Среднеспелый сорт лука «кармен» со слабоострым вкусом
Содержание:
Правила ухода
Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.
Подкормки
Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:
- спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
- через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
- через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Полив
Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.
Рыхление и прополка
На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.
Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.
Борьба с болезнями и вредителями
Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:
- Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков. Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
- Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
- Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.
Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.
Болезни, с которыми может столкнуться лук:
- Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая. Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).
- Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения. Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
- Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука. Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
- Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.
Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:
- следить за правилами севооборота;
- сажать лук без загущения;
- проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
- поливать без переувлажнения;
- ликвидировать все растительные остатки с грядок;
- регулярно пропалывать почву;
- сажать растения, отпугивающие вредителей.
Свойства лука Кармен
В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.
Польза
- Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
- Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
- Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
- Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
- Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
- Обладает антигельминтными свойствами.
- Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
- Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
- Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.
Вред и противопоказания
Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.
Важно! Детям с 8 месяцев можно давать варёный продукт. Сырой лук можно вводить в питание малыша не ранее трёхлетнего возраста и только при отсутствии проблем с пищеварением
- Противопоказания к его потреблению следующие:
- аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
- метеоризм;
- заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
- панкреатит;
- обострения печёночных и почечных заболеваний.
При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.
Описание красного репчатого овоща
Общая характеристика Ред МС
Лук Кармен МС относится к среднеспелым сортам красного лука. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней из лука-севка. Создан для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.
Описание внешнего вида и фото
У луковиц Кармен среднего размера округлоплоская форма, их масса от 50 до 70 г. Две-три внешние сухие чешуйки имеют фиолетовую окраску, сочные чешуйки – белые с фиолетовым оттенком. Зеленые перья достигают высоты 30 см. Лук двух-трехзачатковый.
Ниже вы увидите фото этого лука:
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относятся:
- приятный вкус, слабо выраженная острота;
- длительные сроки хранения;
- устойчивость к стрелкованию;
- возможность посадки севка под зиму;
- хороший иммунитет к заболеваниям.
Совет
У лука Кармен нет явно выраженных недостатков, но надо помнить, что этот сорт создан в первую очередь для потребления в свежем виде.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Фермеры и овощеводы отмечают высокий иммунитет лука Кармен МС к различным заболеваниям луковых. Особенно устойчив он:
- к гнилям;
- ложной мучнистой росе;
- ржавчине.
Значительно меньше поражается луковой мухой и трипсами. Еще он прекрасно переносит температурные колебания, засушливые и влажные периоды
Это особенно важно для «огородников выходного дня»
Требования к почве
Кармен, как и любой другой сорт лука, непритязателен к выбору почвы. Для него плохо подходят тяжелые глинистые земли, но это характерно для всех корнеплодов.
И еще субстрат не должен быть кислым, что характерно для бывших торфяников. Но в этом случае проблему можно решить, используя раскислители (доломитовую муку, известь, мел). Близкие грунтовые воды могут спровоцировать грибковые болезни лука. В некоторых случаях проблему можно решить, делая дренаж или поднимая грядки.
Вкусовые характеристики
Сочная хрустящая мякоть лука Кармен имеет слабоострый пикантный вкус. Он определяется наличием в корнеплодах сахара от 7,5 до 8,9 %, сухого вещества 12-14 % и аскорбиновой кислоты до 19 мг на 100 г продукта.
По результатам госиспытаний урожайность лука составила:
- из севка – 285 ц/га;
- из семян – 160 ц/га.
Лежкость
Благодаря 100% вызреваемости лук Кармен пригоден для длительного хранения. Он может лежать без потери качеств до 8 месяцев.
Как используют?
- В первую очередь Кармен употребляют в свежем виде в салатах, там он полнее всего раскрывает свои вкусовые качества и полезные свойства.
- В вареном и жареном виде используется реже, так как после тепловой обработки приобретает сероватый цвет, ухудшающий внешний вид блюда.
- Вкусен и красив лук Кармен в маринованном виде. При применении холодного способа маринования он сохраняет цвет и уникальный флавоноид кверцетин, свою главную ценность. Благодаря этому веществу лук Кармен относят к числу растений с лечебными свойствами.
Важно!
Лук обладает противоопухолевым и антивирусным действием, снижает процент «вредного» холестерина в сосудах.
Описание сорта
Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах. Сорт характеризуется следующими особенностями:
- средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
- отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
- высокой урожайностью;
- малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
- средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
- белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
- отличной лежкостью урожая.
Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.
Происхождение и развитие
Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.
В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.
Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.
Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.
Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- снижает активность бактерий и вирусов.
Срок созревания
Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.
Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.
Устойчивость к болезням
Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.
Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.
Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Лук Кармен хорошо растет в регионах:
- Центральном;
- Средневолжском;
- Центрально-Черноземном.
Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.
Важно. Овощная культура светолюбива
Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.
Описание сорта
Лук «Кармен» (его ещё называют «Ред» из-за красно-коричневого окраса чешуек) — двух- или трёхзачатковый сорт, имеет среднеплотные, округло-плоские луковицы, каждая средней массой по 55-75 г.
Под верхней шелухой репка имеет тёмно-красный или фиолетовый окрас, а внутренняя мякоть — ярко-белая, с фиолетовыми полосками. Ботва вырастает до 30-35 см.
Узнайте, чем полезен красный лук для организма человека, а также об особенностях выращивания ялтинского лука.
Существуют отличительные особенности лука «Ред» от других сортов:
- урожайность напрямую зависит от агротехники и качества грунта;
- овощ можно культивировать на протяжении двух сезонов, в несколько этапов;
- лук имеет более мягкий вкус и сочные волокна по сравнению с жёлтыми сортами.
Перечислим преимущества лука «Кармен»:
- плоды с полуострым вкусом и выраженной сладостью;
- репки имеют хорошую лёжкость и при правильных условиях хранятся до 9 месяцев;
- сорт имеет стопроцентную вызреваемость;
- высокоурожайный вид.
Культура имеет и некоторые недостатки при выращивании:
- не переносит недостаток солнечного света, из-за чего может поражаться грибковыми заболеваниями;
- сорт требователен к составу почвы.
Знаете ли вы? Лук сопутствует человеку на протяжении всей истории: он упоминается ещё в древних папирусах, найденных в Египте, а у средневековых воинов существовало верование, что лук может предохранять от ударов меча, поэтому они брали с собой луковицу на поле боя.
Лук Кармен: описание сорта
Внешний вид луковиц Кармен привлекателен – сухие чешуи имеют насыщенный красный, местами переходящий в иссиня фиолетовый цвет (смотрите фото). Репка в среднем вырастает до 80 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных условиях можно получить и все 120 граммов.
Сорт входит в группу раннеспелых репчатых луков, от появления всходов и до полного вызревания репки требуется примерно 85-90 дней. Кармен можно выращивать в любых регионах России, но особенно он подходит для огородников центральных и северных областей. За небольшой срок можно вырастить качественный севок, а уже на второй год получить полноценную репку сортового лука.
Лук Кармен выведен голландскими селекционерами, является двухзачатковым луком. Растение отличается компактностью, перо достигает высоты до 30 см. Репка округлая, чуть приплюснутая, имеет средние показатели плотности.
Мякоть белая, внутренние чешуи очень сочные. На вкус – слегка сладковатый, полуострый, с приятным луковым ароматом. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для разнообразных салатов.
На заметку! В луковицах сорта содержится рекордное количество витамина C, поэтому лучше всего употреблять репку Кармен в пищу без термической обработки. Это позволит сохранить все витамины и полезные микроэлементы.
Огородники ценят Кармен за неприхотливость, а также высокие урожаи. Даже новичок при соблюдении несложных приемов агротехники сможет получить до 2,5 кг качественного красного лука с одного квадратного метра. Во многих регионах этот сорт называют синим или фиолетовым луком, так как его внешние чешуи могут иметь очень красивый фиолетовый, местами даже темно-черный цвет.
Описание сорта
Лук Кармен используют для приготовления салатов. В защитной оболочке содержится повышенный процент антоциана, что придаёт чешуйкам фиолетовый оттенок. Внешняя сухая оболочка плотно прилегает к мякоти. Мякоть имеет розоватовый оттенок, сочная, сладковатая на вкус.
Содержание эфирных масел в корнеплоде снижено. При термической обработке лук теряет свою привлекательность и вкусовые качества:
- репка у лука Кармен небольшого размера, форма округлая, немного вытянутая в прикорневой области. Благодаря зауженной шейке и плотной сухой оболочке, плод защищён от быстрой потери влаги, от грибка и от внешних воздействий. Овощи можно транспортировать без потерь на большие расстояния;
- вес репки 80-120 г, имеет 2 зачатка. В первый год выращивания можно получить перо длиной 30 см;
- урожайность составляет 3 кг/м2;
- в первый год сеют семена для получения севка. На второй год проводят посадку севка для получения луковицы оптимального размера. К посадке допускается севок 1-1,5 см в диаметре. Более крупные луковицы высаживают на зелень. Из мелкого посевного материала получают зелень и корнеплод весом не более 70 г;
- срок созревания 75 дней;
- выращивают лук Кармен в холодных регионах. Он рекомендован для Сибири, Урала. Огородники успешно его культивируют в Подмосковье;
- корнеплод не стрелкуется;
- растения не болеют мозаикой, ложной мучнистой росой. От грибковых заболеваний корнеплода рекомендуют проводить профилактику. В грунт добавляют фунгициды.
В уходе лук неприхотлив. При посеве он даёт дружные весенние всходы. Многие огородники не решаются сеять озимые, потому что велик риск загнивания посевного материала. Сорт ранний, успевает созреть даже за короткое прохладное лето.
Для лука Кармен находят солнечный участок на огороде. Несмотря на его морозостойкость, растению для нормального развития необходимо много света. Грунт облагораживают перегноем. Для сорта Кармен предпочтительнее плодородные почвы. Чтобы они были рыхлыми, в них добавляют песок или опилки.
В качестве антисептика вводят молотую хвою и золу. Они препятствуют развитию плесени и гнилостных бактерий. От ранних насекомых вводят «Нитрофоску» или орошают почву препаратом «Престиж», «Фитоверм». Перед посевом добавляют мочевину, суперфосфат.
Рекомендуют проверить почву на кислотность. рН должен быть 6,5 единиц. При повышенном содержании кислоты в грунт добавляют гашёную известь. При заниженной кислотности используют селитру.
Проверку кислотности проводят тестовыми полосками. Их приобретают в магазинах для сада и огорода или в аптеке. Готовят раствор с огородным грунтом, настаивают его 12 ч.
Выращивание
Этот сорт не сильно прихотлив при выращивании. Но если хотите получить хороший урожай, лучше знать простые правила. Результат зависит от правильного выбора не только почвы, но и семян. Нужно также знать, каким образом ухаживать и собирать луковицы.
Для начала необходимо разобраться с почвой, которая должна быть не только плодородной, но и располагаться на солнечной стороне
Лук Кармен любит солнечные лучи, поэтому уделите внимание этому пункту
Лук Кармен лучше высаживать на солнечной стороне
Отлично подойдет участок, на котором раньше росли томаты, бобовые, картофель, капуста и огурцы. Участок, на котором раньше выращивались другие овощи и фрукты, становится менее плодородным. Такая почва быстро истощается, и посаженный лук не сможет получить питательные вещества для роста. Все предшественники лука представлены в этом материале.
Избегайте участка, который характеризуется сильной кислотностью, так как можно лишиться хорошего урожая. Некоторые фермеры применяют известняк, но он не всегда дает хороший результат в ликвидации кислотности. В домашних условиях очень легко определить кислотность почвы. Для этого можно приобрести лакмусовую бумажку, которая является индикатором кислотности. Сделайте небольшое углубление на почве, затем вылейте немного воды и подождите. После того как пройдет некоторое время, поместите бумажку в воду, если она изменит цвет, значит почва обладает кислотностью. В такой почве лук точно не сможет прижиться, сперва чешуйки покроются гнилью, а затем это распространится на все растение.
Контроль кислотности почвы с помощью рН-тестера
В зимнее время, почву удобряют при помощи перегноя, а вот весной на помощь приходит либо медный купорос, либо древесная зола.
Перегной, или как его называют — гумус, можно приобрести в магазинах, предназначенных для садоводства. Именно перегной позволит повысить уровень плодородности почвы, которая будет радовать фермера на длительный срок
Это удобрение позволяет сохранить влагу, что очень важно для растения, включает в свой состав огромное количество углекислого газа, что позволяет растению питаться. Отличительная особенность удобрений – отпугивают кротов, которые могут нанести серьезный вред урожаю. Перегной повышает уровень плодородности почвы
Перегной повышает уровень плодородности почвы
- Древесная зола включает в себя полезные органические вещества, которые способствуют росту растения. Такое натуральное удобрение поможет луку окрепнуть, имеет способность бороться с инфекциями. Посредством этих нехитрых действий, можно получить здоровый урожай.
- В сельской местности есть возможность использовать натуральное удобрение – навоз, который по своим питательным свойствам не уступает другим видам удобрений.
После того как почва будет готова к посадке, займитесь подбором семян. Если использовать семена, то можно вырастить не только лук, но и севок лука Кармен. Его можно применить для дальнейшего выращивания. Чтобы получить хорошую рассаду на следующий год, нужно знать, как хранить лук-севок до посадки. Избавьтесь от лишней влаги и сырости в луке, разместив его в теплом месте. Затем храните при температуре +20 градусов. Если такой лук держать в погребе, то температура не должна быть ниже 18 градусов. Соблюдая все эти рекомендации и советы, можно сохранить собранный урожай до самой весны.
Начать посадку необходимо до наступления холодов. Чтобы уберечь севки от заморозков, можно выложить торф примерно на 10 см и оставить в таком положении на некоторое время.
Семена лука Кармен
Когда и начнутся холода, можно высадить луковицы, убрать торф, затем снова укрыть этим веществом. Для получения хорошего урожая необходимо тщательно подобрать каждую луковицу, чтобы на ней не было гнили. Посадка лука под зиму описана тут.
Помните, что перед посадкой нужно взять медный купорос, затем приготовить раствор или же воспользоваться особым средством и намочить ими луковицы.
Время посадки играет очень важную роль в получении хорошего результата. Перед посадкой погодные условия должны соответствовать температуре не ниже +16 градусов. Почва должна быть прогретой. Лучшее время для высадки – с апреля и до начала мая. Подготовьте почву, для этого сделайте углубление, расстояния между этими рядами должны быть не менее 20 см. Глубина каждой лунки должна быть приблизительно 3 см, а расстояния между лунками от 5 до 7 см. Необходимо оставлять такое расстояние, чтобы растение смогло полноценно дышать и развиваться.
Лук высаживают грядками, расстояние между которыми не менее 20 см
Особенности посадки и выращивания
Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.
Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.
Подготовка к посадке
Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.
Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.
Требования к грунту
Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.
Сроки, схема и правила посадки
Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.
Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.
Особенности выращивания
Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.
Нюансы ухода
Особый уход сорту не нужен
Но важно выполнять базовые процедуры:
- тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
- поливать по мере высыхания почвы;
- контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.
Режим полива
После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.
Рыхление почвы и прополка
Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:
- неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
- регулярная прополка для устранения сорняков.
Подкормка
Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:
- внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
- подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
- на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.
Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее опасные вредители овощной культуры:
- луковый скрытнохоботник;
- луковая муха;
- стеблевая нематода;
- луковая моль;
- корневой клещ.
От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:
- «Глиокладином»;
- «Фитоспорин-М»;
- «Алирином»;
- «Гамаиром»;
- раствором Цинеба (0,04%);
- раствором хлорокиси меди (0,5%);
- бордоской смесью.