Как сделать крахмал в домашних условиях своими руками?

Противопоказания и возможный вред

Наилучшие результаты картофельной терапии достигаются в летне — осенний период, когда происходит созревание клубней и их полноценное насыщение полезными веществами. Сок можно получать только до конца февраля, поскольку в марте в плодах растения начинаются процессы проращивания, и в них появляются ядовитые вещества, содержание которых увеличивается при отжатии сока. Отравление позеленевшим картофелем с высокой концентрацией соланина (более 20 миллиграмм на 100 грамм продукта) проявляется тошнотой, одышкой, головными болями. При появлении таких симптомов следует принять активированный уголь.

Необходимо воздержаться от употребления картофельного, морковного, свекольного или капустного сока больным следующих категорий:

  • с пониженной кислотностью желудка;
  • в период обострения язвенной и мочекаменной болезни;
  • страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Также нужно учитывать выраженное мочегонное действие жидкостей и осторожно подбирать дозировку при пониженном давлении и цистите. Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни

Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни.

Делаем жидкий крахмал для слайма дома

Самое частое средство, которое используется для стирки белья, это жидкий крахмал. Приготовить его самим не так уж и сложно, если под рукой есть пара ингредиентов – растительный крахмал и вода (лучше всего использовать дистиллированную воду).

Самый главный плюс такого домашнего средства в том, что он натуральный и не содержит в своём составе химии, как в магазине.

Ингредиенты для изготовления жидкого крахмала дома

  • Кукурузный крахмал – 1 стакан.
  • Холодная вода (дестилированная) – ¼ стакана.
  • Водопроводная вода – 3 стакана (неполных).
  • Эфирное масло (без запаха) – пару капель.

Как дома приготовить жидкий крахмал

Для приготовления жидкого крахмала нужно растворить крахмал (лучше всего использовать кукурузный) в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (чтобы не осталось комочков) и оставить на несколько минут

Убедитесь, что вы хорошо растворили крахмал в воде, это важно

В это время следует нагреть воду до кипения и вылить отставленную смесь из крахмала и воды в кастрюлю. Стараясь постоянно помешивать, нагревайте около минуты.

  • Снимите с огня и добавьте пару капель эфирного масла, не используйте эфирные масла с запахом, если не хотите, чтобы ваш слайм имел лишние запахи. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Когда смесь остынет, перелейте в бутылку с распылителем (либо в обычную банку с крышкой).
  • Если при хранении и последующем использовании жидкий крахмал не хочет разбрызгиваться, просто промойте распылитель горячей водой и проблема будет решена.
  • Так как в жидком крахмале, который приготовлен в домашних условиях, нет химических веществ, то срок годности у него небольшой. Лучше всего хранить его в холодильнике. Перед использованием достаньте жидкий крахмал за час и оставьте в комнате, чтобы жидкость немного нагрелась.
  • Если хотите продлить срок хранения, то при приготовлении можно добавить немного водки или спирта, они выступят в роли консервантов.
  • Итак, вы убедились, что приготовить жидкий крахмал в домашних условиях очень просто и быстро, достаточно всего лишь пару ингредиентов. В результате получиться простое, но эффективное средство, в котором не будет никакой вредной для кожи химии.

Да и ещё большой и несомненный плюс, стоить жидкий крахмал, приготовленный дома будет совсем немного, ведь все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Крахмальные зерна

В растениях, а точнее, в их клетках, крахмал присутствует в виде небольших по размерам плотных образованиях, которые называют крахмальными зернами. При микроскопировании по форме частиц можно определить происхождение продукта, а также его однородность. Картофельный крахмал имеет зерна, размеры которых составляют от 15 до 100 мкм. По форме они более овальные, а на их поверхности присутствуют бороздки, которые размещены концентрически вокруг глазка – черточки или же точки. Более мелкие по размерам зерна обладают круглой формой. Чем больше образования, тем качественнее крахмал.

Пошаговые рецепты

Сварить клейстер из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала возможно и в домашних условиях. В принципе, создаются они по одним и тем же рецептам.

Классический

Чтобы приготовить клейкую субстанцию по классическому рецепту, потребуются сам крахмал, чистая вода, металлическая емкость для заваривания и инструмент для перемешивания. Первое, что потребуется сделать, это просеять смесь через сито в глубокую посуду. Далее туда же заливается холодная вода в пропорции 2: 1. Как правило, на 4 столовых ложки крахмала приходится 2 ложек воды, и этого количества как раз хватает для поделок или починки бумажных переплетов. Естественно, при увеличении количества сухого компонента увеличивается и объем жидкости.

Вода вливается в крахмал тоненькой струйкой, причем в это же время субстанция перемешивается круговыми движениями. Удобнее всего это будет делать обычной столовой ложкой или кулинарным венчиком. Далее смесь потребуется разбавить стаканом кипятка. Вода опять же добавляется тонкой струйкой. Вымешивать ингредиенты предстоит до тех пор, пока не образуется густой кисель. Если смесь получится слишком жидкая, то ее можно поставить на пару минут на маленький огонь.

Сняв клейкое вещество с огня, его придется вымешивать, пока субстанция не остынет. Далее для достижения однородности ее можно процедить через марлю. Применять клейстер следует сразу же, как он остынет. Кстати, если в магазине нет крахмала, то его картофельную разновидность вполне удастся приготовить самостоятельно. С этой целью с килограмма клубней снимается верхний слой, который после натирается на крупной терке. Отжав с использованием марли картофельный сок, необходимо будет отставить жидкость на время, пока не выделится осадок. Через какое-то время сок сливается, а подсохший осадок и применяется в качестве крахмала.

Мастерам, занимающимся папье-маше, иногда требуется клейстер повышенной стойкости. В этом случае крахмал сперва выдерживается в печи при высокой температуре, пока не обретет ярко выраженный коричневый оттенок. Образовавшиеся комочки любым доступным способом перетираются в порошок, после чего его останется развести водой в пропорции 40 граммов на 100 миллилитров.

Еще одной возможностью создать сверхпрочный клейстер является добавление в состав хлористого кальция. Данный препарат в количестве 40 граммов изначально разводится в 600 миллилитрах воды и доводится до кипения. Отдельно 400 граммов крахмала постепенно соединяются с 400 миллилитрами воды. Два раствора, постоянно помешивая, аккуратно соединяются. Клеевая основа дополняется 4 литрами горячей воды, и вся смесь проваривается пару-тройку минут на слабом огне. Остудив клейстер, ему необходимо дать возможность настояться пару часов, после чего процедить.

С мукой

Некоторые мастера предпочитают готовить клейстер с добавлением муки. В первом случае 3 столовых ложки крахмала и такое же количество муки заливаются 200 граммами холодной воды, после чего субстанция тщательно перемешивается. Далее пустую емкость необходимо заполнить стаканом воды, после чего поставить ее на огонь и довести до закипания. В кипящую жидкость аккуратно заливается крахмально-мучная субстанция, все помешивается и проваривается пару минут до консистенции жидкой сметаны.

Во втором случае смесь крахмала и муки также заливается холодной водой и сразу же ставится на огонь. Субстанцию, помешивая, необходимо довести до кипения и обретения клейкой консистенции. Когда клейстер остынет, в него также можно добавить небольшое количество ПВА. Процедить клеящее вещество следует через марлю, сито или даже старый капроновый чулок. Следует упомянуть, что при добавлении муки не следует выбирать темные сорта, которые могут испортить оттенок светлой, практически прозрачной субстанции, а значит, и привести к появлению пятен.

Лечение детей

Вещество не противопоказано к применению при поносе у детей. При соблюдении правильной дозировки оно показало отличный результат.

В сухом виде дети продукт принимать чаще всего отказываются, однако кисели с добавлением крахмала покажутся малышу очень приятными на вкус. Для приготовления киселей применяются фруктовые и ягодные культуры, на которые у ребенка не возникает аллергии.

В грудном возрасте кисель готовят без добавления сахара и более жидкой консистенции. Для этого применяются следующие пропорции: на 1 чайную ложку порошка – ½ стакана воды. При отсутствии аллергических реакций в состав можно положить немного меда.

Если грудной ребенок-искусственник, порошок разводят молочной смесью в тех же пропорциях.

Кроме того, существует еще один интересный рецепт. Для него понадобятся:

200 г молока; 1 столовая ложка сахара; 12 г крахмального порошка.

В молоко засыпают сахар, варят на огне, добавляют порошок, постоянно перемешивая. Пудинг будет готов, когда масса загустеет.

Как выбрать крахмал для слайма?

Сначала стоит разобраться — действительно ли подходит крахмал и вода в качестве базовых компонентов для слайма. Крахмал по сути своей является природным полимером. Структура молекулы продукта — это цепочка соединений с «хвостиками» альфа-глюкозы. Полимерная молекулярная сетка, как известно слаймерам-экспериментаторам, выступает прекрасной основой для создания эластичной массы.

Однако в случае с крахмалом, если добавить в продукт известные вам активаторы (тетраборат натрия, боракс, Нафтизин и другие), полимерная цепочка молекулы не «запутается», то есть нужная нам эластичная масса не сформируется. Но стоит только к продукту добавить воды, как в процессе гидролиза зерна крахмала набухают, а в рабочей посуде образуется загустевшая масса, называемая клейстером. Таким образом, лизун из крахмала и воды действительно возможен, но загустителем выступает сам крахмал, а не другие активаторы. Главное — правильно подобрать пропорции ингредиентов.

В промышленных масштабах крахмал получается из картофеля и кукурузы, но сырьем для продукта могут выступать и рис, пшеница, ячмень. Водно-крахмальный клейстер будет отличаться в каждом из конкретных случаев. Так, картофельный клейстер прозрачный, кукурузный имеет молочно-белый оттенок, а пшеничный — полупрозрачный. Отличаются и гигроскопические свойства, то есть возможности водопоглощения. Картофельный крахмал достаточно быстро реагирует с теплой водой, а для рисового продукта потребуется больше времени.

Таким образом, для тех, кто интересуется вопросом, как сделать слайм из крахмала и воды, лучше всего использовать продукт, полученный из картофеля, и только потом переходить в своих экспериментах на другое сырье. Но если вы нашли проверенный рецепт, в котором указан конкретный вид крахмала и пропорции его соединения с водой, лучше не отступать от авторской идеи. Скорее всего, создатель такого слайма проверил именно указанные составляющие.

Обратите внимание! Крахмал не сработает с холодной водой. Для создания слайма из крахмала и воды потребуется взять горячую жидкость.. Свойство крахмала набухать от воды активно используется в слайминге

Пищевой продукт может быть как ключевым ингредиентом, так и вспомогательным. Однако, для того чтобы компонент сработал в составе, необходимо знать несколько секретов: 

Свойство крахмала набухать от воды активно используется в слайминге. Пищевой продукт может быть как ключевым ингредиентом, так и вспомогательным. Однако, для того чтобы компонент сработал в составе, необходимо знать несколько секретов: 

  • Процесс гидролиза (взаимодействия с водой) начинается только при повышении температуры. Бессмысленно добавлять крахмал в холодный состав и надеяться на быстрый результат.
  • Для того чтобы так называемые зерна крахмала набухли, сформировали клейстер, необходимо время, так что, добавив компонент в лизун из крахмала и воды, подождите немного, дайте компонентам сработать вместе.
  • При чрезмерном количестве воды добиться нужной текстуры не получится, поэтому в сухую смесь вода добавляется небольшими порциями. После каждого введения воды состав следует хорошо перемешать и дать несколько минут настояться.
  • Крахмал может использоваться не только как основной загуститель, но и как вспомогательный, уплотняя текстуру готового слайма.

К недостаткам данного ингредиента причисляют относительную недолговечность антистрессов. Даже если игрушка хранится в соответствии с правилами (в закрытой упаковке, в холодильнике), слайм из крахмала и воды сравнительно быстро теряет свои свойства, высыхает и расслаивается. Реанимировать такую игрушку не имеет смысла. Зная, как сделать лизуна из крахмала и воды, проще создать новый антистресс. На изготовление игрушки уйдет не более 20 минут.

Как сделать жидкий крахмал

Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут.
Промойте корнеплоды, удалите мундир.Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников.
Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета — крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка.Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество — белым.
Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре.Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания.
Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса.После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки.
Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре

Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость.Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.

Рисовый крахмал в домашних условиях

  1. Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
  2. Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
  3. Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито.Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
  4. Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду.Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
  5. Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку.Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

Дополнительные советы

При соблюдении некоторых нюансов процесс крахмаления станет легче, качество вещей улучшится:

  • при добавлении в раствор щепотки соли ткань приобретёт особенный блеск;
  • если капнуть немного скипидара в состав, материал не прилипнет к утюгу при глажке;
  • обработанные крахмалом вещи нельзя сушить на морозе;
  • изделия, вязаные крючком, сушат на ровной поверхности, закрепив булавками, чтобы они не деформировались.

В качестве закрепителя для канзаши используют лак для волос сильной фиксации. В этом случае украшения не помнутся даже при перевозке в ящике или коробке.

Как сушить и утюжить

Общие рекомендации по сушке и глажке:

  • просушить накрахмаленный материал можно в расправленном состоянии на ровной поверхности, подложив под него чистую ткань;
  • изделия с вышивкой сушат на пяльцах, а проглаживают с изнанки на низкой температуре;
  • ажурные салфетки проглаживают сквозь ткань на минимальной температуре утюга;
  • кружева, не нуждающиеся в стирке, не замачивают в крахмальном растворе – достаточно смочить в нём тряпочку и протереть их, после чего прогладить утюгом сквозь кусок ткани.

Спрей крахмал для глажки своими руками

Можно приготовить крахмальный спрей своими руками. Для этого требуется:

  • 400 мл теплой воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 капли любого эфирного масла (по желанию).

Размешать крахмал в воде, перелить раствор в бутылку с распылителем. При желании можно добавить в раствор пару капель любого эфирного масла, запах которого нравится. Перед распылением раствора на ткань необходимо несколько раз энергично встряхнуть бутылку.

Готовые растворы для глажки и подкрахмаливания в аэрозоли

Можно не готовить растворы самостоятельно, а купить готовые средства для глажки в аэрозоли. Такие средства продаются в хозяйственных отделах. Например, можно использовать:

  • Reinex. Средство для глажки в аэрозольной упаковке.
  • Sano Iron Starch. Жидкость, которая может использоваться для опрыскивания вещей перед глажкой, или заливаться в отсек для воды парового утюга.
  • Top Cleaner. Аэрозольное средство для обработки воротничков и манжет рубашек.
  • Satin. Средство в форме спрея, применяется при глажке белья. Удобно использовать при глажке пересушенного постельного белья.

Использовать готовые средства несложно. Вещь обрабатывается непосредственно перед глажением. Можно обрабатывать, как всю вещь целиком, так и отдельные её части. Например, волан на юбке или воротник на рубашке.

Рекомендации по вязаным вещам

Салфетки и скатерти, связанные крючком, крахмалят для того, чтобы они выглядели аккуратно, и их не приходилось то и дело расправлять. Для вязаных изделий используется полужесткий крахмальный раствор. Если хотите придать салфеткам дополнительную жесткость, их не следует сильно отжимать. Положите кружевное изделие на ровную поверхность и дождитесь, когда оно немного подсохнет. После этого прогладьте вещь через лоскут тонкой ткани.

Вязаные изделия можно также накрахмалить обезжиренным молоком. Если хотите, чтобы вещь получилась пожестче, в молоко можно добавить немного крахмала.

Советы:

  • Помните, что если салфетка намокнет, то ее жесткость исчезнет, и придется накрахмаливать ее вновь.
  • Чтобы объемные вещи (шляпки, вязаные игрушки и цветы) держали форму, их следует обрабатывать очень густым составом. Если это возможно, то перед крахмалением изделие следует надеть на каркас соответствующей формы.
  • Если кисти или бахрома, которыми украшено изделие, склеились после обработки, их следует несколько минут подержать над паром, а затем расчесать гребенкой.
  • Старайтесь не держать накрахмаленные изделия в сырых помещениях, иначе на них может образоваться плесень.

Рекомендации по темным тканям

Чтобы придать форму черной или темной вещи, можно применить желатин, как это описано выше. Второй способ – это приобрести готовый спрей-крахмал, который задействуют в процессе глажки. При покупке такого состава прочтите инструкцию на упаковке: там должно быть указано, что средство подходит для темных тканей. Обычно такие аэрозоли применяются следующим образом:

  1. Флакон встряхивают и распыляют состав на одежду с расстояния 25 – 30 см.
  2. Ждут 20 секунд для пропитывания ткани.
  3. Гладят вещь при такой температуре, как указано на этикетке. Перед применением средство желательно протестировать на незаметном участке ткани.

Ошибки в приготовлении

Люди, впервые готовящие клейстер, часто совершают одну из трех распространенных ошибок. Первая заключается в изначальном засыпании сухой смеси в только что вскипевшую воду, в результате чего формируется большое количество комочков, а характеристики клеящей массы ухудшаются. Правильным будет сперва замешать порошок в небольшом количестве воды для разбухания состава, а затем уже идет добавление кипятка.

Вторая ошибка выглядит следующим образом: сухой ингредиент засыпается в воду, из-за чего и формируются комочки. Должно все быть наоборот – то есть холодная вода литься сверху на крахмал или его смесь с мукой.

Распространенные рецепты

Есть разные рецепты приготовления такого киселя. Можно выбирать разные фрукты, ягоды, чередовать их между собой. Варят его из молока, соков, добавляют мед, лимонную кислоту, пряности. Готовить это блюдо несложно, но сначала лучше воспользоваться готовыми рецептами.

Молочный

Популярен кукурузный кисель на молоке. Он получается нежным, с мягким сладковатым вкусом. Этот десерт очень нравится детям. На 6 ложек крахмала нужно 1,2 л молока и 4 ст. л. сахара. Можно добавить ваниль, эта специя придаст десерту приятный аромат. Для приготовления воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Нагреть на плите 1 л молока. Чтобы оно не пригорало, добавить щепотку соли.
  2. В отдельной посуде смешать 1 стакан молока и крахмал.
  3. Добавить в горячее молоко сахар.
  4. Когда оно начнет закипать, влить раствор крахмала.
  5. Постоянно помешивая, снова довести до кипения. При желании добавить ванилин.

Дополнительная информация! Если вместо сахара после остывания положить мед, кисель приобретет целебные свойства.


Из молока можно приготовить полезное лакомство

Из замороженных ягод

Зимой готовят вкусный и полезный кисель из замороженных ягод. Их можно не размораживать, главное, перебрать, чтобы не было косточек и веточек. На 1 л воды потребуется 100 г смородины, 50 г ежевики, 7-10 абрикосов, по 4-6 ст. л. сахара и крахмала. Процесс приготовления простой.

Смузи из замороженных ягод в блендере

  1. Ягоды залить в кастрюле водой и поставить на огонь.
  2. Добавить сахар, варить после закипания 10 минут.
  3. Подавить ягоды толкушкой, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания.
  4. Процедить, отлить стакан для разведения крахмала.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Влить разведенный крахмал, мешать постоянно, иначе образуются комочки.
  7. После закипания варить не более минуты.
  8. Подавать в горячем или холодном виде.

Из белой смородины

На литр воды потребуется 400 г свежих ягод, 6 ложек крахмала, 4-5 ложек сахара. Варить такой кисель просто, он получается красивым, целые ягоды вытаскивать из него не нужно. Как его варить:

  1. Ягоды помыть, перебрать и оборвать веточки.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить горячей водой.
  3. Довести до кипения, варить не больше 10 минут.
  4. Отдельно развести крахмал.
  5. Тонкой струйкой вливать раствор в кастрюлю, постоянно помешивая.
  6. Довести до кипения и снять с огня.


Вкусным и красивым получается кисель из белой смородины

С вареньем

Зимой, когда мало свежих фруктов, можно сделать кисель из варенья. Для аромата добавить в него свежие яблоки. Такой напиток лучше сделать более жидким, на 1 л воды взять 2-3 ложки крахмала. Еще потребуется 3 яблока, 3 ст. л. варенья и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовить этот кисель несложно.

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки. Кисель не будет процеживаться, так что можно даже их потереть.
  2. Положить подготовленные фрукты в кипящую воду, варить 5 минут.
  3. Добавить варенье, лучше брать то, которое без косточек. Варить еще 10-15 минут.
  4. Отдельно в стакане холодной воды развести крахмал.
  5. Вливать его тонкой струйкой в компот. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
  6. Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать.
  7. Варить после закипания 2-3 минуты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector