Как подготовить почву для рассады

Как подготовить почву для рассады перца, помидоров и других овощей

Лучше всего грунт готовить с осени. Во-первых, проще собрать все компоненты. Во-вторых, готовая земля, оставленная на хранение в сарае, за зиму промерзнет, за счёт этого в ней погибнут все вредители.

Для приготовления рассадного грунта все необходимые компоненты смешиваются между собой. Как это лучше сделать? Прямо на земле постелите кусок полиэтиленовой пленки и смешайте составляющие в нужных количествах.

Рекомендуется для конкретного вида культур готовить отдельную почву, ведь требования у определенных овощей к грунту разные.

Перцы, баклажаны и помидоры потребуют удобрить их почвенный грунт раствором такого состава: в ведре воды растворить по 25 г любого фосфорного и калийного удобрения, 10 г мочевины. Либо добавить древесной золы из расчета 0,5 л банка на ведро почвенной смеси.

Но чрезмерно увлекаться удобрениями тоже не следует. В начале семена только будут прорастать и большое количество микроэлементов не нужно. Они потребуются, когда на саженцах начнут появляться первые настоящие листочки. Поэтому подпитывать их лучше через некоторое время после появления всходов путём жидкого удобрения.

Обеззараживание почвы

Для того чтобы рассада росла здоровая, почвенный грунт необходимо обеззараживать, в ней не должно оставаться никаких возбудителей болезней. Вариантов существует много.

Можно оставить землю на морозе, она промерзнет, и болезнетворные бактерии погибнут. При минусовой температуре на балконе или улице нужно выдержать грунт около недели, после чего он заносится в тёплое помещение и 3-4 дня оттаивает.

Хороший способ – пропарить землю в течение 40-45 минут. Для этого понадобится мелкоячеистая сетка (расположенная над кипящей водой), на неё выкладывают грунт и выдерживают необходимое время на пару. После этого он остужается и закладывается в тару для рассады. Это трудоёмко, но очень эффективно.

Есть вариант полить грунт фунгицидом (раствор готовится согласно инструкции для конкретного препарата) или раствором марганцовки (3 г на ведро воды).

Теперь вы понимаете, как важна подготовка почвы для овощной рассады? Если сделать все правильно, то вырастет она крепкой и здоровой, а урожай приятно удивит.

С вами была Оксана Абрамович

delanadache.ru

Все ваши статьи будут на этой странице.

Дезинфекция и обработка

Перед высадкой любых растений необходимо подготовить почву. При отсутствии грамотного ухода в ней начинает размножаться патогенная микрофлора. Это могут быть и мицелии грибков, и нематоды, и плесневые микроорганизмы. Под их воздействием растения плохо приживаются, а обилие вредителей может привести к полной потере урожая.

Своевременная обработка почвы обеззараживающими веществами оказывает положительное влияние:

  • культуры растут здоровыми, хорошо усваивают питательные вещества из грунта;
  • подавляется рост сорных растений, которые мешают росту овощей и фруктов;
  • появляется надежная защита от инфекции;
  • снижается необходимость в дополнительной обработке растений от вредителей.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Какой лучше купить грунт для рассады

От того, насколько правильно вы выберите грунт для рассады в магазине, зависит и развитие всходов и, соответственно, будущий урожай. Огородники выбирают самый простой вариант – покупают готовую почвосмесь, считая, что она, действительно, уже готова для применения. Вот тут -то они и терпят неудачи, связанные именно с покупной почвой.

Сейчас очень много недобросовестных производителей, которые без особых знаний и контроля, готовят грунт, лишь бы его продать. А в итоге страдаем мы: рассада погибла, сроки упущены

Если нет возможности приготовить самим почвосмесь, тогда выбирайте ее тщательно и при этом обращайте внимание на следующие моменты

Сначала решите, какой грунт вам нужен. Универсальный, который подходит для большинства огородных и цветочных культур, но в него, скорее всего, придется добавить какие-то удобрения. Или специальный, предназначенный для определенного вида культур, в котором соблюдается необходимый баланс полезных макроэлементов для каждой культуры.

Обратите внимание на срок годности, он не должен быть просроченным. Все смеси в основном готовятся на основе торфа, а он при длительном хранении имеет свойство самостоятельно нагреваться

Посадите семена, а они сгорят, так и не успев взойти. Обычно на упаковке пишут срок годности – 3 года, однако уже прошлогодняя земля теряет ряд своих ценных качеств.

Состав грунта. Если в смеси недостаточно основных макроэлементов (азота, калия, кальция), их необходимо будет добавить. Средний показатель состава должен содержать:

  • азот 150-200 мг/л,
  • фосфор – 200-350мг/л,
  • калий – 200-350мг/л,
  • влажность -50-55%,
  • рН — 5,5-7.

Если на упаковке не написан состав, откажитесь от такой покупки.

Обратите также внимание на размер фракций, оптимальный их размер должен быть в пределах 3-4 мм. Слишком мелкая смесь приведет к быстрому закислению почвы, а крупные частицы приведет к быстрому испарению влаги

Качественная смесь имеет однородную структуру и все компоненты в нем равномерно распределены. В дешевом грунте часто присутствуют заметные кусочки древесины, мелкие камешки, и тогда вам его придется дополнительно просеивать, потому что неоднородная смесь особенно отрицательно сказывается на мелких семенах.

Следует иметь в виду, что отечественная продукция более дешевая, однако качество может быть посредственным, чем у импортной, дорогой.

А я желаю вам удачи и хороших урожаев!

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси  
Баклажан 1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец 1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат 1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата    
Капуста  15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки
Огурец  8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки
Томат, перец, баклажан  8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.
Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Какая опасность скрывается в огородной земле

Почвы тепличные, парниковые, а также почвы на индивидуальных огородах в результате многолетнего использования накапливают большое количество вредных микроорганизмов и вредителей. В результате такие почвы становятся источником многих заболеваний овощных растений: килы и черной ножки у капусты, белой гнили овощей, галловой нематоды и других.

Почему же нельзя просто набрать в ёмкости земли с огорода и в ней выращивать рассаду? Некоторые скажут, что это будет правильным решением, ведь именно в такой земле саженцы будут расти после пересадки. Отчасти верно: хорошо, если почва для рассады будет приготовлена из огородной земли и по составу на неё похожа. В таком случае молодые растения при высадке на грядки быстрее адаптируются. Но если брать огородную землю в чистом виде, без дополнительных подкормок и разрыхляющих компонентов, то она будет далеко не идеальным вариантом для высева рассады. Поскольку она очень плотная и не содержит необходимого количества полезных веществ. Второй недостаток огородной или садовой земли – это наличие большого количества мелких вредителей, способных уничтожить семена и слабые корешки молодых ростков.

Составы почвосмеси в зависимости от культуры

Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.

Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.

Культура Состав почвенной смеси Добавки (в перерасчете на 10 л смеси)
Томат 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата
3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы
Огурец 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата
2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1)
Перец 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата
2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2)
Баклажан 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) 100 мл древесной золы
2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2)
Капуста 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.)
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой)
3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок)
Земляника садовая 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2)
2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4)
Однолетние цветы 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля
2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1)
Петуния Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2)
Бархатцы Перегной+торф+песок (1:1:1)

Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.

Значение правильного грунта для выращивания рассады

Питательный лёгкий грунт, составленный по оптимальным пропорциям, безусловно важен для проклевывания ростков из посеянных семян и правильного развития молодых растений.

Если просто взять обычную землю с огорода и посеять в неё томаты, навряд ли удастся получить здоровые и крепкие саженцы культуры, которые впоследствии будут высоко плодоносить и давать помидоры сортового качества.

Правильный субстрат влияет на скорость всхожести семян, их дружно проклевывание.

В тяжелых грунтах посадочный материал если и взойдёт, то довольно поздно – появления первых ростков придётся ожидать несколько недель. Корневая система ростка томата очень тонкая и хрупкая, поэтому в плотно слежавшимся грунте доступ питательных веществ к ней будет заблокирован. Учитывая все эти факторы, земля для рассады томатов должна быть лёгкой и рыхлой.

Другим важным требованием к субстрату для рассады является плодородность.

Для роста и развития ростки и подрастающие кусты нуждаются в сбалансированном питании. Необходимые для жизнедеятельности элементы они высасывают из почвы при помощи боковых сосущих корешков.

Если грунт будет бедным, а в его составе будет только огородная земля, надлежащего питания томаты не получат. В результате саженцы вырастают хилыми, слабыми и легко поражаются разнообразными заболеваниями и вредителями.

По перечисленным выше причинам перед посевом помидоров тщательно подготавливают подходящий грунт, внося в огородную землю дополнительные компоненты, которые обеспечат её рыхлость и плодородность.

Проверка уровня кислотности

При подготовке почвы для томатов необходимо проверять ее уровень кислотности. В слабокислой почвомассе заводится черная ножка и кила. Есть несколько способов определить кислотно-щелочной баланс грунта:

  • определить специальной лакмусовой бумагой;
  • прибор Алямовского;
  • измеритель почвы;
  • сдать на анализы в лабораторию;
  • уксус/соляная кислота;
  • виноградный сок;
  • мел;
  • определить с помощью диких трав: многие из них предпочитают определенный тип грунтовой поверхности.

О том, какой кислотности должны быть почва для томатов и как обеспечить их урожайность, мы писали тут.

Лакмусовая бумажка

Лакмусовую бумагу можно приобрести в аптеках, садоводческих магазинах и магазинах для химиков. Она представляет собой несколько полос, которые обработаны реагентом, изменяющим цвет в зависимости от средовой реакции. Порядок действий с лакмусовой бумагой следующий:

  1. Берем пробы с разной глубины и разных грядок.
  2. Отработанный грунт заворачиваем в трехслойную марлю и опускаем в баночку с чистой дистиллированной водой (так же приобретается в аптеке).
  3. Взбалтываем баночку с жидкостью и затем опускаем лакмусовую бумажку в воду на пару секунд, пока не поменяется ее цвет.
  4. Определяем кислотность по вкладышу в наборе.

Прибор Алямовского

Это устройство представляет собой набор реактивов для анализа водной и соляной вытяжки земли. При его использовании требуются те же манипуляции, что и с лакмусовой бумагой.

Измеритель

Это целая линейка многофункциональных приборов, которые позволяют определить не только реакцию почвы, но и ее влажность температуру и освещенность.

Химическая лаборатория

Лабораторный — это наиболее точный способ, но и самый затратный, так как анализ почвы нужно проводить в разных местах многократно.

Уксус/соляная кислота

Данный способ можно считать народным. Следует полить горсть земли с огорода небольшим количеством крепко разведенной соляной кислоты или уксуса. Если на поверхности смоченной земли появляются пузырьки, то показатель pH для данной почвы является нормальным. Если реакции нет, нужно на участок внести известь.

Виноградный сок

В стакан виноградного сока опускается взятая с огорода земля. Если сок изменит окраску и в течение долгого времени на его поверхности будут оставаться пузырьки, то на участке нейтральная почва.

Мел

Берутся:

  • две полные столовые ложки анализируемой почвы;
  • пять столовых ложек воды комнатной температуры;
  • одна чайная ложка мела.

Приготовление:

  1. Все это засыпается в бутылку, на горлышко которой надевается напальчник, предварительно избавленный от воздуха.
  2. Бутылка помещается в бумагу, чтобы результаты опыта не искажало тепло рук.

Если почва на участке имеет недостаточно извести, то в бутылке, в процессе химической реакции будет образовываться углекислый газ. Он начнет заполнять напальчник и тот выпрямится. При слабокислой реакции грунта напальчник выпрямится наполовину. При нейтральной — совсем не выпрямится.

Определение с помощью диких трав

Чернозем с повышенной и нейтральной кислотностью предпочитают пырей, вереск, подорожник, пикульник, вероника. На щелочной поверхности растут бересклет европейский, живокость, ясень и сосна.

Для того, чтобы помидоры радовали вас своим урожаем, мы подготовили для вас полезные статьи о том, как правильно подготовить почву для посадки помидор, в том числе и в теплице.

Грунт для огуречной рассады

Огурцам нужна рыхлая, хорошо аэрированная почва с pH 6,0-6,5, содержащая запас органических веществ. Если земля на огороде тяжелая, в нее вносят рыхлящие материалы:

  • соломенную резку;
  • перегной;
  • старые опилки;
  • песок;
  • торф.

Замечание!

Чтобы повысить темпы развития огурцов, ускорить формирование женских цветков, во время рассадного периода сеянцам обеспечивают короткий световой день.

Опытные дачники используют для приготовления субстрата рыхлую листовую землю. Берут ее в лесу. Питательных веществ в ней не много, поэтому добавляют другие компоненты.

Компоненты Количество
Листовая земля Ведро объемом 10 л
Перегной Ведро объемом 10 л
Зола 200 г – 1 стакан объемом 250 мл
Сернокислый калий 10 г
Суперфосфат 20 г

Способы обеззараживания почвы

В домашних условиях обеззараживание проводят следующими способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Разберем каждый способ и отметим преимущества и недостатки.

Промораживание

Заготовьте с осени почву, наполнив ею мешок. Во время сильных морозов (15-20ºС) на несколько дней вынесите мешок с землей на улицу или же на балкон. После того, как земля промерзнет, занесите в ее в теплое помещение примерно на неделю. Так делают для того, чтобы в теплой среде разбудить зимующих вредителей и семена сорняков. Температурный контраст почвы устраивают 2 – 3 раза.

Но у такого метода есть недостатки.

  1. Мороз отрицательно действует не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору. Значит, такой способ не подойдет для грунта, в составе которого есть биогумус.
  2. Никакие низкие температуры не уничтожат возбудителей фитофтороза. Их следует уничтожать только тепловой обработкой.

Прокаливание

Почву рассыпают на металлическом подносе слоем не более 5 см, а затем проливают почву кипятком и ставят в прогретую до 70-90ºС духовку на 30 минут. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.

Преимуществом этого способа является гибель всех микроорганизмов, они просто не выживают.

Пропаривание на водяной бане

Несмотря на то, что способ более щадящий, чем прокаливание, но он тоже вполне надежный. Преимущество его заключается в том, что кроме обеззараживания он еще и напитывает почву влагой.

Землю насыпают в дуршлаг и, постепенно помешивая, держат над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут. При этом дуршлаг устанавливают над кастрюлей так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Некоторые огородники совмещают оба температурных метода, то есть сначала пропаривают почву, а потом ее выносят на мороз.

При подобной термической обработке погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора. Поэтому процедуру пропаривания проводят заранее, чтобы восстановить почву перед посадкой.

Протравливание

Самый простой способ обеззараживания грунта. Замысел протравливания заключается в поливании грунта розовым раствором марганцовки, разведенным из расчета 3 г на 10 л воды. Но помните, что раствор обрабатывает лишь поверхностной слой земли и не действует на основную массу возбудителей болезней.

Поэтому проводят для более тщательной обработки используют противогрибковые препараты (фунгициды):

  • Замаир,
  • Фитоспорин – М,
  • Байкал -ЭМ-1,
  • Возрождение.

Смысл обработки заключается в подавлении патогенной флоры полезными бактериями, которые содержатся в этих препаратах, активно развиваясь. Процесс занимает 2-3 недели, следовательно, обработку проводят заранее.

Обеззараживание почвы в микроволновке

Суть способа заключается в том, что приготовленную почву для рассады обильно проливают розовым раствором марганцовки, а потом ставят в микроволновку на 3 минуты при большой мощности. Как это делают посмотрите видео.

Правильная подготовка грунта для рассады

Какими будут растения, зависит от почвы, на которой выращиваются. Грунт или почва – это питательная среда состоит из микро- и макроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности растения. Соотношение этих элементов и определяет плодородие почвы. Плодородие разделяют на четыре вида:

  1. Естественное или природное плодородие зависит от естественного ландшафта.
  2. Искусственное, зависит от хозяйственной деятельности человека и стремится к естественному. Искусственное плодородие наблюдаем в теплицах или насыпных почвах.
  3. Потенциальное то, которое способно дать определенный урожай. Тут роль играет не только плодородие, а также погодные условия и сорт семян.
  4. Эффективное плодородие, связано с потенциальным и характеризуется величиной урожая. Такое плодородие зависит от хозяйственной деятельности человека, видами почв, сортами выращиваемых культур.

Какое плодородие интересует земледельца. Логичный ответ — эффективное, как видим из характеристики, такое плодородие почвы создать можно искусственно. Изменить характеристики почво-грунта на всем нашем приусадебном или дачном участке трудно, но в небольших объемах, для рассады, можем.

Какая земля для рассады лучше

Как определили выше, естественный грунт не даст того плодородия, какое нужно для выращивания юных саженцев. Поэтому почву с наших огородов использовать для посадки семян на рассаду не рекомендуется.

Некоторые огородники сами смешивают ингредиенты: торф, песок, перегной в определенных пропорциях и получают субстрат, в который высевают семена.

Если нет такой возможности, на помощь приходят магазины. Купить грунт сегодня не проблема, даже продуктовые сетевые супермаркеты в весенний период предлагают покупателям землю для рассады. Не говоря уже о специализированных магазинах.

Но и тут не так просто выбрать нужное. В магазинах предлагают грунт универсальный или для какого либо вида растений. Подразумевается, что земля для томатов и перцев содержит необходимые для этих культур микроэлементы и питательные вещества.

Наличие таких веществ проверить покупателю сложно, а стоит такой субстрат дороже. Жизнь научила не переплачивать, для этого покупаем 2-3 пакета: на основе торфа, на основе садовой земли, на основе перегноя и перемешиваем. Какая земля содержится в пакете пишут на таре.

Если кто не видел, что содержится в некоторых пакетах — скажу, там не всегда то, что написано. Для примера возьмем грунт на основе торфа, в составе попадаются неперегнившая древесина, волокна, это не смертельно, но при пикировке будут мешать и нежные корешки порвутся.

Избежать проблем при пересадке и улучшить структуру, поможет подготовка грунта, для этого землю из пакетов просеиваем

Пропорции на глаз, важно чтобы почва стала легкой, воздухопроницаемой и не содержала комочков. Землю с палочками, волокнами используем, когда будем пересаживать растения по отдельным горшкам или в рассадные ящики

После того как грунт перемешали, структура на ощупь стала похожа на нежную воздушную пенку. Эту пенку раскладываем по небольшим емкостям, в которых будем выращивать рассаду до пикировки.

До посева семян, почву обеззараживаем подогретой водой с марганцовкой. Палочкой или спичкой чертим полоски в грунте и поливаем раствором розового цвета. Как только почва остынет до комнатной температуры, высаживаем семена.

Земля для рассады

Решила провести эксперимент, чтобы выяснить качество земли для рассады, купила две упаковки в двух магазинах. И хотя на пакете название «Универсальный грунт» и даже, судя по описанию, состав один, объем 10 литров. Скажу сразу — эти субстраты не похожи друг на друга.

Первое отличие — вес. В пакете фирмы Эксперт, объемом 10 литров вес — 3 кг, во втором, с тем же объемом — 4,5 килограмма. Делаем вывод, что земля в пакетах будет отличаться.

Второе — структура. Даже визуально видно: в одном пакете почва больше похожа на вату или сваленную шерсть, в другом на плодородную землю, но если просеять, то и тут хватает палок.

Просеиваем эти грунты через сито с крупными ячейками, можем даже через дуршлаг. Теперь после просеивания, перемешиваем эти два образца. На выходе имеем смесь в которую высаживаем семена томатов, перца.

Состав почвы

Грунт для рассады помидоров можно приобрести или сделать самому. Риск приобрести товар плохого качества заставляет огородников изготавливать его собственноручно. Самостоятельно грунт для рассады помидоров делают на основе перегноя, опилок и дерновой земли. Его следует заготовить осенью, чтобы зимой чернозем проморозился.

Грунт для рассады томатов следует брать из участка, на котором 2-3 года не выращивали огородные культуры, или с леса. Обязательно удалите траву, сорняки и прочие ненужности, просейте через сито, чтобы земляная масса была рыхлой и мягкой. Это обеспечит формирование мощной и развитой корневой системы.

Овощеводы рекомендуют формировать чернозем, взяв ее с места произрастания крапивы. Это растение не имеет сильных корней, не допускает соседства сорняков, поэтому такая масса пригодится для овощей.

Идеальная земля для рассады помидор – это собственно почвомасса, перегной или торф и песок в одинаковых пропорциях. Торф лучше выбирать с глубины, поскольку поверхностный насыщенный кислотами. Если кроме него ничего больше нет, то добавьте золу или известь. На 100 кг торфа нужно по 4 кг древесной золы или извести. Вы значительно удобрите торф добавлением 2% фосфатных удобрений.Обязательно формируйте почву для рассады помидоров из песка. Это важный элемент, исполняющий такие функции: разрыхление смеси, дренаж и формирование всходов. Кислотность также влияет на состояние помидор – если она повышенная, то следует в почвомассу добавить доломитовую муку в такой пропорции: на 1 кг грунта – 15 г вещества. С целью улучшить качество рассады помидор добавляйте в земельную смесь удобрения с магнием и известь.

Правильный состав чернозема и использование удобрений с микроэлементами и минералами уменьшит срок выращивания рассады до 2-х недель. В земле на основе торфа содержатся длинные волокна, функция которых – раскислить удобрение, ведь оно имеет повышенную кислотность. Будет еще лучше удобрить перетертой яичной скорлупой, калием или азотом.

Некоторые овощеводы перемешивают часть собственноручно приготовленного чернозема с покупным. При дефиците времени или отсутствии опыта можно обратиться в специализированный магазин. Если вы определились с покупкой готовых смесей, то выбирайте следующие: «Флора», «Гумимакс», «Садовник», «Огородник», «Крепыш». Тщательно выбирайте торговую точку, не берите первую попавшуюся во избежание подделок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector