Сколько варить вареники с разной начинкой?
Содержание:
- Как приготовить вареники с картошкой на пару
- Войти на сайт
- Сколько минут готовить?
- Вареники – секреты приготовления
- Как слепить вареники, чтобы они не развалились? Рецепт теста
- Разные способы варки вареников
- Секреты удачной варки
- Как приготовить вареники с клубникой в пароварке
- Сладкие сочные вареники с творогом и бананом
- Как правильно варить
- Особенности приготовления ленивых вареников
Как приготовить вареники с картошкой на пару
Кухонные принадлежности
- вместительная миска для удобного замеса теста;
- несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
- также понадобится полиэтиленовая пленка;
- сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
- специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
- не обойдемся без скалки;
- желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
- обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
- также необходимо обзавестись марлей;
- нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.
Общий список ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 450-500 г |
кефир | 200 мл |
горячая кипяченая вода | 100 мл |
сахарный песок | 5-7 г |
поваренная соль | 5 г |
пищевая сода | 5 г |
Для приготовления начинки | |
картофель | 800-900 г |
репчатый лук | 200 г |
сушеный чеснок | 5 г |
специи и соль | по вкусу |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло | 10-15 мл |
сливочное масло | 70-80 г |
вода | 2-3 л |
репчатый лук | 80-100 г |
Приготовление по этапам
Как готовить тесто
- Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.
- В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.
- Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.
- Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.
- Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.
- Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.
- Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
- Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.
- Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.
Как готовить начинку
- Картофель отвариваем в мундире, а после очищаем его от кожуры.
- Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее растительное и половину сливочного масла.
- Пока масло нагревается, мелко шинкуем лук, затем выкладываем его на раскаленную сковороду.
- Теперь обжариваем измельченный лук до появления золотистого цвета.
- Тем временем пропускаем готовый картофель через пресс или мнем его толкушкой.
- Затем высыпаем обжаренный лук в картофельное пюре и все хорошо размешиваем.
- После добавляем соль, сушеный чеснок и снова все перемешиваем.
Как лепить вареники
- Подошедшее тесто разделяем на две части, одну из них раскатываем в тонкий пласт толщиной не менее 3 мм.
- Далее вырезаем одинаковые кружочки из теста при помощи обычного стакана или специальной формочки.
- Теперь выкладываем начинку в середину каждого кружка.
- Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
- Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.
Как и сколько варить вареники на пару
- В кастрюлю заливаем горячую воду и накрываем ее марлей, которую крепко привязываем к горлышку емкости.
- Затем аккуратно выкладываем вареники поверх марли так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.
- После этого накрываем изделия крышкой и варим их не более 7-8 минут.
- Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на оставшемся сливочном масле до готовности, после отставляем в сторону сковороду.
- Готовые вареники сразу же перекладываем на сковороду с жареным луком, немного обваливаем их в нем, а затем выкладываем на тарелку для подачи на стол.
- Аналогичным образом поступаем с остальными варениками.
Видеорецепт картофельных вареников на пару
Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.
Войти на сайт
Начинки
Из мяса
600 г мяса, 2 луковицы, 0,5 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.
Мясо обжарить, а затем потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец, 0,5 ст. ложки муки, разведенной бульоном, все смешать и слегка проварить.
Из картофеля с грибами
600 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сухих грибов, соль, перец.
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком. Грибы, предварительно замоченные, отварить до мягкости, мелко нарезать и добавить к картофелю, посолить, поперчить. Подавать вареники, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.
Из капусты с грибами и сельдью
500 г капусты, 200 г шампиньонов, 1 соленая сельдь, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.
Мелко нашинковать капусту и потушить ее вместе с измельченными грибами, обжаренным в массе нарезанным луком и селедкой, порезанной кубиками. По вкусу добавить перец и соль.
Из печени и сала
600 г печенки, 100 г сала, 3 луковицы, 10 горошин черного перца (смолоть).
Печенку отварить, предварительно освободить от пленок, пропустить через мясорубку с обжаренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль.
Из квашеной капусты
4 стакана квашеной капусты, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. л. сахара, 6-7 горошин черного перца.
Для приготовления фарша капусту немного измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, добавить перец (раздавленный), сахар и соль по вкусу и снова тушить, чтобы фарш немного подсох. Вареники с капустой едят с поджаренным луком, поливают маслом, на котором этот лук жарился.
Из фасоли и грибов
1 стакан фасоли, 2-3 ст. ложки топленого сала, 2-3 луковицы, 100 г сушеных грибов.
Фасоль замочить с вечера, отварить до мягкости, сделать из нее пюре, растереть с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью (по вкусу).
Из творога
500 г творога, 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.
Творог хорошо растереть или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, соль и все тщательно перемешать. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметаной, фруктовым сиропом или медом.
Из яблок
1 кг яблок, 3/4 стакана сахара.
Очень спелые яблоки, лучше всего кисло-сладкие, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 минут, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.
Из мака
1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла.
Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники. В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.
Простое тесто для вареников
3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч.л. соли.
Все ингредиенты соединить в миске и тщательно вымесить тесто. При этом воду нужно брать как можно более холодную, даже ледяную, так тесто не будет высыхать во время изготовления и получится более клейким. Оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем. Затем раскатать тесто на посыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, с какой начинкой вы делаете вареники. Если с вишней – тесто должно быть толще, если с картошкой, творогом или печенкой – тоньше. Раскатанное тесто нарезать ножом на квадратики или стаканом вырезать кружочки. В середину положить начинку, причем не более 1 чайной ложки, чтобы тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся и будут невкусными.
Как варить вареники
Готовить вареники следует в просторной посуде в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч.л. соли на 3 стакана воды. Через 8-10 минут (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выкладывают шумовкой в миску, поливают сливочным маслом, чтобы они не слипались. При подаче на стол вареники по желанию поливают также сметаной. Все вареники (кроме тех, что с ягодами) подают горячими.
Источник
Сколько минут готовить?
- После закипания обычные вареники с творогом варятся 3-5 минут.
- Если тесто слишком толстое, то может потребоваться 7-10 мин.
- На пару потребуется 10-15 мин.
- Если продукт был заморожен, то ко времени приготовления нужно добавить еще 3-5 минут.
Замороженные магазинные
Процесс приготовления продукта не зависит от того, куплены он в магазине или сделан дома. Если на упаковке не указаны особенности готовки, то правила будут одинаковы.
Внимание!
Как говорилось выше, если продукт был заморожен, то ко времени приготовления добавляется 3-5 минут.
В кастрюле
Это самый простой и популярный метод варки. Рассмотрим, сколько времени должно пройти после закипания до готовности продукта и какова последовательность действий:
- Набрать воду в кастрюлю (около 2/3 объема), подсолить и поставить на огонь.
- После закипания воды опустить вареники и сразу помешать.
- Дождаться повторного закипания и проварить 3-5 минут, если это вареники из тонкого теста, а если продукт был заморожен, то прибавить к исходному значению еще 3-5 мин.
- Готовый продукт достать шумовкой.
- Положить в миску, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут для настаивания.
Если вы не можете быть уверены в готовности блюда, то нужно достать 1 вареник и разрезать. Если остался след белого теста, то дайте повариться продукту еще 1-2 минуты.
В мультиварке в воде
- При этом подходе к готовке кипяток нужно налить в чашу в объеме 2/3 от общего и закипятить.
- Дальше необходимо опустить блюдо прямо в воду и подождать, пока все закипит.
- Затем накрыть крышкой и варить до готовности.
Важно!
Нормы времени приготовления в этом способе совпадают с нормами при варке в кастрюле.
В микроволновой печи
Для приготовления блюда таким способом нужно готовить не больше 5-7 мин. После этого проверить продукт на готовность способом, описанным ранее, и поставить еще на 3-5 минут при необходимости.
Домашние
Как уже говорилось, процесс приготовления и магазинных, и домашних вареников одинаков. Единственное:
- если вареники сделаны из толстого теста, то в кастрюле время варки увеличивается с 3-5 минут до 7-10;
- в мультиварке на пару потребуется домашним «крепышам» около 15-20 минут;
- если же тесто обычное, то, как и магазинному продукту, нужно всего 10-15 минут.
Рецепт с фото в темуЗдесь https://na-mangale.ru/pelmennoe-testo-na-kartofelnom-otvare.html вы можете ознакомиться с процессом приготовления теста на картофельном отваре.
Процесс приготовления и в кастрюле, и в микроволновке, и в мультиварке (на пару и в воде) совпадает с описанным выше для магазинных.
Предлагаем наглядное видео о том, как варить домашние вареники:
Ленивые
Это особенный продукт, т.к. здесь тесто и творог уже перемешаны. Вот подробный рецепт приготовления ленивых творожных вареников. Процесс варки также особый.
- Если блюдо приготовлено по классическому рецепту, то его нужно просто заложить в кипящую соленую воду, помешать и проварить не дольше 2 мин. За это время вареники должны всплыть.
- Если в тесто добавлена манка, то отварить нужно также до всплывания, но время обычно увеличивается до 3-4 мин.
- При использовании мультиварки или пароварки время приготовления займет 15 минут.
- В микроволновой печи такие вареники лучше не варить, т.к. в этом случае сложно рассчитать время. При передержке они становятся резиновыми и утрачивают ценность.
Внимание!
Если ленивые вареники были заморожены, то ко времени приготовления добавляется 5 мин.
Вареники с творогом любят взрослые и дети
Слепить их – только половина дела, ведь очень важно правильно их сварить и вовремя достать. В противном случае все усилия будут напрасными
Наши советы помогут приготовить обычные вареники с творогом и ленивые правильно и вкусно.
Читайте далее:
Хозяйке на заметку: сколько времени нужно варить вареники с картошкой?
Как правильно и сколько времени варить вареники с вишней: советы экспертов
Простое и вкусное блюдо – картошка в мундире. Сколько варить овощ после закипания?
Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?
В чем можно готовить молодую картошку? Сколько времени варить продукт после закипания воды?
Вареники – секреты приготовления
Популярное украинское блюдо из теста с начинкой, которое подаётся только горячим.
Вареники — славянское блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. Википедия
Существует много рецептов вареников.
Исходя из разных ингредиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.
Способы приготовления вареников
Все рецепты и методы приготовления вареников отличаются:
- Способом варки.
- Способом замеса теста.
- Основными ингредиентами, которые берутся для замеса теста.
- Начинкой.
Каждая группа отличий имеет свою классификацию.
Классификация отличительных особенностей вареников
К первой группе относятся следующие способы варки вареников:
- варка в воде;
- варка на пару.
С варкой в воде всё понятно.
Для варки на пару используют разные предметы и приборы.
Выбирают либо: марлю на кастрюле под миской, электрическую пароварку, сковороду с водичкой и марлей под крышкой, металлическую пароварку-сетку.
Вторая группа, по способу замеса теста, разделяется так:
- тесто обычного сырого замеса;
- заварное тесто
Третью группу разделим по ингредиентам, в разрезе самых популярных рецептов:
- Рецепт 1. Вода, соль, мука – пресное тесто.
- Рецепт 2. Кефир, соль, сода, мука.
- Рецепт 3. Кефир, яйца, соль, сода, мука.
- Рецепт 4. Вода или молоко, яйца, соль, дрожжи.
Готовое тесто, по выбранному рецепту, раскатывают, нарезают на кубики одинаковой величины.
Из кубика делают лепёшку. В лепёшку накладывают начинку.
А потом, аккуратно, складывают лепёшку с начинкой в виде полумесяца, залепляют края.
Вареники бывают:
- с овощами (варёная картошка, жареная или тушёная капуста, жареные грибы, смесь овощей);
- с мясом (варёные свиные отребья, курица, смесь овощей с мясом);
- с солёным или сладким творогом;
- с фруктами (сырые яблоки, сливы, разные ягоды, баштан (сырая или консервированная дыня, проваренная тыква)).
Все группы объединяются таким образом:
- Вареники из пресного теста варятся только в воде.
- Вареники с содой или дрожжами можно варить и в воде, и на пару.
- С овощами, мясом, фруктами варятся любые вареники.
Как приготовить классическое тесто для вареников
Состав классического теста для вареников входят:
- мука – 2 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- соль по вкусу.
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
Яйца взбейте с подсоленной водой и вылейте в воронку.
Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса
Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
Рецепты Еще больше рецептов приготовления вкусного теста для вареников смотрите здесь
Начинки для вареников
Как мы уже говорили, начинки для вареников могут быть мясные, овощные, рыбные, ягодные и фруктовые:
Мясная начинка
Любой мясной фарш, будь то фарш из говядины, печени или куриного мяса, сначала надо обжарить с луком, а затем смешать либо с картофельным пюре, либо с тушеной или квашеной капустой.
Овощная начинка
Картофельное пюре с грибами, либо картофельное пюре с квашеной капустой.
Творожная начинка
Она может быть как сладкой, так и нет. Особенно хорошо, если в несладкую творожную начинку добавить зелень укропа или петрушки.
Не забудьте, что в творожную начинку надо добавить яйцо, и можно немного муки или манки, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Фруктовая или ягодная начинка.
Вареники с фруктовой начинкой – это очень вкусно: вишня, яблоки с корицей, брусника с сахаром и другие фрукты.
Как лепить вареники?
Края вареников оформляют разными способами.
Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой.Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.
Как лепить вареники очень интересно рассказывает это видео.
Готовят вареники так же, как пельмени, – опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки.
Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.
Также вареники можно приготовить на пару.
Готовьте вареники своими руками и радуйте своих родных кулинарными достижениями!
Как слепить вареники, чтобы они не развалились? Рецепт теста
Чтобы с тестом было легко работать, его нужно правильно приготовить.
Подробный самый простой, дешевый, надежный и быстрый рецепт теста на вареники с соленой начинкой (также его можно использовать и для пельменей).
Понадобится:
-
Вода теплая или слегка горячая – 1 ст.
-
Соль – 2 — 2,5 ч.л. без горок
-
Мука в тесто – 3-3,5 ст.
- Мука для лепки – около 0,5 -1 ст.
Тесто на вареники.
Приготовление теста:
-
Воду вылить в кастрюлю.
-
Высыпать соль, перемешать так, чтобы вода растворила крупинки соли.
-
Добавить 1 ст. муки, тщательно перемешать ложкой.
-
Постепенно досыпая остальную муку, продолжать перемешивать тесто.
-
В сухую чистую миску большого диаметра насыпать муку.
-
Вымешанное тесто и кастрюли переместить в миску с мукой.
-
Продолжить вымешивать тесто в миске руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
-
Когда тесто будет готово, накрыть его чистым полотенцем и отставить на 5 — 10 минут.
-
Пока тесто «отдыхает», на чистую ровную гладкую поверхность (ею может быть столешница кухонного стола) тонким слоем насыпать муку, разровнять ее равномерно ладонью.
-
Переместить на подготовленную поверхность тесто.
-
При помощи острого ножа разделить его на равные части (должно получиться примерно 6 – 7 кусочков).
-
Каждый кусочек раскатать между ладонями, придавая ему форму «змейки».
-
Каждую такую «змейку» разрезать на 12 – 25 равных маленьких кусочков – это и есть будущие вареники.
- Обработав мукой скалку, раскатать каждый кусочек в небольшую плоскую лепешку, толщиной примерно 0,7 см.
Разные способы варки вареников
Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.
В воде с помощью мультиварки вареники готовят следующим образом:
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Наполните водой как минимум наполовину.
- В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
- Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
- Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.
Далее поступают так же, как при приготовлении вареников в кастрюле.
Технологию приготовления вареников в мультиварке на пару можно описать так:
- Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
- Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
- Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.
После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.
В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.
Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.
Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке.
- Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
- Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.
Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.
Секреты удачной варки
Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:
- рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
- прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
- для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
- соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
- даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
- в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
- доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.
Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.
Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.
Вареники – вкусный, сытный, а главное очень простой в приготовлении вариант ужина. Полуфабрикат можно приготовить впрок и хранить в морозилке. На Украине их называют галушками, приобрести их можно в любом магазине, но лучше всего приготовить самой.
Начинки для этого блюда самые разнообразные, с картошкой, грибами, ягодами и творогом, у них также много начинок, как и у пирожков
Одно дело налепить вареники, важно ещё их правильно сварить, чтобы они не потеряли свою форму и не развалились. Наша статья поможет вам приготовить аппетитные вареники
Как приготовить вареники с клубникой в пароварке
- Время приготовления: около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
- Количество вареников: 4-5 штук.
Кухонные принадлежности
- глубокая посуда для приготовления теста и небольшая миска для начинки;
- венчик для тщательного взбивания;
- также необходим стакан или чашка для вырезания кружочков из теста;
- острый нож пригодится для измельчения ягод;
- хорошо бы обзавестись полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
- скалка важна для качественного раскатывания теста;
- марля понадобится для варки изделия.
Общий список ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 400 г |
кефир жирностью 2,5% | 250 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
пищевая сода | 5 г |
поваренная соль | на кончике ножа |
сахарный песок | 45-50 г |
Для приготовления начинки | |
свежая спелая клубника | 300 г |
сахарный песок | по желанию |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 30-40 г |
Приготовление по этапам
Готовим тесто
- В глубокую миску разбиваем яйцо, затем добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем все венчиком.
- После заливаем кефир и продолжаем перемешивание ингредиентов до полного растворения сахара.
- Следующим этапом засыпаем половину муки и тщательно размешиваем массу.
- Когда станет сложно замешивать тесто в миске, присыпаем стол содой, выкладываем сверху тесто и продолжаем замес вручную.
- Постоянно добавляя муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет и убираем его в холодильник на 10-15 минут.
Лепим вареники
- Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 1 см.
- Затем вырезаем из него кружочки при помощи стакана или чашки.
- В центр теста выкладываем половину чайной ложки сахара и несколько кусочков клубники.
- Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
- Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.
Варим вареники
- Дно пароварки застилаем марлей, чтобы вареники не прилипли к нему.
- Аккуратно выкладываем сформированные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
- Варим вареники около 10 минут с момента закипания воды.
Заключительный этап
- Пока вареники варятся, растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.
- Готовые изделия выкладываем на тарелку и щедро смазываем их растопленным маслом.
- Блюдо готово, можем подавать его на стол.
Видеорецепт вареников с клубникой на кефире на пару
Ознакомившись с нижеприведенным роликом, вы узнаете о том, как правильно приготовить тесто для вареников с клубникой и как их сварить на пару. Тесто на кефире, приготовленное по этому же рецепту, отлично подойдет для вареников с вишней или черешней на пару.
Сладкие сочные вареники с творогом и бананом
Если вы хотите приготовить сладкие вареники, но простая творожная начинка вам кажется банальной, обратите свое внимание на этот рецепт. Вкусные, сочные вареники с мягким творогом и цельными кусочками банана, которые выгодно выделяются среди равномерной начинки и нежного теста
Само тесто нужно готовить на кефире. В отличие от предыдущих вариантов оно выходит очень пышным и мягким, но при этом достаточно эластичным. Сахар в тесто можно не добавлять, но если вы хотите придать вашим вареникам еще больше пышности, его использование обязательно. Из указанного числа продуктов выйдет около 100 вареников.
Понадобится для теста:
- мука – 3.5-4 ст.;
- кефир жирностью 2.5% – 450 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль щепотка.
Понадобится для начинки:
- творог – 500 гр.;
- банан – 200 гр.;
- сахар – 2-3 ст. л.
Понадобится для заправки:
- масло сливочное по вкусу;
- сахар по вкусу;
- сметана по вкусу.
Этапы приготовления.
В глубокую миску вылейте кефир. Добавьте сахар, соду и соль. Взбивайте вилкой до появления характерных пузырьков на поверхности кефира. Затем добавьте растительное маслице и перемешайте.
Просейте в кефир муку. Вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками – оно должно стать упругеньким, эластичным и не липнуть. Накройте пленкой или пакетом и отставьте в сторону на полчаса.
Пока тесто «отдыхает», приступите к начинке. Творог выложите в миску, добавьте сахар. Все тщательнейшим образом перемешайте.
Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Соедините с творогом и снова перемешайте. На этот раз делайте это аккуратно, чтобы кусочки банана не деформировались.
Готовое тесто разделите на несколько частей. Скатайте из одной части колбаску и поделите ее еще на несколько частей толщиной примерно по 1.5 сантиметра.
Каждый кусочек теста раскатайте скалкой или руками сформируйте лепешечку. На серединку положите начинку, заверните тесто в конвертик и скрепите края пальцами. При желании можете дополнительно подвернуть края, формируя косичку. Повторите со всеми ингредиентами. Вареники нужно выкладывать на посыпанную мукой поверхность.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль. Дождитесь, чтобы вода закипела. В кипящую воду опустите вареники, проведите ложкой по дну. Накройте крышкой. Как только пена начнет подниматься, снимите крышку и снова перемешайте. Вновь накройте крышкой. Повторяйте, пока не увидите, что вареники начали становиться пышными – поверьте, вы заметите это сразу.
Выловите вареники и оставьте на некоторое время на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Вареники выложите в глубокую посуду, полейте заранее растопленным сливочным маслицем и присыпьте сахаром. Накройте крышкой и несколько раз встряхните – таким образом масло и сахара распределятся по поверхности вареников равномерно. Подавайте со сметаной.
Как правильно варить
То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.
В кастрюле
Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
- Дождаться, когда жидкость закипит.
- Забросить продукт.
- Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
- Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
- Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.
После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.
Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.
В мультиварке
Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:
- Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
- Включить режим «Варка».
- Дождаться закипания жидкости.
- Забросить варенки и перемешать их.
- Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.
Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.
В микроволновке
Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:
- Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
- Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
- Переставить тарелку в камеру печи.
- Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
- Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
- Доставить чашу из камеры и слить воду.
Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.
Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки
Иначе, тесто останется сырым.
В пароварке
Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.
Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг
Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости
Особенности приготовления ленивых вареников
Ленивые вареники не принято отваривать на пару или в микроволновке, лучшим для них считается традиционный способ приготовления. Готовить их в кастрюле нужно так же, как и обычные, но вынимать сразу же после всплытия, в крайнем случае – варить еще 1 минуту, не дольше. Ведь начинка не заключена в тесто, требующее более длительного приготовления. В то же время, оставив ленивые вареники в воде надолго, вы будете вынуждены вылавливать из воды комки, на которые изделия в скором времени распадутся.
Всплывать на поверхность ленивые вареники будут по очереди, в это время их и надо вылавливать шумовкой.
Зная, как правильно варить вареники разного вида, вы всегда сможете сделать их красивыми и аппетитными, сохранить их вкус.
Любимые вареники
С творогом 36.21%
С ягодами 12.93%
С картошкой 27.59%
Есть вареники и повкуснее 23.28%
Проголосовало: 116
Дата: 23.09.2017.
Обновлено: 12.10.2020