Выращиваем тыкву через рассаду: немного труда, и богатый урожай ваш!

Содержание:

Необходимые условия выращивания

Тыква сможет достичь максимальных параметров в условиях открытого грунта при грамотном проведении агрокультурных мероприятий.

Освещенность

Тыква – теплолюбивая овощная культура. Для ее выращивания важна хорошая солнечная освещенность 10­–12 часов. Иначе растение не сможет сформировать обильную завязь, будет подвергаться заболеваниям.

Температурный режим

Во время посевного периода на рассаду тыквы необходимо обеспечивать температуру равную 22–23 °С в парнике, теплице или дома. К моменту всходов температура должна соответствовать 18–25 °С. К появлению побегов ее необходимо снизить до 15–18 °С. Высевают семена в прогретую почву. Во время посевных работ температура уже соответствует отметке + 13 °С.

Почва

Овощная культура предпочитает среднесуглинистые грунты. Для увеличения урожайности его предварительно готовят:

  1. Перекапывают.
  2. Участок поливают кипятком.
  3. Вносят калийные или фосфорные удобрения, компост, навоз.

Лучшим вариантом удобрений считается комплексный, когда грунт обогащается различными видами питательных веществ.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Высаживать как семена, так и рассаду следует в прогретую землю. В другом случае они не смогут нормально развиваться и в итоге загниют. Лучшее время для посадки – середина мая

Важно, чтобы температурные показатели при этом не опускалась ниже +10 градусов

Выбор места и подготовка грунта

Площадь для высаживания тыквы должна быть открытой, ровной и хорошо освещаемой. Лучше всего для выращивания бахчевой культуры подходит среднесуглинистая, супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности.  Перед посадкой ее стоит удобрить.  Для этого готовится состав из 2 ведер гумуса, половины ведра древесных опилок, 200 г нитрофоски и 1 л древесной золы. Это количество рассчитано на 1 кв. м. участка. Землю следует перекопать на 50 см вглубь и сформировать грядки по 70 см в ширину.  Не советуется высаживать тыкву на том месте, где ранее выращивались бахчевые, картофель или подсолнух.

Технология посадки тыквы

Для высаживания саженцев или семян подготавливаются лунки на 5-7 см в глубину. Между ними необходимо оставлять промежуток в 1 метр. В каждую ямку нужно вылить по 2 л воды 50-градусной температуры. Затем в одну лунку высеивается по две семечки.  Если высаживается рассада, то ее аккуратно опускают в ямку вместе с землей, в которой она росла в горшке. Лунка засыпается и мульчируется соломой, торфяником или опилками.
При высаживании семян делается тепличка, позволяющая обеспечить защиту всходам от заморозков. Площадь с посевом укрывается пленкой, которая фиксируется по краям. Когда саженцы вырастут до полуметра в высоту, сооружается проволочный каркас и на него натягивается пленочный укрывной материал. Убирается пленка в средине июня.
Если укрытие применяется без каркаса, в нем делаются надрезы крестообразной формы, через которые смогут прорастать ростки.

Как посадить тыкву в контейнер

Выращивание тыквы в горшке на первый взгляд может показаться довольно сложным делом. На самом деле, эта культура великолепно себя чувствует в контейнере. Для посадки понадобится:

  • контейнер, объем которого не меньше 45 л;
  • питательный грунт;
  • посадочный материал.

Емкость под посадку можно брать из любого материала. Главное здесь — наличие отверстий для стока воды. Соответственно, при выращивании на балконе понадобиться поддон.

Внимание! Тыкве требуется очень много влаги, поэтому горшок обязательно должен быть большим.

Грунт требуется рыхлый и питательный. Составляют его из садовой земли, перегноя, торфа и песка (соотношение 2:1:1:1). Сюда же добавляют 2 ст.л. золы, 1 ч.л. нитроамофоски и немного опилок для большего разрыхления. Перед тем как засыпать в емкость грунт, дно устилают дренажным материалом. Высаживать культуру можно как семенами, так и рассадой. Во втором случае растение раньше зацветет и даст плоды.

Саженец тыквы

Если лоджия застеклена, то сеять семена и высаживать рассаду можно уже в начале мая. В случае открытого варианта посадку нужно производить в конце месяца.

При выращивании рассады следует учитывать, что тыква плохо относится к пересадкам. Поэтому рекомендуют использовать торфяные горшочки, из которых не нужно будет извлекать растение при высаживании на постоянное место.

Пошаговая инструкция посева тыквы на рассаду

Прежде чем приступить к посадке, необходимо выбрать рассадную емкость, почвенную смесь, подготовить семена. Так же, как и сам посев, проводить подготовку нужно по определенным правилам.

Обработка семян тыквы

Семена перед посадкой рекомендуется обработать для того, чтобы быстрее появились всходы и плоды успели созреть до наступления осенних морозов.  Через плотную скорлупу семени росток пробьется быстрее, если посадочный материал предварительно замочить на ночь в теплой воде или прогреть в духовке при температуре в +40 градусов. Затем посадочный материал 12 часов выдерживают в зольном растворе. Готовится раствор из двух столовых ложек древесной золы и одного литра кипятка.

Вместо зольного можно использовать розовый раствор марганцовки и выдержать в нем семена 4 часа. После этого посадочный материал промывают и проращивают во влажной ткани.

Подготовка почвы для тыквы

Поскольку тыква относится к бахчевым культурам, участок для ее выращивания должен находиться на хорошо освещенном месте. Сажать тыкву можно после бобовых культур и капусты, свеклы и моркови, арахиса и лука.

Грунт для тыквы должен быть плодородным с нейтральной реакцией. Готовить грядку рекомендуется осенью, но если такой возможности нет, то весной в каждую лунку добавляют питательную почвенную смесь. Тыква любит плодородную почву, для чего на каждый квадратный метр грядки добавляют:

компост или навоз – 3 кг;

  • калийное удобрение – 20 грамм;
  • фосфорное удобрение – 30 грамм.

Навоз в легкий грунт закладывают на глубину около 20 см, а в тяжелый – 10 см.

Если почва на участке кислая или тяжелая, в нее рекомендуется дополнительно добавить известь или золу (200 грамм на каждый квадратный метр).

Какую выбрать емкость

Вопрос выбора посадочной емкости однозначен. Для посева тыквы на рассаду нужно выбирать исключительно индивидуальную тару: торфяные или пластиковые горшочки, одноразовые стаканчики из пластика. Объем тары должен составлять около 0,5 литров, а диаметр 8-10 сантиметров, не менее. Также на дне должны присутствовать дренажные отверстия (пример на фото ниже), однако торфяным изделиям они совершенно не нужны, т.к. и так прекрасно пропускают влагу.

Все дело в том, что рассада тыквы плохо переносит пересадку. А если высаживать растения в открытый грунт вместе с земляным комом методом перевалки, то можно защитить корневую систему от повреждений.

Как правильно посеять семена тыквы

Сажать семена тыквы на рассаду необходимо по следующей схеме:

Положите на дно емкости дренажный слой толщиной 1-1,5 сантиметра (можно использовать небольшой керамзит, перлит, кирпичную крошку).
Наполните емкости почвой на 2/3

Очень важно оставить незаполненный землей участок, чтобы в период активного роста рассады подсыпать в тару грунт.
Сделайте лунку глубиной 3-4 сантиметра.
Положите семя в ямку и засыпьте сверху землей.
Произведите обильный полив и накройте тару пленкой или крышкой.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно осуществляют, когда растения достигают биологической зрелости, но перед тем, как собирать тыкву, убедитесь, что она действительно созрела. Верный признак зрелости – усыхание и опробковение плодоножки у твердокорых тыкв, и четкий рисунок на затвердевшей коре у сортов крупноплодной и мускатной тыквы. Убирать урожай нужно в сухую погоду, после первого заморозка, который убьет листья тыквы. Плоды срезают с плодоножкой, сортируют по качеству и размеру

Действуйте так осторожно, как будто вы имеете дело с яйцами

Недозрелые или поврежденные плоды придется переработать, а те, что предназначены для длительного хранения, просушите на солнце или в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение двух недель, чтобы плодоножки привяли, а кора окончательно затвердела. После этого тыкву можно положить на хранение.

До морозов тыква может находиться на балконе, лоджии или в сухом сарае, укрытая соломой или ветошью, но когда температура опустится до 5 ºC, тыкву переносят в жилое помещение и держат в теплом, сухом месте с температурой не ниже 14 ºC – так ее нужно хранить первые две недели, а затем необходимо найти для тыквы место с температурой 3-8 ºC и влажностью воздуха 60-70 %, где она будет лежать до весны, а то и до нового урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высокой температуре хранения, например, 15-20 ºC, тыква теряет около 20 % веса и может подвергаться гниению.

Если урожай слишком большой, хранить тыкву можно на стеллажах, постелив на полки солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их в ящики, пересыпав сухим мхом. Обязательным требованием к хранилищу является хорошая вентиляция воздуха.

Можно хранить тыкву в саду, в траншее, выстланной по дну и стенам слоем соломы толщиной в 25 см. Когда наступят морозы, траншею с тыквой забрасывают землей, оставляя в ней вентиляционные отверстия, которые в сильные морозы закрывают, а во время оттепелей открывают.

Если урожай скромный, его можно хранить в квартире или в доме, в темном месте, чтобы не прорастали семена и мякоть не приобретала горьковатый вкус. Резаную тыкву хранят только в холодильнике.

Уход за тыквой в открытом грунте

Выращивание тыквы и уход за ней в открытом грунте заключается в регулярной прополке, рыхлении, поливе.

Выращивание тыквы и полив

Больше всего воды нужно в момент формирования завязей, но, пока они не выросли больше кулака, количество влаги должно быть умеренным, иначе в рост пойдут листья, а не плоды. Стоит полностью прекратить полив после созревания тыквы. Ей надо набрать сахара в мякоть.

Прищипывание плетей

Одно растение способно выдать до 7 завязей. Но чем больше плодов, тем они мельче. Поэтому садоводы прищипывают часть из них, оставляя обычно по 2-3 шт. Для получения большой тыквы стоит оставить 1 цветок.

Прищипывание (пасынкование) — это процедура, при которой после формирования плода  лишняя часть побега обрезается.

Чтобы плоды успели вырасти и созреть, нужно правильно прищипывать их.

Когда плеть достигнет 1,5 метров, возле каждого завязывающегося плода, отсчитывают по 5 листов. Далее плеть обрезают, не давая разрастаться дальше. После этого растение перестает расти и отдает все силы на созревание.

Выращивание тыквы в бочке

Для выращивания тыквы в бочке не требуется дача и огород, такой метод посадки насчитывает больше плюсов, чем минусов.

Для начала готовим бочку:

  • Лучше взять бак больших объемов, предназначенный для воды. Если емкость целая, надо проделать дыры внизу, для оттока лишней влаги.
  • Для предотвращения травмирования побегов, на края бочки одевается старый резиновый шланг.
  • Биомасса для выращивания подготавливается поэтапно. На дно кладут мелкие ветки, бумагу, крупные сорняки. Следующим слоем листья и ботву. На верх перегной и свежескошенную траву.
  • В конце апреля бочку заливают водой и ЭМ-препаратами (живыми бактериями).

В течение месяца микроорганизмы перерабатывают органику, сверху подсыпается почва или перегной и бочка готова к использованию.

Высаживают 1-2 ростка в одну бочку. На протяжении роста обильно поливают водой. После того как тыква выросла, плоды срезают, оставляя плодоножку размером до 7 см.

Какие сорта подходят для длительного хранения, а какие нет?

Существует множество сортов этого овоща, но здесь мы перечислим самые популярные из них.

  1. Обыкновенная, крупноплодная. Неприхотливая в выращивании, с плодами овальной формы. Мякоть сочная и сладкая. Долго хранится после сбора урожая.
  2. Амазонка. Имеет небольшие размеры и приплюснутую форму. Сладкая, ароматная, мякоть яркого цвета. Любит умеренный климат. Дает хороший урожай, но хранится не больше 2 месяцев.
  3. Апорт. Округлая крупная тыква с сахаристой сочной мякотью. Масса одного плода достигает 7 кг. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
  4. Веснушка. Раннеспелый сорт. Корка зеленоватая с пятнышками. Масса одного плода — 1– 3 кг. Отличается сладким вкусом, грушевым ароматом и сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.
  5. Голосемянка. Неприхотливый сорт, растет в любом регионе. Плоды овально-округлые с темно-зеленой коркой. Масса тыквы — 6 кг. В среднем хранится около 60 дней.
  6. Медовая принцесса. Лидер по мягкости и сладости. Дает крупные плоды массой до 4 кг. Дает урожай уже через 3 месяца. Хранится 5–7 месяцев.
  7. Лечебная. Диетический сорт. Сладкая и сочная мякоть, хорошая лежкость, высокие урожаи — основные достоинства сорта.

Условия выращивания. Тыква, посадка и уход.

Тыквенная культура любит тёплый климат. Это растение не устойчиво к холодам и повышенной влажности. Выбирайте для посадки открытые солнечные участки. Для того, чтобы тыквенные семена проросли, температура воздуха должна быть около +30 градусов.

Если температуры будут низкими, то прорастания придётся ждать долго, а при температуре ниже +10 они не прорастут никогда.

На протяжении всего периода активного роста и развития самой лучшей температурой будет являться +25 градусов. При таких условиях растение даст вам плоды с невероятно ароматной сочной и плотной мякотью оранжевого цвета. А листья одного растения будут покрывать около 40 кв. метра.

Тыква, посадка и уход — растение не любит излишней влаги. Но тем не менее ей необходимо достаточное количество воды, чтобы образовать качественные плоды крупных размеров. Если растение не дополучило воды на начальном этапе цветения, то оно может пропасть, та как цветы опадут и завязи не будут образовываться.

Для тыквенной культуры необходим свет, солнце. Участки, где она выращивается, должны быть защищены от ветров.

Тыква: посадка и уход. Выращивание тыквы из семян

Самым популярным способом выращивания среди садоводов считается семенной способ. Перед тем, как их высадить, они нуждаются в подготовке.

Выбор посевного материала

Растение тыква: посадка и уход. Для начала надо выбрать семена. Это ответственная задача к которой надо подойти серьёзно

При выборе обратите внимание на семена самых крупных размеров без каких либо признаков сухости или слабости. Только отборные семена берутся на посадку, остальные отправляются в брак

Тыква — посадка и уход. Как правильно подготовить семена перед посадкой

Идеальным вариантом подготовить семена к высадке в сад будет их проращивание. Для этого надо дождаться , когда семечки проклюнутся. Чтобы им в этом помочь, их необходимо опустить в емкость и залить водой с температурой в + 40 градусов и подержать их в течении трёх часов.

Чтобы в течении этого времени температура не опускалась, поставьте емкость рядом с батареей или любым другим отопительным прибором. Также можно использовать мультиваркк для этих целей, установив на ней режим « йогурт».

Проращивание семян

После того, как семена пробыли при необходимой температуре нужное количество времени, семечки, успевшие набухнуть, надо завернуть во влажную ткань из хлопка и оставить в ней при комнатной температуре до тех пор, пока они не начнут наклевываться.

Так как растение предпочитает тепло, на территориях находящихся в средней полосе, необходимо закалить семена, прежде чем высаживать. Чтобы это сделать, их просто надо оставить в увлажнённой ткани, положив на 5 дней на нижнюю полку холодильника. Также семена не высаживаются сразу на открытый участок, сначала выращивается рассада.

Тыква. Посадка и уход. Выращивание рассады

Выращивая рассаду, вы поспособствуете более раннему и обильному урожаю. Семена, посаженные сразу в открытый грунт, могут погибнуть в случае возвратных холодов. Рассада может выращиваться не только в домашних условиях. Для неё можно так же соорудить небольшой парник.

Однако, идеальным вариантом будет подоконник на южной стороне вашего дома. Создав ей температурные условия, приближенные к +30 градусам, рассада будет расти активнее и лучше

Важно знать, что у крепких и мощных на вид сеянцев очень слабая переносимость пересадок. В связи с чем лучшей емкостью для рассады будут торфяные горшочки

Размер их должен быть 10 на 10, а их количество должно быть с учётом один горшок на два семечка. Помните, что одно растение распускает свои корни на площадь в 40 кв. метров, поэтому не следует их густо высаживать.

При правильном уходе: при наличии достаточного солнечного света, при регулярных поливах и при
соблюдении температурного режима, урожаи на двух растениях, у которых много места, будут гораздо выше, чем у десятка тесно посаженных.

Важно знать, что высаживать рассаду в открытый грунт можно не раньше, чем через три недели после посева. До этого момента она должна находиться в домашних или тепличных условиях

Соответственно, и семена высаживаются с учётом этих сроков.

Какая нужна почва для рассады

Почва должна быть плодородной и состоять из равных частей торфа и речного песка. Не следует вносить дополнительно никаких удобрений или добавок. В случае, если рассада будет выращиваться в торфяных горшках, то их просто можно наполнить землёй с садового участка.

Если же вы используете пластиковую емкость, тогда на дно необходимо положить древесные опилки слоем в 3 сантиметра.

Уход за всходами

Уход за тыквой в открытом грунте не требует особых усилий, но все же существует несколько правил, которыми нельзя пренебрегать, чтобы получить хороший урожай.  Растению необходимо обеспечить хороший полив и подкормки, а также придать кусту правильную форму.

Полив тыквы

Культура нуждается в регулярном поливе. Из-за большого количества крупных листьев тыква очень быстро впитывает из почвы влагу, которая испаряется через листву. Это оставляет корни и стебли без необходимой воды. Поэтому землю нужно постоянно увлажнять

Особенно необходим хороший полив во время цветения и в вегетационный период.  Важно знать, что вода для полива в это время должна быть теплой, не ниже +20 градусов. Холодная может привести к сбрасыванию завязи.
Чтобы обеспечить лучшую проходимость воздуха к корневой системе, после полива и дождей следует рыхлить грунт у основания куста

Процедуру нужно проводить аккуратно, удаляя при этом сорняки.

Внесение удобрений

Первый раз подкармливать тыкву необходимо, как только на ней появится 5 здоровых листиков. Подпитывается она 10 граммами нитроаммофоски, разведенными в ведре воды. Второй раз удобрения вносятся в начале формирования плетей с расчетом 15 грамм на ведро воды. Последующие подкормки проводятся каждую вторую неделю, увеличивая количество удобряющего средства на 5 грамм. В период формирования и роста плодов в используемое удобрение добавляется древесная зола в соотношении 1 стакан на 10 л воды.

Уход за тыквой

Ухаживая за тыквенной культурой необходимо обеспечить ей защиту от болезней и насекомых-вредителей. К заболеваниям, наиболее часто поражающим растение, относятся мучнистая роса, гниль плодов и мозаика. Из паразитов частыми гостями являются паутинный клещ и бахчевая тля.

  • Роса мучнистая относится к заболеваниям, вызванным грибком. С появлением первых признаков растение обрабатывается специальными фунгицидами или раствором медного купороса, на 10 л воды берется 2 г средства. В период формирования листовой массы и завязей для обработки хорошо подойдет 1% бордоская жидкость.
  • Плодовая гниль. Для ее устранения следует избавиться от всех поврежденных частей растения. Места срезов необходимо обработать свежевыжатым соком алое.
  • Мозаика — одно из наиболее опасных вирусных заболеваний. Растение, пораженное инфекцией, удаляется с участка и сжигается, чтобы не заразились здоровые кусты.

Для борьбы с насекомыми применяются специальные инсектициды. Культуру, пораженную тлей, можно обработать мыльным раствором. Для приготовления нужно растворить 200 г мыла в 10 л воды. От паутинного клеща можно избавиться с помощью лукового настоя, который готовится из 200 г шелухи и 10 л воды.

Как формировать тыкву

В процессе роста тыквы образуется большое количество побегов, которые забирают много полезных веществ и влаги. Образовавшиеся на них плоды мелких размеров и не имеют хорошего качественного вкуса. Поэтому лишние побеги необходимо прищипывать в самом начале их развития. Чтобы обеспечить высокий уровень урожайности куст следует формировать в один или два стебля.

Формирование тыквы, сбор и хранение

Тыква образует множество побегов, из-за чего нуждается в формировании. На главном стебле после завязывания 2-3 плодов, от последнего отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. На боковых побегах после первой завязи также отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. Не переворачивайте плети, а присыпьте их землей. В Местах соприкосновения с почвой у плети начинают развиваться корни, которые дополнительно питают растение. Если не формировать растение, то образуется много мелких плодов, не успевающих вызревать. Под крупные позднеспелые тыквы подкладывают доски для предупреждения загнивания плодов.

В конце осени приступают к сбору урожая. Тыквы  вместе с черенком убирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Соблюдение технологии выращивания тыквы позволяет получить вкусные вызревшие плоды с высокой питательной ценностью. Их оставляют обсохнуть на улице под навесом, после чего переносят в хорошо проветриваемое помещение. Хранят тыкву при +7-10 С. Хорошо вызревшие плоды могут лежать до весны.

Способы выращивания тыквы

Существуют несколько вариантов, как можно выращивать тыквы. Все их можно применять в личных хозяйствах.

На грядке

Это традиционный способ, который распространен больше всего. Если будет выбран именно он, то подготовку участка проводят с осени. Его перекапывают на глубину 30 см, вносят в землю перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м, добавляют к нему калийно-фосфорные удобрения по 20-30 г на 1 кв. м.

Весной участок разрыхляют, делают в нем лунки, выдерживая между ними рекомендуемые интервалы, и высаживают в них рассаду. Глубина лунок – на высоту горшочка, но не менее 10 см. Размещенные в лунках тыквы поливают, присыпают землей, немного утрамбовывают ее, сверху мульчируют торфом или растительным материалом.

На шпалере

Ее высота должна быть до 2 м. Шпалеру изготавливают из прочных деревянных планок, чтобы они смогли выдержать вес крупных плодов. Расстояние между растениями при таком способе можно уменьшить до 0,3-0,4 м, так как они будут плестись вверх. Естественно, их обязательно придется формировать и прищипывать, а побеги привязывать к опорам, как и плоды. Чтобы точно быть уверенным в том, что тыквины не оборвутся, их надо поместить в пластиковые сетки и подвязать их к шпалере.

На компостной куче

На компостных кучах тыквы растут замечательно – в них есть тепло, влага и масса питательных веществ. По технологии выращивания тыквы на кучах компоста необходимо:

  1. Подготовить сами кучи.
  2. Сделать в них глубокие и широкие лунки такого размера, чтобы в них можно было насыпать 0,5 ведра обычной земли.
  3. В нее и высевают предварительно пророщенные семена.
  4. Поливают их сверху теплой водой и накрывают пленкой.
  5. Когда под ней появятся всходы, ее снимают.

В дальнейшем ухаживают за тыквами на компосте точно так же, как и за теми, что растут на грядках. Отличие лишь в том, что их не надо будет удобрять, ведь питание есть в самой куче. Поливать, впрочем, нужно регулярно.

Выращивать на кучах можно любой сорт, плетистых или кустовых форм, например, такой сорт как тыква Кустовая оранжевая.

В бочке или мешках

Преимущество выращивания в бочках или в мешках – это то, что, находясь в них, тыквы не разрастаются по огороду, плети просто свисают с краев бочек, а значит, экономится место на участке, которое можно занять под другие культуры.

Для выращивания тыквы в бочках их нужно подготовить еще с осени:

  1. Найти бочки из дерева или металла, можно без дна.
  2. Установить их в выбранном месте.
  3. Сначала уложить в них слой из грубых растительных остатков, например, веточек, стеблей огородных растений, капустных листьев и т. д.
  4. Затем сверху положить слой из измельченной травы, пищевых отходов, листвы.
  5. Все это полить и накрыть бочку крышкой.

Весной, как только потеплеет, бочку открывают, насыпают в нее почвенно-песочную смесь и перемешивают с верхним слоем органики. В каждую бочку высевают по 1 или 2 тыквы. Уход за ними не сложный, главное помнить, что почвосмесь в емкости пересыхает быстрее, чем на грядках, поэтому растения нужно будет чаще поливать. Крупные тыквины, возможно, придется подвешивать к бочке, как к шпалере.

Кроме бочек, под тыквы можно использовать обычные прочные синтетические мешки. Их наполняют растительным материалом точно так же как и бочки. В каждый помещают по 1 семени. Поставить такие мешки лучше всего около забора, чтобы тыквы могли плестись на него.

Метод Галины Кизимы

По этому методу удается получать тыквы даже в регионах с холодным и влажным климатом. Его суть – выращивание культуры в траншеях с уложенными в них растительными остатками, которые подогревают растения изнутри.

Траншеи по методу Галины Кизимы готовят так:

  1. Их роют осенью на огороде, глубиной на 2 штыка лопаты.
  2. Вниз укладывают навоз, ботву, траву, листья.
  3. Весной, когда все это осядет, сверху насыпают плодородную почву.

Когда придет время высевать семена, в траншеях делают лунки, помещают туда по 2 семени тыквы, присыпают их землей. Когда появятся проростки, грядки накрывают черной пленкой и прорезают ее над ними. Удобрять растения нет необходимости, поливать следует, вливая воду под пленку около кустов.

Обзор сортов для открытого грунта

Продуктивные виды тыквы представлены крупноплодной, твердокорой и мускатной. Каждая включает в себя несколько разновидностей.

Крупноплодная

К данной разновидности тыквы относят несколько сортов:

  1. У Волжской серой, устойчивого сорта к засухе, – круглые светло-серые плоды с весом до 8 кг.
  2. У Купчихи, среднеспелого сорта, вес плодов достигает 15 кг.
  3. Плод Грибовской зимней, позднеспелого сорта, приплюснутый. У него серая с красным или желтым цветом мякоть. Весит он до 3 кг.
  4. Плоды большой Обыкновенной тыквы считают рекордсменами. Вес их достигает 25 кг.
  5. Для раннеспелой Россиянки характерна плетистость.  Плоды ее весят 3–4 кг.

Твердокорая

Из разновидностей к распространенным видам тыквы относятся только твердокорые сорта:

  1. Плоды Веснушки, сорта со светлой зеленой кожурой, имеют оранжевый цвет мякоти. Вес плодов достигает 3 кг.
  2. Для вызревания плодов Улыбки, сорта оранжевого оттенка, нужно 85 дней. Весят они около полутора килограмм.
  3. Среднеспелый сорт Апорт имеет круглые оранжевые плоды с желто-оранжевой мякотью. Весят они 7 кг.
  4. Сорт Аккорн имеет название «Желудевая». Кожура темно-зеленого или оранжевого цвета, мякоть оранжево-желтая.

Мускатная

Для суровых регионов выращивание тыквы возможно рассадой. К ней относят популярные сорта:

  1. У тыквы Витаминной – зеленые овальные плоды с оранжевой яркой мякотью.
  2. У Былинки – оранжевая яркая мякоть плодов, кожура серых тонов.
  3. Баттернат – сорт с оранжевой мякотью, в форме груши, богат витаминами, минералами. Плоды его весят 1 кг.

Вредители или болезни

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector