Как сделать субстрат для шампиньонов
Содержание:
- Необходимые материалы и оборудование для приготовления
- Что необходимо для шампиньонов
- Как правильно вносить компост для шампиньонов
- Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.
- Технология приготовления
- Куриный помёт
- Источники азота и углерода
- Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Шампиньонница промышленная для выращивания грибов на торфе
- Как выращивают грибы в искусственных условиях кратко
- Особенности сбора урожая
- Подготовка основных компонентов
- Посадка грибов своими руками
- Какой субстрат нужен для шампиньонов
- Обустройство бурта для выращивания грибов
- Как приготовить и пропарить компост
- Зачем нужен компост для шампиньонов
Необходимые материалы и оборудование для приготовления
Залог успеха и будущего хорошего урожая лежит как раз в составе компоста. Только при качественном компосте, вы получите максимальную отдачу со стороны роста шампиньонов. Первое что вам понадобится – это сено. Именно оно служит основой компоста для грибов, поэтому первый ингредиент скошенное сено
Лучше тщательно его проверить на наличие поврежденных кусочков, важно чтобы гниль или зараза не содержались в будущем компост. После вы можете собрать еще немного листвы и травы, которые хорошо поставляют воздух и необходимое питание
Следующей важной частью будет навоз, кончено, куда без него. Навоз или куриный помет станут источником органического азота. Так же в компост для грибов вам нужен мел, гипс или мука, такие компоненты необходимы как минеральные добавки для субстрата. И так же нужны разные био-активаторы, для приготовления.
Компост для шампиньонов
Кроме всех ингредиентов и сам процесс приготовления требует внимания. Копосирование необычный и трудный процесс фрагментации микроорганизмов. Нужно будет подождать некоторое количество времени и понять, какие этапы компост прошел. Только когда время придёт субстрат будет готов к посадке. Поэтому уже за 2 месяца до сезона начинают заниматься всеми приготовлениями к выращиванию шампиньонов.
Компост для шампиньонов
Навоз и солому берут в равных пропорциях. Так как массу нужно будет часто увлажнять, заранее продумайте весь процесс полива. Если будут идти дожди, то нельзя, чтобы вода попадала на вашу заготовку.
Что необходимо для шампиньонов
В природе шампиньоны могут расти практически везде, предпочитая открытые, влажные места с достаточно питательной почвой.
Культивирование же в домашних условиях требует соблюдения довольно жестких требований:
- влажность воздуха должна быть не менее 60%;
- температура воздуха при посадке мицелия 24 – 27 градусов, при выгонке плодовых тел 15 – 17 градусов;
- питательность почвы должна быть высокой;
- обязательна постоянная вентиляция помещения без сквозняков;
- освещение грибам не требуется, они лучше растут в темноте.
Для круглогодичного выращивания шампиньонов хорошо подойдут помещения без резких перепадов температур – погреб, подвал или кладовая.
Субстрат для выращивания шампиньонов
Почву для культивации грибов необходимо тщательно подготовить. Опытные специалисты рекомендуют выращивать шампиньоны, помещая грунт в мешки или контейнеры. Если есть возможность, использовать для высаживания мицелия или спор гриба и выращивания плодового тела разные помещения, переставляя мешки или контейнеры.
Для приготовления субстрата используют навоз (желательно конский) и солому. Для участка в 1 кв. м необходимо взять:
- 40 кг соломы;
- 20 кг навоза (конского или коровяка);
- по 800 г суперфосфата и сульфата аммония;
- 2,8 кг мочевины;
- 2 кг мела.
Необходимо замочить солому в теплой воде на одни сутки. Затем в подходящей емкости слоями уложить солому и навоз (примерно 6 слоев), проливая теплой водой каждый слой. Через три дня перемешать, добавляя часть мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.
Посадка и выращивание шампиньонов
Для посева используют мицелий, выращенный на органических остатках, или злаковый мицелий, в котором зерно овса, пшеницы или ржи является субстратом для спор гриба.
Выращивание шампиньонов (Фото с gluckspilze.com)
Технология посадки различается у этих видов. Зерна рассыпают по поверхности субстрата, затем присыпают грунтом. Мицелий, выращенный на органике, нужно разложить в лунки (3 – 5 см) на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Температура почвы должна быть не выше 28°С, температура в помещении не ниже 27°С, влажность воздуха должна достигать 90%.
Грибные нити образуются на поверхности через 2 недели. Их присыпают смесью из 5 частей торфа, 1 части известняка и 4 частей земли. Через 3 – 5 дней следует снизить температуру в помещении до 15 – 17 градусов, поддерживать влажность воздуха не ниже 60% и проветривать, не допуская сквозняков.
Через 3 месяца грибы появляются и растут в течение 1 – 2 недель.
Выращивание шампиньонов на даче
На даче или приусадебном участке шампиньоны можно выращивать в теплице или просто на грядке.
Теплицы для шампиньонов можно делать из поликарбоната, стекла или пленки или использовать парники. Так как грибы не выносят прямых солнечных лучей, необходимо устроить затенение. Для вентиляции можно использовать бытовые вентиляторы, устанавливая их под потолком теплицы, чтобы не допустить сквозняка.
Грядку делают шириной 1,5 м, перекапывая почву вместе с внесенным в нее конским или коровьим навозом. Над грядкой устанавливают дуги и закрывают ее пленкой. Когда рассада кабачков на грядке начнет разрастаться, между кустиками высаживают мицелий грибов.
Выращивание шампиньонов – процесс сложный, но увлекательный. При соблюдении технологии, достаточном количестве времени, сосредоточенности и внимательности можно выращивать грибы на протяжении всего года.
Как правильно вносить компост для шампиньонов
Готовый субстрат укладывают в деревянные ящики или мешки и немного уплотняют. Через пару дней, когда температура внутри субстрата снизится примерно до 23-25 градусов, можно начинать высаживать мицелий.
Мицелий просто разбрасывают по поверхности субстрата из расчета 500 г на 1 кв. м. После этого его накрывают тонким слоем компоста.
Приготовление качественного субстрата для шампиньонов требует довольно много времени и труда. Но это оправдается с лихвой. На хорошем субстрате можно собрать обильный урожай ароматных грибов, а использованный компост отлично подойдет в качестве удобрения для садовых растений.
Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.
Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:
Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.
На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.
Солому или иной субстрат:
Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.
Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.
Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.
Подготовка субстракта для выращивания вешенки.
После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.
Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.
Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.
Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.
После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.
Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.
Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.
Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.
Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.
При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.
Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.
Сбор урожая вешенки.
Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.
По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».Звонарев Н. М.
Технология приготовления
Для получения правильного компоста сначала необходимо записать процентное соотношение, которое необходимо соблюдать. На 100 кг лошадиного или коровьего навоза требуется 25-30 кг соломы.
Техника приготовления состоит из 3 этапов:
Закладка сырья. Навоз следует укладывать в виде конуса, обильно политого водой, чтобы содержание влаги в нем составляло в среднем 70%. Равномерно добавьте сульфат аммония в соотношении 1 кг на 300 кг навозной жижи.
Сульфат аммония вводится для того, чтобы микроорганизмы, необходимые для процесса «пробуждения» и осуществления своей непосредственной деятельности — компостирования, размещения на нем соломы (обратите внимание на пропорции!) и покрытия кучи навесом или полиэтиленом для исключения возможности испарения влаги. С этого момента бактерии должны активно включиться в работу, что связано с выделением тепла и обогревом кучи
Температура внутри штабеля может достигать 80 градусов
С этого момента бактерии должны активно включиться в работу, что связано с выделением тепла и обогревом кучи. Температура внутри штабеля может достигать 80 градусов.
- Заглушение. Через пять дней сырье необходимо тщательно перемешать, добавить гипс в соотношении 30 кг на 1 тонну компоста (при использовании коровьего навоза) или мел в соотношении 15 кг на 100 кг навоза (при использовании коровьего навоза).
Хорошо перемешайте, добавьте много воды и накройте еще раз.
Этот этап следует повторять столько раз, сколько необходимо, пока компост не станет темно-коричневым и хрупким по структуре с интервалом в 5 дней. 150 кг алебастра на тонну навоза добавляется при использовании коровьего навоза во время второй дозаправки.
- Тест. Грибы — очень унылая культура, поэтому вам необходимо быть уверенным, что компост готов к выращиванию. Вы можете проверить это, проведя небольшой тест.
Необходимо соблюдать следующие свойства:
- Цвет: готовый компост темно-коричневого цвета.
- Структура: Солома в компосте должна иметь слегка хрупкую структуру.
- Запах: Компост не должен издавать резкого запаха аммиака.
Если компост соответствует всем этим критериям, значит, он готов к внесению в гриб мицелия.
Пожалуйста, обратите внимание, что при компостировании куриного навоза необходимо выполнять работы по его подготовке. Из 15 кг навозной жижи, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида необходимо приготовить смесь
Из 15 кг навозной жижи, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида необходимо приготовить смесь.
Укладка производится через 3 дня, в течение которых в компост добавляется 60 кг гипса на тонну компоста. Последующие перерывы в работе выполняются в 7 и 12 днях. Компост будет готов в течение 13 дней.
Куриный помёт
В грибном компосте крайне необходим азот, а его поставщиком является именно куриный помет. Выше мы писали, что многие предлагают использовать конский навоз, но давайте рассмотрим этот момент более детально.
В курином помете содержится порядка 5% азота на кг помёта, а в конском навозе порядка 1% на кг навоза (в коровьем и других и того меньше). А значит, при смешивании ингредиентов конского навоза нам потребуется в 5 раз больше, чем куриного помёта для получения необходимого уровня азота. На выходе у нас будет уже не солома с пометом, а навоз с соломой не подходящей консистенции.
Но также не весь куриный помёт нам подходит.
Перед закупкой наши специалисты посещают птицеводческие хозяйства, берут пробы для проверки уровня азота и влажности помёта. Проводится обязательная проверка на отсутствие крупного мусора и земли.
Доставка помёта осуществляется только специально аккредитованным водителем на специальном транспорте, получившей разрешение на транспортировку такого груза.
По прибытию на производство, помёт сразу же вступает в работу и не складируется. Поэтому каждая новая партия компоста делается на свежем помёте.
Такие жесткие условия помогают нам избежать возможных болезней, падение уровня азота в помёте, размытие помёта и других неблагоприятных факторов.
Источники азота и углерода
Питательными веществами богаты такие продукты:
- гипс;
- мука из сои;
- солод;
- гороховая мука;
- измельченные кости.
Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.
Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.
Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировки указанных компонентов. При недостатке определенных веществ, процесс ферментации может пройти не правильно, а может и вовсе не начаться.
Процесс компостирования занимает в целом от 20 до 25 дней. За это время вещества вступают в реакцию и, под воздействием ферментов навоза, превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост влажный – при сжимании выступает вода. При этом она не должна капать — это свидетельствует об избытке влаги.
Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов
Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).
Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.
После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.
При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.
Видео приготовления компоста для шапиньонов
https://youtube.com/watch?v=jBKge6wyCWU
Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).
Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).
К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.
Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.
Чтобы правильно приготовить компост для шампиньонов своими руками, необходимо строго соблюдать режим перебивки
Термообработка готового компоста
Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:
Температуру поднимают до 59 градусов. При таких условиях погибают вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, грибы-конкуренты. Особенно большие убытки грибникам приносит плесень, которая развивается в покровном слое. Есть множество видов, которые различают в основном по цвету
Важно предупредить появление заболевания в грибнице правильным прогреванием смеси.
Второй этап – кондиционирование. Оно обеспечивает развитие термофильной микрофлоры
На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальные температуры от 42 до 52 градусов.
Видео: термообработка с помощью парогенератора
https://youtube.com/watch?v=UNvuLauMkHQ
После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Предварительно необходимо провести дезинфекцию помещения, где будут расти шампиньоны. Делается это при помощи извести и медного купороса, серной шашки или хлорофоса.
Далее следует посадка грибов в виде зернового мицелия или спор. На данном этапе также контролируется температура окружающего воздуха, так как при прорастании грибницы одни условия, а при росте грибных тел – другие.
Шампиньонница промышленная для выращивания грибов на торфе
Современные шампиньонницы, которые предназначаются для промышленного выращивания, можно разделить на 2 вида, первый из них — наземный, второй — подземный, последний вид в свою очередь делится еще на пару подвидов — однозональные и многозональные. Наземное грибоводство распространено в Голландии.
Схема формирования шампиньона.
Однозональная система выращивания грибов на торфе предполагает использование одного помещения, в котором происходит весь цикл по выращиванию — от приготовления компоста до выгона грибов. Многозональная схема отличается использованием разных помещений, каждое из которых применяется в отдельности для приготовления компоста, инкубации и выгона грибов.
Если вы решили оборудовать последний тип помещения, то следует поработать над компостным помещением, где будет происходить подготовка компоста, его дальнейшая пастеризация, а также перебивка. Здесь же компост предполагается раскладывать в емкости, в которые после должен быть внесен мицелий. Затем емкости следует перенести в помещение, в котором осуществляется рост мицелия, где должна поддерживаться температура около 22-25 °С. После емкости должны быть перенесены в помещения, где осуществляется выгон плодовых тел. В них должна поддерживаться оптимальная для роста грибов температура — 14°С и высокая степень влажности.
Подземное выращивание грибов на торфе можно использовать, если у вас есть в распоряжении пещеры, шахты, бомбоубежища и иные подходящие помещения или сооружения. Устройство таких шампиньонниц принципиально ничем не будет отличаться от наземных комплексов. В подземных шампиньонницах, как и в наземных, может быть применена однозональная или многозональная схема по выращиванию шампиньонов на торфе.
http://honeygarden.ru/mushrooms/art27.php
http://grib.su/save/c1
http://vseoteplicah.ru/vyraschivanie/shampinonov-v-torfe.html
Как выращивают грибы в искусственных условиях кратко
Если вы любите блюда из грибов, то вам будет интересно узнать, как они выращиваются в промышленных условиях на предприятиях и можно ли их вырастить в домашних условиях, на даче или в подвале.
Искусственно выращиваемые грибы можно разделить на две большие группы:
— шампиньон, который выращивают на компосте, в состав которого входит навоз животных или птичий помет
— дереворазрушающие грибы, которые растут на субстрате, состоящем исключительно из растительного сырья:
соломы, сена, опилок, лузги (шелухи) подсолнечника и гречихи, продуктов переработки хлопка.
Компост, который используют в производстве шампиньона, готовят из смеси соломы, помета или навоза с добавками. Его тщательно перемешивают, увлажняют и оставляют в буртах для разогрева. Бурты периодически перекидывают с места на место, для того, чтобы поступал свежий воздух, либо продувают воздух в специальных туннелях, через щели в полу. Это необходимо для развития микроорганизмов, которые превращают составные части компоста в структуру, пригодную для выращивания шампиньона. Это длительный процесс, во время которого выделяется большое количество аммиака, углекислого газа и паров воды.
Правильно подготовленный компост – это питательная рассыпчатая масса темно-коричневого цвета с легким приятным запахом. В нее закладывают зерновой мицелий шампиньона. Когда он прорастет, компост покрывают специально подготовленной почвой, содержащей торф, она называется «покровный грунт». В камерах для выращивания поддерживают необходимый микроклимат – влажность, температуру, режим проветривания и поливов. Когда шампиньоны прорастают через покровную почву и достигают определенных размеров, их собирают со стеллажей все сразу, сортируя по размерам. Затем почву увлажняют, выравнивают, и грибы прорастают еще раз. Так как шампиньоны на одной грядке (стеллаже) собирают не постоянно, а периодически, принято говорить, что грибы растут волнами. В промышленных масштабах принято выращивать две – три волны, затем компост выносят, в камере проводят санитарную обработку и заносят новый компост.
Дереворазрушающие грибы
к которым относятся вешенка, шиитаке, все виды опят, выращивают на растительном субстрате.
Его обрабатывают, подвергая воздействию высоких температур, чтобы убить споры плесеней и бактерий. Есть несколько технологий обработки, самые перспективные – это пастеризация в туннеле (обработка паром) и стерилизация в автоклаве. Первый способ в основном используют при производстве вешенки, а второй – при выращивании грибов, которые принято называть «экзотическими». Это шиитаке, еринги (королевская вешенка), опята (белый мраморный, зимний, японский, тополиный), иудино ухо. После обработки субстрата в него вносят зерновой мицелий в специальных помещениях, соблюдая строгую санитарию, и проращивают в инкубаторах при определенных условиях (инкубируют). Заросший субстрат переносят в камеры выращивания, или меняют в инкубаторе условия для того, чтобы началось плодоношение.
Для каждого вида грибов нужен свой микроклимат, но поддерживать определенную температуру и влажность обязательно!
Это грибы тоже растут волнами и в промышленности выращивают одну – две волны, затем меняют субстрат.
Для тех любителей, которым интересно выращивать грибы самим, мы можем предложить менее сложную технологию, без специального оборудования и поддержания строгих микроклиматических параметров. Эта технология называется экстенсивной и заключается в посадке мицелия на палочках определенного вида гриба в спил древесины лиственных пород.
В некоторых азиатских странах шиитаке (см. фото справа) и аурикулярию уховидную (другие названия этого вида — иудино ухо, му эр) выращивают на пнях в промышленных масштабах.
На даче или в приусадебном участке можно выращивать 20 видов различных грибов. В этой статье дана подробная инструкция по посадке мицелия на палочках и выращиванию грибов на древесных спилах.
Особенности сбора урожая
Каждый человек, решивший вырастить грибы своими руками, должен ознакомиться с особенностями сбора грибного урожая. Первые созревшие грибочки необходимо собирать не раньше, чем через 4-5 месяцев после высаживания в грунт. Рекомендуется собирать шампиньоны среднего размера с цельной перепонкой. Если люди собирают грибочки, которые в дальнейшем будут использоваться для посадки, лучше выбирать грибы с полностью раскрывшейся шляпкой.
Собирая урожай, нужно обратить особое внимание на его внешний вид. Противопоказано срывать грибы, у которых поверхность шляпки окрашена в светлый коричневатый цвет
Грибы с такой шляпкой есть запрещено, так как ими можно отравиться.
Во время сбора шампиньонов нужно быть очень аккуратным. Их нельзя срезать ножом
Каждый грибочек надо осторожно выкручивать руками. Лунку, которая осталась после вырывания гриба, присыпают компостом
Со временем на этом месте должен вырасти новый шампиньон.
Продолжительность плодоношения грибов составляет два с половиной месяца. В течение этого времени сборкой урожая придется заниматься не меньше семи раз. Когда плодоношение закончится, все имеющиеся грибницы нужно убрать, чтобы в будущем их можно было использовать для подпитки новых посаженных шампиньонов.
Подготовка основных компонентов
Многие начинающие грибоводы допускают типичную ошибку, просто смешивая компоненты и дожидаясь окончания процесса ферментации. Чтобы компост приносил пользу и способствовал высокой урожайности шампиньонов, необходимо каждый элемент субстрата предварительно подготовить. Рассмотрим процессы подготовки каждого составляющего элемента отдельно:
- Скошенное сено (солома).Данный материал отличается повышенными влагоотталкивающими свойствами. Если не подготовить солому, то получится низкокачественный компост из неперегнившего сырья. Чтобы повысить впитывающие свойства, необходимо измельчить сено в обычной кормодробилке. Измельченное сырье нужно залить теплой водой и выдержать 2–10 дней.
- Конский или коровий навоз.Приблизительно за неделю до соединения в одной емкости всех «ингредиентов» навоз выкладывают тонким слоем на ровную горизонтальную цементированную поверхность. По мере проветривания сырье периодически обильно поливают водой.
- Куриный помет.При помощи кормодробилки мощностью от 500 кг/час перемалывают куриный помет. Измельченное сырье более равномерно распределяется в общей компостной куче.
Также для приготовления компоста в домашних условиях понадобятся следующие садовые инструменты и приспособления:
- кормодробилка;
- вместительное ведро;
- большая лейка;
- лопата;
- вилы.
Место для замешивания и ферментации компоста должно находиться вдали от жилых или используемых для отдыха людей помещений. Лучше использовать залитую бетонной стяжкой площадку. Небольшой навес защитит компостируемое сырье от выпадающих осадков. Полностью закрывать площадку не требуется, поскольку для быстрой и качественной ферментации материала необходим активный воздухообмен.
Посадка грибов своими руками
Положите питательный субстрат в ящики высотой 25–35 см. Разместите емкости в вентилируемом подвале или погребе. Грибы не нуждаются в искусственном освещении.
Правила посадки:
- Распределите грибной мицелий по компосту из расчета 500 г спор шампиньонов на 1 м² субстрата.
- Увлажните посадки теплой водой.
- Накройте ящики полиэтиленовой пленкой с отверстиями.
При влажности воздуха 75–95 % всходы появятся через 40–70 дней. Урожай собирают через 3,5–4 месяца. С 1 мицелия можно получить 7–8 волн грибов за сезон. Шампиньоны выкручивайте из субстрата, при срезе грибов в мицелий попадают болезнетворные бактерии.
Сделать грунт для посадки шампиньонов в домашних условиях несложно. Достаточно соблюдать пропорции компонентов и уровень влажности субстрата.
https://youtube.com/watch?v=xJCuBzjiMTQ
Какой субстрат нужен для шампиньонов
Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:
- азот – 2%;
- фосфор и калий – 1,5%;
- кальций – не более 4%;
- аммиак – не больше 0,1%;
- влажность – 65-70%;
- кислотность – 7,3-7,5%.
Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.
Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.
Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.
Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.
В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.
Обустройство бурта для выращивания грибов
Бурт – это своеобразный отсек для приготовления компоста. К его обустройству следует отнестись серьезно, так как любое соприкосновение созревающей смеси с землей грозит заражением всего количества субстрата.
Итак: первым делом необходимо забетонировать площадку размерами приблизительно 2,5 x 3, где 2,5 – ширина, 3 – длина. Длина на самом деле может быть любая. Выложить досками в высоту на 1,5 метра.
Есть специальные ящики для приготовления компоста, которые можно купить. В больших фермерских хозяйствах используют стационарные бурты. Правда, существуют нормы размещения, которые не позволяют строить грибные помещения вблизи жилых зон по причине резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.
Как приготовить и пропарить компост
Процесс компостирования не является простым, поскольку сопровождается сложными химическими реакциями, а поэтому требует специальной подготовки:
- при приготавливании компоста в помещении необходима хорошая вентиляция;
- если ферментация происходит на открытом воздухе, нужно делать навес, который защитит компост от вымывания полезных веществ во время дождя;
- при нахождении компостной кучи на улице, её следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой (бока остаются открытыми).
Компостирование состоит из нескольких основных этапов:
- Солома обильно смачивается водой в течение нескольких дней (поливается из шланга либо помещается в ёмкость с водой).
- Весь навоз и солома разделяются на четыре одинаковых порции.
- Формируется штабель, состоящий из поочерёдного пласта соломы и навоза (каждый слой соломы дополнительно увлажняется).
- В случае использования рецепта с селитрой, она размещается сверху слоя соломы.
В процессе формирования компостная куча должна соответствовать следующим параметрам: её ширина должна находиться в пределах 1–1,5 м, длина — не более 1,5 м, а высота — от 1 до 1,5 м.
Ферментация подразумевает четыре обязательных перемешивания всей кучи:
- первое перемешивание проводится через шесть дней;
- второе — через пять дней;
- третье — через четыре дня;
- четвёртое — через четыре дня.
Первое перемешивание включает в себя перемешивание и перетряхивание всей кучи с помощью вил, с параллельным увлажнением и обсыпанием всей массы гипсом. После завершения формируется новая куча. Второе характеризуется дополнительными действиями — добавлением суперфосфатов. Третье и четвёртое перемешивания проводятся по той же схеме. Основная цель — обогащение компоста кислородом и равномерное распределение всех компонентов. В процессе ферментации субстрат хорошо пропаривают, а поэтому следует постоянно следить за его качеством.
Для этого рекомендуется контролировать следующие параметры:
- На третий день после процесса формирования кучи необходимо провести замеры температуры. Для этого термометр опускается на глубину не более 30–35 см. Показатели в +55. +70°С говорят о том, что процесс протекает хорошо.
- В дальнейшем такие замеры нужно проводить каждые 3–4 дня — температура не должна быть ниже первых измерений.
- Допустимым считается некоторое снижение температурного режима в дни перемешивания, а также в последние дни ферментации.
- При соблюдении всех правил весь процесс занимает до 26 дней.
Недобор нужной температуры свидетельствует либо о сухости перегноя, либо о его переувлажнении. В этом случае потребуется или добавить больше воды (это можно сделать во время очередного перемешивания), или взрыхлить кучу, добавив в неё немного гипса (для понижения влажности). Определить степень влажности компоста можно самостоятельно. Для этого в руку берётся часть субстрата и сжимается. Нормальной считается влажность, при которой смесь лишь немного выступила сквозь пальцы.
Необходимо также знать внешние признаки готового компоста, который отвечает таким требованиям:
- цвет — тёмный, равномерно окрашенный;
- наличие специфического приятного запаха;
- средний уровень клейкости.
Зачем нужен компост для шампиньонов
Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.
Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.
Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.