращивания лука батуна, чернушки и порея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector