Идеальный родильный дом для цыплят, или как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

Содержание:

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Чертежи и описание

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами. Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Из старого холодильника

Чаще всего для изготовления инкубатора применяют старый ненужный холодильник. Это уже готовая утепленная камера, останется лишь установить мелкие детали – и можно заниматься разведением молодняка птицы.

На рисунке показан инкубатор в общем виде. Для того, чтобы придать жесткость, к самому корпусу прикрепляют две доски. Снизу они соединяются брусами и прикручиваются шурупами.

В доске делают углубление под фланцы. В центр запрессовывается подшипник, а для предупреждения смещения оси вставляется втулка с резьбой, которая крепится к оси длинным шурупом.

Все рамки состоят из двух полурамок с выступами, которые необходимы, чтобы удержать лотки в положениях углов поворота. В верхние отверстия заправляется трос, который крепится на двигателе.

Внутри корпус холодильника обшит утеплителем, как правило, это стекловолокно, значит, во все вентиляционные дырки нужно вставлять коски пластмассовой трубы.

В холодильниках имеется желоб для оттока воды, для инкубатора его устанавливают в обратном направлении, наоборот, для подачи воды лопастям вентилятора при выводе цыплят.

Из пенопласта

Такие инкубаторы изготавливаются из деревянных брусков, которые оббиваются снаружи листом жести, а внутри устилаются слоем пенопласта или любым изоляционным и теплоотражающим материалом, начинка инкубатора очень сходна с промышленным.

Лучшие зарубежные инкубаторы

Отменным качеством и широкими функциональными возможностями отличаются зарубежные инкубаторы (кроме китайских моделей). У них не встречается досадных поломок в первой же закладке, перед работой приборы не нужно дорабатывать. Большинство моделей полностью автоматизировано, а выход птенцов из яиц достигает 100%. На отечественном рынке успели зарекомендовать себя с лучшей стороны следующие изделия.

R-com King SURO20

Рейтинг: 4.9

Совершенно другой уровень инкубации предлагает южнокорейский производитель в модели R-com King SURO20. В первую очередь эксперты выделяют уровень автоматизации. Технология искусственного интеллекта внедрена в этом приборе, что делает процесс превращения яиц в цыплят комфортным и беззаботным. Победителем рейтинга устройству позволило стать сочетание электронной начинки и надежности. Пользователем достаточно уложить в ячейки яйца и просто ждать, когда появятся первые питомцы.

Интересными опциями в инкубаторе стали для владельцев эффективная вентиляция, автоматическое увлажнение, особый рифленый поддон для безопасности цыплят. Проигрывает модель отечественным разработкам только в производительности (24 куриных яйца) и цене.

Достоинства

  • автоматическая поддержка оптимального микроклимата;
  • безопасный поддон для птенцов;
  • функция памяти.
  • высокая цена;
  • малая вместимость.

Brinsea Octagon 20 Advance

Рейтинг: 4.8

Богатый опыт в области разведения домашней птицы имеют фермеры Великобритании. На российском рынке хорошей репутацией пользуется инкубатор с туманного Альбиона Brinsea Octagon 20 Advance. Эксперты отдали модели второе место за поддержание стабильной температуры и влажности. Для изготовления контейнера использовался очень прочный пластик, который дополнительно пропитан антисептиком. Так производитель предотвращает появление внутри инкубатора болезнетворных микроорганизмов. При любом отклонении температурного показателя от нормы аппарат сигнализирует владельцу о неполадке.

Оригинально сделаны и лотки, они способны вместить как перепелиное, так гусиное яйцо. Производительность ограничена 20 куриными яйцами, при этом цена за инкубатор достаточно высокая.

Достоинства

  • высокий процент вывода;
  • качественное изготовление;
  • стабильное поддержание микроклимата.
  • высокая цена;
  • низкая производительность.

Covina Super 24

Рейтинг: 4.8

Уже современный внешний вид инкубатора Covina Super 24 говорит о высоком уровне автоматизации. На цифровом дисплее выводится вся необходимая информация о рабочих параметрах. Через каждые 2 часа происходит наклон яиц. Корпус прибора выполнен из прочного пластика, контролировать процесс инкубации можно через смотровое окошко. Модель располагается на третьей строке рейтинга за универсальные качества. Инкубатор позволяет разводить разную птицу, начиная с цыплят и заканчивая павлинами.

Пользователи довольны работой поворотного механизма, надежной системой регулировки влажности и температуры. Прибор потребляет в сутки всего 3 Вт электроэнергии. Недостатки у инкубатора аналогичные, как и у лидеров рейтинга.

Достоинства

  • современный внешний вид;
  • информативность;
  • универсальность.
  • высокая цена;
  • скромная вместимость (24 куриных яйца).

Novital Covatutto 54

Рейтинг: 4.7

Итальянский инкубатор Novital Covatutto 54 замыкает группу зарубежных моделей бытового уровня. Для высокого процента вывода молодняка домашних пернатых есть все необходимые функции. Это автоматическое поддержание температуры, эффективная вентиляция, большое окошко для наблюдения. Блок управления легко отсоединяется от корпуса инкубатора, что упрощает обслуживание камеры. Производитель основательно продумал систему увлажнения, поэтому уровень влажности стабильно держится в пределах 45-55%.

Пользователи лестно отзываются о длительном инкубационном периоде (40 суток), что позволяет выводить большинство видов домашних птиц. К недостаткам владельцы относят наличие в комплекте только одного лотка.

Достоинства

  • низкая погрешность температурного датчика (0,1°С);
  • эффективная вентиляция;
  • длительный инкубационный период;
  • компактные размеры.

Инкубатор из б/у холодильника

Если нет желания покупать инкубатор, но в хозяйстве имеется старый холодильник, то ему можно дать новую жизни. В бывшем хранилище продуктов идеально поддерживается заданная температура, чему способствую стенки холодильника, имеющие термоизолирующие свойства.

На месте полок очень просто размести лотки с яйцами, а благодаря крепежным пазам по внутренним стенкам камеры равномерно распределяются все закладки продукции по высоте машины. Объемов холодильника хватает на установку снизу емкостей для воды при помощи которой регулируется поддержание влажности.

Система вентилирования

Любой инкубатор должен быть оснащен хотя бы самой простой вентиляционной системой. Она будет осуществлять воздухообмен внутри машины, способствовать поддержанию температурного режима и регулировать влажность для создания идеальных условий подходящих для выведения птенцов.

Оптимальная скорость проветривания 5м/сек, а перемещать воздушную массу должен вентилятор. Сверху и снизу холодильника проделывают (сверлят) отверстия для воздуха.

Для предупреждения попадания воздуха под обшивку, отверстия снабжаются пластиковыми или металлическими трубочками, имеющими нужный диаметр. При частичном или полном перекрытии которых регулируется вентиляция.

Монтаж обогревательной системы и подбор терморегулятора

Самый простой метод обогреть внутреннюю камеру это задействовать лампы накаливания (4 штуки 25Вт, 2 штуки 40Вт). Лампы равномерно распределяют снизу и сверху машины

При установке осветительных приборов снизу важно помнить о том, что они не должны быть помехой для лотков с водой

Немаловажной частью инкубатора является терморегулятор они бывают трех видов:

  • биметаллические пластины;
  • термометр имеющий ртутную основу и электрод;
  • барометрический датчик.

С помощью первого замыкается электрическая цепь, как только будет достигнута нужная температура, при помощи второго идет отключение обогрева, третий замыкает цепь, как только возникнет чрезмерное давление.

Механизм переворачивания яиц

В процессе инкубации яйца обязательно должны переворачиваться несколько раз в день. В природных условиях данная функция выполняется курицей, здесь же необходимо действие специального механизма.

Работа выполняется за счет электрического мотора, приводящего в рабочее состояние шток, передающий двигательный импульс на яичный лоток. Для создания такого механизма нужно:

  • снизу камеры сделать редуктор;
  • смастерить раму из дерева, которая будет держать лотки. Крепеж осуществляется таким образом, чтобы лотки наклонялись на 60° к дверце и настолько же в обратном направлении;
  • редуктор должен быть прочно зафиксирован;
  • соединить с электрическим двигателем шток подсоединенный к яичному лотку.

Последовательность действий

Осталось более подробно поговорить о том, как переоборудовать холодильник в инкубатор:

  1. Потолок агрегата снабжается отверстиям куда будут вставлены лампы для обогрева и сквозными дырками для вентиляции.
  2. Снизу сверлят не меньше 3 отверстий, имеющих диаметр 1,5 см.
  3. Чтобы лучше сохранять тепло, рекомендуется отделка стенок холодильника пенопластом.
  4. На наружную часть крепят терморегулятор, а внутреннюю снабжают датчиком;
  5. Чтобы организовать циркуляцию воздушных масс, рядом с лампочками (сверху) крепят вентиляторы в количестве 1 – 2 штук (подойдут и компьютерные);
  6. В двери бывшего холодильнику вырезают небольшое окошко – смотровое и закрывают его стеклом, можно использовать прозрачный пластик.

Топ-6 лучших инкубаторов

Все инкубаторы в этой подборке оснащены механизмом переворота кладки, терморегулятором для сохранения температуры и прочими прелестями лучших автоматических инкубаторов. Они рассчитаны на небольшое количество яиц (в пределах 100-120 штук), поэтому идеально подойдут для домашнего использования.

1. «Норма Парка» С8

Устройство рассчитано на 120 куриных яиц. Температуру показывает обычный термометр, влажность – гигрометр. Есть функция резервного питания, которая запускается при перебоях с электроэнергией. Крышка утепленная, хорошо держит температуру. Для контроля над основными параметрами на передней панели есть дисплей с крупными цифрами. Прибор весит 9,5 кг, его можно легко переставить при необходимости.

Плюсы Минусы
  • не занимает много места;
  • обойдется недорого;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • высокая выводимость птенцов, согласно опыту птицеводов.
  • очень шумно работает;
  • корпус из пенополистирола, поэтому легко царапается;
  • жидкость внутри быстро испаряется.

2. SITITEK 48

Из названия понятно, что в лоток помещается 48 яиц. Корпус прозрачный, поэтому за ситуацией внутри можно наблюдать без открывания устройства. Параметры температуры и влажности легко настраиваются и с точностью поддерживаются. При малейшем изменении раздается звуковой сигнал.

В комплект входит овоскоп, позволяющий убедиться в пригодности яиц для инкубации, и аккумулятор в 12 B. Кладка переворачивается благодаря встроенному микропроцессору. Есть большой дисплей, на котором высвечивается вся информация.

Плюсы Минусы
  • идеально поддерживает заданную влажность воздуха;
  • легко моется;
  • максимально точно показывает температуру внутри;
  • крепкие стенки у лотка.
  • счетчик дней периодически сбивается;
  • не подойдет для выведения гусят.

3. «Золушка»

Мини-инкубатор вместимостью до 28 яиц. Работает как от сети, так и от аккумулятора. Корпус изготовлен из пенополистирола, усиленного специальной пропиткой для лучшей теплоизоляции. Однако антибактериальным составом внутренние стенки не покрыты, поэтому их рекомендуется регулярно обрабатывать.

В основе устройства лежит уникальная система обогрева, есть электронный терморегулятор. Сверхточный электронный термометр выводит на дисплей информацию о температуре внутри камеры. Для поддержки уровня влажности под кладку нужно поставить ванночку с водой.

Плюсы Минусы
  • поворот кладки автоматизирован;
  • работает при внезапном отключении питания;
  • тепло внутри распределяется равномерно;
  • легкий и компактный.
  • птицеводы жалуются на частые поломки;
  • вентиляция оставляет желать лучшего;
  • неудобный градусник.

4. «Несушка» БИ-1

Бытовой инкубатор «Несушка» рассчитан на 68 яиц. Подходит для выведения перепелов, утят, цыплят и других пернатых. Корпус не прозрачный, но есть небольшое смотровое окошко, через которое можно наблюдать за происходящим. У устройства отличные показатели выводимости птенцов благодаря специальной системе обогрева. Кладка автоматически переворачивается каждые 4 часа.

Плюсы Минусы
  • вместительный, но при этом легкий;
  • демократичная стоимость;
  • легко настраивается и прост в обслуживании.
  • решетка периодически слетает;
  • подсветка работает с перебоями;
  • крайние ряды плохо прогреваются.

5. «Идеальная наседка» ИБЗНБ-4Ц

Инкубатор для небольшой домашней фермы, который позволяет одновременно выводить до 104 птенцов. Имеет цифровой регулятор температуры, микропроцессор для точного соблюдения параметров и дисплей с отображением данных. Решетка прогревается равномерно благодаря инфракрасным обогревателям, также есть аккумулятор для работы при отключении электросети. Дополнительная вентиляция не требуется.

Плюсы Минусы
  • экономично расходует электроэнергию;
  • удобная конструкция;
  • хорошо удерживает температуру;
  • есть цифровой термометр.
  • температура распределяется неравномерно;
  • маленькие цифры на индикаторе.

6. Janoel JNL-24

Компактное устройство для выведения домашней птицы, оборудованное прозрачными стенками и турбовентилятором. Система обогрева позволяет настраивать температуру в диапазоне от +30 до +40 градусов, что позволяет выводить различные виды пернатых. Параметры влажности и температуры сохраняются при последующей закладке.

Плюсы Минусы
  • оснащен вентилятором;
  • стенки корпуса прозрачные: можно следить за тем, что происходит внутри;
  • легок в управлении;
  • экономично расходует электричество.
  • высокая цена;
  • уровень воды плохо контролируется.

Лучшие компактные инкубаторы для домашнего использования

Домашние инкубаторы вмещают до 32 куриных яиц. Часто приобретаются не только владельцами приусадебного хозяйства, но и заводчиками попугаев и певчих птиц.

В домашних инкубаторах редко бывают встроены вентиляторы, но есть специальные отверстия в корпусе. Ввиду малой вместительности хватает естественной циркуляции воздуха.

Инкубатор для яиц автоматический И-32.1

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Прибор имеет легкую и компактную конструкцию. Одновременно в аппарат помещается 32 куриных яйца. Материал корпуса – пластик, отличается долговечностью, простотой в уходе и гигиеничностью. Мощность прибора равна 100 Вт, питание от электросети.

Дисплей отображает параметры влажности, температуры, длительность инкубации. Яйца переворачиваются автоматически, для всестороннего прогрева

При неполадках в работе инкубатор привлекает внимание звуковым сигналом

Достоинства:

  • поддержка стабильных показателей внутри системы;
  • экономия электроэнергии;
  • высокая производительность;
  • точный контроль температуры.

Недостатки:

занимает много места.

Заявленные характеристики обеспечивают комфортное использование и отличную выводимость птицы.

Мини-инкубатор «HHD 7» со встроенным терморегулятором

4.8

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Мини-инкубатор предназначен для выведения птенцов из яиц попугаев, канареек, домашних кур и перепелов. Температура регулируется термостатом с точностью до 0,1 °C. Наблюдать за инкубационным процессом удобно через прозрачный пластик верхней крышки.

Инкубатор отличает низкое потребление электроэнергии. Для сохранности яиц есть удобная подставка с выемками.

Достоинства:

  • низкое потребление энергии;
  • компактный размер;
  • автоматическое поддержание температуры и влажности;
  • переворачивание;
  • прозрачная крышка.

Недостатки:

малая вместимость.

Устройство разработано для домашнего разведения птенцов. Компактный размер позволяет поместить инкубатор в комнате, чтобы наблюдать за процессом выводка. Для запуска инкубации необходимо установить температуру на панели управления и нажать кнопку пуска.

Janoel 24

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Инкубатор Janoel 24 с автоматическим поворотом яиц отличается высоким качеством сборки и надежностью. Максимальная вместимость – 24 куриных, 40 перепелиных, 12 гусиных или 14 индюшачьих яиц. Мощность потребления энергии колеблется от 60 до 80 Вт, наибольшее значение достигает 120 Вт.

Диапазон поддерживаемой температуры составляет от 30 до 40 °С. Счетчик инкубационных дней расположен на дисплее. Также в модели реализован автоматизированный переворот яиц на лотках-качелях.

Достоинства:

  • назначение верхнего и нижнего лимита температуры;
  • турбовентилятор;
  • прозрачные стенки;
  • экономичность.

Недостатки:

нет мониторинга влажности.

Прибор прост в эксплуатации и легко дезинфицируется.

Sititek 12

4.8

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Доступный инкубатор с универсальным лотком разработан для инкубации яиц любой птицы. Устройство оснащается функцией автоматического переворота яиц, поддерживает оптимальную для выведения птенцов температуру.

Регулировка термостата точная – до 0,1 °C внутри камеры. При отклонении от выставленных показателей инкубатор сообщает об этом звуковым сигналом. Для контроля над качеством яиц встроен светодиодный овоскоп.

Инкубатор вмещает в себя 12 куриных или 36 перепелиных яиц. Нагревательный элемент мощностью в 40 Вт создает необходимый для выведения микроклимат. Теплоизоляцию гарантирует надежный корпус.

Достоинства:

  • встроенный овоскоп;
  • звуковой сигнал при изменении температуры;
  • универсальный лоток с регулировкой под размер яйца;
  • мощный нагревательный элемент.

Недостатки:

за влажностью необходимо следить самостоятельно.

Прибор практически не нуждается в обслуживании – большинство процессов автоматизировано. Пользователю надо лишь время от времени поддерживать уровень влажности, подливая теплую воду.

Из холодильника

Чтобы сделать инкубатор из холодильника, из него вынимается морозильная камера и все полки.

После составления чертежа и схемы подключений проводятся следующие шаги:

  • Вверху сверлятся отверстия. Одно в целях вентиляции, а остальные для ламп накаливания.
  • С целью сохранения тепла стенки холодильника обшиваются пенополистиролом.
  • Устанавливаются лотки. Если есть возможность, под них переделываются полки холодильника.
  • В верхней части, снаружи, идет установка терморегулятора. Датчик располагается во внутренней части.
  • Внизу прорезается 3 отверстия размером 1,5 х 1,5 см для вентиляции.
  • Возле ламп и внизу располагаются вентиляторы. Они обеспечивают циркуляцию воздуха.

Преимущества такого инкубатора в его габаритах, куда можно вместить до 500 яиц.

Инкубатор из холодильника

Подготовительный этап

Подготовка яиц к закладке — важный этап, у которого есть свои особенности

Первое, на что необходимо обратить внимание — качество продукта и время его происхождения. Так, яйцо которое несушка снесла первый раз в жизни или все последующие, появившиеся в период с 8 часов вечера до 8 часов утра, нельзя закладывать в инкубатор

Вероятность того, что в них есть зародыши, очень небольшая.

Кроме того, не подходят для инкубирования деформированные и треснутые образцы или те, чья скорлупа имеет неоднородную окраску. Лучше всего выбирать яйца средних размеров: так развитие эмбрионов будет происходить равномерно, а проклев начнется почти у всех куриных яиц одновременно, максимальная разница — 24 часа(1 день).

Отобранный материал желательно заложить в инкубатор в течение 6 дней. Чтобы надежно сохранить продукт до закладки, его нельзя держать в холодильнике. Для сохранения первозданных качеств исходного продукта нужно взять лист фанеры или другой плотный материал, вырезать в нем круглые отверстия диаметром 4,5-5 см и аккуратно поместить в каждое по яйцу тупым концом вниз.

Температура воздуха в помещении, где хранятся яйца, в зависимости от сроков передержки, должна находиться в пределах 10-18°С при влажности не ниже 65%. Дополнительно комнату следует оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Очистка яиц перед закладкой в инкубатор

Непосредственно Перед закладкой в инкубатор каждое яйцо необходимо очистить от загрязнений и продезинфицировать одним из 2-х способов:

  • В течение 20 минут парами формальдегида. Состав: 30 мл — основное вещество, 30 мл — вода, 30 мл — марганцовокислый калий.
  • В течение 3 минут водным хлорно-известковым раствором. Состав: 20 г основного вещества, 1 л воды.

Если требуется обработать много яиц, первый способ предпочтительней.

Закладывать продукт стерильный в инкубатор следует очень аккуратно. Надо хорошо вымыть руки, надеть медицинские латексные перчатки, взять двумя пальцами яйцо за бока и переложить его в контейнер. За острый и тупой концы брать нельзя, так как можно повредить защитную оболочку и экземпляр придет в негодность.

В инкубаторах предусмотрены специальные лотки, на которые необходимо поместить яйца таким образом, чтобы их острые концы смотрели вниз. Если случайно положить исходный материал не той стороной, все его содержимое начнет давить на воздушную камеру, и она сместится, а если это произойдет, эмбрион будет развиваться неправильно и в результате погибнет.

Требования к воздушной камере идеального яйца:

  • расположение в тупом конце,
  • максимальная высота — 2 мм.

Заключение

Таким образом, самостоятельное изготовление инкубатора не представляется делом слишком сложным и хлопотным. Разумеется, такие устройства могут быть разными – по габаритам и степени оснащенности различным оборудованием – в зависимости от количества обрабатываемых яиц. Поэтому перед их сборкой лучше тщательно поработать над проектом, учитывая все возможные «подводные камни».

Пример инкубатора своими руками

Вместе с тем, подобные конструкции можно делать из самых разных материалов и с разнообразными дизайнерскими «изюминками» (при выполнении всех санитарных и технологических требований). И это делает весь процесс творческим и весьма увлекательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector