Преимущества посадки рассады в кокосовый субстрат

Содержание:

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

  1. Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
  2. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
  3. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
  4. У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
  5. В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
  6. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
  7. Удобен для хранения.

Недостатков немного, но они все-таки есть.

  • Перед применением нуждается в дополнительной подготовке;
  • Иногда можно купить некачественный субстрат, но в этом виноваты недобросовестные производители;
  • Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
  • Относительно недешевый продукт.

Пошаговая инструкция по применению

Приобрести кокосовые брикеты для выращивания рассады можно в любом садоводческом магазине. При этом они бывают разного производства и качества. Главное — выбрать подходящий конкретно вам. Как же пользоваться этим необычным брикетом, который легко может превратиться в субстрат?

Шаг 1. Рассчитайте свои потребности. Помните, что при разбухании брикета массой 1 кг получается очень много субстрата – около 7-8 л. Подумайте, сколько коко-грунта вам нужно именно сейчас. Допустим, вам необходимы все эти 7-8 л, тогда приготовьте емкость примерно на 10 л для размачивания брикета.

Шаг 2. Распакуйте брикет и поместите его в тару, залейте небольшим количеством теплой воды. Через некоторое время его при необходимости можно разделить на несколько кусков и поместить в разные емкости.

Шаг 3. Тару с кусками брикетов заполните водой полностью. Если делить его не нужно, можете сразу налить полную 10-литровую емкость воды. Размякнет «кирпич» полностью за 15-30 минут.

Шаг 4. После промывки грунта поставьте его на просушку. Длится этот процесс примерно 2-3 недели. Во время сушки периодически рыхлите субстрат. Однако даже в конце процедуры высушивания грунт будет слегка влажным – это нормально и объясняется его влагоемкостью.

В итоге получается приятная рыхлая воздушная структура, напоминающая по цвету верховой торф. И ее уже можно использовать в соответствии с вашими нуждами и пожеланиями. Помните, что рассада может высаживаться как в чистый субстрат, так и в смесь его с огородной или купленной землей.

После того как рассада была выращена и высажена в грунт, кокосовый субстрат у вас может освободиться, но не стоит спешить его выбрасывать, ведь он может использоваться повторно. Чтобы сделать это, для начала поместите его в емкость и залейте водным раствором ЭМ-препарата, препятствующего развитию различных вредоносных грибков (они могли попасть в субстрат во время использования). Периодически увлажняя, дайте субстрату время настояться около месяца, после этой обеззараживающей процедуры вы вновь можете применять кокосовое волокно, полученное из брикета.

Также считается, что на основе субстрата, полученного из кокосовых брикетов, можно приготовить отменный грунт. Чтобы получить 100 л почвосмеси, понадобится брикет кокосового волокна массой 5 кг, 1 л биогумуса жидкого и 25 л – сухого, а также 23 л обычной воды. Жидкий биогумус размешивается в чистой воде, затем туда закладывается кокосовый брикет, который желательно чем-нибудь придавить ко дну. Разбухающий грунт перекладывают в чистую емкость и затем перемешивают с сухим биогумусом.

Получившаяся почвосмесь может использоваться для рассады или любых садоводческих нужд, связанных с выращиванием, пересаживанием растений. Она будет очень рассыпчатой и воздушной, а также обогащенной питательными элементами и веществами, запаса которых хватит на несколько лет подряд (примерно на 5-6). Если излишки грунта упаковать в пакеты и спрессовать, то он может храниться очень долго.

Посев рассады

Посев семян в такой субстрат по технологии практически ничем не отличается от высадки в обычный грунт. Набухшую смесь нужно поместить в контейнеры или горшочки, сделать в поверхности небольшие бороздки или углубления, и разложить семена (рисунок 2).

При выращивании рассады гораздо выгоднее использовать не брикеты, а отдельные таблетки. Их можно поставить в одну большую емкость с поддоном, а на поверхности каждой таблетки положить по 1-2 семечки. В данном случае вы избавите себя от необходимости пикировать подросшие ростки, а готовые саженцы можно пересаживать в грунт прямо с таблеткой. Однако, если вы планируете использовать субстрат повторно в следующем году, саженцы лучше извлекать из грунта.

Рисунок 2. Технология посева семян

Поскольку перед посевом субстрат обычно замачивают для набухания, дополнительно поливать грядку после выкладки семян не нужно. Достаточно просто накрыть емкость пленкой, чтобы внутри поддерживалась стабильная температура и влажность. В дальнейшем контролировать уровень влажности такой почвы очень просто: после подсыхания субстрат меняет цвет. Но вносить влагу лучше не прямым поливом, а через поддон. Так вода поступит напрямую к корням и быстрее впитается в волокна.

Как приготовить кокосовый субстрат

Перед высадкой семян в субстрат, смесь нужно правильно подготовить. Этот процесс несложный, и справиться с ним сможет даже начинающий садовод. Как правило, инструкция по приготовлению указана на упаковке, но вы можете воспользоваться и нашими рекомендациями.

После раскрытия упаковки, нужно поместить почву в большую емкость и залить теплой водой. Смесь начнет быстро набухать, впитывая влагу. Рыхлить смесь не нужно, так как именно такое замачивание является ключевым моментом использования.

Далее емкость нужно накрыть пленкой и оставить на несколько часов. Пропаривать землю для обеззараживания не имеет смысла, так как антибактериальные свойства кокоса предотвращаю размножение болезнетворных бактерий. Через 2-3 часа смесь полностью впитает воду и будет готова для высадки семян.

Чтобы этот процесс происходил более правильно с технологической точки зрения, рекомендуется выливать жидкость постепенно. К примеру, сначала можно вылить литр воды, а когда она впитается – добавить еще жидкости. Всего на упаковку такого грунта понадобится примерно 5 литров воды.

Подготовка субстрата

Смесь из скорлупы ореха, как и любой другой грунт для выращивания рассады, нужно правильно подготовить (рисунок 2). Преимущество этого вещества в том, что оно является экологически чистым, поэтому его не нужно пропаривать или обеззараживать.

Но определенная подготовка смеси перед высадкой семян все же потребуется:

  1. Промывка: после извлечения смеси из упаковки, ее нужно поместить в небольшую тарелку и в течение нескольких минут промывать под проточной водой. Это позволит удалить соли, которые используются при изготовлении смеси.
  2. Приготовление: промытую смесь выкладывают в контейнер для выращивания рассады и заливают водой в пропорции 5 л жидкости на 1 кг почвосмеси. Полное набухание наступит через 10-15 минут.
  3. Настаивание: чтобы смесь размягчилась, ее нужно накрыть пленкой и оставить на ночь. Это сделает волокна более мягкими и подходящими для выращивания семян.

Рисунок 2. Подготовка грунта и посев семян

Далее по поверхности почвы можно разложить семена выбранной культуры. Поливать их не нужно, но необходимо накрыть пленкой или стеклом для поддержания оптимальной температуры и влажности под укрытием.

Как использовать волокно

Сфера применения такого субстрата достаточно обширна. В первую очередь, его применяют для выращивания комнатных растений и рассады. В первом случае волокна смешивают с обычным грунтом и помещают в цветочные горшки. Культуры, выращенные в подобной смеси, развивают более сильную корневую систему и практически не болеют, благодаря антибактериальным свойствам волокон. При выращивании рассады лучше использовать не сам субстрат, а брикеты и таблетки, изготовленные из него. Так вы сможете избежать пикировки подросших саженцев.

Кроме того, антибактериальные свойства и способность хорошо пропускать воздух и воду делают подобный субстрат отличной средой для укоренения черенком. В таких условиях ростки гораздо быстрее наращивают сильную корневую систему.

Волокна из скорлупы ореха нашли широкое применение и при выращивании растений на гидропонике. Поскольку это вещество является абсолютно природным, оно не способно накапливать вредные вещества или загрязнять питательный раствор, который используется в гидропонных установках. Волокна из ореха можно применять и в качестве мульчи, так как они хорошо удерживают влагу, предотвращают рост сорняков и позволяют сократить трудозатраты на рыхление грунта.

Что такое кокосовый субстрат?

Это особо подготовленная койра, покрывающая скорлупу кокосовых орехов. Плоды на полках супермаркетов уже очищены и мы не имеем удовольствия пощупать ее в первозданном виде.

Из-за особенностей размножения кокосовых пальм, койра эволюционировала в прочное сверхпористористое волокно, устойчивое к разрушению в соленой воде, гниению и заселению грибами в течение нескольких лет.

Миграция ореха

Устойчивость койры ко всему на свете возможна благодаря высокому содержанию лигнина в составе волокна — смеси соединений, в которые превращаются одеревеневшие растительные клетки.

Питаться лигнином может далеко не каждый микроорганизм, и для подавляющего большинства микробиологических вредителей кокосовый субстрат совсем не дружественная среда для заселения. Тем не менее, он не стерилен! (6) Споры грибов и бактерий беспрепятственно попадают на волокна в процессе приготовления, упаковки, транспортировки и хранения и могут долго ждать приемлемых условий для заселения ваших сеянцев. Не пренебрегайте профилактикой биопрепаратами.

Производство кокосового торфа это трудоемкий длительный процесс с участием ручного труда, включающий месяцы вымачивания, ферментацию анаэробными бактериями, отпаривание и прессование. Тепличные хозяйства по всему миру сильно стимулируют производство кокосовых субстратов, разрабатываются эффективные биотехнологические способы обработки койры

Например, ферментация с участием специальных белков (энзимов), ускоряющих процессы приготовления волокна вплоть до нескольких дней, что позволяет вымачивать его в пресной воде (почему это важно, расскажу ниже)

Наглядное видео с переработкой кокосовых волокон:

Сушка будущего субстрата похожа на обжарку кофейных зерен, но при меньшей температуре и с сильным обдувом. Кокосовые блоки создаются с помощью гидравлических прессов.

Кокосовое сырье — один из ведущих промышленных двигателей для Шри-Ланки, который кормит огромное количество работников. Раньше оболочка от кокосовых орехов тысячами тонн гнила на свалках (производство 12 000 000 тонн в год, Nichols, 2013), сейчас это замечательный дешевый материал для гидропоники, теплиц, в производстве хороших матрасов, геотекстильных матов, ковров, и еще ряда экологически дружественных продуктов.

Свалка отходов производства

Мне нравится сама идея использования такого материала, поэтому я хочу разобраться в его особенностях и понять, приемлемо ли использование кокосового субстрата для рассады.

Возможные проблемы

Несмотря на многочисленные преимущества кокосового субстрата, у него есть и несколько недостатков. Справедливости ради стоит сказать, что они не связаны с самой почвой, а скорее с производителями брикетов (рисунок 4).

Во-первых, несмотря на растущую популярность, кокосовый субстрат по-прежнему остается дорогим. Поэтому его использование ограничивается выращиванием рассады в небольших горшочках или контейнерах. Во-вторых, его нельзя назвать полностью готовым к использованию. Перед помещением в емкости субстрат все равно придется размачивать и, по желанию, вносить в него удобрения.

Рисунок 4. Некачественный субстрат может спровоцировать болезни рассады

Кроме того, в последнее время на рынке появилось много некачественного кокосового субстрата. Он недостаточно промыт от морской воды и примесей, и часто негативно сказывается на развитии растений. Выход один – либо покупать продукцию проверенных производителей, либо дополнительно промывать субстрат перед использованием.

Подготовка материала

Кокосовый субстрат продаётся в брикетах разного веса. Разумнее для начала купить наименьшую упаковку, чтобы проверить подойдёт ли вам этот материал. Учтите, что объём кокосовой стружки при подготовке возрастёт примерно в 10 раз. Иначе говоря, из брикета весом 0,5 кг вы получите 5 кг готового к использованию субстрата.

Как приготовить кокосовый субстрат в брикете к работе

Достаньте брикет из упаковки, положите его мелкоячеистую сетку, сито или дуршлаг.

Промойте субстрат: погрузите брикет в ёмкость с водой несколько раз или подержите под струёй из-под крана. Это поможет удалить морскую соль, если она есть. Если субстрат качественный, от проверенного производителя, промывка необязательна.

Подготовьте ёмкость нужного размера (уточните размер на упаковке, для брикета 0,5 кг объём не менее 6 л), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.

Залейте брикет кокосового волокна полностью водой.

Подливайте жидкость постепенно по мере впитывания, чтобы получить грунт нужной влажности. Для полного размачивания надо 1–2 часа, чем больше субстрата, тем дольше он вбирает воду.

После пропитки водой кокосовое волокно готово к использованию.

Вы можете посадить рассаду, черенки или цветы в чистый кокогрунт или смешать его с другими видами почвы или компостом.

Некоторые цветоводы вываривают кокосовый субстрат перед использованием, чтобы он стал стерильным. Это лишнее — в нём нет опасной для растений микрофлоры. А если вы соединяете волокно кокоса с другими видами почвы, придётся пропарить или обеззаразить добавки, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору и личинки вредителей.

Кокосовый грунт подходит для неоднократного применения. Переложите его в какую-либо ёмкость и залейте раствором препарата с эффективными микроорганизмами (ЭМ) (Байкал-ЭМ-1 или другой). Увлажняйте субстрат регулярно. Через месяц его можно снова применять для выращивания и посева.

Видео: приготовление брикетированного субстрата

Как подготовить таблетки

Промойте таблетки в проточной воде.

Разместите их в тепличке или контейнере, учтите, что высота ёмкости должна быть примерно в 6 раз выше таблеток.

Полейте тёплой водой (примерно 40 мл) каждую таблетку.

После размокания сделайте небольшое углубление, поместите туда семена и прикройте кокосовым субстратом или тонким слоя перегноя.

Накройте крышкой или плёнкой тепличку для создания благоприятного для проращивания семян микроклимата.

После того, как сеянцы подрастут до нужного размера, их можно распикировать или высадить в грунт. При этом удалять оболочку таблетки не надо.

Видео: кокосовые и торфяные таблетки — тест-драйв

Как подготовить маты

В тепличных хозяйствах выращивают овощные культуры в матах. В домашних условиях этот опыт тоже можно применить, например, для ранних парниковых растений. Обычно в метровом мате помещается 4 куста перца или томатов. Листовых овощей можно посадить больше.

Тепличные хозяйства уже освоили использование матов с кокосовым наполнителем

В мате сделайте 4 (или больше) отверстия под посадку, заложите в них трубки (капельницы) для воды. Некоторые производители выпускают маты с отверстиями.
Проведите несколько поливов тёплой (+20–25) водой. Чем медленнее поливать, тем равномернее напитается мат.
Залейте столько воды, чтобы пакет раздулся, и оставьте мат на сутки.
Прорежьте снизу мата дренажные отверстия, они должны располагаться между верхними, а не точно под ними. Через нижние отверстия сливается лишняя вода.
После этого можно дать мату чуть просохнуть и высадить растения.
А можно напитать субстрат питательным раствором, он вытеснит воду, а после этого сажать.

Овощные культуры очень хорошо растут в кокосовом субстрате, они практически не болеют

Кокосовый субстрат для рассады

В конце зимы и ранней весной основные заботы сводятся к выращиванию сильной и здоровой рассады. В этом вам и поможет кокосовая почва, которая отлично подходит для культивации различных саженцев.

Как правило, почва для рассады состоит из 30% стружки и 70% волокон ореха. Такая смесь хорошо пропускает воздух, накапливает влагу и содержится достаточное количество питательных веществ для развития саженцев.

Если вы не знаете, как использовать такую смесь, предлагаем вашему вниманию детальную пошаговую инструкцию по ее применению.

Подготовка почвы

Такой субстрат обычно продается в брикетах разного размера. Фактически, это уже готовая смесь, в которую можно сразу высевать семена. Однако, для достижения максимально высоких результатов, определенную подготовку все же стоит провести (рисунок 1).

Приготовление почвы на основе волокон и стружки проводится так:

Откройте упаковку с брикетом

Важно, чтобы наружная упаковочная оболочка была герметичной: если она нарушена, не исключено, что грунт пересох, а это означает, что он потерял свои полезные свойства и семена, высаженные в него, не прорастут.
Опустите брикет в ведро с водой. Как правило, вес таких брикетов составляет 1 кг, а замачивает его следует в 5 л воды

При этом емкость должна быть в два раза больше (к примеру, 10-литровое ведро), так как в процессе впитывания влаги волокна сильно набухают. В процессе не нужно рыхлить или переворачивать грунт.
Через 15 минут объем волокон сильно увеличится. В это время нужно накрыть его плотной полиэтиленовой пленкой и оставить еще на несколько часов.
Если вы используете не брикеты, а таблетки, достаточно использовать по 40 мл теплой воды на каждую таблетку. Такого количества жидкости достаточно для набухания одного экземпляра.

Рисунок 1. Технология приготовления почвы

После этого можно раскладывать грунт по емкостям и приступать к посеву семян. Еще одно преимущество грунта из кокоса в том, что он обладает бактерицидными свойствами, а значит – не нуждается в дезинфицирующей обработке, так как грибки или другие болезнетворные микроорганизмы в нем не поселятся.

Преимущества кокосового субстрата

Все, кто занимается садоводством, знают, что для растения главное, пожалуй, это развитие корневой системы. Если корешки развиваются в рыхлом грунте, то этот процесс идет быстрее, чем в плотной глине. Корням для развития нужна влага, но нужен и воздух.

Поэтому при составлении почвенных смесей и добавляют садоводы различные разрыхляющие добавки – торф, вермикулит, агроперлит и др. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. А что же кокосовый субстрат в роли разрыхлителя?

Во-первых, он обладает пористой структурой и может запасать в себе большое количество влаги, постепенно отдавая её растениям. Но при этом он обеспечивает и доступ воздуха к корням.

Во-вторых, имеет нейтральный pH. Это позволяет использовать его практически для всех растений (кроме кактусов, разве). Ведь добавляя в кокосовый субтрат тот или иной компонент, можно менять и кислотность такой смеси. Скажем, для слабокислой почвы можно добавить верховой торф (кислый), а для слабощелочной — известь.

В-третьих, кокосовый субстрат лёгкий при транспортировке. Стоит знать, что из 4-х кг прессованного кокосового субстрата (блок размером 30х30х10 см) на выходе можно получить около 60 литров готового компонента для почвосмесей.

Полная стерильность — еще одно его преимущество

Особенно это важно при проращивании семян, ведь гибнут они в основном из-за неправильно приготовленных смесей, где используют природные компоненты (земля, песок, торф) без предварительной их обработки (обеззараживания)

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями, которые затем он будет постепенно отдавать растениям.

Кокосовый субстрат после использования вполне можно использовать повторно, причём на протяжении 5 лет. Это полностью органический материал, а это значит, он вполне подходит не только для комнатного цветоводства, но и для садоводства, и даже органического. При этом постепенно, примерно за 5 лет, кокосовый субстрат полностью разлагается и становится частью почвы вашего участка.

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями. Игорь Билевич

Область применения торфяных смесей

Хорошие показатели при использовании коксового торфа наблюдаются в прорастании семян, образовании корней у листьев и черенков, выращивании самой рассады. Необходимо отметить, что такой грунт насыщен азотными, фосфорными и калийными микроэлементами, кальцием и другими питательными веществами. При этом использование его в чистом состоянии не позволяет обеспечить растения требуемым питанием. Причиной является очень медленный процесс разложения и впитывания микроэлементов.

При выращивании садовых кустарниковых культур, деревьев и рассады, требующей особого ухода и подкормки, необходимо в коксовый торф добавлять садовую почву в соотношении 1:1. Что касается комнатных растений, то для менее требовательных культур, например, для пальм и суккулентов можно применять торф в чистом состоянии. Растения, процесс роста которых сильно зависит от удобрений, можно выращивать в специальной смеси. Она должна состоять из кокосового торфа и таких составляющих, как обычный торф, вермикулит, биогумус, керамзит.

Как вариант, возможно использование грунта из кокоса в чистом состоянии для роста растений, но при условии, что дополнительно будет обеспечена подкормка в небольших дозах при поливе или периодически необходимо пересаживать цветок и при этом добавлять немного нового торфа.

Использование кокосового торфа на глинистых почвах дает положительный эффект. Характеристики такого грунта улучшаются. Он становится более рыхлым, влагоемким и способен удерживать воду длительное время

Благодаря этому можно сократить количество поливов и уменьшить расход воды, что крайне важно при условиях выращивания в закрытых сооружениях

Кокосовое волокно для орхидей как использовать

Несмотря на всю свою внешнюю экзотичность и нетривиальность, орхидеи нельзя назвать привередливыми растениями: при должном уровне теоретической осведомленности о том, в каких условиях предпочитает расти и цвести орхидея, добиться пышного яркого цветения этого цветка не так уж и сложно.

Кокосовый субстрат начал пользоваться большой популярностью у цветоводов любителей.

Стоит ли он внимания, насколько такой субстрат подходит для выращивания орхидей в домашних условиях, стоит рассмотреть более подробно и узнать больше про кокосовый субстрат (чипсы, волокно) для орхидей. Этим вопросом и займемся далее.

Кокосовый субстрат для орхидей

Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:

  • Промываются;
  • Высушиваются;
  • Стерилизуются;
  • А затем измельчаются.

Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.

Описание и особенности приготовления

Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:

  1. Он является полностью органическим, без инородных примесей, что делает его также экологичным;
  2. Простой в применении и сравнительно недорогой;
  3. Может использоваться как самостоятельный субстрат, а также применяться в качестве компонента для приготовления смешанного грунта;
  4. Волокна кокоса обладают отличной влагоемкостью и аэрацией – необходимые составляющие для успешного роста орхидеи.

Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:

  • Во-первых, брикет широко используется для выращивания орхидей на блоках, где в качестве блока выступает брикет волокна целиком;
  • Во-вторых, блок, размоченный в воде, разделяют на волокна, которые используют в качестве побочного компонента для приготовления грунтов не только для орхидей, но и для других культур. Кокосовое волокно добавляет грунту рыхлость способность задерживать влагу.

Преимущества и недостатки

Среди недостатков такого грунта можно отметить способность задерживать соли на частицах волокон или стружек, которые могут со временем изменить кислотность среды и ухудшить качество субстрата, изменяя его пропускную способность и влагоемкость.

Кокосовый субстрат относится к числу самых экологически чистых грунтов.

Преимущества кокосовых компонентов очевидны:

  • Органическая экологически чистая;
  • Без посторонних примесей среда;
  • Отлично пропускающая воду и воздух;
  • Удобная и простая в использовании.

В виде волокон

Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.

Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:

  • Абсолютная нейтральность pH;
  • Отличная проводимость;
  • Высокие показатели влагоемкости.

Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.

Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.

В виде чипсов (стружки)

Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.

По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.

Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.

Растительные субстраты: новое слово в земледелии

Я давно подозревала, что основная причина моих огородных неудач – почва. Но перепробовав все продающиеся грунты, не получила желаемого результата. Пока не наткнулась на заметку про нидерландский био-бум: там для выращивания экологически чистых продуктов стали применять растительные субстраты.

Это химически нейтральные смеси природного происхождения (измельченная кора деревьев, шелуха семечек, волокна растений и т.д.). Самый лучший субстрат, по признанию европейских экологов, – кокосовый. Он продается в виде таблеток, брикетов, матов. Общее название этих продуктов – кокосовая земля или кокогрунт.

Свойства грунта

Любой грунт характеризуется следующими параметрами:

  • кислотностью;
  • механической структурой;
  • воздухопроницаемостью;
  • способностью поглощать и удерживать влагу;
  • степенью поражения патогенной микрофлорой;
  • способностью к уплотнению («слеживаемости»);
  • вероятностью образования корки на поверхности (коркованием).

В каких формах выпускается?

Сырье измельчают по-разному, от размера частиц зависит, для каких целей будет применяться готовый продукт.

Кокосовый торф

Является самой мельчайшей стружкой, структура которой похожа на торф. В места продажи кокосовый торф поступает в виде спрессованных плиток (брикетов), также его можно приобрести в таблетированной форме, в виде дисков, имеющих оболочку или без нее, а также помещенный в маты:

  • таблетки — удобно использовать для выращивания рассады, в них также укореняют черенки;
  • диски — чаще всего применяются для комнатной растительности, они отлично помещаются в горшки;
  • маты — выращивать растения можно прямо в упаковке с этим мелким волокном, их еще называют «мобильными грядками»;
  • кокосовый субстрат в брикетах — как использовать его, решает сам садовод-огородник, так как он подходит для разных целей — он может выполнять роль грунта, быть добавкой для улучшения качества тяжелой почвы с большим содержанием глины; после разбухания пласты субстрата увеличиваются в 8–10 раз.

Кокосовые чипсы

Это более крупные частицы скорлупы, внешне напоминающие кору деревьев. Чипсы чаще продаются в натуральном виде, без предварительного уплотнения.

Койра

Внешняя часть ореха — волокна межплодника, состоящие из целлюлозы, называются койр. Этот материал является цельным, не подвергается химической обработке, в процессе изготовления его лишь немного нарезают, оставляя довольно длинным частями.

Из крупных удлиненных фракций изготавливаются койровые нити, которые используют для плетения различных изделий — от веревок до подстилок и ковриков. Короткие жесткие волокна идут на щетину для щеток, мягкими набивают матрасы и сиденья для автомобилей.

Койра обладает жесткой структурой, ее нередко добавляют в составы субстратов в качестве ингредиента для разрыхления грунта или в почвенные наполнители для растений, которые выращиваются на искусственных средах.

В состав готового продукта — субстрата из волокон ореха, может входить торф и чипсы в равном количестве или других пропорциях. В некоторые материалы добавляется койра в измельченной виде.

Не так давно производители стали выпускать новый продукт — мульчу, состоящую из койры, в которую добавлены чипсы и торф. Материал выполнен в виде брекетов или тонких прессованных пластов, вырезанных кругами для подстилания под ствол или имеющих вид дорожки, которая раскатывается.

Сферы использования

Возможности использования торфа в брикетах не ограничиваются такими крупными городами, как Москва, он востребован и в регионах. Он может быть задействован в качестве добавки в грунт:

  • для выращивания овощей на открытых грядках;
  • для культивирования комнатных цветов, даже их самых капризных сортов;
  • как мульча, которую распределяют между кустами и на грядках, впоследствии она трансформируется в органику;
  • для контейнерных посадок на открытом воздухе;
  • для поддержания рассады в парниках и теплицах;
  • для выращивания декоративных сортов в оранжереях, зимних садах, павильонах;
  • как подстилка для мелких экзотических питомцев, например, улиток, ящериц, черепах.

Кокосовый торф используется для выращивания овощей на открытых грядках

Также можно пользоваться коко-торфом в виде основы для выращивания луковичных видов цветов, таких как георгины, лилии, пионы на открытых клумбах.

Достоинства кокосового грунта

Выращивание на кокосовом субстрате становится все более популярным, благодаря тому, что этот материал характеризуется целым рядом принципиальных отличий. Они выделяют его в лучшую сторону по сравнению с другими, применяемыми в растениеводстве почвенными составами.

Из многочисленных достоинств коксового субстрата особенно актуальны следующие:

Органическое происхождение. Это стопроцентно биологически чистый продукт, не содержащий никаких химических добавок.
Экологическая чистота. Содержащиеся в нем микроорганизмы безвредны и не относятся к патогенным грибкам.
Экономичность. Разложение мелкой фракции начинается спустя 5-6 лет, крупной ― 8-10 лет.
Долговечность. Хранить кокосовый торф, волокно и чипсы в сухом виде можно неограниченное количество времени.
Высока воздухопроницаемость. Частички фракций не слипаются даже при полном насыщении водой.
Отсутствует риск переливов. Лишняя вода сразу уходит в дренаж. Даже при избыточных поливах естественный воздухообмен в этом материале не ниже 20%.
Высокая влагопроницаемость

Способен удержать массу воды в 8-9 раз, превышающую его по весу, что особенно важно при наличии перебоев при подаче воды.
Высокая буферность. Накапливает и удерживает не только влагу, но и полезные вещества

Благодаря этому дефицит микроэлементов некоторое время нейтрализуется за счет внутреннего буфера ионов.
Допустимость многоразового применения после дезинфекции. Иногда урожайность при повторном использовании более высокая, главное не забывать обработать почву перед посадкой.
Простота утилизации. Когда урожай собран субстрат можно просто внести в почву, что только улучшит ее характеристики.
Насыщенность полезными микроэлементами. Ореховая скорлупа содержит большое количество разнообразных веществ, способствующих росту мощной корневой системы и дающих возможность получить раннее цветение и плодоношение.

Особо ценно то, что это биологически чистый материал, не наносящий никакого ущерба окружающей среде. Чтобы сопоставить его пользу и вред для огорода, сада или теплицы необходимо учитывать, что его утилизация происходит путем перекапывания или перепахивания земли. После чего использованный материал служит в качестве удобрения, поскольку его pH варьируется в пределах 5,7−6,5 и оптимален для большинства растений, а в его составе присутствуют необходимые для их полноценного развития соли калия, натрия, хлора.

Для чего добавляют разрыхлители в почвосмеси

Для всех садоводов и огородников прописной истиной является то, что для растений главное – это развитая корневая система. Корни, питающие все растение, лучше развиваются в рыхлой водо- и воздухопроницаемой почве. Поэтому, чтобы обеспечить корни зеленых питомцев водой и воздухом, огородники добавляют в грунт разрыхлители. Ими могут быть верховой и низинный торф, отлежавшие не менее года опилки, вермикулит… Но теперь и появившийся относительно недавно на российском рынке кокосовый субстрат.

Характеристики кокосового субстрата

  • Кокосовый субстрат (отдельные производители называют «кокосовый торф») имеет пористую структуру. Благодаря этому, запасает в себя достаточно много влаги, которую постепенно отдает растениям. Но в то же время не препятствует доступу воздуха к корневой системе.
  • Кокосовый торф можно применять в почвосмесях для любых растений, потому что он имеет нейтральную реакцию. А реакцию готового почвогрунта легко изменить, добавляя различные компоненты (верховой торф или известь).
  • Спрессованные брикеты размером 20×10×5 см имеют вес 650 г, при замачивании позволяют получить 9 литров готового разрыхлителя.
  • Материал полностью стерилен, а это имеет особенное значение при выращивании рассады.
  • Субстрат способен напитываться и растворами удобрений, а затем отдавать их растениям.
  • Служить делу улучшения структуры почвы кокосовый торф может 5-6 лет, постепенно разлагаясь и становясь ее частью.
  • Подготовка к использованию не займет много времени. Потому что полностью сухой брикет размокает и напитывается водой или раствором за 45-60 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector