Капуста — «королева овощей»

Продукты с высоким содержанием витамина А

Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

Где витамина больше всего

Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

  • рыбьем жире;
  • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
  • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
  • твердых сырах;
  • яйцах (перепелиных или куриных);
  • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

Витамин А в продуктах питания таблица

Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

Продукт Обеспечение суточной потребности (%) Абсолютное содержание ретинола (мкг)
Мясо, рыба, морепродукты
Рыбий жир 5000 25000
Говяжья печень 1674 8 367
Печень трески (жир) 6600 33300
Печень трески (консервы) 880 4400
Угорь 240 1200
Икра черная зернистая 110 550
Икра красная зернистая 90 450
Говяжьи почки 48 242
Овощи, фрукты, зелень
Морковь 166 835
Петрушка 190 951
Щавель 84 418
Шпинат 150 752
Сельдерей 150 751
Укроп 150 753
Кинза 66 337
Капуста брокколи 79 387
Лук зеленый 66 334
Лук порей 66 335
Абрикос 54 271
Болгарский перец, тыква 50 251
Базилик 52 265
Курага 116 584
Шиповник 86 434
Облепиха 50 250
Морковный сок 70 350
Салат листовой 58 292
Рябина (черноплодная) 400 2001
Рябина (красная) 300 1501
Листья одуванчика 102 508
Хурма 40 208
Помидор 26 133
Сыры
Швейцарский 60 301
Рокфор 54 278
Чеддер 54 277
Российский 58 289
Пошехонский 52 259
Камамбер 60 303
Другие молочные продукты
Масло топленое 134 667
Масло сладко-соленое сливочное 130 653
Сметана (30%) 50 256
Сливки (порошок) 74 377
Сливки (жирные, 30-35%) 54 270
Яйца
Куриное 52 261
Куриное (желток) 186 925
Перепелиное 96 484
Яичный порошок 190 951
Омлет 60 302

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами. Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):

  • от рождения до полугода – 410-590;
  • полгода-год – 510-590;
  • один-три года – 310-590;
  • 4-8 лет – 390-890;
  • 9-13 лет – 590-1650.

До 14 лет половые различия не имеют значения. С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные. Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):

  • до 18 лет – 680-2820;
  • 19-69 лет – 710-3100;
  • 70+ – 890-2990;
  • беременность – 1550-3900;
  • грудное вскармливание – 1850-4450.

Мужчины:

  • до 18 лет – 900-2800;
  • 19-69 лет – 900-3000;
  • 70+ – 1000-3000.

Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки. Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):

  • женщины – 650-690;
  • мужчины – 850-890;
  • дети – 310-390;
  • подростки – 570-590.

Рекомендации ВОЗ

Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.

Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.

Капуста: полезные свойства и применение в народной медицине

Богатый состав продукта повышает его ценность, именно по этой причине капуста применяется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями.

1. При головной боли отлично помогают простые примочки из квашеной капусты, так же можно использовать сок свежего продукта. Лист отбивается, образовавшимся соком смазывается лоб и виски.

2. При низкой кислотности желудка врачи рекомендуют ежедневно натощак выпивать свежий капустный сок – 100 мл.

3. При ангине и стоматите в одинаковой пропорции смешивается сок из капусты и кипяченая вода. Полученным раствором нужно полоскать рот 4-5 раз в сутки на протяжении недели. Однако воспаление и боль начнут проходить уже на следующий день.

4. При любом кашле нужно пить капустный сок 3 раза в день, перед употреблением он нагревается и разбавляется с небольшим количеством меда. Курс лечения составляет 4-5 дней.

5. Если у девушки мастит, ей нужно прикладывать к груди компрессы из кашицы свежей капусты.

6. Компрессы из свежих капустных листьев отлично снимают напряжение в суставах. Их рекомендуется делать перед сном.

7. Чтобы укрепить иммунитет, нужно съедать ежедневно 100-150 грамм квашеной капусты. Особенно это актуально для маленьких детей.

8. При язве желудка врачи рекомендуют за 30 минут до еды выпивать 100 мл капустного сока. Продолжительность курса лечения составляет 2 месяца, затем делается перерыв.

9. При запоре отлично помогает отварная капуста, однако после кипячения варить ее нужно не дольше 10-ти минут.

Капуста, полезных свойств которой очень много, действительно является лечебным продуктом. Однако злоупотреблять таким лечением нельзя, даже самые безопасные овощи при переедании вызывают вздутие живота.

Вред тушеной капусты

Чрезмерное употребления овоща вредит здоровью. Негативное воздействие тушеной капусты на организм проявляется следующим образом:

Гипотиреоз. Настоящая патология, препятствующая выработке и дальнейшему функционированию гормона щитовидной железы.

Диарея. Избыточное потребление тушеной капусты порождает расстройство желудка. Возникает диарея.
Овощ вреден для организма при повышенной кислотности и язве желудка

Продукт раздражает слизистую оболочку не только желудка, но и кишечника.
Низкокалорийный овощ следует употреблять с осторожностью людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.
Противопоказана больным, перенесшим операцию на грудной клетке.

Тушеный продукт несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Например, с лекарствами для разжижения крови. Витамин К, содержащийся в капусте будет препятствовать этим процессам, так как он участвует в свертывании крови. Чрезмерное попадание солей в организм вызывает отечный синдром и гипертонический кризис.

Описание

Несмотря на итальянское происхождение, своему названию полезный овощ обязан швейцарским немцам. В переводе с их языка Kohlrabi звучит как «капуста-репа». В Италии она известна под названием «cavolo rapa», а у нас зовется репчатой (бескочанной) капустой. Ассоциация вызвана необычным стеблем-переростком, который выглядит как шар. В отличие от турнепса, плодовая часть капусты не заглублена в почву, а приподнята над поверхностью на корневой ножке. Единственное, что выдает в растении капусту – внешность редких мясистых листьев, которые венчают плотные, фиолетового или зеленого цвета, головки диаметром до 10 см со средним весом 350 г.

Капусту кольраби, польза которой заключена как в стеблеплоде, так и в листве, относят к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Неприхотливый в выращивании и уходе овощ выделяется сочной мякотью с тонким, слабовыраженным яблочно-ореховым вкусом, который в отличие от белокочанной капусты лишен остроты.

Полезные свойства капусты кольраби, как ценного пищевого продукта, активно используются европейскими и североамериканскими поварами. Однако в меню россиян овощ остается редкостью, что объяснимо недостатком информации о пользе и вреде необычного по многим параметрам растения.

Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной

В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.

На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.

Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.

Чем полезна капуста

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней аскорбигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец – для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы

Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Капуста: противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось, у капусты противопоказаний практически нет. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость к продукту, однако это встречается крайне редко.

Нужно помнить, что переедать капустой нельзя, иначе это приведет к боли в желудке и вздутию живота

При поносе продукт тоже нужно есть с осторожностью, так как он обладает слабительным эффектом

У капусты полезных свойств очень много. В умеренном количестве продукт рекомендован и детям, и взрослым. Капуста питает и насыщает организм важными микроэлементами, повышает иммунитет и является отличной профилактикой насморка и простудных заболеваний.

Полезные ссылки:

Вред и польза белокочанной капусты для женщин

Представительницы прекрасного пола, желающие избавиться от лишних килограммов, могут смело включать в свой рацион столь полезный низкокалорийный овощ, при этом кушать можно как свежую, так и тушеную или запеченную капусту. Овощ богат клетчаткой, поэтому способствует здоровому очищению организма от токсинов. Какими еще полезными свойствами для женского здоровья обладает капуста?

  • За счет содержания в составе витамина А помогает улучшить зрение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • При желчекаменной болезни капуста незаменима – она позволяет вывести избыток жидкости из организма.
  • Помогает бороться с последствиями стрессов и предотвращает бессонницу.
  • Имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект.
  • Обладает слабительным эффектом и решает проблему запоров.
  • Очень полезна для женщин, планирующих беременность. Входящие в состав фолиевая кислота и калий необходимы для нормального зачатия и вынашивания плода.

Читать: Капуста чимча: рецепт из белокочанной капусты

Однако женщинам в период лактации капуста противопоказана. Также необходимо учесть, что противопоказаниями являются заболевания пищеварительной системы, аналогичные мужским. Вред от такого овоща минимален и присутствует только в случае злоупотребления. Это колики, диарея, метеоризм.

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту

Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте – им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», – говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Свойства капусты, влияющие на сброс веса

Одной калорийности будет мало, чтобы избавиться от зловещих килограмм, поэтому у капусты в рукаве еще много козырей, которые в тандеме смогут положительно повлиять на достижение цели – сброс лишнего веса. Хотелось бы выделить основные составляющие, что способствуют снижению массы тела.

Тартроновая кислота. Высокое содержание тартроновой кислоты, позволяет тормозить процессы превращения углеводистых продуктов в жировые наслоения. Своеобразная «палочка-выручалочка» для людей, страдающих ожирением. Желудок полный, а вес не увеличивается. Но, при термической обработке, соединения тартроновой кислоты разрушаются, поэтому эффективнее употреблять капустные листья в сыром виде, в качестве салата. Сохраняется тартроновая кислота в квашеном капустном продукте и полученном при брожении в рассоле.

Пищевые волокна. Наличие в составе пищевых волокон освобождают организм человека от шлаков и токсинов.

Клетчатка. Капустные листья, на 80% состоящие из полезной клетчатки, заселяют микрофлору кишечника полезными микроорганизмами, укрепляют иммунитет, участвуют в выработке витаминов, необходимых организму гормонов и питательных аминокислот. Клетчатка является источником полноценного существования организма. При недостатке клетчатки, организм потребует увеличение питания, таким образом, повышается аппетит, что приводит к срывам и набору веса. Наличие клетчатки в организме влияет на качественное опорожнение кишечника.

Витаминный состав. Витамины групп C, P, U, В6, А, наличие в мякоти калия, серы, кальция и фосфора обеспечивают правильное протекание жизненно важных процессов в организме, влияют на состояние и внешний вид кожного покрова, волос и ногтей, укрепляют костный аппарат.

Очищение организма. Прием в пищу блюд, приготовленных из капусты, улучшат работу пищеварительного тракта, очистят организм от шлаковых накоплений, поспособствуют быстрому и безболезненному освобождению кишечника.

Очистка сосудов от холестерина

Капустный сок хорошо очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, а что немало важно при сбросе веса.

Нормализация работы ЖКТ. Правильная работа желудочно-кишечного тракта при регулярном употреблении блюд из свежей капусты, повысит иммунитет и поднимет жизненный тонус.

Способствует похудению при хронических заболеваниях

Неоценима помощь капусты для желающих сбросить лишний вес, страдающих сахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью. Хронические заболевания затрудняют похудение, а капуста облегчит этот процесс.

 

Капуста — польза и вред для организма человека

Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

Противопоказания белокочанной капусты

Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред:
• повышенная кислотность желудка;
• кишечные спазмы;
• обострение язвенных заболеваний;
• недавнее операционное вмешательство;
• заболевания почек;
• повышенное давление.

Полезные свойства квашеной капусты

При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.

В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.

polzovred.ru>

Цветная капуста: описание и польза для организма человека

Описание цветной капусты (Brassica oleracea var. botrytis L.): относится к с семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15-70 см в высоту. Листья по стеблю располагаются горизонтально или косо вверх, могут быть по спирали изогнутыми, цельные или лировидноперистораздельные, с черешками от 5 до 40 см, светло-зелёного или сине-зелёного цвета.

По способу формирования плодового тела, цветная капуста делится на примитивную форму, у которой ложную головку формируют мясистые цветоносные побеги в фазе бутонизации, и цветная капуста, у которой образуется головка из верхушечных тесно скрученных побегов. Окраска плодового тела может быть зелёной и жёлтой разных оттенков, фиолетовой и белоснежной. Цветки мелкие, собраны в густые кисти. Лепестки гофрированные, белые, бледно-жёлтые или жёлтые. Плод — многосемянный стручок. В диком виде цветная капуста не встречается.

Однако не подлежит длительному хранению, а также имеет ограниченный круг применения, поэтому уступает белокочанной капусте по этим параметрам.

Выращенная для коммерческих целей в межсезонье капуста (всякая), не имеет того разнообразия полезных веществ, присущих данному виду капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector