Есть ли в арбузе витамины и какие

Как выбрать арбуз, отличив спелый?

Как выбрать арбуз, отличив спелый, знают немногие. Большинство покупателей полагается на честность продавцов или просит надрезать плод. Последнее, хотелось бы отметить, делать крайне нежелательно, ведь вы не можете быть на сто процентов уверены в чистоте рук и ножа продавца. Следствием пренебрежения гигиеной может быть отравление и прочие неприятности, связанные с ним.

Поэтому внимательно прочтите этот раздел и получите возможность выбирать качественные арбузы без риска для собственного здоровья и здоровья ваших родных. Для удобства восприятия все знания собраны в табличку ниже:

Время приобретения

Созревание арбузов в южных регионах начинается в конце августа и длится до первой декады октября. Продукт, приобретенный ранее массового срока сбора плодов, чаще всего выращен с использованием агропромышленных технологий, действие которых направлено на получение прибыли, а это всегда не в пользу для здоровья человека.

Места торговли

Арбузы не должны приобретаться на «стихийных» рынках. У продавцов этой ягоды должно быть разрешение на торговлю продуктом и сертификат на реализовываемую продукцию. Большое число покупателей игнорирует это требование, что играет на руку реализатора. Да и стоимость арбузов, приобретенных вне рынка, может быть значительно ниже, и поэтому желание сэкономить берет верх над здравым смыслом.

Внешний вид

Приобретаемый арбуз должен быть довольно плотным на ощупь и не иметь видимых повреждений. Кожура качественного арбуза не должна поддаваться при нажатии. Она должна быть блестящей и гладкой, а еще у спелого арбуза должны быть четко видны полоски. «Желтое пятно» на спелом арбузе должно быть выраженного цвета: от желтого до оранжевого. Белесые же пятна говорят о незрелости плода перед сбором. Хвостик на дозревшем плоде обязательно должен быть сухим и тоненьким.

Запах

Спелый арбуз имеет характерный аромат арбузной мякоти, который хорошо слышен у основания плодоножки. Если же ягода имеет запах скошенной травы, то, скорее всего, перед вами недозревший плод.

Размер

Слишком большой размер арбуза настораживает многих. И эти опасения не беспочвенны. Размер среднего «правильного» арбуза не должен превышать тридцати пяти сантиметров в диаметре. Плоды с темно-зеленой шкуркой бывают и того меньше. Приобретая арбуз большого веса, покупатели рискуют впоследствии употребить в пищу нитратную ягоду.

«Девочка»

Существует расхожее мнение, что плоды женского рода всегда слаще, и это мнение не ошибочно. Плод-«девочка» имеет углубление у носика, а «мальчики» — выпуклость.

Звук при ударе

При пощелкивании пальцем по арбузу, удовлетворившему покупателя по всем перечисленным показателям, обязательно должно быть слышно эхо внутри мякоти. Глухой стук является показателем незрелости ягоды.

О спелости арбуза, пожалуй, всё. Выбирайте «правильные» арбузы и наслаждайтесь их вкусом без риска для здоровья! Только не забывайте тщательно мыть ягоду перед употреблением в пищу, ведь она прошла долгий путь, пока попала на вашу кухню!

Применение

Неудивительно, что столь полезные плоды широко используются в самых разных сферах. Узнаем, в каких именно.

В медицине

Врачи одобряют использование арбузов в борьбе с воспалительными болезнями печени, разнотипными гастритами и камнями в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Арбуз считают одним из самых полезных продуктов для почек.

Среди других заболеваний, которые способен побороть данный продукт, значатся гипертония, ревматизм и артрит, подагра и ожирение. Арбуз обязательно включается в рацион, если необходимо восстановить нормальное вырабатывание крови, улучшить кишечную микрофлору или же повысить чувствительность к инсулину.

Как профилактическое средство, его едят для предупреждения раковых осложнений в области желудка и пищевода вообще, легких и печени, шейки матки либо простаты.

В косметологии

Мякоть и сок из плода, а также корка являются мощными природными антисептиками. Они разглаживают дерму и омолаживают ее, осветляют и выравнивают тон кожи. Как и любой свежий «натурпродукт», снимают раздражение и борются с различными типами воспалений и угрей, независимо от типа покрова.

Используют арбуз и для ухода за волосами — столь универсальное средство отлично укрепляет фолликулы, не вызывая при этом раздражения кожи головы. Результат — крепкие и блестящие локоны.

Важно! Маска для блеска волос делается очень просто: несколько кусочков мякоти трут в кашицу и добавляют 1 ч. л

сладкого миндаля. Смешав их до цельной массы, полученный состав наносят на всю длину волос, захватив при этом и прикорневые участки. 20 минут — и средство смывается теплой водой с незначительной примесью шампуня.

В диетологии


Многие наслышаны о специальной арбузной диете, при которой прием спелой мякоти совмещается с употреблением изделий из ржаной муки.

Такая композиция позволяет очистить ЖКТ от шлаков и вредной микрофлоры, заместив их ценными пищевыми волокнами. Это идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом — свежие плоды продлевают чувство насыщения (то есть незапланированные перекусы сводятся к минимуму).

Избавиться от лишнего веса можно с помощью различных диет. Чтобы не навредить своему здоровью, следует определить, подходит ли вам диета, какие признаки неверно выбранной диеты и каких диет лучше не придерживаться.

Более щадящий, а потому и массовый вариант диеты — периодические разгрузочные дни. Схема питания остается той же, но не становится единственно принятой. Практикуя такой подход, можно ощутимо поправить здоровье, не отказываясь при этом от привычной еды.

В кулинарии

Все знают, что арбуз — вполне самостоятельное блюдо, прекрасно утоляющее жажду. Лучше всего приступать к такой трапезе спустя 1-2 часа после основного приема пищи, стараясь не совмещать мякотку с другими фруктами.

Многие хозяйки солят и маринуют небольшие плоды целиком, или же консервируют увесистые кусочки.

Знаете ли вы? В Древнем Египте арбузы укладывались в гробницы фараонов (вероятно, как источник пищи в путешествии по загробному миру).

Как выбрать подходящий плод

Перед покупкой продукта следует визуально убедиться в его спелости. На поверхности арбуза не должно быть никаких вмятин, надрезов и трещин. Обходить стороной стоит торговые точки вблизи дороги или с товаром, сваленным в кучи на земле

Кроме того, во время покупки продукта нужно обратить внимание на его размеры. Предпочтение лучше отдавать арбузам средней величины (около 5 кг)

Большие плоды, как правило, перенасыщены нитратами и несут опасность для мамы и малыша. Мелкие ягоды, скорее всего, не дозрели и были собраны раньше времени.

Также любой покупатель имеет право запросить у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Отличить созревший арбуз можно по следующим признакам:

  • яркий окрас корочки с темными полосами;
  • желто-оранжевое пятно на боку;
  • в меру сухой хвостик (если он полностью высох, то это говорит о том, что арбуз уже долго хранится на складе);
  • тонкие белые прожилки и неоднородность цвета мякоти.

Каждая кормящая мама может легко проверить ягоду на нитраты в домашних условиях. Нужно всего лишь выполнить следующие действия:

  1. Отрезать небольшой кусочек арбуза с коркой.
  2. Налить стакан чистой воды.
  3. Поместить часть плода в емкость и размешать воду.
  4. Если жидкость стала мутной и непрозрачной, то количество нитратов в нем превышает норму.

Плод без нитратов не повлияет на прозрачность воды.

Арбуз и красота

Великолепно увлажняет кожу, убирает различные шелушения. Арбузный лосьон является тонизирующим средством. Размять мякоть, оставить постоять 2 ч, затем выжать сок. На 200 гр свежевыжатого сока положить 1 ч.л. меда и ½ ч.л. соли, всю полученную кашицу перемешать, процеживать через марлю и налить в нее 100 гр водки. Полученным снадобьем нужно каждый день протирать лицо, не споласкивая его в течении 2 ч. После чего умыться теплой водой. Хранить лосьон лучше в холодильнике.

Ежедневно в вечернее время перед сном в течении 1 мес можно массировать лицо корочками от арбуза в течении 5 мин. Вслед за тем нужно протереть лицо смягчающим кремом.

Также можно сделать лед из сока в морозильной камере и утром после сна протирать им лицо. В том случае если такое протирание не нравится, то можно намочить салфетку в соке и приложить к лицу на 15-20 мин. Благодаря таким процедурам лицо делается мягким и ярким.

Мякоть арбуза — хорошо тонизирующее снадобье. Намазать лицо кашицей из мякоти арбуза, накройтесь накидкой и побудьте в неподвижном состоянии 15 мин. Такая маска сделает кожу гладкой, а цвет лица нежным. Если вы страдаете кожными заболеваниями, то эту процедуру нужно проводить по 30-40 мин.

Арбузная маска:

1 ст.л. мякоти, 1 желток куриного яйца и 3-4 кап свежевыжатого лимона. Нанести на очищенное лицо, на пол часа, после чего смыть охлажденной водой. Такая маска хорошо питает кожу.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия — не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду — если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты — не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы — из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» — помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки

Притом что арбуз — ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Арбузная диета: худей легко и вкусно!

Август — самое арбузное время. Но знаешь ли ты что с помощью арбуза можно легко и быстро похудеть?

Getty Images

Чем же так полезен арбуз?

  • он «весит» всего 38 килокалорий на 100 г , то есть , чтобы набрать суточную норму калорий для худеющих , тебе надо съесть… пятикилограммовый арбуз;
  • в арбузе много кальция , поэтому он полезен для красоты кожи , ногтей и волос;
  • он выводит излишнюю жидкость , токсины и очищает почки;
  • он оказывает детокс-эффект на печень;
  • он понижает уровень холестерина;
  • он богат клетчаткой и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • в нем много железа;
  • в нем содержится магний , который считают отличным антидепрессантом.

ВНИМАНИЕ!

Арбузная диета имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • склонность к отекам;
  • поздние сроки беременности;
  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • заболевания поджелудочной железы.

В зависимости от твоих предпочтений , задач и целей , выбирай: сбросить пару кг за 3 дня , но придерживаться довольно строгих ограничений; сбросить 3−4 кг за неделю , но питаться более разнообразно или похудеть на 5−7 кг за 10 дней без особенных усилий.

Популярное

«Тело — дом , а не тюрьма»: я похудела на 38 кило , чтобы не рыдать перед зеркалом

— 2 кг за 3 дня:

Раздели свой вес в килограммах на 10. Именно столько мякоти арбуза тебе нужно съедать в день. Пить можно чай , воду или арбузный сок — без ограничений. И так три дня.

Учти: ты сбросишь только лишнюю воду , жир никуда не денется. Но если нужно влезть в нарядное платье или блеснуть на пляже в выходные — вполне себе вариант.

— 4 кг за неделю:

Тебе нужно съедать 5 кг арбузной мякоти в день. Можно — в качестве перекуса между основными приемами пищи , можно — в виде фреша или смузи , можно — как десерт или вообще слопать все это счастье за один присест. А вот собственно есть ты будешь…

На завтрак:

200 граммов творога , или 200 граммов йогурта , или 150 граммов овсянки , или тост из зернового хлеба с кусочком нежирной рыбы ( чередуй , чтобы не скучать) и чай или кофе без сахара.

На обед:

100 граммов куриного или рыбного филе с овощным салатом , рисом или гречкой на гарнир.

На ужин:

кефир , ряженка или питьевой йогурт.

— 7 кг за 10 дней:

Арбуз ты будешь есть строго по вечерам , но не позднее , чем за три часа до сна. Таким образом благодаря мочегонному эффекту ты частично потеряешь съеденные за день калории , и вес будет снижаться неуклонно. Съесть нужно 2 кг мякоти , поэтому рассчитай , в какое время тебя должен ждать свежий арбуз.

На завтрак:

творог , сыр или вареное яйцо; рисовая , гречневая или овсяная каша , омлет или яичница из 1 яйца , гренки или тосты из зернового хлеба.

На обед:

все , что угодно , кроме свинины , картошки , макарон и «тяжелых» соусов.

Дыня и арбуз — в чем их польза?

Дыня и арбуз — это источники летних витаминов. При желании их можно купить и в другое время года, но обычно ни вкусом, ни запахом, ни тем более витаминами они отличиться не смогут.

Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?

В чем мы выиграем, если в августе и сентябре будем регулярно покупать арбузик? В составе арбуза широкий спектр витаминов и минеральных солей.
  • Витамины — А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР.
  • Минералы — магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Еще одна отличительная характеристика арбуза — это содержание фруктозы, а значит, он допускается в рационе диабетиков.

Кроме фруктозы, арбуз отличается содержанием ликопена. Это вещество обеспечивает плодам красный окрас — содержится в болгарском перце, помидорах, морковке и том же арбузе. Ликопен — мощный антиоксидант.

Сок арбуза (а он, как несложно заметить, преобладает) обладает детоксикационным свойством — выводит из организма шлаки, очищает от них не только кровь, но и почки, печень, где они имеют свойство скапливаться. И сок, и мякоть арбуза оказывают мочегонный и желчегонный эффект. А мякоть — источник нежнейших пищевых волокон, но все-таки это клетчатка и она снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Арбузы рекомендуются в рацион лиц страдающих:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • болезнью Боткина,
  • заболеваниями печени,
  • заболеваниями желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.
Если же вам по вкусу всегда больше нравится дыня, то и этот плод не менее полезнее, чем арбуз. Состав дыни не мене богат, чем у арбуза.
  • Витамины — В1, В2, РР, А, С.
  • Минералы — калий, кальций, натрий, хлор, а также изобилие железа.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее рекомендуют употреблять в отдельный прием пищи — не смешивать с другими фруктами или ингредиентами, не закусывать ею обед в качестве десерта. В противном случае, если у вас здоровый и крепкий кишечник, ничего страшного не случится, но польза усвоение плода снизится. Сама по себе дыня отлично усваивается кишечником, поскольку содержит немало ферментов, обеспечивающих работу пищеварительной системы. Сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить.

Дыню рекомендуют лицам с такими заболеваниями:

  • которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
  • атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
  • расстройства пищеварения — из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
  • болезни печени,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • анемии — из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
  • ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.

Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.

Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах. То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый

Как выглядят спелые дыня и арбуз? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?

Вред

Очень часто арбузы и дыни попадают в категорию запрещенных продуктов. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, хронических болезней почек.

Не рекомендуется употреблять бахчевые при сильном отравлении или диарее, а также при сахарном диабете

Арбузы следует есть с особой осторожностью при наличии камней (обилие жидкости может спровоцировать их движение). Не следует злоупотреблять плодами маленьким детям

Очень часто фрукты обрабатывают нитратами, чтобы ускорить их созревание. Попадая в организм, эти химические вещества наносят вред и могут стать причиной отравления и колик, болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, слабости и недомогания.

Чтобы арбузы и дыни приносили пользу и не вызывали нежелательных реакций, при их употреблении придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Нельзя запивать бахчевые холодной водой или кисломолочными продуктами. В противном случае пищеварение расстроится, появится диарея.
  • Не рекомендуется сочетать плоды со спиртными напитками.
  • Употребление арбуза или дыни на голодный желудок может спровоцировать желудочные спазмы.
  • Не следует совмещать фрукты с другими продуктами. Их лучше использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Арбузы и дыни содержат полезные витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять стоит только качественные плоды, приобретенные у проверенных продавцов. В противном случае высок риск отравлений и обострения хронических заболеваний.

Как выбрать арбуз?

В выборе дыни и арбуза важно сфокусировать внимание на спелости этих плодов. Как определить спелость арбуза?

  • Похлопайте по арбузу — должен раздаваться глухой звук.
  • Крепко сожмите арбуз — он может начать потрескивать.
  • Не приобретайте уже треснувшие арбузы (а потому и с надавливанием не усердствуйте).
  • Спелые арбузы обычно крупные по размерам, однако это не всегда показатель. Размер арбуза зависит от сорта. Крупный арбуз может быть взращен на химикатах.
  • Спелый арбуз непременно обладает сухой плодоножкой.
  • У спелого арбуза на боку имеется земляное пятно — некрупное, желтоватое.
  • Корка арбуза должна быть сухой и твердой. Если она мягкая или хотя бы прокалывается пальцем, арбуз рискует оказаться переспевшим.

При выборе арбуза не спешите приобретать половинки/четвертинки ягод. Здесь содержится опасность, даже если продавец в доказательство спелости ягоды разрезает ее при вас. Разрезанный арбуз — источник патогенной микрофлоры. Вы не можете быть уверенными в чистоте ножа, которым арбуз размножается. Если же в таком виде, обмотанный пищевой пленкой, он сутки-вторые полежит на прилавке, то количество патогенных микроорганизмов в мякоти арбуза приумножится. Если кожицу арбуза можно и нужно тщательно мыть, то мякоть вы не вымоете никаким образом.

Какие требования к прилавку, торгующему арбузами?

  • Плотный навес. Хоть дыни и арбузы любят солнышко, но продаваться они должны под тентом. Когда они срезаны, солнечные лучи не представляют для них такой пользы, как при созревании. На свежем воздухе при участии солнца может проходить процесс дозревания ягоды, но не так долго, как может длиться торговля без тента.
  • Поддоны для арбузов. Лучше не покупать арбузы с земли. Высота поддона должна составлять от 20 сантиметров. Так ягоды защищают от влаги и прочих негативных воздействий от земли.
  • Наличие документации, подтверждающей право торговли арбузами. Возможно, это прерогатива дотошных покупателей, но правом осведомиться о документах вы обладаете. Как раз из них вы можете узнать о результатах исследований на предмет нитратов. Если продавец ссылается на то, что документы есть, но «у хозяина точки, а не продавца», скорее всего он врет. Документация для того и существует, чтобы находиться на точке, быть доступно покупателю, а не лежать в шухлядах предпринимателя.

Чем отличается от обычного

Кормовые арбузы по внешним параметрам напоминают столовые. Плод имеет шарообразную форму, характерные зеленые полоски с рисунком, напоминающим мрамор.

Как отличить по внешнему виду

Арбуз на корм скоту крупнее привычного нам столового, у него более толстая корка. Такие плоды можно отличить по мякоти: у кормовых она бледная, желтоватая или розовая, а то и белая с зеленоватым оттенком.

Кормовое растение отличается более длинными плетями и стеблем.

Разница во вкусе

Кормовые арбузы в отличие от столовых не имеют ярко-выраженного сладкого вкуса. Вкус у них пресный, водянистый, сладость выражается лишь легким привкусом.

Где скрываются нитраты?

Итак, путем придирчивой оценки дыню или арбуз вы приобрели, принесли домой и даже хорошенько вымыли. Можно нарезать плод самыми разнообразными дольками и приступить к поеданию, а можно провести несколько тестов. Чтобы знать, действительно ли вы купили полезные дыню и арбуз.

Домашние эксперименты с арбузом:

  • раздавленная мякоть хорошего арбуза сделает воду в стакане мутной, но не окрасит ее в розовый цвет; нитратный арбуз «пустит краску»;
  • мякоть нитратного арбуза бледная с толстыми желтыми прожилками, прожилки в натуральном плоде менее заметны.

Домашние эксперименты с дыней:

  • мякоть спелой натурально взращенной дыни не должна быть розоватого или зеленоватого оттенка; если на ее срез нанести капельку йода, она должна сохранить коричневый цвет, а не посинеть/позеленеть;
  • если вы разрезали дыню, и видите, что у «хвостика» ее цвет несколько отличается от общего, это плохой признак, указывающий на ненатуральное взращивание;
  • если срез дыни, оставленной на ночь в холодильнике, станет слизистым, а не подсохнет, концентрация нитратов в ней завышена; то же самое касается и арбуза, кстати.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
  2. Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
  3. Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
  4. Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
  5. Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.

Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.

Арбуз в рецептах

Салат Кубик из арбуза, киви и сыра Десертный салат из арбуза и винограда Молочный коктейль с арбузом Маринованный арбуз на зиму в банках
Десерт из арбуза Арбуз в гранулах Маргарита с арбузом Салат с дыней и арбузом с имбирно-мятной заправкой

Арбуз: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,61 г

Жиры 0,15 г

Углеводы 7,55 г

30
килокалорий

Общая информация
Вода 91,45 г
Энергетическая ценность 30 ккал
Энергия 127 кДж
Белки 0,61 г
Жиры 0,15 г
Неорганические вещества 0,25 г
Углеводы 7,55 г
Клетчатка 0,4 г
Сахар, всего 6,2 г
Углеводы
Сахароза 1,21 г
Глюкоза (декстроза) 1,58 г
Фруктоза 3,36 г
Мальтоза 0,06 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 0,24 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, K 112 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,042 мг
Марганец, Mn 0,038 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 1,5 мкг
Витамины
Витамин С 8,1 мг
Тиамин 0,033 мг
Рибофлавин 0,021 мг
Никотиновая кислота 0,178 мг
Пантотеновая кислота 0,221 мг
Витамин B-6 0,045 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 4,1 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 28 мкг
Каротин, бета- 303 мкг
Криптоксантин, бета 78 мкг
Витамин A, IU 569 МЕ
Ликопин 4532 мкг
Лютеин + зеаксантин 8 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,016 г
10:0 0,001 г
12:0 0,001 г
16:0 0,008 г
18:0 0,006 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,037 г
18:1 недифференцированно 0,037 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,05 г
Фитостеролы 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,007 г
Треонин 0,027 г
Изолейцин 0,019 г
Лейцин 0,018 г
Лизин 0,062 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,015 г
Тирозин 0,012 г
Валин 0,016 г
Аргинин 0,059 г
Гистидин 0,006 г
Аланин 0,017 г
Аспарагиновая кислота 0,039 г
Глутаминовая кислота 0,063 г
Глицин 0,01 г
Пролин 0,024 г
Серин 0,016 г

Польза

Ягода богата фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на кроветворение человека, участвует в строении ДНК и помогает правильному развитию плода в утробе матери. Кроме того, арбуз обладает мочегонным свойством, благодаря чему из организма человека выводятся шлаки, токсины, предотвращается отложение солей, камней, происходит очищение организма.

Умеренное употребление ягоды вполне может стать заменой антидепрессантам, поскольку в состав арбуза входит магний, который помогает укреплению нервных и мышечных волокон. Содержащаяся клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, а витамины — укреплению иммунной системы.

Калорийность арбуза и химический состав позволяют включить ягоду в диетическое питание, благодаря чему процесс похудения становится приятным. Кроме того, одно из немногих лакомств, разрешенных для употребления при сахарном диабете — это арбуз, энергетическая ценность в 100 гр. которого не превышает 38 ккал. Гликемическая нагрузка составляет всего 6,6. Благодаря большому содержанию воды углеводы оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови человека, страдающего сахарным диабетом.

Арбуз

Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.

Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.

Таблица витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в арбузах
Наименование Содержание в мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,1
Витамин В3 0,3
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,01
Витамин С 7
Витамин Е 0,1
Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Фосфор 7

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.

Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:

  • нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
  • нарушение оттока мочи, колит.

Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.

Химический и витаминный состав

Как всегда, определяя полезность того или иного продукта, необходимо прежде всего выяснить, из чего он состоит, а затем, определив перечень основных биологически активных веществ, разобраться, для чего они нужны и какую играют роль, попав в организм человека.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза называется Pepquinos и растёт он в Южной Америке. Диаметр ягоды Pepquinos не превышает 3 см, что сопоставимо с размером крупной вишни.

Если разложить арбуз на химические составляющие, выяснится, что в мякоти и соке этой гигантской ягоды содержатся следующие вещества:

Витамины
  • витамин A (ретинол, бетакаротин, каротиноиды, в том числе ликопин),
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин),
  • витамин E,
  • витамин С,
  • витамин PP,
  • витамин K
Минералы
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • железо,
  • йод,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк,
  • марганец,
  • сера,
  • хлор,
  • кобальт,
  • кремний,
  • селен
Заменимые аминокислоты
  • глутаминовая,
  • аспарагиновая,
  • пролин,
  • аланин,
  • гидроксипролин,
  • цистеин,
  • глицин,
  • тирозин,
  • серин
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин,
  • гистидин,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • валин,
  • треонин,
  • лизин,
  • фенилаланин,
  • триптофан
Другие биологически активные вещества
  • органические кислоты,
  • биофлавоноиды,
  • тритерпеноиды,
  • трипептиды (глутатион),
  • летучие ароматические вещества и др.

Применение арбуза в кулинарии

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве случае арбуз употребляют свежим, поскольку именно в таком виде он наиболее полезный. Однако все мы хорошо знакомы с мочеными арбузами и необычным медом из арбузных корок.

Для приготовления меда потребуется:

  • арбузные корки с обрезанной темно-зеленой частью – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

С арбузных корок с помощью овощечистки снимите зеленую внешнюю часть. Светло-зеленую «мякоть» нарежьте кубиками около 2 см. Для приготовления сиропа в удобную кастрюлю высыпьте сахар, воду и лимонную кислоту. Доведите до кипения и дайте кристалликам полностью раствориться.

Залейте сиропом арбузный корки, доведите до кипения и уваривайте в течение 5 минут. Оставьте на 5 часов медленно остывать. Проделайте процедуру трижды. В последний раз в сироп добавьте ванилин и уваривайте в течение 10 минут. Теперь массу можно разливать в стерильные банки.

Калорийность

Мужчинам и женщинам, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов, интересно будет знать не только, какие витамины содержат арбузы, но и его калорийность.

Ягодная мякоть относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г арбуза содержится 24-25 Ккал в зависимости от сорта. Это позволяет с легкостью использовать бахчевой культуры в рационе худеющего человека. Ведь даже если он съест 10 кг арбузной мякоти, это будет всего 240-250 Кал, которые не нанесут вреда фигуре.

Употребление для похудения

В состав бахчевого продукта входят углеводы, которые обеспечивают чувство сытости после его употребления. Но вне зависимости от количества съеденного арбуза он не приводит к появлению лишних килограммов, так как более 95% занимает вода. Именно поэтому большой популярностью пользуются арбузные разгрузочные дни.

Арбузная мякоть содержит большое количество калия, который нормализует баланс воды и соли в организме, улучшает обмен веществ, имеет мочегонное действие. Это приводит к ускоренному сжиганию жира.

Чтобы арбуз принес организму максимум пользы, его необходимо правильно употреблять. Нельзя запивать продукт кефиром и другими кисломолочными напитками, алкоголем, холодной водой – это вызывает расстройство стула. Также не рекомендуется есть арбуз натощак, это часто вызывает болезненные спазмы в желудке.

Арбузный разгрузочный день

Арбузные разгрузочные дни считаются одними из наиболее эффективных для быстрого снижения веса. Для быстрого снижения веса на протяжении дня рекомендуется съедать 1,5-2 кг ягодной мякоти. Из разрешенных напитков – негазированная вода, черный или зеленый чай без сахара.

Сладкую ягоду разрешается дополнить другими низкокалорийными продуктами – куриной грудинкой, хлебом из муки грубого помола, кабачками, огурцами, помидорами и другими овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector