Способы, как хранить имбирь в целом, тертом и резаном виде и не потерять полезные свойства при его приготовлении

Содержание:

Как правильно выбрать

Делая выбор имбиря, стоит ознакомиться с основными характеристиками каждой разновидности. Это поможет сравнить положительные и отрицательные моменты, а также учесть специфику дальнейшего применения продукта.

Свежий

Имбирь в свежем виде подходит для употребления, если он плотный на ощупь, с гладкой поверхностью, без видимых волокон и потемнений. Если корень волокнистый, мягкий и морщинистый, то на нем будет образовываться плесень и его не получится хранить на протяжении длительного срока. Также при выборе рекомендуется остановиться на более продолговатых корешках. В таких экземплярах содержится большее количество эфирных масел и полезных компонентов. Запах продукта должен быть приятным, а защитная кожица — тонкой. Чтобы убедиться в надлежащем качестве, можно снять небольшую часть кожицы — от свежего имбиря сразу пойдет приятный аромат.

Порошок

Выбирать имбирь в порошкообразном состоянии проще по сравнению со свежей разновидностью. Поскольку порошок продается в упаковке, достаточно убедиться в ее целостности и проверить срок годности, указанный поставщиком.

Маринованный

При покупке маринованного имбиря проверяют соотношение с объемом маринада. Для сохранения полезных характеристик достаточно 30% маринада. Для проверки банку либо пакет с маринованным имбирем осматривают на просвет, наклонив вбок. Маринад должен быть прозрачным, а наличие мутного осадка свидетельствует о низком качестве. Оттенок маринованного имбиря должен быть кремовым либо светло-бежевым.

Как правильно приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления

Приготовление имбиря в сахаре требует наличия свободного времени, но делается просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: очищенный корень имбиря (300 гр), вода (2 стакана), сахар (2 стакана).
  2. В эмалированную кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите до кипения сироп, помешивая его.
  3. Затем добавьте заранее нарезанные кубики имбиря, тщательно перемешайте. На слабом огне варите эту смесь не меньше 45 мин.
  4. Погрузите смесь в сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет в виде добавки в чай.
  5. Дайте имбирю немного времени для остывания, потом обваляйте кусочки в сахаре, аккуратно выложите их на бумагу и оставьте для высыхания.
  6. Через 5 часов цукаты будут готовы. Храните их в банке в холодильнике.

Хранится имбирь с сахаром долго. Такое лакомство может простоять в холодильнике до 2 месяцев, но съедается быстрее, как показывает практика.

Если в процессе обваливания кусочков имбиря в сахаре, слегка посыпать их корицей, вкус будет очень пикантный.

Если у вас есть сухой имбирь, можно без труда сделать из него конфеты. Сушеный имбирь должен быть нарезан кусочками, ломтиками. Предварительно его нужно вымочить.


Засахаренный имбирь Польза имбиря велика, но не забывайте, что есть противопоказания к применению. Даже если противопоказаний нет, чрезмерное употребление имбиря нежелательно. Не ставьте перед собой цель — заготовить как можно больше имбиря, он круглый год есть на полках супермаркетов. Помните, что в замороженном виде продукт хранится 6 месяцев, срок хранения в холодильнике составляет 1-2 месяца. Еще советуем на контейнере или пакете делать маркировку с датой, тогда вы точно будете знать, когда у продукта истекает срок годности.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы увидите, как приготовить имбирь в сахаре.

Как правильно выбрать

Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.

Свежий

У свежего клубня гладкая, розовая или светло-коричневая кожица, плотная, сочная, слегка золотистая мякоть. Если имбирь разломать, можно услышать звонкий хруст. Если кожицу слегка ковырнуть ногтем, можно почувствовать приятный запах. У свежего корня на поверхности не должно быть пятен, гнили, от него не должно пахнуть плесенью.

ТОП 22 способа, как в домашних условиях правильно сохранить морковь на зиму

У имбиря не должно быть глазков и наростов, обычно они появляются при длительном хранении в теплом помещении. Такой корень теряет часть полезных свойств. Зато его можно посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение. Лучше выбрать крупный корень с тонкой светло-коричневой кожицей и светло-желтой мякотью.

Порошок

Сухой молотый имбирь продается в небольших бумажных пакетиках в отделе для специй. Независимо от производителя этот порошок имеет светло-коричневый цвет и острый вкус

Покупая приправу, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности

Оптимальные условия и сроки годности

Свежий имбирь, перед отправкой на хранение целым, не очищают от кожицы. Если его почистить, то он испортится за несколько дней. Корень нельзя держать вне холодильника, так как в этом случае он высохнет за 1 неделю. Также, его рекомендуют плотно обернуть полиэтиленом и положить в пищевой контейнер, так как у имбиря выраженный аромат, которые может перейти на другие хранимые продукты. Срок годности зависит от условий хранения и предварительной подготовки:

  1. Корень перед отправкой в холодильник целым должен быть сухим, если он влажноват – нужно его просушить, в другом случае он заплесневеет.
  2. Перед отправкой в холодильник продукт оборачивают сперва бумагой (газета или другие листы с типографической краской использовать нельзя), а потом пищевой пленкой – это предотвратит потерю влаги имбирным корнем. В этом случае он будет свежим на протяжении 1 месяца. Когда хранят имбирь дома в холодильнике без бумаги и пленки, срок его годности – 2 недели.
  3. В морозильной камере корень будет сохранять свежесть, ароматность и вкусовые характеристики до 1 года, даже если имбирь очищенный. Так можно делать заготовку продукта на всю зиму.
  4. Маринованный и консервированный в домашних условиях имбирь сохраняет свежесть в стеклянной банке до 3 месяцев, если его хранят при температуре до +10…+15˚C.

Оптимальная температура, которую нужно выставить в холодильнике, чтобы долго хранить имбирь – 0…+5˚C. Лучше, если корень будет лежать во фруктово-овощном отсеке, где влажность хорошо подходит для этого продукта и составляет 70-80%. Это предотвратит испарение влаги из продукта. Но, рекомендуют регулярно – не менее, чем 1-2 раза в неделю, проверять состояние корня. Если появились первые признаки испорченности (изменение окраса, потеря плотности, сморщенность), этот продукт надо или утилизировать (когда он заплесневел или сильно потемнел), или использовать в ближайшее время.


Можно ли заморозить имбирь в домашних условиях: способы заморозкиИмбирь  – пряное растение родом из Индии. Для роста ему нужен тропический и субтропический климат. Юго-Восточная Азия, Африка, Австралия – места произрастания. Может применяться в декоративных,…

Как приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления

Важно! Если вы еще не пробовали цукаты из имбиря, рекомендуем попробовать это лакомство. Преимуществом приготовленного угощения своими руками в том, что вы будете уверены в отсутствии вредных добавок, что полезно для здоровья

Приготовление имбиря в сахаре требует наличия свободного времени, но делается просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: очищенный корень имбиря (300 гр), вода (2 стакана), сахар (2 стакана).
  2. В эмалированную кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите до кипения сироп, помешивая его.
  3. Затем добавьте заранее нарезанные кубики имбиря, тщательно перемешайте. На слабом огне варите эту смесь не меньше 45 мин.
  4. Погрузите смесь в сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет в виде добавки в чай.
  5. Дайте имбирю немного времени для остывания, потом обваляйте кусочки в сахаре, аккуратно выложите их на бумагу и оставьте для высыхания.
  6. Через 5 часов цукаты будут готовы. Храните их в банке в холодильнике.

Хранится имбирь с сахаром долго. Такое лакомство может простоять в холодильнике до 2 месяцев, но съедается быстрее, как показывает практика.

Если в процессе обваливания кусочков имбиря в сахаре, слегка посыпать их корицей, вкус будет очень пикантный.

Если у вас есть сухой имбирь, можно без труда сделать из него конфеты. Сушеный имбирь должен быть нарезан кусочками, ломтиками. Предварительно его нужно вымочить.

Важно! Чтобы убрать остроту, имбирь нужно вымачивать, меняя периодически воду. Еще имеет значение «возраст» имбиря: чем старше, тем острее

Засахаренный имбирь

Польза имбиря велика, но не забывайте, что есть противопоказания к применению. Даже если противопоказаний нет, чрезмерное употребление имбиря нежелательно. Не ставьте перед собой цель — заготовить как можно больше имбиря, он круглый год есть на полках супермаркетов. Помните, что в замороженном виде продукт хранится 6 месяцев, срок хранения в холодильнике составляет 1-2 месяца. Еще советуем на контейнере или пакете делать маркировку с датой, тогда вы точно будете знать, когда у продукта истекает срок годности.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы увидите, как приготовить имбирь в сахаре.

Сроки хранения продукта без потери полезных свойств

Если есть необходимость сохранить продукт впрок в домашних условиях, то нужно знать, как и где это делать правильно и без потери полезных свойств. Покупать и хранить имбирь можно в различных вариантах, каждый из которых имеет свои особенности и разные сроки хранения. Ознакомьтесь с каждым видом хранения подробнее.

Сушеного

В сушеном виде имбирь хранится до 2 лет и чаще всего продается готовый порошок в отделе со специями. Это удобно, но гораздо ароматнее тот имбирь, который высушен дома. Если все правильно сделать, то он тоже будет долго храниться.

Сушеный имбирь сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. При этом не нужно занимать место в холодильнике или морозилке, достаточно плотно закрытой стеклянной банки на полке в шкафу. Единственное, нужно потратить время для приготовления сушеного имбиря:

  1. Корень имбиря помыть, выложить на полотенце, дать высохнуть.
  2. Аккуратно срезать или соскоблить кожуру как можно тонким слоем, чтобы не удалить полезные вещества под ней.
  3. Нарезать имбирь тонкими ломтиками.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пластинки.
  5. Отправить в духовку, нагретой до 50 на 1 час (дверцу духовки не закрывайте, чтобы испарялась влага).
  6. Через час переверните ломтики и снова отправьте в духовку на 1 час.
  7. По истечении 2 часов периодически проверяйте: если пластинки ломаются, а не гнутся, то можно доставать имбирь из духовки.
  8. Дать имбирным ломтикам остыть.

Хранить сушеный имбирь можно в виде ломтиков или перемолотым, главное в плотно закрытой таре и в сухом месте с температурой не выше 35.

Свежего: сколько хранится в холодильнике, можно ли заморозить?

В свежем виде корень имбиря хранится только в холодильнике:

  • в отделе для овощей и фруктов – до 1-1,5 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

В морозилке имбирь потеряет большую часть полезных свойств. Поэтому этот метод не подходит, если корень используется в лечебных целях. А вот для кулинарии вкус и аромат останется.

Максимальное количество полезных веществ вы получите при употреблении именно свежего имбиря, тем более его хранение не составляет труда:

  1. Просушите корешки полотенцем, не очищайте кожуру.
  2. Плотно оберните пищевой пленкой или заверните в пакет (выпустив весь воздух) и положите в холодильник.
  3. Чтобы продлить срок хранения еще на 2-3 недели, сначала оберните имбирь бумажной салфеткой или хлопковой тканью, а затем в пакет и холодильник.

Если нужно сохранить ароматный корень свежим на более долгий срок, используйте морозилку. Есть 2 варианта:

  1. Имбирь почистить и нарезать кусочками, разложить на разделочную доску и в морозильную камеру. Достать замерзшие брусочки, расфасовать по пакетам и снова в морозилку.
  2. Натереть имбирь на терке, разложить маленькими порциями на доске и заморозить. Когда полностью замерзнет, переложить замороженный продукт в пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.

Свежим имбирь можно сохранить с помощью воды. Этот метод подойдет, если вы очистили слишком много имбиря и не хочется выкидывать неиспользованную часть. В небольшую емкость налейте холодную кипяченую воду, поместите в нее имбирь, плотно закройте и поставьте холодильник. Срок такого хранения 1 месяц. Воду из под имбиря можно добавлять в чай, так как часть полезных свойств окажется именно в ней.

Самый необычный способ хранения свежего имбиря – почва. В цветочный горшок насыпьте в равных долях торф, песок и перегной (должны быть сухими) и поместите туда сухие корешки. Поставьте в темное сухое место, идеально – в кладовку.

Маринованного

На прилавках магазинов можно найти имбирь в маринованном виде. Если вы купили его на развес, дома обязательно переложите в банку или контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Также прямо с маринадом имбирь можно заморозить в zip-пакетах. При этом делите его сразу на нужные порции, повторно замораживать нельзя.

Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно, так он также сохранит максимальное количество полезных веществ. Рецептов существует много и у каждого есть свой любимый. Приведем самый простой. Вам понадобится:

  • 60 г имбиря;
  • 100 мл горячей воды;
  • 10 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса (столового или яблочного).

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить кожуру и нарезать корешки вдоль волокон на тонкие пластины.
  2. Уложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и залейте кипятком.
  3. Когда остынет, слейте лишнюю воду так, чтобы пластины остались в жидкости. Добавить уксус и сахар, перемешать. Закрыть банку и поставить в холодильник.

Маринованным ароматный корень можно хранить до 1 месяца, а его вкус с каждым днем будет только улучшаться. Именно таким имбирь хорошо использовать как пикантную добавку к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Рекомендуем посмотреть видео-рецепт маринованого имбиря:

Как хранить имбирь в сушеном и замороженном виде?

Если удалось вырастить на своем участке хороший урожай имбиря или купить его в большом объёме по низкой цене, стоит позаботиться о создании подходящих условий для хранения такого богатства. Один из наиболее подходящих способов для хранения большого урожая имбиря — это сушка. При этом нужно понимать, что высушенный самостоятельно дома имбирь не утрачивает свои вкусовые и полезные качества, и, в отличие от магазинного имбирного порошка, получается даже более ароматным. Измельченный и высушенный имбирь идеально подходят для добавления в напитки — чай и кофе.

Сушка имбиря производится поэтапно. Сначала нужно хорошенько вымыть корень и разложить его на полотенце, чтобы стекла вода и лишняя влага испарилась. Дальше нужно соскоблить ножом кожицу и нарезать корнеплод тонкими пластинками. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше, так как они будут меньше подвержены плесневению в процессе хранения.

Нарезанные пластинки нужно разложить на противне, предварительно покрытом пергаментом, и отправить в духовку, разогретую до 50 градусов. По прошествии 1 часа нужно перевернуть кусочки на другую сторону и вновь отправить в духовку. Хорошо высушенной имбирь должен ломаться, а не гнуться. Затем его нужно разложить в сухую, чистую, стеклянную или керамическую тару с крышкой.

Для удобства использования высушенного имбиря кусочки корня можно измельчить в кофемолке, а полученный порошок хранить в стеклянной емкости или бумажных пакетиках.

Интересуясь, как хранить имбирь в домашних условиях, многие хозяйки отдают предпочтение заморозке. Ведь, как и многие другие растения, корень имбиря может сохранять свой вкус, аромат и пользу даже при очень низкой температуре. Перед тем, как убрать имбирь в морозилку, можно измельчить корень и натереть его на терке.

Также можно просто хорошенько промыть пряность и убрать в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку. В морозилке имбирный корень хранится до полугода.

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • соль, сахар.

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как хранить имбирь в холодильнике

Чтобы свежий имбирь сохранил свои свойства его нужно держать в прохладном месте. Оптимальным решением является размещение в зоне свежести холодильника или в ящиках для хранения овощей. Такой метод позволит сохранить пряность в течение 2 недель. Затем корень начнет сохнуть, сморщится, на нем проявятся темные пятна.

Если продукт обернуть пищевой пленкой он сохранится дольше. Вполне может пролежать в холодильном шкафу 1 месяц и дольше. Если продукт был разрезан, его нужно оборачивать полиэтиленом обязательно, иначе свежий имбирный запах распространится по холодильному шкафу и может повлиять на вкус других продуктов.

Свежий имбирь в холодильнике можно держать в закрытом контейнере, так его удобно изолировать от другой пищи. Если планируете долго хранить корень в свежем виде, не очищайте его. Если снять с него кожицу он быстро увянет и заплесневеет.

Особенности хранения корня имбиря

Имбирь имеет изумительный состав, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, а также жгучий, терпкий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат. Имбирный корень, сухой или свежий, используют в качестве приправы для приготовления различных блюд или в медицинских целях, как отхаркивающие, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.

Имбирь длительное время сохранит свои полезные свойства, если его правильно хранить. Свежий корень заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Имбирь, порезанный на дольки, можно положить в вакуумный пакет и отправить в морозилку. Имбирную приправу в виде порошка можно хранить в ящичке для специй при комнатной температуре.

Как чистить имбирь

Собираясь долго хранить приобретенный имбирь, его необходимо подготовить. Это влияет на срок, как долго он может храниться без потери вкусовых качеств и целебных свойств. Для замораживания нужно очень тщательно очистить и вымыть. При чистке обязательно соблюдение следующих правил:

очищение кожицы с поверхностей корня проводить с помощью столовой или чайной ложки (это займет много времени, зато потери будут минимальными);
для ускорения процесса очистки можно использовать острый кухонный нож, но при этом теряется определенная часть мякоти;
самый эффективный и быстрый метод − очищение металлическим скребком для мытья посуды;
при наличии времени можно на время погрузить имбирь в воду, а после размягчения снять кожицу мочалкой;
при использовании мелкой терки нужно осторожно, с минимальными усилиями потереть корень по его поверхности.

Методы хранения имбирного корня

Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.

Замороженный имбирь

Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.

Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.

Имбирный корень в меду

Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.

Цукаты из имбирного корня

Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.

Маринование

Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.

Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.

Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.

Высушенный имбирь

В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.


Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…

Закопанным в грунте

Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.

С добавками и без них

Диетологи напоминают о необходимости соблюдения температурного режима хранения, о целесообразности применения добавок для сохранения полезных свойств. Например, тертый свежий имбирь смешивают с лимоном. В блендер укладывают цитрусовые дольки без косточек и цедры, мелко нарезанный имбирь. Готовую кашицу укладывают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт применяют спустя 1,5-2 часа в качестве леденцов, снимающих боль в горле. Другие варианты:

  1. Если размер холодильника позволяет, то целесообразнее замораживать целый имбирь в морозилке, уложив на полку. Он не теряет влагу и сохраняет пользу. Заворачивают его в вощеную бумагу, пергамент, который защитит его от посторонних ароматов.
  2. Маринование – вариант, как было сказано раньше, подходит лишь для последующего добавления продукта в соленые блюда. Берут пакет с герметичной zip-застежкой, куда наливают маринад, используемый для консервации овощей. В таком виде продукт хранят до 3 месяцев.
  3. Тертый продукт – вариант для тех, у кого маленький холодильник. Для работы берут крупную терку, которую предварительно тщательно помыли. Натертый корень сохраняет первоначальные свойства до 4-х месяцев.

Подходит для долгосрочного хранения тертый имбирь с добавлением меда, лимона и так далее. Целый продукт, с одной стороны, обходится без добавок, а, с другой стороны меньше сохраняет первоначальные свойства.

На заметку!

Комфортное условие хранение обеспечивает свежесть замороженной пряности в промежутке от 2-х недель до 6 месяцев. Чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше он сохраняет минеральные вещества и витамины.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Переработка для хранения в домашних условиях

Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:

  • Засушивание.
  • Маринование.
  • Засахаривание.
  • Смешивание с медом и лимоном.
  • Спиртовой настой.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Засушивание

Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.

Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.

Сравним плюсы и минусы свежего и засушенного корнеплода.

Порошок из сушеного имбиря

Плюсы:

  • длительный срок хранения;
  • удобство применения;
  • универсальность использования.

Минусы:

  • длительность приготовления;
  • меньшая концентрация полезных веществ;
  • большая жгучесть.

Свежий имбирь

Плюсы:

  • максимально сохраняет полезные свойства;
  • большее количество эфирных масел;
  • больший освежающий эффект.

Минусы:

  • короткий срок хранения;
  • создание особых условий содержания;
  • необходимость дополнительной обработки перед употреблением (мытье, очистка).

Маринование

  1. Корень имбиря необходимо вымыть и высушить.
  2. Срезать кожицу и нарезать корневище вдоль волокон.
  3. Нарезанные куски необходимо на 30 минут залить горячей соленой водой для удаления избытка горечи.
  4. Подготовить маринад с обязательным нагреванием для стерилизации.
  5. Залить маринадом нарезанную мякоть.

Замариновать имбирь просто и вариантов маринада очень много, выбирайте на ваш вкус. Если готовить маринованную мякоть впрок, то последним этапом будет закупорка банок с содержимым.

Срок годности маринованного имбиря в стерилизованной посуде в холодильнике – один год. Если маринованная мякоть находится в открытой таре, то в холодильнике она сможет храниться примерно один месяц.

Засахаривание

Засахаренный имбирь используется в качестве самостоятельного десерта либо при приготовлении сладкой выпечки. Отличается такой десерт своеобразным, остро-сладким вкусом.

  • Для засахаривания корень необходимо вымыть, высушить, срезать кожицу и нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.
  • Дольки варятся в кастрюле в течение 30 минут.
  • После этого вода сливается, заливается свежая вода и засыпается сахар.
  • Примерное время варки сиропа – 30 минут. Основным признаком готовности будет уменьшение объема жидкости, так как мякоть ее впитывает.
  • После отваривания дольки выкладываются на бумагу и посыпаются сахаром. Время сушки при комнатной температуре – около 20 минут.

Хранить засахаренные дольки можно при комнатной температуре, срок хранения около 3 месяцев.

Имбирь с медом и лимоном

Данный способ хранения крайне популярен в России в зимнее время года. Если заготовить впрок на зиму и использовать эту смесь для заваривания чая, то ударная доза полезных веществ, содержащихся в меде, лимоне и имбире, прекрасно поможет справиться с простудными заболеваниями.

Приготовление простое:

  1. Имбирь и лимон измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляется мед.

Так как имбирный и лимонный соки содержат большое количество кислот, то при хранении они могут взаимодействовать с пластиком и металлом. Поэтому желательно переложить полученную смесь в стеклянную банку, как наиболее химически инертную. Полученная смесь хранится в холодильнике, плотно закрытая крышкой, не более 3 недель. Употреблять можно заливая кипятком и выпивая полученный настой на ночь.

Спиртовой настой

Этапы приготовления:

Шаг 1: Очищенный и вымытый клубень перемалывают в кашицу с помощью блендера либо натирают на терке.

Шаг 2: Измельченный имбирь заливают спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов объемных.

Шаг 3: После двух-трех дней настаивания жидкость отфильтровывают через дуршлаг и несколько слоев марли.

Готовую спиртовую настойку из имбиря хранят в холодильнике максимум 2 года.

Рекомендуется выполнять обтирания с помощью такого настоя при переохлаждении либо боли в мышцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector