Пасынкование помидор в открытом грунте

Содержание:

Как правильно пасынковать?

Сейчас на просторах Всемирной паутины можно без труда найти подробные инструкции, в которых пошагово описана вся рассматриваемая процедура с учетом различных схем и сортов томатов

При выполнении обрезки (выщипывании) пасынков важно знать, что именно требуется удалять. Из-за отсутствия опыта вполне можно оборвать цветочную кисть, что негативно отразится на урожайности куста

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо внимательно осматривать растения в целом и сами отростки. Главные отличия пасынков:

  • даже самые маленькие боковые побеги имеют листья, тогда как на упомянутых кистях формируются зачатки цветения;
  • цветочные кисточки никогда не растут из пазух листьев, они развиваются непосредственно со стебля растения.

Как только ненужные объекты будут выявлены и установлены сроки проведения пасынкования, необходимо будет позаботиться о наличии соответствующего инструмента. Побеги можно отделять при помощи секатора или же острых ножниц. Однако чаще всего опытные огородники просто отщипывают их пальцами. При этом рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Если все же применяется упомянутый инструмент, то его следует правильно наточить и тщательно продезинфицировать. Вторую манипуляцию повторяют после обработки каждого куста.

Его осуществляют с учетом следующих ключевых моментов.

Предварительно определяется схема, по которой будет формироваться растение (1, 2, 3 побега), принимая во внимание условия содержания и особенности конкретного сорта томатов.

На следующем этапе планируется частота пасынкования

Следует помнить, что длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

Важно правильно выбрать наиболее подходящее время для обрезки листьев и прищипывания самих пасынков
Нужно учитывать, что за 3 суток до процедуры прекращают полив растений.
При удалении побегов утром до вечера ранки успевают заживать.
Места срезов (отщипывания) рекомендуется присыпать древесной золой.

За один подход не стоит удалять более 3 отростков.

Завершающим этапом должен быть обильный полив обработанных кустов.. Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров

От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек

Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров. От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек.

Как правильно пасынковать томаты?

Пасынкование важно прово­дить вовремя: когда длина уда­ляемого побега не превышает 3-5 см. Делать это придется регулярно (каждые 8— 12 дней), выщипывая пасынок пальцами у основания

Некоторые огородники предпочитают оставлять «пенек» высотой около 1 см, утверждая, что это тормозит образование новых побегов.

Желательно проводить пасынкование утром, в идеале – в сухую погоду: после удаления побега остается небольшая ранка, а это открытые ворота для болезнетворных микроорганизмом

Поэтому нам так важно, чтобы они как можно скорее закрылись. Применять какие-либо инструменты не рекомендуется, чтобы случайно не нанести растению лишние травмы.

Вообще, одни овощеводы говорят, что современные детерминантные сорта и гибриды в пасынковании совсем не нуждаются — другие утверждают, что это лишь уловки маркетологов, и удаление пасынков обязательно практически для всех томатов, если мы хотим добиться максимальной урожайности. Кому же верить, как найти правильное решение?

Ссылка по теме: Что такое пасынкование?

Способы и правила пасынкования

Пасынки-побеги можно удалить двумя способами:

  1. Обламывать или прищипывать руками – это наиболее распространенный метод;
  2. Срезать при помощи ножа или ножниц.

Чтобы при пасынковании исключить распространение инфекций, необходимо придерживаться определенных правил:

  • работать в резиновых перчатках;
  • использовать остро заточенный инструмент, тогда повреждения стебля будут минимальными;
  • после срезывания пасынков на одном растении, инструмент следует дезинфицировать, погружая в раствор марганца или хлорки (1%);
  • все удаленные побеги уничтожают.

Обратите внимание: если растения болеют, то пасынки лучше отламывать вручную, так проще исключить распространение инфекций через недостаточно продезинфицированные инструменты

Принципы пасынкования отдельных побегов

Следует отметить, что иногда не все пасынки удаляются. Оставленные побеги могут дополнительно образовывать новые стебли, а в отдельных случаях пасынкование вообще можно не делать. Формирование кустов зависит от биологических особенностей выбранных для выращивания сортов или гибридов томата.

По своим признакам они подразделяются на категории. Обычно эта информация бывает написана на пакетике с семенами, как и сведения по формированию данного сорта

Поэтому, чтобы правильно произвести пасынкование и получить хороший урожай, на это необходимо обратить особое внимание

Схемы наглядно показывают как формировать томаты в 1, 2 или 3 стебля (для увеличения нажать)

Известны следующие категории томатов, и пасынкуют их по-разному:

  1. Супердетерминантные. Отличаются скороспелостью, очень ранние. Могут расти и плодоносить без пасынкования.
  2. Индетерминантные. Биологической особенностью является их неограниченный рост. За время выращивания, при специальных условиях и подкормках, образовывают до 40 кистей на одном растении. Формируют в один, реже в два стебля.
  3. Детерминантные. Обычно низкорослые. Прекращают рост после того, как завяжут определенное количество кистей. Для получения большего урожая их нужно формировать в 3-4 стебля.
  4. Штамбовые. Одна из разновидностей детерминантных. Имеют одиночный, крепкий и низкорослый стебель. Пасынки могут начать образовываться, но быстро прекращают свой рост и не влияют на урожайность. Поэтому растения данной категории не нуждаются в пасынковании и подвязке.
  5. Полудетерминантные. Занимают промежуточное положение, поскольку через некоторое время прекращают свой интенсивный рост. Формируют в 2-3 стебля, оставляя самые сильные побеги.

Формирование в один стебель

Способ, при котором все пасынки-побеги на главном стебле регулярно удаляются. Куст получается одноствольный, на нем расположены только листья и цветочные кисти.

Все пасынки при формировании индетерминантов в один стебель необходимо своевременно удалять

  • Как было отмечено выше, эта схема формирования подходит индетерминантным и полудетерминантным сортам.
  • Плодовые кисти у таких сортов закладываются через каждые 3 новых листа, а рост в высоту неограничен. Поэтому нет надобности создавать дополнительные стебли.
  • Опытные огородники обычно сохраняют на кусте не более 7-12 кистей, затем верхушку прищипывают. Растения не следует слишком перегружать плодами, поскольку они будут мельчать и могут не вызреть.
  • Если лето в регионах короткое, то оптимально сократить количество цветоносов до 5-7 штук.
  • Большее количество кистей оставляют при интенсивном выращивании в специализированных хозяйствах, постоянном использовании стимуляторов и особых подкормок.

Формирование куста в 2-3 стебля

Используется в основном при выращивании детерминантных растений.  Их особенностью является то, что на основном стебле появляется всего несколько соцветий.  Потом его рост прекращается, а на конце появляется цветочная кисть.

  • Чтобы увеличить урожай, нужно заранее позаботиться о дополнительных стеблях, которые формируют, оставляя пасынки. На них смогут образовываться новые плодовые кисти.
  • Из сильных пасынков (обычно оставляют до 3 шт.) получают второй и последующие стебли. Они должны располагаться под первыми цветоносами. Все остальные пасынки-побеги регулярно удаляют.

Пасынок, расположенный под первой кистью, можно оставить для формирования 2 стебля

  • На низкорослых кустах целесообразно оставлять 5-7 кистей с плодами. При этом на стеблях формируют по 2-3 кисти. Потом концы дополнительных стеблей необходимо прищипывать, оставляя несколько листьев над последней кистью.
  • Помните, что неграмотное пасынкование приведет к образованию большого числа завязей. В результате они не получат достаточного питания и не успеют созреть.

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Важно!При пасынковании раннеспелых сортов томата стоит оставлять только один отросток, который будет отставать в развитии от всего куста. Это позволит увеличить количество урожая, но несколько притормаживает созревание плодов.. Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Всего хорошего!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Плюсы и минусы пасынкования

Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.

Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.

Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.

Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.

Основные правила пасынкования

При полноценном уходе за овощными культурами, а особенно регулярном увлажнении и внесении удобрений, томатный куст начинает разрастаться вверх и вширь за счет образования множества дополнительных отростков над каждым листиком. Это и есть пасынки, которые нуждаются в своевременном удалении или пасынковании. Если правильно сформировать куст на определенном этапе, то обильность и качество будущего урожая заметно увеличатся.

Очень важно при проведении этого ответственного процесса не перепутать пасынок с обычным листом, что может случиться при отсутствии опыта в дачных делах. Новичкам рекомендуется внимательно изучить строение томатного куста

Пасынки обычно появляются между стволом куста и листом, то есть из листовой пазухи. Эти побеги – паразиты при появлении первых цветочных кистей забирают себе большую часть питания, которое предназначается для формирования завязи и плодов.

Зачем удалять пасынки?

Тепличные условия выращивания томатов помогают на протяжении более длительного времени наслаждаться свежими овощами – практически до осенних холодов. Ведь, в отличие от открытых грядок на огороде, культуры получают достаточное количество света и необходимый уровень влажности, хорошее питание и все условия для более раннего созревания урожая. Но только одним из обязательных элементов ухода за этими растениями должно быть пасынкование. В нем заключается несколько важных моментов:

  • Происходит правильное формирование куста с учетом сорта растений.
  • Культура становится более устойчивой к болезням и вредителям.
  • Плоды созревают намного раньше.
  • Значительно увеличивается количество урожая с одного квадратного метра земельной площади.
  • Срок плодоношения становится более продолжительным.

Когда проводить пасынкование?

Чтобы не пропустить появление пасынков, помидорные культуры необходимо регулярно осматривать. Как только под первой цветочной кистью появится первый отросток, пасынкование начинается

Очень важно, чтобы ненужный побег не перерос отметку в четыре – пять сантиметров, так как он начнет забирать питание у растения

Как правильно удалять пасынки?

  • Одни опытные огородники утверждают, что удаление пасынков должно производиться только руками, так как инструментом можно перенести инфекцию на здоровые растения.
  • Другие, со своим имеющимся опытом, заверяют в обратном. Будто бы именно через руки, а точнее через сок растения на руках, инфекция легко распространяется. Здесь уже каждый должен определиться самостоятельно.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка способом прищипывания или осторожного «откручивания» побега. Его необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после отщипывания остался небольшой пенечек высотой два – три сантиметра

Эта оставшаяся часть не позволит вырастать новым пасынкам на этом же месте.

Виды процедуры для разнотипных томатов

Пасынкование в открытом грунте имеет отличия в зависимости от сортовой принадлежности помидоров:

  • Детерминантные сорта. Самостоятельно перестают расти после образования конечного числа цветочных кистей. В этот момент растение перенаправляет силы на созревание плодов. На юге боковые отростки на таких помидорах оставляют полностью. В Центральном и похожих по климату регионах куст формируют в 3-4 стебля.
  • Среднерослые разновидности. Из них чаще всего делают кусты из 2 стеблей. Иногда уместно оставить и 3-й пасынок из числа мощных и здоровых. Тонкость выращивания среднерослых помидоров — убирать верхний пасынок можно только тогда, когда будете уверены, что главный стебель продолжит рост и развитие.
  • Индетерминантные помидоры. Они не останавливают рост весь сезон. Без должного пасынкования урожай выйдет неказистым. Своевременно обрывайте все боковые отростки. Если заготовили мало рассады помидоров, оставьте первый крепкий пасынок и сформируйте куст в 2 стебля-плети. Как правильно проводить процедуру формирования куста, мы описали здесь.
Открытый грунт
Теплица
Количество стеблей
Количество стеблей
1
2
3
4
1
2
3
4-5
Детерминантные помидоры
супердетерминантные сорта + + + +
детерминантные сорта + + + + +
штамбовые сорта + + + +
Индетерминантные помидоры + + + +

Принципы проведения процедуры в открытом грунте

Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.

Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:

  1. Вегетативный отросток проявляет себя в виде мелких зачатков листочков.
  2. Плодовые побеги — это миниатюрная кисть с зачаточными цветочками.

Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.. Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью

Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье

Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.

На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.

Схема пасынкования (формирование куста)

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Индетерминантные томаты

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.

  • 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
  • 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
  • 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.

Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.

Полудетерминантные томаты

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные томаты

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту

Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель

Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования

На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов — это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

  •  Улучшение условий освещенности насаждений.
  •  Усиление питания плодов.
  •  Удлинение сроков плодоношения.
  •  Форсирование сроков созревания.
  •  Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:

  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
  • Начинать формирование куста желательно утром.
  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.

Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные — очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.

У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.

Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.

Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

KakProsto.ru

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания. Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Важно!Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить

Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.

Как правильно пасынковать помидоры- пошаговое фото и схема:

Пасынкование — удаление лишних побегов помидора для направления его энергии на формирование большого урожая, а так же предупреждения различных заболеваний растения, в том числе, грибка.

Без этой процедуры:

  • у томата лишние побеги заберут полезные вещества и соки, что заставит плоды дольше созревать;
  • побег будет утолщаться до размеров основного стебля и станет его продолжением. Обрезка в таком состоянии будет означать разламывание стебля и помидор заболеет, может сбросить соцветия.

Как пасынкованть томаты на открытом грунте:

  • когда помидорчику исполняется 14-20 дней после высадки в землю, можно осматривать куст на наличие пасынков;
  • в пазухе листа формируется побег:

при достижении пасынка примерно 3-5 см, выщипывайте его пальцами, наклоняя побег на бок к стеблю и давите его ногтем, оставляя пенек в 3 см — так они больше не появятся;

для быстрого высыхания пенька, удаляйте его в жаркий день, утром, с 9 до 12: ранка засохнет быстрее, возможный грибок будет предупрежден, растение не будет болеть;

побег так же удаляют секатором. Перед и после использования, простерилизуйте его в марганцовке — так тоже избежите возможных болезней и грибка;

Есть 2 вида кустов томата — информацию об этом можно найти  на пакетике с семенами. Пасынки на них удаляются по- разному :

Индетерминантный (высокорослый) куст.  Ростом не ограничены: от 2 м и выше.

Пасынки удаляются на этих кустах так, что остается один главный стебель с основными плодоносными листьями.

Высокорослые кусты удобнее выращивать в теплицах , чем на открытом грунте. Для них требуется очень высокие опоры.

 Детерминантный (низкорослый) куст. Он более пушистый, с максимальным ростом 70 см.

Часто на упаковках с семенами пишут, что низкорослый куст непасынкующийся, вводя людей в заблуждение. Это не так. Да, нужно оставлять пасынки на стеблях, но растение все же надо формировать. Не удаляются 1 — 2 верхних пасынка под цветочными завязями — так помидор начинает расти в 2-3 стебля: основной и 1-2 пасынковых.

Остальные пасынки так же убираем как и у индетерминантного куста.

Учтите еще несколько моментов:

  • пасынки бывают как продолжение цветочной кисти,  их тоже  нужно удалять для вкусного и богатого урожая;
  • побеги больше не появляются как только низкорослый куст достигает максимального роста;
  • не перепутайте пасынок с цветочным побегом: у первого есть листья и в детском возрасте, второй всегда без листьев, растёт не из пазухи помидорного листа, а чуть дальше. Запомните это и не лишитесь большой части урожая!

при цветении помидора, его вегетативная масса активно развивается,   в этот период прищипывайте куст 1-2 раза в неделю.

С пасынкованием на открытом грунте разобрались, переходим к тепличным помидорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector