Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

Содержание:

Лучшие сорта подсолнечника, сорта на фото

Выбирая в промышленных масштабах семена для посадки, ориентируются не только на лучший сорт подсолнечника, но и цветовую гамму шелухи семечек. К примеру, подсолнух имеющий семечки, которые покрыты черной шелухой, относят к масляным, идеальным для приготовления растительного масла. В их содержании содержится больше 45% масла, использующегося для получения натурального продукта для приготовления пищи. Масло на основе растительного продукта, довольно часто применяется в приготовление блюд ежедневного рациона. Его использую для пережарки, обжарки и поджаривания различных продуктов, как по отдельности, так и в сочетании с друг другом.

Сорта, имеющие полосатую кожуру, используются только для приготовления кондитерских изделий и готовых продуктов питания, предлагающихся в большинстве магазинов.

Несмотря на отличия, семечки разделяют по времени вегетации. На сегодня представлены сорта, относящиеся к раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым разновидностям. В зависимости от региона культивирования, предпочтение отдают одному из вариантов.

Первый сорт — Римисол

Среднеспелый F1, не способный одарить садовода урожаем на протяжение нескольких лет. Растение относят к раннеспелым разновидностям, имеющим среднеранний срок вегетации. Рост подсолнечника — средний, достигающий по готовности 150-170 см. Корзина плодов — целостная, достигающая в диаметре 23-24 см. При правильном выращивании, корневая система становится рослой, хорошо удерживающей средней стебель и цветок, набитый семечками.

Второй сорт — Алмаз

При желании вырастить на своем участке семечки кондитерской разновидности, стоит внимательно присмотреться к этому раннеспелому сорту. В сравнении с аналогами, имеет высокий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям, устойчивостью к жаркому климату и засухе. Высота взрослого растения — средняя, не превышающая 2-х метров. Семечки — крупные, обернутые в полосатую шелуху.

Третий сорт — Запорожский кондитерский

Среднеспелый сорт маслянистых семечек, несущий своему владельцу высокий урожай при правильном уходе. Разновидность устойчива к большинству распространенных заболеваний, поражающих растение на разном этапе вегетации. Высота — средняя, превышающая 208 см.

Четвертый сорт — Флагман

Еще один раннеспелый сорт, относящийся к разряду урожайных, имеющих высокую устойчивость к проросшим сорнякам. Неприхотлив в уходе, идеален для выращивания начинающим садоводом. Длина культуры — чуть длиннее 210 см.

Пятый сорт — Оливер

Маслянистый высокоурожайный сорт, остающийся достижением сербских селекционеров. Имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Великолепно подходит для декорирования участка, благодаря своему компактному размеру, не превышающему 148-153 см.

Шестой сорт — Люкс

Кондитерская разновидность, имеющая хорошую урожайность, несмотря на место культивирования и погодные условия, установившиеся в регионе на летний период. Высота стебля — от 170 до 190 см. Имеет среднюю корзину, наполненную крупными семечками, покрытыми черной шелухой.

Седьмой сорт — Лакомка

Среднеспелая разновидность подсолнечника, достигающая при правильном уходе высокую урожайность. Имеет устойчивость к заморозкам, аномальной жаре и засухе. Хорошо переносит появление сорняков и переувлажнение. Способен достигнуть высоты в 2,1 метра. Семечки — каплевидные, крупные.

Восьмой сорт — Орешек

Универсальные семечки, использующиеся не только для отжима масла, но и приготовления кондитерских изделий. Имеет устойчивость к бактериальным заболеваниям и вредителям. Высота растения не превышает 180-185 см. Шелуха — полосатая, имеющая черно-сероватый оттенок.

Девятый сорт — Форвард

Имеет защиту от бактериальных болезней, вредителей. Относится к среднеспелым сортам, хорошо переносящим засуху и аномальную жару. Легко приживается на песочных почвах, не богатых минералами и микроэлементами. Имеет средний размер — от 180 до 200 см.

Десятый сорт — Прометей

Высокоурожайный сорт семечек, способный одарить своего владельца хорошим растительным маслом при правильном уходе, выращивании и отжиме. Высота — небольшая, декоративная, не превышающая 135-145 см.

Одиннадцатый сорт — Вранац и Атилла

Два разных сорта, имеющих разные вариации использования, разделяют одновременно последнюю строчку. Один сорт — идеален для отжима масла, второй — для приготовления халвы, козинаки и других восточных сладостей.

Вредители подсолнуха и борьба с ними

Полакомиться масличным подсолнухом любят множество вредителей. Чаще других встречается подсолнечниковая огнёвка (лат. Homoeosoma nebulella). Она откладывает яйца в корзинке на этапе ее формирования, а в дальнейшем личинки вылупляются и выгрызают ядра семян. Также распространены вредители: южный долгоносик, проволочник, подсолнечниковый усач, шипоноска.

Личинка огневки на подсолнечнике

Снизить вероятность поражения насекомыми поможет: протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота. Если же вредители обнаружены, посадки обрабатывают инсектицидами — Таран, Десикант, Актеллик.

Большой вред урожаю могут нанести птицы. Для отпугивания их возле шапок подсолнечника завязывают яркие разноцветные ленты. Также используют мишуру или старые компьютерные диски. Нередко дачники устанавливают на участке пугало.

Защита подсолнечника от птиц

Защитить семечки от птиц и вредителей поможет обвязка головок дышащей тканью, например марлей. Делать это нужно только после опыления и оставлять в таком виде до полного созревания семян.

1 Основные видовые характеристики

Это растение относится к семейству сложноцветных. Дикие предки солнечного цветка до сих пор произрастают у себя на родине — в Северной Америке.

К роду подсолнечника относятся около 110 видов. Причем у себя на родине эти виды могут быть как травянистыми растениями, так и полукустарниками. В последнем случае это многолетние виды.

Для всех представителей этого рода характерен высокий стебель с большими жесткими листьями, расположенными как супротивно, так и попеременно.

Цветок у подсолнуха — это на самом деле соцветие головка. Она имеет полушаровидную или широкую обвертку. Краевые цветки бесполые, центральные — обоеполые трубчатые.

Плод подсолнуха известен всем. Он представляет собой продолговатую четырехгранную семянку.

Подсолнечник, как картофель, давно стал русским растением. Если картошка — это русская национальная еда, то щелканье семечек подсолнечника давно уж стало русской национальной забавой.

В условиях России выращивают два вида подсолнечника — масличный и клубненосный, называемый еще топинамбуром. Оба вида обладают прекрасными декоративными и пищевыми свойствами, однако топинамбур в России не получил распространения как пищевое растение. Его высаживают преимущественно в качестве очень выносливого декоративного многолетнего растения. Однако в других странах его клубни используют для приготовления различных блюд. Из него делают суррогат кофе, чипсы, патоку, инулин и др. Кроме того, топинамбур является хорошим медоносом и кормовым растением.

Подсолнечник однолетний, тот самый, чьи семечки так популярны в качестве пищевого продукта, используется преимущественно для производства масла, халвы, маргарина. Кроме того, подсолнечник ценится в качестве кормового растения и технического сырья. Его используют при производстве бумаги, мыла, лакокрасочных материалов.

Правильное выращивание и уход за декоративным подсолнечником

Великолепные соцветия декоративного подсолнечника могут украсить собой рабатки, а также идеально подойдут для выращивания в цветочных горшках и оконных ящиках. Для этого лучше подходят карликовые сорта.

Описание декоративного подсолнечника и экспозиция

Название этого вида происходит от слов греческого происхождения, что в переводе означает солнце и цветок. К сожалению, после отцветания растение отмирает.

Родился цветок в Северной Америке и в Канзасе считается символом. Подсолнечник не только красивое растение, он приносит много пользы. Например, из его семян делают подсолнечное масло.

Намного эффектнее подсолнечник будет смотреться в группах из трёх — четырёх цветков. А вот выращивание в балконных ящиках с растениями других видов не всегда даёт нужный результат.

Уход и выращивание

Если подсолнечник декоративный растёт на рабатке где много солнца, то в подкормках он не нуждается. А вот если растения в горшке и находятся в доме, то цветок нуждается в постоянных подкормках специальными удобрениями. Подсолнечник является растением, которое цветёт довольно обильно.

Декоративный подсолнечник — это неприхотливый однолетник. Карликовым сортам опоры не нужны. Рассаду выращивают самостоятельно из семян, также её можно приобрести в специальных магазинах. Лучше всего растёт в торфе.

Полив и подкормка

Подсолнечникам необходим обильный полив, но горшок не должен быть в воде. При выращивании растения в небольших ёмкостях необходимо использовать комплексные удобрения. Если цветок растёт в балконном ящике, то лучше всего применять специальные гранулы.

Выбор места

Из названия видно, что подсолнечник обожает солнце, однако может выдержать и лёгкое затенение. Если подсолнух растет вне дома, то в ветреную погоду часто падает. Чтобы избежать этого, необходимо установить надёжные опоры.

Вредители

  • Улитки. Они очень опасны, могут повредить как сеянцы, так и взрослые растения. Если улиток много, то можно приобрести ядовитые гранулы, либо собирать их вручную.
  • Паутинные клещи. Клещи поражают растения, которые растут дома. Если это уже произошло, то необходимо повысить влажность почвы и опрыскивать растение водой. Рекомендуется уничтожить заболевшее растение, чтобы вредители не поразили здоровые экземпляры.
  • Гусеницы. Эти вредители достаточно прожорливы и наносят большой вред растениям. Лучше всего их собирать вручную.

Размножение семенами

На улицу семена высевают с приходом лета. На глубину два сантиметра сеют три семени. Когда появятся ростки их необходимо проредить.

В доме семена в ящики или горшки можно посеять в начале весны. Лучше всего взять цветочный горшок диаметром примерно пятнадцать сантиметров и посеять в него два или три семечка.

Горшки помещают на солнечное место, лучше если это будет оранжерея. Как только семена прорастут, в горшке нужно оставить один сильный сеянец. Если температура в комнате составляет двадцать один градус, то семена прорастут спустя пару недель. Если есть необходимость можно подкормить навозом. В начале лета растения уже пересаживают в горшки подходящих размеров. Подсолнечники выносят в сад, когда зацветут летние цветы, они будут красиво сочетаться друг с другом.

Покупка семян и рассады растения

Семена подсолнечника обычно приобретают весной, а саму рассаду летом. Во многих магазинах продают миниатюрные сорта растения.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:

  1. Оформление ИП с режимом налогообложения ЕСХН. ОКВЭД – 01.11.31. Из-за того, что для выращивания культуры требуются большие площади, а также труд наемных рабочих, оформить предприятие как личное подсобное хозяйство и избежать выплаты налогов не получится. Но сейчас открывающимся агротехническим предприятиям положены «налоговые каникулы» с возможностью сэкономить на выплатах два года.
  2. Получение фитосанитарных разрешительных документов.
  3. Аренда земли и техники, закупка посевного материала. Поиск потенциальных покупателей также стоит начинать на этом этапе.
  4. Подготовка земли. Для выращивания подсолнуха это делают осенью. Подготовка состоит из легкого рыхления, внесения удобрений и глубокой зяблевой вспашки.
  5. Посев и уход за всходами. Культуре требуется раннее боронование до первой поросли для предупреждения роста сорных трав и повторная процедура после проявления одной-двух пар листочков. Проводится также две-три поперечные культивации с подкормкой минеральными удобрениями. Обязателен постоянный полив и прополка сорняков.
  6. Уборка урожая. Приступать к ней стоит при влажности 15-16 процентов, когда большая часть головок побурела, а остальные – пожелтели. Семена созревают за 2-3 месяца.Чтобы птицы не поклевали урожай, применяют фольгированные ленты, пугала, трещотки.

Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.

Посев подсолнечника в открытый грунт

Когда сажать подсолнечник в грунт

Высевают подсолнечник в конце апреля или в начале мая, когда грунт прогреется до 8-12 ºC. К условиям выращивания культура неприхотлива – всходы могут выдерживать и заморозки до -5 ºC, и засуху. Однако есть несколько предостережений:

  • не выращивайте подсолнечник несколько лет на одном месте, делайте перерыв 3-4 года;
  • не сажайте подсолнечник там, где в прошлом сезоне росли помидоры, свекла или бобовые культуры;
  • лучшими предшественниками для подсолнечника являются кукуруза и зерновые;
  • высаживая подсолнечник, имейте в виду, что в диаметре его корневой системы не сможет полноценно расти ни одна культура.

Грунт для подсолнечника

Оптимальными для подсолнечника будут плодородные грунты с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще же подсолнечник способен приспособиться к любым видам почвы – и к легким, и к тяжелым. Совсем не подходит культуре кислые, болотистые и засоленные грунты.

Перед посевом подсолнечника следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекопку комплексные минеральные удобрения. Некоторые огородники не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнечник.

Как сажать подсолнечник в открытый грунт

Семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а затем протравить в течение 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипящей воды, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убьет все болезнетворные микроорганизмы, но и на первое время отпугнет от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляют во влажный грунт на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечка. Между крупными подсолнухами соблюдают дистанцию около метра, а между сортами средней высоты – около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее будут семечки нового урожая.

Что сажать после подсолнечника

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, поэтому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-нибудь бобовую культуру – сою, фасоль, горох, вику, люпин. Бобовые позволят почве отдохнуть и насытят ее азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Виды и сорта подсолнечника

В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.

По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:

  • Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
  • Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
  • Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
  • Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
  • Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
  • Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
  • Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
  • Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
  • Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
  • Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
  • Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
  • Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.

Выращивание подсолнуха из семян в домашних условиях

Подсолнухи можно выращивать не только на приусадебном участке, но и дома, для этого достаточно выбрать декоративные сорта. О том, как вырастить подсолнух из семечки в домашних условиях, речь пойдёт ниже.

Выбор сорта

Для посадки в горшке подойдут карликовые сорта, высота которых не превышает 1 м:

  • Дачник;
  • Затмение;
  • Плюшевый мишка;
  • Пакито колорадо.

Выбор ёмкости для посадки

При покупке семян подсолнуха стоит обратить внимание на высоту взрослого растения, указанную на упаковке, – далеко не все декоративные сорта отличаются низким ростом. Для карликовых сортов можно использовать индивидуальные горшки высотой 30–40 см

Для крупных разновидностей минимальный объём горшка должен быть 20 л. Растение плохо реагирует на пересадку, поэтому ёмкость не должна оказаться тесной для выросшего подсолнуха

Для карликовых сортов можно использовать индивидуальные горшки высотой 30–40 см . Для крупных разновидностей минимальный объём горшка должен быть 20 л . Растение плохо реагирует на пересадку, поэтому ёмкость не должна оказаться тесной для выросшего подсолнуха.

Чтобы не было застоя влаги, горшок должен иметь дренажные отверстия . Под ёмкость с цветком обязательно устанавливают поддон.

Технология посадки

  1. Перед тем, как посадить подсолнухи дома, семечки замачивают в воде.

Замачивать семена можно на ватном диске или тканевой салфетке.

Для выращивания подсолнухов подходит любой универсальный грунт.

Уход за культурой

При благоприятных условиях семена прорастают на 7–10-й день . Их поливают ежедневно, следя за тем, чтобы земля не оказалась сухой.

После появления настоящих листиков сеянцы рыхлят после каждого полива.

Заключение

Вырастить такое симпатичное растение под силу даже новичку-цветоводу.

Выращивание подсолнуха в домашних условиях позволит украсить квартиру или балкон яркими солнечными цветами.

Мистер Дачник рекомендует: уход за растением

Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков

Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен

Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной)

Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.

Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.

Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.

Зачем выращивать подсолнечник?

Подсолнечник — это одна из самых распространённых масличных культур семейства Астровые. Он имеет мощную разветвлённую корневую систему и крепкий стебель, высота которого достигает 1,8–2,5 м. Как правило, растение образует одно соцветие — корзинку диаметром 10–40 см, содержащую до тысячи семян. Именно получение семян и является главной целью выращивания подсолнечника, поскольку они накапливают большое количество протеинов и растительных жиров. Польза данной культуры огромна:

  1. Из семечек извлекают масло, которое используется в производстве пищевых жиров, маргарина и майонеза. Его добавляют в салаты, консервы и кондитерские изделия;
  2. Растительное масло служит не только пищей. Из него делают олифы и лакокрасочные смеси, полимерные покрытия, мыло и стеарин;
  3. Очищенные семена служат ингредиентом для изготовления халвы, козинаков и конфет, их смешивают с тестом для выпечки хлебобулочных изделий;
  4. Обжаренные семечки подсолнечника с различными добавками и солью являются одним из популярных в России снековых продуктов;
  5. Высокая концентрация в масле витаминов E и K, жирных кислот делает его важным компонентом в производстве медицинских препаратов;
  6. Косметологи добавляют масло в увлажняющие кремы и маски, дерматологические компрессы и бальзамы для тела;
  7. Сожжённые стебли подсолнечника используются как удобрение и сырьё для поташа, а высокорослые сорта перерабатывают на силос;
  8. Жмыхи и шроты, оставшиеся после отжима масла из семян, являются важнейшим питательным компонентом комбикормов для скота;
  9. Лузгу подсолнуха перерабатывают на сырьё для изготовления полимеров, спиртов, биотоплива и топливных пеллет;
  10. Культура считается одним из самых продуктивных медоносов. С гектара насаждений за период цветения пчёлы собирают до 50 кг мёда;
  11. Наконец, выращивание на даче подсолнечника декоративных сортов с яркими цветками может стать увлекательным хобби для садовода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector