Строение семян яблони и подсолнечника биология
Содержание:
- Строение семян двудольных растений
- Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?
- Распространение семян
- Общая характеристика растения
- Полезные свойства компонента
- Питательные вещества в зерне
- Распространение растения по другим регионам
- Тип плода пшеницы
- Распространение
- Историческая справка
- Строение яблочного семени
- Дыхание семян
- Строение голосеменных
- Использование компонента в косметологии
- Общий план
- Прорастание яблочного семени
- История[править | править код]
- Можно ли вырастить яблоню из семени?
Строение семян двудольных растений
Рубчик (см. Рис. 4) – место прикрепления семени к семяножке. Заметен на крупных семенах. С его помощью семя крепилось внутри завязи и получало питательные вещества.
Рис. 4. Рубчик
Микропиле (см. Рис. 5) – отверстие над рубчиком. Служит для проникновения в семя воздуха и воды.
Рис. 5. Микропиле
Рассмотрите сухие и набухшие, вымоченные в воде, семена фасоли. Сравните их размеры и форму. Снимите блестящую оболочку. Изучите зародыш: найдите семядоли, корешок, стебелек и почечку. Зарисуйте семя и подпишите название его частей. Определите часть семени, где расположены питательные вещества. Выясните, в каких частях семенидругие растения запасают питательные вещества. Рассмотрите строение семян яблони и тыквы.
Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?
Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.
Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.
Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.
Растение | Время замачивания, ч | Частота промывания за день | Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см | Длительность проращивания, дни | Количество семян | Приблизительный объем готовой продукции, мл |
---|---|---|---|---|---|---|
Амарант | 4–6 | 3 | 0–0,6 | 2–3 | 3 ст. л. | 180 |
Анис | 4–6 | 5 | 2,5 | 2 | 3 ст. л. | 230 |
Большинство бобовых | 8–10 | 3 | 2,5 | 3–5 | 230 мл | 700–950 |
Большинство орехов | 8–12 | 2 | 1 | 230 мл | 350 | |
Горох | 10–12 | 3 | 1,2 | 2–3 | 230 мл | 470 |
Горчица | 4–6 | 2 | 3,8 | 4 | 1 ст. л. | 230 |
Гречка | 4–6 | 2 | 1,2 | 3 | 230 мл | 470–700 |
Капуста | 4–6 | 2 | 2,5–5 | 3–5 | 1 ст. л. | 350 |
Киноа | 4–6 | 4 | 0–0,15 | 2–3 | 230 мл | 300 |
Клевер | 4–6 | 2 | 3,8 | 4–5 | 1 ст. л. | 590 |
Кресс-салат | 4–6 | 4 | 2,5 | 3–5 | 1 ст. л. | 350 |
Кукуруза | 8–10 | 3 | 1,2 | 3 | 230 мл | 470 |
Кунжут | 4–6 | 4 | 1 | 230 мл | 350 | |
Лен | 5–7 | 5 | 2,5–5 | 4 | 1 ст. л. | 230 |
Лук | 4–6 | 3 | 2,5–5 | 3–5 | 1 ст. л. | 230 |
Люцерна | 4–6 | 4 | 2,5–5 | 3–5 | 3 ст. л. | 700 |
Маш | 6–8 | 2 | 2,5–5 | 3–5 | 230 мл | 700–950 |
Нут | 10–12 | 3 | 1,2 | 3 | 230 мл | 700 |
Овес | 8–10 | 2 | 0–0,6 | 3 | 230 мл | 470 |
Пажитник | 4–6 | 4 | 5–7,5 | 3–5 | 4 ст. л. | 230 |
Подсолнух | 6–8 | 2 | 0–0,3 | 1–2 | 230 мл | 350 |
Просо | 6–8 | 3 | 0–0,3 | 2 | 230 мл | 350 |
Пшеница | 10–12 | 4 | 0–0,3 | 2–3 | 230 мл | 590 |
Редис | 4–6 | 2 | 2,5 | 3–5 | 1 ст. л. | 230 |
Рис | 8–10 | 3 | 3 | 230 мл | 350 | |
Рожь | 8–10 | 4 | 0–0,6 | 3–4 | 230 мл | 590 |
Соя | 10–12 | 5 | 1,2–2,5 | 3–4 | 230 мл | 590 |
Тыква | 6–8 | 3 | 0–0,3 | 1–2 | 230 мл | 350 |
Чечевица | 6–8 | 3 | 0,6–1,2 | 3–4 | 230 мл | 700–950 |
Чиа | 4–6 | 5 | 0,6 | 2–3 | 1 ст. л. | 350 |
Ячмень | 8–10 | 3 | 3 | 120 мл | 230 |
После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).
После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.
Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.
Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.
Распространение семян
Саморазбрасывание семян (автохория)
Семена многих растений падают на землю рядом с материнским растением после вскрытия плодов. Иногда при вскрытии плодов семена с силой выбрасываются, разлетаясь на некоторое расстояние. Саморазбрасывание семян характерно для таких растений, как недотрога мелкоцветковая, кислица обыкновенная.
Распространение ветром
Семена многих растений распространяются ветром (анемохория). Это, например, семена сосны обыкновенной, снабжённые крылышком, семена растений родов Тополь и Ива, покрытые волосками («тополиный пух»), мелкие пылевидные семена орхидных.
Распространение водой (гидрохория)
Водой распространяются плоды и семена не только водных, но и некоторых наземных растений. Ольха часто растет по берегам рек; ее плоды, попадая в воду, не тонут. Течение уносит их далеко от материнских растений. Плоды кокосовой пальмы с одного острова на другой переносятся морским течением.
Распространение с помощью животных
Распространение с помощью животных — зоохория. Семена растений могут распространяться животными на теле (обычно вместе с плодами), при прохождении через кишечный тракт и при растаскивании с потерей семян.
На теле разносят семена и односемянные плоды обычно птицы и млекопитающие. Так, млекопитающие могут разносить на шерсти плоды гравилата, череды, репешка и многих других растений, обладающих крючками, волосками и прицепками. Также на теле птиц и млекопитающих могут распространяться клейкие семена омелы, кувшинки и др.
Через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов проходят, не теряя всхожести, семена таких растений, как бересклет бородавчатый, боярышник, малина и многих других.
Делая запасы в кладовых, белки, бурундуки, сойки и кедровки теряют часть семян или не находят часть кладовых, способствуя распространению семян сосны сибирской и дуба.
Особый способ распространения семян животными — мирмекохория. Мирмекохория — распространение семян муравьями. Семена некоторых растений обладают привлекательными для муравьев питательными придатками — элайосомами. Мирмекохорные растения средней полосы России — фиалка душистая, копытень европейский, ожика волосистая и многие другие; некоторые из них распространяются исключительно муравьями.
Общая характеристика растения
Конопля – это род однолетних растений из семейства коноплевые. По мере изучения растение относили к 3 разным семействам: шелковичные, крапивные и тутовые. Семейство включает в себя один единственный полиморфный вид – Cannabis sativa L. (посевная конопля). Первично вид был разделен на несколько подгрупп (индийская конопля, посевная и сорная), но современная классификация от этого разветвления отказалась.
В английском языке термином «Cannabis» называют психотропное вещество, а вот термин «Hemp» подходит для обозначения сельскохозяйственной культуры.
С 1961 года согласно Единой конвенции о наркотических средства ООН, конопля включена в перечень наркосодержащих растений. Именно с этого времени у народа появилось предвзятое мнение о конопле, а ее лекарственное и пищевое использование отошло на задний план. Все страны-участники ООН должны строго следить за количеством высадки и сбора культуры, чтобы не допустить развития наркотического промысла.
Историческая справка
История конопли начинается в Китае в 2800 году до н.э. С XV до XX выращивание растения происходило в промышленных масштабах. Конопля использовалась для изготовления масла, волокна, извлечения семян и в медицинских целях. Позже из нее начали создавать рекреационные наркотики. Правительства большинства стран мира запретили рекреационные наркотическое вещества на основе конопли и сократили ее посевы до минимального показателя.
Посевное растение описано в 19 и 20 томах «Естественной истории» Плиния Старшего. Автор описывает использование двудольного растения в пищевом, промышленном и лекарственном сегменте. Плиний утверждает, что семена конопли быстро и эффективно борются с запорами у домашнего скота, а сок из корня помогает при ушных инфекциях, подагре, ожогах и боли в суставах.
Еще одна важная фигура Римской истории – врач Педаний Диоскорид (личный доктор императора Нерона), издал сочинение «De materia medica». В нем были описаны свыше 500 видов лекарственных растений, среди которых оказалась и конопля. Педаний охарактеризовал растение как отличное средство от ушных заболеваний, но предостерег читателей о возможном бесплодии после длительного приема лекарства.
На русских землях издревле возделывали коноплю. В XIX ее выращивание стало одним из основных способов заработка крестьянами. К концу XIX века русская земля поставляла 40% мирового оборота пеньки (волокно из конопляного растения).
В Советском Союзе также продолжили линию ответственного отношения к двудольному растению. Конопля вошла в перечень основных сельскохозяйственных культур и стала часто появляться в изобразительном искусстве СССР.
Современное выращивание растения строго контролируется. Страны предоставляют жесткие требования к охране посевов и постепенно сокращают посевные площади.
Полезные свойства компонента
Пектин
Пектин – полисахарид, которые образовывается из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в высших растениях, некоторых сорняках и фруктах. Пектин выполняет роль структурного элемента растительной ткани. Защищает растение от иссушения, отвечает за устойчивость пищевых продуктов при хранении. В пищевой промышленности пектин используют в качестве загустителя, чтобы создавать гелеобразные структуры. Зарегистрирован как пищевая добавка К440. В медицинской и фармакологической промышленности пектин – физиологически активное вещество, которое положительно влияет на организм и придает медикаментозному средству необходимую структуру (капсулирование).
Пектин из конопляных семечек благотворно влияет на углеводный обмен и метаболические процессы в целом. Вещество стабилизирует усвояемость некоторых пищевых продуктов, исключает тяжесть во время переваривания пищи.
Глобулин/белок
В семени содержится особый элемент – глобулин растений. Это белок, который растворяется в растворах соли, но устойчив к воде. Протеиновое вещество является основой для формирования кровяных шариков. Недостаток глобулина приводит к серьезным патологиям кровяной системы и всего организма в целом.
В двух столовых ложках семян содержится около 11 грамм растительного белка. Структура этого белка очень похожа на человеческий белок, который содержится в крови. Именно структурная особенность позволяет конопляному семени легко усвоится нашим организмом.
Альтернатива аптечным средствам
В состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, железо, клетчатка и L-триптофан. Все эти компоненты благотворно влияют на подпитку мозга и кишечника. Они способны блокировать болевые синдромы брюшной полости, решать проблемы с нерегулярным стулом и даже снимать головную боль. Вместо того, чтобы бежать в аптеку за порцией медикаментов, попробуйте съесть горсть конопляного семени.
Питательные вещества в зерне
В зерновке запасы питательных веществ содержатся в эндосперме. Наружный его слой, примыкающий к оболочке, содержит зерна алейрона, богатые азотистыми соединениями. Под эндоспермом расположены крахмалсодержащие клетки.
Семена пшеницы содержат в своем составе:
- 75-85% крахмала;
- 2% сахарозы;
- 0,3% редуцирующего сахара;
- 15% белка (глианид, глютенин);
- 0,5% золы;
- 0,8% жира;
- 1,5% пентозана;
- 0,12% клетчатки.
Слои эндосперма отличаются по содержанию белка. От центральной части до периферии его количество в слоях растет от 7 до 16%. Семена пшеницы состоят из эндосперимия, который занимает около 80% общей массы культуры.
Распространение растения по другим регионам
Во время неолитической революции культура быстро распространилась на земле. Уже в 9 тысячелетии до нашей эры злак покинул пределы Плодородного полумесяца. Именно тогда растение стали сажать в области Эгейского моря.
Отдельные ученые считают, что окультуривание растения происходило в различных регионах в одинаковое время. Но факты свидетельствуют о другом. По информации, полученной в ходе археологических раскопок, ранним окультуриванием злака занимались лишь на Ближнем Востоке.
К наступлению нашей эры растение получило распространение в Азии и Африке. Во времена Римской империи культуру стали сажать в разных частях Европы.
В Южную, а затем и в Северную Америку растение попало в шестнадцатом-семнадцатом веках. Его завезли в регион европейские колонисты. Лишь в восемнадцатом-девятнадцатом веках пшеница оказалась в Канаде и Австралии. Таким образом злак получил распространение по всей планете.
Тип плода пшеницы
Зерновка относится к паракарпным формированиям. Основной ее слой выстлан паракарпным гинецеем. К однодольному типу пшеницу относят, опираясь на характерные морфологические признаки:
- Мочковатое корневище — основные корни в процессе роста уходят глубоко в землю, второстепенные располагаются в поверхностном слое.
- Семена пшеницы состоят из одной доли.
- Стебель представляет собой вытянутый столбик, полый, разделенный изнутри перегородками.
- Отсутствует сердцевидная стадия.
- Семена пшеницы однодольного типа строения с тонким околоплодником, плотно прилегающим к кожуре зерна.
Распространение
Семена различных видов растений могут распространяться в окружающую среду по-разному:
- Самораспространение. Семена высыпаются на землю после того, как произойдет вскрытие плода материнского растения. Иногда они как бы выстреливают, разлетаясь на некоторое расстояние. Такой способ распространения характерен для кислицы, недотроги мелкоцветной.
- Легкие семена могут распространяться и потоками ветра, причем на довольно большие расстояния. Эти элементы имеют особую форму, они оснащены специальным крылышком. Это характерно для таких растений, как тополь, ива, сосна обыкновенная.
- Распространение с водой. Многие семена, попадая в источник воды не тонут, а переносятся водным течением в другую область, где позже они прорастают и дают урожай.
- При помощи животных. Семена растений попадают на шерсть животных и переносятся вместе с ней. Кроме того, если животное употребляет плоды вместе с семенами, они проходят через желудочно-кишечный тракт, выходят наружу вместе с фекалиями, а затем могут прорастать.
Историческая справка
Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.
Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.
В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза. Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.
Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).
Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.
Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.
Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.
Строение яблочного семени
Семя яблони – двудольное, состоит из двух семядолей. Строение семян яблони приблизительно такое же, как и у всех двудольных растений.
Из чего состоит семя яблони? Как устроены семена яблони? Если представить строение семян яблони схематично, то оно состоит из корешка зародыша, над ним расположена первичная почка. Снаружи семечко покрыто семенной оболочкой. Основную массу семени занимают семядоли, покрытые тонкой пленкой – эндоспермом. Его функции у яблонь состоит в том, чтобы регулировать поступление жидкости в зародыш.
Помимо вышеуказанных органов, строение семян яблони включает в себя сосудистый пучок, халазу и микропиле.
Дыхание семян
Для активного дыхания набухающих семян необходим доступ кислорода. Во время дыхания выделяется тепло. У сырых семян дыхание более активное, чем у сухих. Если сырые семена сложены толстым слоем, они быстро разогреваются, их зародыши погибают. Поэтому на хранение засыпают только сухие семена и хранят их в хорошо проветриваемых помещениях. Для посева следует отбирать более крупные и полноценные семена без примеси семян сорных растений.
Очистку и сортировку семян производят на сортировочных и зерноочистительных машинах. Перед посевом проверяют качество семян: всхожесть, жизнеспособность, влажность, зараженность вредителями и болезнями.
При посеве необходимо учитывать глубину заделки семян в почву. Мелкие семена надо сеять на глубину 1-2см (лук, морковь, укроп), крупные — на 4-5см (фасоль, тыква). Глубина заделки семян зависит и от типа почв. В песчаные почвы сеют несколько глубже, а в глинистые — мельче. При наличии комплекса благоприятных условий всхожие семена начинают прорастать и дают начало новым растениям. Молодые растения, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками.
У семян любых растений прорастание начинается удлинением зародышевого корешка и его выходом через пыльцевход. В момент прорастания зародыш питается гетеротрофно, используя заключенные в семени запасы питательных веществ.
Надземный и подземный типы прорастания семян
У одних растений при прорастании семядоли выносятся над поверхностью почвы и становятся первыми ассимиляционными листьями. Это надземный тип прорастания (тыква, клен). У других семядоли остаются под землей и являются источником питания проростка (горох) . Аутотрофное питание начинается после появления побегов с зелеными листьями над землей. Это подземный тип прорастания.
https://youtube.com/watch?v=pIRwzDaVrqM
Строение голосеменных
У этой группы растений семена находятся на поверхности особой структуры — семенной чешуи. Это многоклеточное образование включает в себя эндосперм, зародыш и семенную кожуру. Центральная часть семязачатка называется нуцеллусом. Эта структура имеется у семян только до оплодотворения. Постепенно нуцеллус вытесняется эндоспермом.
У растений семейства саговниковых и гинкговых семенная кожура состоит из трех слоев:
- наружный — саркотеста — имеет мягкую мясистую консистенцию;
- средний слой — склеротеста — самый твердый из всех;
- внутренний — эндотеста — имеет вид тонкой пленки у зрелых семян.
У тисовых и некоторых других видов вокруг семян имеется видоизмененная женская шишка — ариллус. Эта часть яркая и мясистая. Она съедобна для птиц, а у некоторых видов растений — и для человека.
Использование компонента в косметологии
Полки магазинов усеяны товарами на основе конопли. Это шампуни для защиты и ускорения роста волос, питательные лосьоны и кремы с высоким SPF-фактором. Но можно ли доверять красивым этикеткам?
Ученые из Канады доказали, что экстракт семян конопли защищает кожу и волосы от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Конопляные масла, которые чаще всего добавляются в косметику, действительно обогащают кожу витаминами и минералами. Эффект от конопляной косметики:
- регенерация поврежденного кожного покрова;
- сглаживание следов старения;
- защита от солнечной активности;
- антисептический эффект и минимизация воспалений;
- глубокое питание кожи.
Перед использованием новых косметических средств необходимо проконсультироваться с дерматологом. Специалист проверит состояние кожи и сформирует особый перечень средств, которые помогут в каждом индивидуальном случае. Активные вещества конопли могут навредить чрезмерно сухой или раздраженной коже, поэтому незачем рисковать – обращайтесь к специалисту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Общий план
Изучите строение семени яблони, тыквы или фасоли — и вы убедитесь, что все они имеют общий план. Обязательными частями являются кожура, зародыш и эндосперм.
Формируется семя в результате процесса оплодотворения. У Голосеменных растений этот процесс происходит в видоизменениях побега — шишках. Их семена развиваются на чешуйках голо, или открыто. Отсюда и происходит название данной группы растений.
Характерной чертой Цветковых, или Покрытосеменных растений, является двойное оплодотворение. Впервые этот процесс был описан русским эмбриологом и цитологом Сергеем Навашиным.
Мужские гаметы, или пыльца, находятся в тычинках цветка. А вот в завязи пестика, которая является его самой расширенной частью, формируются сразу две специализированные клетки. Это женская гамета и центральная зародышевая. В процессе оплодотворения принимают участия два спермия. Первый оплодотворяет яйцеклетку. В результате этого образуется зародыш. Второй спермий сливается с центральной зародышевой клеткой. Так формируется эндосперм — запас веществ, необходимых для развития.
Прорастание яблочного семени
Прежде всего, следует учитывать, в каком регионе будет расти плодовое дерево. Соответственно семена нужно брать из яблока, выращенного в данном климате. Например, южные сорта не выживут в суровом климате.
Строение семени яблони таково, что оно не сразу способно прорастать, как, впрочем, и большинство других. Семена проходят стадию послеуборочного дозревания, ее называют состоянием покоя. У семечковых культур, в том числе и яблонь, этот период продолжительный, по времени занимает больше месяца.
Строение семени яблони устроено так, что когда цитоплазма в нем уплотнена, жизнь сухого семени замирает. Трудно понять, живое оно или мертвое. Семена помещают в теплую воду и обеспечивают доступ кислорода. Проросшие семена – живые, их используют для посадки, набухшие – мертвые, их выбрасывают.
В зависимости от условий произрастания семена высаживают или сразу в грунт, или в приготовленные горшки для получения саженцев. Посадка в грунт осуществляется в регионах с суровыми зимами. Строение семени яблони, схема которого представлена для обозрения, позволяет корням прорастать при низких температурах. Они, стараясь выжить, будут проникать вглубь земли, что не позволит им перемерзнуть в морозный период. Но для такой посадки важным условием является глубокое залегание грунтовых вод.
Если деревья будут расти в болотистой почве, лучше из семян вырастить саженцы. Дело в том, что пересаживая их в грунт, повредятся корни. У саженцев не будет сил расти вглубь, благодаря чему растение не начнет гнить.
История[править | править код]
Indev-версия Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
6 февраля 2010 | Были добавлены семена пшеницы. Вспахивая землю мотыгой есть шанс, что семена пшеницы могут оттуда выпасть. | ||||
Бета-версия Java Edition | |||||
1.4 | Семена пшеницы теперь растут быстрее. | ||||
1.6 | Семена пшеницы более нельзя получить, вспахав землю мотыгой. Так как была добавлена высокая трава, добыча семян пшеницы осуществляется путём разрушения этой самой высокой травы. | ||||
1.8 | Теперь семена пшеницы можно встретить на фермах деревней NPC. | ||||
Официальный выпуск Java Edition | |||||
1.4.2 | 12w36a | Курицы теперь могут размножаться с помощью семян пшеницы. | |||
1.7.2 | 13w37a | Блок семян пшеницы удалён из команды . | |||
1.8 | 14w04a | Деревенский житель в коричневой робе может собирать и снова сажать любую выросшую культуру, в том числе и семена пшеницы. | |||
1.9 | 15w38a | Слегка увеличены шансы дропа семян с 1 3⁄5 до 1 5⁄7. | |||
1.11 | 16w39a | Семена пшеницы генерируются внутри лесных особняков. | |||
1.12 | 1.12-pre3 | Семена теперь используются для приручения попугаев. | |||
1.13 | 17w47a | Числовой ID блока стал равен 59, а предмета — 295. | |||
18w14a | Семена пшеницы больше не выпадают, если сущность прыгает на них с наложенным эффектом «Медленного падения». | ||||
18w20a | Англоязычное название семян пшеницы «Seeds» было переименовано в «Wheat Seeds». | ||||
1.14 | 18w43a | Изменена текстура семян пшеницы. | |||
18w44a | Вновь изменена текстура семян пшеницы. | ||||
18w47a | Была вновь изменена текстура семян пшеницы. | ||||
19w03a | Использование семян пшеницы в компостере добавляет 1 уровень перегноя с шансом 10 %. | ||||
19w05a | Шанс добавления 1 уровня перегноя стал равен 30 %. | ||||
0.4.0 | Добавлены семена, которые можно получить, распахивая траву. | ||||
0.9.0 | build 1 | С помощью семян пшеницы можно размножать куриц. | |||
Семена пшеницы теперь можно встретить на фермах деревней NPC. | |||||
0.12.1 | build 1 | Деревенский житель в коричневой робе может собирать и снова сажать любую выросшую культуру, в том числе и семена пшеницы. | |||
build 2 | Семена пшеницы выпдаают при копании в независимости от стадии роста. | ||||
build 8 | Семена пшеницы более нельзя получить, вспахав землю мотыгой. | ||||
0.16.2 | Семена теперь можно обнаружить в сундуках в деревнях, расположенных в биомах Ледяные равнины и Холодная тайга. | ||||
1.1 | build 1 | Семена пшеницы генерируются внутри лесных особняков. | |||
Официальный выпуск Bedrock Edition | |||||
1.2 | beta 1.2.0.2 | Семена пшеницы используются для приручения попугаев. | |||
1.6 | beta 1.6.0.1 | Семена пшеницы больше не выпадают, если сущность прыгает на них с наложенным эффектом «Медленного падения». | |||
Legacy Console Edition | |||||
Добавлены семена пшеницы. | |||||
New Nintendo 3DS Edition | |||||
0.1.0 | Добавлены семена пшеницы. |
Можно ли вырастить яблоню из семени?
Яблоню можно получить либо от черенка или почки, либо вырастить из семени. Яблоня, пророщенная из семени, начинает приносить плоды через достаточно длительный промежуток времени, занимающий приблизительно 10-12 лет. Существует мнение, что из семечек можно вырастить только так называемый «дичок» с мелкими, кислыми плодами, но это не так. Интересный факт, что из семян одного яблока получаются яблони с разными свойствами и плодами, как дети из одной семьи – от одних родителей, но все разные. Самые лучшие экземпляры могут дать начало новым сортам, которые можно будет воспроизводить с помощью черенкования.