Как сохранить урожай винограда до нового года
Содержание:
Как правильно хранить плоды винограда
Самое главное в хранении любого продукта – соблюдать необходимую температуру и влажность воздуха. Для винограда это температура 5-7°С при влажности в 70%.
Во многом хранение винограда зависит от качество самих ягод. Если вы изначально купили поврежденные плоды, то долго они храниться не смогут. Ягоды должны быть целыми, ровными, неиспорченными. Даже одна гниющая ягода на грозди может повредить все остальные. Следите, чтобы на винограде был небольшой восковой налет – он похож на прозрачную белую пленку. Это своеобразная защита для ягоды. Вообще, будьте более придирчивыми, выбирая виноград в магазине. Ищите сорта, которые созревают позднее, берите немного не дозревшие ягоды, которые на ощупь твердые, с плотной кожицей.
Лучше всего хранится виноград, у которого поздние сроки созревания. Если же вы сами выращиваете виноград, то используйте эти простые правила при сборке урожая:
- Не собирайте ягоды ранним утром, когда стоит роса, или в дождь – высокая влажность пагубно влияет на урожай.
- Срезая плоды, будьте крайне осторожны, не повредите их, а еще следите за тем, чтобы лозы было как можно больше.
- Тщательно удаляйте все плохие ягоды – испорченные, перезревшие, помятые и так далее.
Отвечая на вопрос, как и где хранить виноград, стоит отметить, что для его хранения подойдет любое помещение, в котором минимальное количество света сочетается с хорошей проветриваемостью и необходимой температурой. Таким помещением может оказаться погреб, подвал, подполье, кладовая и так далее.
Есть несколько способов хранения винограда. Например, можно растянуть проволоку и на нее развешать гроздья винограда таким образом, чтобы они не касались друг друга. Еще один действенный способ – на зеленых гребнях. Изначально, во время сборки урожая, гроздья нужно срезать с лозой. Таким образом, чтобы виноград дольше сохранился, лозу помещают в воду, а сами гроздья раскладывают под наклоном. Периодически старая вода заменяется на новую, для эффективности можно добавить в нее аспирин. Эти способы могут продлить срок хранения винограда до 3-х месяцев.
Некоторые хранят виноград в ящиках. Такой вариант тоже возможен, но необходимо укладывать каждую гроздь не на деревянное/картонное дно, а на подстилку из материала, который впитывает влагу. Например, выкладывайте слои винограда на опилки или солому.
Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте постоянно проверять свои запасы и убирать подпортившиеся ягоды, чтобы от них не заболели другие.
Как хранить домашний виноград в холодильнике
Для хранения в холодильнике необходимо заранее покупать сорта винограда, которые созревают поздней осенью. Выкладывайте их таким образом, чтобы сами ягоды не соприкасались между собой. Если есть возможность поместить ягоды к задней стенке в вашем холодильнике – сделайте это, поскольку именно там температура и влажность воздуха соответствует необходимым параметрам.
Дома вы также можете подвешивать гроздья на проволоку и веревку – так они хранятся гораздо дольше, чем в лежачем положении, но внимательно следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +5°С.
Как сохранить виноградную лозу зимой
Даже небольшой мороз может погубить виноградную лозу. Уберечь её можно утеплив на зиму. Первые морозы наступают в период вегетации растения. У винограда не бывает естественного опадания листвы. Процесс укрытия лозы начинается с подготовки кустов к зиме. Первый мороз становится причиной гибели молодых побегов, появившихся на кустах винограда в летний период.
Внимание! Лучше всего зимой сохраняются ветки лозы, имеющие толщину от 6 до 13 мм, треть диаметра в которых занимает сердцевина. В таких ветвях содержится достаточно питательных веществ для нормальной зимовки
Существуют специальные приёмы, позволяющие ускорить процесс созревания лозы до момента её утепления. Лучше всего переносит зимовку лоза, имеющая 3-4 хорошо вызревших междоузлия. Определить вызревшую лозу можно по характерному треску при сгибе и коричневому цвету коры.
Подготовка лозы к утеплению
Перед утеплением зеленые ветви винограда срезаются садовым секатором. Такая поросль не выдержит морозов и создаст риск поражения вызревшей лозы.
Погибшие при зимнем хранении зелёные побеги могут заразить здоровую лозу грибками и плесенью. Для того, чтобы виноградная древесина успевала вызревать до момента её утепления, необходимо:
- Выбирать для выращивания сорта винограда, способные хорошо вызревать в местности его разведения.
- На протяжении всего периода вызревания лозы следить за здоровьем виноградных кустов.
- Периодически удалять с кустов лишнюю поросль и следить за нагрузкой гроздьев винограда на лозу. Обильно усеянной гроздями виноградной ветви требуется для созревания более длительное время.
- Подкармливать виноград калийными удобрениями и древесной золой. Использование азотных удобрений следует полностью исключить из состава подкормки растения с середины лета.
- Делать осеннюю обрезку ветвей винограда в момент замедления их роста, удаляя побеги над 15-м листом.
Внимание! Определить замедление роста виноградной поросли можно по ее верхушкам. В этот период изогнутые завитушки концов ветвей начинают чередоваться с прямыми
Первым этапом процесса утепления кустов винограда является их обрезка. Делается она незадолго до наступления морозов. Обрезка ветвей, сделанная сразу после сбора винограда, не позволяет лозе восполнить необходимые для зимовки питательные вещества. Это значительно снижает их шансы перенести зимовку и не погибнуть.
Опытные виноградари начинают обрезку винограда только с наступлением первых морозов. В южных районах страны они наступают в конце октября или начале ноября. Задача процесса обрезки кустов винограда сводится к удалению больных, повреждённых ветвей, старых рукавов и невызревшей лозы. На их месте оставляют сучок замещения и плодовую стрелку.
После обрезки кустов винограда делается катаровка. Это процесс удаления росяных корней растения, растущих над поверхностью земли. Такая процедура делается для укрепления глубинных корней. Выполняется она в такой последовательности:
- Вровень с основным корнем срезаются все поверхностные корешки.
- Срезы обрабатываются раствором медного купороса.
- Вокруг штамба вырывается канавка глубиной 15-20 см и засыпается сухим песком.
- Окученный виноградный куст обильно поливается тёплой водой.
Поливы виноградной лозы перед зимним периодом имеют огромное значение для её вызревания и накопления питательных веществ. В районах с дождливой осенью виноградные кусты можно не поливать.
Утепление
Сроки утепления виноградной лозы в различных регионах свои. Всё зависит от климатических условий региона выращивания винограда. Сразу после обрезки кусты обрабатываются медным купоросом, после чего сворачиваются, перевязываются, пригибаются к земле и закрепляются на ней металлическими скобами.
Внимание! Первые заморозки виноград должен пережить без утепления. Это необходимо для закаливания виноградной лозы и выработки у неё устойчивости к низким температурам
При укладке лозы на землю поверх неё стелют сухую солому, ветки деревьев или траву. На них устанавливают деревянные щиты с невысокими бортиками, в которые кладут лозу
Очень важно оставлять в них небольшое пространство для стеблей. Укрывать щиты нужно непромокаемым материалом
Это может быть брезент, плотная полиэтиленовая плёнка или рубероид. Сверху на них накидывается ветошь или насыпается земля.
Некоторое время южный торец укрытия оставляют открытым. Делается это для того, чтобы лоза не запрела и не покрылась плесенью. При наступлении устойчивых морозов торец закрывают. Многие виноградари лозу на зиму укутывают непромокаемым материалом или несколькими слоями плотной бумаги и прикапывают в земле. Выбор способа утепления зависит от суровости местных зим.
Как правильно разморозить виноград
К разморозке виноградных ягод стоит тоже подойти со вниманием, чтобы сохранить их свойства. Не стоит пытаться разморозить их быстрее с помощью микроволновой печи или при комнатной температуре
Резкие перепады температуры не пойдут на пользу этой требовательной ягоде: начнёт изменяться состояние её кожуры, потеряется форма, а затем начнёт портиться и мякоть.
Поэтому из морозильной камеры нужно переместить виноград на полку холодильника, по крайней мере, на 16 часов (но и слишком долго лучше не держать). Для разморозки можно залить ягоды холодной водой. После размораживания повторно класть ягоды в морозилку нельзя, и предпочтительно съесть их в течение часа.
Сорта, подходящие для хранения
Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.
Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.
Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.
Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.
Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.
Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод
Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.
Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.
Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.
Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.
Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:
- снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
- подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
- защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
- погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
- почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
- система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.
Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.
К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну, Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.
Как сохранить виноград в погребе на зиму
Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.
Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.
Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.
Враг винограда:
- избыток влаги;
- неправильный температурный режим;
- плесневелый грибок;
- вредители.
В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.
На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.
Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.
Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.
В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции
Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.
После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.
Как избежать появления насекомых и плесени?
Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:
- Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
- Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
- Прогревают виноград в случае похолодания.
- Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.
Что делать если появилась плесень?
При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.
Хранение в ёмкостях с водой
Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).
Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).
Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.
На проволоке в подвешенном виде
Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.
Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений
Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.
Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.
Подвешенными на гребнях (за гроздь)
Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.
В ящиках или деревянных кадках
Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.
Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен
Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.
На полках
Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.
Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.
Хранение винограда в погребках и подвалах
При хранении винограда в погребках и подвалах хорошие результаты дает развешивание гроздей на туго натянутой проволоке (сухих гребнях). Грозди подвешивают за верхушку гребня или часть побега, срезанного вместе с ней. Для лучшей сохранности гроздей на оба конца оставленной части лозы у основания гребня можно надевать по одной свежей ягоде. Грозди надо подвешивать так, чтобы они висели свободно, не соприкасаясь между собой.
Хранение гроздей на зеленых гребнях позволяет наиболее долго сохранять натуральный внешний вид гроздей и свежесть вкуса ягод.
Для хранения на зеленых гребнях отбирают самые красивые, хорошо созревшие грозди. Грозди срезают секатором вместе с побегом до прекращения сокодвижения, т. е. до закупорки перегородок (диафрагмы) в узлах побега.
На срезанных с гроздями побегах удаляют листья, пасынки и усики, выше грозди оставляют одно междоузлие, а ниже ее —- часть побега длиной около 15 см. Все испорченные, сухие и поврежденные ягоды удаляют ножницами. Грозди переносят в место хранения, стараясь не стереть восковидный налет с ягод. Нижнюю часть побега до места отхождения грозди опускают в бутылку с водой, закрепленную в наклонном положении на стойках.
Весьма желательно при установке гроздей в бутылку сделать обновление нижнего на побеге среза под водой, для удаления пузырьков воздуха, проникающих при срезке побегов. Чтобы вода в бутылке не загнивала, в нее опускают два-три кусочка древесного угля или щепотку соли. Горлышко бутылки следует прикрывать ватой.
Для хранения на зеленых гребнях наиболее пригодны крупные рыхлые или неплотные грозди поздно созревающих сортов с менее сочной ягодой. Во время хранения винограда на погруженных в воду концах побегов возникают камедистые образования, закупоривающие сосудисто-волокнистые пучки, поэтому срезы следует периодически обновлять.
Способы хранения
Существует несколько способов для хранения винограда, в зависимости от объема урожая и наличия необходимого помещения.
При хранении винограда в погребе (на лоджии или в сарае) необходимо обеспечить температурный режим +1…+5ºС. Влажность в подготовленном помещении не должна быть выше 80%; при необходимости понижения данного показания в погребе устанавливают емкости, наполненные известью или углем.
Подвешивание
Свежий виноград хорошо сохраняется в гроздьях в подвешенном состоянии. Гроздья парами связывают прочным шпагатом и подвешивают на горизонтальную опору. Ягоды при этом не должны прикасаться к стене или металлическим предметам.
В качестве опоры можно выбрать проволоку, шпагат, веревку или деревянные жерди. Под развешанные гроздья подстилают полиэтиленовую пленку, чтобы своевременно собрать осыпающиеся ягоды и случайно не раздавить их ногами (на раздавленных плодах заводится уксусная мошка, которая может заразить весь урожай). Подвешенный виноград будет оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества до 3 месяцев.
На зеленых гребнях
Хорошо сохраняются гроздья, срезанные вместе с ветками на расстоянии 2 междоузлий с обеих сторон. Нижняя часть ветки опускается в подготовленные бутылки с водой, а верхняя часть срезается секатором, при этом остается 1 почка. Чтобы в бутылке не образовалось гнили, в воду добавляют 3-4 таблетки активированного угля или ацетилсалициловой кислоты, предварительно их измельчив.
Такой способ позволяет сохранить урожай до 2 месяцев, но сладость ягод и аромат со временем снижаются.
В ящиках и бочках
Большой урожай удобно хранить в деревянных ящиках или бочках. Тара должна быть изготовлена из свежего и сухого материала. Перед использованием ее следует обработать специальным раствором. Дно тары укрывают гигроскопическим материалом, это может быть ткань или бумага. Используют для этого и опилки, укладывая их слоем до 3 см.
Если ящики глубокие, то каждый слой винограда пересыпают измельченным пробковым материалом или древесными опилками. При этом хвойные породы дерева следует исключить, чтобы не испортить вкусовые качества ягод. При установке ящиков между ними следует оставлять место, чтобы обеспечить вентиляцию гроздей. Таким способом можно сохранить урожай до 2 месяцев.
На полках
Если площадь помещения позволяет, то гроздья винограда можно хранить на специальных полках глубиной не более 80 см. Предварительно на стеллажи укладывается слой соломы, а сверху — гроздья, гребни которых должны быть направлены вверх. В качестве подстилки можно использовать и соломенную золу, которая считается отличным антисептиком; она будет защищать плоды от бактерий, грибка и посторонних запахов.
В холодильнике
Для небольшого урожая оптимальным вариантом считается хранение виноградных гроздьев в холодильнике; для этого используют тару без крышки. Для качественного хранения необходимо обеспечить температурный режим 0…+2ºС и влажность не более 90%. В таких условиях гроздья, свободно расположенные на нижних полках холодильника, могут храниться до полугода.
Самый надежный способ хранения — заморозить виноград на зиму. Это удобно делать в морозильной камере больших размеров. При желании туда можно поместить гроздья или отдельные ягоды, которые предварительно размещают в пакеты или специальные контейнеры. Повторную заморозку винограда после размораживания не рекомендуется делать, это приведет к ухудшению внешнего вида и полезных качеств плодов.
Перед заморозкой виноград тщательно моют прохладной водой и просушивают на воздухе. Разложив на подносе, ягоды на 2 часа помещают в холодильник, а затем замораживают. Чтобы правильно заморозить виноград, температурный режим в морозильнике должен быть не менее -24ºС. В замороженном виде виноград можно без потерь хранить до 7 месяцев.
Светлые сорта рекомендуется замораживать в сиропе из расчета 2 стакана воды на 1 стакан сахара. Подготовленным сиропом поливают каждую ягодку и отправляют в морозилку.
Перед употреблением замороженные ягоды на 10 часов помещают на нижнюю полку холодильника — постепенная разморозка позволит сохранить вкусовые качества продукта.
Длительное хранение свежего винограда
Длительное хранение свежего винограда довольно проблематичное мероприятие, виноград скоропортящийся продукт. Это связано с нежной кожицей и сочетанием в соке ягод сахара и других веществ, весьма благоприятных для жизнедеятельности различных микроорганизмов — дрожжей, плесени, бактерий и др.
Ягоды винограда в отличие от многих плодовых культур не могут дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность, транспортабельность и лежкость имеет зрелый виноград. У ряда сортов грозди на кустах созревают не одновременно. У многих столовых сортов винограда, особенно ранних сроков созревания, с наступлением зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и хранению и начинают портиться уже на кустах. Поэтому собирать грозди необходимо своевременно, выборочно, по мере их созревания.
Продолжительность хранения свежего винограда зависит от сорта, качества гроздей и условий хранения. Для хранения пригодны сорта с красивыми крупными гроздьями и ягодами, обладающие хорошей лежкостью, имеющие мясистую мякоть и сравнительно прочную кожицу с ненарушенным пруиновым налетом. При этом ягоды не должны легко отделяться от плодоножки или осыпаться. Хранят виноград различными способами — на кусте и в помещениях.