Как произвести забой лошади?

Содержание лошадей

Существуют различные системы и способы содержания лошадей:

  • табунная;
  • конюшенная;
  • табунно-пастбищная система.

Заводчики выбирают подходящий вариант, учитывая особенности местного климата. Первый метод подразумевает содержание животных в условиях, максимально приближённых к естественным. При этом особи постоянно находятся на пастбищах, как в дикой природе.

При конюшенном содержании животные пребывают в помещении, но имеют возможность выходить на выгул. Последний вариант – конюшенно-пастбищный, подходит для местности с холодными зимами. В тёплое время года лошади бо́льшую часть времени проводят на пастбище, а осенью переводятся в конюшню.

Существует 2 способа табунного содержания:

  • Улучшенный табунный. В этом случае все члены табуна, независимо от половой принадлежности и возраста, содержатся вместе. Во время непогоды используют переносные конструкции с навесами, чтобы защитить беременных самок, жеребят и производителей. Остальные члены табуна прячутся в естественных укрытиях.
  • Культурный. Животных подразделяют на группы по полу и возрасту. Для укрытия от непогоды используют стационарные надёжные конструкции с навесами, а для особо уязвимых групп создаются обустроенные конюшни, где лошади пребывают во время сильного похолодания.

Как быстро откормить лошадь на мясо: секреты нового фермерского направления

В РФ все чаще появляются фермы, занимающиеся продуктивным коневодством. Речь идет о мясомолочном и табунном направлении. Особенно активно эта агросфера развивается в Якутии, так как данный вид скотоводства наиболее приемлемый для северных регионов, а получаемый продукт по пищевым качествам полностью заменяет другие традиционные виды мяса. Продуктивный откорм по ускоренной схеме занимает 35-40 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Рацион откорма можно варьировать в зависимости от бюджета и доступности кормовой базы.

Особенно вкусное и нежное мясо у молодых жеребят от 9 до 12 месяцев, реализуется также продукция молодых кастрированных особей. Кастрация, как и в производстве свиного мяса, позволяет избежать неприятного вкуса, который не характерен для тяжеловесов, обычно используемых в откорме на мясо. Высокой пищевой ценностью обладает продукция особей старшего возраста.

Мясо молодых жеребят нежное и вкусное

Выращивание лошадей на мясо

В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.

Для симптоматического забоя выбирают обычно особей ремонтного поголовья в 3,5 года при среднем живом весе 430 кг, после забоя вес чистого продукта составляет около 240 кг с 20-25% содержанием полноценных белков. Некоторые фермы специализируются на выращивании молодняка на мясо, получая высокоценную парную конину. Для этих целей и повышения прибылей обычно используют тяжеловесные породы, достигающие во взрослом состоянии живой массы в 800 кг, в продуктивном возрасте жеребенок набирает до 44% веса взрослой особи.

Тяжеловесные породы часто выращивают на мясо

Используя частный опыт хозяйств в Казахстане, многие российские фермеры переходят на мини-производства мяса конины в России. Для этого закупаются взрослые лошади с крупным телосложением, отдается предпочтение мясным породам. После откорма живой вес достигает 500-550 кг, туша конины – 280-320 кг. Откорм проводится в течение всего года, а не сезонно. Хочется отметить и достаточно высокую трудоемкость данного фермерского направления, но и при этом растущий спрос на мясо.

Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено.

В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

Сухие корма для лошадей

При заготовке и кормлении тщательно отслеживается качество корма на предмет попадания плесени и других включений

Лошади очень чувствительны к заболеваниям органов пищеварения и перетирают всю пищу языком, поэтому требуется особое внимание к подготовке кормов

Зеленые корма содержат много полезных для организма лошади микроэлементов

Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

Технология забоя и разделка лошадиной туши


Крупных мясных животных убивают на мясокомбинатах, в том числе и лошадей. В крайнем случае, может подойти площадка, оборудованная всем необходимым. В интернете можно найти видео с руководством по постройке такого сарая или цеха. Также есть несколько способов убоя животных. Нужно сразу определиться, какая именно технология удобна и выполнима в конкретных условиях.

Сначала животное бьют по голове или применяют разряд тока, чтобы оглушить, после чего тушу необходимо подвесить для того, чтобы стекла кровь. После того, как лошадь обескровлена и снята шкура, можно приступать к разделке.

Во многих частных хозяйствах животное едят на месте, поэтому разделка происходит на земле. В таких случаях не удаются полностью спустить кровь, что сказывается на цвете мяса – оно получается темное. Подобные условия также чреваты попаданием грязи и того, что осталось у лошади в желудке. Говорить о высоком качестве и приятном вкусе мяса, когда использована примитивная технология, нельзя. Конина, полученная в санитарно приемлемых условиях и с соблюдением правил забоя обладает лучшими вкусовыми и полезными свойствами. Можно изучить видео о правильной технологии забоя перед тем, как приступать к такому ответственному мероприятию.

Как режут корову

Разделывание рогатого скота является довольно трудоемким занятием. Ниже мы подробнее разберем все этапы того, как правильно резать корову.

Обработка туши

Прежде чем разделывать животное, тушу требуется полностью обескровить. Иначе мясо не будет пригодным для употребления в пищу. Кроме того, наличие крови отрицательно скажется на качестве внутренностей и шкуры. Используются два метода обескровливания – вертикальное подвешивание вниз головой и горизонтальное расположение.

Чаще всего фермеры пользуются первым способом, так как он легче и эффективнее. Под подвешенную на специальном устройстве скотину размещают чистую емкость для поступающей крови. Она стекает в таз в результате действия силы притяжения. Кроме того, в подобном положении гораздо легче извлекать внутренние органы и снимать шкуру.

Чтобы уменьшить площадь загрязнения, место в помещении, где проходит забой, застилают брезентом, пленкой либо досками. Также нельзя забывать про доступ к чистой воде. Процесс обескровливания длится примерно 10-20 минут.

Правила снятия шкуры

Как освежевать тушу рогатого скота:

  1. Начните с головы – отрежьте уши ближе к основанию.
  2. Вокруг носа и ротовой полости надрежьте шкуру по кругу.
  3. Разрежьте шерстный покров по направлению от правой ноздри до уха.
  4. В области рогов сделайте круговые надрезы.

С помощью ножа аккуратно снимают шкуру, после чего отделяют голову от туловища. Для этого острым лезвием перерезают мышечные волокна, где соединены шейные позвонки и затылочная кость. Для снятия шкуры животное крепко закрепляют в положении на спине с помощью деревянных брусков.

Продвигаясь от грудной клетки к хвосту, аккуратно разрезают шкуру вдоль всего туловища. Делают круговой надрез в области заднего прохода, а также на конечностях чуть выше копыт. На внутренней поверхности бедер лезвие ведут до продольного надреза, который расположен в области живота.

После этого шкуру медленно снимают сперва с шеи и груди, а затем с ног и живота

При сворачивании в рулон важно соблюдать, чтобы шерстный покров был с внешней части. Материал оставляют остывать на 1,5-2 часа, после чего покрывают солью и размещают в прохладном месте

Извлечение внутренних органов

Прежде чем резать корову на мясо, требуется вытащить из брюшной полости животного все внутренности. Подобная процедура получила название «нутровка». Ее проводят в течение 1,5 часа после забоя скотины, чтобы патогенная микрофлора кишечника не успела распространиться на мышечные волокна.

Техника горизонтальной нутровки:

  1. Аккуратно вытащите половые органы, не задевая кишечник.
  2. Разрежьте грудную клетку, а также пищевод вдоль, чтобы снизить риск повреждения внутренних органов.
  3. Используя небольшой топорик, разрубите лобковую и тазобедренную кость.
  4. Обрезайте непарную мышцу, при этом аккуратно извлекайте внутренности.
  5. Сперва вытащите печень и селезенку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  6. После чего выньте желудок, поджелудочную, а также кишечник.
  7. Очищенную от внутренностей тушу КРС тщательно промойте холодной водой, чтобы избавиться от остатков крови. Проделайте те же действия с верхней частью.

Разделка туши

Туловище скотины разрубают вдоль хребта пополам с помощью топора. Затем рубят между 13 и 14 позвонками. Из ротовой полости вытаскивают язык, так как он считается деликатесным продуктом. Заготовленное мясо запрещено мыть перед закладкой в холодильник. Иначе говядина начнет портиться, а мышечные волокна разлагаться.

Как требуется разделывать рогатый скот:

  1. Зачистите и обваляйте шею, после чего порубите на крупные куски.
  2. Удалите лопатки, а также очистите мясо с ребер.
  3. Из области таза вытаскивают все кости, после чего приступают к обработке конечностей. Ноги разделяют на несколько частей: рулька, бедро и голень.
  4. Удалите кости и сухожилия, затем разделайте грудную клетку.
  5. Отделите говядину от плечевых костей.

Полученную говядину необходимо хранить в прохладном помещении, где температура воздуха не выше +7 градусов. При желании мясо замораживают, но сперва разделяют на порции. Чтобы избежать быстрой порчи продукта, заморозку проводят постепенно.

Подготовка к убою

Лошадей перед убоем рекомендуется не кормить на протяжении двух дней – желудочно-кишечный тракт должен очиститься. Поить животное прекращают за три часа до смерти.

На специальных комбинатах убой поставлен на поток – там есть все необходимые приспособления для упрощения процесса. Иное дело – частое хозяйство, здесь приходится забивать и разделывать животных примитивным способом – на земле. При этом снижается ценность мяса и его вкусовые качества.

Что ещё надо сделать перед убоем:

  • Подготовьте специальную площадку, на которой будете разделывать лошадь. Это может быть сарай или место под открытым небом.
  • На площадку поместите необходимое оборудование – большой стол, столбы для привязывания животного, а также ёмкость для стока крови. Хорошо если есть специальный козёл или столб с крюком, на который подвешивают животное – тогда все действия выполняют в вертикальном положении туши.
  • Перед убоем ознакомьтесь с анатомией лошади, основами разделки и с нормами гигиены.
  • В течение подготовительного периода давайте животному вволю воды. Это разжижает кровь, и туша легче её теряет. Обильный водопой также облегчает процесс снятия шкуры.

Если пренебречь предубойной выдержкой, то велика вероятность проблем при снятии шкуры и при разделке.

Как забить корову самостоятельно

Этот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши. Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши

Что изучает иппология — наука о лошадях, основные направления

Для того чтобы оглушить корову, необходимо нанести сильный удар деревянным молотком в область лба. Если в вашем распоряжении есть огнестрельное оружие, вы можете произвести выстрел между глаз и чуть выше, это мгновенно убьёт животное. Как только корова упадёт, необходимо перерезать ей горло, для того чтобы слить кровь.

Во время этого процесса вы можете наблюдать, как животное двигается, но не стоит беспокоиться, так как движение обуславливается остаточными бессознательными рефлексами, инициируемыми спинным мозгом. Иначе говоря, животное умирает сразу после того, как вы перерезаете ему горло

Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на глаза, если животное не моргает, оно мертво

Когда животное полностью истечёт кровью, необходимо отрезать голову. Для этого воспользуйтесь охотничьим ножом и пилой для мяса. Пила используется, для того чтобы резать позвоночник. После того как голова будет отрезана, туго перевяжите открывшийся пищевод, чтобы его содержимое не выливалось при дальнейшей разделке. Затем необходимо отрезать передние голени и подвесить тушу за задние ноги используя трактор.

После этого вы можете приступить к свежеванию. Для того чтобы снять шкуру необходимо сперва отпилить копыта на задних ногах и сделать продольный надрез на каждой ноге. Затем сделайте длинный разрез от паха до шеи и два надреза на передних ногах. Как только вы сделаете все необходимые надрезы, можно приступать к снятию шкуры. Начните с ног, затем переходите к туловищу. Чтобы снять шкуру нужно приложить достаточно усилий, поэтому иногда подрезайте шкуру ножом, это облегчит процесс.

Ахалтекинский скакун — особенная порода лошадей из Туркмении

Освежевав тушу, переходите к нутровке. Перед тем как начать, поставьте под тушу большую тару, для того чтобы бросать в неё внутренности. После этого вырежьте анус так, чтобы вы могли завязать кишку, это позволит не загрязнить мясо. Как только вы это сделаете, можно резать туловище, для того чтобы получить доступ к внутренностям. Сделайте один большой разрез от паха до шеи и извлеките все внутренности из тела. После чего осмотрите их на предмет каких-либо нарушений, которые могут повлиять на качество мяса, если вы недостаточно компетентны, воспользуйтесь помощью ветеринара.

Теперь осталось только разрезать тушу на несколько частей. Сначала необходимо разрезать её на две половины, произведя разрез вдоль позвоночника. В принципе, на этом можно и закончить, но для удобства транспортировки, можно также разрезать тушу между 12 и 13 рёбрами. Все 4 части следует помыть холодной водой и подвесить в прохладном помещении так, чтобы они не контактировали между собой. В течение 12 часов будет идти созревание мяса, процесс по окончании которого мясо покроется предохранительной плёнкой и будет готово к транспортировке.

История

Конина была традиционным источником белка во время нехватки продуктов питания, например, во время мировых войн в начале 20-го века. До появления моторизованной войны кампании обычно приводили к гибели десятков тысяч лошадей; военнослужащие и гражданские лица ели туши, поскольку материально-техническое обеспечение войск часто было ненадежным. Войска Наполеона «s Grande Armée убил почти всех своих лошадей во время их отступления из Москвы , чтобы прокормить себя. В своей биографии « Пятьдесят лет ветеринарного хирурга» Фредрик Хобдей писал, что, когда его полевой ветеринарный госпиталь Британской армии прибыл в Кремону из Франции в 1916 году, он стал предметом войны торгов (выигранной миланскими консервными заводами по производству конины) за спасаемые туши лошади.

Во время Второй мировой войны менее моторизованные войска Оси потеряли тысячи лошадей в боях и во время необычно холодных русских зим . Истощенные солдаты поедали животных, часто при необходимости стреляя в более слабых лошадей. В 1840 — е годы книги, Лондон труда и Лондон Бедная , Генри Мэйхью писал , что конина была оценена по- разному в Париже и Лондоне.

Хранение мясной продукции

Конина входит в категорию скоропортящихся мясных продуктов, а потому не рекомендуется совершать ее закупку в большом количестве. Традиционные вкусовые качества мяса сохраняются весьма ограниченное время, в связи с этим его употребляют в пищу в парном виде или подвергают замораживанию.

Конина хранится одним из следующих способов:

  • в охлажденном виде;
  • в замороженном;
  • в высушенном.

Также используется вяление или копчение мяса. Стоит отметить, что оба этих процесса очень сложные, а потому применяются исключительно опытными кулинарами с достаточными знаниями.


Конина

В сухом виде конина может храниться весьма длительное время. Изначально мясо проходит обильную засолку, а потому его помещают в холодильную камеру на 24 часа. Потом необходимо слить выделившуюся жидкость, продукт нарезать небольшими кусочками, выложить их на противень.

Сушку производят в обычном духовом шкафу, выставив его на температуру не более +50 градусов. Мясо натирают солью несколько раз. После того как конина проведет в духовке около 3-4 часов, ее нужно расфасовать по предварительно приготовленным емкостям, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Тут продукция может храниться около 2-х лет. Сушеная конина в пищу используется после обжаривания или отваривания.

Как содержать лошадь правильно

Уход за лошадьми – сложный каждодневный труд. У многих возникает вопрос, как правильно ухаживать за лошадьми? Так вот, залог здоровья животного заключается в правильном содержании. Комплексный уход включает в себя чистку, сбалансированное кормление, водопой, эксплуатацию, выгул, содержание в порядке стойла. В любом возрасте скакуны нуждаются в любви и внимании.

Конюшня

Лошади нужно достаточно много пространства.Конюшня идеальный вариант для содержания. Так, дом для животных должен соответствовать определённым условиям. В стойле обязательно присутствие хорошей вентиляции и освещения. В лучших случаях – это окна, которые должны находиться на уровне выше головы лошади. Температура в конюшне поддерживается постоянно, около 15–18 градусов. Сырость и холод могут навредить животному. Помещение должно быть просторным, удобным и подходить параметрам животных. Необходимое оборудование для конюшни:

  1. Ясли для сена и кормушки, закрепляются на уровне груди лошади.
  2. Поилка может быть обычным ведром, которое прочно стоит. Возможно применять и автоматическую поилку.
  3. Место для подкормки.

Стойло

Стойло – это обязательный элемент в конюшне. Для отдыха и уединения животного стойло необходимо. Оно должно быть свободным и просторным для того, чтобы лошадь могла лечь и спокойно развернуться. Дверь в стойло желательно делать решетчатой, на уровне груди. Скакун будет выглядывать из-за неё и наблюдать за конюшней.

Уборка

Чистить стойло и конюшни важно при уходе за лошадью. Естественные потребности животное осуществляет до 10–13 раз в сутки, при этом выделяется жидкость до 7 литров. Поэтому, чтобы скакун чувствовал себя комфортно, подстилку надочистить и менять каждый день

Полная уборка должна происходить раз в неделю. Для этого лошадь выводят из стойла. Всё стойло тщательно чистится от навоза и грязи, остатков пищи

Поэтому, чтобы скакун чувствовал себя комфортно, подстилку надочистить и менять каждый день. Полная уборка должна происходить раз в неделю. Для этого лошадь выводят из стойла. Всё стойло тщательно чистится от навоза и грязи, остатков пищи.

Выгон, выпас, моцион

Животное нуждается каждый день в выпасе, выгуле и моционе. Всё это обязательно для здоровья и правильных форм скакуна, а также для сбалансированного питания. Свежая трава занимает первое место в рационе животного. Поэтомупастбище – это обязательное условие для разведения лошадей. При содержании лошадей в деревне выпас не составит особого труда. Однако, надо учитывать растительность и качество пастбища. Пищеварительный тракт лошади развит никак у домашних (молочных) животных, которые могут поглощать большое количество сырой травы. Поэтому трава должна быть не особо сочной и мягкой. Нужная трава позволяет избежать такого заболевания, как ламинит.

Для одного взрослого скакуна потребуется приблизительно четверть гектара пастбища. Но если в рационе жеребца достаточно другой пищи, то площадь может быть уменьшена.

Кормление

Количество корма зависит от возраста, условий пребывания и эксплуатации лошади. Рацион рассчитывается для каждого жеребца индивидуально. Верховые и спортивные лошади расходуют много калорий, поэтому им необходимо более сбалансированное питание. В рацион таких скакунов обязательно входят специальные добавки. Более молодым животным необходимо регулярное питание и большое количества пищи. Кормящие кобылы получают также отдельное сбалансированное питание. На разное время года рассчитывается определённый рацион. Индивидуальный подход необходим к каждой лошади. Так, возбудимые и активные лошади нуждаются в меньшем количестве концентратов.

Подготовка к убою

Лошадей перед убоем рекомендуется не кормить на протяжении двух дней – желудочно-кишечный тракт должен очиститься. Поить животное прекращают за три часа до смерти.

На специальных комбинатах убой поставлен на поток – там есть все необходимые приспособления для упрощения процесса. Иное дело – частое хозяйство, здесь приходится забивать и разделывать животных примитивным способом – на земле. При этом снижается ценность мяса и его вкусовые качества.

Что ещё надо сделать перед убоем:

  • Подготовьте специальную площадку, на которой будете разделывать лошадь. Это может быть сарай или место под открытым небом.
  • На площадку поместите необходимое оборудование – большой стол, столбы для привязывания животного, а также ёмкость для стока крови. Хорошо если есть специальный козёл или столб с крюком, на который подвешивают животное – тогда все действия выполняют в вертикальном положении туши.
  • Перед убоем ознакомьтесь с анатомией лошади, основами разделки и с нормами гигиены.
  • В течение подготовительного периода давайте животному вволю воды. Это разжижает кровь, и туша легче её теряет. Обильный водопой также облегчает процесс снятия шкуры.

Если пренебречь предубойной выдержкой, то велика вероятность проблем при снятии шкуры и при разделке.

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА МЯСО

В большинстве стран СНГ, в том числе и в Беларуси, конина традиционно в пищу не используется. Однако во многих странах Европы запасы лошадей мясных пород уже исчерпаны, спрос на конину на мировом рынке возрастает, что создает реальную предпосылку для увеличения экспорта откормленных лошадей из республики.

Для производства конины используют сверхремонтный молодняк рабочих лошадей и взрослых выбракованных животных. Мясо жеребят до года наиболее нежное и ароматное.

Для производства такой диетической жеребятины следует усилить кормление кобыл в последнюю четверть жеребости для стимуляции роста плода и будущей молочности. Это позволяет сдавать на мясо жеребят сразу после отъема. В других случаях целесообразно жеребят-отъмышей поставить на интенсивный откорм до конца года или до 2-летнего возраста, когда масса туши молодняка белоруских лошадей достигает 200 кг. При организации нормированного кормления молодняка, выращиваемого на мясо, среднесуточные приросты массы в первые 9 мес составляют 900-1300 г (табл. 133).

Большим резервом мясного коневодства является откорм взрослых лошадей 5-12 лет. Выбракованные рабочие лошади на откорме дают высокие приросты массы при низкой себестоимости.

Нормы кормления молодняка лошадей, выращиваемого на мясо, на голову в сутки

К чему снится лошадь женщине

Существует множество деталей, которые дополняют сны с участием лошадей

Для толкования важно учитывать и масть коня, и то был ли он в спокойном состоянии или скакал:

  • коричневая — предвещает скорое появление друга, который поможет с разрешением проблем;
  • белая – часть толкований сулит скорую смерть, а другая часть наоборот пророчит удачу, счастье, богатство;
  • черная – если текущие обстоятельства складываются удачно, возможно они могут резко перемениться;
  • рыжая – стоит ждать препятствий на пути достижения поставленных целей;
  • серая – в окружении в скором времени появится глубоко верующий человек, который окажет влияние на дальнейшую жизнь;
  • красивая — олицетворяет жизненную энергию, помогающую реализовать задуманные планы;
  • большая – свидетельствует о достижении успеха и укреплении благосостояния;
  • бегущие лошади и кони пророчат карьерный взлет, исполнение желаний, победу;
  • стадо лошадей также говорят о большой удаче, причем, чем больше снится лошадей, тем лучше;
  • табун лошадей, приснившийся молодой девушке, прочит ей скорое замужество; для замужней дамы такой сон сулит успех в делах;
  • всадники, скачущие на лошади, говорят о скором успехе, который будет достигнут без каких-либо невзгод или несчастий. И даже если лошадь сбросит всадника, то это говорит лишь о небольших трудностях и неурядицах, которые не помешают добиться успеха;
  • скакать на коне – если во сне скачут на белом коне, значит, близятся посиделки в кругу добрых друзей; если лошадь брыкается или хромает, впереди ждут препятствия и неприятные неожиданности; скачки на неоседланной лошади говорят о том, что впереди, после долгих и упорных трудов, будут ждать награда и богатство;
  • гладить лошадь означает ощущать недостаток в заботе, тепле и ласке;
  • кормить скакуна во сне означает получить небольшой дополнительный доход;
  • покупка имеет несколько трактовок, одна из которых – скорая встреча с пропавшим без вести человеком. Но если снится покупка старой лошади, стоит ждать потерь;
  • нападающая лошадь пророчит о близящихся нападках со стороны окружения;
  • кусающаяся лошадь свидетельствует о близящемся предательстве со стороны близкого человека;
  • если конь просто стоит, то это говорит о предстоящем благополучии, радости в жизни;
  • с повозкой или телегой – значит, история любви закончится безвозвратно. Но если во сне управлять телегой или повозкой, стоит ждать карьерного роста, хотя и после череды сложностей и препятствий;
  • рожающая лошадь обещает встречу с хорошим человеком; только что родившая жеребенка лошадь станет залогом успеха в бизнесе и других делах. Причем если жеребенок сразу крепко встал на ноги, значит и в новом деле будет удача;
  • лошадь с жеребенком, пасущиеся на лугу, говорят о скорой продолжительной разлуке с любимым человеком;
  • мертвая лошадь – к большим убыткам;
  • раненая – стоит ждать плохих новостей издалека;
  • больная – потеря физических и эмоциональных сил.

Как хранить конину?

Конина – мясо скоропортящееся. Его следует немедленно после разделки заложить на хранение.

Способы хранения конины следующие:

  • Заморозить. Замороженная конина хранится около 6-ти месяцев. Если хранить мясо дольше, его вкус и консистенция меняются. Небольшие куски хранят, завернув в фольгу. Большие – в вакуумных контейнерах. Запрещается замораживать конину повторно. Мясо перед заморозкой не моют.
  • Охладить. Охлажденная конина хранится всего три дня. В холодильник её закладывают, поместив в герметичные контейнеры или в эмалированную посуду. Крупно нарезанное мясо хранится лучше и дольше.
  • Засушить. В сушёном виде конина сохраняется два года. Чтобы сушёное мясо не портилось, хранят его в тёмном и прохладном месте. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью. Затем его сушат в духовке при 50°C. Сушёная конина используется в дальнейшем для приготовления блюд – её можно варить или жарить.

Также конину можно заготавливать впрок копчением и вялением.

Пенсионер убил лошадь из-за испорченного газона

Громкий скандал разгорелся на юге России, где 61-летний пенсионер решил отомстить ученице местной конно-спортивной школы за то, что несколько месяцев назад ее лошадь забрела на его участок. Пенсионер хладнокровно расправился с животным, выстрелив ему в голову из ружья.

Во время прогулки молодая лошадь по кличке Карамелька ушла за территорию конно-спортивного клуба в Ессентуках. Увидев в окно кобылу, мирно пасущуюся на лугу, 61-летний Александр Орлов вспомнил, что именно эта лошадь в прошлом году вытоптала газон возле его дома. Охваченный жаждой мщения мужчина выбежал на улицу с ружьем и выстрелил животному в голову.

12-летняя хозяйка Карамельки Настя Фенева до сих пор не может забыть пережитый ужас того рокового дня. Девочка несколько дней не могла унять слез — ее родителям даже пришлось прибегнуть к помощи психолога, чтобы ребенок вновь смог войти в конюшню.


— Я ухаживала за Карамелькой, постоянно была здесь, объезжала ее, — рассказывает Life News Настя. — Я так сильно привязалась к ней, что родители пообещали подарить мне ее на день рождения, выкупив у клуба. А через несколько дней после этого мне сказали, что Карамельки больше нет. Я не могу поверить, что настоящую, живую лошадь можно убить из-за какого-то прошлогоднего газона! Этот человек — настоящий убийца. Его надо судить.

Когда Насте сообщили о трагедии, девочка впала в настоящую истерику.

— В тот вечер я, как обычно, пришла в клуб и мне сообщили, что Карамельку убил этот человек. Я кричала, что это неправда, что этого не может быть, — вспоминает Настя. — Даже разбила свой мобильный телефон, кинулась к тому месту, где он убил мою Карамельку, но меня не пустили, вызвали родителей.

По словам специалистов, сейчас девочке нужна не столько профессиональная помощь, сколько поддержка близких.

— Для Насти это огромное горе

И неважно, что речь идет о животном, а не о человеке. Это первый детский опыт переживания смерти близкого друга, — объясняет Life News семейный психолог Мария Муштакова

— Поведение девочки в данном случае зависит от ее индивидуальности. Она оплакивает погибшую лошадь — это нормально и даже можно назвать более приемлемым вариантом. Часто дети скрывают свои эмоции, что влечет за собой посттравматический синдром — беспричинный страх, кошмары.

После инцидента руководство конного клуба сразу обратилось в полицию с заявлением. Сейчас назначены экспертизы, проводится доследственная проверка. Следователям предстоит выяснить, какого вида было оружие и требуется ли для него разрешение.

— Чтобы квалифицировать действия Орлова, нам необходимо получить заключение экспертов, — пояснил Life News начальник ОУУП отдела МВД по г. Ессентуки Эдуард Ромазанов. — Он признался в содеянном, но отрицает злой умысел. Утверждает, что лишь пытался спугнуть табун лошадей.

Однако у работников конно-спортивного клуба другая версия случившегося.

— Этот человек угрожал перестрелять всех наших лошадей еще в прошлом году, когда они случайно забрели на его участок, — рассказал Life News администратор клуба Анна Шведчикова. — Мы тогда испугались и за животных, и за детей, которые занимаются у нас. Ровно через год он осуществил задуманное, да еще в такой дикой форме! Для девочки, которая ухаживала за Карамелькой, это огромная потеря, она проводила с ней практически все свое время. Это настоящая травма для ребенка. Сейчас мы доверили ей другого коня, но она не может без слез входить в конюшню.

Директор клуба Игорь Герасимчук потребовал, чтобы живодер выплатил стоимость убитой лошади, и подал в суд иск на 25 тысяч рублей.

— Карамелька была полукровкой, поэтому ее цена не так высока, — говорит Игорь Герасимчук. — Но дело не в деньгах. Гибель лошади — огромная трагедия для ее маленькой хозяйки. И это просто бесчеловечно.

Семья девочки и руководство клуба не намерены оставлять убийцу лошади без наказания.

— Действия мужчины, застрелившего лошадь, можно расценить как умышленное уничтожение чужого имущества в соответствии со статьей 167 УК РФ, — пояснил Life News адвокат Ренат Курбанов. — Согласно данной статье ему может грозить минимальное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей. Однако если правоохранительные органы докажут, что Орлов совершил правонарушение из хулиганских побуждений, то его ожидает лишение свободы на срок до пяти лет.

Применение в кулинарии

Откорм лошадей на мясо, как правило, осуществляется для использования готового продукта в приготовлении различных блюд. Чаще всего блюда на его основе можно встретить в азиатских странах, а вот в Европе — крайне редко.

Кому-то нравится есть конину в сыром виде, готовя тартар, а кому-то больше по вкусу мясо, проходящее термическую обработку. Очень вкусным оно получается на гриле.

Самым выгодным гарниром к мясу считается рис и картофель. Независимо от варианта приготовления, эти дополнения прекрасно подчеркнут особый вкус конины, а вся порция насытит любого человека на долгое время.

Подготовка

Отобранных на забой молодых телят обильно кормят. Основной вес животные получают в летний период благодаря сочным подножным кормам. Животных, которых не забивают, не докармливают в летний период, подготовленных к забою – докармливают комбикормом. За 2-3 мес. животных переводят на стойловое содержание независимо от времени года. В этот период рацион должен включать грубые и сочные корма, представленные сеном, соломой, силосом, корнеплодами, бахчевыми, зерновыми культурами и комбикормами.

Резать теленка лучше в возрасте 20 мес. Мясо годовалого телёнка жирное и обладает повышенной калорийностью, т.к. за год молодые особи не успевают нарастить достаточную мышечную массу. Теленка на интенсивном откорме в первые 12 мес. не кастрируют, это позволяет ускорить формирование мышечного корсета.

Перед тем, как забить быка или корову, их выдерживают 12-24 часов на голодной диете, не ограничивая в питье. Это позволит полностью очистить желудок от фекалий. Если передержать корову на голодном пае свыше 24 часов, она ослабнет, что негативно скажется на выходе мясной продукции. Если не давать животному достаточно жидкости, это приведет к осложнению свежевания и снижению массы мышечного каркаса.

Перед забоем животных осматривает врач. Кровь берут на анализ, чтобы исключить заболевания, которые могут стать причиной заражения человека при поедании мясной продукции. Корову моют. Резать быка нужно с помощниками. Один человек не сможет поднять самостоятельно тушу в 700-800 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector