Ананас

Содержание:

Вопрос 4: Можно ли похудеть с помощью ананаса?

Ответ 4: На самом деле, похудеть можно на чем угодно, если существенно снизить суточную калорийность рациона (до 1000 килокалорий в сутки). Но ни в коем случае нельзя садиться на т.н. ананасовую диету, то есть питаться исключительно ананасами. Как Вы уже знаете, ананас – это обычный фрукт с достаточным количеством углеводов и недостаточным количеством белков и жиров. Т.е организм получит достаточную долю суточных килокалорий, что сведет на нет все попытки сбросить вес. И, помимо этого, существует риск получить неприятные болезни желудка и пищевода, т.к. в ананасе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов.

Как выглядит растущий ананас

  • Это — многолетнее травянистое растение. Дорастает оно до 1,5 метров (хотя высота ананасовых растений зависит и от их возраста, и от сорта — да, некоторые кустики не вырастают выше 60 см). Каждое растение имеет низкий стебель и узкие зеленые листья «травкой», дорастающие в среднем до 70 см. Эти листья очень мясистые, в них растение скапливает жидкость, которая помогает ему переживать засуху.
  • И сортов, и созданных людьми гибридов в наши дни выращивается десятки. Некоторые сорта имеют листья с полосатыми узорами и колючками по их краям.
  • Вот так выглядят ананасовые поля:

А здесь урожай уже собран и готов к отправке… Возможно даже, в ближайший к вам супермаркет!

В дикой природе они растут на тех же кустиках и, в общем, мало отличаются от своих культурных собратьев. Разве что только весом: если культурные плоды дорастают до 2-3 кг (в квартире можно вырастить одно килограммовый фрукт), то дикие вы не найдете тяжелее 700 г. Да и по вкусу они будут менее сладкими, чем выведенные человеком сорта.

Цветут ли ананасы

Да! Собственно, благодаря этому цветку и появляются плоды.

Выглядит он так:

Первый год после посадки растение активно наращивает зеленую массу, отрастая вверх и в стороны. После этого оно выпускает похожее на колосок соцветие, увенчанное множеством цветков (интересно, что хитрые фермеры могут ускорять цветение ананасов, обрабатывая кустики ацетиленом или окуривая поле дымом).

Вырастают цветки прямо из верхушки кустика. Они могут быть красными, розовыми, фиолетовыми. Вскорости на их месте появляется много ягодок (от 100 до 200, по числу цветов). Они зреют и срастаются в один большой ананас.

Если в покупном ананасе вам попались такие семена, плод будет жестким и не сочным — правда, можете получить пользу от него другим способом, попытавшись прорастить эти семена (так вы все же получите свой ананас, но выращенный собственными руками и года через 2-3).

Дав жизнь первому плоду, ананасовая трава отращивает боковые побеги (они вырастают прямо из пазух листьев), которые можно отделить и использовать для размножения этой культуры.

После этого ананасы еще раз цветут и плодоносят. Третьего урожая фермеры не ждут — они выкорчевывают поля, засаживая их молодыми кустиками.

В каких странах можно увидеть это растение

Ананасы растут в тропических районах Южной Америки, на Гавайях, в Бразилии. Также их экспортируют из Азии и Африки, Австралии, Центральной Америки. Выращивают их и в России — преимущественно в теплицах.

В Южной Америке растение культивировалось еще в доколумбовые века. Причем это было безотходное производство: люди ели сладкие плоды ананаса, а из стеблей и листьев делали волокно, которое шло на производство одежды, а также веревок, сетей для ловли рыбы и циновок для сна.

В 18 веке европейцы поняли, что перевозить плоды издалека долго и затратно, легче построить пару оранжерей в собственном городе и выращивать плоды… Не в промышленных масштабах, конечно, но так, чтобы они регулярно попадали на стол правителей и знати. Таким образом ананасы стали выращивать в Версале и Петербурге.

Этот плод стал доступным для всех только в начале 20 века, когда с плантаций Азии, Африки и Южной Америки его стали привозить на пароходах, в свежем и консервированном виде.

Ну, а как насчет бананов с кокосами

Бананы созревают в тропиках (Куба, Эквадор), во многих африканских странах, а также Латинской Америке (Колумбия, Бразилия). Также масса бананов растет в Китае и Индии — правда, из этих стран их почти не экспортируют, местное население все съедает подчистую. Как и в случае с ананасами, бананы растут не на деревьях, а на высокой, пятнадцатиметровой траве.

Ну, а кокосы действительно зреют на пальмах, похожих на финиковые. Растут они на теплых океанских побережьях, то есть в Калифорнии, Индии, на островах Тихого океана.

История происхождения

Историческое родиной хохлатого ананаса считается Бразилия. Отсюда растение распространилось в разные уголки мира и получило всеобщее признание. После открытия Америки ананас был завезен в Индию и Африку.

В европейских странах впервые ананас попробовали в 1650 году. Саженцы растений, завезенные в Европу, выращивались исключительно в оранжерейных условиях. Разумеется, здесь они стали деликатесом и позволить себе ананасы могли только обеспеченные люди. Только в середине XIX века, когда экзотические плоды стали переправлять морским транспортом напрямую с тропических стран, они стали более доступными и попробовать их смогли многие.

Посадка

Как вырастить ананас в горшке? Процедура выполняется по следующей инструкции:

Следует подготовить горшок

Важно, чтобы он не уступал по размеру срезу ананаса у хохолка. Так как растение при росте пересаживают, можно выбрать емкость с диаметром 30-35 см

Но при отсутствии данной возможности на этом этапе можно выбрать емкость размером 15 см. Требуется наличие дренажного отверстия, чтобы не допустить застоя влаги. Ананас лучше сажать в емкость с небольшими бортиками, но с большим диаметром. Это связано с корневой системой, которая находится в верхнем слое почвы.
На дно горшка насыпается слой керамзита в 2-3 см.
Горшок заполняют грунтом.
В середине емкости следует создать ямочку глубиной 3 см, поместить верхушку с корнями и засыпать грунтом до листьев.
Пальцами следует уплотнить почву.
Растение нужно немного полить. Важно, чтобы грунт был слегка увлажненным.
Емкость размещают в теплом месте, которое хорошо освещено. Если посадка выполнялась в холодное время, саженец накрывают полиэтиленовой пленкой, что обеспечивает нужный микроклимат.
Как укоренить верхушку ананаса? Кроме соблюдения вышеуказанных правил, нужно соблюдать некоторые нюансы. Температура в помещении должна быть 25-27 градусов. Эта процедура длится 1,5-2 месяца. Нельзя оставлять ананас под прямыми лучами солнца.
Когда появляются первые листы, пленку нужно убрать.

Это все советы о том, как вырастить ананас. Кроме этого, необходимо соблюдать правильный уход. Все нюансы правильного выращивания, обеспечивающие нормальное развитие растения, представлены далее.

Описание ананаса

Не многим приходилось видеть, как растет ананас в природе. Царь тропических плодов – ананас, а в ботанике – Ананас Хохлатый или Ананас настоящий является травянистым растением. Некоторые сорта могут вырастать до 2-метровой высоты, но чаще выращивают менее рослые экземпляры – около 60 см высотой. За ними проще ухаживать и собирать урожай. Принадлежит растение семейству Бромелиевых.

Растение представляет собой собранные в розетку сочные, но жесткие листья, как у суккулентов. Они тонкие и длинные, имеют зубастый край. В центре розетки расположен прочный толстый стебель, на нем распускаются цветки и в дальнейшем формируется завязь. Цветет ананас множеством цветочков, которые располагаются близко друг к другу, формируя соцветие-початок. При формировании плода цветки срастаются друг с другом, образуя «шишку» ананаса.

Внешний вид

Сам плод внешне действительно напоминает гигантскую шишку сосны или елки. Он имеет желтовато-коричневый оттенок кожуры, бочкообразную форму и пышный «хвост» листьев на верхушке. Размер плода, в зависимости от сорта, может отличаться. Ананасы-мини по размеру чуть крупнее апельсина, а хохлатые – могут достигать веса 2 – 2,5 кг.

Кстати, этот «хвост» формируется в результате прорастания листьев растения сквозь соплодие. Это явление называется полиферацией.

При разрезе соплодия можно увидеть, что внутри него находится плотная волокнистая сердцевина. Вокруг нее расположена сочная мякоть, которая образована множеством отдельных плодов. Верхушка каждого плода имеет огрубевшую часть, представляющую собой часть цветка. Вот почему внешне ананас такой «ячеистый».

Цветок ананаса

Цветение ананаса начинается не раньше, чем через полтора года от момента посадки растения. Соцветие состоит из сотен цветочков, расположенных близко друг к другу, по спирали. Соцветие окружено прицветником. Цветки, в зависимости от сорта растения, могут иметь розоватую, красную, красновато-малиновую, фиолетовую окраску. Размер соцветия может достигать 15 см в длину.

Вкусовые качества и запах

Недозревший ананас не впечатлит своими вкусовыми качествами. Он кислый, жесткий и после его употребления еще долгое время будет щипать язык. К тому же недоспевший плод оказывает слабительное действие на кишечник. Употреблять его не стоит.

Другое дело – спелый плод. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и очень сочную, желтую мякоть. От нее исходит выраженный и узнаваемый ананасовый запах. Спутать его с чем-то другим невозможно.

Культурные сорта ананаса лишены семян, поэтому мякоть можно есть без опасений наткнуться на семечки. В дикорастущих сортах в гнездах плодов имеются семяпочки.

Масло ананаса – свойства

Масло ананаса широко используется в медицине и косметологии за счет уникального сочетания витаминов и комплекса микроэлементов. Ананасовое масло обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным и антимикробным;
  • стимулирующим иммунитет и процессы кровообращения;
  • антидепрессивным;
  • очищающим;
  • согревающим;
  • противогрибковым.

Масло ананаса – прекрасное средство при борьбе с инфекционными недугами, его употребление нормализует уровень сахара, содержащегося в крови, масло успешно борется с вирусом герпеса и помогает решить проблемы пищеварения. Масло ананаса прекрасно отбеливает кожу, увлажняет, снимает ее раздражение и повышает тонус.

Выращивание из верхушки

При выращивании ананаса, у соплодия острым чистым ножом срезают верхнюю часть, захватывая не только лиственную розетку, но участок плода на три сантиметра ниже. Если ананас полностью спелый, можно аккуратно выкрутить розетку, одной рукой плотно удерживая хохолок, а другой соплодие.

Если плод не дозрел, при выполнении этой процедуры могут возникнуть трудности. Тогда воспользуйтесь ножом и с его помощью извлеките листья и корешок. При вырезании придерживайтесь угла в 45°. Не располагайте нож горизонтально.

Пошаговые действия — подробное описание:

  1. Удалите мякоть, которая осталась на стебле, иначе посадочный материал начнёт гнить. Отсюда будет развиваться корневая система ананаса.
  2. Отступите от хохолка 2-3 см и срежьте верхушку вместе с листьями. В итоге должен получиться черенок с кроной.
  3. Нижние листья также удаляем. Следите, чтобы не были повреждены почки.
  4. Следующим этапом подготовки является предварительное проращивание. Налейте в стакан отстоянную воду комнатной температуры и опустите туда черенок. Он должен погрузиться на 3–4 см.
  5. Стакан поставьте в тёплое, хорошо освещённое место со стабильной температурой. Воду меняйте через каждые 2–3 суток.

По истечении 3 недель на верхушке появятся корни, после этого её можно будет пересаживать в грунт.

Существует также альтернативный вариант подготовительной обработки. Черенок подвешивают на верёвке в вертикальном положении кроной вниз. На протяжении 2–3 недель растение просушивается. Считается, что после такой процедуры верхушка лучше приживается.

Если подходящей посуды нет, можно использовать следующий лайфхак: вставьте несколько зубочисток в основание стебля на высоте 3–4 сантиметров от низа и используйте их в качестве опоры. При погружении верхушки в воду зубочистки не дадут ей опуститься в стакан полностью.

Посадка

Подготовьте горшок. По размеру он не должен уступать срезу ананаса у хохолка. Поскольку растение по мере его роста придётся пересаживать в большее пространство, можете сразу использовать горшок с диаметром 30–35 см. Но если такой возможности нет, на данном этапе подойдёт и ёмкость размером 15 см. Обязательным является наличие дренажного отверстия, это позволит избежать застоя лишней влаги. Ананас рекомендуется высаживать в горшок с невысокими бортиками, но с большим диаметром. Это обусловлено особенностями развития корневой системы, которая располагается в верхнем слое почвы.

Заполните горшок грунтом. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самостоятельно. За 2 дня до посадки её необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Есть несколько вариантов грунтового состава для ананаса:

  • смешайте в равном соотношении торф и речной песок;
  • соедините дерновую и листовую землю, торф, берёзовые опилки и крупнозернистый песок в пропорции 3:2:2:2:1;
  • перемешайте листовой перегной, дерновую землю, песок и торф (2:1:1:1).

В середине ёмкости сделайте ямку глубиной 3 см, поместите верхушку корнями вниз и засыпьте её грунтом до уровня листьев. Пальцами немного уплотните почву. Полейте растение небольшим количеством воды. Грунт должен быть слегка увлажнён.

Поставьте горшок в тёплое место с достаточным освещением. Если вы приступили к посадке в холодное время, накройте саженец полиэтиленовой плёнкой, это позволит создать необходимый микроклимат. Чтобы растение укоренилось, температура в помещении должна составлять 25–27°С. Этот процесс занимает 1,5–2 месяца. Не оставляйте ананас под прямыми солнечными лучами.

Пока идет акклиматизация и укоренение растение ананаса важно:

  • уберечь от попадания на розетку капель конденсата, вызывающего развитие плесени и загнивание листвы;
  • регулярно увлажнять грунт;
  • проветривать посадки, не допуская охлаждения растения.

Горшок с растением ананаса выставляют на освещенное место, где розетке не будут угрожать прямые лучи солнца.

Ананас полностью приживётся через шесть месяцев. Из центра листьев появится цветок — красный конус, из которого в дальнейшем образуются синие лепестки, а затем и плод. Первые цветы начинают появляться примерно через 1,5-2 года после посадки.

Как выращивают ананасы на плантациях

Для этого выведены специальные сорта, у которых срок созревания намного меньше, чем у обычных ананасов. Как растет растение на плантациях, ведь для массового производства ананасов не совсем приемлемы сроки природного их созревания? Для ускорения процесса плодоношения применяются специальные технологии. В гряды сажаются уже укорененные растения, полученные проращиванием зеленой верхушки, высотой не менее 0,2 метра.

Расстояние между ними составляет 2 метра. Чтобы быстрее завязались почки, растение обрабатывается газом ацетиленом. Еще одна хитрость для получения больших плодов с достаточной сочностью – не допустить опыления цветов. Для этого на них надеваются целлофановые пакеты, которые препятствуют доступу насекомых и птиц. На огромных плантациях применяется автоматический полив и обработка. Все это позволяет снимать до трех урожаев в год.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые яблоки могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Сорта и разновидности ананаса

Существует всего 9 родов ананаса, а вот сортов и разновидностей его куда как больше

В том числе тех, что непригодны в пищу, но эстетически привлекают к себе внимание необычной формой, цветом или небольшим размером

сорт Pernambuco

Для удобства их часто подразделяют на крупные группы из сортов, в котором могут быть представители разных его родов, а они уже, в свою очередь, подразделяются на несколько разновидностей. Наибольшее количество съедобных принадлежит к роду Comosus. Самым редким и почти не встречающимся называют паргвазенский.

Рода ананасов:

  • Карликовый (Ananas ananassoides)
  • Прицветниковый (Ananas bracteatus)
  • Хохлатый (Ananas comosus)
  • Фритц-Мюллера (Ananas fritzmuelleri)
  • Блестящий (Ananas lucidus)
  • Уродливый (Ananas monstrosus)
  • Карликовый (Ananas nanus)
  • Паргвазенский (Ananas parguazensis)
  • Сагенария (Ananas sagenaria)

Крупные группы сортов ананаса:

  • «Smooth Cayenne»
  • «Spanish»
  • «Queen»
  • «Abacaxi»
  • «Pernambuco»

Новые сорта и разновидности селекционеры выводят практически постоянно с разными целями: от улучшения вкусовых качеств до изменений в развитии растения и уходе за ним.

Рекомендуем видео: Как растут ананасы.

Как растет ананас в природе

Родиной этого растения является Южная Америка. Он встречается здесь в диком виде. Местные жители активно выращивают ананасы и используют их в пищу.

На чем растут ананасы и как выглядит ананасовое дерево

Ананас — это колючий кустарник. Цветок, а затем и плод расположены в его верхней части, над розеткой из крупных зеленых листьев. Корни развиты незначительно. Стебель короткий.

Поверхность плода выглядит покрытой чешуйками. На его макушке вырастает небольшой росток.

Важно! На листьях может накапливаться влага, которую растение может использовать для поддержания своих сил в засушливое время. Высота куста зависит от условий выращивания

Обычно она находится в промежутке от 60 см до полутора метров.

Розетка у взрослого растения формируется из 30 жестких удлиненных листьев. Их длина равна 20-100 см. По краям листьев у некоторых сортов ананасов имеются колючки, они острые и изогнутые.

Образование плода

Где растут ананасы, в каких странах

Это растение первым среди европейцев обнаружил Х. Колумб. Он узнал о существовании ананаса во время остановки на о. Гваделупа. В это время его выращивали в странах Центральной и на большей части Южной Америки.

К сведению! Название происходит от «нанас», что на языке аборигенов звучит, как «великолепный плод».

Родиной этого растения считаются Бразилия и Парагвай. Впоследствии выращивание ананаса распространились почти по всему миру

Как цветет ананас

Цветы образуются спустя 1,5-2,5 года после начала роста. Соцветие по форме напоминает колос, в котором имеются много цветков, они являются обоеполыми.

Цветонос образуется из точки роста листьев. Растение является самоопыляющимся. Цветение завершается за 14-20 суток. Цветы часто имеют красный цвет.

Плантации ананасов

Это растение выращивают на плантациях в Африке, Юго-Восточной Азии, Индии и Китае. Ананас хорошо приспособлен к жаркому климату. Он способен запасать воду, чтобы пережить засушливые периоды.

Это растение хорошо растет в климате, который подходит для цитрусовых.

Самые крупные плантации по его выращиванию имеются в Таиланде, на Филиппинах, Гавайских островах, в Мексике, Австралии и Гвинее. Ананас также активно выращивают в Гане, Индии, Австралии, Китае.

Обратите внимание! На территории России зреть это растение может только в теплицах

Цветение и появление плодов

Как выращивают ананасы дома, чтобы получить настоящие плоды? Ответ на этот вопрос очень простой: за растением нужно правильно ухаживать. В этом случае домашний ананас зацветет уже через 2,5 года выращивания. Цветение ананаса в домашних условиях иногда может задерживаться, и произойти это может на 3-4 год. Если видно, что растение уже полностью сформировано и готово к цветению, его можно аккуратно подтолкнуть к этому шагу. Для стимуляции цветения можно использовать несколько хитростей:

  • На пол-литра воды берут 1 чайную ложку карбида кальция (его часто используют газосварщики) и настаивают сутки. После этого жидкость нужно слить в другую емкость, а осадок и примеси оставить – их использовать нельзя. Ежедневно в течение недели в саму розетку нужно наливать по 50 мл. Ананас зацветет через 1,5-2 месяца.
  • На горшок с ананасом надевают полиэтиленовый пакет (так, чтобы образовался колпак). Рядом нужно положить дымящиеся угли и оставить их, пока они не перестанут дымиться. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза с перерывом в 1 неделю. Через 2-2,5 месяца на растении появятся цветки.
  • На горшок нужно надеть пакет, положить туда несколько яблок или помидоров. Время от времени их нужно менять.

После цветения растению понадобится 6-7 месяцев на созревание плода. Когда ананас будет источать сладковатый запах, значит, плод созрел и его можно срывать. В среднем масса плода, выращенного в домашних условиях, колеблется от 0,3 до 1,5 кг. Когда у ананаса растет плод, подкармливать его можно только органическим удобрением. В последующие 2-3 года растение будет наращивать новые побеги, а потом погибнет. Эти новые побеги можно снова посадить и вырастить еще несколько ананасов. Как выращивают ананасы из прикорневых черенков, описано выше.

Полезные свойства ананаса

Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.

Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:

— повышению ферментативной активности организма;
— оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;
— может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует нормализации уровня инсулина в крови.

Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.

Также полезен и ананасовый сок.

Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.

Некоторые рецепты использования ананаса

— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Противопоказания к употреблению ананаса

Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.

Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.

Как растет ананас в природе

Ананас относится к категории травянистых растений. При благоприятных условиях многолетник может вырасти до 150 см. Соцветия-початки формируются на верхушке растения.

Так как растение относится к травянистой культуре, то из этого можно понять, что плоды не растут на дереве. Травянистая культура вырастает всего до 150 см. Издалека зона посадки ананасов напоминает поля с капустой. Длинные листовые пластины довольно острые. Плоды формируются в центральной части. Они не могут относиться к категории овощей, несмотря на то, что мякоть нередко используется в процессе приготовления салатов.

Родиной экзотического фрукта считается территория Африки, Южной Америки и Таиланда. Процесс полноценного созревания занимает около 5-9 месяцев. Если собрать плоды, которые еще должны зреть, то при поедании мякоти могут возникнуть ощущения обжигания губ и языка, а также пищевое отравление.

Обратите внимание! Выращивание ананасов в нашей стране возможно лишь в тепличных условиях. Температура на протяжении всего периода вызревания плодов должна быть в пределах 24-26 градусов

Предлагаем ознакомиться Как правильно посадить яблоню осенью и весной

Цветение

Как именно цветет ананас? Спустя год активного роста, многолетник начинает выпускать из верхней части колосовидные соцветия с большим количеством цветов. Их оттенок может быть:

  • красным;
  • бордовым;
  • фиолетовым.

После того как созрел первый плод, культура начинает выпускать боковые побеги, которые нередко используются для вегетативного размножения.

Обратите внимание! Удалив боковые побеги, можно добиться повторного цветения. Собрав урожай второй раз, необходимо выкорчевать ананас и высадить новые саженцы

Плоды ананаса

Чтобы урожай был хорошим, необходимо позаботиться об:

  • использовании посадочного материала высокого качества;
  • борьбе с вредителями и сорной травой;
  • внесении минеральных подкормок в грунт.

Ananas comosus var. comosus

Как и прочие разновидности, ананас крупнохохолковый – это травянистое многолетнее растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое все зависит от вида и сорта может иметь самую разнообразную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Громадный Кью» созревают плоды весом до десяти килограмм, то мини ананасы, выведенные в юго-восточной части Азии, практически не имеют жёсткой сердцевины, но весят не более 500 грамм.

Интернациональная торговая классификация базируется на существовании нескольких больших групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Так как селекционная работа идет регулярно, помимо таких классов, появляются иные разновидности и сорта.

Выращиваем ананасы в комнатных условиях

Интересной и удивительной затеей может показаться выращивание экзотического фрукта у себя дома. При правильной посадке и уходе за растением, из верхушки ананаса может получиться красивое растение с маленькими плодами.

Выбор посадочного материала

Выбирать фрукт, с которого будет отрезаться верхушка, следует тщательно. Переспелый или недоспелый плод не подойдет. Листья растения должны быть твердыми и насыщенно-зелеными
. Фрукт с коричневыми или желтыми листьями покупать не рекомендуется. Необходимо тщательно проверить, чтобы плод не был подмороженным, а вся его листва была здоровой. Сам ананас должен быть желтого цвета и не очень твердым.

С принесенного домой плода в первую очередь нужно вынуть верхушку. Сделать это лучше вручную, обхватив пучок листьев и медленно повернув его. В результате должен выйти стебель. Поскольку листья колючие, на руки предварительно рекомендуется надеть перчатки.

С недозревшего фрукта так просто вывернуть стебель может не получиться. В этом случае нужно воспользоваться острым ножом. Листья должны вырезаться вместе с корешком, поэтому от плода они отрезаются под углом в 45 градусов. Оставшаяся на стебле мякоть и несколько нижних листьев удаляются.

Способы проращивания верхушки

Перед высадкой в грунт верхушка ананаса должна пустить корни. Для этого очищенный от листьев стебелек на 3-4 см помещают в емкость с водой
комнатной температуры. В качестве емкости можно взять непрозрачный стакан или чашку. Поставить будущее растение нужно в теплое и хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Появиться корешки должны примерно через месяц.

Чтобы при пересадке не травмировать корни, черенок можно посадить сразу в горшок. В этом случае срезанную верхушку предварительно необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и просушить в течение 3-5 дней
. Подготовленный черенок высаживается в наполненный грунтом горшок и немного увлажняется. Для лучшего укоренения верхушки можно сделать тепличку, прикрыв для этого розетку полиэтиленовым пакетом. Укореняется черенок при температуре в пределах 25-27С, поэтому горшок нужно поставить в хорошо освещенное и теплое место. Корни появятся примерно через полтора месяца, в течение которых будущее растение нужно понемногу поливать водой комнатной температуры.

Подготовка горшка и почвы

Горшок, в котором будет расти ананас, должен иметь такой же диаметр, как и плод. Со временем объем емкости увеличивается. Однако даже взрослое растение должно расти в горшке объемом не более 3-4 литров.

Для выращивания ананаса подойдет готовый грунт для орхидей
. Но приготовить земляную смесь можно и самостоятельно, перемешав для этого:

  • дерновую землю – 2 части;
  • листовую землю – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

На дно горшка обязательно насыпается дренаж.

В первый год выращивания растение будет просто активно расти. Стрелку с плодом оно может выпустить только на второй год после посадки. Появление стрелки можно стимулировать искусственным путем несколькими способами:

Уход за ананасом в комнатных условиях заключается в обеспечении растению температурного режима в пределах 25-30С
, полива немного подкисленной отстоянной водой и подкормке жидкими комплексными удобрениями для бромелиевых.

Некоторые декоративные сорта ананасов выращивают как горшечную культуру и используют для украшения дома или сада. Тем, кому в домашних условиях хочется получить сочный фрукт, можно попробовать вырастить экзотическое растение из верхушки купленного в магазине плода. При обеспечении ему надлежащих условий и ухода, спустя примерно полтора года вы будете лакомиться сладкими кусочками выращенного самостоятельно ананаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector