Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места
Содержание:
- Способы хранения цветной капусты в подвале и погребе
- Как правильно организовать хранение?
- Сбор урожая
- Как заморозить белокочанную капусту
- Нюансы для различных видов овоща
- Особенности хранения цветной капусты в погребе
- Выбор места хранения
- Распространенные ошибки при хранении
- Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах
- Как правильно хранить в домашних условиях?
- Хранение в подвальных помещениях
Способы хранения цветной капусты в подвале и погребе
Люди, самостоятельно выращивающие растение на приусадебном участке, должны уметь правильно с ним обращаться. Убирают овощ постепенно, разделив процесс на несколько приемов. На употребление или хранение пускают только те продукты, которые уже вызрели.
Сборка урожая проводится исключительно в сухие солнечные дни, т.к. влажные кочаны быстро портятся даже в холодильнике. Головки следует срезать с кроющими листьями или выкручивать прямо с корнями. После нескольких часов сушки продукта на свежем воздухе применяют один из следующих подходов:
С кочанов срезаем почти все листья, удаляем кочерыжки. Заготовки выкладываем в ящики, выстеленные пленкой, оставляя зазоры для вентиляции. Конструкцию накрываем плотной пленкой, не пропускающей свет. Оптимальные условия для хранения продукта в этом и всех остальных случаях – температура в пределах 0-2ºС и влажность в 90-95%.
- Очищаем головки от листьев и корней, оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в тонкие полиэтиленовые пакеты. Раскладываем изделия по ящикам, прикрываем крышками.
- Кочаны очищаем от всего лишнего, оборачиваем пищевой пленкой и с помощью специального прибора создаем под ней вакуум, хотя достаточно и просто выпустить излишки воздуха. Убираем продукт в темное и прохладное место.
- Капусту, извлеченную из земли вместе с корнем, очищаем от нижних листьев, а верхние поднимаем. Перевязываем головку веревочкой, а сам кочан высаживаем в чистый песок. Он может быть в ящиках и даже на полу. Конструкцию накрываем темной пленкой. В этом случае температура должна составлять 4-6ºС.
- Цветную капусту можно подвесить за кочерыжки. Главное, сделать это правильно – чтобы они висели подальше друг от друга и не соприкасались.
- Если на кочанах не осталось ни кочерыжек, ни листьев, просто раскладываем их поштучно по сеткам и крепим к потолку.
Некоторые знатоки сельского хозяйства рекомендуют оборачивать цветную капусту газетами, время от времени обновляя «упаковку». Лучше не рисковать с чернилами, особенно, если из продукта будут готовиться блюда для ребенка.
Некоторые из приведенных подходов можно использовать и в квартире. Лучше всего для этих целей подойдет веранда или застекленный, но довольно холодный балкон.
Как правильно организовать хранение?
Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.
Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.
Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.
В свежем виде
Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.
Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.
Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.
Еще один вариант упаковывания:
- Завернуть кочан в бумагу.
- Поместить в целлофановый пакет.
- В пакете сделать небольшие отверстия.
Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.
Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.
Замороженная
При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.
В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.
Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:
- возможность действительно длительного сохранения;
- сохранность большей части полезных веществ;
- получение полуфабриката, готового к использованию.
Минусы способа:
- утрата внешнего вида после размораживания;
- подходит только для приготовления некоторых блюд;
- потеря хруста.
Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:
Разрезанная или порезанная
Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.
Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.
Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.
Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.
Тушеная
Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.
Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.
Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.
Натертая, нашинкованная
Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.
Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.
Заквашенная
Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.
Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.
Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.
Засушенная
Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.
После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.
Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.
Сбор урожая
Любой овощ только тогда действительно вкусен и полезен, когда его своевременно убрали с грядки. Особенно верно это утверждение по отношению к цветной капусте, ведь перезревшие соцветия не только утрачивают свою плотную текстуру, становясь рыхлыми, но и теряют весьма значительную часть витаминов, не говоря уж об ухудшении вкуса.
Чтобы не допустить такого, снимать урожай нужно в то время, когда капустные головы выросли до размера примерно в 10-15 см. Жадничать не имеет смысла, если, конечно, не гнаться за количеством в ущерб качеству.
Первый признак того, что овощ уже перезрел – это изменение его цвета с белого на желтый, о том же говорят и большие промежутки между соцветиями капустной головки
Также важно помнить, что собирать урожай можно лишь в сухую погоду, поскольку влажные овощи не способны храниться долго
Ни в коем случае не следует оставлять собранные соцветия под лучами солнца, иначе они быстро пожелтеют и станут непригодными для употребления в пищу.
Снять цветную капусту с грядки можно следующими способами:
- Выкрутить, если овощ предназначается для хранения в подполе или погребе.
- Аккуратно срезать острым ножом, чтобы отправить прямиком в холодильную камеру.
- Выкопать растение вместе с корнем и земляным комом. Такой подход позволит дорастить овощ прямо в подвале, если холода пришли слишком рано, а капуста недостаточно подросла (3–5 см).
В последнем случае грядки тщательно проливают на протяжении двух дней, прежде чем приступить к выкапыванию, после чего растения усаживают в ящик плотно, бок о бок, и засыпают землёй. На поверхности оставляют только листья, которые обеспечат соцветиям поступление необходимых для роста веществ.
При температуре от +4 до +10 градусов и уровне влажности не ниже 95% урожай можно будет снять не ранее, чем через месяц. Некоторые сорта вызревают только через 60-90 дней. В любом случае этот способ универсален, поскольку позволяет и вырастить, и сохранить приличный запас цветной капусты.
Как заморозить белокочанную капусту
Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить белокочанную капусту, боясь, что заготовка в результате станет невкусной или испортится. На самом деле кочаны хорошо переносят низкую температуру, не теряя своих питательных и вкусовых качеств. Заготавливают капусту порционно, чтобы по мере надобности использовать в еду, причем не только свежую, но и квашеную или тушеную, а при наличии больших морозильных ларей даже целыми вилками. Повторная заморозка не рекомендуется, так как листья становятся мягкими и продукт теряет свои качества.
Исходя из этого домашний способ заготовки является более надежным. Хозяйка сама следит за соблюдением температурного режима и сроком хранения актуальных заготовок.
Рецепт заморозки свежей капусты
https://www..com/watch?v=9eWZOMRCdLM
- Внимательно осмотрите вилок, чтобы не было слизней и снимите верхний слой листьев.
- Вырежьте кочерыжку, оберните кочан пищевой пленкой и поставьте целиком в заморозку.
- Для борща или щей капусту нашинкуйте или потрите на специальной терке.
- Сложите в пакеты на разделочной доске и выставьте максимальную температуру в морозильной камере.
- Через 2 часа сложите вместе для длительного хранения.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
В 1 порции готового продукта:
- калорийность – 73 ккал;
- белки – 5.74 г;
- жиры – 3.30 г;
- углеводы – 9 г.
Приготовление
- Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
- Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Секреты заморозки
Главным секретов успешной заготовки является качественный продукт. Используйте свежие кочаны без видимых повреждений и вредителей. Замораживать можно не только поздние, но и ранние сорта молодой капусты, а также разобранную на соцветия цветную. В течение первых 3 месяцев в ней сохраняется 100% витамина С, поэтому запасать овощ не только выгодно, но и полезно.
Не забывайте делить заготовку на порции. Оптимальным считается размер в 200 граммов, но вы можете его изменить под себя. Главное правило: лучше меньше, чем больше. При необходимости вы можете достать 2 порции, а вот повторно заморозить остаток не получится, капуста потеряет не только внешний вид, но и всю пользу.
Сколько можно хранить
Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.
В какой таре хранить
Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.
Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.
Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Нюансы для различных видов овоща
В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.
Вид капусты | Максимум хранения в холодильнике, недели | Организация |
Пекинская | 2 | Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку |
Кольраби | 2-3 | Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена. |
Брокколи | 2 | Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия |
Брюссельская | 4-8 | Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией |
Цветная | 4 | Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей. |
Особенности хранения цветной капусты в погребе
Для успешного хранения цветной капусты в погребе, овощехранилище или подвале большое значение имеет степень её зрелости
Это важно потому, что сохранять долго перезревшие кочаны в свежем виде не получится ни одним из известных методов
Допускать для хранения в овощехранилище такие экземпляры крайне нежелательно, так как в условиях нехватки воздуха они способны выделять вещества, провоцирующие порчу и разложение овощей. Узнать перезревшие головки цветной капусты можно по желтоватому оттенку поверхности. К тому же они легко, без усилий распадаются на отдельные соцветия.
Недозрелый же качан, напротив, успешно дозревает в овощехранилище уже после сбора. Поэтому главное — не передержать на грядке цветную капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, а лучше собрать недозревшую. В достаточной степени созревшей можно считать головку, имеющую диаметр от 8-12 см и массу от 500 г до 1 кг.
На головках цветной капусты, подготовленных к закладке в погреб или овощехранилище, следует оставить по 3-4 листа — они будут защищать кочаны от повреждений.
Влияет на хранение цветной капусты и целостность кочанов. Поломанные или даже просто помятые допускать для длительного хранения в погребе не следует, их лучше заморозить или законсервировать.
Во избежание порчи свежей цветной капусты в процессе хранения не следует размещать в погребе кочаны с очагами гнили или плесени. Возбудители болезней будут распространяться на здоровые головки, в результате имеется риск лишиться всего урожая.
Закладывая на хранение цветную капусту в овощехранилище, необходимо помнить, что свободный доступ воздуха способствует лучшей сохранности кочанов. Уложенные плотно друг к другу, они портятся быстрее.
Чтобы капуста хранилось в погребе как можно дольше, следует поддерживать там влажность в районе 90% и температуру как можно ближе к 0°C, не допуская опускания её ниже нулевой отметки.
Хорошо хранится цветная капуста в деревянных ящиках. Кочаны следует разложить на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались и прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой. В таких условиях овощ пролежит несколько месяцев.
Ещё один способ хранения цветной капусты в погребе или овощехранилище — в подвешенном виде. Головки можно подвесить за кочерыжки. В таком состоянии они будут храниться около месяца
Важное условие сохранения качества урожая — регулярное осматривание и удаление испортившихся экземпляров
Выбор места хранения
Лучше хранить цветную капусту в прохладном помещении с налаженной вентиляцией: погребе, чулане, подвале. В крайнем случае, допускается держать в комнате или на закрытой лоджии.
Хранение в холодильнике
В холодильнике удобно хранить небольшое количество капусты. Перед закладкой головки очищают от наружной листвы, срезают кочерыжки. Заворачивают в пищевую пленку или газеты, складывают в овощной отсек.
Систематически продукт проверяют на качество. При обнаружении первых признаков порчи кочан изымают. Бумагу меняют по мере надобности.
Хранение в морозилке
Он не отнимает много времени и сил. Отбирают исключительно упругие экземпляры белого либо кремового окраса. Не подойдут побитые овощи, с внутренними проросшими листьями и укороченной плодоножкой.
Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения
Соцветия отделяют и замачивают в соляном растворе на 1-1,5 часа, затем промывают под краном, подсушивают, распределяют по пластиковым емкостям или полиэтиленовым мешкам. Кладут в морозильную камеру.
Особенности хранения в погребе или подвале
Для сохранности капусты в погребе или подвале необходимы определенные условия окружающей среды:
- постоянный температурный режим – 0…+5 °С, влажность 80-95%;
- отсутствие сырости, плесени;
- налаженная система вентиляции;
- темнота;
- защита от грызунов.
Если планируется сберегать капусту в подвале, то при сборе урожая головки не отсекают острым инструментом, а выкручивают из земли.
Распространенные ошибки при хранении
Лидирующая ошибка — использовать заведомо несвежий продукт. Если цветная капуста начала портиться, хозяйки стараются быстрее заморозить, замариновать, высушить. Только заготовка значительно проигрывает вкусом свежему и качественному аналогу. Если кочан начал подгнивать, запах быстро распространяется.
Другие распространенные ошибки хранения:
Последняя ошибка — отсутствие внимание. Запасы нужно периодически проверять, проводить ревизию
Поврежденные экземпляры сразу откладываем. Не даем развиваться гнили, заражать остальной урожай. В погребе, подвале обязательно проводим обработку дымовой шашкой, известью. Запасы для холодильника маркируем. Консервированные заготовки не храним больше двух лет.
На хранение рекомендуем закладывать домашнюю цветную капусту либо приобретать овощ в разгар сезона. Не стоит закупаться в сетевом магазине, использовать тепличные растения, выращенные ускоренными способами с применением различной химии. Каждая заготовка должна не только радовать вкусом, но и приносить здоровью пользу.
Предыдущая
Овощи и фруктыКак заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить витамины
Следующая
Овощи и фруктыХранение хурмы в домашних условиях
Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах
Для салатов
Дальше следует решить, для каких целей планируется отваривание соцветий. Если они предназначены для салатов, то овощ нужно доводить до полной готовности. Соцветия при этом мягкие, сохранили свою форму, не разваливаются на части.
Перед жаркой или запеканием
Когда задумано приготовление овоща на сковороде или в духовом шкафу, то капусту нужно немного недоварить. Это как раз тот случай, когда нужно выключить огонь за 3-5 минут до конца варки. Не стоит переживать по поводу возможного сырого и неготового продукта. Соцветия в дальнейшем пройдут ещё одну тепловую обработку. В противном случае, вы рискуете получить разваливающуюся кашу из капусты.
В супе
Такая же ситуация и с капустой, предназначенной для супов. Если овощ уже практически сварен – добавлять его следует за 5-7 минут до конца готовки супа. В случае, когда капуста является основным элементом супа, можно приготовить его на получившемся овощном бульоне, не вынимая капусту из кастрюли. Тогда процесс приготовления будет быстрее запланированного.
Подготовив капусту для приготовления супа, рассчитайте закладку остальных продуктов так, чтобы соцветия не разварились в кастрюле. Отварной овощ будет готов через две-три минуты после закипания супа. Возьмите это время за ориентир для очерёдности закладки цветной капусты.
Проверить готовность овоща можно вилкой, ножом, зубочисткой, как кулинару удобнее. Соцветие не должно разваливаться от контакта с вилкой или ножом, мягкое внутри или немного хрустящее, в случае, если овощ будет проходить дальнейшую тепловую обработку.
Цветная капуста – очень доступный и вкусный продукт. Благодаря этой пошаговой инструкции любой кулинар сможет правильно приготовить такой диетический и простой овощ. Правильная термическая обработка любого продукта играет важную роль. Раскроем маленький секрет – если требуется сохранить максимальную энергетическую ценность и витамины цветной капусты, закладывайте её в кипящую воду.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Существует несколько методов хранения, имеющие свои плюсы и минусы.
В свежем виде в холодильнике
Прежде чем отправить овощ в холодильник, нужно:
- Очистить кочан от листочков и корней, если остались.
- Тщательно промыть капусту под прохладной водой (между соцветиями могут находиться паутинки, тля, грязь).
- Просушить и убрать каждую головку в свой полиэтиленовый пакет. Можно плотно обернуть каждый овощ пищевой пленкой в два слоя.
К сожалению, холодильник не решит проблему зимнего хранения — слишком уж короткий срок годности данного продукта в свежем виде (1-2 недели в зависимости от плотности головки).
Цветную капусту в отварном виде хранят в холодильнике не более 24 часов, особенно если она используется для кормления детей.
Как хранить цветную капусту в холодильнике, читайте здесь.
В морозильной камере
Лучший вариант для хранения цветной капусты — морозилка. Здесь она может лежать от 6 месяцев до года.
Перед тем, как убрать овощ в морозилку, следует:
- Головку цветной капусты положить в холодную подсоленную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
- Опустить кочан на 2-3 минут в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты или сока.
- После бланшировки поместить капусту в кастрюлю с чистой холодной водой. Это позволит сохранить полезные свойства, цвет и сочность продукта.
- Просушить кочан, обрезать листья и подпорченные места.
- Разделить вилок на соцветия и разложить по порциям, поместить в герметичные пакеты.
Цветную капусту замораживают в бланшированном виде. Проваренные соцветия не так сильно размягчаются при оттаивании.
Для размораживания лучше всего подходит нижний отсек холодильника. При повторной заморозке цветная капуста станет больше похожа на жидкую кашу и будет не пригодна к употреблению.
О заморозке цветной капусты на зиму расскажет эта статья.
Можно ли при комнатной температуре в квартире?
Здоровые, неповрежденные вилки хранятся при комнатной температуре 12-20 дней. В домашних условиях капусту хранят в затемненном месте, к примеру, в кладовке.
На балконе
Для хранения цветной капусты подходит утепленная лоджия с температурой не менее 0⁰. Головки можно развесить, как и в подвале, если закрыть окна темной пленкой, бумагой или жалюзи.
В погребе
Погреб или подвальное помещение — идеальный вариант для хранения большого урожая. Главное, чтобы там поддерживались оптимальная температура и влажность.
Периодически придется проверять состояние овощей. При появлении плесени и гнили подпортившиеся головки подлежат немедленному изъятию.
Сохранить свежесть цветной капусты помогут следующие способы:
- Подвесить за кочерыжку вниз головой на расстоянии 6 см друг от друга. Так они провисят в течение 1-1,5 месяца.
- Зарыть корни в чистый песок и увлажнять по мере подсыхания. Срок хранения составит 5-6 месяцев.
- Поместить в ящики на стеллажи. Убрать верхние листочки и корни. Разложить так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.
После чего укрыть ящики картоном или непрозрачной пленкой. Можно просто упаковать каждый кочан в полиэтиленовый пакет и положить на полки. Срок хранения — 2-3 месяца.
Независимо от способа хранения цветную капусту нужно проверять каждую неделю на наличие гнили.
Хранение в подвальных помещениях
В домашних условиях, если жилое помещение теплое, хранить цветную капусту нецелесообразно. Лучше всего для этого использовать холодный подвал или погреб, которые не сырые и хорошо вентилируются
Чтобы сохранить этот продукт на зиму, важно следовать таким рекомендациям и способам:
- Овощи отсортировывают. Хранению не подлежат испорченные или рыхлые головки.
- У кочешков отрезают утолщенный стебель и большинство листьев. Соцветия распределяют по ящику, застланному пленкой. Контролируют, чтобы они не соприкасались между собой. Накрывают ящик темной пленкой, защищающей от проникновения солнечных лучей, и ставят его в прохладное помещение (температура от 0 до +2 °C) с влажностью 85-90%.
- Чтобы как можно лучше защитить овощ от солнечных лучей, каждый кочан оборачивают газетой или целлофаном и кладут в ящики. Большое количество накрывают непрозрачной пленкой. Ежедневно контролируют состояние закладок. Когда на полиэтилене формируется большое количество конденсата, его меняют.
- Капусту, извлеченную вместе с корневой системой, очищают от нижних листочков, а верхними прикрывают соцветия. Дальше корневую систему овоща погружают в чистый песок, которым заполнены специальные ящички. Полученную грядку прикрывают непрозрачной пленкой и устанавливают в помещении с температурой 4-6 °C. Это оптимальные условия для дозревания капусты.
- С кочана удаляют лишние листы и подвешивают каждую головку за ножку. Это экономит место, но срок хранения достигает не более 4 недель. И это при условии, что капустины не будут соприкасаться между собой.
- Практично хранить цветную капусту в сетках под потолком. Прежде чем помещать туда головки, их очищают от корней и листьев, а затем аккуратно одну за другой укладывают.
Если подвальное помещение отсутствует, то допускается хранить капусту на балконе или лоджии. Прежде чем решиться хранить этот овощ в квартире, нужно убедиться, что условия для этого будут подходящие. При комнатной температуре капусту хранят на протяжении 2-3 дней.
В погребе при температуре до +10 °C цветная капуста сохраняется на протяжении 7-10 дней.