Капуста мизуна

Содержание:

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

  • Описание и сорта японской капусты
  • Выращивание и уход
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение мизуны в кулинарии
  • Вместо выводов

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Использование овоща

Капустные соцветия применяют в сыром виде и в разных блюдах. Чаще всего их добавляют в салаты, бутерброды, холодные закуски, делают из них заготовки. Салат Мизун является отличным дополнением к мясу и рыбе, так как капустные листья имеют легкий запах мяты. Также хорошо применять в комбинации с пахучими сырами.

Из-за маленького процента горчичных масел в овоще, японскую капусту могут есть люди, у которых язва, гастрит, проблемы с сердцем и сосудами. Сорт также применяется для украшения и декора приусадебных территорий. Благодаря оригинальной форме соцветий, многие дачники оформляют альпийские горки и бордюры.

Правила выращивания

Японская капуста Мизуна неприхотлива и довольно вынослива. Она легко выдерживает осенние заморозки и не предъявляет особых требований по уходу за собой.

Этот сорт непривередлив к составу почвы, однако, лучше всего высаживать его на легких дренированных почвах. Кроме того, при выборе места для высадки капусты Мизуна следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам с небольшим затенением.

Неплохую урожайность демонстрирует капуста японская Мизуна при выращивании на подоконнике.

Важно! Лучше всего салат Мицуна развивается на грядках, прежде занятых свеклой, помидорами, луком, перцем или бобовыми культурами.

После горчицы, редиса или других сортов капусты овощ не высаживают, так как эти культуры имеют схожие болезни и поражаются теми же вредителями.

Посадка на рассаду

Сроки посадки листового салата Мизуна зависят от местных климатических условий. В средней полосе России это обычно апрель-май. Для того чтобы непрерывно получать урожай зелени, рекомендуется подсаживать культуру на протяжении всего лета, выдерживая временной промежуток в 10-15 дней.

Посадочный материал капусты Мизуна очень мелкий. Размер семян сопоставим с зернами мака.

Семена капусты Мизуна не нужно заглублять слишком сильно – достаточно слегка придавить их примерно на 0,5 см, не более, и слегка присыпьте землей. Рекомендуемое расстояние между семенами – 10-12 см. Так будет удобнее по мере роста рассады брать свежую зелень для нарезки в салаты. Кроме того, в дальнейшем при загущении посадок можно легко повредить корни соседних саженцев во время прореживания.

После посева рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают тогда, когда становятся заметны первые ростки.

Контейнер с сеянцами держат в помещении с температурой около +20-22°С, первые всходы появляются через 8-10 дней. При посеве семян непосредственно в открытый грунт грядки необходимо накрыть пленкой, которую убирают с появлением первых ростков.

Когда саженцы образуют по 2-3 листка, их пикируют в отельные емкости или высаживают сразу на постоянное место.

Пересадка в открытый грунт

Перед посадкой растений в открытый грунт участок для капусты необходимо удобрить. Для этого в грунт на 1 м2 вносят ½ ведра перегноя и 2 стакана золы. Затем участок перекапывают на половину штыка лопаты.

Важно! Тяжелые глинистые почвы разбавляют мелкозернистым речным песком или перепревшими опилками. Песчаный грунт, наоборот, смешивают с глиной.

Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга

Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см

По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки

Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см

По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки

Последующий уход

Уход за салатом Мизуна несложен. Достаточно следовать следующим рекомендациям:

  1. Этот сорт одинаково плохо переносит как сухость, так и повышенную влажность грунта, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
  2. При поливе следует избегать попадания влаги на листья салата. Так вода будет сливаться вниз и собираться у сердцевины растения. В таком случае велик риск того, что капуста может загнить.
  3. Посадки рекомендуется мульчировать для лучшего сохранения влаги.
  4. Междурядья в обязательном порядке пропалывают, так как сорная трава служит домом для многих вредителей.
  5. Для лучшего набора зеленой массы капустой грядки удобряют каждые 2 недели. Для этого обычно используют древесную золу, которую можно как вносить в грунт в виде раствора, так и присыпать ей посадки. Удобрения с содержанием азота в качестве подкормок для капусты Мизуна не используют.
  6. Капуста быстро вбирает в себя нитраты, поэтому посадки нельзя подкармливать минеральными удобрениями. Кроме того, растения нельзя опрыскивать инсектицидами для борьбы с вредителями.
  7. Сорт Мизуна представляет собой культуру короткого светового дня. Это значит, что капусту необходимо затенять во время второй половины дня, чтобы растения не образовывали стрелки.

Совет! Для лучшего сохранения влаги в почве рекомендуется не только поливать капусту под корень, но также увлажнять расстояние между соседними кустами.

Дополнительно об особенностях выращивании сорта Мизуна можно узнать из видео ниже:

Как посадить пекинскую капусту для рассады?

Семена на рассаду начинают сеять за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают в конце марта или в начале апреля. Чтобы получить сеянцы для капусты, которая будет предназначена для зимнего потребления, семена сеют в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Если семена куплены в семенном магазине, то им не нужна специальная обработка. Им не нужно предпосевная обработка, их можно сразу высаживать в субстрат. Если же для посева используются домашние семена, их необходимо прорастить, чтобы выявить невсхожие.

Как прорастить семена «пекинки»:

  • Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
  • Помещают семена в теплое место – для проращивания.
  • Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.

Семенам, полученным самостоятельно, рекомендуется обработать противогрибковым составом. Посевной материал опускают на 15 минут в горячую воду (50°C), а затем на пару минут погружают в холодную воду. Перед посадкой семена просушивают.

Готовим грунт для посева

Рассаду выращивают в рыхлом грунте. Один из лучших вариантов кокосовый субстрат – его готовят из высушенных и измельченных остатков поверхности кокосовых орехов. На этом рыхлом и воздухопроницаемом субстрате удается выращивать отборную рассаду, здоровую и крепкую. Субстрат рекомендуется смешивать с перегноем в соотношении 2:1. Чтобы улучшить питательные качества субстрата, в него вносят золу.

Второй вариант получения рыхлой и питательной почвосмеси для выращивания рассады – дерново-торфяная смесь. Ингредиенты смешивают в равных частях.

Посев семян на рассаду

Пекинская капуста плохо переносит любую пересадку. Чтобы избежать пикировки – семена высевают не в общие контейнеры, а в отдельные емкости. Лучший вариант – торфяные горшочки или кассеты. Ее преимущество – возможность высадки в грунт вместе с сеянцами. Такой подход позволяет избежать стресса, который сопровождает рассаду капусты при пересадке.

Порядок посева:

  • В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
  • Поливают посевы.
  • Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.
  • Когда появятся всходы, горшочки переставляют поближе к свету.

Уход за рассадой

Сеянцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития – примерно +10°C.

Порядок ухода:

  • Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
  • Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
  • Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.

К высадке рассада готова, когда на ней появится 4-5 настоящих листков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до высадки на постоянное место,

Выращивание капусты мизуна

Эта культура неприхотлива и нетребовательна к уходу. Вырастить её сможет каждый желающий даже у себя на подоконнике. В открытом грунте мизуна предпочитает солнечные места с лёгким притенением, то есть ей комфортно в ажурной тени от листвы деревьев.

Листья капусты мизуна

Растение влаголюбиво, не боится небольших заморозков. Требования к грунту предъявляет следующие – обогащённая органикой пористая земля с уровнем кислотности в диапазоне – 6,5–7,2 РН.

Посев семян: сроки и технология

Капусту мизуну рекомендуют выращивать безрассадным методом, так как она негативно реагирует на пересадки. Посевные работы начинают в апреле – мае, когда воздух прогреется до +12…+14 градусов.

Многие огородники, чтобы получать свежую зелень регулярно, сеют семена в несколько заходов с интервалом в 14 дней. Культура хорошо развивается весной, а также во второй половине лета или в начале осени, когда продолжительность светового дня небольшая. В июне – июле капуста стрелкуется. Выращивая её в этот период, придётся ежедневно накрывать грядку тёмным нетканым полотном, искусственно сокращая световой день до 10–11 часов.

Грядку следует подготовить заранее, обогатив её при перекопке перегноем. На 1 м2 земли вносят полведра удобрения. Для защиты от крестоцветной блошки используется зола – полулитровая банка/м2. Для выращивания японской капусты мизуны имеет значение и структура грунта. Эта культура предпочитает суглинки. Если почва на участке тяжёлая, в неё добавляют песок.

Перед посевом семена мизуны обеззараживают в растворе марганцовки или Фитоспорина. Посадочный материал рассыпают в предварительно увлажнённый грунт, проделав бороздки глубиной не более половины сантиметра. Рекомендуемое расстояние между рядами – 35–40 см. По окончании работ грядку накрывают плёнкой, которую необходимо убрать после появления всходов. Капусту прореживают, оставляя расстояние между растениями около 30 см.

Уход за японской капустой в открытом грунте

Мизуна любит влагу. Её поливают, как только подсыхает поверхностный слой почвы, примерно раз в 4­–5 дней. Опытные огородники не советуют лить воду прямо на листья, иначе они начнут гнить.

Выращивая мизуну, не стоит применять никакие удобрения, кроме натуральных. Растения обычно подкармливают после срезки первой партии листьев. В качестве источника питательных веществ используют сброженные травяные настои – крапивы или одуванчика.

Древесный пепел – ещё один вид удобрений, который применяется при выращивании мизуны. Он содержит много минеральных компонентов и защищает растения от крестоцветных блошек. Измельчённой и просеянной золой притрушивают почву вокруг кустов и опудривают листья.

Защита от вредителей

Молодая зелень японской капусты привлекает внимание насекомых – крестоцветных клопов, блошек, капустных мух, гусениц. Также её листьями не прочь полакомиться слизни

Мизуну нельзя обрабатывать инсектицидами, так как токсины накапливаются в её листьях. Для защиты от насекомых годятся только народные средства:

  • смесь золы и табачной пыли 1:1 – ею опудривают растения;
  • настой чеснока, отвар шелухи лука – ими опрыскивают розетки;
  • для отпугивания насекомых в междурядьях раскладывают веточки полыни.

Чесночный настой

Слизни представляют серьёзную опасность для японского салата. Всего несколько особей способны съесть всю розетку за пару дней. Защитить посадки поможет дорожка из опилок или ракушечника вокруг грядки. Мягкотелые родственники улиток не преодолеют это препятствие.

Уборка урожая и хранение

В зависимости от сортовой принадлежности мизуна созревает в течение 30–60 суток. При этом отсчёт ведут от момента появления всходов. Информация о сорте обычно содержится на упаковке с семенами. Листья срезают частично или полностью. Уже через 2 недели они снова отрастут.

Японский салат непригоден для длительного хранения, как и любая другая зелень. Его стараются употребить в пищу в течение нескольких дней. Чтобы листочки оставались свежими, их заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.

Капуста мизуна пока ещё не столь популярна в России, как другие заморские разновидности, но интерес к ней возрастает. Некоторые даже выращивают её на подоконниках, чтобы и зимой восполнять недостаток витаминов. Культура неприхотлива, не требует подкормок, быстро растёт и обильно плодоносит. Ещё одно её преимущество – декоративность. Листовые розетки мизуны способны оживить участок и сделать его привлекательным.

Японская капуста мизуна — удивительно вкусная салатная зелень

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают.

Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

Уход

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

Применение мизуны в кулинарии


Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Сорта для выращивания в России

Японская капуста неприхотлива в плане условий и хорошо переносит заморозки до -4 °C. Особенно это касается сортов Мизуна и Мибуна, поэтому они идеально подходит для выращивания в Сибири.

  • Первый отличается длинными, цельными, ланцетовидными листьями.
  • Второй имеет сильно рассеченные на лопасти листья.

Среднеспелый Русалочка и ультраскороспелый Пижон хороши для Урала, Изумрудный узор – для Подмосковья. В России японскую капусту выращивают с мая по октябрь.

Мизуна Ред (красная)

В отличие от Мизуны классической, красная обладает гладкими, сильно рассеченными листьями бордового цвета. Ультраскороспелая культура, для вызревания достаточно 30-34 дней, дает урожай все лето. Богата витаминами, микроэлементами и высоким процентом йода. Отличный продукт для похудения и очистки организма. Ростки появляются уже на третий день после посева. Высаживают ранней весной в открытый грунт, почва должна быть некислая и плодородная. В домашних условиях можно высаживать круглый год.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте Мизуна Ред:

Русалочка

Среднеспелый сорт японской капусты, время от всходов до спелости составляет 57-69 дней. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая из 45-60 зеленых лировидных листьев. По краю как будто надрезанные, с белым корешком. Русалочка одинаково хорошо переносит как южную жару, так и сибирский холод. Сорт устойчив к стеблеванию. Хорошо адаптируется в открытом грунте с середины мая до октября.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте сорта Русалочка:

Пижон

Ультраскороспелый сорт, время от посадки до получения урожая составляет не более одного месяца. Сильнорассеченные зеленые листья с горизонтальной розеткой. Вес одного куста не превышает 400 граммов. После первой срезки листья отрастают быстро. Сорт устойчив к стеблеванию, требует защищенного грунта, но в средней полосе Подмосковья хорошо растет и в открытом. Богат каротином, витаминами группы В.

Изумрудный узор

Сорт среднеспелый, от момента посадки до получения урожая в среднем проходит 60-70 дней. Розетка слабоприподнятая, урожай обильный. Устойчив к стрелкованию, хорошо отрастает после первой срезки. Рассаду высеивают в марте, в мае пересаживают в грунт. Вкус капусты этого сорта напоминает яблоко. Используют не только в салатах, но и в маринадах и вторых блюдах.

Капуста мизуна — что это такое?

Капуста мизуна относится к семейству капустных, по биологическим свойствам схожа с китайской и пекинской.

Как выглядит капуста мизуна?

Растет капуста быстро, не формируя кочан, а  в виде листовой розетки высотой до 40-50с.

Внешний вид капусты напоминает салатные листья.

Листья сочные, нежные, размер их не широкий, края сильно изрезаны.

По форме похожи на листочки кресс-салата, но во вкусе отсутствует острота.

Обратите внимание!Еще одно название «Зеленая горчица» — приятное послевкусие, содержание горчичных масел не больше, чем в листовой горчице. У мизуны выделяют два сорта:

У мизуны выделяют два сорта:

  1. Сорт Русалочка – сорт среднеспелый (период созревания 70 дней) Листья имеют зеленый цвет, лавровоподобные, по краю надрезанные, имеют белый черешок. Вес одного корнеплода достигает до 1.5 кг. Сорт устойчив к образованию стеблей, заморозкам, подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
  2. Сорт Пижон – очень скороспелый, от всходов до уборки урожая проходит всего 35 дней. Данный сорт можно сажать в теплице или непосредственно в грунт. Розетка листьев сильно-рассеченная. Масса одного плода не более 400 грамм. Сорт Пижон ценится быстрым отрастанием листьев после срезки. Очень понравится дачникам, у которых возможность приезжать на дачу бывает только по выходным. Уход не большой, а урожай бывает очень хороший.

Также в продаже имеются сорта Мизуна Грин (очень красивые листья для придания красоты блюдам) и Мизуна Ред (ценится лилово-красным цветом листьев).

Состав и полезные свойства

Что касается полезных свойств, то в капусте мизуна их содержится огромное количество.

 В  Японии считают,  что  регулярный прием мизуны заменяет многие лекарства, которые стоит не очень дешево.

В листьях содержатся витамины В1, В2, РР,К, железо, фосфор, медь, кальций, калий, а также аскорбиновая кислота и каротин.

Расмотрим их подробнее:

  1. Витамин А, который входит в состав, полезен для людей, у которых имеются недостатки зрения, способствует эластичности кожи, препятствует воспалению.
  2. Содержащиеся антиоксиданты, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, улучшают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
  3. В содержание полезных веществ входят минералы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей.
  4. Капуста мизуна — продукт, содержащий небольшое количество калорий, обладающий высокими питательными свойствами, незаменим при различных диетах.
  5. Также ценится капуста тем, что укрепляет сосуды, препятствует появлению бляшек холестерина, служит для профилактики атеросклероза и тромбоза.

Но существует и ряд противопоказаний:

  • возможность появления аллергии к компонентам (беременным, кормящим женщинам, маленьким детям перед употреблением не лишним будет посоветоваться со специалистом);
  • бесконтрольное и излишнее употребление продукта может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Такая капуста полезна для сердечнососудистой системы, кишечника, улучшает аппетит, способствует креплению иммунитета, незаменима при малокровии.

Капуста мизуна

Особенности ухода

При соблюдении всех правил высадки ухаживать за этой овощной культурой несложно. Если гряды расположены на солнце, капусте нужно обеспечить притенение в обед, в противном случае она быстро выгорит. Для этого подойдет агроволокно или мешковина.

Полив

Поливать нужно часто, но умеренно, чтобы не было застоя влаги. Используют теплую и отстоянную воду, льют под корень. Расход на одно растение — 1-1,5 л воды. Для нормализации увлажнения, перед посадкой грунт необходимо посыпать известью — 200 г на 1 м². Кроме этого, она понизит кислотность почвы, что положительно скажется на показателях урожайности.

На следующий день землю рыхлят, чтобы на ее поверхности не образовалась корка. Глубина рыхления — 5-6 см. Дополнительно стоит удалять сорняки, пропалывать грунт между рядами.

Подкормки

Первое удобрение вносят при подготовке участка перед посевом семян или пересадке рассады в открытый грунт.

Второй раз гряды вы можете подпитать фосфором и калием. Оба микроэлемента способствуют быстрому и обильному наращиванию листьев. За сезон можно провести две таких подкормки — на этапе развития листьев и после уборки первого урожая. Используют по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата на ведро воды.

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу. Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры. Эта капуста растёт даже при –2–3 оС, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле — мае. В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна. Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

Видео: практические советы по выращиванию японской капусты

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями — 20–25 см. Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели. По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений. Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла — через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

После посева нужно следить за грядками до появления проростков. Некоторые огородники рекомендуют укрыть посадки плёнкой или листом прозрачного пластика: это сохраняет влагу, поддерживает ровную температуру и не даёт ветру снести семечки. С появлением проростков укрытие убирают. Пока капустки маленькие, почву поддерживают влажной, по мере роста японская капуста способна переносить кратковременные периоды засухи. Главное — потом обильно полить, так как вода составляет основную часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты Мизуна, нужно:

  • убирать с участка сорняки;
  • периодически рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и не допустить избыточного испарения влаги;
  • регулярно поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
  • вовремя срезать поспевшую зелень.

Замечено, что при жаркой погоде на открытом солнце растения быстро стрелкуются, если не срезать зелень вовремя. Проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру сразу большую площадь. Проще подсевать по мере необходимости. А на розетках несколько стрелок всё же стоит оставить, чтобы затем иметь собственные семена и не зависеть от поставщиков в последующие годы.

Рекомендуется также выращивать японскую капусту в качестве второй культуры после лука или чеснока. Пышные изумрудные розетки салата Мизуна особенно торжественно смотрятся на фоне осеннего пейзажа.

Капуста Мизуна в открытом грунте чувствует себя хорошо и при поздней посадке

Нежные листочки японской капусты очень нравятся блошкам и прочим вредителям. Для борьбы с этой напастью можно применить биологические меры — распылять острый молотый перец или табачную пыль. Для слизней используют ловушки в виде плошек с пивом или перебродившим квасом, врытых в землю. Ведь эти листья употребляют свежими, и при применении химических реагентов конечными их потребителями окажемся мы сами. К тому же по мере созревания листочки грубеют и меньше повреждаются насекомыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector