Капуста романеско: как приготовить

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

Белки — 2.5 г; Жиры — 0.3 г; Углеводы — 4.2 г; Зола — 0.9 г; Пищевые волокна — 2,1 г; Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг; Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг; Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг; Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг; Витамин C — 70 мг; Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг; Витамин К (филлохинон) — 1 мкг; Холин — 45,2 мг; Витамин A (РЭ) — 3 мкг; Бэта-каротин — 0,02 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг; Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор — 1 мкг; Селен — 0,6 мкг; Марганец — 0,156 мг; Медь — 42 мкг; Цинк — 0,28 мг; Железо — 1,4 мг; Фосфор — 51 мг; Калий — 210 мг; Натрий — 10 мг; Магний — 17 мг; Кальций — 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Cколько калорий в отварной куриной грудки?

Cколько калорий в отварном рисе

Cколько калорий в помидоре свежем?

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Сбор и хранение урожая

Стартом к сбору урожая капусты романеско служат сформированные, крепкие соцветия. Промедление со сбором грозит потерей сочности, нежной консистенции и уменьшением полезных свойств. Время сбора – раннее утро с низкой влажностью. Для среза головок применяют остро отточенный нож. К съедобным частям также относят стебли, прилегающие к соцветиям.

Как и остальные виды цветной, коралловая капуста не выделяется продолжительностью хранения. Помещенная в холодильник в свежем виде она сохраняет полезные свойства не более недели. Однако заготовить капусту романескуо на зиму возможно, соблюдая следующие правила:

  • отделить соцветия;
  • пробланшировать 2–3 минуты в кипятке;
  • высушить;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет.

Хранимая в морозилке капуста романеско будет пригодна для еды на протяжении двух-трех месяцев. Кроме этого, овощ сохраняют как зимнюю заготовку в маринованном виде.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Многолетние цветы (33 основных вида): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео +Отзывы

Рассадный метод

Высаживать семена следует в конце апреля, тогда к концу мая они станут сильными и приспособленными для открытого грунта. Способ посадки, при котором прибегают к проращиванию рассады, является самым простым и эффективным, для данного вида растения.

Подготовка семян

  1. Калибровка. Необходимо удалить все сухие и поврежденные семена. Можно залить их водой комнатной температуры. Те семена, которые всплывут нужно выбросить.
  2. Термическая обработка. Нужна для удаления нежелательных бактерий и вирусов, которые могут повредить будущий урожай. Следует быстро ошпарить семена, после чего залить их ледяной водой на 30 секунд.
  3. Далее семена замачивают Фитоспорином или обычной водой, оставляя их до момента проклевывания ростков.

Субстрат

  1. Необходимо подготовить почву, лучше всего подойдет смесь торфа, песка и перегноя из соотношения 1:1:10. Субстрат хорошо перемешивают. Не лишним будет внести в него немного золы.
  2. Сажают капусту в индивидуальные стаканчики, на дно которых обязательно помещают дренаж.
  3. Глубина заделки 0,5 см.

Уход за первыми всходами

  • Самое главное при выращивании рассады – строго соблюдать температурный режим.

    1. До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +20C.
    2. Спустя 25 – 30 дней после прорастания температуру следует опустить до +10C.
    3. Спустя 50 – 60 дней рассаду можно высаживать в грунт.
  • В течение всего времени капуста не требует чрезмерного полива.
  • Освещение должно быть умеренным, иначе рассада будет тянуться, и получить хороший урожай в итоге не получится.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой следует подготовить почву, учесть правила севооборота.

Лучше всего крестоцветные чувствуют себя после уборки лука, картофеля и моркови. При этом сажать на одно и то же место капусту два года подряд не стоит.

Удобрять землю лучше всего золой, производить это стоит ранней весной. Самой лучшей почвой для выращивания является чернозем.

  1. Необходимо правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от постоянных сквозняков.
  2. Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Растение нужно вынимать из стакана вместе с земляным комом.
  4. После пересадки почву неплотно утрамбовывают и обильно поливают.

Полив, прополка и подкормка

  • Полив должен быть умеренным. Воду стоит вносить непосредственно под корень растения.
  • Важным этапом ухода за капустой является своевременная прополка сорняков, подсыпка грунта и перегноя.
  • Если лето выдалось жарким, то для предотвращения ожогов листья поднимают над кочаном и завязывают.
  • Подкормку производят в три этапа:

    1. Спустя 3 недели после пересадки с применением раствора птичьего помета (1:15).
    2. Через 2-3 недели 10% раствором коровяка.
    3. В период формирования головок можно использовать любые минеральные удобрения каждые две недели.

Заболевания и вредители, борьба с ними

  1. При нарушении правил полива возникает слизистый бактериоз, характеризующийся появлением водянистых пятен на листьях, которые в последствии загнивают. Бороться с болезнью сложно. Самый простой вариант — удалить заражённое растение с грядки.
  2. При появлении черной ножки растение также стоит убрать и обработать почву.
  3. Капусту Романеско могут атаковать тля и капустница. Бороться с ними можно народными способами (раствор золы) или готовыми современными инсектицидами.

Уборка и урожайность

Кочаны срезают в сентябре. Для продления срока хранения капусту убирают утром, пока солнце не успело прогреть весь куст.

Каждый кочан весит в среднем 500 гр, так что собрать с одной грядки несколько килограмм овощей не составит труда.
Если вы интересуетесь сортами и видами капусты, то рекомендуем прочитать о голландских сортах Агрессор и Мегатон, о листовой капусте кале, о савойской, китайской Пак-чой, о декоративной, пекинской, кольраби, японской капусте Мизуна, краснокочанной.

Правильное хранение

В холодильнике или подвале кочан не получится хранить больше недели. А вот глубокая заморозка позволит сохранить все полезные качества овоща на долгое время.

Капуста романеско — необычный и очень полезный овощ. Вырастить его непросто, но те, кто на это отважились, получают на свой стол огромное количество микроэлементов, польза которых неоценима.

Характеристика капусты

Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:

  1. Состав почвы. Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
  2. Температурный режим. Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
  3. Освещение. Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.

У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.

Урожайность и плодоношение

При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:

  • Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
  • Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
  • Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.

Замечание! На урожайность сорта может повлиять изменение любого фактора выращивания: понижение или повышение температуры, недостаток солнца, бедность почвы, отсутствие подкормок.

При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.

Область применения

Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.

Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:

  • тля;
  • капустная мушка;
  • стеблевой скрытнохоботник;
  • блошка крестоцветная;
  • бабочка-капустница;
  • медведка.

Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:

  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • кила.

Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:

  • уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
  • низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
  • привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
  • деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.

Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.

Посадка

Семена предварительно замачивают в теплой воде, сеют в бороздки с шагом 4 см. Используют рыхлую почвосмесь с нейтральной реакцией. Для прорастания поддерживают температурный режим 18–20 градусов (накрывают контейнеры пленкой на 7 дней до полного прорастания). После этого сажать.

Температуру устанавливают на уровне:

  • 10–12 градусов — ночью;
  • 14–16 градусов — днем;
  • 5–7 градусов — при закаливании на протяжении 10 дней.

Сроки посадки на рассаду — с марта до середины апреля. Сеянцы пересаживают через 42–47 суток.

Как ухаживать за рассадой, правильно выращивать:

  • поливают через мелкодисперсный пульверизатор;
  • подкармливают Ростмоментом, Экосилой;
  • пикируют при 1–2 листочках.

Уход за капустой

Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

Поливы

Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

Правила полива:

  • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
  • Далее полив – раз в неделю.
  • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
  • Метод полива – под корень.
  • После полива – рыхление и прополка.

Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.

Борьба с болезнями и вредителями

Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

Таблица 3

Заболевания/вредители Симптомы и признаки поражения Профилактика Как бороться?
Слизистый бактериоз На листьях и цветках появляются водянистые пятна, они стремительно увеличиваются и гниют. Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева. Удаление пятен острым ножом. Если купировать болезнь не удается, пораженный куст вырывают и сжигают.
Черная ножка Болезнь начинается на этапе выращивания рассады. Соблюдение режима полива, исключение заболачивание почвы, ее обеззараживание. Обработка растений и субстрата препаратами, содержащими серу.
Мозаика Вирусное заболевание, выражающееся в появлении желтоватых прожилок. Уничтожение сорняков и вредителей. Опрыскивание бордоской жидкостью.
Крестоцветные блошки На поверхности листьев появляются мелкие изъязвления. Соблюдение севооборота. Опрыскивание мыльным раствором, смесью древесной золы и дорожной пыли, Карбофосом или Актарой.
Капустная тля Рост растения замедляются, листья теряют нормальный цвет – становятся розовыми, закручиваются. Своевременный полив. Опрыскивание инсектицидами – Карбофосом, Искрой, Каратэ.

Слизистый бактериоз

Черная ножка поражает рассаду

Болезнь капустная мозаика

Крестоцветные блошки на капустном листе

Капустная тля

Подкормки

Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.

Таблица 2

Сроки внесения Состав подкормки
Через неделю после высадки рассады в грунт В водный раствор коровяка добавляют 1 ст. л. минералов.
Через 2 недели после первой подкормки Вносят суперфосфат (40 г), селитру аммиачную (30 г), калий хлор (2 г).
В период завязывания соцветий 500 мл коровяка разбавляют ведром воды, и добавляют по 30 г суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры.

Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.

Романеско капуста — рецепты

Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты

Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!

Идеи

Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.

Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.

Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.

Вдохновились?

Польза для здоровья

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • выводит из организма лишний холестерин, токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением, улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом. Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Описание сорта и характеристики

Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.

А вы уже знакомы с римской красавицей — капустой романеско?

О, да!Еще нет

По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Поставить ящик в тепло с постоянной температурой 20 °С. После появления первых всходов дневная температура должна быть не более 10 градусов, ночная чуть меньше.

Рассада должна хорошо освещаться. Чтобы сформировалась мощная корневая система, поливать ее нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

При поднятии температуры воздуха до 12 градусов и полного исчезновения заморозков ночью можно высаживать рассаду Романеско в открытый грунт.

Обязательна необходима предварительная подготовка грядок в осенний период. В них нужно внести удобрения и навоз, чтобы за зиму эта масса перепрела.

Обязательно добавление в землю известковой пушонки, либо древесной золы для предотвращения повышенной кислотности. Нужно перекопать землю осенью.

Это делается для того, чтобы все вредители и грибковые споры погибли в зимний холодный период.

Для грядок лучше выбрать место после бобовых культур, огурцов, картофеля и лука. Не рекомендуется сажать капусту Романеско после ее сородичей крестоцветных.

Сажают рассаду в лунки, предварительно пролитые горячей водой или насыщенной розовой марганцовкой. Между лунками и рядами должно быть расстояние около 50 см.

Ростки берут аккуратно, не повреждая корни, сажают, присыпая землей, не доходя до семядольных листьев. Чтобы корни лучше сцепились с землей, нужно ее вокруг них хорошенько прижать и полить.

Капуста романеско

После высадки в грунт, нужно продолжать тщательно за культурой ухаживать:

  • поливать обильно, чтобы земля не пересыхала. Будет лучше производить орошение капельным способом;
  • постоянно рыхлить почву;
  • регулярно удалять сорняки;
  • периодически подкармливать, применяя органические и минеральные удобрения. Для органической подкормки подходит настой коровяка, куриного помета, скошенной молодой травы.
  • Из минеральных подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий и др.

Причиной того, что рассада вянет, может стать не только некачественный уход, но и грибковая болезнь «кила». Чтобы определить, что именно поразило растение, нужно его выкопать и внимательным образом осмотреть корни.

Если на них образовались белесые наросты желтого цвета – это грибок «кила». Наросты отличаются неправильной формой и размерами и поражают как корни рассады, так и взрослые овощи.

У взрослой капусты начинают увядать листья, желтеть кочаны, становясь рыхлыми, а высаженная молодая рассада может полностью погибнуть.

Причинами, способствующими возникновению заболевания, могут быть высокая влажность, увеличенная кислотность и повышенная температура. Споры килы гибнут при понижении этих показателей.

Если посадить промеж капусты укроп, мяту, календулу или сельдерей, то они помогут отпугнуть вредителей – насекомых.Как только овощ созреет, его нужно сразу собирать, во избежание быстрого гниения.

Уход и выращивание

Агротехника выращивания капусты Романеско схожа с выращиванием цветной и брюссельской капусты. При посадке используют два способа — рассадный и посев семян в открытый грунт.

Внимание: безрассадный способ возможен только в южных регионах России. Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.)

Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей

Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей.

Время посадкиСемена в открытый грунт высевают после того как минует угроза возвратных заморозков: раннеспелые сорта — с середины марта по середину апреля; среднеспелые — в апреле; поздние — с середины мая. Рассаду высаживают : ранних сортов – с конца апреля до середины мая; среднеспелые — с середины мая по середину июня; поздние — с середины июня по середину июля.

Выбор места посадкиРоманеско не следует сажать после репы, редиса, редьки, брюквы, салата. После любых видов капусты, во избежание поражения болезнями, римскую капусту сажают не ранее чем через 3-4 года. Лучшим предшественником считается картофель, хорошо чувствует себя культура на участках на которых ранее росли морковь, лук, помидоры, огурцы, бобовые, злаки, свекла. Место должно быть солнечным и обязательно влажным.

ПочваПочву начинают готовить осенью. При перекопке вносят навоз (2 ведра на 1 м²), который успеет перепреть за зиму, и комплексные минеральные удобрения с содержанием молибдена, бора, меди. Для Романеско предпочтительны рыхлые щелочные почвы — черноземные или суглинисто-черноземные. Землю с высоким показателем кислотности известкуют или добавляют в нее древесную или доломитовую золу (200-400 г/м²). Если не удалось подготовить грядки в осенний период, можно сделать это ранней весной, как только почва оттает.

ПосадкаСемена Романеско очень мелкие, поэтому почву предварительно выравнивают, увлажняют. По возможности равномерно высыпают семена, сверху присыпают 1-2 см слоем земли. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Ранние сорта высаживают в возрасте 60 суток, среднеспелые — 40, поздние — 35 дней. При любом способе посадки выдерживают расстояние между растениями в 60 см, между рядами — 50 см.

ТемператураТемпературный режим — основное требование при выращивании Романеско. Не «угадав» со временем посадки, можно остаться без урожая. Формирование бутонов и цветение наступает только при температуре +15-20 ºC. При культивировании поздних сортов посев семян и высадку рассады рассчитывают таким образом, чтобы формирование головки приходилось на период с прохладной ночной температурой, для большинства регионов это конец августа-сентябрь.

ПоливКапусте требуется регулярный обильный полив, но без застаивания воды на поверхности почвы

При температуре +15-20 ºC достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 дня, в жаркую погоду — ежедневно.

ПодкормкаПодкормки вносят 3 раза за период вегетации: Через 7-10 дней после появления всходов или после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку молодой поросли перепревшим навозом. Спустя 14 дней под каждое растение высыпают стакан древесной золы и вносят нитрофоску из расчета 300 г/м². В период начала формирования головки молодого растения подкармливают комплексным удобрением, для приготовления которого в ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Важно! Междурядья рыхлят после каждого полива, в дожди на глубину 10-12 см, в засуху на 4-6 см, после чего почву мульчируют. Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий

Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Нельзя передерживать созревшие кочаны на корню, они потеряют сочность, вкусовые и полезные качества.

ХранениеНежные соцветия Романеско можно держать в холодильнике не более 15 суток. Для длительного хранения головки, разобранные на мелкие пирамидки, замораживают. При таком способе сохраняются все полезные вещества и витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector