Капуста огородная, сырая: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Польза белокочанной

Квашеная капуста обладает окислительными свойствами, отлично устраняет токсикоз у беременных и помогает восстановить водно-солевой баланс при отравлении организма токсинами распада алкоголя. При квашении заметно увеличивается количество витамина C, а некоторая его часть переходит в рассол. Поэтому именно квашеная капуста считается более иммуностимулирующим продуктом по сравнению со свежими овощами.

Впрочем, этот овощ полезен в любом виде. Во все времена люди использовали очищающие свойства капусты для избавления от шлаков и застоявшихся каловых масс. Тем, у кого существуют проблемы с желудком, крайне рекомендуется употреблять блюда из этого овоща. С помощью капустного сока можно быстро и эффективно заживить язвенные эрозии на слизистой желудка, а также купировать воспалительный процесс в поджелудочной.

Капустный лист прикладывают на больные колени при артритах и артрозах, а также используют при лечении бронхитов, отитов и воспалений легких.

Отлично зарекомендовала себя капуста при лечении мастита у женщин. Лист смазывается с одной стороны медом и прикладывается на всю ночь к груди. На следующие утро, как правило, затвердения проходят.

Крайне не рекомендуется употреблять блюда из этого овоща при остром панкреатите, дисбактериозе и кровотечениях в желудке.

Калорийность и пищевая ценность капусты свежей, квашеной, тушеной.

Капуста — продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика — всего 28 калорий на 100 грамм, а польза — огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

— капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

— у нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

— листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

— капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

— она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

— стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

— стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

 — помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней, капустная диета на 10 дней, диета на квашеной капусте, капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной

Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно

Это интересно ! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
капуста белокочанная свежая 100 грамм 28 ккал
капуста тушеная 100 грамм 54-60 ккал
капуста квашеная 100 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 1,8 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 90,4 гр.

100 грамм  капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг; Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец  0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин  PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

 Смотрите так же: калорийность цветной капусты

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Какая капуста самая полезная и витаминная

Зеленые и белые сорта готовят 3-5 минут, красную капусту тушат около получаса:

  1. Белокочанная. Богата витаминами C и K, сочная. Чтобы сохранить полезные микроэлементы и витамины при готовке, ее тушат в собственном соку, добавляют в борщ.
  2. Краснокочанная. С имбирем и чили это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Способ приготовления, который позволяет сохранить полезные свойства, – варка. Самые витаминные сорта – Антрацит F1, Киссендруп.
  3. Цветная. Ее готовят в пароварке или просто отваривают, запекают в духовке, делают из нее запеканку или суп. Сорта, содержащие больше всего витаминов – Снежный шар и Экспресс.
  4. Брюссельская. Ее запекают, варят, иногда обжаривают в кляре. Самый надежный способ сохранить микроэлементы и витамины при готовке – тушение. Самые витаминные сорта – Франклин F1 и Лонг Айленд.

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

Нам нужны:

  • Красная капуста — 1 средний вилок
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Любой мед — 1-2 ст. ложка
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Черный перец и другие специи по вкусу

Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.

Даем нарезке остыть и ставим в холодильник на ночь.

Утром — первая проба. Вы удивите даже гурманов!

Как приготовить квашеную красную капусту с тмином — за 3-4 дня.

Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства

Диетические свойства капусты

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур.

Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С.

По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.

Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза.

Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда.

Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Калорийность капусты в различных блюдах

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью

При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель)

Сколько калорий в картошке – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Диетические рецепты

Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.

Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!

Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.

Рецепт №1

Для тушения капусты понадобятся:

  • половина кочана среднего размера;
  • 1 головка очищенного лука;
  • 6 шт. помидоров среднего размера;
  • 2 шт. очищенной морковки;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 шт. перца (болгарского);
  • специи по вкусу.

Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.

Рецепт №2

Для тушения капусты с курицей понадобятся:

  • 500 г мяса курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький кочан или 0.5 большого;
  • паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
  • специи на вкус;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0.5 стакана воды.

Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.

Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Рецепт №3

Для тушения капусты с кабачками нужно взять:

  • 0.5 кг капусты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
  • 1 большая морковь (или 2 маленькие).

При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.

Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.

Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!

О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.

Белокочанная капуста является ценным продуктом для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес в норме и в зрелые годы, и в глубокой старости. Если вы чувствуете голод, жуйте низкокалорийные свежие капустные листья, а не бутерброды с колбасой или чипсы.

Считаем калории и не полнеем!

Капуста – овощ поистине сказочный! Во-первых, в ней много полезных для нас компонентов. Во-вторых, капуста – прекрасный компонент диетического меню. Калораж капусты будет зависеть от ее вида, а также способа термообработки и ингредиентов, которые вы добавите в блюдо. Сколько калорий в тушеной капусте без масла? В стограммовой порции такого блюда будет всего тридцать килокалорий.

Капусту в тушеном виде часто подают в качестве диетического гарнира. Конечно, блюдо гораздо вкуснее, когда готовится оно с маслом. Однако и энергетическая ценность его увеличивается. Сколько калорий в тушеной капусте с маслом? В ней содержится шестьдесят килокалорий из расчета на сто граммов. Однако вы можете использовать масло оливы, тогда калорийность блюда будет около тридцати пяти – сорока килокалорий.

Наиболее низкой энергетической ценностью обладает капуста, которую тушат на воде. Сколько калорий в капусте, тушенной на воде? Ее калораж равен семнадцати килокалориям. Этот показатель вырастет до пятидесяти, если приготовить овощ с томат-пастой. Она добавит блюду пикантные нотки, и овощ получится не таким «пресным», как на воде.

Поскольку это самый популярный вариант такого блюда, остановимся на нем подробнее. Для его приготовления понадобятся такие продукты – 0,8 кг капусты белокочанного сорта, 600 мл фильтрованной водички, лучок, 60 мл масла оливы, 80 г томат-пасты, морковка.

Капусту шинкуем на специальной терке. Морковку и лучок чистим. Луч измельчим, морковный корнеплод натрем. В сковородке прогреем масло оливы, выложим в нее капусту. Обжарим ее слегка, затем введем лучок, морковку. Посолим овощи и посыплем черным перчиком. Томим овощное ассорти, размешивая, на небольшом уровне конфорки. В томат-пасту добавим фильтрованную водичку, размешаем до однородной структуры. Вливаем томатный соус к овощам, размешиваем. Накроем сковородку. Тушим капусту до состояния готовности.

Теперь разберемся, сколько калорий в тушеной капусте с мясом, ведь именно мясная мякоть делает блюдо сытнее, да и, конечно, вкуснее. Калораж блюда будет разным в зависимости от того, какое именно мясо вы выбираете для него. Если вы готовите капусту с говяжьей либо свиной мякотью, энергетическая ценность угощения будет колебаться в пределах ста сорока пяти – ста шестидесяти килокалорий.

Но чаще всего в диетическом меню на первом месте стоит тушеная капуста с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Его калорийность составляет сто пятьдесят пять килокалорий. Однако вы можете уменьшить этот показатель. Для этого лучок и морковку пассеруйте отдельно на масле оливы. Филе курочки нарежьте кусочками и отварите их. Добавлять мясо и овощи надо в самом конце процесса приготовления. Кстати, вместо водички вы можете тушить блюдо на бульоне.

Калорийность капусты, тушенной с разными ингредиентами:

  • Если капусту приготовить с грибочками, калораж блюда будет равен ста двенадцати килокалориям.
  • Сколько калорий в тушеной капусте с морковью? В таком блюде всего сорок килокалорий.
  • Если тушить капусту с помидорами, вы пополните свой «запас калорий» на девяносто девять единиц.
  • Добавите картошку – получите сто двадцать четыре килокалории.

Полезные свойства капусты поистине неоценимы для нас:

  • этот овощ наладит обменные процессы;
  • ускорит вывод жидкости;
  • укрепит сосудистые стеночки;
  • «освободит» в короткий срок организм от «вредного» холестерина;
  • поможет при запорах, а также при гастрите.

Как правильно готовить

Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:

  • для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
  • для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
  • классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
  • фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.

Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.

Овощ готовят по следующему алгоритму:

  1. Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
  2. Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
  3. На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
  4. Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
  5. По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.

После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.

Составляющие элементы

Кобальт способствует усвоению организмом фолиевой кислоты и полиненасыщенных кислот.

Основная опасность овоща заключается в наличии в его составе гойтрогенов. Эти вещества при переваривании свежей капусты провоцируют в организме дефицит йода, повышенную концентрацию йода в грудном молоке и рак щитовидной железы. После любой термической обработки микроэлементы исчезают. Поэтому опасен только свежий овощ.

Хоть из-за низкой калорийности и БЖУ белокочанной капусты и причисляют продукт к диетическим, употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы нельзя. Также следует ограничить применение овоща в рационе при нарушениях работы печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, почечной недостаточности и склонности к аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Капустный сок представляет собой напиток, насыщенный и полезными, и вредными веществами. Поэтому противопоказания имеет те же. Дополнительную опасность могут нести нитраты, используемые при выращивании овоща.

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

Предлагаем ознакомиться: Цветная капуста сметана сыр в духовке

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Можно ли есть вареную капусту худеющим

В период соблюдения низкокалорийной диеты не запрещается употреблять вареную капусту. Продукт обладает небольшой энергетической ценностью, утоляет голод на 2-3 часа и ускоряет метаболизм. Во время похудения организм испытывает стресс из-за скудного рациона. Капуста восполняет запас питательных веществ.

Содержащиеся в продукте витамины улучшают обменные процессы в тканях, усиливают микроциркуляцию, нормализуют гормональный фон и эмоциональное состояние. Клетчатка повышает скорость переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, стабилизирует выведение стула.

При беременности и лактации

Вареная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому не запрещается к употреблению в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В последнем случае овощ насыщает материнское молоко витаминами и минеральными веществами. Они не провоцируют у грудничка развитие аллергии или диспепсических расстройств.

Во время беременности капусту употребляют по 100 г в сутки. В III триместре продуктом лучше не злоупотреблять: достаточно 50 г в день 1-2 раза в неделю. Такое ограничение обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки.

В последние 3 месяца беременности плод сильно увеличивается в размерах, сдавливает органы в брюшной полости, особенно кишечник. Пищевые волокна в большом количестве могут вызвать запор.

Калорийность и пищевая ценность капусты свежей, квашеной, тушеной.

Капуста — продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика — всего 28 калорий на 100 грамм, а польза — огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

— капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

— у нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

— листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

— капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

— она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

— стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

— стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

 — помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней, капустная диета на 10 дней, диета на квашеной капусте, капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной

Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно

Это интересно ! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
капуста белокочанная свежая 100 грамм 28 ккал
капуста тушеная 100 грамм 54-60 ккал
капуста квашеная 100 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 1,8 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 90,4 гр.

100 грамм  капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг; Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец  0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин  PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

 Смотрите так же: калорийность цветной капусты

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Минусы капустной диеты следующие:

  • такая монодиета требует большой сил воли, так как не отличается продуктовым разнообразием
  • блюда нельзя солить;
  • есть риск развития авитаминоза;
  • возможно возникновение сильного чувства голода, слабости, головокружения и мигрени;
  • во время диеты возможно снижение работоспособности и скорости реакции;
  • длительная диета может вызвать нарушения работы кишечника.

Эффективность употребления капусты при диете доказана. А вот использовать ее ради собственной красоты и здоровья или нет, решать каждому индивидуально. И даже если у вас нет проблем с лишним весом, употреблять этот овощ стоит ради очищения и омоложения организма.

Описание внешнего вида и сорта

Это влаголюбивое и светолюбивое растение чаще всего высаживают с помощью рассады. Наиболее благоприятным местом для посадки будут грядки, на которых ранее росли огурцы, фасоль, горох или картофель.

  • Листья этого овощи плотно прилегают друг к другу, формируя прикорневую розетку.
  • Цвет листьев может колебаться от ярко белого до насыщенного зеленого.
  • В зависимости от сорта, кочан зреет от полутора месяцев до трех.
  • Внутри кочана находится кочерыжка, которая также пригодна к употреблению.
  • Плодами капусты является удлиненный стручок, внутри которого находятся коричневые семена.

Благодаря высокой урожайности и морозостойкости, овощ приобрел чрезвычайную популярность во всех странах Северной Европы. Недаром в национальных кухнях большинства европейских народов присутствует так много блюд из капусты, пищевая ценность которой имеет огромное значение для жителей севера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector