Выращивание инжира в домашних условиях

Когда и как цветет дерево

Инжир дерево (на фото выше) – двудомное растение: мужское и женское. Сикониумы – соцветия с короткими стебельками отрастают в пазухах листьев трижды в год. По форме они грушеобразные и имеют в верхней части отверстие, а внутри расположены мелкие цветки. Исходя из этого, люди думают, что смоква не цветет. Именно в сикониумах на мужских смоковницах имеются хорошо развитые цветы с тычинками, а в соцветиях-профигах женских бутонов пестики бывают укороченными.

Женские смоковницы наделены редуцированными тычиночными цветами, полноценными пестичными – фигами. Поэтому соплодия называют точно так же – фигами. Кроме этого, сезонные соцветия первого поколения называют профигами. Они образуются в середине весны – в апреле на цветущих мужских деревьях. Их также называют каприфигами. Но и на женских деревьях они имеются в небольшом количестве.

Соцветия второго поколения – маммони появляются летом, большинство из них женские, они и дают урожай ягод. В каждом плоде содержится множество семян, которые можно использовать для выращивания молодых растений. В последней декаде сентября на мужских деревьях образуются «маме»- это поколение, которое не дает плодов. Как выглядит инжир видно на фото дерева и плода.

Не все знают, что плод инжирного растения – это его соплодие, которое природа вывернула наизнанку. Внутри в большом количестве расположились мелкие плодики. Развитие нежной и сочной мякоти происходит из оси соцветий, ее покрывает снаружи тонкая кожица с мелким пушком, что придает шероховатость. Вкус плодов сладкий, иногда присутствует кислинка и специфический привкус. Винной ягодой называют плоды из-за процессов брожения через сутки после сбора урожая. Поэтому из смоквы нужно сразу же готовить джемы или варенья, пастилу или мармелад, варить компоты или засушивать ее.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗PCa(5)A3(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;A_{3({\underline {3}})}} } и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗PCa(5)G(2_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;G_{({\underline {2}})}} } — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].

Опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Размножение инжира

Можно вырастить фиговое дерево из косточки. Для посева подбирают пол-литровые стаканчики, заполнив субстратом – торф и песок 1:1. В одну емкость можно посеять до трех семян и выбрать более крепкий росток. Зернышко надо присыпать влажной землей, прикрыть стеклом/пленкой и поставить в солнечное место, аккуратно увлажнять. Спустя 14 дней появятся ростки. Через 5 недель сеянцы можно будет пересадить в отдельные горшки по 10 см. Постепенно меняя емкости, деревце выращивают до первого цветения, потом сажают в постоянную посудину. Инжир, выращенный из семян, дает первые плоды через пять лет.

Почему Иисус проклял смоковницу

Иисус подошел к дереву в поиске плодов, несмотря на то, что по сезону они еще не созрели, не знать об этом Он не мог. В Библии прежде мы встречали упоминание о смоковнице. Именно из листьев этого дерева сотворили себе одежду Адам и Ева, вкусив с дерева познания. В Ветхом Завете смоковница считалось символом расположения Бога и образом мира.

В Новом Завете упоминание о смоковнице тоже встречается еще до проклятия:

Иисус часто говорил притчами, в этой в образе смоковницы предстает Израиль. Иисус три года проповедовал там, смоковницу «возделывал» Господь, но она не давала «плода». Народ Божий оказался не готов ко встрече с Мессией. Люди ждали Бога величественным, грозным, Иисус, вошедший в Иерусалим на ослике не отвечал мирским представлениям о Спасителе. В притче о смоковнице Иисус просит Бога Отца не срубать дерево, дать людям шанс, он продолжает «возделывать» смоковницу, но предчувствуя свою скорую смерть на кресте и страдания, выносит смоковнице приговор позднее.

Проклятие смоковницы было предупреждением. Иисус не причинял людям вреда, но дал знать, что ждет тех, кто сделает неправильный выбор. Даже в этой притче Бог пытается защитить и предостеречь людей, которые будут к Спасителю совсем не так милосердны…

Почему же все-таки Иисус подходит к дереву еще до того, как на нем должны появиться плоды? Дело в том, что инжир дает плоды прежде, чем появятся листья. Потом они долгое время зреют. Иисус же подошел к дереву, покрытому листьями, несмотря на «не сезон» там могли бы найтись и плоды. Израиль был единственным местом, где в этот момент находился Мессия, народ Божий отличался от других «смоковниц», но «плоды» так и не появились.  Красота и листья, выросшие на смоковнице, манили путников обманчиво. Так и мнимое благочестие не спасало людей, которые отказались верить Спасителю.

Так смоковница стала символом отвержения Бога, маловерия, мнимого благочестия, ложной красоты. Читая притчу, надо понимать, что не стоит воспринимать все буквально и речь, конечно же, идет не о дереве. Ведь Господь, сотворивший столько чудес, мог заставить смоковницу дать плоды! Но, оставляя людям свободу воли, Иисус просто отходит от смоковницы, не заставляя ее плодоносить силой, но обозначив ее безрадостное будущее.

https://youtube.com/watch?v=qYAooUKocDA

Что такое инжир и фиговое дерево

Инжир обыкновенный, или инжирное дерево (лат. Ficus carica) — листопадное дерево из рода Фикус, семейства Тутовые. Его еще называют карийским фикусом, поскольку его родиной считается Кария — горная местность в Малой Азии. Культура распространена в Карпатах, средиземноморских странах, Средней Азии, на Кавказе, Крымском полуострове, Черноморском побережье — там деревья возделывают как ценную плодовую культуру. В наших широтах растение выращивают как куст.

Инжир — древнейшая культура, которую выращивали в Аравии, Финикии, Сирии и Египте. В XIII веке фиговое дерево возделывали как ценную сельскохозяйственную культуру в царстве Пилос. В Северной и Южной Америке растение появилось в конце XVI века.

И все же инжир — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию — ни то, ни другое. Формально, съедобная часть инжира — это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. По-другому инжир называют «винная ягода» или фрукт «фига» — отсюда и путаница. Другие названия — смоква, смоковница, смирнская ягода.

Инжир упоминается в Библии и Коране. В главной книге мусульман описывается, как первый человек, искушенный женщиной, вкусил плод именно фигового дерева. В Библии рассказывается, как изгнанные из Эдема первые люди стыдливо прикрывались фиговыми листьями. Выражение «фиговый листочек» со временем приобрело несколько значений: безуспешное сокрытие недостатков и бессмысленный, ничего не значащий документ.

Ботаническое описание растения

Фиговое дерево — что это такое с точки зрения ботаники? Это среднерослое дерево высотой 10-15 м из рода Фикус с гладкой корой серого цвета. Продолжительность жизни растения — 30-300 лет. Корни дерева способны проникать глубоко даже в самый плотный каменный грунт и укореняться на горных склонах. В благоприятных условиях ветви формируют красивую раскидистую крону с густой листвой.

Фиговый листок — крупный, очередный, 3-5-7-пальчато-лопастный или раздельный с опадающими прилистниками. Структура жесткая. Инжирное дерево сбрасывает листву в начале зимы, а в начале апреля распускаются новые почки.

В пазухах фиговых листов формируются короткие генеративные побеги, дающие соцветия двух типов — фиги и каприфиги. Цветки инжира, невидимые для глаз, развиваются внутри этих побегов.

Фиги разрастаются в шаровидные или овальные образования. На верхушке расположено отверстие с внутренней полостью. В ней — мелкие разнополые цветки. Каприфиги — мелкие соцветия — содержат цветки мужского типа.

У плодов инжира, за исключением гибридных партенокарпиков, уникальный тип опыления. Растение формирует 3 типа соцветий. В одном развиваются яйца и личинки крохотных черных ос-бластофагов. Насекомые выполняют ответственную работу по переносу пыльцы с мужского дерева на женское.

Сами бластофаги без инжира не способны размножаться. Весной самку оплодотворяет бескрылый самец внутри мужского соцветия, после чего она выползает наружу через верхнее отверстие и собирает своим тельцем пыльцу с мужского цветка. Затем самка ищет, куда отложить яйца и пытается заселить второй тип соцветий, дающих плоды. Однако их строение не позволяет самкам откладывать в них яйца. Пока оса ищет новый дом, она успевает опылить женские цветки, а яйца откладывает в третьем типе соцветий. В начале осени появляется новое поколение самок, которое делает кладку в цветочном домике. Весной цикл повторяется. Процесс опыления называется капрификацией.

Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Цикл развития растения медленный, плодоношение длится около 9 месяцев.

Из женских соцветий формируются грушевидные, сладкие и сочные соплодия с мелкими семечками внутри. При разжевывании они хрустят на зубах, словно песок. Фиги покрыты тонкой кожурой с незначительным опушением. Верхушка имеет глазок — отверстие, прикрытое чешуей. Окрас соплодий зависит от сорта и бывает желтым, темно-синим, фиолетовым, черно-синим и желто-зеленым.

Что это такое — инжир? В разрезе видна красная мякоть со множеством семян. Аромат насыщенный, сладковатый и приятный. Вкус сладкий, не приторный, уникальный, немного водянистый. Сушеные фиги еще слаще и ароматнее.

Польза инжира

Польза инжира

Инжир, свойства которого приравниваются до лечебных, еще издавна использовался человеком как лекарство от многих болезней. В спелых и сушеных плодах содержатся полезные микро- и макроэлементы, благоприятно влияющие на все процессы жизнедеятельности организма.

Растительный холестерин защищает кровеносные сосуды от ломкости и хрупкости, предотвращая развитие атеросклероза. Жирные омега кислоты восстанавливают нервную систему, а глицериновая кислота ускоряет вывод токсических веществ естественным путем.

Плоды укрепляют сердечную мышцу, костную ткань. Ежедневное употребление инжира помогает замедлить старение организма, нормализовать уровень гемоглобина, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, зрительную, нервную системы.

Мякоть свежих плодов обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее рекомендуется прикладывать к воспаленным ранам, ожогам, фурункулам. Листья инжира сушат и используют для приготовления чая. Такой напиток обладает необычным вкусом, а также помогает быстрее вылечить респираторные заболевания, бронхит, кашель. Чай из листьев обладает противораковым, антибактериальным, ранозаживляющим свойством.

Для мужчин

В спелых плодах содержится много калия, который помогает уменьшить жировые отложения в области живота и улучшить перистальтику кишечника. кроме этого, фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь.

Инжир, польза которого для мужчин очевидна, обладает другими ценными качествами:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшение пищеварения за счет богатого содержания клетчатки;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление здоровья органов мочеполовой системы;
  • нормализация массы тела;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • восстановление сил и тонуса;
  • предупреждение тромбообразования.

Для женщин

Инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49 – 55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессиями, бессонницей.

Другие полезные характеристики:

  • предотвращает появление отеков;
  • нормализует работу печени, почек, селезенки;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • обладает кроверазжижающим эффектом;
  • оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • восполняет запасы энергии;
  • нормализует артериальное давление.

Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируется костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.

Для детей

Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму:

  • насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют иммунные силы;
  • ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют работу сердца, почек, печени.

Включать смоковницу в рацион ребенка можно с 9 месяцев

Знакомство малыша с фруктом важно тщательно контролировать. Сначала рекомендуется дать крохе небольшой кусочек, после чего наблюдать за состоянием

Если никаких патологических реакций  не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В возрасте 1 – 1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4 – 5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день.

Watch this video on YouTube

Калорийность и химический состав

Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

  • пиридоксин (В6);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • ретинол (А);
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниациновый эквивалент (РР);
  • аскорбиновая кислота (С).

Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг).

В инжире содержатся следующие минералы:

  • железо (3,2 мг);
  • калий (190 мг);
  • магний (17 мг);
  • кальций (35 мг);
  • фосфор (14 мг);
  • натрий (18 мг).

Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.

Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.

Сколько инжира можно съедать в день?

  • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
  • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)

Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

Отличия составов свежего и сушеного инжира

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

Отличие составов свежего и сушенного инжира:

Витамины, минералы Свежий инжир (в 100 г продукта) Сушеный инжир (в 100 г продукта)
Витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
Витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин B9 10 мкг 20 мкг
Витамин РР 0,6 мг 1,2 мг
Калий 200 мг 700 мг
Кальций 35 мг 145 мг
Магний 18 мг 60 мг
Фосфор 15 мг 65 мг
Железо 3,2 0,3

Отличия пищевой ценности в свежем и сушенном фрукте:

Пищевая ценность в 100 г Свежий инжир Сушеный инжир
Калорийность 55 кКал 255 кКал
Белки 0,7 г 3 г
Жиры 0,2 г 0,8 г
Клетчатка 3 г 15 г

Инжир: к какому семейству относится

Это одно из самых первых окультуренных древнейших растений, относящееся к семейству Тутовых, субтропическим листопадным растениям рода Фикус. Впервые его выращиванием начали заниматься в Аравии, далее в Финикии, а сейчас в Сирии и Египте.

Как он выглядит

Это крупное растение, которое в высоту достигает 10 метров. Кора смоковницы светлая и достаточно гладкая. Ствол растения имеет диаметр не более 18 см. Корневая часть разрастается на 15 метров в разные стороны, в глубину они могут проникать до 6 метров.


Инжирное дерево

Листья инжира

Листья инжира крупные. Их цветовая гамма может быть как темно-зеленой, так и серовато-зеленой. Лист имеет длину не более 15 см и ширину не больше 12 см. Это очередные, трех, пяти, семи пыльчато-лопастные или раздельные и жесткие с падающими прилистниками листья.

Побеги произрастают в пазухах листовой части растения, в которых и находятся соцветия двух видов. Первые – каприфиги, вторые – фиги. Растут они на разных деревьях. Их ось растет, пока не образуется шар с отверстием вверху. Внутренняя их часть полая. Там развиваются раздельнополые цветки.

Соплодие инжира

Плоды фигового дерева сочные и сладкие с множеством семян внутри, покрыты тонкой кожицей, на которой есть мелкие волоски. Фиги имеют грушевидную форму. Сверху плода есть отверстие, покрытое чешуйками. Цвет соплодия меняется от желтоватого до черно-синего цвета.

Интересные факты об инжире

С фигами связаны некоторые интересные факты:

  • существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
  • согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
  • фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
  • А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
  • деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
  • цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
  • плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
  • в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
  • инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.

Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин

Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.

Особенности плодоношения фигового дерева

Плодоношение инжирного дерева невозможно без капрификации — уникальной системы опыления. Над тайной появления плодов долгое время ломал голову сам Карл Линней, но так и не сумел разгадать ее до конца. Однако процесс появления плодов разгадали еще древние греки. Они собирали каприфаги и развешивали их на деревьях с женскими соцветиями, словно гирлянды на новогодней елке. Греки научились сохранять их при низкой температуре и торговали ими.

Плодоношение фиговых деревьев делится на три цикла:

  1. В апреле перед появлением листвы формируются мелкие молодые плоды. Они называются «ранние смоквы» — символ конца зимы. Они не отличаются особой сочностью, но пригодны для употребления в пищу.
  2. В конце мая на облиственных деревьях созревают сочные и необычайно вкусные фиги с коротким сроком хранения.
  3. В августе поспевает поздний инжир, пригодный для свежего употребления, приготовления варенья и сухофруктов.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
  3. Чис. , Чис. , Втор. , Суд. , 3 Цар. , 4 Цар. , 4 Цар. , Неем. , Пс. , Прит. , Песн. , Ис. , Ис. , Ис. , Иер. , Иер. , Иер. , Иер. , Ос. , Ос. , Иоил. , Иоил. , Иоил. , Амос. , Мих. , Наум. , Авв. , Агг. , Зах. 
  4. Мф. , Мк. , Лк. , Ин. , Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 
  5. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  6. ↑ .
  7. .

Как обрезать инжир и видео правильной обрезки

Смоковницу, или же фиговое дерево, желательно обрезать после каждой пересадки для придания растению более эстетического вида и улучшения плодоношения. Интересно то, что этому цветку с помощью обрезания можно придать любой вид – кустообразный, или же, наоборот, — древообразный. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, удаляя верхушки основных почек

Особенно это важно делать в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. При желании придать смоковнице форму деревца необходимо обрезать все боковые побеги растения, оставляя лишь один основной ствол

На верхушке ствола формируется крона. Размер и форма кроны – это дело вкуса. Можно увидеть на видео, что при обрезке инжира, а особенно зрелых экземпляров, голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли:

Обрезку лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.

Для более быстрого начала плодоношения летом проводят прищипывание молодых побегов. Однако эту процедуру нужно проводить до того, как инжир начнет цвести, потому что во время прищипывания можно легко повредить цветки. Перед тем как первый раз обрезать инжир, необходимо удостовериться, что деревце уже достаточно созрело, и на ветках появилось хотя бы 6 – 7 листов.

Вред и противопоказания

Принося бесценную пользу человеческому организму, тропический плод может нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах. Поэтому нужно знать, как его употреблять.

Основные противопоказания инжира:

Пациентам с сахарным диабетом нужно отказаться от приема продукта из-за высокого содержания сахаров.
С осторожностью необходимо включать в меню больным, страдающим подагрой, поскольку обезвоживание может привести к ухудшению общего состояния и усилению болей.
Индивидуальная непереносимость и выявленная аллергическая реакция организма на продукт.
Чрезмерный прием может спровоцировать расстройства ЖКТ и усиленное газообразование.
Употребление противопоказано при острых болезнях желудка и кишечника из-за обилия клетчатки.

Инжир имеет минимум противопоказаний, но это не значит, что его можно употреблять его в любом количестве. Во всем следует соблюдать меру и здравый смысл. В целях профилактики достаточно будет съедать 3-4 плода в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector