Лук шалот

Содержание:

Кулинарное использование

Лук-шалот используется в кулинарии. Их можно мариновать . Обжаренный во фритюре лук шалот, мелко нарезанный , используется как приправа в азиатской кухне , часто подается с кашей. Как разновидность Allium , лук-шалот по вкусу напоминает обычный лук , но имеет более мягкий вкус. Как и лук, при нарезании сырого лука-шалота выделяются вещества, , что приводит к образованию слез .

Свежий лук-шалот можно хранить в прохладном сухом месте (от 0 до 4 ° C, от 32 до 40 ° F, от 60 до 70% относительной влажности) в течение шести месяцев или дольше. Есть нарезанный сушеный лук-шалот.

Лук-шалот, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 301 кДж (72 ккал)
16,8 г
Сахара 7,87 г
Пищевые волокна 3,2 г
0,1 г
2,5 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 5% 0,06 мг
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,02 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,2 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 6% 0,29 мг
Витамин B 6 27% 0,345 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 9% 34 мкг
Витамин C 10% 8 мг
Витамин Е 0% 0,04 мг
Витамин К 1% 0,8 мкг
Минералы Количество % DV
4% 37 мг
Утюг 9% 1,2 мг
Магний 6% 21 мг
14% 0,292 мг
9% 60 мг
Калий 7% 334 мг
4% 0,4 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Европа

В Европе наиболее распространены виды лука-шалота «Пикант», «Атлас» и «Красный Эдс». В некоторых частях южной Франции серый сорт широко выращивается.

Азия

Лук-шалот — традиционный выбор для многих блюд шри-ланкийской кухни, в том числе поль самбола , луну-мирис и многих мясных, рыбных и овощных блюд.

В большинстве индийских кухонь разница между луком и шалотом невелика; большие сорта лука-шалота иногда путают с маленьким красным луком и используют как синонимы. Действительно, в большинстве частей Индии региональное название лука используется как синонимы к шалоту (например, Махараштра, где оба названия называются канда ). Южные регионы Индии чаще отличают лук-шалот от лука в рецептах, особенно любимые крошечные сорта (размером с палец); они широко используются в карри и различных видах самбара , блюда на основе чечевицы . Лук-шалот, маринованный в красном уксусе, распространен во многих индийских ресторанах и подается вместе с соусами и пападой на подносе с приправами. Индийцы также используют его как домашнее средство от боли в горле, смешанное с пальмовым сахаром или пальмовым сахаром. В Непале лук-шалот используется как один из ингредиентов для приготовления момо . В Кашмире лук-шалот широко используется при приготовлении кашмирской кухни Вазван, так как он придает особый вкус и не дает карри стать черным, что характерно для лука.

В Иране лук-шалот используется по-разному, наиболее распространенным является тертый лук-шалот, смешанный с густым йогуртом, комбинация, которую подают почти в каждом ресторане, когда заказывают гриль или кебаб. Лук-шалот также используется для приготовления различных видов торши (تر,), кислого иранского гарнира, состоящего из различных овощей под уксусом, которые едят с основными блюдами в небольших количествах. Лук-шалот также маринуют — по- персидски он называется шур (شور) — вместе с другими овощами, которые подают в качестве торши .

В кухнях Юго-Восточной Азии , таких как кухни Индонезии , Вьетнама , Таиланда , Камбоджи , Малайзии , Филиппин , Сингапура и Брунея , и лук-шалот, и чеснок часто используются в качестве основных приправ. Сырой лук-шалот также может сопровождать огурцы, маринованные в мягком растворе уксуса. Их также часто мелко нарезают, а затем обжаривают до золотисто-коричневого цвета, в результате чего получаются крошечные хрустящие чипсы из лука-шалота, называемые bawang goreng (жареный лук-шалот) на индонезийском языке, которые можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах и супермаркетах. Лук-шалот усиливает вкус многих блюд Юго-Восточной Азии, таких как варианты жареного риса . Хрустящие чипсы из лука-шалот также используются в южно-китайской кухне. В Индонезии из лука-шалота иногда делают соленые огурцы, которые добавляют в некоторые традиционные продукты; считается, что кислинка солений увеличивает аппетит. На юге Филиппин луковицы и листья шалота используются для приготовления популярной острой приправы маранао, называемой палапа , которая используется в блюде пиапаран.

Трубчатые зеленые листья растения тоже можно есть, они очень похожи на листья зеленого лука и чеснока.

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Несложно вырастить лук-шалот, справится даже начинающий огородник. Семейка без проблем растет на грядках в открытом грунте. Даже дома на подоконнике люди выращивают замечательную сочную зелень. Его сажают семенами, севком, т.е маленькими луковичками.


Семена лука-шалота

Быстрее и удобнее вырастить этот овощ из севка, однако в таком случае трудно найти много сортов, тогда как семенами — большое сортовое разнообразие. Семена лука шалота черненькие, мелкие, но имеют прекрасную жизнестойкость, всхожесть.

Шалот успешно сажают весной и даже под зиму. Благодаря зимостойкости, он прекрасно зимует в грунте, давая зеленые перья самой ранней весной.

Чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать агротехнические правила, одно из которых — это соблюдение севооборота.

Предшественники и соседи

Выращивание лука-шалота Сажая любое овощное растение, стоит помнить о важности соблюдения правил севооборота. Чтобы растение меньше болело, получало достаточно питательных веществ из почвы сажайте шалот после хорошего предшественника, например после любых бобовых: горох, фасоль

Также хорошо сеять его после пасленовых. тыквенных культур, капусты. Не очень хорошее влияние на этот овощ оказывают такие культуры, как: кукуруза, чеснок, свекла, подсолнух, морковь.

Несмотря на то, что морковь плохой предшественник, но при этом идеальный сосед для шалота. Посадки рядом этих двух культур взаимовыгодны. Лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Еще хорошими соседями для лука-кущевки являются редис, салат, земляника. А вот идеальные предшественники бобовые являются плохими соседями кущевке. Также не стоит сажать рядом шпинат, брокколи, они отрицательно влияют на рост овоща. Зная предшественников и посадив правильных соседей, кущевку будет легче выращивать. А посадив в оптимальные сроки, вы вовремя получите прекрасный урожай.

Оптимальные сроки посева


Посадка лука-шалота севком Растение не боится заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. На перо его сажают как только растает снег. В южных регионах — это конец февраля, в более прохладных областях примерно середина апреля. Ориентируйтесь на погодные условия, весна может быть ранней или поздней. Уже через месяц можно срезать зеленые перья, а через пару месяцев наслаждаться луковицами. Весной, когда другие овощи еще не выросли, лук-шалот уже дает сочную зеленью К тому же в менее жаркий период формируются прекрасные качественные корнеплоды. А за один сезон получают несколько урожаев зелени. Сажая позже, можно не получить пышной зелени.

Для получения еще более ранней зелени идеально посадка шалота под зиму, незадолго до промерзания грунта. Посадка осенью зависит от погоды, нельзя сажать рано, не нужно чтобы растение тронулось в рост. При наступлении первого тепла вы получите свежие сочные зеленые перья сорокозубка.

Хоть эта культура довольно неприхотлива, но выбрать лучше подходящий для посадки участок.

Выбор и подготовка участка


Лук-шалот, выращенный дома на зелень Эта культура чувствительно к влажности почвы, не переносит затопления и близкого залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды близко организуйте хороший дренаж. Сорокозубка любит солнечные, открытые места, без затенения.

Грунт требуется легкий, плодородный, подойдут черноземы или суглинки. Главное, чтобы кислотность была на уровне 6-7 РН.

Землю под посадку очистить от сорняков, перекопать на штык лопаты, тщательно разрыхлить. После этого вносят суперфосфат, золу, перепревший навоз или компост. На м2 участка вносят до 4 кг навоза.

После подготовки участка нужно правильно подготовить посадочный материал.

Обработка посадочного материала

Шалот сажают семенами и севком. При посадке семенами особой подготовки не требуется. Семена замачивают на 48 часов во влажной ткани, затем сеют в грунт на глубину 3 см. Схема посадки следующая: 20 см междурядье, 8 см между семенами.

При посадке севком нужно тщательно отсортировать посадочный материал. Отбраковывают поврежденные, подгнившие луковицы. Лучше выбирать луковки среднего размера. После этого севок прокаливают в духовке при температуре не выше 40 градусов или заливают водой такой температуры. Высаживают в канавки на глубину 4-5 см на расстоянии друг от друга примерно 10 см. Маленькую часть верхушки оставляют на поверхности.


Севок лука-шалота

При осенней посадке технология посадки немного другая.

Лук -шалот — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

  • Лук -шалот — полезные свойства и способы применения1
    • Краткая ботаническая  справка о растении1.1
    • Историческая справка1.2
    • Химический состав растения1.3
    • Чем полезен лук-шалот?1.4
  • Лук — шалот  и его применение в кулинарии2
  • Кулинарные рецепты с луком -шалот3
  • Как выращивать лук- шалот ?4

Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). wiki

Лук занимает в рационе человека особое место. В осенне-весенний период этот овощ незаменим, ценится за свои вкусовые характеристики и за богатый витаминный состав.

Лук шалот представляет собой одну из самых древних луковых культур.

Краткая ботаническая справка о растении

Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых.

От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами.

При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами.

Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.

Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью.

Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью.

Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида – скороспелость и лежкость.

Чем отличается лук шалот от репчатого? Он богаче по своему витаминному составу и нежнее на вкус.Его острота как бы смазана, и запах не столь въедлив, поэтому не может заглушить вкус и аромат основных ингредиентов блюда

Историческая справка

Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах.

Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372-287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в.

В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей.  В наше время лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Химический состав растения

Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука.

Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей.

Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами.

Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

Чем полезен лук-шалот?

Лук шалот выступает ценным природным источником витаминов и минеральных компонентов. Он придет на помощь при авитаминозе в осенне-зимний период.

Овощ издавна применяют в лечебных целях:

  • Используют его в основном при глазных недугах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, для очистки кишечника и истребления болезнетворной микрофлоры.
  • Употребление лука-шалота способствует нормализации артериального и венозного давления, укреплению стенок сосудов.
  • Благодаря богатому химическому составу овощ помогает укрепить иммунитет.
  • Антиоксидантные вещества способствуют уменьшению канцерогенных процессов и выведению токсичных продуктов, попадающих в организм из-за плохой экологии.

Лечебные комплексы, включающие в свой состав кашицу из лука-шалота, часто рекомендуют как ранозаживляющие, регенерирующие и улучшающие кровообращение средства.

Интересное видео про лук-шалот и его полезные свойства — смотрите обязательно!

Чем лук шалот отличается от репчатого лука

Репчатый лук и лук шалот — разные виды овоща

Лук шалот завоевал популярность среди потребителей, благодаря более нежному полусладкому вкусу и шелковистой текстуре мякоти, чем у репчатого лука. Он не оставляет неприятный запах изо рта и не вызывает слезотечение при резке.

Лук шалот — холодостойкая культура. Он переносит заморозки и легко прорастает после оттаивания. Семена лука шалота обладают высокой всхожестью и в одной лунке прорастают несколько луковиц, образуя гнездо из 5-20 штук.

Отличительная особенность лука шалота — раннеспелость. Эта культура очень быстро растет. Примерно через месяц после посадки собирают первый урожай зеленых перьев лука. На созревание луковиц требуется около 70 дней, в то время, как репчатый лук созревает только через 85-90 дней.

Лук шалот имеет более длительный срок хранения по сравнению с репчатым луком. Он не высыхает и не прорастает даже при комнатной температуре. В прохладном месте сохраняет вкусовые свойства в течение года.

Внешний вид

По внешнему виду лук шалот почти не отличается от репчатого собрата. Луковицы шалота значительно мельче и, в зависимости от сорта, могут быть более вытянутыми. На разрезе лука видны от 1 до 3 зон с зачатками. Посмотрите на фото — что это такое лук шалот.

Внешний вид (фото) лука шалот

Полезные свойства

Лечебные свойства лука шалота значительно выше, чем у репчатого лука. Он содержит больше витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты. В зеленых перьях шалота высокое содержание фосфора, калия, меди и марганца.

Куда добавляют

Лук шалот — популярный ингредиент блюд французской и европейской кухни. Его используют для приготовления знаменитого лукового супа. Зеленые перья и луковицы растения добавляют в салаты, супы, соусы и маринады.

Лук шалот сочетают с мясом, рыбой и овощами. Он не перебивает вкус основных ингредиентов в блюдах. Мелкие луковички употребляют в виде самостоятельного блюда — маринованных пикулей.

Вы узнали, чем отличается лук шалот от репчатого лука, какие полезные свойства имеет и, как его используют в кулинарии. Расскажем, взаимозаменяемы ли эти виды лука.

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

  • полуострые;
  • острые;
  • сладкие.

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

Наиболее популярные виды:

  • Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
  • Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
  • Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.

Поздние

Наиболее популярные сорта:

  • Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
  • Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
  • Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Лук-шалот — выращивание

Конечно же, всем и каждому известно, как выглядит обычный репчатый лук. А вот с ответом на вопрос «что такое лук-шалот?» многие из нас затруднятся с ответом. А между тем лук этот очень популярен и в нашей стране, и за ее пределами. На территории Украины лук-шалот известен как «кущевка», на просторах России как «семейка», а под именем «шалот» знают его в Европе. О выращивании лука-шалота из семян и основах его агротехники и пойдет речь в нашей статье.

Сорта лука-шалота

Лук-шалот относится к группе многоярусных репчатых луков. От обычного репчатого лука он отличается способностью образовывать из одной материнской луковицы множество дочерних. В зависимости от сорта, луковицы шалоты имеют различную окраску и форму. Наиболее популярны такие сорта лука-шалота:

  • Чапаевский;
  • Спринт;
  • Кунак;
  • Кущевка харьковская;
  • Альберт;
  • Аристарх;
  • Звездочка;
  • Межсезонье.

Выращивание лука-шалота и уход за ним

Выращивание лука-шалота можно осуществлять двумя способами: из семян и луковичками. При выращивании луковичками (вегетативно) грядку под лук-шалот подготавливают осенью, а к посадке приступают ранней весной, выдержав посадочный материал некоторое время в теплой воде. Для посадки отбирают некрупные луковички (до 4 см в диаметре) и вдавливают в землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна лишь шейка. Посадку лука-шалота производят по схеме 10*20: 10 см между луковицами и 20 см между рядками.

Из семян лук-шалот выращивают так: высевают семена в бороздки около 3 см глубиной, выдержав их предварительно в течение 48 часов в марлевом мешочке, смоченном в воде. После посева посадочные бороздки необходимо присыпать компостом или торфом.

Следует отметить, что выращивать шалот вегетативно гораздо удобнее и результативнее, так как стрелкуется этот лук достаточно плохо, а семена зачастую не успевают вызреть. Грядку под лук-шалот следует выбирать на солнечном участке с рыхлой и плодородной почвой. Лучшими предшественниками для шалота станут бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, а удачным соседом — морковь. На выбранном месте грядку с шалотом можно размещать не чаще, чем один раз в четыре года, чтобы соблюдать правила севооборота.

Основы агротехники лука-шалота

Разобравшись с тем, как сажать лук-шалот, перейдем к тому, как за ним ухаживать. Уход за этим луком включает в себя все обычные операции: прополка, полив, рыхление почвы. Поливать лук необходимо по мере необходимости, так чтобы почва была увлажнена, но не залита. За четыре недели до снятия урожая поливы шалота следует прекратить.

Кроме поливов, лук-шалот нуждается и во внесении подкормок, особенно, если высажен на малоплодородных почвах. Удобряют его после отрастания листьев, внося в землю азотные подкормки: мочевину, навозную жижу. В период формирования луковиц шалот также можно подкормить, внося в почву калийные удобрения.

Чтобы получить более крупные луковицы, в середине лета часть луковичек из гнезда удаляют, оставляя лишь самые крупные (5-6 штук). Делают это так: аккуратно отгребают землю и вырывают из нее самые мелкие луковички вместе с пером. Кроме выращивания в открытом грунте, подходит лук-шалот и для посадки

Лук-шалот — болезни и вредители

При длительных периодах холодной и дождливой погоды, лук-шалот может страдать от грибковых заболеваний: пероноспороза и шейковой гнили. Чтобы болезнь не поразила всю грядку, пострадавшие растения необходимо удалить, а грядку обработать антигрибковыми препаратами. Бороться с луковой мухой следует при помощи золы, а от червячков в листьях лук-шалот можно уберечь применением раствора соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

womanadvice.ru

Фото и ботаническое описание каждого вида

Оба овоща относятся к роду Лук (Allium) и семейству Луковых (Alliaceae). Эти травянистые луковичные растения а дикой природе произрастают как многолетники (за свет самосева), в культуре — как двулетники.

Шалот (Allium ascalonicum)

Другие названия — акшелонский, семейный, сорокозубка, кущевка, шалотка. На первом году из одной посаженной луковицы формируется гнездо с 8–25, иногда 30 и даже 40, луковичками, по 20-50 г каждая. Поскольку шалотка многозачатковая, то из луковицы вырастает несколько стрелок, причем без уплотнений и вздутий, свойственных репчатому.

В зависимости от сорта луковицы могут быть округлые, овальные, сплюснутые. Все они крепятся снизу к одному донцу, поэтому зачастую имеют неправильную и вытянутую форму. Цвет внутренних чешуй — белый, розоватый, фиолетовый.

Репчатый (Allium cepa)

Другое название — лук-репка. Луковицы созревают в первый год. Они крупные, достигают в диаметре 15 см, с внешними сухими чешуями и внутренними сочными и мясистыми разного цвета (фиолетового, красноватого, белого, розового).

Стрелка-цветонос высокая (до 1,5 м), со вздутиями и пустая внутри. Цветки формируются в июне-июле, а плоды созревают в августе. Семена маленькие, черного цвета, трехгранные, заключены в плод-коробочку максимум по 6 шт.

Как посадить лук-шалот на участке

Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.

Выбор и подготовка места: учитываем севооборот

Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.

На заметку: Хорошие предшественники лука-шалота — бобовые. Повысит показатель урожайности высадка культуры после картофеля, огурцов, капусты. Запрещено высаживать после кукурузы, подсолнуха.

Подготовка гряд

Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.

Перекопка

Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.

Чем удобрить грунт перед высадкой

Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • короткий период вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост зеленой массы;
  • адаптация к погодным условиям.

Недостатки сорта:

  • требовательность к почве;
  • при озимой посадке снижается продуктивность;
  • маленький размер репки.

В чем отличие от других сортов

Отличительные характеристики сорта:

  • неприхотливость к погодным условиям;
  • длительные сроки хранения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большое количество полезных элементов;
  • устойчивость к болезням и вредителям лука.

Чем отличается шалот от репчатого лука? Более мелкими головками в гнездах, сочной и сахаристой мякотью, высокой лежкостью и морозоустойчивостью.

Где используется шалот

Рецепты приготовления блюд с луком-шалотом многочисленны и просты в исполнении. В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный овощ.

Благодаря высоким вкусовым качествам применение лука в кулинарии разнообразно:

  • для приправ и соусов;
  • салатов и супов;
  • запекания в духовке;
  • маринования.

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

В народной медицине его используют:

  • для лечения инфекционных заболеваний;
  • от головной боли;
  • для нормализации давления и сердечной деятельности благодаря содержанию натрия и калия;
  • улучшения зрения.

Будучи антиоксидантом, лук выводит из организма токсины и замедляет старение клеток.

Рецепты народной медицины

Рецепты использования шалота:

  1. При высокой температуре. Шалот используют в жареном виде. Взять пару луковиц, нарезать и обжарить. Сложить в бумажный пакет и делать компресс на грудь.
  2. При кашле. Взять 1 луковицу, очистить, мелко измельчить и засыпать 2 ст. л. сахара. Перемешать, настоять пару часов. Принимать сироп по 2 ст. л. каждые 2 часа.
  3. От головной боли. Взять свежую луковицу. Разрезать пополам и прикладывать к вискам, пока боль не утихнет.
  4. Для улучшения зрения. Свежую луковицу натирают и выдавливают сок. В пропорциях 2:1 смешивают лук с медом. Закапывают в глаза по 1-2 капли раз в месяц.

Частое употребления шалота противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.

Уход за луком-шалотом

Вырастить лук-шалот на своем участке очень просто. Для этого его надо своевременно полоть, поливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков в период интенсивного роста, подкармливать, а еще при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний.

Взрыхляют поверхность грядки регулярно 1 либо 2 раза в 7 дней, а в целях профилактики поражения кустиков вирусными болезнями, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми, надо своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредными насекомыми. В первые дни июля всходы следует проредить, в этом случае луковички будут более крупными. В данный период рекомендуется приостановить поливы и подкормки, в противном случае кустики будут активно наращивать зелень, а не луковички. Как только покажется стрелка, ее нужно выломать, не допускайте, чтобы она выросла длиннее 10 сантиметров.

Полив

В среднем на протяжении всего периода вегетации грядку с таким луком поливают не меньше 3 раз. Больше всего во влаге кустики нуждаются в начале вегетационного периода. Когда до сбора урожая останется 30 дней, надо прекратить поливать грядку совсем. При увлажнении участка с шалотом надо придерживаться такого принципа ― не допускать чрезмерной пересушки грунта. Если в летнее время часто идут дожди, тогда следует сократить количество поливов, а в затяжную засуху данную процедуру наоборот проводят более часто. Если наблюдается засуха при условии высокой облачности, тогда поливы проводят 1 раз в 7 дней.

Удобрение

Чтобы собрать хороший урожай шалота, его надо своевременно подкармливать. Для подкормки такого растения можно использовать органику, к примеру, раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15). Еще для подкормки можно использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 40 грамм). Когда до уборки урожая останется 4 недели, все подкормки прекращают, в противном случае кустики будут наращивать не луковички, а зелень. Для того чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют, когда гнездо полностью сформируется, отгрести от него землю, и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью, которые можно использовать для приготовления блюд либо для заморозки.

Вредители и болезни лука-шалота

Если стоит сырая и прохладная погода, то велика вероятность того, что произойдет поражение лука грибковым заболеванием, а именно: ложной мучнистой росой (пероноспорозом), шейковой гнилью, мучнистой росой либо фузариозным увяданием. Все пораженные кустики выкапываются и уничтожаются сразу же после их обнаружения, при этом оставшиеся здоровые растения надо обязательно обработать раствором Микосана, Квадриса либо Пентофага. Помните что шалот, опрысканный химическими средствами, употреблять в пищу некоторое время запрещается (длительность воздействия токсичных веществ можно отыскать в инструкции по применению средства). В целях профилактики грибковыми болезнями посадочный материал непосредственно перед высадкой на полчаса погружают в раствор средства Максим. Если в следующем сезоне вам понадобится семенной материал шалота, то прежде чем осенью отправить его на хранение, его также подвергают обработке Максимом.

Навредить такому луку способна луковая муха, которая может появиться на участке во время цветения вишни и одуванчиков. Кустики, на которых поселилась муха, начинают гнить и увядать. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, рекомендуется опудрить кустики и поверхность грядки древесной золой. Если же на шалоте появились червячки, то для того чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать листву растеньиц солевым раствором (на 1 ведро воды 1 ст. соли).

Сильно навредить данной культуре способна луковая нематода, которая способствует искривлению донца родительской луковички. Если зараженная таким вредителем луковичка будет высажена на грядку, то это может привести к поражению других луковиц. Прежде чем высаживать такие луковички в грунт, их следует несколько минут выдержать в растворе Формалина (4%) либо прогреть в течение 60 мин, поместив их для этого в термос, наполненный теплой (около 45 градусов) водой.

На нежной листве такого лука может поселиться огородная тля. Если такого вредителя на участке будет очень много, то это может стать для огородника достаточно серьезной проблемой. Для борьбы с тлей нередко используют различные народные средства, к примеру: отвар кожуры картофеля, перца либо аптечной ромашки. Также можно использовать для этой цели и акарициды, к примеру, Вертициллин, который прекрасно справляется с тлей, поселившейся на шалоте.

Болезни лука Шалот и предупреждение заражения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector