Как открыть вино штопором?

Содержание:

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Собственными силами

Сильный мужчины могут вдавить пробку во внутрь бутылки одним пальцем. Для этого нужно приложить много сил. Чтоб увеличить площадь давления, можно положить на поверхность маленькую монету и давить на нее. Данный способ также зависит от материала изготовления, производителя и на сколько прочно вставлена пробка. Можно выбить пробку ударами по донышку. Бутылка ставится вертикально, ладонью нужно совершать постукивающие движения по дну. Пробка должна вылететь без проблем. Если этого не произошло, можно обернуть дно в несколько слоев полотенцем, и постучать им об стенку.

Необходимо контролировать силу удара, иначе дело закончится разбитой бутылкой и порезами. К стене лучше подставить книгу, желательно старую и не нужную, чтобы смягчить удар. Можно нагреть горлышко бутылки. Под высокой температурой пробка начнет медленно выдавливаться из него. Дальше можно самостоятельно достать ее руками. Отбивать горлышко не рекомендуется, особенно, неопытным любителям вина.

Во-первых, можно просто разбить бутылку вдребезги, и тогда пропадет большая часть вина. Во-вторых, есть риск получить глубокое ранение. Это опасное занятие, которое может закончиться поездкой в больницу и испорченным торжеством. Отсутствие штопора не означает, что от любимого напитка придется отказаться. Есть множество способов открыть бутылку без инструмента

Только нужно соблюдать осторожность, иначе торжество будет испорчено

Открываем бутылку в трудной ситуации

Но случается так, что даже штопор есть под рукой, но достать затычку не получается. Например, часто такое происходит с резиновыми пробками, которые изготовлены из некачественной синтетики.

Проткнуть ее обычным винтовым штопором, который есть практически в каждом доме, не получается, а приобретать дорогой – не всякому по карману. Рассмотрим, как открыть вино – лайфхак в трудной ситуации.

Как открыть бутылку вина с тугой пробкой

Итак, как открыть вино, если пробка не вытаскивается обычным винтовым дешевым штопором? Если вы не хотите мудрить, то проще поискать более качественный и дорогой аналог, например, специальный винный штопор, который открывает все бутылки или шпор-домкрат. Также легко используются электрические девайсы, которые вообще не требуют никаких усилий.

Интересует, как сделать так, чтобы пробка осталась целой? В этой ситуации годятся все методы, описанные в предыдущем пункте. Однако бывает, что такие тугие пробки винт штопора крошит и ломает (это касается более хрупких пробковых затычек), поэтому загнать в нее что-то еще будет проблематично. Тогда можно до конца раскрошить пробку и перелить вино в другой сосуд, процедив его, так как пить напиток с кусочками дерева не очень приятно.

Но если вам попалась синтетическая затычка, и вы не знаете, как открыть вино с резиновой пробкой, то можно, как альтернативу, просверлить в ней две дырки – одну для воздуха, другую для слива напитка. Это энергозатратный способ, так как требует наличия электродрели и тонкого сверла, ведь пробка довольно плотная и просто так ее не продырявить.

Как открыть глиняную бутылку вина

Если вы собираетесь в Грузию и хотите там приобрести вино в глиняном кувшине-бутылке (или вам уже презентовали такую), то процесс ее открытия будет зависеть от того, какая там пробка. Обычно их закупоривают обычной корковой пробкой, а сверху накрывают глиной или заливают сургучом. Пластик тут не используют.

Именно поэтому сначала нужно добраться до самой пробки, очистив верхний слой, а после воспользоваться штопором, желательно не самым дешевым. Некоторые умельцы с таких бутылок отбивают горлышко, так как они более хрупкие, чем стеклянные.

Также следует отметить, что долго хранить в глиняной таре вино нежелательно, так как оно со временем начнет испарятся через поры бутылки и менять свой вкус.

Теперь вы знаете различные способы открытия вина, если вам попалась бутылка с трудной пробкой. Желательно, чтобы в таких ситуациях рядом был сильный мужчина с инструментами, но при необходимости женщина может справится и сама.

Как открыть вино без штопора по-гусарски

У каждой бутылки есть два шва. Нащупайте их. Пересечение шва с горлышком – самое слабое место. Ударьте по нему тыльной стороной лезвия ножа. Если попали, горлышко отлетит и вино фонтаном выплеснется наружу. С первой попытки может и не получиться.

Способ лихой, но опасный, поэтому соблюдайте меры безопасности:

  • открывайте бутылку на открытом пространстве, чтобы от отлетевшего горлышка не было ущерба;
  • не направляйте бутылку в сторону людей;
  • позвольте вину выплеснуться, чтобы осколки стекла вместе с ним вышли наружу;
  • некоторые советуют наливать вино, открытое гусарским способом, через сложенную несколько раз марлю – она позволит отфильтровать мельчайшие частички стекла, если они останутся внутри.

Вот и все. Осталось только… поздравить себя! Вы молодец. Теперь можете поражать родных и знакомых на вечеринках, замысловато извлекая из винных бутылок пробки.

Источник

Открывалка для вина — история

Зато известно, что в конце XVIII в. человек всерьез озаботился тем, как открыть вино, и англичанин Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Правда, идея не была совершенно новой — до этого пыжовниками извлекали неразорвавшиеся снаряды из оружейного дула.

Когда в начале следующего века вино начали перевозить на большие расстояния, встала проблема не только надежного закупоривания, но и безболезненного открытия вина. Вытягивать деревянную затычку солдатским «бутылочным винтом» оказалось удобно и началась эра эволюции штопора.

Появились модернизированные модели — самовытяжные, зигзаги, складные, бабочки, тефлоновые и даже вакуумные. Совсем недавно любителей вина осчастливили штопорным совершенством — Screwpull с винтом кроликом-Rabbit.

Новейшие модели штопоров идеальны, с их помощью достать пробку, туго сидящую в горле бутылки, можно за одну минуту. Если у вас уже есть подобное чудо, вы вспоминаете о былых сложностях с тихой улыбкой, но для большинства сограждан процесс ввинчивания классического «стального червяка» — не самая легкая задача. С ситуацией, когда все готово, а штопор куда-то запропастился, тоже сталкивались многие.

Эффективные способы открыть бутылку вина без штопора

Способ №1. Протолкнуть пробку пальцем. Этот способ больше подходит для сильных духом и пальцем, ибо силу нужно иметь недюжинную. Тут еще зависит от производителя вина и материалов, используемых при изготовлении пробки. Можно просто продавить пробку голым пальцем или положить на нее маленькую монетку, тем самым увеличив площадь давления. Еще можно предварительно проткнуть пробку острым предметом, ножом, к примеру, что ослабит ее.

Способ №2. Протолкнуть винную пробку подручными предметами. Принцип тот же, что и в предыдущем способе, только вместо пальца, что вполне разумно, следует использовать более прочные цилиндрические предметы: маркер, губную помаду, заточку для ножей (есть круглые) или женский каблук-шпильку.

Открыть вино без штопора можно маркером

Способ №3. Выбить пробку. Используя этот способ нужно быть предельно аккуратным, ибо зачастую все заканчивается разбитой бутылкой, кровью и шрамами на всю жизнь. Проще всего просто взять бутылку вертикально и понемногу постукивать ее по донышку ладонью – пробка по закону физики должна вылететь без проблем. Если этого не произошло, оберните дно бутылки в полотенце и постучите ей об стену (контролируйте силу удара). Еще можно приложить к стене сложенное в несколько раз полотенце или книгу (желательно экземпляр, не несущий большой культурной ценности).

Видел, как пробку выбивали пластиковой бутылкой с водой. Просто наполните ее и средней частью бейте по донышку. Иногда достаточно пары-тройки ударов, но обязательно контролируйте, чтобы пробка вылетели не полностью – вино разольется. Для пущего эффекту можно использовать свой ботинок: поместите бутылку донышком в ботинок и бейте им об стену (в конце статьи прилагается видео).

Способ №4. Открыть бутылку вина шурупом. Использовал этот метод неоднократно. Закрутите в пробку шуруп среднего диаметра (можно использовать отвертку или любой другой предмет, пригодный для этого) и откройте вино плоскогубцами, гвоздодером или двумя карандашами, обхватив с двух сторон шуруп и потянув на себя. Этот способ не подойдет для вин, пробка для которых была изготовлена из древесины и изрядно износилась – она попросту раскрошится и шуруп будет вылетать.

Открыть вино без штопора можно саморезом и плоскогубцами

Способ №5. Откупорить бутылку вина ножом. Вдавите нож в пробку и вращательными движениями достаньте ее. Лучше использовать нож с зазубренным лезвием. Также ножом можно подцепить пробку, вдавив остри ближе к краю горлышка и использовав палец в качестве опоры.

Используйте вместо штопора нож

Способ №6. Достать пробку при помощи гвоздей и молотка. Забейте несколько гвоздей в ряд, а затем вытащите их «когтями» на молотке вместе с пробкой.

Способ №7. Подцепить пробку двумя скрепками. В его подлинности я сомневаюсь, но все же. Можно продеть между пробкой и горлышком бутылки две распрямленные скрепки с крючками на концах, а затем скрутить их вместе и выдернуть пробку при помощи карандаша, ручки или ложки.

Подцепите пробку двумя скрепками

Способ №8. Выдернуть пробку шнурком. Здесь придется немного расковырять ее, поэтому в вино может попасть труха (впрочем, многие из вышеперечисленных способов приведут к этому). Сделайте посредине пробки отверстие шилом, к примеру, после чего им же протолкните внутрь прочный, желательно кожаный, шнурок с узлом на конце. После этого просто выдерните шнурок вместе с пробкой, и будет вам счастье.

Способ №9. Открыть бутылку горячей водой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и положите туда бутылку вина. Под воздействием тепла пробка медленно вылетит. Отрицательный момент здесь один – вино будет теплым, глинтвейн практически, поэтому если беда со штопором вас настигла летом, то лучше воспользуйтесь другими способами, описанными выше.

Способ №10. Отбить горлышко. По гусарски. Конечно, если вы не Брюс Ли и не мастер клинка, делать это не рекомендуется. И вообще, забудьте об этом способе – написал его ради кругленького числа. Вы или пораните руку, или разобьете всю бутылку, или отобьете горлышко так, что половина стекла останется в бутылке – не очень, согласны?

Надеюсь, теперь вас не будет волновать вопрос, как без штопора открыть бутылку вина. Все вышеперечисленные способы опробованы если не мной, то, как минимум, лучшими экспертами в этой области – народом и студентами в частности. На самом деле, лучше один раз замарочиться и купить хоть какой-нибудь штопор, хотя бы швейцарский нож с этим девайсом. Поверьте, головной боли будет меньше. Хотя, может оно так и интересней. Может я что-то пропустил? Делитесь, комментируйте, критикуйте.

Источник

Способ джигитов

Способ открывания идеально подходит для бутылок с шампанским. Если имеется сабля и вы мастер в этом деле, то смело показывайте гостям представление.

Потребуется охладить шампанское, удалить с горлышка фольгу и проволоку. Затем взять в левую руку, а правой рукой резко взмахнуть и отрубить край саблей. Следует проверить, острие сабли, иначе бутылка развалится на кусочки, испортив вино. В качестве безопасности, держитесь подальше от всех гостей.

Если шампанское охлаждено, то выливается из бутылки сто граммов, а если тёплое, то может, и вовсе покинуть тару.

Не рекомендуется таким способом открывать другие вина, так как у них нет газов, как в шампанском. При отсечении стекла, мелкие частички выталкиваются за счёт фонтана, не оставаясь в бутылке. При обычном вине вариант может оказаться опасным для распития напитка.

Как открыть бутылку вина без штопора девушке: все способы

Сегодня вы узнаете о различных методах избавления бутылки вина от пробки без использования штопора.

Монета

Совет подходит для физически сильных женщин. С первого раза может не получиться, так как всё зависит от материала, из которого сделана пробка.

  1. Используйте подходящую по размеру монету. Поместите её на пробку, надавливайте пальцем или любым другим предметом.
  2. Для лучшего эффекта не забудьте проткнуть пробку ножом, чтобы она ослабла и легче протиснулась внутрь.

Губная помада

Принцип действия абсолютно тот же, что и в первом совете. Только для большего удобства лучше взять вещи цилиндрической формы.

  1. Например, у вас, скорее всего, найдётся губная помада. Также можете взглянуть на обувь, так как каблук – отличный заменитель штопора. Достаточно просто надавить на пробку, что не потребует слишком много сил.
  2. Также можно взять ключ, которым легко протолкнуть пробку. Но будьте аккуратны, она легко крошится и обязательно попадёт в ваш напиток. Также некоторые используют вилку или ложку.

Немного силы и любая твёрдая поверхность

Данный способ способен испортить вечер, если вы не учтёте все правила.

  1. Держите бутылку в горизонтальном положении.
  2. Легонько постучите ладонью по донышку или бутылкой о стену, закон физики гарантирует результат.
  3. Если боитесь разбить бутылку, приложите книгу к стене, она смягчит удар.
  4. Для большего удобства оберните бутылку полотенцем, можно поместить вино в ботинок и постучать подошвой.
  5. Далее смотрите, чтоб пробка вышла только наполовину, иначе напиток разольётся, а прекрасный вечер превратится в мытьё пола.

Бутылка воды

Так как открыть вино без штопора можно бутылкой воды в домашних условиях, девушке стоит присмотреться к этому варианту.

  1. Возьмите бутылочку с водой, постучите ею по средней части бутылки с вином или по её дну. Пробка тихонько начнёт поддаваться вверх.
  2. Данный приём предназначен для полной бутылки вина с вогнутым дном. Будьте осторожны, не переборщите со стуками.

Нагревание бутылки

Многие интересуются, как открыть вино при помощи зажигалки или банального нагрева. Попробуем разобраться вместе.

  1. Опустите бутылку в горячую воду, в результате давления пробка начнёт медленно выходить из горлышка.
  2. Менее эффективным способом будет просто нагреть горлышко бутылки с помощью зажигалки, а лучше двух, что сэкономит ваше время.
  3. При выезде на природу используйте котелок над костром. Главное, не обожгитесь. Учтите, что само вино тоже нагревается.

Шнурок ботинка

  1. Возьмите шнурок или любую тонкую верёвку.
  2. На конце шнурка завяжите широкий и крепкий узел.
  3. Проденьте с помощью ножа или вязальной спицы узел через пробку в бутылку вина.
  4. Убедитесь, что узел плотно и крепко держится за пробку.
  5. Только потом потяните, выньте пробку самостоятельно.

Гвозди

Отличный вариант замены штопора.

  1. Поищите в шкафу гвозди, которые обычно используют, чтобы повесить на стену самую обычную рамку с фотографиями.
  2. Вбейте их в пробку.
  3. Возьмите плоскогубцы или молоток, аккуратно потяните за используемый вами предмет, который выйдет вместе с пробкой.
  4. Если у вас не найдётся этих инструментов, возьмите 2 обычных карандаша. Обхватив ими гвозди, потяните на себя и легко выньте пробку.

С пробкой из древесины нужно быть осторожнее, она начнёт крошиться в напиток.

Кухонный нож

  1. Воткните нож (лучше всего зазубренный) в пробку слегка наклонённой бутылки и начните вращать по часовой стрелке.
  2. Так вы медленно, но верно выкрутите пробку, после чего сможете насладиться напитком.
  3. На всякий случай обмотайте руку для большей безопасности полотенцем, шарфом или платком.

Бумажный лист

Один из самых доступных методов, как открыть вино, когда девушке приходится обходиться без штопора в домашних условиях.

  1. Потребуется много бумаги и определённое количество времени. Сверните листочки валиком, чтобы толщина оказалась чуть меньше горлышка.
  2. Теперь, прикладывая усилия, протолкните пробку внутрь. Вино открыто, компания в восторге!

Скрепки для зажима бумаги

Если отталкиваться от отзывов в сети, этим способом далеко не у всех получалось откупорить вино. Но попробовать всё же стоит.

  1. Соорудите на концах скрепок небольшие крючки, чтобы зацепить пробку.
  2. Проденьте в горлышко две скрепки.
  3. Скрутите их вместе над горлышком бутылки.
  4. Используйте подручные предметы (ручка, карандаш, маркер, ложка), чтобы вытянуть пробку.

Мы рассмотрели практически все лайфхаки, как открыть вино без штопора девушке, имея несколько подручных предметов в домашних условиях. Теперь крик «Мы забыли штопор!» не станет для вас проблемой. С помощью наших советов вы сможете открыть любую бутылку вина предметами, о возможностях которых вы раньше и не подозревали.

Откупориваем вино при помощи подручных средств

Находчивые ценители виноградного напитка придумали немало способов, как в домашних условиях открыть вино без штопора. Все они в неодинаковой степени эффективны и требуют наличия разного уровня сноровки. В целом откупорить бутылку можно практически везде и всегда: стоит только оглядеться по сторонам и выбрать какой-нибудь предмет, который можно приспособить для этой цели.

Гвозди

Практически у всех найдется дома хотя бы парочка этих металлических изделий. Они могут сослужить добрую службу, когда необходимо вынуть пробку из бутылки, не имея возможности задействовать штопор. Порядок действий следующий:

  • взять как минимум 3 тонких и достаточно длинных гвоздя;
  • вогнать их в пробку таким образом, чтобы шляпки с небольшой частью ножки оставались наверху;
  • подцепить изделия молотком-гвоздодером и, потянув вверх, вытянуть вместе с пробкой.

В качестве альтернативы вместо гвоздодера можно использовать вилку, пропуская гвозди между ее зубьями. Единственное условие — столовый прибор должен быть выполнен из прочного металла.

Саморез

Это надежный и проверенный временем метод, позволяющий легко открыть бутылку вина, не прибегая к каким-то сложным манипуляциям и ухищрениям. Процедура подразумевает такие шаги:

  • вкрутить саморез в центр пробки (это можно сделать при помощи отвертки или даже вручную, если пальцы достаточно сильные);
  • взять пассатижи и крепко сжать инструментом шляпку шурупа;
  • с силой потянуть саморез, вместе с которым выйдет и пробка.

Таким способом открыть вино можно практически так же комфортно, как и со штопором, главное, чтобы шуруп был длинным и крупным. В противном случае при извлечении он не потянет за собой пробку, а просто вырвется из нее.

Нож или вилка

Наличие столовых приборов поблизости и вовсе исключает вопрос, как максимально просто открыть бутылку с вином. Не всегда это получается эстетично, однако ситуации, когда сосуд останется нераспечатанным, точно не возникнет.

Чтобы открыть вино ножом, соблюдают следующий порядок действий:

  • взять прибор с достаточно тонким лезвием;
  • проткнуть им пробку в центральной части и вогнать поглубже;
  • обернуть лезвие кухонным полотенцем;
  • взявшись одной рукой за нож у горлышка, а второй — за бутылку, прокручивать емкость вокруг своей оси, не позволяя самому лезвию крутиться.

Аналогично можно открыть вино вилкой, вогнав ее рукоятку в пробку. Этот столовый прибор может выполнять также роль вспомогательного инструмента при работе с ножом — если пробку, которая уже немного вышла из горлышка, подцепить зубчиками, процесс завершится быстрее.

Металлические скрепки

Люди, в силу своей профессии регулярно имеющие дело с различными канцелярскими принадлежностями, точно знают, чем заменить штопор, так как у них под рукой всегда множество различных подходящих для этого вещей. Достаточно эффективно с задачей откупоривания бутылки справляются обычные скрепки. Алгоритм работы с ними таков:

  • взять две скрепки и разогнуть их, оставив с одной стороны подобие крючка;
  • аккуратно протолкнуть скрепки загнутым концом вниз между пробкой и горлышком, расположив по диагонали;
  • повернуть их загнутой частью в сторону пробки;
  • свободные края скрутить, поддеть их карандашом, маркером, линейкой или иным предметом и потянуть вверх.

Аналогично без штопора девушке всегда можно открыть вино, используя приспособления для волос — шпильки или невидимки.

Шило и веревка

Традиционный набор, используемый для прошивки обуви, оказывается, способен решить вопрос с откупориванием бутылки. Понадобится всего нескольких шагов:

  • взять отрезок крепкой веревки и сформировать с одной стороны узел;
  • пробить шилом отверстие и протянуть веревку узлом вниз;
  • потянуть за свободный конец.

Заменить веревку можно даже обычным обувным шнурком.

Дрель

Вариант для тех, кто считает, что открывать вино обычным штопором или иными стандартными приемами — слишком скучно и обыденно. Посредством дрели пробка просверливается до половины, а затем рывок вверх завершает процесс откупорки.

Как открыть вино без штопора: несколько способов

Для выполнения данного действия люди придумали множество способов, некоторые из которых могут показаться вам абсурдными, но они все такие же действенные, как и классические. Раньше большинство из нас поступало очень просто – пробка просто пропихивалась внутрь бутылки. Но в таком случае она очень часто мешала разлить вино по бокалам, так как перекрывала горлышко. Соответственно, необходимо было разработать ряд других методик, о которых многое написано, и даже снято видео.

Среди наиболее популярных способов можно отметить:

Использование ножа

Лезвие ножа должно быть таких размеров, чтобы без проблем помещаться в горлышко бутылки, хотя лучше всего подойдет пилообразный инструмент, который позволит крепче ввинтиться в крышку и понять как открыть бутылку вина без штопора. Протыкаем крышку не прилагая особых усилий, поворачиваем лезвие влево и вправо.

Здесь важно следить, чтобы пробка не протолкнулась внутрь и не раскрошилась, когда вы ее будете доставать. Дальше подденьте пробку сбоку и аккуратно потяните лезвие ножа на себя, используя его в качестве рычага — поддавливайте крышку

Использование туфли

Снимаем верхнее покрытие с пробки, вставляем бутылку в туфлю и начинаем аккуратно бить подошвой о любую твердую вертикальную поверхность. Придерживайте и бутылку, и обувь, выполняйте процедуру аккуратно, пока пробка не выйдет на две трети из емкости.

Использование шурупа и плоскогубцев

Ввинтите шуруп в пробку, но не до конца. Прихватите его инструментом и аккуратно тяните на себя, пока не достанете пробку. Данный способ чаще всего приводит к тому, что пробка начинает крошиться. Главное – не переусердствовать с силой и не вкручивать шуруп до самой шапочки.

Как открыть вино без штопора зажигалкой?

https://youtube.com/watch?v=6UbUladQT5w

На вопрос о том, как открыть вино без штопора зажигалкой, существует один ответ – необходимо использовать ее по прямому назначению.

Лучше всего использовать несколько зажигалок, так как один прибор, учитывая его маленькие размеры, потребуется очень долго держать зажженным, в таком случае некачественная зажигалка может лопнуть, а вы обожжетесь.

Как девушке открыть бутылку вина без штопора?

В чисто женской компании также существует данная проблема, и многим дамам будет полезно узнать как девушке открыть бутылку вина без штопора.

Представительницам прекрасной половины человечества необходимо найти любой тупой предмет, ширина которого меньше, чем диаметр горлышка. Просто пропихните пробку в бутылку, приложив немного усилий. Для такой цели сгодится губная помада, черенок ложки или шпильки на туфлях.

Еще один способ для девушек – использование канцелярских ножниц. Возьмите два прибора и вставьте одно лезвие от каждого в пробку. После – прокручивайте ножницы, орудуя по примеру штопора и пробка очень быстро поддастся.

Сколько хранится открытое вино?

На вопрос о том, сколько хранится открытое вино, нет однозначного ответа. Тут можно обозначить, что данный напиток относится к тем деликатным угощениям, для которых необходимо создать определенные условия.

Как правило, имеются некоторые усредненные показатели для разных сортов вин:

  • Игристое – хранится в течение 1-3 дней с момента открытия бутылки;
  • Белое и розовое вино (сладкие сорта) – от 5 до 7 дней;
  • Полнотелое белое вино – от 3 до 5 дней;
  • Красные сорта вин – от 3 до 5 дней;
  • Крепленые вина могут храниться до 28 дней;
  • Дешевое вино в упаковке (тетрапак) доступно к употреблению спустя 2-3 недели с момента открытия.

Следует также учитывать, что при создании определенных условий — к примеру размещение в холодильнике или прочие лайфхаки увеличивающие потенциальный срок хранения продукта, вы можете добиться куда лучшего результата при хранении уже откупоренной бутылки с алкогольным напитком. К тому же, не последнюю роль играет и качество самого вина: чем больше в нем химии, тем длительнее срок.

Видео уроки: как открыть бутылку вина без штопора

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

Как открыть глиняную бутылку

При открытии глиняных бутылок важно помнить, что на месте пробки глина находится лишь поверхностно. Глубже бутылка закрыта корковой пробкой

Она открывается обычным штопором (ручным или винтовым). Чистить глиняный сосуд следует аккуратно, чтобы не повредить саму бутылку. Одним из методов снятия глиняного слоя является отбивание горлышка. В отличии от стеклянных бутылок, для глиняных этот метод является подходящим. Добравшись до корковой пробки, ее необходимо открывать винтовым штопором.

Если после распития осталось вино в глиняной бутылке недопитое, рекомендуется перелить его в другую тару. Из-за долгого хранения через поры глиняного сосуда напиток начинает испаряться и менять свой вкус. К тому же плотно закупорить бутылку повторно не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector