Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото
Содержание:
- Как приготовить гратен с мясом курицы
- Вариант приготовления с мясом
- Классический гратен из картошки
- Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
- Полезные советы
- Фруктовый тропический гратен из манго
- Шаги приготовления
- Картофель, запеченный с рыбкой на французский лад
- Гратен из кабачков с грибами от ИРРА
- Гратен из картофеля с фаршем
- Франция, такая Франция
- Гратен картофельный в молочно-сливочном соусе с луком и специями
- ↑ Гратен из картофеля с мясом и грибами
- Если соединить картофель с фаршем
- Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой
- Французский классический гратен
- Польза для организма
- Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой
- Гратен из картофеля: классический рецепт с фото
- Гратен с мясным фаршем и овощами
Как приготовить гратен с мясом курицы
Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 4 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло.
- Сметана – 1 ст. (15% жирность).
- Твердый сыр – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Перец, мускатный орех в порошке.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно пассеровать лук на растительном масле, предварительно порубив кубиками.
- После обретения луком румяного цвета, всыпать в сковороду муку, размешать.
- Затем вылить всю сметану, еще ½ стакана воды, посолить, добавить специи и мускатный орех. Проварить соус до загустения.
- Куриное филе отделить от кости, нарезать небольшими тонкими брусками.
- Очищенный и вымытый картофель тоже нарезать очень тонкими кружками, можно воспользоваться ножом или специальной теркой.
- В форму для запекания налить немного масла и соуса. Выложить половину картофельных кружков. Полить картофель приготовленным соусом. На него выложить нарезанное куриное филе. Полить соусом мясо. Затем слой картофеля. Залить оставшимся соусом.
- Сверху распределить тертый сыр. Запекать до готовности (около 40 минут).
Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.
Вариант приготовления с мясом
К праздничному столу как нельзя кстати придется гратен из картофеля классический с мясом. Мы используем курицу, но этот рецепт позволяет и добавление других видов мяса, например, телятины либо индейки. Что касается фенхеля, то здесь решать только вам: если вы его не любите, просто исключите из рецепта.
Если вы не смогли найти итальянский готовый соус «Альфредо», сделайте его сами. Доведите до кипения на маленьком огне 450 г сливок (лучше жирных) и введите в них 30 г масла размягченного сливочного. Перемешайте, пока масло полностью не растворится, а затем добавьте 125 г измельченного сыра «Пармезан». Соус готов!
Состав:
- 0,6 кг филе куриного;
- 1 кг картофеля;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 0,6 кг фенхеля;
- 50 г маргарина сливочного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 400 мл соуса «Альфредо»;
- перец молотый черный;
- 200 мл молока;
- 2 ст. сыра тертого желтого;
- зелень;
- 100 г сыра «Пармезан».
Приготовление:
- Смажем размягченным маргарином форму, в которой будем готовить гратен. Лучше всего взять стеклянную посуду.
- Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Распределяем их по дну нашей формы.
- С фенхеля снимем парочку верхних листьев, а оставшуюся мякоть нарежем маленькими кусочками. Листочки не выбрасываем, они нам пригодятся.
- Куриное мясо промоем и нарежем небольшими кубиками.
- В сковороде растопим 30 г маргарина сливочного (можно масла) и выложим куриное мясо. Солим, приправляем перчиком и жарим около четырех минут.
- Теперь добавим фенхель, перемешаем и обжарим все вместе еще столько же времени.
- Накрываем крышкой сковороду и выключаем конфорку.
- Картофелины очистим и нарежем тоненькими слайсами. Выложим корнеплоды поверх чеснока внахлест. Посолим их и приправим перчиком.
- Итальянский соус соединим с молоком и измельченными листочками фенхеля.
- Выливаем половину заливки в форму.
- Желтый сыр натираем и один стакан распределяем поверх картофеля.
- Теперь идет слой из куриного мяса, обжаренного с фенхелем.
- Далее в игру опять вступает картофель.
- Поливаем его оставшимся соусом и посыпаем еще одним стаканом измельченного желтого сыра.
- Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем при 180 градусах в течение часа.
- Затем аккуратно снимем фольгу и посыплем блюдо измельченным на терке «Пармезаном». Продолжаем готовить еще четверть часа.
- Готовое блюдо не спешим подавать к столу, а настоим его минут десять. Затем посыплем гратен из картофеля измельченной зеленью, и можно наслаждаться его вкусом.
Гратен – простой и доступный способ приготовления вкусных блюд из картофеля с добавлением разнообразных ингредиентов. Такое блюдо – прекрасная альтернатива всем приевшейся картошке с мясом по-французски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Классический гратен из картошки
Классический гратен из картофеля запекают в духовом шкафу в специальном остром соусе. Французские повара всегда разбавляют сливки небольшим количеством молока.
Ингредиенты:
- картошка – 550 г;
- морская соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец – 3 г;
- мускатный орех – 4 г;
- сыр грюйер – 55 г;
- молоко – 160 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- жирные сливки – 110 мл.
Приготовление:
- Изюминка блюда – красивая, ароматная корочка. Чтобы она получилась идеальной необходимо правильно приготовить соус. Для этого сливки и молоко довести до комнатной температуры и смешать.
- Насыпать мускатный орех и перец. Подсолить.
- С чесночного зубка срезать край. Прижать плоской стороной ножика. Так чеснок выделит больше сока. После этого порубить его помельче. В процессе следует продукт подсолить. Это поможет чесноку не прилипать к ножу. Отправить в молочную смесь и перемешать.
- Картофель следует промыть под холодной водой. Очистить. Специальной теркой нарезать овощ тонкими полосками. Если такого приспособления нет, то можно воспользоваться острым ножом. Но процесс тогда будет более трудоемким. Чем тоньше выйдут картофельные пластины, тем нежнее получится готовое блюдо.
- Жаропрочную форму промазать обильно сливочным маслом. Выложить слой картошки. Залить молочной смесью. Повторить процесс два раза.
- Форму завернуть полностью в фольгу. Прогреть духовую печку. Температура понадобится 160°С. Поместить заготовку. Запекать 47 минут.
- Переключить режим на 200°С. Снять фольгу. Посыпать блюдо натертым на средней терке сыром. Запекать 12 минут. Посыпать зеленью.
Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг картофеля;
- 600 г фарша;
- 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
- 1 головка репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- 350 г сыра;
- соль и перец;
- оливковое масло.
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность — 373 калории на 100 грамм.
Приготовление блюда:
- Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
- На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
- Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
- За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
Полезные советы
- Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
- Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
- Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
- Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
- По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
- Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
- Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
- Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.
Фруктовый тропический гратен из манго
Продукты
- 2 спелых крупных плода мангом
- 20 гр сахарного песка
- 4 куриных желтка
- 200 мл жирных сливок
- 5 гр ванильного сахара
- 5 гр картофельного крахмала
Рецепт фруктового гратена из манго
1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками. 2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции. 3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут. 4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема. 5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом. 6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.
Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.
Рубрика — ,
Несмотря на простой набор компонентов, французское блюдо под названием гратен получается просто феноменальным на вкус, изысканным и очень насыщенным, благодаря чему имеет статус зимнего и торжественного яства.
Гратен дофинуа из картофеля — классический рецепт
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 0,65 кг;
- молоко – 325 мл;
- сливки не менее 33% – 120 мл;
- сыр грюйер – 110 г;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- – 5 г или по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Первоначально для приготовления гратена подготовим должным образом картофель. Клубни моем, чистим, нарезаем слайсами толщиной примерно два-три миллиметра, заливаем горячей молочной смесью и перемешиваем. Для ее приготовления молоко смешиваем в кастрюльке со сливками и прогреваем на плите до кипения. Приправляем картофель солью, молотым черным перцем, мускатным орехом, спассерованным немного на масле предварительно измельченным чесноком и выдерживаем под крышкой на умеренном огне семь-десять минут (до полуготовности), помешивая. В завершении добавляем пропущенный через терку сыр, перемешиваем и снимаем с плиты.
Перекладываем содержимое в щедро смазанную сливочным маслом форму и определяем в прогретую до 125 градусов духовку на двадцать пять минут. По готовности поднимаем форму на верхний уровень, и выдерживаем блюдо две минуты при максимальной температуре.
Даем запеканке немного настояться, остыть и можем подавать.
Шаги приготовления
Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:
- Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
- Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
- Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
- Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
- Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
- Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
- Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.
Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.
Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.
Картофель, запеченный с рыбкой на французский лад
Приготовим картофельный гратен с рыбкой. Рецепт его универсален: можно использовать как красную, так и белую рыбу. А чтобы наше блюдо покрылось аппетитной и красивой корочкой, добавим измельченный сыр.
Состав:
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 6-7 картофелин;
- масло растительное;
- 1,5 ст. сливок;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- соль;
- орех мускатный;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Картофелины чистим, промываем и нарезаем тоненькими слайсами.
-
Форму смажем маслом растительным и выложим картофелины в несколько слоев. Сверху посолим корнеплоды.
-
Рыбное филе нарезаем одинаковыми кусочками. Идеальная их толщина – 1-2 см.
- Распределяем рыбку поверх картофеля одним слоем.
-
Желтки отделим от белковой массы любым удобным способом.
-
Желтки взбиваем хорошенько миксером, а затем небольшими порциями вводим в них теплые сливки. Приправляем соус перчиком, мускатом и солим.
-
Сыр крупно натираем.
-
Заливаем картофель с рыбой яично-сливочным соусом и посыпаем измельченным сыром.
- Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем 30-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. О его готовности нам подскажет румяная корочка.
Гратен из кабачков с грибами от ИРРА
- кабачок
- шампиньоны
- репчатый лук
- сливочное масло
- сметана
- молоко
- яйца
- сыр
- специи по вкусу
- соль
Кабачки нарезала пластинками, уложила в смазанную маслом форму. Сверху специи и соль. На слой кабачков выложила шампиньоны с луком, спассерованные на сливочном масле. Затем ещё один слой кабачков. Заливка — сметана плюс молоко плюс яйцо.
Закрыла фольгой, запекала в духовке на 180 градусах 30 минут. Затем фольгу сняла, температуру увеличила до 230 градусов, кабачки посыпала сыром и вернула в духовку на 10 минут.
В качестве сыра — смесь российского и адыгейского сыров. Дала немного остыть, разрезала и подала к столу.
Гратен из картофеля с фаршем
Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- говяжий фарш – 0,3 кг;
- белый лук – 0,4 кг;
- сушеная паприка – 20 г;
- сушеный чеснок – 10 г;
- коньяк – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- укроп – пучок;
- овощной бульон – стакан;
- йогурт натуральный – 0,3 л;
- сливки – стакан;
- сыр – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
- На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
- Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
- Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
- Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
- Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
- Запечь в течение 20 минут.
Франция, такая Франция
Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.
Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.
Гратен картофельный в молочно-сливочном соусе с луком и специями
В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда
В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 200 мл свежего молока;
- 20 гр. сливочного маслица;
- 30 гр. пармезана;
- 60 гр. жирных сливок;
- 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
- По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 лаврушка;
- 1 щепотка тертого мускатного орешка;
- Немного соли черного перчика.
Способ приготовления:
- Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
- Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.
- Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.
- Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
- Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
- К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
- Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
- Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.
Приятного аппетита!
↑ Гратен из картофеля с мясом и грибами
Готовить картофельный гратен в духовке можно с любым видом мяса. Подойдет и курица, и индейка, и телятина. Однако мы рекомендуем вам использовать свинину. Гратен с этим мясом получается очень сочным, сытным и ароматным. А какой у него божественный вкус можно понять, лишь отведав восхитительное блюдо! В качестве соуса мы будем использовать сливки. Вы, при желании, можете заменить этот продукт соусом на основе сметаны или натурального йогурта.
Ингредиенты:
- Сливки 10-20% — 250 мл;
- Свинина – 450 г;
- Картофель — 800-900 г;
- Шампиньоны – 350-400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное – для обжарки и смазывания формы;
- Соль, перец молотый черный – по вкусу;
- Смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л.;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Сыр твердый – 250-300 г.
Приготовление
Чтобы гратен быстрее приготовился, а его вкус стал более насыщенным, практически все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Начнем с мяса. Свинину ополосните и просушите бумажной салфеткой. При необходимости освободите ингредиент от пленок, прожилок и косточек. Нарежьте мясо средними кусочками (около 2 см).
Выложите свинину на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.
За это время подготовьте лук. Очистите его, а затем вымойте и нарежьте маленькими кубиками или тоненькими полукольцами.
Добавьте лук на сковороду с мясом. Приправьте компоненты гратена солью и молотым перцем по вкусу. Обжаривайте, помешивая, еще 3-5 минут. Лук должен стать мягким, а свинина — приобрести легкую корочку. Снимите сковороду с огня.
Шампиньоны вымойте и нашинкуйте тонкими пластинками. На другую сковороду налейте растительное масло. Поставьте жарочную посуду на плиту и выложите в нее шампиньоны. Готовьте грибы около 5 минут, а затем слегка посолите. Дождитесь, пока испарится вся жидкость, после чего снимите сковороду с плиты. Картофельные клубни освободите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды тоненькими пластинками (около 3 мм). Кусочки такой толщины приготовятся одновременно с остальными продуктами.
На дно формы, смазанной маслом, поместите ломтики картошки. Приправьте основной ингредиент солью и перчиком. Аккуратно перемешайте. Разровняйте картошку руками или лопаткой, превратив ее в ровный слой. На картофельные кусочки выложите обжаренную свинину с луком. Опять разровняйте слой лопаткой. Шампиньонами закройте мясные кусочки.
Черед соуса. Сливки соедините с ароматными травами. Добавьте немного соли и молотого черного перца. Перемешайте. Вылейте соус в форму с будущим гратеном.
Твердый сыр измельчите с помощью крупной или средней терки. Завершите картофеле-мясо-грибную композицию, посыпав содержимое формы получившейся стружкой.
Поставьте форму с гратеном в духовку, предварительно нагрев ее до 200 градусов. Запекайте кушанье около 30-40 минут.
Готовность блюда определяется по румяной сырной корочке и мягкости картошки.
Вкусный гратен из картошки, грибов и мяса посыпьте мелко нарубленной зеленью и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ранее мы готовили картофельный гратен с мясом и грибами.
Если соединить картофель с фаршем
Мясо все же является весьма привлекательным продуктом в глазах большинства населения. Как готовится гратен из картофеля с фаршем? Нет большого различия со способом готовки его только из любимых клубней. Картошка так же тонко режется и выкладывается на смазанный противень. Сверху она прокладывается пластинками чеснока, на который помещается нетолстый слой фарша. Мясо для него выбирайте по своему вкусу, но учтите – куриный может быть суховат в конечном блюде, его лучше смешать со свиным. Фарш посыпается тертым сыром. И такие слои повторяются столько раз, сколько потребуется. Последним должен быть насыпан сыр. Этакий пирог ставится в печь на полчаса. В это время готовится соус из неполного стакана молока, яйца, перца и соли. При желании туда же добавляются пряности и свежая зелень. Когда отпущенное время истечет, гратен из картофеля с фаршем заливается заправкой, снова на 10 минут убирается в духовку. Обычно граммов на 600 картошки берется 300 г фарша и столько же сыра, но соотношение компонентов можно варьировать по своему вкусу.
Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой
В классическом рецепте Юлии Высоцкой совершенно отсутствуют специи. Первую скрипку тут играет сыр Бри — его аромат весьма специфичен и насыщен, а кремовая структура великолепна! Без этого ингредиента не получится гратен именно такого вкуса, как задумала Юлия.
Ингредиенты
- Шесть средних картофелин;
- 160 мл сливок;
- 60-70 г сливочного масла;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- 180 г любого твердого сыра;
- 160-180 г сыра Бри;
- соль.
Как приготовить
Картофель настрогать на тонкие диски при помощи любого подходящего кухонного гаджета — мандолины, комбайна или простой старорежимной металлической терки (помните, там с одного боку есть поперечные широкие резаки). Залить кипятком в какой-то кастрюле так, чтобы он полностью покрывал картошку. Довести до кипения, варить две минуты.
Пока варится картофель для гратена растопить столовую ложку оливкового масла в 60-70 г сливочного.
На заметку
Твердый сыр можно брать абсолютно любой. Подойдут даже заветренные остатки разных сыров, которые задержались у вас в холодильнике.
В растопленное масло добавить 160 мл сливок, натертый твердый сыр, размешать, при необходимости немного посолить.
Слить воду с картошки. Смазать оливковым или сливочным маслом форму, которую можно использовать в духовке. Выложить в нее половину картофельных дисков, аккуратно разложить их веером по кругу и заполнить середину формы.
Вылить на слой картофеля половину смеси из тертого сыра, сливок и масла. Разложить остатки картошки веером, вылить остатки заливки. Сверху выложить ломтики сыра Бри.
Поставить наш будущий гратен в духовку на 200°С на тридцать — тридцать пять минут. Вытащить гратен, попробовать картошину — если она мягкая, то блюдо готово. Оставить гратен «дойти» на пару минут и подавать бесподобное кушанье с бокалом прохладного белого вина. Божественно! Спасибо, Юлия!
Французский классический гратен
- 1 Описание
- 2 Ингредиенты
- 3 Шаги приготовления
Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.
Описание
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.
Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:
- Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
- Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
- Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
- В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
- Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
- Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
- Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
- Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.
Шаги приготовления
Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:
- Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
- Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
- Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
- Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
- Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
- Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
- Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.
Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.
Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.
Польза для организма
Гратен очень полезен, потому что:
- готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
- подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
- в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
- готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.
Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.
Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой
Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».
Для его приготовления понадобится:
- 5 картофелин;
- 60 г твердого сыра;
- 100 г сыра Бри;
- 50 г масла;
- 200 мл сливок 10% жирности;
- ½ ст.л. растительного масла;
- соль.
Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло. Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.
В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.
Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой
В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.
Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом
Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить
Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.
Гратен из картофеля: классический рецепт с фото
Классика популярна во все времена. Это же касается и гратена. Рассмотрим базовый рецепт его приготовления. По желанию вы можете добавить в это блюдо любимую зелень, например, удачным выбором станет розмарин.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 15 г масла сливочного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по вкусу мускат;
- 150 мл молока;
- 110 мл сливок;
- соль;
- перчик измельченный черный;
- купаж специй.
Приготовление:
-
Подготовим необходимые для гратена продукты, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления.
-
Молоко соединяем со сливками. Натираем орешки мускатные и добавляем их в жидкую молочную основу.
-
Солим и приправляем перцем полученный соус.
-
Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.
- Добавляем чеснок в сливочно-молочный соус.
-
Картофель очистим и промоем. Наша задача – нарезать корнеплоды тоненькими кружками. Легче это будет сделать с помощью овощерезки.
-
Смазываем форму, в которой будем готовить гратен, сливочным размягченным маслом и выкладываем в два слоя половину картофеля, равномерно распределяя его.
-
Сверху посыплем картофель небольшим количеством соли и польем его половиной сливочно-молочного соуса.
- Повторяем картофельные слои, присаливаем и заливаем оставшимся соусом.
-
Накрываем плотно форму пищевой фольгой и помещаем ее в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 190-200°. Весь процесс займет приблизительно 50 минут – час. Готовность картофеля можно проверить таким способом: слегка проколем его вилкой, и если она легко входит, значит, блюдо можно вынимать.
- Не спешим готовый гратен раскрывать, а оставим его под фольгой минут на десять, чтобы блюдо, как говорится, дошло.
Гратен с мясным фаршем и овощами
При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей. Основные ингредиенты гратена
- 500 гр кабачков
- 500 гр мясного фарша
- 500 мл молока
- 250 мл жирных сливок
- 250 гр сыра твердого сорта
- 2 лука среднего размера
- 50 гр муки
- 50 мл оливкового масла
- несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупных красных болгарских перца
- 200 гр помидор
- 50 гр сливочного масла или маргарина
- молотый черный перец и соль на вкус
Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем. 2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью. 3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы. 4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром. 5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.