10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
Содержание:
- Рецепт 3: Крем-суп овощной с сыром и хрустящим беконом
- Тыквенный крем-суп с красной чечевицей
- Голландский горчичный суп
- О технологии приготовления
- Нежный тыквенный суп-пюре со сливками
- Крем-суп из зелёной спаржи
- Французский крем суп из шампиньонов
- Вариант с рисом
- Крем-суп с креветками
- Протертые супы — общие принципы приготовления
- Крем-суп из зелёного сладкого перца
- Крем-суп из печёных красных перцев
- Картофельный с грибами
- Крем суп — общие принципы и способы приготовления
- Овощной крем суп — тыквенный
- Крем суп из свеклы, картофеля и яблок
- Крем-суп с огурцом и йогуртом
- Суп пюре с брокколи и сыром пошаговый рецепт с фото
- Овощной крем суп с оливками
- Как приготовить суп-пюре со сливками
Рецепт 3: Крем-суп овощной с сыром и хрустящим беконом
В этом супе есть и овощи — картофель, цветная капуста, лук-порей, которые делают его полезным, и бекон с сыром, которые делают его очень вкусным и сытным. Поэтому такой суп является отличным выбором для обеденного стола.
Ингредиенты:
1 л бульона из курицы или овощей; 350 гр. цветной капусты; 350 гр. лука-порея; 5 картофелин; 1 тертый мускатный орех; 300 гр. молока; 1 ст. л. английской горчицы; 150 гр. сыра чеддера; 200 гр. копченого бекона; по вкусу соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Картофель чистим, моем и режем на крупные кусочки. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук-порей также чистим, моем и нарезаем крупными кусками.
2. Доводим до кипения бульон, затем, добавив в него подготовленные овощи и мускатный орех, варим под закрытой крышкой около 15 минут на небольшом огне.
3. Затем сваренные овощи измельчаем в блендере до состояния пюре, смешиваем его с бульоном, снова нагреваем, добавляем молоко с горчицей и сыром. Разлив по тарелкам готовый крем-суп, подаем, положив в каждую нарезанный брусочками бекон, тертый сыр и посыпав черным перцем.
Тыквенный крем-суп с красной чечевицей
Этот рецепт крем-супа из тыквы в моем меню поселился не так давно, но стал одним из фаворитов. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- 1 баночка кокосового молока
- 2 чашки мякоти тыквы
- 1/3 чашки красной чечевицы
- 1 стебель лука порея
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая морковка
- 2 ложки оливкового масла
- 2 ст ложки вашего любимого тёртого сыра
- соль
Приготовление:
Чечевицу замочить примерно на 30 мин. И поставить варить, добавив 3 кружки воды.
Тыкву почистить, порезать крупными кубиками. Морковку почистить, порезать крупными колечками. У лука порея используем только белую часть. Обязательно стебель нужно разрезать в длину и тщательно проверить, чтобы между пластинами не было песка.
Через 5 минут варки чечевицы добавляем к ней все овощи, кокосовое молоко, солим и при необходимости добавляем кипячённую воду. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности овощей. Снимаем с огня. Хорошо пробиваем блендером до получения однородной массы и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Тыквенный крем-суп готов!
Подаем суп украсив тёртым сыром и листиками зелени.
Понравились мои рецепты крем-супов? Поделитесь ими в своих соцсетях.
Голландский горчичный суп
Необычный, интересный островатый на вкус крем суп.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мука пшеничная — 2 ложки столовых
- Сливки (33%) — 0,2 литра
- Бульон (мясной) — 1 литр
- Горчица — 3 ложки столовых
- Бекон — 0,25 килограмма
- Перья зеленого лука — 4 штуки.
Приготовление:
На сливочном масле обжарить муку и ввести в подогретый бульон, варить, размешивая, десять минут.
Нарезанный полосками бекон поджарить до хрусткости на сухой сковороде.
Лук зеленый нарезать.
Бульон процедить и добавить горчицу, проварить на медленном огне пару минут.
Снять с огня и добавить сливки, тепло укутать и дать настояться.
При подаче посыпать луком и беконом.
О технологии приготовления
Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно изучить технологическую карту. После этого проблем с приготовлением супа-пюре не возникает, даже начинающая хозяйка, понимает, как это сделать быстро и качественно.
Вкратце приготовление диетического супа-пюре происходит по такому плану:
- Все компоненты варят до мягкости.
- Потом продукты измельчают с помощью блендера, протирочной машинки или перетирают через сито. Компоненты, которые трудно развариваются нужно пропустить через мясорубку, а потом перетереть.
- Затем пюре смешивают с бульоном, доводят до кипения.
Это интересно! Чтобы улучшить вкус и придать нежную консистенцию, в пюре вводят льезон (смесь из яиц, молока и воды). Он обеспечивает связку блюду, делает его более насыщенным и густым.
Диетический суп-пюре должен иметь однородную консистенцию, которая напоминает крем или густоватые сливки. По технологии в пюре должны отсутствовать не протертые продукты, хлопья свернувшегося яичного белка. Цвет блюда обычно белый, кремовый или соответствует оттенку основных продуктов.
Каждый рецепт первого блюда имеет свои особенности, но желательно готовить, не нарушая технологию.
Как правило, супы-пюре заправляют сливочным маслом, но для диетического меню такой вариант не подходит. Поэтому данный пункт лучше упустить.
Часть ингредиентов иногда добавляют в пюре в качестве гарнира. Это могут быть свежие или отварные измельченные овощи, кусочки мяса, сухарики или гренки.
Проще всего готовить овощные диетические супы-пюре. Достаточно отварить компоненты, например, картошку и цветную капусту, потушить измельченную морковь, лук. Потом все компоненты соединяются в горячем бульоне, протираются с помощью блендера, при необходимости разводятся отваром до нужной густоты, доводятся до кипения и снимаются. После этого в блюдо добавляют соль, специи. При желании суп-пюре можно заправить льезоном, но тогда калорийность блюда немного повысится (в зависимости от жирности молока).
Чтобы приготовить диетическое первое из мясных продуктов, нужно отварить их до полной готовности, освободить от кожицы, сухожилий, пленок. Ингредиенты пропускают дважды или трижды через мясорубку с мелкой решеткой, а затем измельчают с помощью блендера. Потом можно разбавить небольшим количеством жидкости и перетереть через сито или сразу добавить в основу.
Нежный тыквенный суп-пюре со сливками
Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, на любой вкус и цвет. Я же расскажу о более простом рецепте, конечно, это не оригинальный рецепт, но он максимально приближен к нему. Тыква — это, бесспорно, не только вкусный продукт питания, но и весьма полезный. Тыква — ценнейший продукт, полезный для детского питания, ведь в ней содержится огромное количество витамина D, благодаря которому происходит жизнедеятельность и рост у детей, а также витамины группы В и каротин. Итак, давайте рассмотрим один из рецептов приготовления супа пюре из тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква — 900 г;
- Репчатый лучок — 2 головки среднего размера;
- Чеснок — около 3 зубчиков;
- Масло подсолнечное— около 3 ст. ложек;
- Бульон ( можно взять либо мясной либо овощной) — 800мл;
- Картошка — 2 штуки среднего размера;
- Масло сливочное— 50 г;
- Имбирь — 1 ч.л. уже натертого;
- Ветчина — 200 г;
- Порошок карри — 0,5 ч.л.;
- Ссливки — 300 г;
- Перец молотый черный;
- Тыквенные семечки — 3 ст. л.;
- Зелень петрушки и укропа;
- Соль.
Первым делом режем меленько лук и чеснок. Если чеснок резать не хотите, пропустите его через пресс. Далее натираем корень имбиря на мелкой терке. Тыкву очищаем от кожуры, а полученную мякоть режем на мелкие кубики. Старайтесь резать ее одинаковыми по размеру кубиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. В кастрюлю, где и будет готовиться наш великолепный тыквенный суп-пюре, добавляем растительное и сливочное масло. Теперь, в уже разогретое масло, выкладываем чеснок, нашинкованный лук, имбирь и добавляем порошок карри. Всю эту «вкуснотень» протушиваем до мягкого состояния, будьте внимательны, чтоб чеснок не пригорел. Когда овощи будут уже мягкими – добавляем нарезанную кубиками тыкву и картофель. Картофель режем также как и тыкву – кубиками. Заливаем все овощи заранее приготовленным бульоном, таким образом, чтоб все овощи были в воде. Варим наш будущий тыквенный суп пюре на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности картошки и тыквы.
Пока наш супчик варится, достаем ветчину и нарезаем ее тоненькой соломкой. Ветчину нужно слегка обжарить на сливочном масле. После того, как овощи для супа пюре из тыквы сварились, сливаем почти весь бульон из кастрюли в отдельную посуду. А оставшиеся в кастрюле овощи измельчаем с помощью погружного блендера. Если же блендера нет, тогда можно достать овощи и пропустить их через мясорубку или размять картофеледавилкой. В пюре добавляем жирные сливки, ½ порции ветчины, соль и перец, зелень – петрушка или укроп. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на очень медленный огонь. В получившееся пюре добавляем ранее приготовленный бульон
Обратите внимание, что бульон мы добавляем до состояния требуемой густоты. Любите суп-пюре густой – добавляем меньше бульона и наоборот, более жидкий – больше бульона
Для того, чтоб сливки не свернулись, не доводим суп до кипения, а лишь нагреваем его.
Вот и все, наш вкусный, сытный, ароматный, а главное, полезный суп пюре из тыквы со сливками готов. Разливаем его по тарелкам и подаем к столу, посыпав оставшейся порезанной ветчиной, почищенными семечками тыквенными и порезанной зеленью петрушки.
Крем-суп из зелёной спаржи
Рецепт очень лёгкого диетического крем-супа с большим содержанием клетчатки и фолиевой кислоты в помощь тем, кто заботится о фигуре или хочет сбросить лишний вес. Калорийность 1 порции этого супа всего 56 ккал.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 ст ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 клубень картофеля
- 2 пучка зелёной спаржи
- 1 стебель лука порея
- 1 палочка сельдерея
- соль/перец
- крутоны для сервировки
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, порезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю. Залить водой на 2 пальца выше уровня овощей, добавить 2 ст ложки оливкового масла и поставить варить на среднем огне. За пару минут до конца варки — посолить, поперчить.
Когда все овощи будут готовы, с помощью погружного блендера взбить суп до получения однородной шелковистой массы. Ещё раз довести крем-суп до кипения и подавать с крутонами.
Французский крем суп из шампиньонов
Это классический вариант блюда, которое по праву читают эталоном «гладкого вкуса».
Ингредиенты:
- Картофель – 7 штук
- Шампиньоны – 0,3 килограмма
- Масло сливочное топленое – 1 ложка столовая
- Вода – полтора литра
- Сливки жирные – 1 стакан
- Лук – 1 штука.
Приготовление:
Картофель отварить.
Лук спассеровать до золотистого цвета. Добавить нарезанные мелко грибы, протушить десять минут. Поперчить, посолить. Добавить к картошку и поварить три минуты.
Бульон слить, содержимое кастрюли блендировать. Влить отвар и помешивая довести до кипения. Добавить сливки или льезон и проварить три минуты.
Подавать с сухариками, поджаренными грибами или с подсушенным хлебом.
Вариант с рисом
Супы с рисом считаются диетическими. Если добавить в него курицу и овощи, получится нежное и сытное блюдо. Этот рецепт протертого рисового супа предлагает приготовить ароматное первое, которое идеально подходит для холодной зимней ночи. Для него потребуется следующее:
- 2 стакана риса;
- 2 ложки столовые оливкового масла;
- 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками;
- 2 зубца чеснока, измельченных в фарш;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные;
- 3 моркови, очищенные и порезанные;
- 1/3 стакана муки;
- 6 стаканов куриного бульона, несоленого;
- 3 стакана измельченной курицы;
- половина ложки чайной сушеной петрушки;
- половина ложки столовой тмина;
- ½ л.ч. черного перца;
- ½ л. ст. куркумы;
- полторы ч.л. соли поваренной;
- полтора стакана густых сливок.
Крем-суп с креветками
alamy.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 900 г неочищенных креветок;
- 480 мл рыбного или куриного бульона;
- 480 мл нежирных сливок;
- ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.
Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.
Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.
Протертые супы — общие принципы приготовления
В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.
Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.
Крем-суп из зелёного сладкого перца
Замечательный рецепт крем-супа Мексиканской кухни из зеленого сладкого перца с желтой кукурузой. Откройте для себя этот новый вкус из знакомых продуктов.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 болгарских перца
- 1/4 головки лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 чашки молока
- 2 чашки куриного бульона
- 2 ст ложки сливочного масла
- 2 ст ложки кукурузного крахмала (Maizena)
- 1/2 чашки консервированной кукурузы
- 1/2 чашки свежего сыра, порезанного кубиками
Приготовление:
Для этого рецепта суп-крема лучше всего подходит по вкусу наш простой светло-зелёный тонкостенный болгарский перец. Перец помойте, смажьте маслом и запеките его в духовке или микроволновке, чтобы он стал мягким. Очистите от верхней плёнки и семян.
В чашу блендера положите запечённый перец, лук, чеснок и налейте 2 стакана бульона и хорошо взбейте до однородной массы. Затем перелейте в кастрюлю и варите на среднем огне 5 минут.
Кукурузный крахмал растворите в 2 чашках холодного молока, тонкой струйкой влейте в кипящий крем-суп, постоянно помешивая, добавьте зерна кукурузы, варите всё вместе 2-3 минуты. Подавайте, украсив кубиками сыра.
Крем-суп из печёных красных перцев
Оригинальный рецепт этого крем-супа мне не очень понравился, поэтому я его преобразила на свой вкус и от результата была в полном восторге и поэтому и вам его очень рекомендую.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 больших мясистых красных перца
- 1 стебель лука порей
- 1/3 чашки красной чечевицы
- 1 морковка
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч ложка порошка имбиря
- 1 баночка кокосового молока
- 2 ст ложки оливкового масла
- соль/перец
- крутоны для сервировки
- листики базилика для сервировки
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C. Чечевицу замочите минимум на 30 минут.
Противень смажьте маслом, выложите на него перцы целиком, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку запекать на 40-45 минут. В процессе запекания переворачивайте перцы на разные бока. Когда перцы станут мягкими, достать и очистить от плёнки и семенной коробочки. Помните: перцы хорошо чистятся пока они не остыли.
Чечевицу промойте, залейте 2 кружками воды и поставьте варить на среднем огне.
Через 5 минут добавьте к чечевице нарезанные кружочками морковь, лук порей, чеснок, печёный перец. Налейте кокосовое молоко, посолите, поперчите, добавьте порошок имбиря. При необходимости добавьте кипяченную воду. Варите до полной готовности овощей и чечевицы.
Когда все овощи будут готовы, взбейте суп погружным миксером до однородной шелковистой консистенции. Ещё раз доведите суп до кипения.
Готовый крем суп из красных перцев подавайте украсив листиками базилика и крутонами.
Картофельный с грибами
Фото: Shutterstock.com
- 4-5 картофелин
- 2 моркови
- 1 луковица
- 30 г сухих грибов
- Растительное масло для жарки
- Сухарики из белого хлеба
- 1 стакан молока
- Соль и черный перец
Шаг 1. Сушеные грибы размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде или в духовке.
Шаг 3. Почистить картофель, морковь и лук.
Шаг 4. Картофель нарезать большими кубиками, залить горячей водой и отварить до готовности.
Шаг 5. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Шаг 6. Морковь натереть на терке, добавить к луку, когда он зазолотится. Обжарить до мягкости.
Шаг 7. Готовый картофель слить, отвар оставить.
Шаг 8. Картофель и обжаренные овощи пробить блендером, доливая отвар от картофеля.
Шаг 9. Разогреть молоко, добавить в него измельченных грибов.
Шаг 10. Добавить молоко в картофельную массу, пюрировать. Довести картофельным отваром до нужной густоты.
Шаг 11. Посолить и поперчить, оставить на 10 минут настояться.
Шаг 12. Подавать с сухариками.
Крем суп — общие принципы и способы приготовления
Крем-суп является разновидностью супа-пюре, поэтому их рецепты имеют мало различий. Главной особенностью крема-супа является то, что при его приготовлении используют сливки или молоко. В остальном принципы приготовления остаются теми же: чтобы приготовить крем-суп, мы отвариваем и измельчаем овощи или другие продукты, затем разбавляем их бульоном, молоком или сливками.
Понятно, что для приготовления крема-супа используют продукты, которые можно измельчить до пюреобразного состояния. Например, мясной крем-суп готовится из нежного мяса курицы. Дополнив его миндалем или имбирем, можно получить необыкновенно вкусное блюдо. Также популярен грибной крем-суп, для приготовления которого можно использовать любые съедобные грибы, например, шампиньоны или белые. Очень вкусным и сытным получается грибной суп, заправленный сливками. Еще один известный крем-суп — сырный, который готовят из ароматных сортов сыра.
Приверженцы здорового питания неизменно отдают предпочтение крему-супу из овощей. Для его приготовления используют брокколи, картофель, шпинат, цветную капусту, кабачки, томаты, тыкву, кукурузу, спаржу, горох, чечевицу.
Большой популярностью пользуются и блюда из морепродуктов. Для приготовления крема-супа можно использовать креветки, лосося, семгу и т. д. Можно также готовить комбинированные супы, например, крем-суп из кукурузы и креветок. С некоторыми из наиболее популярных и вкусных крем-супов мы вас сейчас познакомим.
Овощной крем суп — тыквенный
Пряный суп с прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.
- Сыр твердый — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Апельсин — ½ шт.
- Лимоны — ½ шт.
- Масло сливочное — 50 г.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Сливки 33-35% — 200 мл.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Белый молотый перец — 1 щепотка
- Соль морская — 1 щепотка
- Овощной бульон
Приготовление:
Тыкву порубите кубиками. Снимите кожуру.
В кастрюле разогрейте сливочное с оливковым масло, обжарьте лук до прозрачности.
Отправьте тыкву к луку, тушите около минуты.
Залейте тыкву горячим овощным бульоном, поперчите, посолите, добавьте специи. Варите около 30 минут.
Цедру апельсина с лимоном натрите на терке, из половины лимона выжмите сок.
Сыр натрите на терке.
Кинзу мелко покрошите.
Готовый суп взбейте в блендере, добавляя бульон. Подогрейте суп, добавьте сливки, сыр.
Можете подавать к столу с гренками.
Крем суп из свеклы, картофеля и яблок
Ингредиенты:
- Лук – 1 штука
- Масло топленое – 50 грамм
- Семена кориандра – 1 ложка чайная
- Яблоко – 3 штуки
- Картофель – 2 штуки
- Свекла – 2 штуки
- Прованские травы – 20 грамм
- Лимон – ½ штуки
- Бульон куриный – 2 литра
- Перец красный – ½ ложки чайной
- Яйцо, редис – по количеству порций.
Приготовление:
Свеклу предварительно отварить целиком. Яйца сварить вкрутую, очистить.
Нарезанные лук и яблоко спассеровать на топленом масле с добавлением семян кориандра до прозрачности лука. Добавить нарезанные картошку, свеклу, прованские травы. Потомить и переложить в кастрюлю.
Залить содержимое кастрюли бульоном и блендировать. Посолить, добавить красный перец, сок половины лимона и проварить с лавровым листом.
Перед подачей добавить сметану и украсить половинками колечек редиса и четвертинкой сваренного яйца.
Крем-суп с огурцом и йогуртом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 больших свежих огурца
- 800 мл овощного или мясного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- укроп
- перец черный молотый
- 100 мл йогурта
- цедра одного лимона
- 4 ст. л. натурального йогурта, пучок свежего укропа для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежь укроп и лук, а огурцы нарежь кубиками. Выложи в кастрюлю лук и обжарь его несколько минут, добавив оливкового масла. Добавь в кастрюлю огурец и протуши еще несколько минут. Затем влей бульон, добавь цедру и укроп. Варить необходимо 20-25 минут на медленном огне. После этого дай супу остыть и измельчи всё блендером. Влей йогурт, посоли и поперчи. При подаче укрась веточкой укропа.
Суп пюре с брокколи и сыром пошаговый рецепт с фото
Пора вам познакомиться с этим рецептом супа из брокколи и чеддера. Особенность этого супа заключается в том, что в нем используются стебли брокколи, которые мы обычно выбрасываем. Меньше отходов, больше питательных веществ, которые нельзя терять. А знаете ли вы, что брокколи содержит много витамина С?
Ингредиенты для сырного супа с брокколи
Нам понадобятся:
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 средних луковицы, крупно нарезанные
- 6 измельченных зубчиков чеснока
- Сыр чеддер -150-200 гр.
- Картофель – 350 гр., нарезанный кусочками
- Брокколи со стеблями – 900 гр.
- 6 стаканов воды
- ½ ч. ложки хлопьев красного перца
- ¼ ч. ложка соли
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Тонко нарезанный чеснок или зеленый лук для украшения (по желанию)
Этот ароматный суп готовится без жирных сливок, молока, муки и даже без овощного бульона. Для его приготовления вам понадобится всего несколько основных ингредиентов.
1. Растопите сливочное масло в суповой кастрюле на среднем или медленном огне (оно придает неотразимый вкус и шелковистую текстуру).
2. Добавьте в кастрюлю лук, чеснок, хлопья красного перца, ¼ чайной ложки соли и черный перец. Лук и чеснок образуют несладкую основу. Поскольку мы перемешаем в блендере их позже, нам не нужно их мелко нарезать. Перемешайте, затем накройте кастрюлю и готовьте, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким и золотистым, примерно 8-10 минут.
3. Тем временем очистите брокколи. Отрежьте стебли и нарежьте их на кусочки. Стебли брокколи придают насыщенность и дополнительный аромат. Отложите в сторону.
4. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Картофель придает роскошную кремовую текстуру после смешивания.
5. Добавьте в кастрюлю кусочки стеблей брокколи и картофель и перемешайте. Влейте 6 стаканов воды и 1 чайную ложку соли (можно меньше, по вашему вкусу). Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого и накройте кастрюлю. Варите на медленном огне, пока стебли брокколи и картофель не станут мягкими, примерно 20-25 минут.
6. Тем временем нарежьте оставшиеся соцветия брокколи на мелкие кусочки.
7. Когда картофель и стебли станут мягкими, добавьте половину соцветий в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, пока они не станут ярко-зелеными, примерно 3-5 минут.
8. Снимите кастрюлю с огня
Осторожно перенесите несколько чашек смеси – как жидкости, так и твердых частиц – в настольный блендер. Взбивайте до однородной массы, затем временно переложите смесь в термостойкий сосуд, пока будете смешивать остальное
В качестве альтернативы используйте погружной блендер. Верните пюре в кастрюлю.
9. Верните кастрюлю на средний огонь и добавьте оставшиеся соцветия. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока они не станут ярко-зелеными и не будут легко протыкаться вилкой, еще 4-7 минут.
10. Добавьте почти весь тертый сыр (оставьте небольшую горсть для украшения) и перемешайте до однородной массы.
Разложите суп по тарелкам и сверху посыпьте сыром.
Овощной крем суп с оливками
Питательный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
- Оливки – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Куриный бульон
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Измельчите картофель, варите до готовности.
Лук покрошите кубиками.
Морковь очистите, потрите на терке.
Обжарьте морковь с луком в растительном масле до золотистой корочки.
Сыр плавленый покрошите кубиками.
Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения, добавьте обжаренные овощи.
Оливки мелко покрошите, добавьте в кастрюлю вместе с сыром.
Взбейте содержимое блендером.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу с гренками.
Как приготовить суп-пюре со сливками
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Спаржа – 1 кг.
- Бульон из курицы – литр.
- Масло или маргарин – ¼ ст.
- Мука – ¼ ст.
- Сливки 18% – 2 ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец – ¼ ч.л.
Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:
- Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
- Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
- Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
- Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
- Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.