Особенности выгонки лука

Содержание:

Выращивание и уход

Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.

Режим полива

не чаще 2 раз в неделю

С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.

Рыхление и борьба с сорняками

Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.

Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.

Подкормка

Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.

В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.

Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса (пероноспороз);
  • бактериальная гниль;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.

Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).

Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:

  • луковый трипс;
  • луковая муха;
  • долгоносик.

Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.

Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.

Как вырастить зелёный лук дома

Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.

Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

Выгонка лука на перо в субстрате

На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

Требования к ёмкости и почве для выращивания лука

Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.

Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.

Выбор и подготовка посадочного материала

Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.

Севок замачивают в тёплой воде на несколько часов

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.

Как ухаживать за зелёным луком дома на подоконнике

После высадки почву слегка увлажняют. Сначала ёмкости с луком ставят в тёмное прохладное место, а при появлении зелени переставляют на подоконник.

Не забывают поливать посевы каждые 3 дня.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях?            Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.

Лук достают из холодильника и оставляют храниться в комнатных условиях. Через время из верхушки показываются зелёные ростки

Иногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.

Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.

Удобно использовать два пластиковых лотка для яиц. В нижнем находится вода, в верхних ячейках располагают луковицы

Воду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень.

Лук выращивают на гидропонике — это просто и не менее удобноВ ход могут пойти баночки из-под детского питания, обычно их не знают, как применить и кому отдать. А для выращивания лука на перо это самое удачное решение.

Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.

Польза от зеленого лука

Первыми пользу от зеленого лука познали моряки. Им приходилось находиться далеко от берега в течение долгих месяцев. Питаться приходилось солониной, которую запасали в бочках. Но о витаминах не догадывались. Поэтому многие матросы страдали от цинги.

Уже в начале XIX века корабли, отправляясь в длительное плавание, набирали луковицы. Их употребляли в пищу. Попутно у каждого кока имелось немного места, где тот выращивал перо. Каждый член экипажа на судне получал по одной стрелке ежедневно. О болезнях из-за нехватки витаминов забыли.

Также и полярники, находясь в суровых условиях, давно усвоили, что зелень поможет им получать ценные витамины в течение длинных полярных ночей.

Что же отличает зеленый лук от других видов растений?

  1. Кроме витамина С в свежей зелени присутствуют другие полезные вещества. Они спасают человека от авитаминоза. Пропадают симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии: упадок сил, непреходящую сонливость, быструю утомляемость и головокружение при резком вставании с места.
  2. Наличие в питании зеленых перьев (употребляются без предварительной подготовки или в салатах) улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосудистую систему. Помогает калий, его лук усваивает из почвенной смеси, на которой его вырастили. Медики говорят, что любители этой острой зелени не боятся холестерина.
  3. Хлорофилл, имеющийся в свежих стрелках, способствует кроветворению, спасает от анемии. Настроение у человека поднимается из-за хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
  4. Дезинфекция полости рта, оздоровление зубов. Лук забирает из почвы кальций, отдает его в процессе переваривания.
  5. Замечено, что любители лука не жалуются на присутствие камней в желчном пузыре. Входящие в состав вещества служат растворителями желчи, выводя излишки из организма.
  6. Есть в составе зелени особо ценное вещество: кверцетин. Оно служит профилактикой от развития раковых клеток. Народы, которые традиционно употребляют лук в избыточном количестве, заметно меньше страдают от онкологических заболеваний.
  7. Полезные вещества в основном концентрируются в толстой белой части. Но хлорофилл располагается в зеленых стрелках. Попутно сама зелень полезна для пищеварительной системы.

Выгонка Лука на перо

Лук культивируется человеком около 5 тысяч лет назад. Сегодня известны разные способы его выращивания. В домашних условиях Лук на перо можно вырастить в субстрате, в воде. И хотя это довольно простые способы выращивания, однако есть определенные правила, которые позволяют добиться хорошего результата.

Как определить подходящие для выгонки луковицы?

Будущую урожайность луковицы, предназначенную для выгонки на перо, можно проверить следующим образом: разрезать ее поперек и посмотреть, сколько в ней зачатков для пера. Если их три и более – это идеальный вариант, если меньше, то лучше не высаживать.

Подготовка Лука к посадке

На перо необходимо приобретать осенний, свежий урожай Лука. Прежде чем приступить к посадке луковиц, необходимо провести их сортировку. Выбраковываются те луковицы, которые поражены гнилью, пересохшие, деформированные либо травмированы. Для выгонки должны быть отобраны плотные, с глянцевыми чешуйками луковицы диаметром 3-4 см, весом 30-50 г. После этого у каждой луковицы обрезается на ¼ часть от всей длины верхняя ее часть. Эта процедура способствует тому, что кислород быстрее проникает в почки, зелень начинает быстрее прорастать. Если же высаживаются уже проросшие луковицы, тогда обрезать верхушки не надо. Чтобы перья быстрее проросли, рекомендуется материал, предназначенный для выгонки, поместить на 12 часов теплую воду (35-37°С).

Подготовка почвосмеси

Наряду с подготовкой луковиц к посадке, также необходимо подготовить почвосмесь, если в ней планируется выращивать Лук на перо. Она обязательно должна быть рыхлой. Как показывает практика, Зеленый Лук хорошо растет в перегное, в который добавляется вермикулит. Чтобы предотвратить луковицы от гниения, почва обязательно дезинфицируется при помощи горячего марганцового темно-розового раствора, а затем проливается чистой холодной водой.  Подготовленный просушенный субстрат помещается в контейнер слоем в 7-10 см.

Как высаживать луковицы?

Высадка Лука на перо в домашних условиях проводится мостовым методом. Это означает, что луковицы следует высаживать близко друг к другу (расстояние между ними не более 1-2 см). Для этого способа хорошо подходит Лук Репчатый. Донце луковицы кладется на субстрат, слегка вдавливается. Не надо сильно заглублять посадочный материал, так как это может привести к появлению гнили. После того как все луковички будут высажены, почва проливается водой комнатной температуры.

Выращивание Лука на перо в воде

Если вы хотите вырастить Лук на перо в воде, тогда необходимо взять поддон, на него плотно выложить луковицы, залить на четверть водой. Примерно через 2 недели у луковиц нарастет зеленая масса, которая будет готова к употреблению. Единственно, что надо будет делать – это следить за уровнем воды, при необходимости доливать ее.

Когда проводить выгонку?

Выгонка зеленого Лука составляет около полумесяца. В домашних условиях проводить посадку Лука на перо можно с октября по апрель. Весной и летом Зеленый Лук можно выращивать на грядке под открытым небом.

Местоположение

После того как была проведена посадка луковиц в субстрат, контейнер переносится на неделю в теплое место. Оптимальная температура в этот период должна составлять 25-30°С. Когда зеленые «перышки» достигнут длины 2 см, контейнер переносится в прохладное помещение, например, на балкон или веранду, которые не отапливаются. Насколько быстро будут расти перья, будет зависеть от температуры воды, которой поливается Лук. Не рекомендуется допускать перегревания, так как луковица может начать гнить или вообще перестанет расти.

Выгонка лука на зеленое перо на подоконнике

Лук на перо дома: секреты и тонкости выращивания

Как вырастить лук на перо дома? Особенно легко вырастить лук на подоконнике зимой, когда нам не хватает витаминов и хочется свежей зелени на столе.

Рассмотрим традиционный способ выращивания лука в лотках с землей на подоконнике.

Это легкий метод выращивания лука на перо. Главное – обеспечить растения всеми необходимыми условиями для нормального роста.

Сначала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Для сравнения урожая посадим лук-севок и луковицы большего размера.

Луковицы должны быть круглые, плотные на ощупь, с золотистыми чешуйками, без гнили, и с корневыми волосками.

Перед посадкой необходимо замочить посадочный материал на 30 минут в теплой воде. Влага способствует быстрейшему пробуждению засохших корешков. Затем немного подсушить луковицы.

Для ускорения выхода зеленого пера, нужно надрезать луковую головку параллельно корневому донцу. Корешки трогать при этом не нужно.

В ящики для рассады насыпать земли, она должна быть питательной, рыхлой и рассыпчатой. Увлажнить грунт теплой водой. Сделайте хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Лишняя влага – это враг всех луковичных.

Когда луковицы и ящики с землей готовы, можно приступать к посадке.

Луковицы немного утопив в землю, раскладывать рядом друг с другом. Особых параметров выдерживаться не нужно, так как этот лук высаживается исключительно для зелени. В завершение немного полить посадки лука.

Сразу ставить горшки с луком на подоконник не нужно. Сначала поставьте лук на 3 дня в прохладное затемненное место, чтобы луковицы быстро начали формировать корневую систему.

Видео – Лук на перо — секреты хорошего урожая!

https://youtube.com/watch?v=ZSx9VKP48HEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЛУК на ПЕРО: секреты хорошего урожая зелени! (https://youtube.com/watch?v=ZSx9VKP48HE)

Лук – культура холодостойкая, поэтому оптимальная температура выращивания 18-20 градусов. Если поднять температуру до 24 градусов, можно ускорить выгонку пера.

При дальнейшем уходе при выращивании лук требует как можно больше света, поэтому следует досвечивать посадки. Чем дольше будет свет, тем быстрее вы получите урожай. От недостатка света перья лука будут желтеть и увядать.

За всходами лука нужно ухаживать также, как и за комнатными цветами. Поливать нужно умеренно, по мере испарения влаги, излишек влаги может вызвать корневую гниль.

Через 2 недели после посадки вы получите урожай пера лука. Из более крупных луковиц урожай богаче, чем из лука-севка.

Сроков посадки лука на перо не существует, то есть можно высаживать круглый год. Главное чтобы было достаточно света.

Для беспрерывного получения зелени, высаживайте лук в разные ящики с интервалом в 10-12 дней.

Такой лук выращенный дома экологически чистый, без примесей и добавок, и принесет на стол целый комплекс витаминов.

Видео – Лук на перо за 15 дней!

https://youtube.com/watch?v=7_mwj7mdhdsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лук на перо за 15 дней.(Самый лучший способ выращивания лука на перо). (https://youtube.com/watch?v=7_mwj7mdhds)

Где выращивать лук на перо

Для выгонки лука используют посуду с плоским дном:

  • рассадные ящики поступают в продажу. Они изготовлены из пластиков, которые не боятся влаги. Высота бортиков бывает от 2…3 до 10…12 см. Удобнее всего применять ящики с невысокими бортами. Самая удобная высота составит 4…6 см, ее достаточно для субстрата и для размещения луковиц;
  • одноразовая пластиковая тара от тортов, салатов, халвы и других продуктов довольно удобна. У нее достаточная высота, пластмасса не боится влаги и может многократно применяться для выращивания лука и других видов зеленой массы;
  • полиэтиленовые мешки ­– это самый доступный материал. В них многие овощеводы получают отличные стрелки лука.

Перед началом использования желательно провести обеззараживание. Здесь применяют самые разные способы.

Дезинфекция с помощью растворов

Самым простым способом является обработка дезинфицирующими растворами. Их готовят непосредственно перед использованием. Промывают посуду, а потом производят окончательную промывку под струей холодной воды.

Обработка марганцовокислым калием заключается в том, что в литровой банке растворяют несколько крупинок и получают темно-бардовый раствор. Его заливают в посуду и выдерживают не менее 20…30 минут.

Остатки переливают в другую емкость, а ту, которую обработали, промывают струей воды. Дают стечь остаткам влаги. Не вытирают и дают просохнуть самостоятельно.

Некоторые огородники намачивают тампон в растворе, протирают стенки и дно посуды. Несколько секунд и емкость для выгонки лука подготовлена.

Уксусная кислота крепостью 5…6 % отлично справляется со всеми видами инфекции. Достаточно вымыть тару, а потом ополоснуть кислым раствором, чтобы обеззаразить походящую посуду. Остается только смыть остатки, чтобы устранить запах.

Щелочи: питьевая сода, гашеная известь, каустическая сода и другие, – это отличные дезинфицирующие препараты. Достаточно приготовить раствор с концентрацией 5…7 % и промыть им посуду, чтобы избавиться от грибков и иной инфекции. Потом остается только смыть остатки растворов.

Лучевая обработка

Экспозиция в течение 5…7 минут под действием ультрафиолетового излучения (обычные медицинские дезинфицирующие лампы). Обработку следует вести после смывания загрязнений. Способ простой.

Как ухаживать за рассадой в конце лета и осенью?

На выращивание лука в августе влияют часто меняющиеся погодные условия, поэтому за растением нужен правильный уход:

  • Не забывайте обязательно рыхлить грядки с луком примерно каждый 8-10 дней, в зависимости от состояния грунта. Обязательна тщательная прополка, растение не терпит соседства сорняков.
  • Не стоит забывать и о своевременном поливе. В августе земля достаточно сырая, и лук не требует много влаги. Но при отсутствии дождей нужен умеренный полив 1-2 раза в неделю.

Определить что растение нуждается в дополнительной заботе можно по внешнему виду:

Первое, на что стоит обратить внимание – рост побегов. Листья слишком медленно растут? Это сигнал, что лук нужно подкормить раствором старого навоза или птичьим пометом

Вялый стебель со странными покраснениями говорит о том, что растению чего-то не хватает. В таком случае в почву следует внести азотное удобрение.
По состоянию стеблей легко определить нехватку калия. Если рассаде не хватает калия, то стебли становятся серыми и шершавыми.
Если в почве не достает фосфора, то листья чернеют на концах. Необходимо внести в грунт отсутствующие питательные элементы.

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.


Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Как правильно сажать лук на перо

Многие люди выращивают лук ради перьев в основном в холодное время года. Важным преимуществом такого решения является возможность высаживать его непосредственно на дому, например, на балконе. Для этого даже не придется искать какую-то специальную землю, подходящую можно привезти с дачи либо же купить в любом хозяйственном магазине. Сегодня поговорим о том, как правильно сажать лук на перо и что нужно для его выращивания.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, необходимо начать с подготовки. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Сортировка. Сначала стоит разобраться, какой лук идет на посадку. Гнилые, больные, деформированные овощи не подходят, от них нужно избавиться.
  2. Обрезка. Необходимо устранить примерно четверть верхушки. Это требуется для того, чтобы улучшить доступ воздуха. Если луковицы проросли, данная процедура не требуется.
  3. Замачивание. Следует замочить луковицы примерно на 12 часов. Оптимальная температура воды в данном случае составляет 35 градусов.

Если вы намерены вырастить лук в земле, необходимо подготовить почву. Во-первых, ее понадобится тщательно взрыхлить. Во-вторых, специалисты рекомендуют тщательно ее удобрить. Неплохим решением для этого будет вермикулит. Почвосмесь необходимо выдержать некоторое время в перманганате калия, после чего хорошенько промыть.

Существует два основных способа выращивания лука в домашних условиях. В частности:

  • на земле;
  • на воде.

Разберем каждый из них более подробно.

Альтернативный вариант – проращивание на воде. В выбранную емкость необходимо положить посадочный материал, после чего залить водой примерно на ¼. По мере потери жидкости нужно ее доливать.

Недостаточно только лишь посадить лук, его еще нужно вырастить. Для получения хорошего результата, необходимо придерживаться оптимальных температурных режимов:

  • воздух – 18-22 градуса;
  • вода – 20-25 градусов.

Раз в 7 дней осуществляется полив посевного материала. Подкармливать лук не нужно. Рекомендуется начинать срезку лука в момент, когда его длина достигнет 30 см. Если вы желаете выращивать перо круглый год, необходимо проводить регулярную пересадку. Ориентировочно – раз в 20 дней.

Выращивание в теплицах

Подготовка почвы включает в себя создание специальной смеси. В качестве основы может использоваться:

  • торф;
  • компост;
  • перегной.

Верхний слой обязательно должен составлять торф, обработанный пушонкой. Это поможет обезопасить посевной материал от поражения плесенью. Как только вы завершите высадку, необходимо установить ящики друг на друга и установить куда-нибудь в дальний угол, чтобы не мешали.

Условия содержания во многом схожи с домашними условиями. Оптимальный температурный режим в дневное время составляет 18-22 градуса. Ночью температура не должна понижаться ниже 12. Полив осуществляется по мере необходимости, теплица должна регулярно проветриваться. Перо, длиной около 8 см, появляется уже через 2 недели. Как только вы заметите его образование, ящики необходимо установить на стеллажи, а минимальную температуру повысить до 20 градусов. Полив проводится регулярно. Рекомендуется установить 12-часовой световой день, подключая специальные лампы. Хорошим решением для подкормки будут калий и нитраты.

https://youtube.com/watch?v=cv_Xa3Qks-UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук на перо (https://youtube.com/watch?v=cv_Xa3Qks-U)

Варианты весенней посадки лука-севка

Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.

Посадка на репку (на головку)

Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:

подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л

/ 10 л воды);
осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.

Посадка на зелень (на перо)

Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам

Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения

Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.

Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:

  1. Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
  2. Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.

Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)

Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:

  • хранение при неправильной температуре;
  • отсутствие адаптации перед посадочными работами;
  • нарушение агротехники в процессе ухода.

Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.

Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.

При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector