Имбирная водка и имбирный ликер

Содержание:

Целебная настойка из имбиря на самогоне — 3 правильных рецепта приготовления

Имбирь — это пряное растение, у которого наибольший интерес представляет именно корень. Его активно используют в кулинарии и медицине.

Настойка из имбиря приготовленная в домашних условиях может быть использована не просто как полезное лекарственное средство, но и может употребляться как обычный алкоголь.

Корень этого растения имеет светлый цвет, пряный аромат и жгуче-острый вкус. Но в отличие от перца он несет в себе и огромную пользу для всего организма. А еще отличается от него более мягким ароматом и количеством эфирных масел.

Классический рецепт

Впервые настаивать такой алкогольный продукт начали более века назад.

Изначально его применяли только в медицинских целях, но сегодня его часто можно встретить и на столе, наряду с аналогичным специфическим напитком — «Хреновухой».

На протяжении всего времени своего существования, готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов — очищенного имбирного корня и самогона.

Чтобы приготовить правильную настойку по старинному классическому рецепту понадобится:

  • самогон крепостью до 47 оборотов — 1 л;
  • очищенный имбирный корень — 60 г.

Корень имбиря следует выбирать молодой и свежий. Он должен иметь ровный, светло-коричневый цвет, характерный аромат и не иметь никаких грубых прожилок и темных пятен. Чем выше будет его упругость, тем выше и качество.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Уже очищенный корень хорошо промыть в проточной воде.
  2. Мелко измельчить его. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку.
  3. Сложить полученную кашицу в стеклянную емкость и залить самогоном.
  4. Плотно укупорить банку и убрать на две недели в темное место с комнатной температурой.
  5. Затем емкость открыть, тщательно перемешать е содержимое и профильтровать дважды через ватку.

Хранить такую настойку следует в холодильнике. Крепость ее не превышает 38 градусов. Аромата и привкуса самогона в ней практически не ощущается.

На лимоне

Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.

Чтобы приготовить его понадобится:

  • 500 мл самогона;
  • 1 крупный лимон;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
  2. Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
  3. В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
  4. Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
  5. Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.

Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:

Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.

С медом

В этом рецепте используется всего лишь три простых ингредиента:

  • 1000 мл самогона;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 г корня имбиря.

Готовая настойка получается более мягкой и с приятным медовым послевкусием в отличие от напитка приготовленного по классической рецептуре.

В нем также отсутствует и лимонная кислинка. Масса имбирного корня дана в расчете на неочищенное сырье.

Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

  1. Корень следует промыть водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, затем повторно промыть.
  2. Нарезать имбирь тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
  3. Поместить его в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
  4. Тщательно перемешать все компоненты и герметично закупорить банку.
  5. Убрать ее на две недели в темное место с комнатной температурой.
  6. Каждые два дня, не открывая банку, необходимо взбалтывать ее содержимое.
  7. По истечению времени смесь процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Крепость настойки около 37 градусов. Срок хранения до двух лет. Она имеет красивый желтоватый оттенок, приятный имбирный аромат и легкую медовую сладость.

Если жидкого меда под рукой нет, можно использовать его и в засахаренном виде. Только перед добавлением в банку необходимо растопить его на водяной бане.

Видео

Имбирная настойка на самогоне — это качественный и необычный алкогольный напиток с довольно высокой крепостью. При желании в каждом из рецептов можно увеличить количество меда, чтобы получить более сладкий алкоголь.

Посмотрите видео, в котором показано 2 способа приготовления настойки из имбиря на самогоне:

Секреты приготовления

Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:

  1. Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
  3. Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
  5. Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.

Особенности применения имбирной настойки

Имбирь, как пряность, оказывает положительное воздействие на кроветворные функции, выработку гормонов и секретов, а также обладает разжижающим и согревающим эффектом. Это объясняет целебное воздействие имбиря на суставы и сухожилия. Применяться он может как внутренне, так и наружно. Хороший эффект даёт его комплексное применение. Приём внутрь улучшает кровоснабжение суставов, а наружные растирания обладают стойким согревающим эффектом. Польза от этих процедур проверена неоднократно. Приём настойки для улучшения потенции лучше проводить в вечернее время перед сном за час-полтора.

Существуют и противопоказания к применению несмотря на очевидную пользу имбиря при лечении простуды и других заболеваний. Имбирная настойка заметно повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии она противопоказана. Пряный эффект при выработке желудочного сока противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при гастритах и панкреатите. Не рекомендуется принимать настойку беременным женщинам и малым детям. Для этих категорий можно посоветовать примочки на грудь при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была настойка, её нельзя применять всем без разбора. Не используют её:

  • если у больного аллергия на имбирь, алкоголь и другие компоненты — в результате может развиться реакция от безобидной крапивницы и до отёка Квинке;
  • если у больного язва, панкреатит или гастрит — настойка жгучая и может отрицательно сказаться на слизистых;
  • если у больного проблемы с почками, мочеточниками или цирроз — выводятся продукты распада настойки именно через почки и печень;
  • если у больного проблемы с сердцем — имбирь может вызвать ускорение сердечного ритма, что опасно;
  • если у больного в анамнезе алкоголизм — принимать настойки на спирту ему противопоказано в принципе, это может спровоцировать рецидив;
  • больной — ребенок или подросток, на организм которого алкоголь может повлиять исключительно отрицательно.

Советуем прочитать: Полезная, вкусная малиновая настойка

Нельзя применять настойку беременным и кормящим женщинам, поскольку спирт поступает в кровь и попадет к ребенку, а для младенцев алкоголь — яд.

Быстрое приготовление лимонно-имбирной настойки

Это третий, экстремально-быстрый рецепт настойки на имбире и лимоне. Не ждите от него многого: время — важный компонент любой настойки. Но если гости на пороге, а у вас кроме банальной водки — ничего, то удивить их вы всё же сможете, если у вас в холодильнике есть ещё имбирь и лимон.

  • Протираем имбирь на тёрке. Да, он многое потеряет, но нам важна скорость.
  • Ошпарьте лимон кипятком, потрите его щёткой. Снимите цедру ножом для чистки овощей (и помните о белой кожице!), нарежьте её помельче.
  • Имбирь и цедру лимона пересыпьте в банку. Туда же выдавите лимонный сок (достаточно половинки или даже меньше). Добавьте ложку мёда, тщательно перемешайте.
  • Залейте смесь водкой. Перемешайте, поставьте на 15 минут туда, где никто не будет на них покушаться: пусть взвесь осядет, а компоненты отдадут вкус и запах.
  • Профильтруйте. Разлейте по бокалам, снифтерам или рюмкам: это уже детали, праздник начинается!

Имбирная настойка на самогоне: польза и вред

Употреблять имбирный напиток можно как для оздоровления организма, так и для профилактики.

  • Существует множество причин, почему имбирный напиток полезен для здоровья:
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • усиление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение остроты зрения;
  • влияние на развитие памяти;
  • вывод токсинов;
  • улучшение работы кишечника;
  • обеспечение положительного влияния на дыхательную систему;
  • обеспечение обезболивающего действия;
  • снятие воспалительного процесса;
  • борьба с бесплодием (женским и мужским);
  • укрепление сосудистой системы.


Как и с любыми другими лекарственными растениями, так и с имбирём нужно быть осторожными некоторым категориям людей, которым растение может нанести ощутимый вред. Именно поэтому перед употреблением напитка нужно проконсультироваться с врачом.

  • На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употребления данной настойки:
  • риск развития алкоголизма;
  • развитие панкреатита;
  • наличие язв пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни мочеполовой системы;
  • аллергическая реакция на спирт или имбирь;
  • опухоли.

Классическая рецептура

Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.

На водке

Имбирную настойку на водке готовят
чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах
внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.

  • Имбирный корень – 400 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Корень
    имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки.
    Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите
    подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
  3. Настаивайте
    имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно
    взбалтывая смесь.
  4. Процедите
    напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная настойка на спирту, если
использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань.
Поэтому нужно развести его водой до 40-45.

  • Корень имбиря – 350 г
  • Спирт медицинский – 300 мл
  • Вода — 600 мл

Как приготовить

  1. Разбавьте
    спирт водой.
  2. Имбирь
    вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Настаивайте,
    как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите
    настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.

Как приготовить

  1. Очищенный
    имбирь натрите на крупную терку.
  2. Залейте
    имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
  3. Поставьте
    будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его
    взбалтывайте раз в 2-3 дня.
  4. Готовую
    настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и
    разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Польза от имбирной настойки из самогона

Корень имбиря содержит массу полезных компонентов: фосфор, магний, цинк, калий, железо, витамины и аминокислоты. Его в давние времена настойки из имбиря и самогона применяли в народной медицине.

Целебное зелье поможет:

  • справиться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров;
  • нормализовать работу желудка, кишечника;
  • улучшить пищеварение;
  • снять спазмы в кишечнике;
  • уменьшить воспаление;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с циррозом печени;
  • повысить потенцию (пейте по одной чайной ложке настойки до еды);
  • улучшить зрение (принимайте по одной столовой ложке раз в сутки);
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить сосуды;
  • укрепить нервную систему;
  • снять воспаление и боль в горле (для этого просто полощите горло; на стакан воды, нужно использовать одну чайную ложку настойки).

Кроме того, настойку использую в профилактических целях. Если ее употреблять вовремя и правильно, то можно не допустить заболеваний, инфекций, простуды. Настойку из имбиря и самогона используют и в косметических целях. Она помогает излечить кожу, ранки, акне.

От употребления настойки из имбиря и самогона следует отказаться в следующих случаях:

  • при беременности;
  • если вы кормите ребенка грудным молоком;
  • имеются обостренные виды язвы, гастрит, маточное кровотечение, повышенная температура;
  • вы страдаете аллергией на компоненты настойки, патологией сердца.

При некоторых заболеваниях настойку разбавляют водой, чаем. Для растирки используют компрессы. Они помогут при ушибах, травмах, растяжениях, атеросклерозе. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с доктором. Он подскажет вам правильную дозировку и укажет на противопоказания, если таковые имеются, а также объяснит, как правильно использовать средство на имбире, чтобы не нанести вред.

Настойка из имбиря обладает массой полезных качеств. Она приятна на вкус, имеет кисловатые и в то же время жгучие нотки ингредиентов. Напиток принесет пользу здоровью, если принимать его в правильных дозах.

Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом

Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

Состав:

  • Самогон 40-45% — 900 мл;
  • Имбирь корень – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄4 шт.

Как сделать настойку:

  1. Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
  2. Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
  3. В стакане самогона растворить мёд.
  4. Корицу раздавить скалкой.
  5. Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
  6. Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
  7. Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.

Как употреблять настойку имбиря на водке

Классическая имбирная настойка получается высококонцентрированной. Пить ее как обычный алкогольный напиток ни в коем случае нельзя. Можно просто сжечь слизистую желудка.

Чтобы целительный напиток действительно принес пользу, пьют его строго дозировано. Считается, что оптимальное количество продукта – это одна чайная ложка. Принимать ее нужно дважды в день: утром до еды, на пустой желудок, и днем, до обеда.

Делается это с профилактической целью, чтобы укрепить иммунитет. Кроме того, настойка нормализует пищеварение и омолаживает, возвращает силы и тонизирует весь организм. Курс и при лечении, и при профилактике – не более одного месяца. Затем нужно сделать перерыв на 1-2 месяца, после чего повторить прием имбирного эликсира.

Людям, которые имеют какие-то проблемы с желудком, печенью, кишечником, нельзя сразу начинать с такой дозы. Для них схема будет несколько иной: начать придется в 2-3 капель настойки имбиря на водке. Каждый день нужно добавлять по капельке и в конце недели довести количество продукта до обычного объема – 1 чайной ложки.

Наружное применение настойки хорошо при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых:

• при ларингите, фарингите, ангине одну чайную ложечку настойки нужно развести в 100 мл теплой чистой воды и использовать в качестве полоскания не менее шести раз в сутки;

• если на коже есть прыщи, то настойкой можно прижигать их, нанося средство на ватную палочку;

• неплохо справляется настойка с зубной болью. При помощи ватной палочки или кусочка бинта нужно обрабатывать десны 1-2 раза в сутки.

Наружно настойку можно применять при лечении болей, связанных с артритом, радикулитом, артрозом. Можно растирать больные места или делать компресс на кожу в области сосредоточения болевых ощущений.

Спиртосодержащие настои имбиря

Настои имбиря могут готовиться на основе водки, самогона или спирта. Они различаются по степени воздействия, и по включаемым компонентам.

Способы приготовления в домашних условиях.

Рецепт на водке

Настой имбиря готовится легко, но только соблюдение всех правил приготовления дает право быть уверенным в силе его целебности.

  1. Свежий корень имбиря массой около 400 грамм необходимо вымыть, очистить от кожуры и измельчить ножом или натереть на крупной терке.
  2. Поместить подготовленный корень в чистую стеклянную емкость и залить водкой в количестве 1 литра.
  3. Емкость с настоем укупоривается и убирается в темное место для настаивания.
  4. При приготовлении настоя его необходимо регулярно встряхивать.
  5. Время настаивания составит около 2 недель.

Готовый настой будет иметь желтоватый окрас. Его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Применяют в качестве профилактического средства при вирусных заболеваниях и с целью повышения защитных сил.

Приготовление на спирту

Для приготовления этого настоя потребуется:

  • Свежий имбирь массой около 250 грамм;
  • 300 миллилитров спирта;
  • 600 миллилитров холодной прокипяченной воды.

Приготовление:

  1. Измельченный имбирь закладывается в чистую посуду, которую герметично можно закрыть.
  2. Заливается разведенным спиртом.
  3. Вся процедура повторяется как в рецепте настоя имбиря на водке.

Рецепт на самогоне

Рецепт приготовления этой настойки похож на предыдущий, единственное самогон для настоя разбавлять не требуется. Но до использования в настойку он должен пройти химическую очистку и двойную перегонку, его крепость на выходе должна быть 45-50 градусов.

Готовый настой фильтруется и переливается в емкость для хранения. Ее убирается в холодильник и может, храниться около 6 месяцев.

Спиртосодержащий имбирный настой с лимоном

  1. 2 свежих лимона, предварительно вымытые и обсушенные, вместе с кожурой измельчаются в блендере.
  2. К ним добавляется 4 столовые ложки сахара и половина чайной ложки молотой корицы.
  3. Все ингредиенты после измельчения взбить и переместить в емкость для настаивания.
  4. Все содержимое заливается водкой в количестве 500 миллилитров, и только добавляется измельченный имбирь.
  5. Приготовленный настой убирают в холодильник на 24 часа, процеживают, отжимают фильтрат, и настой готов к применению.

Принимать следует по чайной ложке в день, разводя в апельсиновом соке и для тех, кто любит послаще, можно добавить немного меда.

Рецепты приготовления

Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.

Первый

Собираем ингредиенты:

  • 800 мл алкоголя (самогона или водки);
  • имбирь (корень продается в продовольственных магазинах и овощных ларьках) – 1 штука.

Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф.

Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.

Второй

А вот второй рецепт приготовления имбирной водки в домашних условиях. Заготавливаем:

  • спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
  • имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
  • 4 лимона;
  • пара чайных ложек меда.

Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.

Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

Третий

Авторы рецепта рекомендуют готовить настойку с применением таких продуктов:

  • имбирь (натираем до количества, умещающегося в двух столовых ложках);
  • лимон (1 штука, если фрукт крупный);
  • водка (пол-литра);
  • мед (столовая ложка);
  • соль (щепотка).

Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).

Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.

Как настойка влияет на работоспособность организма

Целебная настойка обладает комплексным действием на организм. Принимать ее можно как в профилактических, так и лечебных целях. В некоторых случаях она даже эффективней, чем стандартные медикаменты.

Настойка на основе имбиря обладает выраженным противовоспалительным действием. Она дает возможность улучшить кровообращение. Настойка благотворно сказывается на работоспособности желудочно-кишечного тракта. Натуральное лекарство дополнительно очищает печень.

Имбирная настойка эффективна при многих патологиях. Ее назначают при нарушениях холестеринового обмена. Регулярный ее прием дает возможность ускорить метаболизм жиров. Такое положительное воздействие обеспечивает естественное и постепенное снижение веса.

Настойка на корне имбиря снижает риск развития атеросклероза и болезней сердца. Особенно рекомендуется ее пить в период сезонных простуд.

Натуральное лекарство также относится к лучшим обезболивающим средствам. Его можно использовать при наличии боли разной этиологии, в том числе при боли зубной, мышечной, суставной.

При правильном приеме настойка скажется положительно на организме. Никаких нежелательных симптомов не возникнет. Уже после нескольких суток приема можно заметить выраженное благотворное воздействие на организм. У человека улучшится самочувствие, исчезнет слабость. Сон станет более крепким, а физический и умственный потенциал улучшатся в несколько раз.

Польза и вред

  • Имбирь обладает комплексным воздействием. Он имеет противовоспалительные свойства, помогает стабилизировать кровообращение, положительно влияет на печень и ЖКТ.
  • При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта растение может применяться с целью снятия острого болевого синдрома и предупреждения спазмов, улучшения функционирования пищеварительного тракта.
  • Также он помогает устранить застойные явления в желчевыводящих путях и желчном пузыре.

Ввиду этих свойств настойка на спирту может быть полезна в ряде случаев:

  • Она показана при нарушениях холестеринового обмена.
  • Регулярное употребление помогает ускорить метаболизм жиров, что помогает устранить лишний вес.
  • Обеспечивает профилактику атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Имбирную настойку на спирту рекомендуется принимать при сезонных и вирусных простудных заболеваниях. Полезные свойства имбиря вместе с дезинфицирующим действием спирта помогают быстро уменьшить воспалительные процессы.
  • Также это отличное обезболивающее средство, которое можно использовать при головной и зубной боли, мышечных и суставных заболеваниях, остеохондрозе.

Вред настойки возможен в тех случаях, если употреблять ее в неправильных дозировках и не учитывать противопоказания.

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день известно множество способов изготовления лекарственной смеси, расскажем о самых действенных и простых в приготовлении рецептах.

Классический рецепт согревающего чая

Согревающим его называют по простой причине — он разгоняет кровь, тем самым оказывает согревающее действие. Для приготовления потребуется:

  • имбирный корень — 200 г;
  • 1/2 лимона;
  • листовой зеленый чай;
  • пчелиный мед;
  • кипяток — 2 л.

Корень тщательно промыть, измельчить, положить в термос, всыпать заварку и выдавить лимонный сок. Залить содержимое кипятком, оставить для настаивания на 3–4 часа. По истечении этого времени можно употреблять чай, пчелиный нектар добавляйте по вкусу.

Для оздоровления

Настойка из корня имбиря и лимона и меда поможет укрепить естественные защитные силы, организм станет намного выносливее и здоровее. Компоненты для приготовления:

  • лимон — 300 г;
  • нектар — 1 стакан;
  • имбирный корень — 350 г.

Рецепт настойки из имбиря, меда и лимона достаточно прост, корень и лимон очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки. Массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость, добавить мед. Даже если у вас в наличии засахаренный продукт пчеловодства, он прекрасно смешается с массой, лимонный сок способствует разжижению густого меда.

Такая настойка с имбирем, лимоном, медом хорошо хранится длительное время в холодильнике. Принимайте по чайной ложке дважды в день за полчаса до приема пищи, можно запивать теплой водой.

Витаминная смесь применяется для лечения простудных заболеваний, при болезнях суставов, а также сохраняет здоровье, молодость всего организма. Лимон, имбирь и мед — рецепт для иммунитета заменит многие покупные витаминные комплексы, укрепит защитные силы организма и оградит от многих простудных и вирусных заболеваний.

Для похудения

Средство для похудения готовится на основе спирта или водки, потребуется:

  • имбирный корень — 0,5 кг;
  • водка — 07–1 л.;
  • 2 лимона среднего размера;
  • апипродукт — 1 стакан.

Корень очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, после этого уложить продукт в стеклянную емкость, залить водкой. Можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Емкость закрыть плотной крышкой, поместить смесь в темное место на 14 дней, после чего настойку процеживают, добавляют лимонный сок, мед.

Употребляют лечебную настойку по чайной ложке 2 раза за день, за 20-30 минут до еды. Лекарство благотворно действует на общее состояние, тонизирует, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. Продолжительность применения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв, через месяц можно повторить курс.

Существует еще один рецепт стройности с добавлением чеснока. Имбирный корень (300 г) очистить, порезать, поместить в термос, туда же добавить пару зубчиков чеснока. Смесь залить кипятком (около 2 литров), оставить на 3 часа. Затем настой процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Имбирный чай принимать по 200 мл перед едой. Напиток умерит аппетит, снизит чувство голода, ускорит метаболизм.

В том случае, если вам некогда ежедневно заваривать и настаивать витаминный чай, можно использовать следующий рецепт:

  • корень имбиря — 300 г.;
  • средняя головка чеснока:
  • 2 крупных лимона;
  • продукт пчеловодства — 500 г.

Чеснок, имбирь и лимон очистить, измельчить и смешать с медом. Хранить в холодильнике, выпивать по 1 ч.л. 3 раза за день до еды.

Напиток для укрепления детского иммунитета

Состав:

  • 150 г корня;
  • 1 крупный лимон;
  • 300 г продукта пчеловодства.

Очистить корень от кожуры, с цитруса снять кожицу, удалить косточки, измельчить продукты в блендере или через мелкую решетку мясорубки. Положите массу в банку, залейте нектаром, перемешайте. Давайте ребенку по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Такое средство прекрасно укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и бактериям.

Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна. Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.

Как приготовить в домашних условиях?

Классическая настойка получается высокой концентрации. Употреблять ее в качестве алкогольного напитка нельзя – можно получить ожог слизистой желудка. Целебную настойку корня употребляют малыми дозами – 1 ч. ложка за один прием.

Классический рецепт

Перечень ингредиентов׃

  • имбирный корень – 50 гр.;
  • 1л водки (можно взять столько же самогона или 45% спирта);
  • 100 гр. меда.

Приготовление׃

  1. Очистить и вымыть корень.
  2. Измельчить имбирь и сложить в стеклянную емкость.
  3. Добавить спиртной напиток и мед.
  4. Тщательно перемешать компоненты.
  5. Накрыть емкость крышкой и поставить в плохо освещенное место.
  6. Через каждые два дня встряхивать банку.
  7. Выдержать две недели.
  8. Готовую смесь процедить или отфильтровать.
  9. Разлить в стеклянные бутылки и убрать в прохладное место.

На хрене

Перечень ингредиентов׃

  • имбирный корень – 100 гр.;
  • хрен – один корень не больше 10 см;
  • 1 л водки;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление׃

С помощью ножа порубить на небольшие кусочки корень хрена и имбирь.
Выжать из лимона сок и процедить его.
Сложить все ингредиенты в стеклянную емкость и плотно закрыть.
Выдержать 4 суток в защищенном от света месте

Затем осторожно слить в другую посуду и отстаивать 15 дней.

Эль с лимоном и медом

Перечень ингредиентов׃

  • домашний самогон – 500 гр.;
  • лимон;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 20 гр. измельченного при помощи мелкой терки корня имбиря;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление׃

  1. Натереть цедру лимона на мелкой терке.
  2. Сложить в стеклянную емкость цедру, имбирь.
  3. Добавить в измельченные ингредиенты половину выдавленного сока лимона.
  4. Перемешать полученную массу.
  5. Дать отстояться 15 минут.
  6. Добавить мед.
  7. Влить самогон.
  8. Несколько раз встряхнуть емкость.
  9. Дать настояться 15 минут.
  10. Тщательно процедить полученную смесь.
  11. Разлить в стеклянные бутылки.

Быстрый вариант

Перечень ингредиентов׃

  • 500 мл водки (можно взять столько же самогона или 45% спирта);
  • лимон;
  • 20 гр. измельченного при помощи мелкой терки корня имбиря;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости перемешать лимонный сок, измельченный корень, соль и водку. Подождать 5 минут.
  2. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть несколько раз полученную массу.
  3. Дать отстояться в течение 5 минут.
  4. Процедить приготовленную смесь и разлить в стеклянные бутылки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector