Блюда из куриной грудки: 25 избранных рецептов

Содержание:

Диетический суп на курином бульоне

Бульон получается прозрачным, легким, насыщенным овощными вкусами. Макароны не развариваются, остаются упругими. Их вводят в конце, поэтому суп не становится густым, мутным.

Состав:

  • курица без кожи – 1 кг;
  • лук (небольшой) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • макароны (любой формы) – 200–250 г;
  • корень молодой петрушки (необязательно) – 3–4 шт.;
  • специи (перец, лавровый лист), соль, зелень – по вкусу;
  • вода – 3 л.;
  • картофель – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отваривают отдельно до полуготовности. Они должны быть слегка твердыми внутри.
  2. Варят бульон. В кастрюлю с холодной водой кладут курицу, доводят до кипения, убирают пенку, оставляют на огне еще 5 мин.
  3. Первичный бульон выливают, а затем добавляют свежую жидкость (3 л), всыпают соль, доводят до кипения.
  4. Целые очищенные луковицы кладут к курице.
  5. Бульон варят на очень слабом огне около 1 ч.
  6. Курицу вынимают, кладут в отдельную емкость. Лук отдал вкус бульону, его выбрасывают.
  7. В чистый готовый бульон вводят порезанную морковь и корень петрушки, кипятят 15 мин.
  8. Потом вводят картофель. Оставляют его вариться еще на 10 мин.
  9. Кладут к овощам порезанное ломтиками мясо, перец, лавровый лист и макароны. Варят еще 3 мин.
  10. За 1 мин. до готовности вводят зелень.

При подаче можно добавить в суп каплю нежирного йогурта, пару хлебцев, горсть сухариков.

Вредна ли куриная грудка

Все зависит от целей употребления: при различных условиях с продуктами случается метаморфоза, когда польза может обернуться вредом для организма: это относится и к свойствам куриной грудки.

Дело, прежде всего, в высокой концентрации белка, который для некоторых людей, особенно детей, может стать опасным вредом аллергеном. В этом случае может помочь приготовление мяса без кожи.

Внимание! Перед кормлением (в том числе и грудном) ребенка обязательно проводить тест-реакцию.

Другое «слабое место» продукта — это жиры, или, лучше сказать, их почти полное отсутствие. Известно, что нехватка жиров ведет к снижению выработки половых гормонов — женских и мужских.

Продукт грешит и недостаточным количеством минеральных солей. Все дело в том, что в нем очень мало кровеносных капилляров, в составе которых и содержатся обычно все эти вещества.

Поэтому, питаясь одним лишь белым мясом, можно серьезно навредить работе своего организма: ведь при недостатке минеральных веществ тело имеет свойство «забирать» их у себя, что чревато вредом крушения костей и зубов, выпадения волос и ломкости ногтей.

Для балансирования жира и минеральных веществ в продукте совет будет обратным: употреблять мясо в пищу вместе с кожей, которая содержит, помимо всего прочего, жирорастворимые витамины A, D, K.

Роллы из курицы

Великолепная закуска только на вид кажется сложной и замысловатой, однако на самом деле готовится она проще простого!

Тебе понадобится: 2 морковки и 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 220 г твердого сыра, 750 г филе куриного, 110 мл майонеза, 4 ст. л. кетчупа, чеснок, листики свежей зелени (петрушка, укроп или кинза), соль и приправа для курицы.

Приготовление: Лук обжарь с морковкой. Куриное мясо, придавливая второй рукой, разрежь на два пласта, каждый хорошенько отбей, обмажь солью и приправами. Из петрушки, вареного яйца, сыра и чеснока, луково-морковной поджарки с добавлением майонеза и кетчупа сделай начинку. На край каждой отбивной из филе положи ложку начинки, сверни рулетиком и уложи на противень. Посыпь обильно тертым сыром и запеки в духовке.

Рецепт 3. Жареные грудки, фаршированные шпинатом, сыром и чесноком

Если вы ищите простой, но небанальный рецепт приготовления куриных грудок, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Тем более, что с ними очень легко импровизировать и экспериментировать. Например, грудки можно не только пожарить, но и запечь в рукаве или фольге, в качестве начинки можно использовать смеси из любого сыра и овощей.

Грудки с начинкой – это отличная идея для ужина или воскресного обеда. Также этот рецепт может выручить в ситуации «гости на пороге».

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки (чем больше и толще они будут, тем лучше!);
  • Упаковка замороженного шпината (его нужно разморозить согласно инструкции производителя, а затем отжать);
  • 1 чашка сливочного сыра (лучше использовать маскарпоне или сыр Филадельфия, но подойдёт и любой творожный сливочный сыр, например, от Альметте или Сырко);
  • ½ чашки моцареллы (вы можете использовать любой сухой, полумягкий сыр, например, чеддер, гауду или фету);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли, перец по вкусу;
  • Сливочное или растительное масло.

Посуда и инструменты:

  • Сковорода;
  • Острый нож;
  • Терка;
  • Зубочистки.

Рецепт:

  1. Острым маленьким ножом аккуратно прорежьте в каждой грудке по кармашку, затем посолите и поперчите грудки снаружи и внутри кармашков.

Как правильно сделать карманы? Прижмите грудку рукой, аккуратно вставьте кончик ножа в ее самую толстую часть и проткните отверстие на глубину около 7-8 см, затем скользя вдоль грудки разрежьте ее примерно на ¾ длины (главное не до конца).

  • 1
  • 2
  1. Приготовьте начинку: натрите на средней терке сыр, затем смешайте его со сливочным сыром, шпинатом (предварительно размороженным) и измельченным чесноком.
  1. Заполните карманы куриных грудок начинкой, используя столовую ложку или руки. Далее закрепите края кармашков зубочистками, чтобы начинка не вывалилась во время готовки.
  1. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднесильном огне и поджарьте грудки с каждой стороны до золотистой корочки как показано на этом фото (это займет около 5-7 минут на каждую сторону).
  1. Через 5 минут после приготовления разрежьте грудки на кусочки чистым ножом как показано на фото ниже. Так блюдо будет удобнее есть, а его вид станет еще аппетитнее.

«Кексы» с курицей и грибами

Это блюдо заменит надоевшие котлеты или послужит отличной закуской на торжество. Еще один очень вкусный рецепт, что можно приготовить из куриного филе!

Тебе понадобится: 3 грудки куриные охлажденные, 250 г грибов, 1 луковица покрупнее, 180 г сыра, пара щепоток пряной соли.

Приготовление: Специальным ножом для мяса постарайся разрезать куриное филе на два одинаковых пласта. Отбей так, чтобы в середине мясо осталось нетронутым, тонкими должны быть только края. Натри заготовки специями и солью. Обжарь лук с мелко нарезанными грибами, посыпь тертым сыром. В кокотницы уложи мясо, добавь по паре ложек начинки, закрепи края отбивной зубочисткой. Запеки в духовке.

Польза куриной грудки для похудения

Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.

Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.

Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.

Рассмотрим самые популярные из них:

Куриная монодиета

Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.

Всего за день можно совершать до шести таких приемов.

Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки.

Эта диета способна помочь убрать до 3 килограмм веса.

Куриная грудка с кефиром

Одной из наиболее эффективных считается диета на основе употребления куриной грудки и кефира, продолжительность которой составляет 9 дней.

На протяжении первых трех дней разрешено есть лишь яблоки зеленых сортов – по 1.5 кг в сутки.

Следующие три дня необходимо употреблять исключительно филе куриной грудки – в отварном виде или же приготовленное на пару, без соли, специй или приправ (примерно по 1 кг в день).

На протяжении следующих двух дней следует пить только кефир не более 1% жирности – около 2 л в сутки.

В последний день нужно выпить до 1.5 л куриного бульона без соли.

Результатом диеты является избавление более чем от 10 кг лишнего веса и прекрасное самочувствие: за весь период тело очищается от шлаков и накопленных токсинов.

Куриная грудка и зеленая гречка

Такая диета является довольно щадящей и способствует мягкому и плавному снижению веса. Более того, сочетание свойств куриной грудки и зеленой гречки несет в себе неоценимую пользу для работы организма, особенно за счёт уникального набора белков.

Примерное меню диеты:

  1. Завтрак включает в себя 150 г запаренной зеленой гречки, а также 200 — 250 мл несладкого зеленого чая.
  2. Во время второго завтрака нужно выпить стакан обезжиренного кефира.
  3. Обед состоит из 150 г вареного мяса без соли и специй, порции ростков зеленой гречки и салата из шпината, капусты и зелени.
  4. Второй перекус включает 200 мл нежирного йогурта без каких-либо наполнителей.
  5. На ужин нужно съесть 100 г запаренной зеленой гречки, разрешается выпить чашку чая.

Внимание! Ужин следует принимать за 4 — 5 часов до сна

Очень важно также выпивать дневную норму жидкости – 1.5 — 2 л. Наилучшим вариантом станет обычная вода без газа.

Наилучшим вариантом станет обычная вода без газа.

Куриное филе в молоке

Благодаря добавлению молока куриное мясо становится более нежным и приобретает дивный сливочный вкус.

Тебе понадобится: 250 мл свежего молока, 6 картошек, 2 луковки, 3 дольки свежего чеснока, 2-3 куриных филе, 4 ст. л. сметаны, 3 – 4 томата, 3 яйца куриных, 300 г сыра, молотые приправы, немного соли и зелени.

Приготовление: Промытое и обсушенное салфетками филе домашней курочки порежь порционными кусочками, лучше помельче, залей свежим молоком и оставь вымачиваться на непродолжительное время. Кокотницы смажь маслом, уложи пластинки картофеля, колечки лука, вымоченное в молоке мясо. Залей смесью из яиц и сметаны с пряностями. Положи по кружку помидора, посыпь рубленым чесноком, смешанным с натертым на меленькой терке сыром. Готовь 55 минут в духовке при 195 градусах Цельсия.

Противопоказания к употреблению куриной грудки

Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.

Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления – впитываться в кровь.

Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.

Пищевая ценность и калорийность куриной грудки

Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.

Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.

Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.

По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.

По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:

  • 6 г белков;
  • 9 г жиров;
  • и 0.4 г углеводов.

Балык из куриной грудки

Отличная замена вредной и дорогостоящей колбасе. Нарезанный тонкими ломтиками куриный балык можно класть на бутерброды детям в школу.

Тебе понадобится: 260 г крупной морской соли, 1,75 ст. л. перемолотых перцев, 1 ст. л. пряных трав, 600 куриного филе, 8 лавровых листиков, 70 мл коньяка.

Приготовление: В чашку насыпь соль и пряности, влей коньяк, хорошенько перемешай и дай настояться пару минуток. Половину ароматной массы выложи на дно формы, затем уложи половинки куриных грудок, покрой остатками коньячной смеси и поставь на сутки в холодильник.

Затем хорошо просолившееся куриное мясо вымой под проточной водой, делай это очень тщательно, обсуши салфетками, заверни в бумагу или в сложенную в три слоя медицинскую марлю и отправь снова в холодильник на хранение. Срок годности балыка из курицы – месяц, но зачастую он съедается гораздо быстрее.

№7. Куриная грудка с томатным соусом и зеленью

  • грудка — 0,5—0,6 кг.
  • консервированные томаты в своем соку — 1 банка
  • базилик — 3 веточки
  • прованские травы — 2 ч. л.
  • петрушка — половина пучка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло для жарки — по факту
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

Существует 2 варианта того, как приготовить куриные грудки максимально сочными и мягкими на сковороде. Рассмотрим их.

1 вариант:

  1. Курицу нарезать большими произвольным кусками.
  2. Измельчить петрушку и укроп.
  3. Чеснок почистить и придавить ножом.
  4. На раскалённую сковороду налить немного масла.
  5. Выложить курицу и чеснок. Как только филе приобретёт золотистый оттенок, вынуть чеснок.
  6. Томаты открыть и перебить блендером, добавить на сковородку.
  7. Перец очистить, нарезать тоненькими полосками и добавить к основным компонентам.
  8. Всыпать пряности и зеленушку.
  9. Томить на умеренном огне 10—20 минут, в зависимости от того, насколько крупно порезана курица.

2 вариант:

  1. Промыть филейные части и просушить.
  2. Томаты перебить блендером, добавить соль с перчиком.
  3. В глубокую миску выложить разрезанную на 2 половины грудку.
  4. Добавить томаты и замариновать на протяжении 8 часов.
  5. Разогреть сковороду, добавить масло.
  6. Положить грудку и посыпать сахаром, подождать пока курица закарамелизируется.
  7. Ввести томатный маринад, выдавить чеснок.
  8. Всыпать все пряности и зелень.
  9. Томить под крышкой на протяжении 7—12 минут.

Если вы воспользуетесь первым вариантом, готовка займет больше времени. Во второй рецептуре благодаря долгому маринованию курица станет намного мягче. А поэтому жарить ее придется значительно меньше. Гарниром к курице в томатном соусе может быть все, что угодно: гречка, рис, картофель и пр.

ПП-рулет из куриной грудки с грибами и сыром

Невероятно вкусный рулет, который прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Его можно подавать как горячим, так и в виде холодной закуски.

КБЖУ на 100 грамм: 106/16/4/2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Твердый сыр – 75 г.
  • Сметана 10 % – 2 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, разрезаем на четыре части. Лук нарезаем кубиками.
  2. Сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем лук, обжариваем в течение 2–3 минут, чтобы он немного потомился. Далее выкладываем грибы, накрываем крышкой, тушим, пока они не пустят сок.
  3. Снимаем крышку, добавляем соль, сметану, любимые специи. Обжариваем, периодически помешивая до готовности.
  4. Филе грудки разрезаем вдоль на пласты толщиной 1,5 сантиметра и отбиваем с двух сторон.
  5. Противень застилаем двумя слоями фольги. На фольгу выкладываем плотно, один друг к другу, отбитые кусочки курицы. Поверх мяса распределяем грибную начинку. Чеснок выдавливаем через пресс и также равномерно распределяем. Сверху все посыпаем тертым сыром.
  6. Аккуратно сворачиваем рулет с помощью фольги. Хорошо утрамбовываем. Кладем рулет в фольге на противень.
  7. Отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40 минут. Спустя это время рулет смазываем соусом, для него смешиваем мед и соевый соус. Затем возвращаем в духовку еще на 25 минут.

Домашняя бастурма из куриной грудки

Это один из давних способов заготовки мяса впрок. Вкус его становится очень насыщенным, и специи это подчеркивают. Технология несложная, но требует много времени: одну или несколько недель.

Состав:

  • грудки – 1,3 кг;
  • крупная морская соль – 60 г;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • душистый, красный перцы – по вкусу;
  • паприка – 40 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • чаман – 2 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • хмели-сунели – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от пленок, промытые, обсушенные грудки обваливают в крупной соли и оставляют просаливаться в закрытой посуде в холодильнике на сутки. Несколько раз нужно встряхнуть посуду с мясом.
  2. С грудок смывают соль, их просушивают полотенцами.
  3. В глубокой емкости смешивают все специи из списка с коньяком.
  4. Обмазывают полученной смесью грудки. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом.
  5. Помещают курятину под гнет так, чтобы она сплющилась.
  6. Каждый кусок мяса заворачивают в отдельный отрез марли. Делают петельки.
  7. Подвешивают заготовки в месте, которое хорошо проветривается (например, на открытом балконе). На мясо не должен попадать прямой солнечный свет. Через неделю бастурму можно употреблять.

Бастурма из куриной грудки – отличная закуска к пиву, вину. А также с ней готовят бутерброды.

Рецепт 2. Супер сочная куриная грудка запеченная в духовке

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной? Есть один простой трюк – запекание в пергаментной бумаге. Пергамент заменяет грудкам кожицу и не дает им высохнуть.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет приготовить сразу несколько грудок для большого семейного ужина или запастись обедами на неделю вперед.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без костей и кожицы (1 и более);
  • Сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец;
  • Специи и приправы (по желанию).

Посуда и инструменты:

  • Форма/противень для выпекания;
  • Лист пергаментной бумаги (он должен быть больше формы/противня).

Рецепт:

  1. Нагрейте духовку до 200°, затем смажьте маслом форму для запекания и лист пергаментной бумаги (только одну сторону).
  2. Подготовьте куриное филе: посолите, поперчите, приправьте любыми любимыми специями и травами (не обязательно). При желании смажьте грудки небольшим количеством масла.
  1. Переложите грудки в форму так, чтобы они лежали свободно. При желании рядом с курицей можно разложить лимонные дольки и свежие травы для еще более насыщенного аромата и вкуса.
  2. Накройте куриные филе пергаментом умасленной стороной вниз. Далее края пергаментного листа заверните и прижмите к краям формы/противня и к самим грудкам, чтобы он их плотно и полностью закрывал.
  1. Запекайте куриные грудки в духовке не более 30-40 минут (на средней полке). Если у вас есть термощуп, то ориентируйтесь на температуру готовности 75° (можно проверять уже через 20 минут). Приятного аппетита!

На пару в мультиварке

Куриное мясо на пару – наиболее диетическое блюдо из этого вида мяса. Курица сохраняет все соки, тает во рту.

Состав:

  • соль, любые специи – по вкусу;
  • грудка куриная – 1 кг;
  • сочная свежая зелень – по вкусу (для подачи).

Этапы приготовления:

  1. Грудки промывают, обсушивают салфетками.
  2. Посыпают солью и специями, оставляют мариноваться на 8 мин.
  3. Перекладывают грудки на решетку в мультиварку.
  4. В чашу вливают теплую воду (600 мл).
  5. Закрывают прибор и устанавливают режим «Варка на пару». Время готовки – 40 мин.

К такой грудке подойдет нежный легкий соус из сметаны или йогурта с зеленью, чесноком, специями. Вкусным получается салат с куриным филе, приготовленным на пару, и свежими овощами.

Куриное филе с овощами

Блюдо очень напоминает мясо по-французски, только в реальности оно намного вкуснее и ароматнее, поскольку вместо картофеля в нем используются томаты и перец.

Тебе понадобится: 1 стручок болгарского перца, 2 ст. л. муки, 1 куриная грудка без косточки, чеснок, 1 яйцо, морская соль и перец, 2 небольших помидора, 150 г сыра.

Приготовление: Каждый кусочек куриной грудки разрежь вдоль на две примерно одинаковые половинки. Хорошенько их отбей, но не слишком тонко. Затем полностью окуни во взбитое венчиком яичко, затем со всех сторон обваляй в смеси из муки, соли и приправ. Жарь по две минутки с каждой стороны и переложи на противень.

Меленько нарезанные овощи смешай с половиной нормы тертого сыра. Положи по паре ложек овощной смеси на каждый кусочек филе. Посыпь сыром и запекай в духовке до тех пор, пока по дому не начнет распространяться аромат вкусного ужина, а сырная корочка не станет румяной и аппетитной.

Мраморный рулет из курицы

Это блюдо — альтернатива привычному заливному и запеченному мясу. Кусочки курицы получаются очень сочными. Нежное желе обволакивает каждый ломтик.

Состав:

  • желатин – 35 г;
  • зелень, черный перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкая паприка (молотая) – 20 г;
  • филе – 800 г.

Этапы приготовления:

  1. Филе режут кубиками размером 1, 5–2 см.
  2. В мясо вводят измельченный чеснок, зелень, соль, перец, паприку и желатин (в сухом виде). Продукты тщательно перемешивают.
  3. Выкладывают заготовку в рукав для запекания, закручивают и закрепляют, чтобы получился плотный мешочек.
  4. Запекают в термостойкой емкости около 50 мин.
  5. Вынимают мешочек, остужают и кладут в холодильник на 6 ч.
  6. Рулет аккуратно вынимают из рукава для запекания, режут ломтиками.

Блюдо выглядит эффектно, квадратики курицы в пряном желе напоминают мраморную кладку. Подают просто с хлебом, зеленью. Мраморный рулет используют как закуску или полноценное праздничное блюдо.

Полезна ли куриная грудка при диабете

Мясо куриной грудки – один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете с уверенностью в том, что это вред при специфике заболевания не причинит: ввиду отсутствия углеводов в продукте его гликемический индекс равен нулю! Кроме того, белое мясо является полезным при диабете еще в силу своей легкой усвояемости: на это влияет положительное соотношение полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому при сахарном диабете куриную грудку можно готовить абсолютно в любом виде, за исключением жарки с использованием жиров.

Вареная куриная грудка представляет пользу для людей, страдающих ожирением при диабете 2 типа

Важно отметить, что перед приготовлением с мяса желательно снять кожицу, поскольку она содержит в себе некоторое количество жира и холестерина, а они способны причинить вред диабетикам даже в невысоком количестве

Куриные отбивные

Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочными, при этом не требуют много хлопот.

Тебе понадобится: 4 яйца, пара ложек майонеза с добавлением горчицы, 300 г твердого сыра, 1 крупная грудка курицы, по 1,5 ст. л. картофельного крахмала и соевого соуса, дробленые грецкие орехи, соль «экстра» с приправами.

Приготовление: Куриную грудку постарайся как можно аккуратнее отделить от косточки. Теперь каждое филе острым ножом разрежь вдоль на 3 – 4 тонких пласта. Отбей молотком для мяса, посоли-поперчи с двух сторон, удобнее всего это делать, обернув кусочки пленкой.

Из куриных яиц, крахмала, соевого соуса, перемолотых орешков и майонеза приготовь кляр, смешай с тертым сыром. Куриную отбивную окуни в кляр, старайся, чтобы к ней прилипло как можно больше сыра и орехов. Затем обжарь на масле с двух сторон до румяности.

Куриные грудки, тушенные в сметане

Это одно из самых нежных мясных блюд. Курица получается вкусной, сочной, пряной.

Состав:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 40 г;
  • мускатный орех – 3 г (небольшая щепотка);
  • перец, соль, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 40 г;
  • чистая вода – 4 ст. л.;
  • куриные грудки – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Промытую, высушенную курицу режут на куски. Они должны быть средних размеров: как 2–3 спичечных коробка. Это необходимо, чтобы у курицы была золотистая кожица, а внутри сохранилось как можно больше влаги.
  2. Куски сдабривают перцем, солью и обжаривают до золотистости с каждой стороны.
  3. Готовят соус: смешивают сметану с водой.
  4. Добавляют в массу растертый чеснок, молотый мускатный орех, муку. Продукты размешивают, растворяя все комочки.
  5. Не выключая сковородку, вливают соус в курицу. Сразу выбирают низкую температуру, чтобы мясо доходило на слабом огне. Лучше закрыть посуду крышкой.
  6. Тушат от 5 мин. Как только мясо станет белым и мягким, выключают огонь. Стоит подержать блюдо под крышкой еще 10 мин. Специи «раскроются», вкусы смешаются и пропитают мясо.

Вкус курицы хорошо подчеркивают смеси трав «Итальянские», «Прованские». По желанию соус можно «подкрасить» небольшим количеством куркумы, а в конце добавить тертый сыр, любую зелень.

Рубленые котлеты из филе

Благодаря специям и майонезу котлеты получаются нежными и пикантными. Рубленое мясо можно смешивать с разными добавками: сырами, острым перцем, грибами.

Состав:

  • грудки – 600 г;
  • смесь любимых специй – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 60 г;
  • лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.,
  • крахмал – 50 г;
  • растительное масло (любой сорт, без резкого запаха);
  • любимая зелень;
  • подсолнечное масло.
  1. Промытое и подсушенное мясо режут максимально мелкими кубиками. Чем они мельче, тем нежнее котлеты.
  2. Так же мелко нарезают луковицу, добавляют к филе.
  3. К луку с мясом вливают яйца, кладут соль со специями, покрошенную свежую зелень, майонез.
  4. Добавляют к этим продуктам крахмал, замешивают фарш. Тесто выходит жидковатым. Его оставляют застывать в холодильнике около 40 мин.
  5. Массу с помощью ложки выкладывают на сковороду в горячее масло.
  6. Готовятся котлеты быстро, поэтому их поджаривают на среднем огне около 2 мин. с каждой стороны.
  7. Обязательно должна появиться золотистая корочка. Если внутри котлету сыроваты – их прогревают 5 мин. в духовке.

Подают рубленые котлеты, полив сметаной, йогуртом, томатной пастой со специями. Наиболее вкусны они через 1–2 мин. после обжаривания.

Лепешка с курицей и ананасом

Начинкой для лепешки будет куриное мясо с ананасами. Очень вкусно, аппетитно и необычно!

Тебе понадобится:Для лепешки: 5 яиц, 50 мл молочной сыворотки, 3 – 4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, соль и сахар, 1 ст. л. уксуса, 1 стакан муки, горсть кунжута и семян льна.Для начинки: 255 г свежего куриного филе, 0,5 банки консервированных ананасов, зелень укропа, соль.

Приготовление: Яйца и сметану взбей вилкой, влей сыворотку, всыпь соль и сахар. Далее добавь гашенную уксусом соду и дважды просеянную муку. Половину теста вылей в разъемную форму, в которой будешь готовить лепешку. Заполни форму по всей окружности начинкой из мелко нарезанного куриного филе и ананасов, посыпь меленько нарезанной зеленью укропа, присоли. Залей оставшимся тестом. Посыпь семечками льна и кунжутом. Запеки в духовке.

Шницель в панировочных сухарях

Шницель получается очень мягким, нежным. Панировка сохраняет соки мяса и вкусно хрустит.

Состав:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сухари панировочные – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы, соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе разделяют на 2–3 пластины.
  2. Порции с обеих сторон посыпают солью с приправами, поливают несколькими каплями лимонного сока. Дают мясу промариноваться 15 мин.
  3. Заворачивают заготовки в пленку и слегка отбивают.
  4. Взбивают яйцо, подготавливают емкость с мукой, с сухарями.
  5. Погружают каждый кусок поочередно в емкости: сначала в муку, далее в яйца, затем в сухари. Можно повторить это дважды, чтобы панировка была плотнее.
  6. Прозрачное растительное масло разогревают, выкладывают в него мясо и сразу устанавливают среднюю температуру. Шницели должны хорошо прогреться и не сгореть.
  7. Жарят шницели по 3,5 мин. с каждой стороны.

На гарнир варят кашу, жарят или отваривают овощи, готовят свежий салат. Можно подать просто с долькой лимона.

Куриное филе с пшеном в пикантном соусе

Такое блюдо запомнится своим пикантным вкусом и приятным ароматом.

Тебе понадобится: 210 г пшена, по 4 ст. л. домашней густой сметаны и острой аджики, 0,25 баночки плавленого сыра, 4 куриные грудки (косточку нужно срезать), 1 долька чеснока, соевый соус, 210 мл негазированной минеральной воды, пара ст. л. уксуса, 1 ст. л. масла кукурузного или оливкового.

Приготовление: Сначала замаринуй куриные грудки в смеси из воды, масла и уксуса. Затем обсуши и обжарь на сковородке. Залей соусом из аджики, чеснока, сметаны и соевого соуса. Туши 30 минут под крышкой. Добавь плавленый сыр. Подавай с кашей из пшена, полив соусом, в котором варилось мясо.

5 принципов приготовления вкусных куриных грудок

Зная эти 5 ключевых принципов приготовления вкусных куриных грудок, вы научитесь импровизировать и придумывать собственные рецепты.

  1. Куриное филе готовят быстро, в противном случае они становятся сухими. Идеальное время жарки – 5-7 минут с каждой стороны. Оптимальное время запекания куриных грудок среднего размера – 30-40 минут.
  2. Перед тем как жарить грудку, её желательно отбить, чтобы размягчить волокна мяса.
  3. Чтобы куриная грудка получилась вкусной нужно использовать «ловушки» для ее жира и соков. Например, это может быть панировка из муки/сухарей, густой соус, пекарская бумага, фольга или рукав.
  4. Если вы хотите порезать куриное филе на куски или порции, то делайте это строго поперек волокон мяса.
  5. Любая грудка станет мягкой и сочной, если предварительно ее замариновать.
  • Плов с курицей – классический рецепт с фото-шагами
  • Салат Цезарь с курицей – классический рецепт и его вариации
  • Классический Оливье с колбасой – 8-шаговый рецепт с фото
  • Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью
  • Как варить рис – 3 лучших способа
  • Как приготовить банановые оладьи из 2 ингредиентов
  • Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector