Яблочный сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму

Содержание:

Сидр из яблочного сока в домашних условиях (простой рецепт без дрожжей)

Чтобы сделать сидр в домашних условиях нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки
  • сахар — 150−400 гр. на 1 литр сока

Количество сахара зависит от сладости фруктов и сладости напитка, который хотите получить в результате:

  • для приготовления полусладкого вина на 1 литр сока добавляют 150−200 гр. сахара;
  • любите сладкие и десертные вина, кладите 300−400 гр. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного сидра:

  1. Делаем яблочный сок. Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки.

    Пропустить фрукты через соковыжималку.

  2. Готовим сусло. Сок вылить в кастрюлю или ведро, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы защитить от насекомых. Оставляем на 2−3 дня для сбраживания сусла. В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и сок.
  3. Следующий этап — отделение сусла от сока. Ближе к концу брожения не перемешивайте мезгу. Она плотным слоем соберётся на поверхности и её надо аккуратно удалить с помощью ложки или шумовки. Оставить сок ещё на сутки, чтобы усилить брожение.
  4. Двигаемся далее — готовим сидр из яблочного сока. Для этого надо процедить сок через марлю и определить его количество в литрах, для того чтобы понять, сколько понадобится сахара.Часть сока вылить в кастрюлю, подогреть его до 25 градусов, насыпать сахар, перемешать до полного растворения.В стеклянную или пластиковую бутыль вылить весь сок, в том числе и тот, что с сахаром.

    Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные. Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепляют с помощью тесёмки или скотча, чтобы предотвратить доступ воздуха и перчатка не слетела при брожении.

    Чтобы перчатка не лопнула, можно сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы. По опыту могу сказать, что сразу можно не прокалывать перчатку, а посмотреть, как будет идти процесс брожения. Если перчатка очень сильно раздулась, то сделайте дырочку, если нет, то не надо.

    Во время брожения ёмкость должна находиться в тёплом месте (20−25 градусов). Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, чтобы на бутыль не попадали прямые солнечные лучи.

    Если будете делать сладкий сидр, то лучше добавлять сахар частями. Положить сначала половину порции, сделать всё так, как указано выше, дать напитку какое-то время побродить. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку, добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.

    Не всегда перчатка держится в надутом состоянии весь период брожения, она может опасть через 30−40 дней, но это не значит, что сидр готов. Не торопитесь сливать вино, пусть постоит положенные дни. Готовое вино должно очиститься, осадок осесть на дно бутыли.

  5. Когда пройдёт необходимое количество дней, готовый сидр из яблочного сока надо слить в чистую, сухую посуду. Сливать надо аккуратно, чтобы осадок не попал в напиток. Чтобы исключить попадание осадка, лучше пропустить через марлю. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10−16 градусов) тёмном месте, чтобы исключить дополнительное брожение.

Сидр из яблочного сока получаетcя вкусным, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета. Вино можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3−4. Срок годности вина, приготовленного в домашних условиях до 3−х лет.

Хочется сказать ещё об одном полезном свойстве напитка. Он активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм и это взяли на вооружение диетологи. Они разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения.

Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму

Сок из яблок, если его смешать с другими фруктами или овощами, приобретает совершенно другой вкус, один компонент дополняет другой, да и витаминов получается побольше. Вкусный напиток можно приготовить, смешав его  с морковным. Готовьте такой такой  полезный и красивый напиток деткам,  тем более, что на вкус он гораздо нежнее.

Красиво, не правда ли?

Нам понадобятся:

  • яблоки -2 кг
  • тыква — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 20 гр.
  • вода — 1 стакан

Мне очень нравится тыква и все блюда из нее, так что вариант добавления ее в соки пришелся очень кстати. Подготавливаем кусочки для измельчения с помощью соковыжималки. Чистим их от шкурки, нарезаем произвольно кусочками и складываем в кастрюлю.

Тыкву нам нужно немного поварить, чтобы слегка размягчить. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Время зависит от сорта тыквы.

У тыквы довольно нейтральный вкус и аромат. Для придания дополнительного аромата натираем с помощью терки цедру апельсина и лимона. Перед этим не забудьте их хорошо промыть, а можно даже обдать кипятком, только потом  нужно обязательно просушить бумажным полотенцем.

Теперь отжимаем сок из апельсинов и лимона. Цитрусовые любому блюду или напитку придают неповторимый вкус.

Пришла очередь основного ингредиента. Яблоки чистим от семенной коробки и нарезаем ломтиками, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

Отжимаем яблочный сок, современная техника это делает очень быстро.

В тыкву, которая варилась в кастрюле и стала мягкой, вливаем апельсиновый, лимонный и яблочный соки.

Сюда же отправляем натертую цедру лимона и апельсина. Размешиваем и варим в течение 5 минут.

Всыпаем сахар, после чего, доведя до кипения, провариваем еще 5 минут.

Прекрасный  напиток готов. Разливаем его в стерилизованный банки или бутылки.

Если у вас хороший урожай груш, а они, как известно, хранятся недолго, то можете приготовить на зиму сок. Можно из одних груш, конечно, но ведь с кислинкой намного вкуснее. Вот тут яблоки и пригодятся, напиток получается в меру сладко-кисленький.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар на 1 литр напитка — 50 гр.

Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку.

Пропускаем все фрукты через соковыжималку и жидкость сливаем в большую кастрюлю.

Для сока с грушами рекомендую добавить немного сахара, иначе может получится кисловатый или невыразительный напиток.

Ну и осталось только разлить в подготовленную стеклянную и заранее простерилизованную тару.

Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, то его в банки можно разливать, дополнительно фильтруя через 2 слоя марли.

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Как выжать сок из яблок без соковыжималки

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Как выжать сок из яблок без соковыжималки?

Готовим яблочный сок постоянно. Но недавно сгорела соковыжималка и пока не решили вопрос – брать новую или ремонтировать имеющуюся. Есть ли способы обойтись подручными средствами, что получить сок из яблок?

Для того, чтобы оставить свой ответ на вопрос Необходимо авторизоваться Или пройти быструю процедуру регистрации Зарегистрироваться!

Яблочный сок широко используется не только как напиток, но и как компонент для приготовления соусов. В осенний период, когда урожай яблок достигает пика, для тех, у кого имеется собственный яблоневый сад, наступает горячая пора. Несомненно, что при должной организации хранения, поздние сорта вполне могут оставаться свежими достаточно долгое время. Однако в некоторых случаях предпочтительнее выжимать из этих плодов вкусный и полезный сок.

Как выжать сок яблок без соковыжималки, если урожай собран и не терпит просрочки обработки? Опытные хозяйки справляются с задачей без проблем, даже при отсутствии удобной кухонной техники (особенно учитывая стоимость современных соковыжималок). Итак, чтобы получить из яблок сок, потребуется терка, толкушка, марля и сахар.

Желательно, что терка была достаточно мелкой, идеально подойдет приспособление для приготовления детского пюре, что объясняется наличием частых лезвий

Также рекомендуется обращать внимание на материал терки. Известно, что металл способствует окислению фруктов, в том числе и яблок, в то время как пластик сохраняет все полезные свойства продукта (кстати, большинство детских терок изготавливаются именно из пластика)

Перед началом обработки яблок, плоды следует хорошо промыть с использованием щетки. Если яблоки домашние и не опрыскивались никакими химическими веществами не стоит использовать мыло. Особо крупные плоды надо очистить от жесткой сердцевины, которая затруднит процесс измельчения. По этой же причине все яблоки очищаются и от кожуры, которая сока даже и не дает.

Подготовленные яблоки сначала протираются толкушкой, а затем полученное пюре отжимается через марлю, сложенную в несколько слоев. Если планируется делать сок с мякотью, то достаточно использовать лишь 2-3 слоя марли. Отжатая масса на пару часов ставится под гнет, так как в ней еще содержится достаточно сока. Сок, перед тем как быть закатанным в банки, кипятится несколько раз для стерилизации. По вкусу можно добавить сахар.

Весь процесс занимает много времени, так как выжать сок яблок без соковыжималки достаточно сложно, требуется немало усилий. Однако такой полезный продукт домашнего приготовления, пусть и без удобной соковыжималки или комбайна, безусловно, намного вкуснее покупного, поэтому потраченное время и силы в любом случае себя оправдают.

Практически каждой осенью у хозяев, имеющих на участке яблони, возникает вопрос, куда деть излишки большого урожая. Естественно вывод напрашивается сам – приготовить яблочный сок. Тем более, что для этого не нужно тратить дополнительные средства на приобретение сахара. Сам сок из яблок имеет природную сладость, а для его приготовления другие ингредиенты не потребуются.

Но может возникнуть вопрос, как выжать сок из яблок без соковыжималки, если по какой-либо причине она вышла из строя. А покупать новую соковыжималку, просто нет смысла из-за ее дороговизны.

Для этого можно использовать старые, давно проверенные «дедовские» способы:

— Выдавить сок при помощи гидравлического или самого распространенного винтового пресса.

— Дома в условиях кухни можно просто использовать металлическую давилку и дуршлаг, либо сито с деревянной давилкой.

— Небольшой объем яблочного сока возможно, приготовить на кухне при помощи мясорубки, электроблендера , и даже обычной терки.

Рецепты приготовления яблочного сока на зиму

Легко и быстро сделать вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях поможет современная техника: соковарка или соковыжималка. Но можно обойтись и без нее. Есть немало рецептов с использованием совсем простых приспособлений: мясорубки и даже обыкновенной марли.

Сок с мякотью (без соковыжималки)

Отсутствие в доме специальной техники для отжима не должно стать препятствием в получении домашнего напитка из яблок.

Для заготовки понадобится:

  1. Взять 3 килограмма яблок.
  2. Срезать с них кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
  3. Нарезать фрукты на произвольные кусочки и переложить их в посуду для варки. Для сохранения витаминов стоит выбрать эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки.
  4. Влить 1 литр воды и прокипятить 20 минут.
  5. Тем временем приготовить сироп (2 стакана сахара на 2 стакана горячей воды).
  6. После остывания пропустить яблочную массу через мясорубку.
  7. Добавить в полученное пюре 3 стакана сиропа и кипятить еще 5 минут.
  8. Яблочную массу после остывания протереть. Довести еще раз до кипения и снять с огня. Сразу, горячим, разлить сок по банкам, закатать.
  9. Банки перевернуть на крышки, укутать, держать так до полного остывания.

Полученный сок содержит много пищевых волокон. При употреблении не стоит дополнительно подслащивать напиток.

Классический рецепт яблочного сока

Это рецепт давно опробован и используется многими хозяйками. На выходе всегда получается сок отменного качества и вкуса.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить посуду для хранения – помыть в содовом растворе и простерилизовать. Крышки для закатки прокипятить.
  2. Фрукты промыть, срезать кожуру, удалить семечки и поврежденные участки.
  3. Порезать яблоки небольшими кусочками.
  4. Доступным для вас способом сделать яблочный сок (с помощью соковыжималки, мясорубки или отжав натертую на терке массу через марлю). Яблочная масса обильно пенится, всю пену надо тщательно удалять.
  5. Процедить сок в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  6. Ближе к кипению сок начнет светлеть. Появляющуюся пену следует тщательно удалять. Можно использовать шумовку или деревянную ложку.
  7. Горячую яблочную смесь повторно отфильтровать и при желании добавить песок. Делать это стоит, если для заготовки использовались достаточно кислые яблоки.
  8. Отфильтрованный сок еще раз довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до полного остывания.

Можно исключить из процесса приготовления последнее нагревание. Тогда полученный нектар будет с небольшим осадком. На вкусе напитка это никак не отразится. В домашних условиях получить сок без осадка все равно не получится.

Сок «Пастеризованный» (через соковыжималку)

Наличие дома техники для получения сока позволит приготовить купажированный напиток из яблок. Для таких напитков подойдут многие фрукты и ягоды. Хорошо сочетаются яблоки с грушами. Такой сок наиболее любим многими хозяйками.

Количество фруктов берется произвольно. Все зависит от ожидаемого результата и вкусовых предпочтений.

Порядок приготовления сока:

  1. Яблоки и груши необходимо тщательно промыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
  2. Выжать сок из груш и яблок, используя соковыжималку.
  3. Перелить в кастрюлю яблочно-грушевую смесь и довести да кипения. При нагревании образуется много пены, которую необходимо постоянно убирать с поверхности.
  4. Добавить сахарный песок, если сок получился недостаточно сладким.
  5. После закипания следует выключить газ и процедить напиток через два слоя марли.
  6. Горячий сок сразу разлить в банки, укупорить, перевернуть и укутать. Через две недели, если заготовки не забродили и не появилось плесени, можно убрать все банки на хранение.

Приготовленный сок очень вкусный и ароматный.

Какой сорт яблок выбрать?

Самый хороший сок получается из свежесобранных твердых яблок, издающих приятный хруст при откусывании. Отмеченными качествами обладают сорта «Грушовка», «Фуджи», «Грэнни Смит», «Семеренко» и целый ряд других сортов, произрастающих в России.

Недозрелые плоды придают напитку кислину, а перезрелые – делают жидкость мутной

Вывод – яблоки должны быть спелыми, поэтому важно знать сроки их созревания, не использовать рано и не готовить нектар из залежалых фруктов. Как правило, поздние сорта, к примеру, «Осенние полосатые», после вылеживания теряют большую часть полезных свойств

Сока из таких плодов много не получается.

Пожалуй, самых хороший напиток получается из сортов осенних и зимних. Летние яблоки, например, «Белый налив», лучше использовать для приготовления варенья, джемов или компотов.

Единого мнения о самых подходящих для сока яблоках не существует. У каждого свой вкус, поэтому нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Сладко-кислый вкус дают такие сорта как «Елена», «Антей», «Фридом». При этом сок отличается большим количеством мякоти.

Для получения более кислого напитка потребуются яблоки сортов «Антоновка» или «Нижегородка». В этих сортах присутствуют дубильные вещества. Именно они позволяют соку долго храниться в неизменном виде.

Отдав предпочтение таким сортам, как «Анис», «Голден», Грушовка» или «Семеренко», вы получите приятный на вкус напиток, ведь эти яблоки одновременно сочетают в себе и сладость, и кислинку.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки

Время готовки – 3 ч.

Порций – 2 л.

Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.

Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.

Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из него можно приготовить вкусное яблочное повидло.

Ингредиенты

Порции: –+2

  • Яблоко 5 кг
  • Сахар-песок ¼ стакана

Шаги

3 час. 0 мин.Печать

  • Собранные яблоки хорошо промываем под проточной водой. Если на плодах есть мятые, червивые места и другие повреждения, то их удаляем с помощью ножа. Если это не сделать, то сок может забродить при хранении. Также вырезаем сердцевины с семечками и хвостиками. Нарезаем фрукты маленькими кусочками.
  • Берем соковыжималку и пропускаем через нее фруктовую нарезку. Таким способом мы отделим сок от жмыха.
  • Полученный густой сок переливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток. Пастеризуем его несколько часов при температуре 90 С.
  • Во время пастеризации на поверхности сока будет появляться мякоть, которая будет постепенно отделяться. Ее мы снимаем с помощью шумовки и перекладываем в другую посуду.
  • Когда вся мякоть будет собрана, всыпаем сахарный песок, регулируя его по вкусу. Тщательно перемешиваем сок и готовим его еще 1-2 минуты.
  • Во время приготовления сока нужно заняться стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  • Горячий сок сразу аккуратно разливаем по подготовленным стеклянным тарам. Заполнять банки нужно постепенно, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.
  • Плотно закручиваем заготовку крышкой, переворачиваем ее дном вверх и проверяем, чтобы ничего не протекало. Укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Яблочный сок готов! Он хорошо хранится и без добавления сахара, поэтому, если у Вас очень сладкий сорт фруктов, то можно обойтись и без этого ингредиента. Пейте с удовольствием!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Как закрыть яблочный сок из соковыжималки на зиму в банки? Проще простого! Для этого подходят не только отборные плоды, которые растут на деревьях. Ведь по тем или иным причинам, под ними всегда лежит целая куча плодов (так называемая падалица). Которые обычно имеют повреждения, полученные от падения. Кроме того, чаще всего заражены червячками. Поэтому, для хранения в свежем виде не годятся.

Куда же их деть? Предлагаю заготовить сок. Этот рецепт для вас, если у вас на кухне есть соковыжималка. Запаситесь натуральным домашним напитком, без вредных консервантов и химикатов!

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, подготавливаем основное сырье. Яблоки, как я уже говорила, можно брать уже опавшие. Главное, чтобы они не были полностью гнилыми. Но, если хотите, можете снимать и с дерева – тогда и мороки с ними будет меньше.

Моем их хорошенько. Если загрязнения подсохшие, стойкие, лучше сначала фрукты замочить, а потом помыть чистой кухонной губкой.

Шаг 2. Разрезаем каждый плод на 4 части, срезая с каждой четвертинки семенную коробочку. Также удаляем все подпорченные фрагменты.

Как вы успели заметить, ломтики после долгого нахождения в нарезанном виде, темнеют. Это связано с высоким содержанием в них железа.

Но это делать необязательно. Ведь на вкус это потемнение никак не повлияет.

Шаг 3. Пропускаем наши фрукты через соковыжималку. Получившуюся жидкость переливаем в кастрюлю или металлический тазик для варки.


При выжимке образуется много пены. Таким образом собирается переработанная мякоть. Ее мы будем убирать. Но выбрасывать необязательно. Можно сварить из нее повидло, добавив немного сахара.

Ничего страшного, если немного мякоти тут все же останется. При варке, все лишнее всплывет и мы это удалим.

Шаг 4. Если вы использовали кислые плоды, то сейчас нужно будет добавить сахарный песок. Количество – по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то можно вовсе не подслащивать.

Шаг 5. Полученную жидкость ставим на плиту. На медленном огне доводим ее до температуры 95 градусов Цельсия.

Если у вас нет кухонного термометра, то когда появятся первые маленькие пузырьки по краям посуды, сразу выключайте плиту.

Шаг 6. Банки или стеклянные бутылки стерилизуем любым удобным способом. Крышки – тоже. По подготовленным емкостям разливаем горячий продукт.

Плотно закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном на выстеленное полотенце или газету – чтобы проверить, не подтекает ли сок. Если все отлично, в этом виде накрываем их одеялом и даем полностью остыть. Таким образом, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=s2SutyO0CBs

Если же жидкость все же подтекает, нужно поменять крышку и перезакатать емкость. А когда вы заметили протечку через некоторое время, то и содержимое посуды лучше еще раз довести до горячего состояния.

Готовый напиток, как правило, получается сильноконцентрированным. Поэтому, потом вы можете доводить его теплой или прохладной кипяченой водой. Также при хранении, на дне банок может появляться небольшой осадок. Это нормально.

Пейте на здоровье!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

С помощью соковыжималки переработать фрукты  быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст  нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.

Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.

» alt=»»>

Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.

Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).

На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.

В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.

Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в  котором все четко описано.

Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.

Рецепт №1

С помощью марли и тёрки

Рецепт №2

С помощью блендера

Рецепт №3

Методом диффузии

С помощью марли и тёрки

Способ приготовления напитка с помощью тёрки и марли считается наиболее простым, бюджетным, лёгким и быстрым.

1 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
  2. Яблочную мякоть натереть на тёрке.
  3. На кастрюле расположить сито, в которое вложить сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. Натёртое сырьё выложить на марлю, подождать, пока стечёт сок.
  5. Марлю собрать за края, выдавить оставшуюся жидкость.
  6. В полученный напиток добавить сахар.

Если сок планируется заготовить на зиму, тогда его следует довести до кипения, разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Знаете ли вы?Диетологи советуют ежедневно употреблять от 150 до 300 мл яблочного сока. Один стакан напитка способен удовлетворить суточную необходимость человека в калии на 10%, в пектинах — на 25%, в хлорогеновых кислотах — на все 100%.

С помощью блендера

1 л45 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожуры, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
  2. Мякоть измельчить посредством блендера.
  3. Полученное сырьё разместить в салфетке или марле, завязать узлом, расположить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться, например, 3-литровой банкой, наполненной водой.
  4. Когда жидкость перестанет выделяться, нужно её слить в отдельную ёмкость, при необходимости подсластить.

Оставшуюся яблочную мезгу можно использовать вторично. Для этого её необходимо поместить в кастрюлю, залить горячей водой (на 1 кг жмыха 200 мл воды), кипятить в течение 10 минут, процедить. Полученный напиток отлично подходит для приготовления компотов, желе, десертов и пр.

Методом диффузии

3 банки на 3 литра7–8 часов

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной до 1 см.
  2. Нарезанные ломтики расположить в банке, залить крутым кипятком.
  3. Спустя 6 часов жидкость слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения (не кипятить!). Во вторую банку положить нарезанные ломтики яблок, залить водой из кастрюли.
  4. Тару №1 наполнить кипятком.
  5. Далее повторить действия по алгоритму: из ёмкости №2 перелить подогретый сок в банку №3 с нарезанными яблоками. Потом из №1 — в №2. Первую тару также наполнить чистым кипятком.
  6. Повторить все шаги, только ёмкость №1 оставить пустой. Таким образом, постепенно все банки опорожнятся.
  7. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Осветленный напиток

Чтобы сделать яблочный сок, требуется некое простейшее оборудование, но дачники, как правило, обязательно имеют в домашнем хозяйстве электрическую соковыжималку той или иной конструкции. Чтобы знать, как правильно приготовить этот вкусный продукт, достаточно прочитать пару инструкций, и можно смело приступать к делу:

Перебирать урожай. Подгнившие фрукты в дело пускать не стоит. Конечно, можно удалить испорченные фрагменты, но на хранение продукцию из таких яблок отправлять не следует.
Тщательно вымыть фрукты. Желательно делать это проточной тёплой водой. Любые оставшиеся песчинки могут вызвать порчу заготовок в банках.
В зависимости от модели соковыжималки, следует поступать по-разному. Существует способ как приготовить яблочный сок в старой советской соковыжималке. Обычно у неё небольшая горловина, и фрукты приходится резать на кусочки. Часто требуется удалять и семена. В большинство современных моделей можно бросать фрукты целиком, не задумываясь об их предварительном размельчении.
Пропустить яблоки через соковыжималку согласно инструкции по её использованию.
Слить продукт в большую эмалированную кастрюлю (без малейших сколов с внутренней стороны) и дать отстояться, чтобы сок по возможности осветлился.
Снимаем шумовкой пену и процедить содержимое кастрюли через марлю. Если нужно оставить сок с мякотью, можно и не процеживать.
Если яблоки кислые, можно добавить сахар по вкусу.
Пока продукт отстаивается, готовятся банки и крышки

И то, и другое тщательно моется и стерилизуется: можно паром, можно просто ополоснув несколько раз кипятком (осторожно, чтобы банки не полопались!).

Ставится кастрюля на огонь и греется до кипения. Не кипятся более 1−2 минут! В процессе нагрева снимается образующаяся пена.
Заливается сок в тёплые банки и закатывается

Совет перевернуть банки кверху дном надо выполнять очень аккуратно: если налили до краёв, при переворачивании крышка может слететь.
Накрываются банки полотенцем и держатся так примерно полсуток, переворачивая и давая полностью остыть.
Убираются банки в шкаф на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector