Русская печь: волшебство, созданное своими руками

Особенности выбора и планирования будущей печи

Прежде чем приступить к установке печи камина своими руками, рассчитайте необходимую для нее мощность, отталкиваясь от того, что на 10 квадратов площади потребуется 1 киловатт мощности. Полученный результат нужно умножить на коэффициент 1,3 (скомпенсировать все потери на перегородки).

В качестве топлива, в подавляющем большинстве случаев, используются дрова, однако имеются модели печей работающих и на угле.

Важно учесть: для работы печи необходим дымоход, от работы которого зависит эффективность отвода отработанных газов и качество процесса горения топлива, а потому к планированию и монтажу его конструкции необходимо подойти со всей серьезностью – от этого зависит ваша безопасность

Облицовка камнем

Облицевать поверхность печи можно с использованием натурального или искусственного камня. С каждым годом этот способ становится все популярнее. Связано это как с огнеупорными качествами материала, так и с эстетическими. Кроме того, спустя определенный промежуток эксплуатации печи можно внести разнообразие в ее дизайн, просто покрасив поверхность в нужный цвет.


Печь отделана камнем

Характер проводимых работ по укладке камня имеет определенную схожесть с оформлением плиткой. Но существует и определенное различие, которое заключается в подгонке материала. Особенно если вопрос касается натурального камня, имеющего разнообразие форм и размеров.

Процесс облицовки заключается в следующих этапах:

  1. Грунтование поверхности печи для обеспечения высокого уровня адгезии материалов.
  2. Укладка нижнего ряда камня, с использованием уровня. В работе используется специальный термостойкий раствор, состоящий из цемента, песка и синтетических добавок.
  3. Для расшивки швов можно использовать небольшие фрагменты гипсокартона.
  4. Обрезка камня производится при помощи болгарки и диска по бетону.


Печь — особенный элемент дизайна современного загородного дома

Создать неповторимый дизайн кухни в частном доме с печкой можно не только с помощью одного из видов отделки, но и совмещения сразу нескольких. Как вариант, поверхность можно оштукатурить, а углы обложить натуральным камнем. Или же использовать сочетание кирпичной кладки в нижней части печи, а верхнюю покрасить в тон или узорным рисунком.

Декорируя печь своими руками можно создать уникальный предмет интерьера, который наполнит дом уютом и теплом.

Печь из кирпича

Это одна из самых надежных и теплоемких конструкций, которая может легко отапливать несколько помещений одновременно. Печь длительное время сохраняет тепло, даже после того, как огонь погаснет. Она отличается высокой функциональностью, вписывается в интерьер помещения, позволяет обеспечить уют в доме.

Соблюдение технологии кладки обеспечит вам безопасность по пожарным требованиям

Важно правильно вывести ее и оборудовать специальной герметичной задвижкой. Однако от вас потребуется соорудить прочный фундамент

Чтобы при усадке дома движение стен не потянуло за собой фундамент печи, его нужно обустраивать строго изолированно. Такие конструкции целесообразны в домах с длительным периодом проживания. Это связано с тем, что кирпичная печь боится влажности, особенно если вы ее не будете топить долгое время. После перерыва нужно провести разгон – совершить 2-3 топки для просушивания конструкции и выхода на оптимальный уровень теплоотдачи.

Почему русские печи так популярны

Невероятная «живучесть» русской печи заключается в её функциональности — она используется и как варочный, и как отопительный агрегат, причём последнее, вопреки распространённому мнению, является отнюдь не первичной функцией. В простейшем виде конструкция представляет собой очень глубокий камин, по сути, габаритную топку с трубой.

Русская печь традиционной конструкции

Благодаря толстым стенкам и массивному своду, теплоаккумулирующей способности русской печи может позавидовать любой другой твердотопливный агрегат. Этот же фактор играет и на пользу экономичности. Сооружение может оставаться тёплым в течение суток, поэтому не требуется много дров, чтобы поддерживать температуру в комфортных пределах. Здесь же невозможно не упомянуть и о чрезвычайно удобной конструкции с лежанкой или полатями.

Конструкция русской печи уникальна и в плане создания кулинарных шедевров. Широкий температурный градиент топки очень удобно использовать во время приготовления пищи. При необходимости получить быстрый нагрев чугунок с содержимым пододвигают поближе к очагу. Если же требуется уменьшить интенсивность кипения, то его перемещают на периферию, поближе к бокам. К слову, русская печь обладает уникальной способностью, которой не имеет ни один другой отопительно-варочный агрегат. Разогретые до высокой температуры стенки и свод печи способны сохранять очень высокую температуру даже после полного прогорания топлива. Излучаемые поверхностью инфракрасные лучи позволяют длительное время запекать или томить продукты, получая ни с чем не сравнимый вкус и румяную аппетитную корочку. Достоинство такого способа приготовления пищи заключается ещё и в том, что она не контактирует ни с огнём, ни с газовой средой, поэтому ни о каких канцерогенах не может быть и речи.

Сегодня русская печь представляет собой чрезвычайно функциональний отопительный прибор с варочной плитой, водонагревателем и место для отдыха

Современные отопительные приборы можно классифицировать по наличию одного из следующих признаков:

  • Наличие плиты и подтопки. Варочную поверхность встраивают непосредственно в тело печи, получая так называемый шесток, который выполнялся глухим в канонической модели.
  • Размещение на тыльной стороне печи камина, который выходит в смежную комнату. Практичность такого способа чрезвычайно высока, поскольку при существовании двух отопительных приборов не требуется сооружать отдельные дымоходы и фундаментные плиты.
  • Пристроенная к печи груба или топчан. Они всё так же, как и прежде повышают комфорт и удобство отопительного прибора, хоть габариты современных лежанок и не сравнить с размерами традиционных печей, которые рассчитывались на 3–4 человека.

Интеграция плиты в массив русской печи не только расширила её варочные возможности, но и дала возможность отапливать боковой обогревающий щиток и нижнюю часть конструкции. По этому фактору выделяют агрегаты с боковым подогревом, которые используются для отопления соседней комнаты, а также теплогенераторы с нижним обогревом. Наличие у последних подтопка позволяет прогревать стенки, которые находятся ниже уровня пода. За счёт повышения теплоотдачи появляется возможность отапливать помещение увеличенной площади без необходимости расширения габаритов прибора.

Нижний обогрев значительно увеличивает тепловую производительность

Достоинства и недостатки (таблица)

Плюсы Минусы
Высокий КПД — от 50 до 70%. Способность работать только на таких видах топлива, которые не требуют повышенного притока воздуха. Перевести её на газ или мазут не получится.
Безопасная конструкция. Громоздкость конструкции. Дополнительная нагрузка на перекрытие — устанавливать её можно только на первом этаже.
Нетребовательность к материалам — при постройке печи можно обойтись только кирпичом, песком и глиной. После выстуживания агрегат требует длительного прогрева.
Равномерная теплоотдача. Неэффективный дымооборот — при просчётах в строительстве отопительный прибор может дымить.
Долговечность. Неудобство при чистке топливника от золы.
Возможность отопления смежного помещения.
Удобство и комфорт лежанки.
Поверхность лежанки может длительное время излучать ИК-энергию, что имеет прекрасный терапевтический эффект.

Кроме того, русская печь потребует от хозяйки умения обращаться с ухватом, сковородником, горшками и чугунками, а это не каждой современной женщине придётся по душе. Если же вы готовы смириться с небольшими неудобствами, то этот в прямом смысле сказочный агрегат сможет отблагодарить хозяина не только теплом и вкусной едой, но ещё и здоровым сном, а также чудесными оздоровляющими процедурами.

Назначение старой русской печи

Отопление

Главная задача русской печи – подача тепла в отапливаемое жилище. Учитывая особенности суровых русских зим, сохранить плюсовую температуру в доме в старину означало выжить. Согласно этому, печка считалась основным атрибутом любого жилого помещения.

Располагали её в центре дома не только для удобного подхода. Любое помещение выпускает тепло сквозь отверстия, выходящие на улицу. Таковыми являются двери, окна, а также щели в слабо утеплённом потолке или полу. Настоящая русская печь способна прогреть помещение, независимо от погоды за окном.

Мытьё

Раньше люди очень часто мылись в русской печи. Вкратце, происходило это так: после того, как печь заканчивали топить, лещадь очищали, выгребая оттуда золу и вычищая пыль, устилая затем соломой. После этого помещали туда предварительно нагретые корчаги. Одну – с травяным отваром, другую — с чистой, хорошо нагретой водой. Оставалось ещё место, где располагались веники, мочалки и сушеные травы для отваров. Мылись в русской печи чаще всего дети и старики. Проворные ребята забирались внутрь сами, а стариков «отправляли» туда на лопате или липовой доске.

Готовка

Еда из русской печи значительно отличается от блюд, приготовленных современными способами. Секрет ароматных каш и супов в том, что варили их на остывающих углях, благодаря которым создавался эффект непрерывного томления продуктов. Посуда, которую устанавливали в устье, обычно была глиняной или чугунной. Материалы емкостей для готовки тоже способствовали появлению необыкновенного вкуса.

Функция спального места

Ещё одной незаменимой функцией русской печи было использование её как лежанки для сна. Спали на перекрыше, устилая её одеялами и зипунами, либо на полатях – специальных полках, расположенных между печью и стеной. Отапливать полати входило в задачи печки.

Иногда в избе сооружали двухэтажные полати. Их нижний ярус занимали взрослые, а на верхний, где также всегда тепло, отправляли детей.

На широких перекрышах могло разом поместиться до шести человек, поэтому в особенно холодные зимние ночи вся семья устраивалась на них, используя лежанку как общую спальню.

Печь-камин: вдохновение для интерьеров

Мечта о большом камине в интерьере может быть часто неосуществимой из-за трудоемкой реконструкции помещения. Идею использования печки-камина можно встретить практически в любом интерьере. Легкость и скорость установки такого отопительного прибора делает его наиболее предпочтительным источником тепла в домах.

Печи-камины представлены в неограниченном диапазоне цветов, форм и украшений. Самые универсальные, сочетающие как с классическими, так и современными интерьерами, — черные конструкции с простой цилиндрической формой. Буржуйки в более классической версии, прямоугольные и трапециевидные, имеют стилизованные ножки. Они также представлены в очень насыщенных цветах: от классического черного, коричневого до бутилированной зелени, фиолетового, винного, оттенков кремового и совсем белого.

Виды печей из кирпича для дома — фото

Все существующие модификации относятся к одной из базовых вариаций. Их корректируют, видоизменяют по размерам и форме с учетом параметров помещения и пожеланий заказчика.

Русская

Главные отличия от всех иных вариаций — массивность и наличие спального места. Для кастрюль и сковород обустраивается широкая топка, закрываемая заслонкой. Стенки прогреваются за счет дымовых каналов значительной протяженности.

Голландка

На ней не удастся приготовить жаркое. Основное предназначение — отопление помещений за счет специальных проходов снизу вверх.

Отопительные приборы имеют сравнительно небольшие размеры. Их выбирают собственники дачных домов, в том числе двухэтажных. Форма агрегата жестко не регламентирована. Ее можно выбрать с учетом личных предпочтений. Обязательным остается одно — высота превышает ширину.

Шведка

По размерам она меньше голландки, а по эффективности и многофункциональности сравнима с русской. На ней можно приготовить еду, сушить промокшую обувь в специальных нишах. Шведка — печь канального типа, но при этом дымовые газы догорают под сводом. Конструкция не предназначена для больших коттеджей. Ее мощности хватит только на соседние помещения. Еще один вариант применения — дополнение к стандартной системе отопления.

Значимый недостаток — высокая стоимость кладки за счет использования шамотного кирпича. К тому же значительная часть тепла уходит через нижнюю часть. Избежать этого можно, если потратиться на обустройство теплоизоляции.

Колпаковые печи

Появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность благодаря равномерному прогреванию, и способности удерживать тепло в течение длительного времени. Основное отличие от всех перечисленных ранее вариантов — отсутствие каналов.

При сгорании дров или угля дым поднимается в верхнюю часть купола. Здесь он медленно охлаждается и опускается вниз вдоль стенок, прогревая их. Внутреннее пространство может состоять из десятков отдельных сводов, что значительно повышает эффективность работы оборудования.

Колпаковые конструкции отличаются минимальной стоимостью кладки и способностью быстро прогреваться, в том числе в зимнее время. Газовая вьюшка не позволит конструкции быстро остыть при открытой заслонке. Варочная панель в оригинальном варианте не предусмотрена, но при необходимости ее достаточно легко встроить.

Преимущества и недостатки

Чугун имеет большое количество преимуществ, нежели недостатков. Он отлично сохраняет тепло, быстро нагревается и считается достаточно прочным материалом.

Обогревательные приборы выполненные из этого металла имеют ряд достоинств:

  • длительный срок эксплуатации. В среднем печь способна прослужить около 40 лет. Она отлично противостоит коррозии и обладает высокой прочностью, что делает её безопасной для постоянного использования;
  • в составе металлического сырья присутствуют специальные химические соединения, которые препятствуют активному разрушению стенок внутри изделия;
  • эстетичный дизайн;
  • компактность;
  • длительное поддержание высокой температуры.

К недостаткам такого обогревателя относят:

  • высокая стоимость;
  • большой вес;
  • резкие перепады температурного режима, могут вызвать «шоковое состояние» металла. В результате этого, на поверхности могут образоваться трещины;
  • хрупкость.

Правила и нюансы эксплуатации

Чтобы печь была экономичной, её необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Трещина шириной всего 2 мм в области задвижки обеспечит теплопотери на уровне 10% за счёт неконтролируемого поступления через неё воздуха.

Топить печь тоже нужно правильно. При сильно открытом поддувале может вылететь в трубу от 15 до 20% тепла, а если во время горения топлива будет открыта топочная дверца, то все 40%.

Чтобы печь прогревалась равномерно, толщина поленьев должна быть одинаковой — около 8–10 см.

Дрова закладывают рядами или клеткой, так, чтобы между ними оставался зазор в 10 мм. От верха топливной закладки до верха топки должно остаться расстояние хотя бы в 20 мм, ещё лучше, если топка будет заполнена на 2/3.

Розжиг основной массы топлива производят лучиной, бумагой и пр. Использовать при этом ацетон, керосин или бензин запрещено.

После растопки нужно перекрыть вьюшку, чтобы тепло не выветривалось через дымоход.

При настройке тяги во время растопки нужно ориентироваться по цвету пламени. Оптимальный режим горения характеризуется жёлтым цветом огня; если он стал белым — воздух подаётся с избытком и значительная часть тепла выбрасывается в дымоход; красный цвет говорит о недостатке воздуха — топливо сгорает не полностью, а в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ.

Чистка (в т.ч. от сажи)

Прочистку и ремонт печи обычно выполняют летом, зимой же нужно будет 2–3 раза почистить дымоход. Сажа — отличный теплоизолятор и при большом её количестве печь станет менее эффективной.

С колосниковой решётки золу нужно удалять перед каждой топкой.

Тяга в печи, а значит и режим её работы, регулируется вьюшкой, задвижкой и поддувальной дверцей. Поэтому состояние этих приборов нужно постоянно контролировать. При любых неисправностях или износе сразу следует выполнить ремонт или замену.

Почему русские печи так популярны

Невероятная «живучесть» русской печи заключается в её функциональности — она используется и как варочный, и как отопительный агрегат, причём последнее, вопреки распространённому мнению, является отнюдь не первичной функцией. В простейшем виде конструкция представляет собой очень глубокий камин, по сути, габаритную топку с трубой.

Русская печь традиционной конструкции

Благодаря толстым стенкам и массивному своду, теплоаккумулирующей способности русской печи может позавидовать любой другой твердотопливный агрегат. Этот же фактор играет и на пользу экономичности. Сооружение может оставаться тёплым в течение суток, поэтому не требуется много дров, чтобы поддерживать температуру в комфортных пределах. Здесь же невозможно не упомянуть и о чрезвычайно удобной конструкции с лежанкой или полатями.

Конструкция русской печи уникальна и в плане создания кулинарных шедевров. Широкий температурный градиент топки очень удобно использовать во время приготовления пищи. При необходимости получить быстрый нагрев чугунок с содержимым пододвигают поближе к очагу. Если же требуется уменьшить интенсивность кипения, то его перемещают на периферию, поближе к бокам. К слову, русская печь обладает уникальной способностью, которой не имеет ни один другой отопительно-варочный агрегат. Разогретые до высокой температуры стенки и свод печи способны сохранять очень высокую температуру даже после полного прогорания топлива. Излучаемые поверхностью инфракрасные лучи позволяют длительное время запекать или томить продукты, получая ни с чем не сравнимый вкус и румяную аппетитную корочку. Достоинство такого способа приготовления пищи заключается ещё и в том, что она не контактирует ни с огнём, ни с газовой средой, поэтому ни о каких канцерогенах не может быть и речи.

Сегодня русская печь представляет собой чрезвычайно функциональний отопительный прибор с варочной плитой, водонагревателем и место для отдыха

Современные отопительные приборы можно классифицировать по наличию одного из следующих признаков:

  • Наличие плиты и подтопки. Варочную поверхность встраивают непосредственно в тело печи, получая так называемый шесток, который выполнялся глухим в канонической модели.
  • Размещение на тыльной стороне печи камина, который выходит в смежную комнату. Практичность такого способа чрезвычайно высока, поскольку при существовании двух отопительных приборов не требуется сооружать отдельные дымоходы и фундаментные плиты.
  • Пристроенная к печи груба или топчан. Они всё так же, как и прежде повышают комфорт и удобство отопительного прибора, хоть габариты современных лежанок и не сравнить с размерами традиционных печей, которые рассчитывались на 3–4 человека.

Интеграция плиты в массив русской печи не только расширила её варочные возможности, но и дала возможность отапливать боковой обогревающий щиток и нижнюю часть конструкции. По этому фактору выделяют агрегаты с боковым подогревом, которые используются для отопления соседней комнаты, а также теплогенераторы с нижним обогревом. Наличие у последних подтопка позволяет прогревать стенки, которые находятся ниже уровня пода. За счёт повышения теплоотдачи появляется возможность отапливать помещение увеличенной площади без необходимости расширения габаритов прибора.

Нижний обогрев значительно увеличивает тепловую производительность

Достоинства и недостатки (таблица)

Плюсы Минусы
Высокий КПД — от 50 до 70%. Способность работать только на таких видах топлива, которые не требуют повышенного притока воздуха. Перевести её на газ или мазут не получится.
Безопасная конструкция. Громоздкость конструкции. Дополнительная нагрузка на перекрытие — устанавливать её можно только на первом этаже.
Нетребовательность к материалам — при постройке печи можно обойтись только кирпичом, песком и глиной. После выстуживания агрегат требует длительного прогрева.
Равномерная теплоотдача. Неэффективный дымооборот — при просчётах в строительстве отопительный прибор может дымить.
Долговечность. Неудобство при чистке топливника от золы.
Возможность отопления смежного помещения.
Удобство и комфорт лежанки.
Поверхность лежанки может длительное время излучать ИК-энергию, что имеет прекрасный терапевтический эффект.

Кроме того, русская печь потребует от хозяйки умения обращаться с ухватом, сковородником, горшками и чугунками, а это не каждой современной женщине придётся по душе. Если же вы готовы смириться с небольшими неудобствами, то этот в прямом смысле сказочный агрегат сможет отблагодарить хозяина не только теплом и вкусной едой, но ещё и здоровым сном, а также чудесными оздоровляющими процедурами.

Керамическая плитка

Данный отделочный материал сохраняет лидирующие позиции на рынке только за счет своей доступности. Ведь сегодня существуют альтернативные варианты, у которых все технические показатели находятся на более высоком уровне.

В связи с определенными качествами плитки, несколько усложняется процесс отделки. Сначала поверхность оснащается армирующим материалом, это может быть металлическая сетка. Она послужит связующим элементом между поверхностью и материалом. Таким образом, нагрузки, которые будут возникать при расширении, равномерно распределятся по самой сетке и на долю плитки приходятся относительно небольшие воздействия.

Использование керамики для отделки

Облицовка плоскости производится по участкам. В зависимости от навыков мастера эти участки могут иметь различную площадь, но она должна быть такой, чтобы клеевой состав не успевал засохнуть до монтажа плитки.

Как выбрать?

Говоря о печи, все мы наверняка подразумеваем обогрев определенной части дома. Но внешний вид этого атрибута также немаловажен. Современный рынок может похвастаться небывалым разнообразием печей-каминов на любой вкус: от элегантных, классических моделей до лаконичных и ультрасовременных. Фото, размещенные ниже, помогут вам определиться со своими предпочтениями в эстетическом плане.


Также при выборе печи-камина обязательно следует учесть:

  • Каким именно будет ваш камин: открытым или закрытым, собираетесь ли вы купить готовую модель или заказать печь по собственным чертежам.
  • Какой будет топка. Здесь вам следует знать, что современные топки в большинстве своем оснащены сменными кассетами изготавливаются из огнеупорных, надежных материалов.
  • То же самое касается и дымохода, ведь установка именно этого элемента должна быть максимально продуманной. Помните, качественный дымоход – гарантия вашей безопасности и тепла в доме.


Говоря о материалах, из которых может быть изготовлена сама печь-камин, следует отметить, что чаще всего используются:

  • гранит;
  • оникс;
  • мрамор;
  • кирпич;
  • некоторые виды металла и т.п.

Разновидности печей для загородного дома

Современные производители предлагают широкий выбор топливных агрегатов, отличающихся по способу выработки тепла, конструктивным особенностям и внешнему виду. Если хочется обустроить печь, напоминающую классический русский вариант со сказок, то лучше остановится на кирпичной печи, работающей на твердом топливе. Конечно, конструкция имеет большой вес и нуждается в крепком основании. Наличие дымохода нужно предусмотреть еще на начальных этапах строительства частного дома, выполнить конструкцию можно из огнеупорного кирпича, оснащенного прозрачной дверцей. Также используется металлическая или чугунная топка, в качестве декора можно оборудовать варочную панель, позволяющую приготовить мясо и рыбу.

Чугунные и стальные печи – лидеры потребительского рынка, ведь для их обустройства не нужен специальный бетонный фундамент. В комплект включена изоляционная плита, а вот дымоход здесь не предусмотрен, благодаря чему трубу для отвода можно обустроить в любом удобном месте, что не повлияет на целостность несущих балок. Современные модели имеют измененную систему воздуховодов, благодаря чему возможна повторная подача остатков топлива, что увеличивает период горения и снижает расход горючего.

Для небольших загородных домов можно использовать металлические печи с воздушным конвективным теплообменником, где воздух поступает постепенно, и топливо горит умеренно. Особое расположение воздуховодов позволяет быстро обогреть небольшое помещение, но при затухании огня пространство быстро остывает. Альтернативный вариант – печи с водяным контуром, которые экономичны и удобны, сохраняют тепло на протяжении длительного периода. Недостатки: неравномерность температурного режима, охлаждение радиатора при перерыве в топке. Еще одно интересное решение – печь с автоматической подачей топлива.

Газовые камины популярны, так как они просты в эксплуатации и экономичны, ведь газ стоит дешевле других видов топлива. Электрический камин – красивый вариант, минусом которого является затратный режим отопления, ведь коэффициент полезного действия здесь самый низкий. В то же время конструкция предусматривает наличие режимов обогрева и освещение, компьютерные микросхемы, позволяющие менять цветовую гамму и изображение. Новейший вариант, популярный на рынке – печь, работающая на этаноле.

Какую выбрать?

Определившись со стилем, остается выбрать нужную конструкцию и вид топлива. Чем тут руководствоваться? Первым шагом является определение условий использования: круглогодичное отопление для дома с постоянным проживанием или сезонное нерегулярное использование в холодную погоду. Если вы приезжаете на дачу только летом и иногда в осенне-зимний период на пару дней, то нет смысла оборудовать дом системой радиаторов, на зиму воду придется сливать во избежание разрыва труб при отрицательных температурах. Лучший выход – установить конвекторную печь длительного горения и оснастить дымоход системой воздушных теплообменников.

Для постоянного проживания подходят печки-камины на твердом топливе длительного горения с водяным контуром. Это практичная и удобная в эксплуатации конструкция. Установленный автоматический датчик подачи дров позволит длительное время функционировать системе подогрева воды для подачи в радиаторы без участия человека. Для установления оптимальной температуры теплоносителя достаточно отрегулировать датчики режимов горения. Этот вариант приемлем в том случае, если доступно достаточное количество твердого топлива: дрова, уголь, пеллеты.

Подключение дома к газовым коммуникациям делает предпочтительной аналогичную конструкцию камина, работающего на газе. Газ – дешевый вид топлива, в отличие от дровяных и угольных энергоносителей, не требует регулярной закладки. Температурный режим в доме можно регулировать ручкой газовой горелкой. Отпадает необходимость запасать дрова или уголь. Наличие оптимального источника энергии – вторая составляющая выбора отопительного прибора.

Следующим критерием является размер отапливаемой площади. Каждая модель камина снабжается перечнем технических характеристик, основной показатель из которых – мощность. Стандартная величина мощности обогрева рассчитывается как 1кВт на 10 кв. метров площади без перегородок и отсутствия этажности. Остается подсчитать всю площадь помещения и подобрать подходящий агрегат.

Другим критерием, влияющим на выбор модели, является вес печки. Он может варьироваться от 50 до 800 кг. Более легкими являются стальные корпуса, однако они быстрее остывают. Надо знать конструктивные возможности пола, и места, где планируется установить камин. Может потребоваться усиление конструкций или возведение опорного подиума. Заранее изучается схема установки дымохода для создания достаточной тяги, в противном случае горение будет не соответствовать заявленным параметрам.

Достоинства объединенных систем

Объединение нескольких устройств в одно, более функциональное, можно назвать это оптимизацией. В большинстве случаев она происходит с потерей определенных качеств, которыми обладали устройства по отдельности. Кирпичная печь-камин является в этой теории исключением, так как вобрала в себя все достоинства стильного камина и эффективной печки.

  • Экономия пространства. Некоторые модели имеют такую планировку, которая позволит устанавливать их даже в небольших помещениях.
  • Высокий КПД. За счет реализации технологии медленного горения и своеобразного канала дымохода доля полезной энергии значительно выше, чем у обычного камина.
  • Вариативность исполнения. Несмотря на то что печные камины из кирпича подчинены большему количеству требований, это не является препятствием для создания различных вариантов по количеству устройств и типу установки.
  • Функциональность. Дополненные плитой, духовкой, жаровым шкафом печи представляют собой целый комплекс для загородного дома, который заменит блага цивилизации.

Кухня с русской печью в деревянном доме

Исторически так сложилось, что печка используется в нескольких стилях: кантри, прованс, рустик, шале. Например, у американцев деревенский интерьер – это детали кантри, для французов – это романтичный прованс, а для шведов – сельский шале. Все они относятся к деревенским, поэтому схема расположения и декорирования строения похожа. Основными приметами деревенской кухни с печью являются природные оттенки, натуральные материалы и самодельный декор. В сельских интерьерах преобладают цвета дерева и камня – коричневый, бежевый, серый, белый. Как основа для отделки, мебели используется натуральный деревянный сруб, камень. Материалы для создания декора или малогабаритной мебели – ротанг, солома, металл (подразумевается использование кованых элементов).

Обычно печь ставят на кухне


В сельских интерьерах преобладают цвета дерева и камня

Старинные печи в современном интерьере можно очень выгодно обыграть

Для этого нужно обратить внимание на детали: цветовая гамма, освещение и грамотное использование пространства. Визуально сделать площадку шире помогут светлые оттенки – белый, айвори, беж

Чтобы пространство не казалось скучным и однообразным, можно разбавить его яркими деталями.

Освещение на небольшой кухне должно быть центральным (люстра) и местным (над рабочей зоной). Лучше использовать лампы холодного накаливания, так как их белый цвет выигрышно расширяет пространство. И последний момент – рациональное использование площади: расположение мебели, печи. В маленькой комнате неприемлемо использование громоздких мебельных гарнитуров.


Что бы печь не была однообразной, можно обложить ее плиткой


Старинные печи в современном интерьере можно очень выгодно обыграть

  1. Потолок – беленый известью, крашенный светлой краской, отделан широкими досками или балками. Такие примеры – наиболее популярны, реже можно встретить потолки с плиточным оформлением или декорированные вагонкой.
  2. Стены – их можно оставить деревянными и покрыть лаком, покрасить светлой краской или прибегнуть к современным материалам (деревянные панели с наклеенными обоями).
  3. Полы – в идеале они должны быть деревянными, но современные хозяйки с целью экономии времени на уборке выбирают альтернативу в виде линолеума, ламината. Плитка как напольный материал в деревянных домах используется крайне редко, так как вместе с печью это будет смотреться безвкусно.

Рабочая стена (фартук) в деревянном доме представлена печью, мойкой, столами и местами для хранения кухонной утвари, продуктов. Лучше всего оформить его беленым кирпичом, мозаичной плиткой

Важно использовать только природные оттенки, сопоставимые с коричневым (цвет дерева)


Отделку пола лучше провести деревом


В деревянном доме печь создаст уютную и комфортную атмосферу


Печь лучше украсить плиткой природных цветов

При выборе печи стоит руководствоваться особенностями помещения, требованиями владельца жилья. Если агрегат планируется использовать исключительно для обогрева, то лучше установить «голландку», которая с легкостью обогреет помещение площадью до 50 кв.м. Если апартаменты имеют небольшую площадь, а печь будет использоваться также для приготовления пищи, то лучшим вариантов станет компактная шведская печка.


Если печь будет выполнять только функцию обогрева, ее можно сделать в виде камина


При выборе печи стоит руководствоваться особенностями помещения

Основные конструктивные особенности печей каминов

Прежде отметим: специалисты различают камин в чистом виде, представляющий собой специального рода отопительное устройство с открытой топкой (само по себе название «камин» происходит от латинского слова caminus, что означает «открытый огонь») от комбинированных устройств: печей каминов.

Кроме классических, существуют камины с закрытой топкой – они значительно эффективнее, но более сложны в своем устройстве.

Ну и как мы отметили, существуют комбинированные камины-печи, позволяющие наслаждаться открытым огнем и одновременно эффективно отапливать помещение.

Как правило, печь камин длительного горения может быть следующего вида:

С лежанкой. Это массивная печь подойдет для дома имеющего большую площадь, поскольку сама конструкция получается достаточно массивной, что, в свою очередь, повышает энергоэффективность, – большая масса дольше остывает.

Пристенная. Такая компактная конструкция может быть установлена в доме любого размера, при этом она обогревает сразу две комнаты: непосредственно в которой расположена и смежную – через общую стену. Главный недостаток такой печи в отсутствие варочной плиты.

Массивная печь камин устанавливаемая посреди комнаты. Такая печь как-бы разделяет пространство комнаты, она достаточно массивна и потому может быть установлена в помещении достаточного размера.

Существуют и иные варианты, комбинированные и экзотические.

Формы печей каминов могут значительно отличаться: начиная от квадратных до сложных конструкций с множеством углов.

По своей функциональности они могут выполнять только функцию обогрева или совмещать еще и функцию плиты.

Преимущества печи-камина длительного горения

Печь-камин может быть установлен в любом месте дома, при условии, что имеется соединение с дымоходом, который легко монтировать без необходимости армирования потолка. Буржуйка занимает меньше места, чем традиционный стационарный камин. Такое устройство дешевле, чем классическая каменная топка. Вы можете взять печью с собой при перемещении в другое место проживания. Печь-камин имеет закрытую камеру сгорания. Устройство может иметь традиционную или современную форму. Печка снабжает теплотой всю поверхность, включая выхлопную трубу. Горючий материал может быть, как дровами, так и угольными брикетами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector