10 вариантов начинки для вареников, которая понравится и мясоедам, и тем, кто держит пост

Содержание:

Немного истории

Специалисты утверждают, что представленный известный пункт меню можно назвать действительно славянским представителем. Он изготавливается на основе пресного теста, различных начинок. Позже полуфабрикат отправляют вариться.

Согласно некоторым сведениям, благодарить за появление любимого многими блюда следует носителей трипольской культуры, которая процветала множество веков назад на территории современной Украины. Косвенно подтверждают это предположение многочисленные упоминания вареников с творогом и другими традиционными наполнителями в фольклоре. Их даже можно встретить в традиционных обрядах на Рождество и гаданиях на Крещение.

Еще несколько эпох назад лакомство считалось обязательным на праздничных столах. Без него не обходились свадьбы, религиозные праздники, встреча дорогих гостей. Причем у каждого региона были собственные секреты и предпочтения по наполнителю. Но классикой жанра до сих пор считаются изделия из творога (начинки).

Чтобы сэкономить время, некоторые хозяюшки упростили стандартный рецепт, не изменяя главные ингредиенты. Так родилась идея лепить ленивые вареники, которые понравились занятым домохозяйкам, холостякам, студентам. Некоторые повара-самоучки настолько прониклись, что теперь даже обычные макароны с добавлением этого кисломолочного продукта называют ленивой адаптацией известного украинского яства.

Любовь украинского народа к своему национальному представителю праздничного стола настолько велика, что несколько лет назад в Черкассах ему посвятили памятник. Теперь там красуется огромная скульптура известного казака Мамая, а за его спиной возвышается монументальный вареник.

Чтобы отпраздновать это дело, город приготовил практически рекордный экземпляр, чья длина превышала среднестатистический человеческий рост, а вес перевалил за отметку почти в 70 кг.

Сегодня блюдо готовят на базе пресного теста, добавляя внутрь всевозможные овощи в различной степени термической обработки. Некоторые вовсе предпочитают создавать кулинарный шедевр с картошкой в сыром виде.

Как сделать из грибов

Диетические вареники с начинкой из грибов – отличное решение в пост и для тех, кто следит за фигурой. Особенно ароматными они получаются с начинкой из лесных грибочков.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма грибов (свежих) – можно заменить консервированными;
  • сливочное масло (две ст. ложки);
  • мука (в/с) – 60 г;
  • полстакана стакана грибного бульона;
  • полстакана сметаны (можно заменить сливками);
  • соль, специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы нарезают брусочками, выкладывают на сковороду и тушат до испарения жидкости.
  2. Муку смешивают с маслом, добавляют немного грибного бульона и получают соус.
  3. Смешивают его с грибами, сметаной и еще немного тушат.
  4. Солят, приправляют, добавляют зелень.

Watch this video on YouTube

Войти на сайт

Начинки

Из мяса

600 г мяса, 2 луковицы, 0,5 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.

Мясо обжарить, а затем потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец, 0,5 ст. ложки муки, разведенной бульоном, все смешать и слегка проварить.

Из картофеля с грибами

600 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сухих грибов, соль, перец.

Картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком. Грибы, предварительно замоченные, отварить до мягкости, мелко нарезать и добавить к картофелю, посолить, поперчить. Подавать вареники, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.

Из капусты с грибами и сельдью

500 г капусты, 200 г шампиньонов, 1 соленая сельдь, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.

Мелко нашинковать капусту и потушить ее вместе с измельченными грибами, обжаренным в массе нарезанным луком и селедкой, порезанной кубиками. По вкусу добавить перец и соль.

Из печени и сала

600 г печенки, 100 г сала, 3 луковицы, 10 горошин черного перца (смолоть).

Печенку отварить, предварительно освободить от пленок, пропустить через мясорубку с обжаренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль.

Из квашеной капусты

4 стакана квашеной капусты, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. л. сахара, 6-7 горошин черного перца.

Для приготовления фарша капусту немного измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, добавить перец (раздавленный), сахар и соль по вкусу и снова тушить, чтобы фарш немного подсох. Вареники с капустой едят с поджаренным луком, поливают маслом, на котором этот лук жарился.

Из фасоли и грибов

1 стакан фасоли, 2-3 ст. ложки топленого сала, 2-3 луковицы, 100 г сушеных грибов.

Фасоль замочить с вечера, отварить до мягкости, сделать из нее пюре, растереть с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью (по вкусу).

Из творога

500 г творога, 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.

Творог хорошо растереть или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, соль и все тщательно перемешать. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметаной, фруктовым сиропом или медом.

Из яблок

1 кг яблок, 3/4 стакана сахара.

Очень спелые яблоки, лучше всего кисло-сладкие, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 минут, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.

Из мака

1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла.

Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники. В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.

Простое тесто для вареников

3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч.л. соли.

Все ингредиенты соединить в миске и тщательно вымесить тесто. При этом воду нужно брать как можно более холодную, даже ледяную, так тесто не будет высыхать во время изготовления и получится более клейким. Оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем. Затем раскатать тесто на посыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, с какой начинкой вы делаете вареники. Если с вишней – тесто должно быть толще, если с картошкой, творогом или печенкой – тоньше. Раскатанное тесто нарезать ножом на квадратики или стаканом вырезать кружочки. В середину положить начинку, причем не более 1 чайной ложки, чтобы тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся и будут невкусными.

Как варить вареники

Готовить вареники следует в просторной посуде в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч.л. соли на 3 стакана воды. Через 8-10 минут (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выкладывают шумовкой в миску, поливают сливочным маслом, чтобы они не слипались. При подаче на стол вареники по желанию поливают также сметаной. Все вареники (кроме тех, что с ягодами) подают горячими.

Источник

Идеальное тесто для вареников

Ох, сколько произведений написано о варениках! Одно лишь упоминание этого блюда в незабвенных и шедевральных работах Гоголя чего стоит! Оно и понятно, ведь украинские вареники — сами по себе шедевр. Точно такой же, как “Вечера на хуторе близ Диканьки”, например. И тем не менее некоторые из нас до сих пор продолжают считать украинские вареники вариацией русских пельменей. Разумеется, это одно из огромнейших гастрономических заблуждений. Украинские вареники похожи на пельмени примерно так же, как на итальянские равиоли. Человек, не владеющий информацией, теоретически может, конечно, перепутать эти блюда, но большинство из нас все же в состоянии отчетливо различить национальные кушанья трех принципиально разных народов.

Правильные украинские вареники готовятся на пару. А тесто, из которого они лепятся, по сути, никаким шедевром не является. Оно самое обыкновенное, пресное. Но если вы все сделаете правильно, то тесто получится легкое и пузатое, как подушка, набитая лебяжьим пухом, — именно такое, как в полтавских варениках и галушках, которые славятся на весь мир.

Что берем:

  • мука — пять стаканов;
  • сода — столовая ложка;
  • яйцо куриное — одно;
  • сахарный песок — чайная ложка;
  • соль — аналогичное количество;
  • кефир — пол литра.

Что делаем

  1. Муку высыпаем на стол, добавляем в нее указанное в рецепте количество поваренной соли и соды, а после хорошенько перемешиваем, чтобы дополнительные ингредиенты равномерно разошлись по муке.
  2. Куриное яйцо перетираем с сахаром до получения однородного состава.
  3. Формируем в горке муки воронку и постепенно, медленно, не спеша начинаем подмешивать в нее яично-сахарную смесь, а также выбранный кисломолочный продукт.
  4. Как только тесто будет замешано, выкладываем его в просторную посуду, накрываем чистым текстильным полотенцем и даем тесту ⅓ часа отдохнуть.
  5. После двадцатиминутного отдыха нарезаем тесто на большие куски. Обычно из такого количества теста путем разрезания формируют четыре сегмента.
  6. Каждый сегмент теста раскатываем руками, тем самым превращая его в длинную колбаску. Желательно, чтобы высота колбаски составляла три сантиметра — не больше и не меньше.
  7. Каждую колбаску по очереди нарезаем на кругляшки.
  8. Каждый кругляшок при помощи скалки раскатываем в небольшую лепешку, которую наполняем любой выбранной и приготовленной заранее начинкой.
  9. Залепляя края, следим за тем, чтобы они были зафиксированы максимально надежно, иначе в процессе варки вареник рискует раскрыться — и начинка выберется наружу.

Когда вареники будут готовы, то есть сформированы, их останется только сварить или приготовить на пару. Если вы выбираете второй способ, то обязательно смажьте ярусы пароварки оливковым маслом, чтобы тесто не прилипло к ним. Если же вы решите сварить вареники, то действуйте в соответствии со следующим алгоритмом.

Как варим

  1. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту и доводим содержимое посуды до кипения.
  2. Отправляем в кипящую воду вареники (если они небольшие, то в количестве шесть штук, а если довольно крупные, то не больше четырех за раз).
  3. Как только вареники окажутся в кипящей воде, сразу же мешаем их шумовкой, иначе они рискуют слипнуться между собой.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и дожидаемся закипания. В общей сложности вареники должны провести в кастрюле не больше восьми минут.

Если пароварка на вашей кухне отсутствует, но вам все же хочется побаловать домочадцев сладкими варениками, приготовленными на пару, вы можете использовать дедовский метод. Наполните кастрюлю водой до определенной отметки: воды должно быть ровно столько, чтобы марля, которую вы повяжете поверх кастрюли под крышкой для выкладывания вареников, под тяжестью сырых вареников не опустилась в воду и не коснулась жидкости. Отмерив необходимое количество воды, фиксируем марлю на кастрюле, и как только вода закипит, выкладываем на нее наше лакомство. Накрываем кастрюлю крышкой и засекаем пять минут. Спустя этот период вам нужно будет перевернуть варенички на другой бочок, дабы они равномерно приготовились. Итак, пять минут под крышкой на марле на одном боку, и ровно столько же на другом. Лакомство готово!

Несколько советов по приготовлению вкусных вареников

  1. При замешивании теста следите, чтобы оно получилось крутым, воду необходимо солить, тесто должно содержать яйца.
  2. Хорошо слепляйте вареники, лучше всего делать жгутик, так они не разварятся, и будут очень красиво смотреться на тарелке.
  3. Вареники готовы, как только они закипели и всплыли, выкладываем на тарелку, кладём сливочное масло
  4. При варке закладываем вареники в кипящую воду, с небольшим количеством масла. Можно для варки использовать пароварку, микроволновку, это очень удобно
  5. Воды, в ёмкости в которой будем варить вареники должно быть много, только так полуфабрикаты будут плавать по отдельности и не слипнутся друг с другом. Лучше использовать широкую и низкую кастрюлю
  6. Дожидаемся, пока вареники в кастрюле хорошо начнут кипеть и только, потом уменьшаем огонь
  7. После кипения снижаем огонь до среднего и доводим блюдо до готовности
  8. Способ варки замороженных и только что налепленных вареников отличается тем, что первые варим на 2 минуты дольше
  9. Воду, в которой варим, обязательно нужно посолить
  10. Вареники со сладкой начинкой выкладываем на плоское блюдо и присыпаем сахаром. Если начинка не сладкая, то смазываем продукт маслом, так они не слипнутся
  11. В воду к вареникам с несладкой начинкой добавляем лавровый лист

Быстрый способ

Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
  2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
  4. Залепите свободные края вокруг шариков.
  5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.

Вареники – секреты приготовления

Популярное украинское блюдо из теста с начинкой, которое подаётся только горячим.

Вареники — славянское блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. Википедия

Существует много рецептов вареников.

Исходя из разных ингредиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.

Способы приготовления вареников

Все рецепты и методы приготовления вареников отличаются:

  1. Способом варки.
  2. Способом замеса теста.
  3.  Основными ингредиентами, которые берутся для замеса теста.
  4.  Начинкой.

Каждая группа отличий имеет свою классификацию.

Классификация отличительных особенностей вареников

К первой группе относятся следующие способы варки вареников:

  •  варка в воде;
  •  варка на пару.

С варкой в воде всё понятно.

Для варки на пару используют разные предметы и приборы.

Выбирают либо: марлю на кастрюле под миской, электрическую пароварку, сковороду с водичкой и марлей под крышкой, металлическую пароварку-сетку.

Вторая группа, по способу замеса теста, разделяется так:

  • тесто обычного сырого замеса;
  • заварное тесто

Третью группу разделим по ингредиентам, в разрезе самых популярных рецептов:

  • Рецепт 1. Вода, соль, мука – пресное тесто.
  • Рецепт 2. Кефир, соль, сода, мука.
  • Рецепт 3. Кефир, яйца, соль, сода, мука.
  • Рецепт 4. Вода или молоко, яйца, соль, дрожжи.

Готовое тесто, по выбранному рецепту, раскатывают, нарезают на кубики одинаковой величины.

Из кубика делают лепёшку. В лепёшку накладывают начинку.

А потом, аккуратно, складывают лепёшку с начинкой в виде полумесяца, залепляют края.

Вареники бывают:

  • с овощами (варёная картошка, жареная или тушёная капуста, жареные грибы, смесь овощей);
  • с мясом (варёные свиные отребья, курица, смесь овощей с мясом);
  • с солёным или сладким творогом;
  • с фруктами (сырые яблоки, сливы, разные ягоды, баштан (сырая или консервированная дыня, проваренная тыква)).

Все группы объединяются таким образом:

  1.  Вареники из пресного теста варятся только в воде.
  2. Вареники с содой или дрожжами можно варить и в воде, и на пару.
  3. С овощами, мясом, фруктами варятся любые вареники.

 Как приготовить классическое  тесто для вареников

Состав классического теста для вареников входят:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.

Яйца взбейте с подсоленной водой и вылейте в воронку.

Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса

Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.

Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.

Рецепты Еще больше рецептов приготовления вкусного теста для вареников смотрите здесь

Начинки для вареников

Как мы уже говорили,  начинки для вареников могут быть мясные, овощные, рыбные, ягодные и  фруктовые:

Мясная начинка

Любой мясной фарш, будь то фарш из говядины, печени или куриного мяса, сначала надо обжарить с луком, а затем смешать либо с картофельным пюре, либо с тушеной или квашеной капустой.

Овощная начинка

Картофельное пюре с грибами, либо картофельное пюре с квашеной капустой.

Творожная начинка

Она может быть как сладкой, так и нет. Особенно хорошо, если в несладкую творожную начинку добавить зелень укропа или петрушки.

Не забудьте, что в творожную начинку надо добавить яйцо, и можно немного муки или манки, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Фруктовая  или ягодная начинка.

Вареники с фруктовой начинкой – это очень вкусно:  вишня, яблоки с корицей, брусника с сахаром и другие фрукты.

Как лепить вареники?

Края вареников оформляют разными способами.

Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой.Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.

Как лепить вареники очень интересно рассказывает это видео.

Готовят вареники так же, как пельмени, – опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки.

Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.

Также вареники можно приготовить на пару.

Готовьте вареники своими руками  и радуйте своих родных кулинарными достижениями!

Пышные вареники с творогом на пару

Любителям особо пышных вареников обязательно следует освоить их варку на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 кг кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,75-0,9 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 желтка;
  • сахар-песок.

Как сделать паровые вареники:

  1. Просеянную и обогащенную таким образом кислородом муку смешиваем с содой и солью.
  2. В мучную смесь добавляем кефир, для равномерного распределения ингредиентов смешиваем их ложкой, когда это становится тяжело делать, начинаем замешивать тесто вручную.
  3. Для приготовления начинки смешиваем творог с нехолодными яичными желтками и сахаром, при желании добавляем ваниль.
  4. Раскатываем настоявшееся тесто максимально тонким пластом, вырезаем при помощи стаканчика кружки, в центр каждого выкладываем нашу творожную начинку, края слепляем.
  5. Отвариваем в пароварке, мультиварке или на намотанной на кастрюлю и закрепленной бельевой резинкой двухслойной марле. Если выбран последний вариант, то выложив вареники на марлю, накрываем их сверху миской.
  6. Варка каждой партии занимает около 5 минут, пока варятся первые, с успехом можно успеть налепить следующие, организовав своеобразный конвейер.
  7. Подаем политыми маслом или сметаной.

Сколько варить вареники в кастрюле

Чаще всего вареники готовят в кастрюле – этот способ их варки является традиционным. Для того чтобы они получились ровными, красивыми и аппетитными, недостаточно иметь хороший рецепт, нужно еще знать несколько тонкостей и технологию приготовления.

Сам процесс варки вареников в кастрюле не выглядит сложным. Действовать нужно в следующем порядке:

  • Наполните кастрюлю водой примерно на две трети.
  • Подсолите воду.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания воды.
  • Побросайте вареники в кастрюлю по одному.
  • Не убавляя огня, дождитесь, когда первые из вареников начнут всплывать.
  • Убавьте огонь и доваривайте изделия нужное время на пламени невысокой интенсивности.
  • Спустя необходимое время откиньте вареники на дуршлаг или выньте шумовкой.
  • Смажьте изделия маслом или сметаной, чтобы они не слиплись.

На первый взгляд искусство приготовления вареников ничего сложного не представляет, однако типовая инструкция не учитывает нескольких важных моментов, без знания которых даже при соблюдении технологии варки вареники могут получиться не такими аппетитными, как вы ожидаете. Достичь лучшего результата вам позволит знание нескольких небольших секретов опытных кулинаров.

Для варки вареников лучше всего выбирать объемную кастрюлю с широким дном – в ней изделиям не будет тесно, и они не слипнутся.
Если у вас в доме нет достаточно вместительной кастрюли, готовить вареники вам придется небольшими порциями. Однако лучше потратить лишнее время и получить безупречный результат, чем быстро сварить бесформенную массу.
Предотвратить склеивание вареников во время варки поможет растительное масло. При варке вареников в кастрюле его заливают при закипании воды. Какой бы большой ни была ваша кастрюля, столовой ложки масла будет более чем достаточно.
Подсаливать воду для варки вареников следует независимо от того, какая в них начинка

Соль улучшит вкус даже изделий со сладкой начинкой, творожной или ягодной.
После опускания вареников в воду их обязательно нужно осторожно перемешать ложкой, иначе они могут слипнуться, несмотря на все ваши старания.

Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете приготовить в кастрюле не только вкусные, но и красивые вареники.

Вареники с творогом


Вареники с творогом

Продукты

Для теста:

  • Мука — 500 г,
  • вода — 175 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 500 г творога,
  • 4 яичных желтка,
  • 1 ст. ложка сливочного масла, сахар.

Приготовление:

Давайте разберем, как приготовить вареники с творогом.

Как готовить тесто описывать не буду. Все точно так же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Займемся начинкой. Для ее приготовления, творог тщательно  разотрем с  сахаром. Сахар добавьте по своему вкусу. Добавим яичные желтки  и сливочное масло. Еще раз хорошенько перемешаем.
  2. Следующий шаг – приготовление заготовок из теста. Для этого разделим тесто на небольшие кружки. В серединку каждого сочня выложим по чайной ложке начинки. Края защипнем.
  3. Вскипятим воду в кастрюле, посолим ее, выложим вареники и будем их варить. По времени примерно   5-6 минут.
  4. Готовые вареники с творогом достанем с помощью шумовки.

Подавать будем со сгущенным молоком или сметаной. Можно еще подать с растопленным сливочным маслом (кому как нравится).

Начинка для вареников

  • 500 г картофеля
  • 30 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 6 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очищенный картофель свари и разомни. Грибы свари и измельчи. Лук нарежь и поджарь на растительном масле. Смешай грибы и лук с картофельным пюре. Теперь можешь заворачивать начинку в варенички. Подавать можно со сметаной или поджаренным луком.

  • 500 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • оливковое масло
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти и натри на мелкой терке морковь и лук. Обжарь овощи в оливковом масле на медленном огне. Капусту мелко нашинкуй, выложи на сковороду и туши на медленном огне, постоянно помешивая.

Посоли по вкусу и доведи до готовности. После того как начинка остынет, можешь приступать к приготовлению вареников.

  • 500 г спелых яблок
  • 1/3 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Не стоит забывать и о сладкой начинке. Яблоки очисти от кожицы, семечек и сердцевины. Нарежь их соломкой, пересыпь сахаром и дай постоять 15 минут. Больше ничего делать не нужно, можно готовить вареники. Подавать можно со сметаной.

  • 350 г отварного мяса
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заранее отвари мясо и оставь остывать. Подойдет любое, но лично мне больше нравится куриное. Лук нарежь и поджарь на растительном масле. Мясо вместе с луком пропусти через мясорубку, добавь соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешай и можешь лепить вареники.

С курочкой получаются очень нежные, чтобы разнообразить вкус и прибавить пикантности можно добавить в начинку перец чили. Подавать можно с жареным луком или со сметаной. Мы пробовали приправлять соевым соусом, так тоже вышло недурственно.

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 70 г сливочного масла
  • соль и молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Это классика в приготовлении вареников, нельзя не упомянуть об этой начинке. Картофель очисти, крупно нарежь и отвари в подсоленной воде. Затем слей воду, добавь сливочное масло и приготовь обычное пюре. Лук обжарь на масле до румяного цвета. Смешай лук с картофелем и добавь специи. Можешь начинять варенички. Подаются со шкварками и луком.

  • 800 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свежие грибы промой, измельчи и отвари в закрытой кастрюле, чтобы жидкости не осталось. Лук поджарь на масле. Готовые грибы вместе с луком пропусти через мясорубку, добавь соль и перец. Если тесто готово, то самое время приступить к лепке вареников.

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог измельчи в блендере, добавь сахар, желток, растопленное сливочное масло и соль. Хорошенько всё перемешай и заверни начинку в тесто. Готовые вареники щедро полей сметаной и наслаждайся этим знакомым с детства вкусом.

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. нарезанного укропа
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если сладкий творог тебе не по душе, тогда можно приготовить соленые вареники с ним же. Хорошенько смешай творог, яйцо, зелень и соль. Нужна однородная масса. Приготовь вареники и подавай со сметаной или поджаренным луком.

  • 500 г замороженных ягод
  • 150 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если дело происходит летом, то лучше, конечно же, взять свежие ягоды, но в остальное время подойдут и замороженные. Слей с ягод лишнюю жидкость, посыпь сахаром и перемешай. Аккуратно заверни начинку в тесто, готовые вареники подавай со сметаной.

    • 3–4 картофелины
    • 150 г печени
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Еще одна начинка для любитель вареников с картофелем. Отвари картофель, перетри его через сито. Печень отвари отдельно и пропусти через мясорубку. Лук нарежь и обжарь до золотистого цвета. Соедини все ингредиенты и можешь лепить вареники.

Тебе уже захотелось свеженьких вареников? Тогда скорее замешивай постное тесто и принимайся за готовку. В случае с варениками ты никогда не пожалеешь о потраченном на готовку времени. Осталось начинку выбрать, а как варить вареники, ты, полагаю, и так знаешь.

Какое оборудование понадобится?

Чтобы наладить производство разнообразных начинок, вам необходимы, прежде всего, горизонтальные тестомесы, например Danler серии PG. Они не только помогают изготовить тесто, но и отлично справляются с перемешиванием мясного и картофельного фарша, творожной массы.

Что еще надо приобрести:

  • промышленную мясорубку со сменными решетками для мясопродуктов;
  • измельчитель для овощей: капусты, лука, а также фруктов;
  • кухонную плиту для варки мяса и пассерования лука и муки (плюс кастрюли и сковороды);
  • протирочную машину для отварного картофеля, фруктов-ягод, творога;
  • варочный котел для плодовой массы, капусты.

Как видите, ввести в ассортимент разнообразные начинки несложно, а отдачу от такой вариативности ваш бизнес почувствует очень скоро. Ведь вы сможете привлечь любителей и мяса, и творога, и овощей, и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector