Курица

Мясные породы

Представители мясных пород отличаются крупным мясистым телом, неплотным оперением и меланхоличным характером. Яйценоскость таких кур развита очень слабо, зато мясная продуктивность на самом высоком уровне. Мясо бройлеров очень вкусное, а их большие размеры и рентабельность позволяют разводить мясные породы в производственных масштабах.

Корниш

Куры породы Корниш зародились в Англии и были получены путем скрещивания нескольких видов бойцовских кур.

Данный вид был плохо распространен до недавнего времени за счет низкой яйценоскости и плохой выводимости цыплят. В результате дальнейшего отбора был получен хороший гибрид породы Корниш с повышенной продуктивностью. Порода Корниш стала основой для выведения мясных бройлеров. 

Масса тела петуха/курицы – 5 кг/3,7 кг.

Особенностями породы являются:

  • покладистый характер;
  • длительное половое созревание;
  • быстрый физический рост;
  • яйценоскость составляет 140 яиц в год;
  • диетическое качественное мясо.

Брама

У куриц данной породы практически отсутствует гребень на голове, ноги покрыты пушистым оперением, а шею обрамляет пестрый воротник. Палевая Брама имеет крупное мясистое тело.

  • Масса тела петуха/курицы – 4,6 кг/3,3 кг.
  • Яйценоскость таких кур невысокая и составляет 100 – 120 яиц в год.

Куры породы Брама отличаются:

  • поздним созреванием;
  • большим количеством подвидов;
  • вкусным, но грубоватым мясом.

Кохинхины

Очень популярная мясная порода куриц. Кохинхины имеют пышное оперение и привлекательный внешний вид. Выделяют несколько подвидов: голубой, карликовый, белый, черный и палевый. Курицы данной породы отличаются низкой плодовитостью, поэтому не используются в промышленном птицеводстве.

  • Масса тела петуха/курицы – 5 кг/4 кг.
  • Яйценоскость не превышает 100 яиц в год.

К прочим особенностям породы относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • физическая выносливость;
  • неумение летать;
  • хороший аппетит, склонность к ожирению;
  • большое количество мяса.

Фавероль

Куры Фавероль имеют красивую внешность с пышным воротничком из перьев на шее. Куры данной породы максимально быстро набирают вес, и уже в первый год жизни весят 3 – 4 килограмма. Помимо того, что курицы породы Фавероль имеют мясистое тело, они еще отличаются высокой для мясных пород яйценоскостью.

  • Масса тела петуха/курицы – 6 кг/5 кг.
  • Эти куры способны приносить до 160 яиц с розоватой скорлупой в год.

Курицы породы Фавероль отличаются:

  • крепким телосложением и дружелюбным характером;
  • сильной привязкой к хозяину;
  • мягким и сочным мясом с приятным ароматом;
  • откладыванием яиц только в гнезде в отличие от других пород;
  • хорошим переносом холодов за счет своего пышного оперения;
  • крепким потомством, которое имеет хороший аппетит с первых дней жизни;
  • склонностью к ожирению, необходимо тщательно следить за питанием птиц.

Ла Флеш

Внешность кур Ла Флеш очень специфична. Оперение обычно черное, а на голове представителей данной породы имеется красный гребень в форме английской буквы «V» и напоминает небольшие рожки. Для мясных пород размер куриц не очень большой. Мясо данных кур имеет необычный вкус.

  • Масса тела петуха/курицы – 4,3 кг/3,1 кг. Вес карликовых особей не превышает 1 килограмма.
  • Яйценоскость этих кур неплохая и составляет до 190 яиц в год.

Ла Флеш имеют ряд особенностей:

  • куры предпочитают тепло и любят прогуливаться по просторной территории;
  • цыплята очень чувствительны к перепаду температур;
  • характер куриц очень энергичный, они активны и любят летать;
  • к человеку относятся с настороженностью, не контактны;
  • питание должно содержать достаточное количество полезных микроэлементов.

К мясным породам еще относят:

  • кобб 500;
  • малин или мехеленскую кукушку.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет

Определение активных несушек. С наступлением у пернатых активной яйценоскости, она несет 4-5 дней по яйцу, затем день-два отдыхает. Это у обычных деревенских дворовых кур. Но кросс Браун Ник может нестись каждый день, даже в период линьки. Причем не редкость, что одна несушка за сутки выдаст и 2 яйца! Кто не держал, прошу не спорить и не вступать в дискуссию.

А от плохой несушки можно получить не больше пары яичек за 7 дней. Такая яйценоскость не оправдывает даже затрат на ее еду, а про прибыль можно даже не говорить.

Определение несушки пальпацией. Такой метод установления несушки является самым верным, но он требует некоторой практики. Активную курочку-несушку определяют по длине между лонными косточками, которые отходят от седалищной кости. У курочки, которая хорошо несется, длина между ними будет около 5 см, а у несущейся плохо – до 2 см.

Прощупать курочку очень просто – надо положить ладошку на животик птицы так, чтобы пальчики были направлены к клоаке. Под ней и находятся эти косточки. У курицы с активной яйценоскостью расстояние между костями — в 4 пальца, сложенные вместе.

Как выглядит активная и продуктивная несушка? Птица, которая откладывает яйца регулярно, никогда не будет смотреться красиво. Все свои силы и питание в этом случае тратятся на образование яичек. Поэтому ее перья растрепаны, а жира практически нет.

К основным признакам активных несушек можно отнести:

  • Окрас гребешка – яркий, красной окраски, у представителей яичной продуктивности он больше среднего размера, свисающий набок;
  • конечности – ярко желтой окраски, расставлены шире, чем у представителей других пород;
  • живот – большой, немного свисает;
  • спинка параллельна полу, ровная;
  • форма туловища – треугольная, слегка расширяющаяся к бедрам.
  • Клоака у активно несущихся кур припухлая, из нее часто выделяется прозрачная слизь.

Общепользовательные породы кур

По своим качествам занимают средину между предыдущими. Они не плохо несутся, да и мясные качества у них не плохи. Некоторые из общепользовательных пород  ближе к мясным породам, давая великолепную столовую птицу, напр., многие французские породы, некоторые английские, другие же породы ближе к яйценоским, напр., французские гуданы и некоторые американские породы. Общепользовательные породы кур особенно пригодны для небольших хозяйств, где бракуемая птица, напр., плохие несушки или излишние петушки, хорошо откармливаются и дают вкусное мясо.

Птицы этих пород несколько мельче чисто мясных и бывают от 2,4  до 4 кг. Они спокойного нрава, довольно подвижны и поэтому хорошие фуражиры. К взлету более способны, чем тяжелые мясные, но загородка в 1,8 м высотой для них вполне достаточна. Цыплята скороспелее мясных пород и скорее вылупляются. Птицы этой породы хорошие наседки и матери. Обильное оперение и небольшие гребни позволяют им легче переносить холод, почему они довольно хорошие зимние несушки.

Белое мясо

Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки – белое; любимые многими ножки – красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина – красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.

Красное мясо – это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.

Внешний вид

Средних размеров птица, весом от 0,7-5 кг, с оперением от белого до красного в зависимости от породы. Также на фото курицы заметно, что у самцов более яркое оперение, чем у курицы и большой, длинный хвост.

Куры относятся к семейству фазановых и отряду гребенчатых. У всех представителей этого вида на голове есть бородка и гребень, они регулируют кровоток, являясь органом терморегуляции.

Следует отметить в описании курицы, что, несмотря на крылья, летают они низко и на полеты на дальние расстояния не способны. Боязливые, агрессивные по характеру, живут в стае, где петух, самец куры, защищает слабых особей и наводит порядок.

Изначально петухи были боевыми, петушиные бои известны и сейчас, но примерно с 1800 года это был культ. Позже это развлечение запретили в защиту животных.

Рассмотрим эти породы подробнее

Бентамские куры делятся на несколько подвидов. В своем большинстве, это среднего размера птицы, имеющие высоко стоящий хвост. Их вес не превышает 0,9 кг. Цвет перьев может быть различным.

Серамы – это миниатюрные куры с высоким хвостом. Вес одной птицы не превышает 0,65 кг. Они довольно проворны. Эта порода относится к редким, поэтому стоимость серам достаточно высока.

Голландская белохохлая курица выведена еще в средневековых Нидерландах. Ее отличительная черта – хохолок. По периметру невысокого гребешка располагаются длинные перышки, что смахивает на оригинальный головной убор.

Курчавых куриц получили индийские и азиатские селекционеры. Оперенье может иметь коричневую, белую, черную или серую окраску. Внешне птицы выглядят взлохмачено, кучеряво.

Китайских шелковых кур вывели на Тибете. Они имеют миниатюрный размер, их перья похожи на шерсть. Цвет кожного покрова у кур такой породы тёмно-синий, а на серёжках — голубой. Основная отличительная черта породы – пять пальцев на лапке.

Онагадори вывели в Японии. Основное отличие представителей этой породы – длинный хвост. Хвостовые перья не выпадают, и постоянно продолжают расти. Длина хвоста может достигать 13 м. Чаще всего онагадори живут в клетке.

В наше время кур держат не только ради хозяйственных нужд, но и в декоративных целях. Встречаются индивиды, который коллекционируют этих птиц. В США и во многих западноевропейских государствах часто можно встретить симпатичных кур необычных расцветок, прогуливающихся около загородных домов.

Аналоги породы

Если вы являетесь ценителем неординарного экстерьера и поклонником курчавых кур, то рекомендуем обратить внимание на аналоги породы. Среди них различают:

  1. Китайскую шелковую. Оперение схоже с пухом, а сами пернатые напоминают мягкие шарики. Наиболее требовательны к условиям содержания, но также приспособлены к климату в России.
  2. Араукану. Речь идет о бесхвостых птицах. Яйца несут голубого цвета. Содержать их очень легко, но иногда возникают проблемы с разведением.
  3. Польскую курчавую. Отличается необычным внешним видом – кроме изогнутых перьев птицы имеют хохолок и бакенбарды на голове. Если рассматривать их продуктивность, то она чуть хуже, чем о Шершеток – курица весит на 1 кг меньше, да и яйценоскость ниже.

Какую несушку выбрать?

Сложно дать какие-либо рекомендации по этому поводу. Пород и кроссов – сотни, и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Учитывать необходимо различные факторы, а также свои возможности и условия содержания. Вот несколько советов, которые помогут определиться с выбором.

  1. Заранее продумайте – планируете ли вы приобретение инкубатора, и если да, то вам подойдет любой вид. Многие высокопродуктивные гибриды утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения обязательно нужен инкубатор. Есть еще вариант – покупать молодняк каждый год.
  2. Какие условия вы можете организовать крылатому семейству? От ответа на этот вопрос тоже зависит выбор. Некоторые пернатые красотки не могут жить в клетке или делить выгул с другой живностью. Другие же наоборот, искрятся дружелюбием и могут спокойно переносить замкнутое пространство.
  3. Важный момент – климатические условия. Некоторые клуши не могут спокойно переживать морозные зимы в птичнике без отопления. Если нет возможности организовать им комфорт, то следует отдавать предпочтение морозоустойчивым.
  4. Ну и конечно же, необходимо руководствоваться тем, что ожидается от пернатой труженицы. Средние, и стабильные показатели? Или может быть рекордные, но непродолжительные.

Какие отзывы заводчиков?

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.
Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной.
Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Курицы

К ним относятся:

  • Яичные.
  • Мясные.
  • Мясо-яичные.
  • Кроссы – новые виды, выведенные методами селекции.

Яичные, мясные и мясо-яичные курицы подходят, как для разведения на птицефабриках, так и для домашнего выращивания. Кроссов же выводят профессиональные селекционеры в условиях крупных производств.

К наименее продуктивным или непродуктивным породам относятся прихотливые, требующие особого ухода виды:

  • Декоративные;
  • Бойцовые;
  • Редкие породы куриц.

Если для разведения в производственных масштабах зачастую используют куриц голландского и немецкого происхождения, то отечественные курицы пользуются популярностью среди фермеров и владельцев домашних птичников.

Домашние куры яичного направления

Как правило, яйценоские породы могут откладывать от 200 до 300-320 яиц за год, и поэтому они считаются очень выгодными. Существуют природные разновидности и гибриды.

Вот 5 лучших!

  • Леггорн – высокопродуктивный гибрид, который появился на свет благодаря итальянским селекционерам из небольшого городка, расположенного поблизости с портом Ливорно, за счет чего и получили такое название. Изначально Леггорны не блистали рекордными показателями, и мало кто проявлял к ним интерес. Но, с того момента, как они попали на территорию США, их судьба кардинально изменилась. Буквально за несколько лет американские ученые смогли доработать Леггорнов, сделав их лучшими в своем направлении. Внешний вид – самый обыкновенный. Под белой шубкой щуплое, худощавое тельце, с легким костяком и слаборазвитыми мышцами. Небольшая головка с развитыми красными гребнями и сережками. Крылатые дамочки растут до 1,5-1,7 кг, а их кавалеры на 400-500 грамм тяжелее.
  • Изобраун – французская пернатая труженица, которая покорила сердца фермеров во всем мире. Она не просто хороша в кладке, но также неприхотлива в уходе, вынослива и с отменным характером. Ценится во всем мире за скороспелость и способность быстро и безболезненно приспосабливаться к любым условиям жизни и климату. В регионах с суровыми зимами, в принципе, может жить в утепленном помещении, без обогрева, но в таком случае рекордной яйценоскости в морозы от нее можно не ждать. Изобраун – отменные несушки, и за год «урожай» яичек может превысить 300 штук. Все они в пределах 60-65 грамм, со скорлупкой мягкого коричневого оттенка.
  • Тетра – это очередной гибридный вид несущих куриц, которые способны производить около 300-310 яиц за год своей работы. Имеет множество преимуществ, пред прочими видами из своего направления. Во-первых, половую принадлежность можно определить уже в возрасте 24 часов – девочек от мальчиков отличают по окрасу пера. Еще один существенный плюс – ранняя зрелость, ведь уже в 4,5 месяца молодки начинают старательно трудиться на благо своих хозяев. Кросс Тетра – результат кропотливого труда селекционеров из венгерской компании Bábolna. Кроме всего прочего, тушки куриц очень хороши для кулинарного применения, у них мясо сочное и не жирное.
  • Русские белые – популярная отечественная разновидность. Птички подкупают своей выносливостью, активной кладкой и неприхотливостью. Официально утвердили русских белых в 1952 году, и ранее они были выбором номер один среди деревенских фермеров. Но, с тех пор, как в Россию стали массово ввозить представителей иностранных кроссов, постепенно популярность местных несушек снижалась. Это не удивительно, ведь данная разновидность хотя и преуспевает в кладке, но 200-250 яичек за год не считается рекордным показателем, и это почти на сотню меньше, чем у вышеописанных иностранных клуш.
  • Хай Лайн – квочка, над созданием которой 5 лет трудились селекционеры из Америки. За это время им удалось достигнуть поставленных целей – произвести активную несушку, которая затрачивала бы минимальное количество кормов на производство максимального количества яичного продукта. Относят ее к скороспелым, и к 5-и месяцам можно наблюдать начало яйцекладки. Но, рост продолжается практически до года. Недостаток Хай Лайн заключается в том, что она может быть такой полезной всего 1,5-2 года, а затем резко сокращает свою производительность.

Яйценоские породы

Куриное яйцо один из самых популярных продуктов питания и совершенно естественно, что селекционеры уделяют особое внимание этим породам. Ведется постоянная борьба за увеличение яйценоскости при минимальных расходах на корм

Среди популярных можно выделить куры яичного направления.

Самая популярная — в мире леггорн, является олицетворением как должна выглядеть курочка. Первоначально родом из Италии белоснежная птица с клиновидным телом, тонкой длиной шеей, изогнутой спиной, выпуклой грудью и большими крыльями, стала украшением многих дворов. Неприхотливая в содержании. Способна нестись до 300 яиц, что для фабрик не редкость, но в домашних хозяйствах немного скромнее.

Леггорн

Одна из самых удачных пород в России, Московская по прописке и Орловская по предкам – Кучинаские, уже более 100 лет прописалась на Российских фермах. Птица отлично адоптирована к климату средней полосы России окрашена в золотистые оттенки, с черными обрамлениями по хвостику. Сегодня в основном представлена подвидом – кучинская Юбилейная. Нормой яйценоскости является 200-250 штук светло-коричневых яиц.

Орловская

Качественная отечественная селекция Родонит позволяет получать до 300 яиц. Курочка способна нестись уже на 4 месяц, что для современных пород считается не плохим результатом. Продуктивные возраст 1,5 года, но при особом подходе может быть продлен еще на год-полтора. Для средних хозяйств очень экономически выгодная птица.

Родонит

Хайсы — самая распространенная. Отзывы от владельцев самые высокие. Небольшие, белые или коричневые, курочки обладают отменным здоровьем и при правильном содержании будут 2-3 года радовать обильной яйценоскостью. При этом яйца получаются достаточно крупные – до 65 грамм. Недостаток один, через без ремонтной стаи, через несколько поколений происходит вырождение птицы.

Хайсы

Но наибольшего успех достигают при создании кроссов. Так называется птица, полученная в результате скрещивания различных пород, обладающая высокими продуктивными качествами. К сожалению кроссы не передают потомству своих характеристик. В настоящее время наибольшее распространение получили кроссы яичного направления.

Удачным кроссом селекционеры считают Чешский Доминант. Появившись недавно, она успела завоевать сердца многих птицеводов. Небольшая курочка с ярко выраженной мышечной массой и пуховым оперением, способна нести до 320 яиц коричневого оттенка. При этом обладает отменным здоровьем.

Чешский Доминант

Ломан браун отличаются крепким телосложением. Спокойная, покладистая птица. Отлично подходит для клеточного содержания на птицефабриках, но хорошо приживается и в домашних хозяйствах. При соблюдении условий содержания несушки за год выдают 310-320 яиц, масса примерно 63-64 г. Небольшие хозяйства любят их за скороспелость – к 180 дню она уже дает максимальное количество яиц. Что удобно при сезонном содержании.

Ломан браун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector