Куриная грудка с грибами

Содержание:

Простой и вкусный салат

Сделать куриную грудку более сочной можно, приготовив из нее салат, в котором заливка сделает все необходимое. Мясо курицы в салатах используют в жареном, отварном или копченом виде.

Грибы так же могут быть как отваренными, прожаренными или консервированными. В последнем варианте с них обязательно нужно слить маринад, а если грибочки склизкие, то и хорошенько промыть.

Заправить салат можно как обычным майонезом, так и собственноручно приготовленным соусом.

Существует много вариантов приготовления салатов из куриной грудки и грибов. Да и каждая хозяйка может сама создать новый рецепт, дополнив основные ингредиенты тем, что найдется в холодильнике. Возможно, так и появился рецепт салата, для которого потребовалось:

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

При условии, что мясо и яйца были отварены заблаговременно, салат можно приготовить за 15-20 минут.

Калорийность салата – 238,5 ккал/100 г.

Последовательность работы:

  1. Подготовленные чистые грибы нарезать слайсами и обжарить на растительном масле вместе с луком. Затем их нужно остудить до комнатной температуры;
  2. Пока грибы будут остывать, куриную грудку нарезать соломкой, кубиками – яйца, а сыр пропустить через терку;
  3. В салатник выложить все ингредиенты, хорошо перемешать, а потом заправить майонезом и, если требуют вкусовые рецепторы, посолить;
  4. Готовому салату перед подачей нужно дать немного времени, чтобы он смог хорошо пропитаться, и все ингредиенты обогатились вкусом друг друга.

Приятного аппетита!

И еще один видеорецепт – в следующем сюжете.

Сметанный соус – вот, что нужно для сытного блюда

Еще один способ придать куриной грудке сливочный вкус – запечь ее в сметанном соусе в духовке. Тем, кто ищет способы приготовления более диетических блюд, можно предложить приготовить блюдо без предварительного обжаривания ингредиентов.

Сделать это можно в рукаве для запекания или протушив в форме в духовке, но следует помнить, что готовиться курица таким способом немного дольше, и температура духовки должна быть не выше 180 градусов.

А для куриного филе с грибами в сметане с предварительным обжариванием, понадобятся:

  • 500 г куриной грудки;
  • 350 г грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 г муки;
  • 500 мл сметаны;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Курицу с грибами благодаря предварительному обжариванию можно приготовить всего лишь за 50-60 минут.

Калорийность блюда будет равна 157,8 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную грудку нарезать брусочками, вывалять в муке и обжарить на горячем масле до красивой корочки;
  2. Затем шумовкой аккуратно переложить мясо в форму для запекания, а в сковороду отправить нарезанный лук и грибы. Они тоже должны поджариться до золотистого цвета;
  3. Грибы с луком также из сковороды переложить в форму поверх курицы, все посолить, приправить специями и залить сверху сметаной.
  4. Отправить блюдо в прогретую духовку на 15 минут, чтобы оно запеклось при температуре 200-220 градусах. Готовое блюдо перед подачей украсить свежей рубленой зеленью.

Выбор и подготовка ингредиентов

Куриное филе не содержит костей. Купить его можно со шкурой или без. Куриная кожа является необходимым ингредиентом, который придаёт мясу аромат. Филе должно быть свежим, упругим и не иметь кровоподтёков. Обязательно убедитесь в свежести, проверив дату производства. Куриные грудки будут готовиться более равномерно, если они одинаковой толщины, поэтому положите каждую на доску, накройте плёнкой и слегка сгладьте самую мясистую часть скалкой.


Снимите плёнку, промойте и можете использовать филе далее в соответствии с рецептом. Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта. В них содержится больше крахмала, и они будут более вкусными. В жёлтых сортах больше каротина и они меньше развариваются при термообработке. В белых много витамина С и они считаются более сочными. Из грибов чаще в продаже встречаются шампиньоны.

Важно! Свежесть мяса можно проверить, надавив на него пальцем. Если оно свежее

—поверхность выпрямится. Вдавленный след обозначает, что мясо уже несколько раз замораживали.Но на фермерских рынках можно приобрести и лесные разновидности. Если купить несколько разных видов, то грибной аромат получится более насыщенным и интересным. Приобретаемые грибы должны быть свежими, не сморщенными и не повреждёнными насекомыми

Обратите внимание, что плесень должна отсутствовать так же, как и посторонние запахи. Такие же требования предъявляются и к овощам

Филе с грибами в сметанном соусе

Куриное филе в сметанном соусе с грибами – простое и вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 200 гр. замороженных опят (можно других грибов);
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Грибы размораживаем и промываем. Опята нарезать не нужно, а если используем крупные грибочки, то их нужно порезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками (как на гуляш).

Наливаем на сковороду масло, обжариваем на нем лук пару минут, затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока полностью не испариться вся жидкость от грибов. Затем выкладываем куриное филе и обжариваем, помешивая. Жарим до изменения цвета. Посыпаем мукой и активно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась.

Сметану разводим водой, солим, перчим и вливаем этот соус к курице с грибами. Доводим до кипения и тушим на слабом огне около 10 минут под крышкой.

Куриная грудка с грибами — тонкости и полезные советы

  • Куриная грудка – наиболее полезное куриное мясо. Однако многим не нравится ее суховатый вкус. Чтобы этого избежать, можно слегка нашпиговать грудку замороженным сливочным маслом, а запечь в специальном рукаве.
  • Лучше покупать целую грудку. Хотя филе и не должны были замораживать в магазине, но могли это сделать, и тогда мясо будет сухим и жестким.
  • Чтобы быстро измельчить чеснок, сначала раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Шампиньоны теперь принято не чистить, а только промывать холодной водой и протирать салфеткой. Но это на любителя: неснятая кожица немного заметна в блюде.
  • Лесные грибы следует класть в холодную воду, доводить до кипения и сливать эту воду. Проваривать их обязательно.
  • А вот шампиньоны и вешенки как раз можно не варить, а сразу жарить. Если вы на 100% уверены в происхождении шампиньонов, то их можно класть в блюдо и вовсе сырыми.

Полезные ссылки:

Рецепт №2. Грудка с грибами по-старорусски

Конечно, такую грудку с грибами лучше приготовить с лисичками, но можно взять и вешенки, и даже шампиньоны, но вкус несколько изменится.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Грибы (лисички, вешенки, шампиньоны) – 300-400 г

Яйцо – 1 штука

Мука – 5-6 столовых ложек

Пиво или молоко – 70-100 мл

Растительное масло

Сыр (по желанию) – 100 г

Способ приготовления

Лисички отварить в малом количестве воды, другие грибы достаточно хорошо вымыть. Порезать довольно мелко и обжарить до готовности с растительным маслом. Посолить.

Вырезать филе, сделать сбоку глубокий надрез и раскрыть, как книжку, на доске, после чего аккуратно отбить, накрыв пищевой пленкой. Должно получиться две таких лепешки из двух филе.

Из оставшегося мяса и костей сварить очень немного бульона и пока отставить его в сторону.

На «лепешки» из филе выложить грибную начинку (по желанию – также тертый сыр) и свернуть рулетом.

Приготовить кляр, для чего пиво или молоко смешать с яйцом и добавлять муку, пока кляр не приобретет консистенцию теста для блинов. Подсолить, некоторым нравится добавить в кляр карри.

Обмотать рулеты из курятины в кляре и быстро обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они «схватились». Выложить в форму для запекания, долить пару ложек бульона и поставить в духовку при 180 градусах.

Готовность проверять обычно: проткнуть ножом. Если сок прозрачный, блюдо готово, осталось только подрумянить его несколько минут, увеличив температуру до 220 градусов. Если еще не готово, можно долить еще пару ложек бульона и накрыть фольгой.

Рецепт №3. Грудка с грибами и помидорами

Такую грудку с грибами вполне можно подать и на праздничный, и на обычный обед. Она недорога, но красива.

Ингредиенты

Куриная грудка

Сыр типа гауды – 200 г

Помидоры – 4-6 штук

Сладкий перец – 1 стручок

Шампиньоны – 300 г

Сметана – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук – 1 головка

Способ приготовления

Срезать филе, порезать его на медальоны, слегка отбить и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить.

Лук мелко порезать, припустить в масле. Шампиньоны вымыть, почистить (если не любите кожицу), добавить к луку и, помешивая, готовить минут 5-7. Выложить поверх курятины.

Помидоры освободить от кожицы, порезать кружочками. Перец нарезать кусочками. Овощи поместить сверху в ту же форму.

Из оставшихся элементов грудки сварить бульон. В половину стакана бульона выложить сметану, выдавить чеснок, посолить и тщательно перемешать. Залить соусом грудку с грибами и овощами.

Готовить в духовке около получаса до готовности. Достать, засыпать тертым сыром и вернуть в духовку на пару минут.

Куриная грудка, фаршированная грибами и шпинатом

Фаршированная куриная грудка – это интересный способ приготовить куриную грудку. Фаршированную смесью сыра, жареных грибов и шпината, и запеченную для невероятного куриного ужина.

Как долго готовить фаршированную куриную грудку

По этому рецепту мы готовим фаршированную куриную грудку в два этапа. Сначала обжарьте в горячей чугунной сковороде, а затем запекайте в духовке.

Обжаривайте курицу по 2 минуты с каждой стороны, пока не появятся маленькие коричневые пятна. Затем запекать в разогретой духовке около 15 минут.

Время запекания также зависит от толщины куриной грудки. Это делается, когда самая толстая часть куриной грудки достигает 165 градусов.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 большие куриные грудки без костей и кожи
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ½ чайной ложки паприки
  • 2 чайные ложки итальянской приправы
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)

Для начинки сырных грибов

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 200 грамм нарезанных грибов
  • ½ столовой ложки измельченного чеснока
  • 1 чашка тертой моцареллы
  • ¼ чашки тертого пармезана
  • ⅓ чашки замороженного шпината, хорошо высушенного
  • ½ стакана соуса Маринара
  • соль и перец для вкуса

Пошаговый план приготовления:

Приготовить сырную начинку из грибов

  1. Нагрейте масло в сковороде. Добавьте нарезанный гриб. Готовьте, пока он не станет мягким (около 5 минут)
  2. Добавьте к грибам измельченный чеснок и готовьте, пока они не подрумянятся, а на сковороде не останется жидкости. Дать грибам немного остыть.
  3. В миску добавить моцареллу, пармезан, охлажденные жареные грибы, хорошо осушенный шпинат, щепотку перца и хорошо перемешать.

Нарезка куриной грудки

  1. Промокните сухую куриную грудку кухонным полотенцем.
  2. Острым ножом разрежьте курицу продольно наполовину, стараясь не разрезать ее до конца. Разрежьте его плашмя.

Фарш из курицы

  1. Намажьте 1 столовую ложку соуса маринара.
  2. Ложка 2 столовые ложки сырной грибной начинки с горкой. Слегка нажмите на нее.
  3. Накройте курицу и зубочисткой заклейте края.
  4. Смешайте перец, итальянскую приправу и соль. Хорошо приправьте фаршированную куриную грудку с обеих сторон.

Приготовление фаршированной куриной грудки

  1. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в тяжелой жаростойкой чугунной сковороде.
  2. Обжарьте куриные грудки по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут или пока самая толстая часть курицы не достигнет 165 градусов.
  4. Снимите зубочистку, дайте курице постоять 5 минут перед подачей на стол.

Общие принципы приготовления грудки с грибами

Грудка, безусловно, очень полезна, так как содержит минимум холестерина. Но мясо ее многим кажется суховатым и грубоватым. Чтобы исправить это, существует ряд способов.

Во-первых, можно грудку, нарезанную на ломтики поперек волокон, отбить. Сочнее она не будет, но мягче станет наверняка.

Во-вторых, можно ее замариновать.

В-третьих, ее можно приготовить в соусе.

И, наконец, если быстро обжарить кусочки грудки на раскаленной сковороде без масла и соли, то сок останется внутри и готовое блюдо будет более сочным.

Что касается грибов, то классическим считается сочетание курицы с шампиньонами, что, впрочем, вовсе не означает, что с другими грибами будет невкусно. Можно готовить грудку и с вешенками, и со свежими лесными грибами, и даже с сухими, хоть это и не лучший вариант.

Свежий репчатый лук плохо сочетается с нежным вкусом куриной грудки. Но его можно припустить вместе с грибами или замариновать в майонезе или просто в воде с уксусом и сахаром. Можно порезать лучок и залить его горячим маринадом, так он приобретет еще более мягкий вкус. Впрочем, если вы не фанат лука, можно и вовсе обойтись без него, ограничившись чесноком.

Из пряностей курица любит карри, укропчик и петрушечку, многим нравится вкус курицы с розмарином, тимьяном или кинзой (но не всем этим одновременно). Интересный вариант получается с орегано. Но все же карри – это классика.

Еще одна классическая добавка к грудке с грибами – это сыр. Сыр можно взять любой. Но если вы хотите придать своему блюду итальянский колорит, то пармезан – это то, что вам нужно. Если же вы хотите получить красивую корочку, оформите блюдо моцареллой.

Рулетики с грибной начинкой

Несложно приготовить рулетики с грибами из куриного филе.

  • 2 куриных филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промываем и разрезаем вдоль на два равных куска. Каждый кусок хорошо отбиваем. Соли и посыпаем черным перцем.

Приготовим начинку. Для этого обжарим мелко нарезанный лук и столь же мелко нарезанные шампиньоны. Жарить грибы нужно до готовности. Солим и перчим начинку по вкусу. Даем начинке немного остыть.

На край отбитого филе выкладываем по ложке начинки и сворачиваем филе рулетиком. Можно перевязать рулет кулинарной нитью или заколоть зубочисткой. Рулетики обваливаем в сухарях.

Затем обжариваем наши заготовки на растительном масле, после чего, в сковороду подливаем немного воды, добавляем сметану и немного подсаливаем. Тушим блюдо под крышкой на слабом огне около 15 минут.

Куриное филе тушеное с грибами на сковороде

Еще один вариант приготовления блюда – куриное филе тушеное с грибами на сковороде. Блюдо очень простое, но вкусное.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны (нежирной 10-15%);
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем лук на сливочном масле до мягкости. Чтобы лук не подгорел, жарить нужно на слабом огне.

Когда лук станет мягче, добавляем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Жарим грибы с луком еще 5 минут. Затем добавляем небольшие кусочки куриного филе и продолжим жарить все вместе, периодически помешивая, пока все мясо не поменяет цвет.

Затем добавляем в сковородку сметану, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 10-15. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Гарнир подойдет любой.

Способ приготовления куриной печени с шампиньонами

В поваренных книгах представлено немало рецептов приготовления печени с шампиньонами. Самый простой, но от этого не менее вкусный, также подразумевает под собой добавление сметаны.

Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • 0,5 кг печени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • сметана;
  • специи;
  • 1 ч. л. муки;
  • растительное масло.

Печень нарезают и выкладывают в сковороду. Время обжарки – 7 минут. Чтобы печень прожарилась с обеих сторон, необходимо ее периодически помешивать.

Нарезав другие овощи, их обжаривают в той же сковороде, что и печень, предварительно переложив последнюю в другую посуду. Когда овощи будут готовы, к ним снова перекладывают печень. Добавляют соль, перец, любимые травы, сметану и муку. Главная задача – добиться отсутствия комочков.

Через 10 минут куриная печень с шампиньонами в сметанном соусе будет готова. Ее можно снимать с плиты и подавать на стол. Отличным дополнением к ней станет картофельное пюре, приготовленное на молоке.

Похожие публикации:

Филе птицы, фаршированное грибами

Не менее сочными получаются конвертики из куриной грудки, фаршированной грибами.

Необходимые продукты:

  • филе – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр (желательно твердых сортов) – 120 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Белое мясо аккуратно разрезать вдоль, но не до противоположного края, чтобы получился кармашек. Поперчить и посолить продукт.
  2. Маленькие кусочки, отделившиеся от основной части грудки, мелко нарубить, обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком и грибами.
  3. Мясные полости заполнить начинкой и плотно соединить зубочистками.
  4. Конвертики положить в форму для запекания, сверху посыпать тертым сыром.
  5. Духовку разогреть до 150-180 град., при этой температуре запекать мясо 30 минут.
  6. Из готового блюда достать зубочистки.

Фаршированные конвертики подавать к столу со свежими овощами, зеленью и любимым соусом.

Курица, фаршированная грибами

Ищете новую идею для ужина ? Этот рецепт курицы очень вкусный и легкий в приготовлении. Подавать с 3 чашками вареной яичной лапши, смешанными с 2 столовыми ложками масла и зеленым луком.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 (30 грамм) ломтика белого хлеба,
  • Пищевой спрей
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука
  • 8 унций нарезанных грибов
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ½ стакана (2 унции) измельченного частично обезжиренного сыра моцарелла
  • ¾ чайная ложка соли, разделенная
  • ½ чайной ложки черного перца, разделенного
  • 4 (6 унций) половинки куриной грудки без кожи и костей
  • ¼ стакана универсальной муки
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Пошаговый план приготовления:

Шаг 1
Разогрейте духовку до 350 °.

Шаг 2
Перемешайте хлеб в кухонном комбайне до образования мелкой крошки. Поместите в блюдо.

Шаг 3
Нагрейте большую жаростойкую сковороду на среднем или сильном огне. Смазать сковороду кулинарным спреем. Добавьте лук и грибы; соте 10 минут. Добавьте тимьян и чеснок. Охладите смесь 10 минут; добавьте сыр, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.

Шаг 4
Сделайте прорези в самой толстой части каждой половинки груди, чтобы сформировать карман. Нафаршируйте каждую 1/4 стакана грибной смеси. Посыпьте курицу оставшимися 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Насыпьте муку в неглубокую посуду. Положите яйца в неглубокую посуду. Обвалять курицу в муке. Обмакнуть в яйца; посыпать панировочными сухарями.

Шаг 5
Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте курицу; готовьте по 2 минуты с каждой стороны или до коричневого цвета. Поставьте сковороду в духовку. Выпекать при 350 ° в течение 15 минут или пока термометр не покажет 165 °.

Видео рецепт: КУРИЦА С ГРИБАМИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

Тушим в мультиварке

Кухонный электроприбор во многом облегчает труд хозяйки, а куриная грудка с грибами получается очень вкусной и аппетитной.

Необходимые продукты:

  • крупные шампиньоны — 5-6 шт.;
  • морковь;
  • грудка куриная;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мука в/с, сметана, масло сл. — по 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Грудку помыть, снять кожу, отделить кости. Филейную часть нарезать кусочками, грибы пластинами, лук кольцами, морковь — тонкой соломкой.
  2. Выложить продукты в чашу прибора.
  3. Выбрать на агрегате программу «Мультиповар», готовить при температуре 160 град.
  4. Лук с морковкой пассеровать на сливочном масле, добавить куриное мясо и грибы, обжарить продукты, перемешивая, 5 минут.
  5. Поместить муку в сметану, разбавить водой (примерно полстакана), влить в чашу мультиварки. Тушить все компоненты еще 20 минут.

Горячее блюдо подается с любым гарниром.

Рецепт с добавлением помидоров

Замечательно красивое и яркое блюдо – куриное филе с помидорами и грибами. Такую курицу можно подать с гарниром из картофеля или риса. Чтобы блюдо получилось особенно красивым, возьмите для приготовления красные и желтые помидоры.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 стручок болгарского перца зеленого цвета;
  • 1 луковица;
  • по 1 красному и желтому помидору;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Грибы следует помыть и нарезать пластинками. Филе промываем, обсушиваем и нарезаем длинными брусочками. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

На сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло. Выкладываем в разогретое масло филе курицы и обжариваем минуты 4. Солим и перчим мясо. Затем добавляем грибы, лук и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 5-6 минут.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками, добавляем их в блюдо и жарим все вместе еще 4 минуты. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы помидоры не превратились в пюре. Затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Держим блюдо на огне еще две минуты, а затем выключаем нагрев.

Рецепт №9. Шашлычок из грудки с грибами

Ингредиенты

Куриная грудка

Шампиньоны целые, среднего или крупного размера

Луковица

Маринад для курицы

Способ приготовления

Деревянные шпажки положить с вечера в воду, чтобы они хорошо пропитались.

Грудку нарезать некрупными кусочками и залить маринадом. Например, лимонным соком с водой и капелькой бальзамического уксуса или просто майонезом.

Шампиньоны вымыть. Можно использовать только шляпки.

Лук порезать кусочками, годными для нанизывания.

Нанизать кусочки на шпажки, перемежая курицу, грибы и лук. Запечь в духовке или микроволновке с использованием режима гриль. Если нет такого режима, то сначала готовить шашлычки, прикрыв от высыхания фольгой или вложив в рукав для запекания, а потом открыть и запечь при высокой температуре (около 250 градусов).

Со сметанным соусом

Нежная, тающая во рту грудка в сметанном соусе понравится абсолютно всем.

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • куриное филе – 500 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана домашняя – 150 г;
  • вода питьевая – 70 мл;
  • соль, перец, зеленый лук по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо порезать и обжарить на постном масле. Добавить крупно натертую морковь, нашинкованный кубиками лук, перемешать, посолить и поперчить.
  2. Оставить продукты тушиться, а в это время нарубить грибы, добавить к основной массе. Продолжить процесс 15 минут.
  3. Сметану, соединенную с водой, поместить в емкость с мясом, перемешать, довести до кипения.
  4. Зеленый лук измельчить колечками для украшения.

Подать курицу с грибами в сметанном соусе можно с картофельным гарниром или кашей.

Рагу в горшочках

Благодаря глиняным горшочкам курица остается сочной и не теряет своих полезных веществ, а само блюдо получается пряным и ароматным.

На три горшочка необходимо:

  • 3 штуки куриных голеней и 3 бедра;
  • 300 грамм грибов;
  • 3 маленькие моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 3 картофелины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • специи по вкусу;
  • зелень и половина одного лимона.

Куриное мясо натереть специями и оставить на 30 минут мариноваться. Пока мясо отдыхает в специях, подготовить овощи. Картошку почистить, порезать кубиками, лук – полукольцами и морковь – брусочками шириной 1 см.

Грибы нарезать на крупные кусочки, а с томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.

На сковороде обжарить замаринованное мясо, отдельно лук и морковь. Но также нужно пожарить грибы и слегка картофель.

Начинаем укладывать ингредиенты в горшочек. Сначала на дно положить порезанное на 4 части и обжаренное бедро. Сверху кладется картошка, морковь с луком. Все это посолить и поперчить, приправить специями по вкусу. Сверху положить голень и грибы, потом томаты. Добавить по 1 столовой ложке сливок сверху, накрыть крышкой. Поставить горшочки в холодную духовку. Запекать при температуре 220 градусов в течение 35 минут, после температуру снизить до 180 градусов и томить еще 20 минут.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сырно-сливочном соусе

Ставшее уже классическим сочетание курицы и грибов можно разнообразить интересной подачей. Блюдо мы будем заворачивать в конверты из готового слоеного теста. По поводу сочности блюда можно не переживать – соус позволит избежать сухости готового блюда.

Время готовки: 205 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сыр – 150гр.
  • Грибы маринованные — 1 банка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Тесто готовое слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты, необходимые для приготовления блюда.
  2. Сразу достаем тесто, чтобы оно разморозилось, а сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
  3. Очищаем лук от шелухи и мелко его нарезаем.
  4. Разогреваем на плите сковороду, добавляем растительное масло и закидываем лук. Чтобы лук не горчил, мы его не обжариваем, а пассируем до прозрачности.
  5. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к уже прозрачному луку.
  6. Курицу доводим до готовности, постоянно помешивая на среднем огне.
  7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им филе.
  8. Далее выкладываем грибы. Все хорошо перемешиваем. Мы использовали маринованные грибы. Для этого рецепта также подойдут и свежие, но их нужно отдельно обжарить в небольшом количестве масла и уже готовые закидывать к курице.
  9. Для придания сливочного вкуса не обязательно использовать сливки. Можно заменить их жирной сметаной, как сделали это мы. Вмешиваем сметану в получившуюся куриную смесь и оставляем тушиться на 10-15 минут.
  10. Самое время для специй. Солим, перчим и приправляем карри.
  11. Через 5 минут выключаем плиту и оставляем готовую начинку остывать. Не используйте горячую смесь, иначе слоеное тесто расползется. В естественных условиях полное остывание произойдет спустя 2-3 часа. Если сейчас зимнее время, то можно открыть окно, тогда начинка остынет быстрее.
  12. Тесто раскатываем и делим на 4 части. Из нашего количества должно получиться 8 квадратов.
  13. На каждый квадрат выкладываем 2-3 столовые ложки начинки и защипываем края. Из-за того, что начинка холодная она не растекается и позволяет сделать конверт из теста аккуратным.
  14. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него конверты. Смазываем их слегка взбитым желтком.
  15. Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим 40 минут. После включаем режим верхнего гриля и запекаем еще 10 минут до зарумянивания конвертов. Даем слегка пристыть и можно пробовать!

Рецепт №8. Грудка с грибами «Скрытый резерв»

Эта грудка с грибами представляет собой нечто вроде зраз. В качестве гарнира хороши овощи.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Шампиньоны – 300 г

Пшеничная булка

Сыр мягкий – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Укроп и петрушка свежие – пучок

Томатная паста – 2 столовые ложки

Молоко

Соль, перец – по вкусу

Сливочное масло – 100 г

Яйцо

Масло для жарки

Панировочные сухари

Способ приготовления

Грудку освободить от костей и поделить на две части. Из одной половины, сделать фарш, добавив туда яйцо, размоченную в молоке булку, половину чеснока, томатную пасту и порубленную зелень. Не забудьте посолить.

Другую половину довольно мелко порезать и вместе с шампиньонами потушить в малом количестве воды до готовности. Остудить. Смешать с тертым сыром и оставшимся чесноком. Замороженное масло потереть на терке и вмешать в начинку. Вмешивать лучше ложкой, а то от рук масло быстро становится липким.

Из фарша делать лепешки, класть на них начинку и слеплять в виде зраз.

Зразы обмотать в панировке и зажарить, как обычные котлеты.

Полезные советы

Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать жульен.

Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.

Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.

Крем-соус из лесных грибов

Это насыщенный землистый соус с удивительным вкусом, который идеально подходит для смешивания с пастой и свежим тертым сыром пармезан или для использования в качестве соуса для курицы, свинины или стейка. С брокколи и рисом это была отличная еда. Сушеные смешанные лесные грибы придают невероятный аромат, а сливки делают соус насыщенным и густым.

Ингредиенты для приготовления Крем-соуса из лесных грибов:

Кухня: Время приготовления: 15 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1/3 стакана смешанных сушеных лесных грибов
  • 2/3 стакана горячей воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 3-4 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 средний зубчик чеснока (измельченный)
  • 1 1/2 чашки тяжелые взбитые сливки
  • Тимьян молотый
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки

Пошаговый план приготовления Крем-соуса из лесных грибов:

  1. Поместите грибы в миску или большой стеклянный мерный стакан с горячей водой. Дайте им впитаться примерно 15-20 минут.
  2. Нагрейте сливочное и оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и готовьте, помешивая, пока лук-шалот не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту.
  3. Процедите грибы в миске или чашке через мелкое сито, оставив жидкости. Замоченные грибы мелко нарезать.
  4. Добавьте грибы и грибную жидкость в сотейник и тушите, время от времени помешивая, примерно 1-2 минуты, пока жидкость почти не испарится. Добавьте сливки и немного молотого тимьяна в сковороду и продолжайте варить около 4–5 минут, или пока сливки не уменьшатся и не загустеют.
  5. Дегустировать и добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
  6. Добавьте петрушку и подавайте с пастой или в качестве соуса для курицы, стейков или свинины..

Варианты рецептов

  • Для более легкого соуса приготовьте заправку в отдельной кастрюле с 1 1/2 столовыми ложками сливочного масла и 2 столовыми ложками муки. Готовьте на среднем или медленном огне, помешивая, около 2 минут. Когда грибная жидкость почти испарится, добавьте заправку в сотейник и перемешайте. Добавьте 1 1/2 стакана молока (или легких сливок) или половину молока и половину бульона (без натрия или с низким содержанием натрия).
  • Сливочный соус из белых грибов: используйте сушеные белые грибы вместо смешанных сушеных лесных грибов.
  • Для более душевного грибного соуса обжарьте 4-6 унций нарезанного свежего пуговицы или маленьких грибов портабеллы с луком-шалотом и продолжайте с соусом, как указано.

Рецепт №5. Грудка с грибами на праздник «Суперслойка»

Для того, чтобы приготовить грудку с грибами «Суперслойка» потребуются порционные формочки. Лучше использовать стеклянные, но подойдут и керамические, и даже из фольги.

Ингредиенты

Грудка – 1 штука

Шампиньоны целые – 300 г

Варено-копченая ветчина – 4 ломтика (можно взять и шейку или карбонат, на ваш вкус)

Сыр типа гауды – 300 г

Майонез

Лук – 1 луковица

Ананас консервированный – 4 шайбы

Слоеное тесто готовое – 1 лист

Соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала все готовим на сковороде.

Из филе вырезать четыре красивых куска и отбить их сквозь пищевую пленку. Обжарить до полуготовности и разложить по формочкам.

Грибы вымыть и почистить. Выбрать четыре небольших красивых грибка и положить их на решетку в духовку на 15 минут запекаться. Остальные грибы порезать и обжарить с измельченным луком в той же сковороде. Выложить на курицу.

Ломтики ветчины слегка обжарить с обеих сторон, выложить поверх грибов.

На ветчину положить шайбы ананаса.

В сковороду налить немного сока от ананаса или бульон (с полстакана), добавить майонез, мелко тертый сыр, карри, все хорошо перемешать и разлить по формочкам. Поставить в духовку на 10 минут.

Разморозить тесто, слегка раскатать, надеть на формочки как крышечки. В середине воткнуть прежде запеченные грибочки. Сделать проколы вилкой и поставить в духовку до подрумянивания.

Праздничный вариант салата

Мясо птицы с шампиньонами является одним из самых удачных сочетаний: сухость белого мяса с лихвой компенсируется сочностью дополнительного компонента. Салат с куриной грудкой и грибами достаточно прост в изготовлении.

Необходимые продукты:

  • белое мясо птицы – 1 шт.;
  • грибы свежие – 100 г;
  • огурцы (соленые или маринованные) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Грудку, яйца и грибы отварить по отдельности, порезать на кубики размером до 1 см.
  2. В такой же форме нашинковать огурцы.
  3. Компоненты выложить в глубокую вазу, перемешать, поперчить, посолить, добавить майонез.
  4. Сверху украсить блюдо нарубленой зеленью.

Для салата можно использовать и другие виды заправок, например, сметанный соус. Следует учитывать, что ингредиенты со временем отдают сок, поэтому не стоит заранее готовить праздничную закуску.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо – куриное филе с грибами в сливочном соусе, его изюминкой является добавка в виде бекона.

  • 2 куриных филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 тонких ломтиков копченого бекона;
  • 170 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 1 стакан молока;
  • соль и перец по вкусу.

Каждое куриное филе разрезаем по толщине на две части. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Бекон режем тонкой «лапшой».

Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Обжаренное филе солим и перчим. Перекладываем филе на тарелку.

В сковородку, где жарилось филе, выкладываем бекон и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем пластинки грибов и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и продолжим жарить еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем сливки и молоко, вводим эти продукты тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу. Выкладываем в соус куриное филе и тушим на очень слабом огне около 20 минут.

Подаем филе, полив сливочно-грибным соусом и посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector